2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NACK5 Japanese Dream Part2

1 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 00:37:47 ID:sjVhyMtI
引き続き、Japanese Dreamについて語りましょう。

NACK5 毎週土曜24:00-27:00

番組関連サイト


2 :1の続き:2005/05/18(水) 00:39:38 ID:sjVhyMtI
番組関連サイト
ttp://www.nack5.co.jp/japanese_dream/
ttp://www.japanesedream.net/

前スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1015590549/l50


すまん、途中で投稿してしまった...orz

3 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 00:59:53 ID:9EVwx4c0


4 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 01:13:27 ID:CB2w+uwf
[タカツカヒカル]NACK5 Japanese dream2[富沢一誠]
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1116028406/


5 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 01:17:02 ID:sjVhyMtI
>4は削除対象スレ

6 :前スレの1:2005/05/18(水) 02:11:13 ID:Nv14g66E ?
3年にもわたった前スレの1だが、こっちのスレを次スレと認めたいと思います。
多分、>4のスレは前スレの最後辺りに出てきた荒らしの仕業だと思うし、
富沢一誠さんのアンチは娘。ヲタにいそうな気がするからね


7 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 02:28:49 ID:/mlkqcMM
佐伯進をDJにするくらいの思い切りが必要だね。
もう富澤じゃダメだよ。番組の凋落ぶりを見れば一目瞭然。
番組企画からして、一部の番組マニアの投票にやっと支えられている状態では厳しいね。

8 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 03:42:30 ID:CEJgV0Mo
>>7
同感。
しかし一誠がプロデュースしてる番組だからなー。
一誠なしには成り立たないような。

掲げてるコンセプトはこの上なく素晴らしいんだけど、
実際は「俺がチャート牛耳ってんだ!」という一誠の本音が丸出し。
そのせいもあって最近はあんまり番組聞いてない。
まあ「制作者はもっと詰めをしっかり」とか
うなずけることも言ってるけどね。

9 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 17:58:48 ID:r+SefMq7
でも、ぶっちゃけ一誠いらなくない?
紋切り型の批評一辺倒で、声がいいとかポピュラリティがあるとか言ってるだけで、
誰かをうならせるような説得力のある言葉なんて、聞けたためしがないし。
長谷川さんの方がよっぽど音楽的な意見を言ってるように思うけど。


10 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/18(水) 18:23:08 ID:tCidaCap
[ヲタラジオ番組]NACK5 Japanese dream2[富沢一誠]
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1116028406/

11 :toddy:2005/05/19(木) 01:29:36 ID:uByOf7ew
>>1
どうもお疲れ様です。

ここ最近のレス見る限りでは、思ったよりここのスレ見てる人
多いのですね。
一誠さん最近歳を感じさせるようになってきているけど、
長谷川さんがなんとかカバーしていますね。
そろそろ世代交代をしてもいい時期のような。。

12 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/19(木) 01:57:06 ID:wKT4Kgkc
ポピュラリティに拘りすぎだと思う。
初めてベスト10入りした人とか、順位が上がった人とかに、よくポピュラリティが出てきたって言ってるけど
前からポピュラリティはあるよ…って人も結構いる。

13 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/19(木) 20:19:50 ID:SIlzh8Yb
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050519-00000011-ykf-ent
一誠氏の記事発見しますたので報告しときます。

14 :toddy:2005/05/20(金) 21:35:39 ID:cJVUuni+
5月度2週目アンケートです。
途中経過を見れるようにしました(ただし曲名ではなく番号)。
更新が遅れがちなのはご容赦を。

http://toddy712.hp.infoseek.co.jp/JD_enq.html

15 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/20(金) 23:16:11 ID:dp5ElsNP
結局、富澤自らが音楽評論家として「一山当てた」を形に残すための番組だろ?

>>実際は「俺がチャート牛耳ってんだ!」という一誠の本音が丸出し。

ネットを始めたものの、これに気付いた局がどんどん離脱して行ったんだろうな。

16 :前スレの1:2005/05/21(土) 00:36:10 ID:Aja79cm6 ?
>>15 まあ、そういう見方もできるけどね。
この番組は聴く人を選ぶと思うよ、チャートをチャートとして見抜けるか見抜けないか。
見抜けない人はこの番組を聴くことは難しいと。

この番組のおかげで、知らなかったアーティストを多く知ることが出来たし、音楽の聴き方が変わったと思ってる。
もともとNACK5も夜中の2時〜5時の死に時間でやってみた番組だったんだし、思った以上に反応があったから0時からに昇格させた。
JD以上にマニア層をひきつける番組を今のNACKで作れるのか疑問だし、
NACK自体の音楽としての方向性をリスナーからリサーチできる意味でも番組をなくさないんだろうね。

17 :前スレの1:2005/05/21(土) 00:36:55 ID:Aja79cm6 ?
惜しいな、最後が5だったらアルディージャ795の完成だったのにw

18 :初心者:2005/05/21(土) 00:47:23 ID:tNuFJyYt
新曲をいち早くまとめてきける、それだけでいい番組だと思いますよ。

19 :toddy:2005/05/21(土) 01:09:07 ID:5UnkAlVO
>>16 >>18 に同意です。
といいつつ、勝手に投票アンケートなんかやってますが。。

20 :長谷川の髪が心配:2005/05/21(土) 01:19:47 ID:awGtj4xh
>>8も書いてるけど、番組の掲げるコンセプトがこの上なく素晴らしいのは同意。
で、新曲をいち早く聞けるのも良いと思うんだけど、富沢の私利私欲が丸見えな所が痛い。
復活曲とか言うシステムも何か変だし。

月末のグランプリ曲決定まで富沢は評論その他余計な事を喋らない方がいいな。
月末で結果出てから思いっきり喋ってくれればいいや。

21 :前スレの1:2005/05/21(土) 02:00:51 ID:Aja79cm6
>>20 漏れがジャッジマンやってた頃でもあったんだけど、
コメントを読まれたいがための投票じゃね?ってコメントが時たまあったんだよね。
そういうのを防ぐためにも、一誠さんはしゃべらないほうがいいってのは思う。
あの人の発言がジャッジマンはもとより一般リスナーへの影響を与えてしまってる可能性は否定できないからね。

22 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 04:02:48 ID:If6EdnWN
つか、ブロックごとに喋り出すと「すっこんでろ!」って思う。
だいたい深夜なんだから延々と曲流してるだけで十分。
だいたい思い入れのある曲にしか大したこと喋んないんだし。
それよりもNextFrontierのコーナーに力入れてくれ。
お気に入りのアーティストを好きなだけプッシュしていいから。
それでチャートが変われば本望だろうに。

復活曲も、長年音楽評論家をやってる貫禄が感じられる選択してほしいよね。
あれじゃどこにでもいるJ-POP好きなおしゃべりオヤジだよ。


23 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 09:11:42 ID:+IsIh40W
NextFrontierのアーティスト選択基準は何?
単にアーティスト側の売り込みに応じているだけなら
それはそれでいいと思う。

24 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 19:46:06 ID:QVIeZRPk
別に一誠の好き嫌いでもいいと思うよ。
あんまりMC出身アーティストばかりやられても困るけど。
MCのAlbamWeatherも好きだったし。
ひとつのアーティストに入れ込むタイプなので。

25 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 20:14:31 ID:93z2lS1D
JD聴くようになってから特定のアーティストに入れ込まなくなった。


26 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/21(土) 22:33:46 ID:tq22hJEH
また骨骨エントリーしてんのね。。。
さて今回もセレクション週入り決定か!?


27 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 00:05:36 ID:lHhCmc+Q
エントリーはいくらやってもらっても結構だが、今回も復活曲に持ってくるなんて
ことしたらさすがにただでは済まさないつもりだ。

28 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 00:07:57 ID:nWpDmW0q
一誠ならやるな。絶対。


29 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/22(日) 03:29:55 ID:ejBo5XTX
さっさと復活曲廃止すればいいのに…

30 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/24(火) 00:05:18 ID:eqbe4D2U
オフィ掲示板が放置プレイされてる。
こんな状態なら、いらなくないか?
それともうちらでどんどん思うところを書き込んでやったほうが
よいのだろうか?

31 :toddy:2005/05/25(水) 00:27:37 ID:orDWlEND
3週目アンケート更新しました。

http://toddy712.hp.infoseek.co.jp/JD_enq.html

32 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/25(水) 22:06:49 ID:1f9IO/uZ
SOFFetのヘタレっぷりが笑える。
でもお情けで復活曲に選んでもらえるんだろうな。

33 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 03:37:21 ID:rttkD65I
SOFFetってたしかいつかのスーパーグランンプリで(ry
番組もいろいろ理由つけて(ry

一誠はSOFFet好きだよなー。
MCのAWで取り上げたときの暴走っぷりったらなかった。
桃子ちゃんがオタオタしてたしw
あとビリケンもベタボメだったような。

34 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 06:17:19 ID:lznE4GcP
>>33
暴走ぶりの詳細をきぼん

35 :toddy:2005/05/26(木) 18:46:04 ID:zhk3JQo2
復活曲発表されてます。。

36 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 21:52:41 ID:T7cWuP+v
>>35
何あの復活曲…orz

37 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 22:18:34 ID:YcscF89c
枠の無駄使い…

38 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/26(木) 23:10:42 ID:GOiaitQs
2、6、7、10、17か…

39 :前スレの1:2005/05/27(金) 00:40:33 ID:fx3jb1d2
なんとなく、GOING UNDER GROUNDが行く気がする。


40 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/27(金) 00:48:02 ID:OV9UHl3P
骨骨は論外として
個人的に他の復活曲も微妙だ

41 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/28(土) 00:24:43 ID:RKX4ppwo
セレクション20のうち15曲までは視聴サイトで聴いた。
聴けなかったのは、小田和正、LADYBUG、メレンゲ、奥田美和子、骨骨。
復活曲の印象は古明地洋哉はベスト10に確実に入りそう。
AIも当落線上にいると思う。
…中ノ森BANDはちょっとひどい。骨骨に負けての最下位までありそう。

グランプリ予想は
◎トルネード竜巻
○ユンナ
▲なし
△ストレンジヌードカルト

トルネード竜巻はこれでグランプリ取れなかったら、
もうチャンスはないくらいの素晴らしい出来なので断然の本命。
ユンナは今回の曲はJDのグランプリによくあるタイプの
突き抜けた爽快感のあるのがポイント高いので対抗。
穴はストレンジヌードカルト。
上位入賞タイプでグランプリぽさは感じられないけど
時折、こういうタイプの地味な曲がグランプリになることも…

何かこの予想、妙に自信がある。
当たったら褒めてw

42 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/28(土) 04:31:29 ID:UMe5Mv6Q
ユンナって前にゆびきりでグランプリ取った子かな。
思い出した。

43 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/28(土) 05:01:03 ID:EoXjnBH8
キセル

44 :前スレの1:2005/05/29(日) 02:49:13 ID:GaBnWLKA
>>41 おめでたう。

45 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 07:30:21 ID:x+/V7Sq7
>>44
おめでdw

私はトルネード竜巻「ブレイド」にはものすごい衝撃を受けて、
大好きな曲なのに残らなかったんだよね。。。
今回ついにグランプリ取れて嬉しい。

46 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 11:50:43 ID:PEP01s2b
>>41
あんたすげぇよ...


47 :ラジオネーム名無しさん:2005/05/29(日) 18:46:11 ID:GvwW8t2K
>>41
オメ出戸。ほんとあんたすごいよ。褒めてageる。

フジファブリック、ユンナがもう少し上位に行くかと思ったけど。
逆に小田和正の2位、柴田淳の6位が以外だった。ベスト10に残ってもこんな上位にくるなんて・・・orz。

48 :前スレの1:2005/05/29(日) 23:57:55 ID:GaBnWLKA ?
トルネードだけは予想し切れなかったけど、妥当と言えるランクだったんじゃないかな。
柴田淳も小田和正も地味だけどJDリスナーは好きそうな構成の曲だったし。

49 :荒幡富士:2005/05/30(月) 15:16:45 ID:T+UmB6s0
JDTIMES、5月度の結果が発表されていました。

1位  193pt.  トルネード竜巻
2位  187pt.  小田和正
3位  184pt.  GOING UNDER GROUND
4位  178pt.  スネオヘアー
5位  155pt.  LADYBUG
6位  139pt.  柴田淳
7位  131pt.  ユンナ
8位  113pt.  奥田美和子
9位   97pt.  フジファブリック
10位    90pt.   ACIDMAN

トルネード竜巻のグランプリは正直読めなかったなぁ…。>>41さん凄い!
復活曲組では奥田美和子だけがランクイン。
CoccoとくるりのSINGER SONGERは復活曲に選んでもらいたかったよ一誠さん…orz

50 :toddy:2005/05/30(月) 20:42:26 ID:/IYQyrMx
>>49
毎度お疲れ様です。
1位から4位まで15ポイント差。
こんな接戦見たことないですねー。

「これ!」って言う曲がなかったのかも知れないですね。

51 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/01(水) 18:59:46 ID:bBSTuqWf
>>49
確かに骨骨なんか選ばないで SINGER SONGER選んで欲しかった。
そうすればベスト10にうまくすれば残ったかも。


52 :前スレの1:2005/06/02(木) 05:46:13 ID:oI5/P5rZ
漏れが個人的に推しているアーが7月度にエントリー=メジャーデビューになる。
今日、ようやく音源が聞けて、かなり自信を持った。
JDで受け入れられるのかどうか、その面では不安もあるがベスト20には残って欲しい。
toddyさんとこのアンケートで1票入ってればそれでもいい。
あの曲なら評価されてくれると信じてる。

誰なのかは明かさないしこのスレで明かしたらまずいと思うけど、そういう聞き方もありだなって。
チラシの裏でスマソ


53 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 00:26:58 ID:VB/d1W+c
今のJD TIMESって、高いFAX代払ってまで読む価値あるんでしょうか。
大昔は毎週リスナーコメントが載ってたり、MJ向けの投稿コーナーとか
あって、かなり読み応えあったのですが。
昔の資料とか整理してたら、妙に懐かしくなりました。
いまどきFAXじゃなくてWebに載せてくれればいいのに。

54 :toddy:2005/06/03(金) 00:48:33 ID:0d9U5+9c
>>53
やっぱり裏の事情があるのでしょうね。
ビジネスとしてやっていくためにはしょうがないことなのかも
しれませんね。

JDに「ビジネス」という言葉は使いたくないですが。。

55 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 01:19:13 ID:VB/d1W+c
>>54
FAX代って只の通信費用だから、JDが儲かるとはとうてい思えません。
ビジネス、ですか。JDって何でもうけてるんでしょうね。
チャートの全順位とかのデータをオリジナルコンフィデンスみたいに売ってるのかな。
ちょっとはリスナーに還元してくれてもいいと思いませんか。

56 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/03(金) 01:41:19 ID:VDc7rgSj
そもそもNACK5の番組で
儲ける事を考えてやるのは難しいのでは?

57 :toddy:2005/06/03(金) 02:45:34 ID:0d9U5+9c
>>55
どこかの企業とつながって広告収入というのがやっぱり
メインじゃないでしょうか?

リスナーの意見を最大限に取り入れることのできる
ビジネスモデルだって考えればできそうな気がするのですが、
ラジオ局の制約があったりするのでしょうか。

音楽のネット配信など、音楽業界も変わってきているというのに、
JDの変革スピードは全くもって遅いとしかいいようがありませんよね。
協力できることがあれば、積極的に協力したいのに、それを取り入れる
姿勢があまり感じられません。
夏以降は時間に余裕ができるから、無償バイトでもしたい気分です。

58 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 03:25:47 ID:XsDYPPMj
>>57
履歴書持って「やらせてください!」ってJD研究所へGo!
一誠はそういうの好きだから喜ぶよ。
大林監督に直談判したカンシオンも褒めまくりだったし。


59 :toddy:2005/06/04(土) 05:15:57 ID:PSjz11RI
>>58
いやーどうもありがとうございます。
そういって頂けると心強いです。

60 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 15:49:38 ID:2eGIFOPF
でもさ、一誠は「自分が一番じゃないとイヤ」みたいな人だよな。

toddyさんがどんなに熱意を持ってJDへ乗り込んでいったところで
ちょっと現状への不満を見せたら即ウザがられて終わりな気がする。

61 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 19:51:27 ID:Hy9KApJV
平原綾香を見抜けなかったJD・・・。
今も相変わらず見抜けてないぜ?

62 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 19:54:36 ID:lbBky79r
別に見抜く事が目的じゃないし
まあ一誠は見抜きたいみたいだが…

63 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/04(土) 23:46:13 ID:1cN4pQOW
>>60
現状の問題点を認識して改善しないと意味ないよ。
そこまで一誠氏が愚かではないと思いたいが。
でもバイトというよりは意見提案で一発ジャブかましてみるのが
いいかも。
あ、でも返事こなかったんだっけ?

64 :toddy:2005/06/05(日) 05:28:13 ID:yRhife+X
>>60
どちらにしろ動かないと始まらないですから、
9月後半以降暇が出来たらなんらかの行動を取ろうと思います。

>>63
返事は来ないですねぇ。何時間もかけて考えたなんてこともざらなのに。。

65 :toddy:2005/06/05(日) 05:39:39 ID:yRhife+X
ところで、ちょっとおもしろい遊び(?)を考えたのでやってみませんか?
JDの「あるある」ネタを挙げよう!ってのです。

「エントリー週の1番のお気に入りがセレクション週で響かない」
「逆に、エントリーの時に特に気にしてなかった曲がセレクションで妙に響く」
「一誠さんの暴走に対して長谷川さんがうまくツッコミを入れて話をまとめるのに感心する」

こんな感じで自由にいろいろと挙げてみませんか?

66 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/05(日) 21:39:22 ID:e4FD5Tqq
「L⇔Rの不敗神話が黒沢ソロの『PALE ALE』で遂に破られたと
知ったときなぜか安心した」

67 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 00:46:32 ID:zrWo6ajx
「大物はBEST10に入ってもコメントをくれない」

68 :toddy:2005/06/06(月) 01:49:51 ID:xd8JOW9D
「グランプリだけはなぜか大物じゃないことが多くゲストに出てもらえる」

69 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 02:51:59 ID:ONtUaLT/
「上位の順位は重複しにくい」

70 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 20:51:55 ID:MfPp0jq0
いい曲にチャンスを与えたい!

http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_06/g2005060606.html

71 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/06(月) 22:35:38 ID:PvwiXLok
「月末のオープニングトークはほぼ前番組V-Junctionの
月間パーソナリティのアーティストの話題になる。」

72 :toddy:2005/06/07(火) 00:31:10 ID:DYisMvre
「いまだかつて2曲同時グランプリがない」

73 :前スレの1:2005/06/07(火) 02:20:45 ID:ruDF8hLh ?
>>72 今までで一番の僅差って2ptだったっけ。
堂島だったから疑惑っぽかったのを覚えてる。

>>69 加藤いづみと橘いずみで2位が同ptになったときは曲の感じも似てたせいで面白かった。
そう、あのなっち盗作疑惑の元ネタ「サルの歌」の時だ。。

74 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/07(火) 07:41:25 ID:d5sKf8ka
>>72
同ポイントだったらジャッジマンの票が多いほうを1位にしてるとかじゃないか?

75 :toddy:2005/06/07(火) 18:38:56 ID:0XG/kDxG
>>73
たぶんそうです(2pt)。そのときまだ番組聴いてなかったですけど。

>>74
自分は一誠さんか誰かが気に入ったほうにしていると思ってました。

76 :前スレの1:2005/06/08(水) 00:30:43 ID:J+3xgjer
>>75 確か2位が山崎まさよしの「one more time one more chance」で、1位が堂島の「ロンサムパレード」
今、聞いてもこの2曲だったらまさよしさんだよなあって・・

ふと、気がついたこと。
「木蘭の涙」はJD史上、唯一3アーティストによってチャートインしている。


77 :toddy:2005/06/10(金) 05:30:20 ID:9U+Hm5aF
一誠さん、例によってトルネード竜巻がゲストで来たとき、
今までは圏外だったのにいきなりグランプリで、
ポピュラリティーが出てきたんじゃないか、とか言うのでしょうか。

bonobosとか、サンボマスターとか、あとトルネード竜巻もだけど、
前から曲は結構良くて、今回の曲が突出してよかった、
というわけではないと思うんだけど(前から気に入っていた人はかなりいるはず)
今まで1回もセレクションに残ってない、という事実があって、そこにさらに「ポピュラリティーが…」と言うことで、
本当に今作からいきなり良くなった、って印象を与える気がしてあまり好きじゃないですね。

少なくともみんな以前からちゃんと独自の個性を持っていたわけだし、セレクションにさえ残れば
ベスト10に残る可能性もあっただけの曲は作っていたと思います。
今のシステムだと、セレクションの壁が高すぎて、そこで運の要素が非常に大きくなっているような
気がします(週毎のレベルの格差とか、復活曲制度とか)。

78 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 23:12:00 ID:5jb6jNFm
「結構JD総研の連中は自分たちのことでいっぱいいっぱいだ」

79 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 23:18:18 ID:5jb6jNFm
>>15  俺がチャート牛耳ってんだ!ってのを表に出しすぎたからミスチルとか
スピッツがエントリーを辞退するとかいう珍事が発生したわけな。
 ・・・そう言えばジャッジマン時代に「なんで辞退なんですか」って俺番組に聞いたこと
あるよ。うやむやな答えだったような。

80 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 23:27:13 ID:Vmjxr5IQ
エントリー辞退はトイズファクトリーの連中が腹黒いせいじゃない?
グランプリ取るまでは黙ってエントリーされてるくせに、
グランプリ取ったとたん辞退って…、
ミスチル、マイラバ、ゆずと大抵トイズファクトリーだし。
露骨すぎるんだよ。エントリー辞退するくらいなら
グランプリも辞退しろよ。浅ましい連中だよ全く。

81 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/10(金) 23:53:56 ID:aR76QAuX
>>78
リスナーに対するケアはまだまだ足りてない。かなり低レベルなところで
いっぱいいっぱいになっているように思える。

>>80
いや、別にJDのために音楽つくってるわけじゃないから。
それより、エントリー基準を明確にしてほしい。
期間内に発売されてるのに結構漏れてる曲って多くね?

82 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 00:56:10 ID:+aGMpV8i
>>81 漏れ曲多かったね。昔アンティノスレコードだかなんか言うレーベルの
シングル曲全部飛んでた。ザ・カスタネッツの初期とかHooperとか。(懐!)

83 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 01:00:45 ID:+aGMpV8i
今から思えば『スーツケース』とか『奏』とかに1位獲ってほしかった・・・
まあ昔の話ですがね。

84 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 02:04:22 ID:8/kJd1Mn
あとインディーズでエントリーされる基準も不明だな…

85 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 02:17:25 ID:amfji3oX
エントリー基準て、こんなにいろいろ不審な点があるんですね。

86 :toddy:2005/06/11(土) 02:40:00 ID:3I7XPIp8
この際、エントリーはメジャーに限らないようにしてもいいと思うんですけどね。
インディーズレーベルから宣伝料(?)としていくらかお金をもらって。

リスナー側も、求めているのは「いい曲」だから、それがメジャーであろうが、
インディーズであろうがうれしいと思うし、インディーズレーベルとしても
いい宣伝になるという。

87 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/11(土) 02:54:18 ID:VtVwIdym
>>84
そういゃ、木屋響子さんもインディーズだよね。

88 :toddy:2005/06/11(土) 15:20:23 ID:3I7XPIp8
1週目アンケートです。

http://toddy712.hp.infoseek.co.jp/JD_enq.html

89 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/12(日) 00:52:51 ID:9XXuWjCL
あげ

90 :前スレの1:2005/06/13(月) 00:33:15 ID:kP4D+HsP
>>84 ≪元rough laugh≫speaklow≪西沢サトシ≫
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1069609598/663-

多分、このスレの住人も見ているスレだけど、やっぱり基準に疑問だよなあ・・


91 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/13(月) 06:00:00 ID:vOAV9vBy
>>90
知らなかった...>スレ
疑問があるならば、番組にぶつけましょう。是非。
そうしないといつまで経っても疑問は解決しないです。

そういえば、昔は未エントリー曲をつぶさに調べ上げて公開
してくれてた人がいたなー。

92 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 04:20:46 ID:K+A7pSuE
エントリー漏れってさぁ、レコード会社の担当者が締切日を忘れていただけって事がけっこうあると思う。

93 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 22:07:54 ID:dUKJlxwg
まあ、レコード会社の人によってはJDなんぞで低く評価されても蚊の刺したほどにも
感じない、ってわけかね。

94 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/14(火) 22:41:37 ID:dN4hHwlI
>>93
まあ昔はそれでも組織票で
必 死 だ な
っていうプロモータもいたようだが

95 :toddy:2005/06/16(木) 04:54:21 ID:IOqqmkHQ
2週目アンケートです。

http://toddy712.hp.infoseek.co.jp/JD_enq.html

96 :toddy:2005/06/17(金) 14:32:21 ID:LMeMAAg6
更新し忘れてました。今度こそ2週目アンケートです↑

97 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/18(土) 23:14:04 ID:E7xyGnGg
公式掲示板ワロタ!!
小学生相手じゃないんだから...
ほんときちんと管理してくださいよ。
それができないならBBSなんてやめちゃえ。

98 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/22(水) 00:43:35 ID:lsReU2kN
ジャパニーズドリーム音楽研究所 スタッフ募集ですか。

新人の初仕事は骨骨体操丸暗記なんだろうけど。

99 :toddy:2005/06/22(水) 03:04:51 ID:GucI9sMX
3週目アンケート更新しました。

http://toddy712.hp.infoseek.co.jp/JD_enq.html

100 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/23(木) 02:04:28 ID:bp0BdscF
ロストインタイムってインディーズだっけ?
エントリーされたのは初めてだよね?

101 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/23(木) 11:39:11 ID:xPj8uUT7
なんで骨骨体操にこだわる?

102 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/23(木) 23:09:01 ID:9oPZ2Ik1
>>101
プロデュースしてるからさ!番組の私物化はイクナイ

103 :toddy:2005/06/25(土) 01:15:12 ID:VrbLpAA+
YUIが復活曲に選ばれなかったのには納得いかないです。

104 :toddy:2005/06/25(土) 01:55:41 ID:VrbLpAA+
公式掲示板にかなり強い意見を書き込んでしもうた。

105 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 08:33:34 ID:6taICyfv
気持ちは分からないでもないが...

前にも書いてあった
>結局、富澤自らが音楽評論家として「一山当てた」を形に残すための番組だろ?

がJDの全てでしょ。
「リスナーみんなで選びましたよ」みたいな雰囲気を醸しつつ、結局富澤のさじ加減で一つでどうにでも転ぶ。
リスナーは富澤の都合の良いように利用されてるだけって感じだね。

106 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 16:37:58 ID:V1xDBNi1
>>105
それを言ったらおしまいじゃないか…

>>104
あまり感情的にならない方がいいかと

107 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/25(土) 22:59:49 ID:ki+vV9NZ
>>104
一晩おいて一旦冷静になってから書き込んだほうがよかったかもね...
まあ気持ちはわからなくもないが。
たまってたものが爆発しちゃったんだよね。

種類は違うかもしれないけど、腹に一物抱えているリスナーって、1人じゃ2人じゃないと
思うんだよね。今回のをきっかけにして、JDのありかたについてきちんとした
議論が巻き起こって、番組がよい方向に向かってくれるといいね。

でも、書き込む前に頭をクールにして、建設的な意見を出そう。そうしないと向こうも
意固地になってしまうかもしれないから。

>>105
リスナーが都合よく利用されている、っていうのはその通りだよね。
「あなた(リスナー)が主役」と言い張ってるくらいなら、もーちょっとリスナーを
大切にしてほしいし、>>104のような意見に対して真摯に答えるべき。



108 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 03:14:44 ID:pduFDXrj
>>104
分からなくも無いが、復活曲候補になった時点で、
既に一度は、負けている曲ですからね。
何を言おうと説得力がないかもしれません。
仮に復活曲がグランプリを獲り続けるようであれば、
逆にエントリー週は何だったんだということになるし、
今のバランスは、悪くないものだという言い方も出来ます。
ポツポツと復活曲がベスト10に入るくらいなので。

番組を私物化するなという意見もありますが、
プロデューサーの権限としては、ある程度は当たり前ではないでしょうか。
一誠さんも評論家として、推したい曲があるのは当然でしょうしね。
ただ結果を不正して発表したとなると、また話は別でしょうが...。

109 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 08:49:05 ID:KbrUSzi3
一番グランプリとってほしくない曲がグランプリに…
今月は相当レベル低い?



110 :前スレの1:2005/06/26(日) 09:37:50 ID:E+x4joVM
>>109 読売のそしryだったら笑えない。
来月はレベル高そうな気がする。てか、あれが1位取れるなら漏れの推しアーも1位取れる気がしてきた


111 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 10:22:24 ID:1X2j+w/r
>>109
「一番グランプリとってほしくない曲」って一誠さんの選んだ復活曲じゃないかな?
エントリー週を突破してきたのだから、それなりに魅力があると思いますが…。

112 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 13:05:06 ID:4uOu8L+u
今回のグランプリは、結構JDらしいというか、
グランプリ曲にありがちな感じの曲が選ばれたと思うんだけど。
私としては、結構予想通りのグランプリだった。

113 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 16:16:21 ID:ewfx10CL
別に1位の曲に不満はないけど
全体的にはレベル低かったかも

114 :toddy:2005/06/26(日) 16:37:29 ID:krPrCbEB
今読み返してみると恥ずかしいくらいに熱くなってました。
でも、今まで何回も同様の意見メールを送っていたのに、
全く反応を得られてないんで、あれくらいは言った方がいいのではないかとも思っています。

JDのWikiページ作りたいんですけど、なにぶん知識があまりないもんで、
どうすればいいかアドバイスくれませんか?

115 :toddy:2005/06/26(日) 16:39:38 ID:krPrCbEB
今月のグランプリで、capsuleの「レトロメモリー」思い出しました。
両方ともジブリ関連ですよね。

116 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/26(日) 21:42:20 ID:2+brrxQ5
>>114
自前でサーバ建てるか、Wiki動かせるレンタルサーバ借りるかだろうね。
Perlが動かせるプロバイダにはいってればそこのWebサーバでなんとかなるかもしれん。
これ以上詳しいことは誰かフォローよろしく。

Wikiサーバできた暁には協力させて頂く。がんがれ。

117 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/27(月) 22:36:04 ID:clHlaLA9
何か、だんご三兄弟とかおさかな天国がグランプリ!
というくらいの、すごい違和感がありませんか?

118 :toddy:2005/06/28(火) 23:20:01 ID:8BfPos5I
>>116
サンクスです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844319159/249-9372973-5900362
この本でちょっと勉強してみます。

もしよかったら、誰かオフィシャルのBBSに書き込みしてくれませんか?
あの書き込みの後じゃ、なかなか他の人が書き込みにくいと思うんで。

119 :ラジオネーム名無しさん:2005/06/29(水) 18:51:31 ID:MHbXXp8U
>>118
なんか放置されていてお気の毒…
と言っても自分はBBSに何か書こうとは思わないんだけど。

ってか、スタッフがちゃんと回答すべきじゃないの?
熱心なリスナーの期待にもう少し応えてあげてもいいんじゃないか?>JD

120 :荒幡富士:2005/06/29(水) 23:25:23 ID:TnYQDTkl
JDTIMES、6月度の結果が発表されていました。

1位  202pt.  拝郷メイコ
2位  193pt.  馬の骨
3位  182pt.  YUKI
4位  157pt.  LOST IN TIME
5位  154pt.  音速ライン
6位  141pt.  スキマスイッチ
7位  126pt.  Kiroro
8位  116pt.  KOTO
9位  103pt.  ゲントウキ
10位    97pt.   森大輔

今月のグランプリには賛否両論あるみたいですね。
まさかグランプリとは読めなかったなぁ…orz

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)