2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西のTV局の、地上デジタル放送が

1 :みるき:04/10/20 08:02:33
徳島に住んでいる者ですが、ご意見致したいと思います。
昨年から、3大都市圏で、地上デジタル放送が、開始されたそうですけど。
長年の間、徳島で、関西のTV局の番組を見ているのですが、2011年に
アナログ放送が廃止されると、関西のTV局の地上デジタル放送が、徳島で
見られなくなるとの事ですが。
長年の間、関西のTV局(毎日放送・朝日放送・関西テレビ放送・読売テレ
ビ放送・NHK大阪教育テレビ・テレビ大阪・テレビ和歌山・サンテレビ)
の電波を物理的に受信出来ていて、番組を見られる広域エリア内に、徳島は
入っているのに。
徳島に住んでいる人は、関西のTV局の地上デジタル放送が見られなくなる
事は、とても重大です。
このままでは、現在の放送エリアの勢力図が塗り替えられて、県域外の地上
デジタル放送が見られなくなる、難視聴エリアに住んでいる人にとっては、
とても不便になります。
そうなると、関西地区の地上デジタル放送の、放送エリア内に引越してでも
見るしか方法はありませんが。
徳島の全ての人が、関西地区の地上デジタル放送の、放送エリア内に引越を
する訳にはいかないので、徳島の視聴者に負担をかけずに、なるべく徳島で
関西地区の地上デジタル放送を、見れるように、出来ないでしょうか?。
日本国憲法では、国民が知る権利がある以上、見れるように要望します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 08:18:19
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 08:53:31
>>1
削除依頼よろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:08:55
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:13:17
読売とテレビ大阪 テレビ和歌山以外なら
ケーブルで流すでしょうな
読売は四国放送で補完
テレビ大阪と和歌山は県域なんで再送信不可


と マジレスしておく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 12:04:09
見れないようになったら、何らかの対策があって大阪のテレビを
見れるようになると思うから心配しなくていいと思うよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:40:31
ケーブルテレビって関西の民放だけ見ようと思っても有料なの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:17:03
( ´_ゝ`)フーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:39:21
地上デジタルでは、原則としてCATVの「地域外再送信」は認めない方針です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:57:28
>>9
「区域外再送信」な。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 06:30:45
そもそも徳島は関西じゃないし、今までのツケが回ってきたんだから諦めな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 15:53:55
今まで関西のテレビが視聴できていた事が異常だったわけで…
テレビを見れないことを苦に引っ越し続出なんてことになったら楽しいんだがw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:59:54
テレビは映らんし熊はしょっちゅう人を襲うし
田舎は過疎化に益々歯止めが掛からなくなっていきますね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:13:44
地上波放送なんて見限れよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 02:42:04
徳島市県の各市町村が、近畿の自治体と越県合併すればよろしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 08:50:42
つか、まじに見れなくなると思ってる香具師は単なる池沼
今VHF映ってるところなら地デジもほぼ映る。
周波数高くなって飛びが悪くなる分実質増力してるし、
受信側もVHFより高感度なアンテナを建てやすい。
CATVに頼ってる香具師は最初から存在価値ないから( ゚Д゚)イッテヨシ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:05:29
>>16
実質増力?減力だろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:02:23
>>17
デジタルの場合、アナログの1/10でほぼ同等のエリアを確保できる。
生駒の広域局はアナログ10KWだが、デジタルは3KW(最終定格)
つまりアナログで言えば30KW相当だ。
周波数が高くなって飛びが悪くなった分を差し引いても実質増力。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:43:01
>>18
VHF→UHFの場合、出力3倍でもエリア縮小じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 08:31:24
( ゚Д゚)ハァ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:03:17
UHFの出力30kwはVHFの出力10kwに相当。ただし地形の影響を受けやすいため微妙にエリアは狭くなる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:33:49
99MHz→539MHzのNHK-Gと、219MHz→473MHzのNHK-Eは同列には語れないだろう。
(周波数は中心周波数にて表記)

それよりも、VHFアンテナと同じ大きさ(長さ)のUHFアンテナは、数段感度が良いという利点の方が大きいかと。


23 :デジ男:04/10/26 13:01:29
徳島県はもともと関西広域圏の区域外だからしょうがないと思う、大阪に頼るのじゃなくて
他の四国の県のように県内で解決(近隣の県と協力するとか)するべきです。あくまでエリア外ですから。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:15:39
>>18
理屈の上ではデジタルが実質増力だとしても、電波がかなり弱い状態で受信する事になるので
天候やちょっとした影響で全く映らなくなったりするのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:21:05
そうならないだけの設備を用意すればいい。
近畿スレにはLSL30x4のスタックでエリア外のしかも山陰からTVOを受信してる人も居る。
徳島の連中って根性なさすぎ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:29:55
>>25
亀岡は山陰じゃないぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:48:14
>>26
思うに、>>25は「さんいん」ではなく「やまかげ」と書いたのでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:52:03
ブッ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:41:46
やまかげ本線

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:29:37
山影と書くべきだったか…
「やまかげ」で変換したら第一候補に「山陰」が出た orz

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:05:26
この糞スレはどうするの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:11:35
何か問題でも?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:22:42
どっちか消せ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:45:04
自分でやれよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 10:48:19
ア〜アァアァア〜スーレースート━━━━!! 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 03:18:52
アホがまた重複スレ立てたのでこっちも晒しage

徳島で、関西地区の地上デジタル放送は見れるか?
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1100264399/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 23:42:58
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:16:00
徳島県庁と徳島県警は県民の暴動を制圧する訓練を実施するそうです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:25:04
>>1
淡路に引越しして徳島まで通勤するか?橋の通行料が気になるなら香川県引田町か相生町(何市か忘れたが)へ引越しすれば民放5局すべて見える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:28:34
>>1
徳島県内で四国放送しか見られない地域はいくらでもある。そこへ転勤を命ぜられたらどうすんの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:15:18
CATV局のように関西でも中部でも関東でも好きなところに受信点を設けて徳島まで光ケーブルを引っ張る。これを個人で設置すればよい。
個人用の専用回線だから放送や伝送の免許や許可のたぐいのものは不要。ただし莫大な費用がかかる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 13:22:12
デジタル放送といっても電波はアナログだ。現在のアナログ放送の出力3Kw程度の
ものが徳島までとどいてるのかな?音声が少しでも聞き取れるくらいの感度があれば。
デジタル放送に置き換えたときには視聴可能な感度が得られるということか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:40:25
生駒の現在のアナログ放送の出力は10kWなわけだが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:25:57
>>41 ではPLCで

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 08:25:29
電波は電波
変調がアナログ(外来ノイズに弱いく伝送帯域が広い)
     デジタル(ノイズに強く伝送帯域が少ない)

デジタル波はノイズに強いから少ない電力でカバーできる
現在のアナログ放送は映像用がノイズに弱いから出力が大きくなってるだけ

映像出力10kwなら音声は、その1/4の出力2・5kw

TV電波は映像と音声で出力・周波数が異なる
チャンネルというのは、別々の映像と音声を同時受信するためセット化されてもの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:06:46
徳島県人は阿波踊りだけやってれば幸せじゃないの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:29:06
つまり引越せばいいってこと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:30:44
>>46
あぼーんされる悪寒

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:51:00
>>45
デジタルの方が帯域は広いんだけど…


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 17:45:11
徳島は自衛官殺されても放置されるとこだから、再送信ぐらいやっても
隠者無ーい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:28:12
民放1局生活訓練センターというのを徳島県が作るらしい。という噂はほうんとうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:38:44
兵庫県淡路島に住んで徳島に通勤でいいじゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:59:01
淡路(南部)はTVOくるしいよ、香川県引田はTSC楽勝よ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:29:58
でじこが立てたもう一つのスレ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:35:40
香川県と合併すればいい。
しかも、わざわざ関西のテレビを見る必要はないだろう。
岡山・香川のテレビでも十分楽しめる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 06:00:07
ホント四国内の問題を関西に持ち込まないで欲しいよね
迷惑だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:32:12
そんなに関西のテレビを見たいのか?
四国のテレビじゃいけないのか?どうせ勝手な理由が有るんだろうが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:04:49
金ちゃんヌードル食べながら四国放送をおとなしく見てましょう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:55:57
思わず笑ってしまったので
あげときます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:25:36
主食にボンカレー、ドリンクはポカリで部屋の照明は青色ダイオードそして暇つぶしは一太郎で決まり

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:25:50
カレーの付け合せに鳴門わかめ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:34:38
半田うどんを忘れないで下さい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:46:58
食い物のスレはココでするな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:18:12
四国はお遍路さんとかのローカル放送だけで必要十分でしょう?
せっかく橋を掛けても利用しないし電波送るだけ無駄遣い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:02:42
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119702644/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:06:06
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119702644/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:15:32
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119702644/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)