2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立U局が地上波デジタル放送を早期放送する訳

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:01:23
最近、地方ローカル局よりもなぜか独立U局が地上波デジタル放送の免許申請が相次いでいるんですが、なぜでしょう。
先に先手を打っておこうという考えなのでしょうか。

現在、地上波デジタル放送の免許申請をしている(予備免許・放送中も含む)独立U局は下記のとうり。(04/10/09現在)

東京MXテレビ http://www.mxtv.co.jp/
tvk テレビ神奈川 http://www.tvk-yokohama.com/
岐阜放送 http://www.zf-web.com/
三重テレビ http://www.mietv.com/
KBS京都TV http://www.kbs-kyoto.co.jp/
サンテレビ http://www.sun-tv.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:33:35
地方ローカル局と独立U局はどう違うの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:05:58
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:12:22
地方ローカル局と独立U局の違いは、地方ローカル局キー局(日テレ、TBS、フジ、テレ朝、テレ東)の系列局に属しているテレビ局ののことで、独立U局は5大民放系に属さず3大都市圏内にある独立採算制の放送局のことです。
独立U局は全国に13局あります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:23:27
ネット局じゃん

独立U局の方がローカル局っぽい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:30:21
独立UHF局は地方局ではとてもやらないようなアニメもやっているくらいだからね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:02:18
千葉テレビはどうしたんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:47:05
>>1
今免許申請してる局は全部、関東広域、中京広域、近畿広域のエリア内の局ばかり。
要するに既に地デジサービスを開始してる地域で取り残されている局。
(正直、先手というより地域的には出遅れ)
このままの放置は命取りになるので、一刻も早く放送開始したい。という事かと。
特に三重とかサンはエリア外の都市部でも視聴者が多いので、そういう思惑は強いと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:32:19
>>8
スポンサーの意向も大きいよ
スポンサーの社長や重役宅がデジタルテレビを買った場合
独Uが映らないとなれば、そんなところにCMを流しても…
ということになってしまう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 04:27:43
神奈川新聞今日付27面・「ぐるっとかながわ」より

tvkが協力協定 現地で調印式 上海の衛星放送局と

 tvk(テレビ神奈川)と中国の衛星放送局、上海衛星衛視は14日、
市民交流や相互の進出企業の紹介番組制作などを向けた協力協定を、
上海市の上海文広新聞伝媒集団(SMG=上海メディアグループ)の
本社で行われた。

 昨年の横浜上海友好都市提携三十周年を機に、両市が協力のあり方を
検討していたもので、tvkが海外放送局と提携するのは初めて。
国内ではこれまで名古屋テレビ放送(メ〜テレ)、静岡朝日テレビと
協力協定を持っている。

(以下要略)

・tvk社長は両国のつながりの深さを強調。
・十二月一日に地上波デジタル放送を開始するtvkは
今回の提携を機にソフト開発力を高める狙い。
・上海衛星衛視はSMGのメインチャンネルで、
中国の主要都市九割と日本や米国などもカバーしている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:57:15
>>8
3大都市圏の周辺は、たしか2006年までにデジタルの開局というシナリオだったよね。
そういう地域のNHKはゆっくりやってたんだけど、民放である独立U局は、そうはいかない。
だから、大都市圏と同じ時期に開局したかったけど、そうなるとNHKのローカルが
見劣りしてしまう。
そこで、NHKの圧力によりデジタルの免許交付をわざと遅らせた。
出遅れたのではなく、NHKと総務省の嫌がらせの結果の1年遅れ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:43:34
そのうち倒産出てくるべ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:58:49
ヌレ主は記事のコピペじゃなくてこれを書け

全国独立UHF放送協議会
ttp://www.you13.tv/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:19:45
千葉は来年4月から
埼玉は来年12月から

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:02:26
>14 ?

テレビ埼玉:平成17年12月1日予定
とちぎテレビ:平成17年12月1日予定
千葉テレビ放送:平成18年4月1日予定
群馬テレビ:平成18年9月1日予定
放送大学学園:平成18年12月1日予定


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:40:44
>15
スマソ!
埼玉、今年12月だっけ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)