2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さぁ】◆◇教育感想リレー◇◆【語れ】

1 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:31:25 ID:???
教育についての感想をリレー形式で語るスレ。
リレーの順番はアルバム収録順でお願いします。

ではまず私は『林檎の唄』の感想

りんごのうたよりもイイと思う。
林檎が『ギタァァ』というところがイイ!
テンポも好きです^^

2 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 16:37:03 ID:???
2げっと

3 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:37:32 ID:???


4 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:37:57 ID:CR066kVE
よんさま

5 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 16:39:13 ID:???
はい5郎さん

6 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:42:00 ID:???
すご六

7 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 16:43:12 ID:???
過疎やな

8 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:43:19 ID:???
7ナイン

9 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 16:44:24 ID:???


10 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 16:45:37 ID:???
次は群青の感想だよ

11 :ウシウシモウモウ:04/11/27 16:53:10 ID:???
群青について誰もコメントしたくないんだよ。
それぐらいわかれよ。

12 :名無しにして頂戴:04/11/27 16:59:39 ID:CR066kVE
黙れウシ

13 :名無しにして頂戴:04/11/27 17:08:53 ID:???
「群青日和」の感想
群青は今までの林檎にないくらいのポップ感あふれる曲だと思いました

14 :名無しにして頂戴:04/11/27 17:12:01 ID:???
「入水願い」
アレンジがちょっと違うけど勝訴っぽい曲
歌詞もそのまま勝訴に入ってそうな感じ、どこか痛々しくて刺々しくて好きです、死にたくなる

15 :名無しにして頂戴:04/11/27 17:14:13 ID:???
「遭難」
とにかく最高!一番林檎!って感じがするレトロな感じ、最高!

16 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 17:52:50 ID:L3k7Jo+I
[クロール]
最初

17 :TOMMY ◆RZEwn1AX62 :04/11/27 17:54:07 ID:L3k7Jo+I
[クロール]
最初はウザい曲だと思ったけど聞き込んで行くうちに好きになっていった^^
でも歌詞が気に食わない。

18 :名無しにして頂戴:04/11/27 19:27:41 ID:???
夢のあと
歌詞がやさしくて好き。

19 :名無しにして頂戴:04/11/27 20:21:01 ID:???
[現実に於て]
順番にこれ聴いてから"現実を嗤う"聴くと一段と
"現実を嗤う"がいいようにきこえる

20 :ウシウシモウモウ:04/11/27 21:24:25 ID:???
空き腹に不味い物無しってわけか。

21 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:32:57 ID:???
>林檎が『ギタァァ』というところがイイ!


ラブ・タンバリンズのミッドナイトパレードのパクリだと重いました。

22 :ウシウシモウモウ:04/11/27 21:40:33 ID:???
↑こいつ寒くね?

23 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:46:40 ID:???
牛さんちょっとウザイですー

24 :博士:04/11/27 21:49:59 ID:???
ししょう ―せう 【▼嗤笑】


(名)スル
あざけりわらうこと。嘲笑(ちようしよう)。
「牢獄の役員にも―せられて/妾の半生涯(英子)」


「嗤う」って使い方はちょっと違うけどこれも林檎語だね

25 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:52:21 ID:???
嗤うイエモンのオマージュでつ

26 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:54:26 ID:???
[林檎の唄]漸く渡る世間は鬼ばかりのイメージが消えました。
[群青日和]アルバムで聞くと浮いてるなって思いました。
[入水願い]Aメロが「春一番」かと思いました。
[遭難]アルバムで聞くと浮いてるなって思いました。
[クロール]エッチ!と思いました。イントロが川本何とかのSTONEかと存じました。
[現実に於て]トラックを分けなくていい!と思いました。
[現実を嗤う]洋楽!って思いました。
[サービス]何も思いませんでした。
[駅前]世にも奇妙な物語!って思いました。
[御祭騒ぎ]生きる素晴らしさを教わりました。
[母国情緒]歌っているとAメロの途中から森パクトの「スターティングオーバー」になっちゃう、と思いました。
[夢のあと]大人になった「闇に降る雨」!って思いました。母。

27 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:57:16 ID:CR066kVE
ギタアァー
というのは元ナンバガギタリストの田淵ひさこ
が昔組んでいたギャルバンのボーカルが
田淵のギタソロの前に「ギタァー」
といっていたのをパクったそうです。
本人談。

28 :名無しにして頂戴:04/11/27 21:58:43 ID:zA3YRgcF
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
じゃ、なかったのねorz

29 :名無しにして頂戴:04/11/27 22:04:21 ID:???
「嗤う伊右衛門」
何て贅沢なのでしょう。
五感以外の感覚の在り処を意識させる、些細な追い風と巨大な向い風。
麗しくてもう夢中です。-椎名林檎-

いつか使ってくると思ってたら・・

30 :名無しにして頂戴:04/11/27 22:05:47 ID:???
俺もエレモ見るまでキターだと思ってた。

31 :86 ◆vlx/HamuEE :04/11/27 22:14:35 ID:???
私も「(ギターが)キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!」って言ってるのかと思ってた。昔。

32 : ◆/GringoQL6 :04/11/27 22:25:01 ID:???
林檎の唄 ギターァァァァが素敵。
群青日和 音が一番クリアで澄んでるよね。
入水願い サビのどんぶらこ感が素敵。
遭難 2番からの雑音入りーのスガゴンズガドドドドってとこが素敵。
クロール セブンの最後に出てくる長い道路を走りながら聴きたい。
現実に於て 次のアルバムはミキティーのソロにしてね。ハタハタでもいい。
現実を嗤う 林檎初のヒップホップ。
サービス もっとテンポ速くして拡声器で唄って欲しい。最後の「そう」が素敵。
駅前 映画のエンディング曲な感じ。
御祭騒ぎ サビのカーニバルメロディーいらない。サビの手拍子素敵。
母国情緒 内緒の地図が素敵
夢のあと ライブで唄われたら泣いちゃう。

33 :名無しにして頂戴:04/12/06 20:41:22 ID:???
林檎の唄 最初聞いたときは興奮したけど、聞けば聞くほどシングルの方を聞きたくなる。
群青日和 これ以外の曲を繰り返し聞いたあと、これ聞くと懐かしくて泣きそうになる
入水願い 本スレにも書いてあった気がするけど、天現時で待ち合わせ→房総半島→海浜公園→停めた車の中でエッチ でいいの?
遭難 やっぱり「(舌打ち)下品」が好きだな
クロール 好き。一番最後の「飼っちゃ」「先ず」「もっと」「綺麗よ!」「飲み干してしまう」全部好き。燃える。
現実に於て なんか気が抜ける。「え?ここで(音が)下がるの?」みたいな
現実を嗤う 林檎が歌ってない気がする
サービス  クロールの次に好き。でも「是ぞ当たり前」のところは直前下げて、ガッと上がるほうが好き
駅前 無理矢理泣かそうとしている気がする。歪んでいる…
御祭騒ぎ こよなく愉しいよから盛り上がる
母国情緒 かわいい。あなたとお揃いでよかったね。
夢のあと なんだこの戦争反対みたいな…あからさますぎてやだ

34 :名無しにして頂戴:04/12/15 16:49:03 ID:???
>>26タンと多少同意。
[林檎の唄]ギターァァ、が恥ずかしくダサイ。
[群青日和]ポップでつね。♪新宿は〜・・・またか。
[入水願い]うん、「春一番」ぽ。
[遭難]全体的にマシなのでは?
[クロール]川本のSTONEぽ。
[現実に於て]トラック分けて無くていいでつね。
[現実を嗤う]洋楽ぽく、自分はこっちのが映画の曲ぽ。
[サービス]無感。
[駅前]出だしはルパンのエンディング、で世にも奇妙な物語。
[御祭騒ぎ]今まで辛かったけど「楽しいわ」って泣きそうになる。
[母国情緒]森パクトの「スターティングオーバー」
[夢のあと]「闇に降る雨」だっけ?下克でマイク落としてはけるあれ。


35 :名無しにして頂戴:04/12/21 04:23:08 ID:???
35

36 :名無しにして頂戴:04/12/22 20:32:38 ID:???
最初は「夢のあと」が一番良いと思ったんだが

リピートしてるうちに群青が一番になったよ

37 :名無しにして頂戴:04/12/27 00:54:26 ID:???
林檎の唄 前のしれっとした歌い方よりこっちのアレンジの方が素敵。ギタァ〜?は、遊び心ダネ
群青日和 なんかこの曲は出たときからあまり好きじゃなかった・・
入水願い サビが好きです。クロールとちょっと似てるなぁ。「殺って」が気に入らない
遭難 これはイイ!!(・∀・)歌詞とギターが好き
クロール 好きです。こえもサビの盛り上がる感じがいいね
現実に於て 別になくてもいい
現実を嗤う 歌い方がカッコイイ。曲は気持ち悪くてきにいらない。
サービス 一番お気に入りの曲です。ポップな感じとビュンビュン飛ばしてるのがいい、意味不明な歌詞も
駅前 映画のエンディング曲な感じ。
御祭騒ぎ 好きです。でもふてくされて歌ってるのが気に食わない。
母国情緒 こういうのはカルキで秋田
夢のあと おだいじにでつか?あまり好きではない。

38 :名無しにして頂戴:05/01/13 17:24:41 ID:???
38

39 :名無しにして頂戴:05/01/13 17:38:48 ID:???
最後に辿り着いたのは「現実に於いて」だった。

40 :テンプレ:05/01/13 17:49:19 ID:???
林檎の唄 
群青日和 
入水願い 
遭難
クロール
現実に於て
現実を嗤う 
サービス 
駅前
御祭騒ぎ
母国情緒
夢のあと

41 :名無しにして頂戴:05/01/14 00:07:24 ID:???
>>39
同志w遭難のほうが好きだけど

42 :名無しにして頂戴:05/01/16 00:25:03 ID:+HsTeGbW
クロール良いよクロール

43 :名無しにして頂戴:05/01/16 13:16:01 ID:???
林檎の唄 あまり詞が入ってこなくて違和感なし。ヒイズミのクラビにセンスを感じた。ハタのスネアもいい。
群青日和 詞がなんか好き。愛しく感じる。
入水願い ヒイズミのソロがツボ。ライブだと勃起もんだ。
遭難 ミキティのソリッドなカッティングで全ては決まった。
クロール しばらくこれは飛ばして聞いてた。
現実に於て これぞ事変の源。ヒイズミ神がかり。
現実を嗤う maybe notが妙に耳障り。
サービス 4beat最高。
駅前 イントロ聞くと鬱になるので飛ばしがち。
御祭騒ぎ パーティー気分。
母国情緒 ライブでは萌えチューン。
夢のあと ポルターガイストっすか?残念…

44 :名無しにして頂戴:05/01/16 13:54:00 ID:???
>>43
ポルターガイスト?なんで?
アレンジが似ているの?

45 :エレモ必見:05/01/16 21:54:24 ID:???
>>44 ラストのとこが双六ツアーの事変バージョンのポルターと酷似。
つーか、あれが完璧すぎたから、どうもショボく感じてしまう。

46 :名無しにして頂戴:05/01/16 22:13:06 ID:???
酷似って
ワルツでピアノって言うところだけだと思うけど・・
全然違うと思うけど・・
ヒイズミかわいそ

47 :名無しにして頂戴:05/01/25 09:55:58 ID:???
43の文章見てわかるだろ。な。あんま触れないでおこうぜ。

48 :名無しにして頂戴:05/02/07 00:44:42 ID:???
歌詞が・・・なんか・・・

49 :名無しにして頂戴:05/02/20 19:29:36 ID:Kxfnkl09
林檎の唄 「ギタァー」恥ずい
群青日和 ソロの後、かこいい
入水願い 刃田かこいい
遭難   
クロール  曲の一番ラストのバスドラ2発かこいい
現実に於て
現実を嗤う 
サービス 
駅前   悲しくなった
御祭騒ぎ 何故かナイナイのANNでかかってた
母国情緒 笛がいい  
夢のあと


50 :名無しにして頂戴:05/02/20 19:32:00 ID:???
sage忘れた
すまんorz

51 :名無しにして頂戴:05/02/20 21:38:11 ID:???
教育は期待はずれ。
群青日和くらいしかいいの無い。

52 :名無しにして頂戴:05/02/20 21:52:52 ID:???
むしろ群青日和が駄目だろ。

53 :名無しにして頂戴:05/02/20 21:54:01 ID:???
>>52
氏ね

54 :名無しにして頂戴:05/03/15 00:48:00 ID:+aRo1Sy9
あg

55 :名無しにして頂戴:05/03/15 12:22:59 ID:???
>>52
氏ね

56 :名無しにして頂戴:05/03/15 12:48:52 ID:???
>>52
ウルトラマリン日和をばかにするな

57 :名無しにして頂戴:05/03/15 19:21:06 ID:???
>>56
氏ね

58 :名無しにして頂戴:05/03/15 22:58:42 ID:???
林檎の唄 シングルもどっちも好きじゃない
群青日和 群を抜いて一番善い。
入水願い やっぱ歌詞が天才的
遭難 林檎らしくて善い
クロール まあこんなのも有りか?
現実に於て この半分くらいの時間で丁度善いかも
現実を嗤う 林檎の才能を再実感
サービス ナニコレ?
駅前 最悪
御祭騒ぎ 此処から後3曲はいまいちアレンヂが善くない
母国情緒 なんかシンプルで善い?
夢のあと 微妙・・・

59 :名無しにして頂戴:05/03/16 02:05:00 ID:ivChMmDS
林檎の唄 五月蝿い。シングルの方が良い。
群青日和 なんだかんだいって一番好き。
入水願い 歌詞とメロが秀逸
遭難 いかにも林檎、ってかんじ。
クロール エフェクトなくてもいいような。
現実に於て ノーコメント。
現実を嗤う イマイチ。
サービス ノリノリな感じがいいね。
駅前 最後の盛り上がるところが好き。
御祭騒ぎ シンプル。
母国情緒 結構気に入った。
夢のあと あまり印象に残らない。


60 :名無しにして頂戴:05/03/16 02:47:03 ID:???
林檎唄 テンション上がる
日和 詞は最高、メロは飽きる
ジュスイ 詞メロ共に良質
遭難 林檎ソロ時代を彷彿。
クロール 遊び心?
サーヴィス 林檎の得意技。嫌いじゃない。
ウキヨに於て 見逃さない林檎の感性にカンパイ
わらふ 頭の良さと才能発揮
駅前 サビがウザイ、しかし新しい感じもして良い
祭 良質だが、いかんせん地味だ。
母国 詞と曲がよくまっちしている。世界観がある
夢の後 軽く泣いた

全体の感想として。林檎が楽しそうだから良い。全体的に軽くて聴きやすい。
希望では、また勝訴の様なやつも出して欲しい。
事変かっこいい!

61 :名無しにして頂戴:05/03/16 08:03:10 ID:hPFGtPog
曲名がカタカナのはイラネと思た

62 :名無しにして頂戴:05/03/16 17:54:20 ID:???
入水願いの歌詞が天才的?よくわからないな

63 :名無しにして頂戴:05/03/16 18:48:03 ID:???
>>62
氏ね

ハイ叩いて下さいwww

64 :名無しにして頂戴:05/03/17 02:59:16 ID:???
林檎の唄 どうせなら幸福論悦楽編ぐらい曲調を変えて欲しかった。まあ、無難かなと。
群青日和 メロディーはあんまし好きじゃないけど、演奏自体は小気味良い。短くまとめたのも良い。
入水願い 「どうぞ殺って」はないだろ・・・とオモタが、無粋過ぎる突っ込みかな・・曲自体は好きー
遭難    秀逸。全部がカッコイイなあ。女王健在。
クロール  まあアリかな。
現実に於て 前半やかましいからね。休憩タイム。
現実を嗤う もうちょっと短くまとめて欲しかったかな。特に最後のサビ繰り返し。
サービス 林檎はこういう曲作らないだろなー。こういうノリ好きよ。
駅前    面白い曲だなーて思った。最後はもっと音入れまくっても良かったのに・・・駅前の喧騒なイメージで。
御祭騒ぎ エフェクト要らない希ガス。演奏自体も抑え気味?
母国情緒 行進曲??大好きだけど。でも何か疑問が残る感じが・・
夢のあと アルバムを締めくくるのにはあまり相応しくないような。もっとバカっぽい曲が終わりでも良かったかも。母国でも。

65 :名無しにして頂戴:05/03/17 23:51:25 ID:???
そうそう。教育を一言で云うなら「やかましい」。ORANGE RANGEのmusiQ聴いて安心したもん

66 :名無しにして頂戴:2005/03/30(水) 17:06:45 ID:???
とりあえず
入水願い、遭難、母国情緒は良かった

67 :名無しにして頂戴:2005/05/01(日) 12:40:55 ID:???
60 :名無しにして頂戴 :05/03/16 02:47:03 ID:???
(中略)
全体の感想として。林檎が楽しそうだから良い。


ええええええええ・・・?

68 :名無しにして頂戴:2005/05/01(日) 13:03:10 ID:???
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/apple/1114867948/56-57

皆さん、この条件を満たせば野火はコテをやめるそうです!!!
やめなかった場合は・・・どうしましょうwwwww


69 :名無しにして頂戴:2005/05/01(日) 17:13:21 ID:???
oh!69!

70 :名無しにして頂戴:2005/05/02(月) 01:15:26 ID:fRwHqM4X
林檎の唄  シングルで聞いたときは、もう林檎いいやって思った。(ソロやめる事知らずに。)
群青日和  最初あんまし好きじゃなかったけど、今とても好き。爽快。
入水願い  曲が好き。詞は嫌い。
遭難    こういうのを演るんだ、と思った。
クロール  いまいち。
現実に於て きれいなメロディは好きです。
現実を嗤う  今日になってこのスレ読んでよかった!!イエモンとは気付かなんだ!!歌詞の意味がとてもよくわかったわ。素敵。また読み返したい。
サービス とってもよい。こんなのどんどん演って頂戴! 
駅前   へえ。ちょっと暗い。
御祭騒ぎ かるーーくこじまゆっぽい。こよなくーたのーしいよー♪
母国情緒 かわいいから着メロにしちゃった★2番のAメロの歌詞にもうちょっとひねりが欲しかったけどかわいいから赦す★
夢のあと 妹の子供を思い出して泣けてくる。これを唄うと子供欲しくなっちゃう。
今日偶然このスレ見れてよかった!!25さんありがとう!!現実に「於いて」と現実を「嗤う」は2曲に別れている必然性があったわけだ。


71 :なっみ:2005/05/02(月) 01:19:18 ID:OxsyqTd1
林檎タンゎ事変になってからぁまり受付けにゃぃооо急に明るく振る舞っちゃってさооо

72 :名無しにして頂戴:2005/05/02(月) 09:26:31 ID:???
林檎の唄 シングルは好きだがコレは…。ダメ杉。
群青日和 好き。教育して叱ってくれーっていう所とか。
入水願い  歌詞もメロディも好き。
遭難 好き。
クロール 好き。
現実に於て 歌詞入ってないし。
現実を嗤う イマイチ。
サービス 音うるさい。
駅前 最後の盛り上がるところが好き。
御祭騒ぎ イマイチ。
母国情緒 結構気に入った。
夢のあと イマイチ。

73 :名無しにして頂戴:2005/05/02(月) 18:49:03 ID:???
商いね

74 :名無しにして頂戴:2005/06/14(火) 20:10:51 ID:???
[林檎の唄] ('A`)
[群青日和] (・∀・)!!
[入水願い] (`・ω・´)
[遭難]    (*´д`*)'`ァ'`ァ
[クロール]  (゚∀゚)〜♪
[現実に於て]  冫、)ジー
[現実を嗤う] :*・゜(n‘∀‘)η
[サービス]  щ(゚Д゚)щ カモーナ!!!!
[駅前]     ( ´・д・`)
[御祭り騒ぎ] キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
[母国情緒]  (´・ω・`)
[夢のあと]   (´-`)

75 :名無しにして頂戴:2005/06/20(月) 06:21:54 ID:???
林檎の唄 雑スギ
群青日和 キモい
入水願い ヤギ
遭難 一番マシ
現実 パクリ
駅前 捨て曲
御祭り騒ぎ うるせー
母国情緒 マアマアカナ
夢のあと 日本に生まれてかとオモタ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)