2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜県限定】 地上波デジタル スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:59:29
岐阜県各地での電波状態などを報告し、情報収集しましょうよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:09:04
高山市って話にならない?
デジタル見てる人いません・・・よね・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:28:52
岐阜ってどこかわからない
三重もわからない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:40:35
>>3
(´,_ゝ`)プッ
愛知はお分かり?
岐阜は北愛知ですわ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:41:18
茨城・埼玉・栃木・群馬もいっしょくた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:42:46
岐阜にデジタル通じてるわけないじゃん・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:48:22
岐阜のどこがいいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:51:36
海に行ったことある?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:52:03
岐阜市はもう地上デジタル完全開通では?
郡部は知らないけどw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:49:32
美濃加茂市で三重が見れるんですけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 17:22:29
>>10
瀬戸に近いからかなあ・・
美濃市は駄目だろうか・・情報きぼんぬ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:13:57
デジタル三重はサイマルやってけど、デジタル岐阜は
サイマルやってんの?

やってたとしても100%アプコン?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:32:44
>>12
 原則として当面はアプコンが基本。

 ただ、2月20日の「なんでも鑑定団」はピュアHDだったらしいから
 テレビ東京の一部の番組はHDでやるかもしれない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 04:14:55
まだまだ岐阜県民はデジチュー買う必要はないってわけだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:15:33
2つ買って映っているんやが、何や

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:18:22
>>15
岐阜市?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:30:02
>>16
元川島町

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:37:34
>>17
そこ愛知じゃん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:38:14
>>17
ごめん冗談・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:01:35
やっぱり愛知に近い方がデジタル率は高いのか?
テレビ愛知が見られるなら是非デジタル化したいものだが・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:43:40
岐阜放送の地上デジタルキャラクターの手の抜きようには度肝抜かれた。さすがローカル一地味なテレビ局だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:16:25

岐阜にデジタル、似合わない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:18:22
どうしよう・・買うか買わざるべきか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:12:31
全国の中で早くデジタル化したってことで、褒めてやれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:18:43
港区の庄内川、新川の橋では
岐阜放送ばっちり映ったから
デジタルも映りそうな気がするが。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:50:18
>>24
そそ。
独立U局の中で岐阜放送は東京MXテレビに続いて
2番目にデジタル電波を発射した。
本放送開始はtvkに抜かれ、サンに抜かれ、
三重、京都と同時だけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:03:14
なんだ岐阜放送ってもう番組流してたのか。
大垣で受信レベル62ですた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:18:13
>>27
> 大垣で受信レベル62

それは鮮明ということですね?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 05:21:19
>>28
うん。岐阜はかなり強い電波だぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:44:02
豊橋でも見えるそうなのでエリア図以上に飛んでるぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 10:01:50
逆に大垣でテレビ愛知とか見られてるのかな・・三重なんかも見たいな。
うちはかなり岐阜から離れた大垣ですが・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:02:42
>>31
実際見れてる。三重もおk。米原からの報告もあった。
LSL30+UB30なら間違いない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:03:13
ごめん、UBは30ではなく、40ね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:07:55
>>32
>>33
まりがとう!;;
買っちゃいます;v;

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:12:47
>>32-33

36 :sage:05/03/06 11:15:27
しっかし、30素子アンテナ付けてまで
遠くのドローカルなアプコン画みてーのか?
娯楽のないド田舎は大変だな。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:19:48
>>36
(:w:)ゲラゲラ
ほっとけ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:34:10
ウチのショボアンテナじゃ受信できんかった(汗
いま岐阜の出力って何Wなんだろ。

早く中津川開局してほしいな(開局の時期の情報あればキボンヌ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:44:03
>>38
美濃加茂はOKなのに中津川じゃだめか・・
ショボアンテナって屋根についてるやつ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:56:17
美濃加茂と中津川って岐阜市からの距離が全然違うじゃん
位置関係理解してる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:04:37
中津川は長野に近いくらいだけど長野市や松本市からも遠いし山に囲まれてるし絶望的な所ですね・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 11:47:53
それじゃ高山もお話にならないだろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:11:52
ウチの位置的に37がボコボコなんです(汗
いまのデジタル30の出力が最大じゃないなら望みはあるのですが・・・。
とりあえず、37はカラーで映りますがザラザラで時折画面が乱れ、白黒になります。
中津川は綺麗です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:38:28
本巣市在住です。
共同アンテナだったため、新たに自分でUHFアンテナを設置しなければなりません。
屋根上に上るのは難しいので、ベランダに設置できて、安価なアンテナはありますでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:57:30
中津川は17年末か18年始めらしい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:30:14
>>45
もうすでに綺麗に見られているらしいけど・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:41:15
>>46
中津川からデジタル波が出る時期です 瀬戸のデジタル波を受けている家はあるかもしれない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:54:59
岐阜に近いより瀬戸に近い方がありがたいね
岐阜テレビなんてどうせ見ないし


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:43:47
「岐阜は名古屋の植民地」アゲ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:32:57
しかし、岐阜放送のデジタル開始が目前なのに
まったくこのスレには活気がありませんね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:48:01
>>50
岐阜放送なんて鮮明になってどうするの・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 09:15:09
通販番組を3つ同時放送だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:57:36
>>51
家にいながら、まるでマーサ21でお買い物をしているような臨場感を味わえます!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:24:37
>>52
 三重と岐阜は2つまでっすよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:20:51
岐阜でデジタル見てる人っていないの?
地デジって録画してもダビングできないらしいね・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:23:50
>>53
それはすごい!
サンサンシティマーゴの臨場感も味わえますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:37:30
>>56
ごめんなさい、関市には対応してません・・・ちょっと市民レベルが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:10:26
いよいよあと2日!
全然盛り上がらないな!

いかに岐阜放送が期待されていないかわかる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:15:02
>>58
 東海地区スレがあるからな。あっちを見てみたら。

 岐阜放送では開局特番と翌日の道三祭りがHDになる模様。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:17:52
>>55
 VHSなら劣化するがダビングは出来るはず。

>>58 
 あと、ここは岐阜県の地上波デジタル事情のスレッドであり、 
岐阜放送オンリーのスレではないのよ。勘違いしないでね。
 よーは岐阜でテレビ愛知映りますか?でもいいんじゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:25:06
>>60
だからといって話題にあがらない岐阜放送は可哀相すぎる
ま、今までやってきたことの蓄積がこうなんだから仕方ないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:34:08
>>61
別に悪い事したわけじゃないから酷いこと言わないで。
ただ何もしなかっただけ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:52:50
>>61
 だから東海地区の事情スレにいけば?

 つか、なぜ岐阜放送にそんなに粘着するの??
 今までやってきたこととは何??詳しく教えて。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:41:45
すみません、どうせ買うことになるならもう買いたいんですけど、>地上デジタルチューナー

美濃加茂の奥地なんですけど、映りますかねえ?
山間部じゃ無理でしょうか。映っておられる方いらっしゃったら教えてください。すみません。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:34:31
>>64
美濃加茂の奥地って場所はどこ?
川辺?蜂屋?山之上?
瀬戸本局がフルパワー済みで中農が開局しているはずだから
よほど場所が悪くない限りはどちらかが見えそうだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:46:26
>>56
俺岐阜市北東部で瀬戸からNHK-G/TVA、中濃からその他って感じで受信できているから(20素子アンテナ)

関市なら余裕かな?
これが武芸川や美山になった途端厳しくなりそうな気がする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:49:20
>>65
蜂谷です。
ほんとうにありがとうございます。
さっそく週末にでもヤマダ電機へ行きたいと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 05:25:52
>>67
アンテナ買うにしてもマスプロLSL30にすべし。
ブースターはマスプロの40UBね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 09:57:54
>>68
アンテナまで買い代える人なんているんかい?
聞いたことないけど・・・普通?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 12:43:39
>>69
漏れは老朽化して、買い換えた。
家は本巣だが、瀬戸からもテレビ愛知含めて綺麗に映るよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 18:42:45
ttp://f29.aaa.livedoor.jp/~santah/wave3/seki.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:30:18
羽島に近い西濃からだとアンテナを瀬戸に向けても普通にデジタル岐阜放送もうつります。
20素子のもので。

 そ言えば、デジタル岐阜放送のキャラクターって、名古屋の絵本作家の人が考えたんだってね(名前失念)。
 今日の岐阜新聞に載っているっす。

 あと、当日の開局特番はデジタルでは12時からになります。
 (アナログは11時45分から)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:45:22
>>72
名前決まったのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:21:03
デジタル見られるようになったらアナログはもう見られなくなるんでしょうか?
アンテナ動かさなければ大丈夫ですよね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:46:34
>>73
 明日の特番で発表されるよ。

 キャラクターを作った人だけど、岐阜新聞によると名古屋市出身の絵本作家としても知られる(らしい)
 東海女子大学教授の高畠純さんと言う方。
 ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞や日本絵本大賞などを受賞しているんだって。

>>74
 アナログも引き続き見られると思うよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:01:51
>>75
サンクス!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:58:01
デジタル岐阜放送静止画になっているね〜。

EPGでは通常編成になっているから開始直前までサイマル放送化と思っていたよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:00:30
岐阜放送のキャラクターの名前は「はちゃ丸」に決定。兵庫県の方のが採用されますた。

発表は12時7分くらいにあったけど、実は12時丁度に開始したデータ放送内の
ニュースでバレバレだったという罠。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:20:26
地上デジタル本放送になってもなんら変わらない義父放送プブプ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:24:46
岐阜放送もNHKと同時にデジタル開始してれば
今日の三重テレビのように番宣をNHKで流せたのにな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:11:29
>>78
へえ。県外の人に耳を傾けるとは、岐阜放送も変わりましたな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:49:26
>>79
 変わるため、今は大工さんに頑張ってもらっています。
 2007年まで気長に待ちましょう。

 とりあえず変わったのはデータ放送が追加されたことかな。

>>80
 三重の後(正しくはNHK岐阜を通じて)に見た後だっただけに、岐阜放送の
 開始記念番組はかなり地味に見えてしまった・・・。

 とりあえず、せめてものテレビ東京の番組はHDで見たいな〜。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:33:57
>>79

 鮮 明 な 映 像 で 見 る 通 販 番 組



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:44:21
同じネット番組でテレビ愛知HD,岐阜はSDって多いよな。
岐阜へのネット回線がまだ光化されてないのかof局の都合か?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:09:04
>>84
 多分、どちらも当てはまるのではないかと・・・。
 今の本社機能は2年しか持たないからそれまでしないのかもしれないね〜。

 鑑定団の今日オンエア分は4:3のアプコンでしたが、EPG開いて
 次週のを見たら画面対比が16:9になっていたが。
 徐々にテープネットのものはピュアHDになっていくのだろうか?


 とりあえず、データ放送の天気予報は使えそうなので、これが救いになるかも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:54:16
テレビ愛知なんか見えないよ・・・美濃市だけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:03:26
大垣市北西部 近くに線路や鉄塔があるロケーションでのレポートです。

20素子の普通の(ムカデじゃない)UHFアンテナを瀬戸に向ける。
32dBのUHFビデオブースターをかぶせる。
名古屋の局では、テレビ愛知受信できず。他はOK。
岐阜の局では、NHK岐阜が受信できず。GBSはOK。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:29:36
そんなこと書くとLSL30厨が(ry

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:30:20
>>86-87
マスプロLSL30なら見れるぞ。米原からのテレビ愛知受信報告もある。
あと、ブースターはマスプロ40UBがよろしいかと。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:38:47
何回もウゼーぞボケ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:53:29
当方岐阜市の上の方ですが、LSL30とブースターかまして地上デジタル視聴してますが、
画質がテレビ愛知と岐阜放送を見比べると段違い。これで地上デジタル開始って言って欲しくないな。
昨日のHDもちょっと荒かったかな。
ちなみに三重テレビ、NHK三重フルパワーで視聴可。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:04:37
岐阜にできたアンテナを中継アンテナと勘違い。

あ〜岐阜放送だけでも、
見られるからましだった。@各務原・マンション共同アンテナ。

各務原の視聴状況はどんなんですか?
おしえてクレクレさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:30:21
>>91
 地上波デジタルによってデータ放送やEPGも使えるようになったっしょ。
 本格的なHD放送は2年後だから、まぁ気長に待つしかないよ。

 データ放送は「岐阜放送>>テレビ愛知」だと思うが。

 尚、日本アンテナの20素子のものを瀬戸に向けても岐阜放送は普通に受信できます。
 (岐阜市から見て大垣市の手前の町より)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:38:57
関西スレと滋賀スレ見てきたけど、滋賀県内でも
東海デジタルが受信出来るのは、この辺りっぽい。

ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=1000000&el=136%2F23%2F14.547&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=35%2F23%2F00.861&

あくまで地図上で見ると瀬戸タワーから発信された電波は
尾張一宮駅・羽島市役所・関が原駅の上空付近を通って
関が原の峠越えも山と山の狭い間を抜けているみたいだね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:48:22
>>89
で、そのLSL30やUB40を売っている店はあるの?
取り寄せだと確実に売れるからぼったくられそうなんだが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:22:35
チャンネル合わせは自動スキャンしてるのですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 06:56:48
>>93
岐阜の電波はめちゃ強いよ。岐大あたりの漏れのところもLSL30で瀬戸に向けてるけど、
アンテナレベルでNHK岐阜も岐阜放送もレベル90超でつ。

>>95
ビックとかヤマダ電機とかの大手にいけば安い。

>>94
それは見た目だけ。その辺り電車とかで行ったこととか見たことあるか?
線路や道路はカーブがすごいぞ。米原から受信したヤツはたいしたもの。
ちなみに、三河地方で近畿の地上デジタル受信報告もあった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 06:57:56
>>90
見れないからって、アンチ必死になるなよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:03:28
にしても番組表ぐらい書けよな岐阜放送。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:29:26
>>97
 ヤマダはマスプロ扱っていないよ。前に断られたことがある。
 旧ギガス岐阜店で買ったけど、今のケーズでも大丈夫だと思うが。
 (マスプロは取り扱っているようなので)

>>99
 確かに。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:15:39
マスプロは
ケーズデンキ各店、美濃市じゅうぼしで扱っている。
でも>>95の言ってるのは取り寄せかな、ただじゅうぼしはLS20は売ってるけど。

日本アンテナ・・・ヤマダ電機
DXアンテナ・・・コメリ、フジヤ
ミニー・・・マンモス、カーマ
マスプロ・・・ケーズ、じゅうぼし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:38:37
>>97
>>94だけど車で名神を走ったことなら何度かあるよ。
アナログ放送だけど普通のダイバーシティアンテナで
そこそこVUとも映るけど、デジタルだと難しいのかな。

そのうちデジタルの移動受信でもやってくるわw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:57:07
スレ違いかもしれませんが、
テレビ東京系のワールドビジネスサテライト(月〜金23:00〜)
テレビ愛知では16:9 1125i
岐阜放送では4:3 1125i で放映していた
同じテレビ東京系でも違うのですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:02:19
>>103
これだから素人は(ry
TVAは真HD。
GBSはTVAからのネット回線がHD化されてないから1125iといってもSDのアプコン

それにGBSはTX系じゃない。TX系は、TVh、TX、TVA、TVO、TVQ、せとうち(略称しらん)
だけ。

とマジレスしてみる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 10:49:28
つまりテレビ東京のニュースは
デジタルになっても岐阜放送ではHDで見られない
テレビ愛知かBSジャパンで見れば真HDで見られるということですね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:15:26
>>104
これだから素人は(ry

岐阜放送に来てるネット回線は
テレビ東京からNTTコミュニケーションズの基地局を経由して来ている
テレビ愛知は経由していない

とマジレスしてみる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:03:57
岐阜放送今日は電波状況がいいな。
レベル42もあり安定している。
いつもこのぐらいだといいのだが、エリア外なのでしょうがないが。

豊橋市植田にて。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:40:29
>>107
11月に更にうpする。
それ以上に見たいなら、LSL30を立てましょう

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:35:45
>>106
 やっぱりそうだよね。
  テレビ愛知でやっていない部分が岐阜テレビで見られることがあるからして、
 本気と書いてマジに「えっ!?」って思たっす。
 (土日夕方のTXNニュース後半5分の部分など)

 ザ・テレビジョン見たけど岐阜テレビでHV放送を行うのは今のところ鑑定団のみに
 なるみたい。

 でぶやもHV放送キボンヌ。つか、それ以前に遅れすぎ^^;

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:51:14
>>108
まだフルパワーではなかったのか。
最初から500Wでいくとばかり思っていたのだが。
ところで、NHK総合岐阜もまだフルではないのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:52:18
鑑定団は実際HVなのスタジオだけだし
どうせやるならロケ全編HVの「でぶや」や「いい旅夢気分」をやった方がいいのでは
三重テレビの本放送HV一発目はいい旅だった

まあいいや、BSジャパンで見るよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:56:06
ネット回線がだめだから同時HVは無理か…
でもでぶやはテープネットだろうからHV放送できそうなのにな…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:26:20
>>108

 NHK岐阜放送局は、段階的に増力を行ってきましたが、平成16年12月1日からフルパワー(500W)により放送を行います。
  また、滑阜放送は、平成17年4月1日から、フルパワー(500W)で放送を開始する予定です。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:51:05
>>113
それならLSL30と40UBがベストですな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 15:56:06
ミニーのアンテナをお勧めします。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:43:49
>>114に同意。
LSL30はすっごい効果を示す。
ミニは梅林とか長良辺りならOK牧場だが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:05:16
LSL厨が大暴れだな。
大量に仕入れて売れ残った業者か?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:46:39
それつけてテレビ愛知が映ると確約してくれるなら買ってもいいけどね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 08:02:15
加茂郡だけど、
中濃中継局で家にもデジタル放送見れると思いチューナー購入。
アンテナと方向はそのままでやってみたら、
岐阜放送しか映りませんでした。
アナログ岐阜放送に比べると別物の素晴らしい画像が映るでマシかもしれんが。
NHKがサーチで引っかかったけど全く映らん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:01:21
 とりあえず、今日の鑑定団を見てみますか・・・。

  岐阜放送はHV放送の場合、4:3比率であるCMには識別信号を
 入れていないようなので、いわゆる額縁になるようだけど。
 (三重は切り替えていたと思う)

>>119
 ブースターが要るのでしょうか?

121 :119:2005/04/10(日) 11:47:38
>>120
せんべい食いながらチャンネル変えてみたら、
チャンネル2のNHK教育と
チャンネル3のNHK総合がブロック映像で映った。ほとんど視聴不可。
チャンネル8の岐阜放送はレベル45前後。
アンテナ関係は、家建ててからずっとなんで、20年くらいは経ってる。
VHFアンテナがでかくて、UHFアンテナが、やたら小さい。
素直にUHFアンテナ購入します。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:05:37
>>121
>UHFが小さい
LS20 or LSL20を買う(加茂→中濃なら30素子はオーバースペック、方向によっては三重が?)

>20年
買い換え時だね

>教育、総合、岐阜が映り岐阜は45でNHKはブロック、他は映らないかつ大きなVHFアンテナ
今のUHFアンテナがミドル・ハイ(25〜62chとか)の可能性がある。

ついでの機会だからLS20とLSL30を買って
中濃にLS20(アナログとデジタル)、瀬戸にLSL30(デジタル愛知ねらい打ち)を向けてみるのもいいかも。
テレビ愛知はチャレンジになるが俺の家(旧高富と岐阜周辺でミニーの20素子でも拾えているから
真正面に山がなければ是非挑戦(報告)を。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:05:41
>>120
アンテナ買うならマスプロLSL30オススメします。
ブースターもあればなお良いでしょう。UB40をおすすめします

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:08:09
>>121
アンテナ変えたほうが良いよ。
三河方面から何件かNHK岐阜と岐阜放送を受信できた報告あるので、
LSL20か30にしたほうがいいんでない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:41:24
ミニーのアンテナをオススメします

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:46:43
岐阜放送のデジタル放送ってOP・EDとも変わりましたか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:14:03
アンチLSL厨必死だなww

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:24:27
>>126
全く変わってない。
デジタルでもアナログと同じOP/ED
JOZF-DTVなんて一言も言ってません

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:43:16
 「鑑定団」、提供テロップが出ているところだけアプコンだった気がする。
 表示中だけ左右が黒色になった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:20:41
>>129
3月までの三重テレビと同じだな
三重テレビの場合はハイビジョンの天カメで提供の時だけ左右が消えた
今は一部の時間を除いて三重テレビは直ってるけど

提供を送出する機械がハイビジョン対応していないということかな

131 :119、121:2005/04/11(月) 01:34:06
>>122-125
ありがとうございます。
アンテナ替えた方が確実そうですね。
アナログチャンネルでは、テレビ愛知25ch、中京テレビ35ch、
岐阜放送41chが映ります。
三重テレビ33chは、白黒〜カラーの砂嵐でなんとなく映ります。全く見てませんが。
家から瀬戸方面は、地図見ると多治見、犬山あたり、
中央道の内津峠PA辺りに山がある様です。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:48:25
エジプトミステリー

テレビ愛知はHV,岐阜放送は額縁 この差は大きい。
LSL30でもテレビ愛知はブロックノイズ出るし、
綺麗に見れる額縁にするか、悩むなあ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 04:23:16
>>132
ブースターをつけましたか?
アンテナの向きももう一度確認してみたらどうっすか?
住んでる場所も教えてください

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 09:49:30
岐阜テレビの終了時の放送って、アナログのをそのまま流してないか?
何が XX62ch XX37ch だ!
しっかりしろ、JOZF-DTV

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 14:20:41
岐阜テレビの番組情報だけ取得できないのは漏れんちだけ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:35:44
>>128
それは大問題だろ。

極端な言い方をすれば、コールサイン偽装じゃねーの?

岐阜放送JOZF−TVがJOAK−TVって言ってるのと
変わりない。

早速、今からメールで明日総務省と東海総合通信局に
通報しておくわ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:08:03
伝送データ上に正しい局ID乗ってれば問題なし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:41:43
>>137
昔は他局のコールサインをふざけて放送中に言っただけで
電監から文句がついたものだけどな

問題ある無しよりも、そんな岐阜放送らしさに乾杯
岐阜放送のおかしさは、三重テレビの確信犯(誤用承知)と違うから大変

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 12:20:01
岐阜テレビの場合、EPGの内容を所々間違えているわけですが、
月曜日から取得自体できない状態が続いているんですけど・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:44:35
直ったみたい>岐阜テレビEPG

 しかし、相変わらず間違いが直っていない・・・。
 日曜の深夜とか・・・。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:06:14
岐阜放送は美容、健康、ダイエットチャンネルみたいやん。
通販ばっかやし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:27:15
>>141
そんなのはCSで十分だ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:01:40
>>141
>>142
 お財布事情から仕方の無いことです・・・。
 ゴールデンタイムにはそのような番組が無いのがせめてもの救い。

 個人的にはスッキリくんに興味がある。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 05:23:58
>>141-142

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 08:51:47
>>143
「仕方が無い」とは何と言う言い草だ
「とのこと」とあるが、岐阜放送の人間が仕方が無いと言ったのか?
スポンサーに対して「仕方が無い」なんて発言をするとはどういうことだ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:28:37
>>145
お前、頭悪いな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:32:55
>>145
通販がスポンサーがいる事に
よって成り立っていることを知らんのか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:42:57
>>146-147
こんな過疎板のsage進行で
わずか4分後に書き込むなんて
自作自演バレバレ

しかも書いている事意味不明

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:01:17
 岐阜テレビのEPG
 月   → 激スポ
 火〜水 → 激スポ!

 つか、でぶや。1月〜3月の分はお蔵入り?
 デジタルスレなので強いて言うとアプコンなんだね・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:23:21
>>148
 >しかも書いている事意味不明
  それは君のオツムに問題があるからです。

151 ::2005/04/26(火) 00:26:47
と、岐阜放送の社員面した
就職失敗クンが申しております

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:29:37
145は通販会社のことをスポンサーと言っているのに
147のツッコミは一体何や?

そんなんだから入社試験落ちるんや
この文盲が

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:37:42
おいお前ら、デジタルの話をしろ






154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:07:01
☆ 保 守 A G E フ ラ ッ シ ュ ☆

⊂ヽ    ∩         ∩    / ⊃
 | |    \\     //    | |
 | |     \\  //     | |
 | |.  ∧_∧ | |  | | ∧_∧  .| |
 \\(´∀` )l |  | l( ´∀`)//
   \       /  \      ./
    |     |     |  f  |
    |     |     |     |


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:23:39
あがっとらんし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:44:19
>>145
 何を怒っているのかは知らんけど。

 とりあえず自社製作は置いといて。
 岐阜放送は系列局じゃないからテレビ東京から番組を買うにもお金が要る。
 加えてデジタル化にかかる莫大なお金も必要になる(国策につき半ば強制)。

 仕方が無いから番組そのものがCMである通販に頼るしかない。
  通販番組を放送することで得た収入で番組を買ったり、デジタル化への準備を
 行ったりしているんだよ(岐阜放送のデジタル化はまだ完全じゃないから)。


 まぁ、そんな事をスポンサーに言っているのかは知らんがな。何年か前の
 朝日新聞に三重テレビの事情も含めてそんな事が書いてあったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:13:23
昨夜の岐阜放送のC様ドラマって面白かった?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:45:59
 岐阜放送のEPGだけ、全ての番組「岐阜テレビ1」と「岐阜テレビ2」とが
 それぞれ分割された状態で表示されますね。
 場合によっては「1」と「2」とで書き方や番組が違っていたりしていますが・・・。

 (他社の場合表示方法がどうなっているのかわかりませんが、上記はサンヨー製のチューナーの場合)


 それにしても、岐阜県内の他局の事情も含めてなかなかネタがないですね〜。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:28:26
多治見・可児・美濃加茂・関など、愛知県方面から見て山を隔てている
ところで、三重テレビを見ている人ってどれくらいいる?
漏れのところは29までしかレベルが上がらず見えない。
また28は中津川からの電波が強くてレベル0。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:01:10
美濃加茂市森山町
三重テレビはLV70、NHK津もLV56

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:08:18
>>159
マスプロLSL30+UB40にしてみたらどうよ?
かなりアップするよん。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:33:47
見飽きたから書くな >>161

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:41:00
関でテレビ愛知見てる人いるん?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 07:46:02
>>163
関ではないけど、美濃で見てるよ
ここのスレなどで言われてるように、
LSL30でやったら、なんとか映った。
ほんの時々ブロックになるけどね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:27:36
>>164
高台とかじゃなくて平地ですか?
アンテナやってみようかな・・

166 :164:2005/05/02(月) 12:43:50
>>165
はい、松森あたりです。
国道156号そばです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:37:08
>>166
参考になりました、ありがとうございます

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:03:44
>>160
ご近所さん発見本郷町より。
アンテナ教えて下さい。20素子だと映らない?

169 :159:2005/05/02(月) 21:43:37
アナログだと三重テレビ、NHK津いずれもカラー・ステレオで受信でき
ノイズとゴーストがやや残る。実用的に視聴可能なレベル。
また、アナログのテレビ愛知、中京テレビも大体映りは同じでテレビ愛知は
音声にノイズが乗るときがある。
>>160
そんなにいいのか。うちの場所が悪いのかな。
>>159
受信機材はアンテナが
DXアンテナのUBA-114PC(27素子・13〜62ch用)
ブースターが
日本アンテナのN-45W(UV45db)
アンテナは5.4mマスト(1.8mと3.6mマスト継ぎ足し)で
地上高約12m。
ケーブルは全て5CFB、配線はダイレクトで分配なし。
これをLSL30とUB40に変更してどれだけレベルが上がるか...

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:46:18
土岐南中継局のデジタル放送はいつからですか。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:07:46
>>170
開局自体なかったと思うのだが。アナログ終了とともにあぼーん。
つまり土岐南で見ているところは中津川か中濃、名古屋本局のいずれかで
見ることになる。
中継局が減っても一応ほぼカバーできそうだが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 04:54:03
>>171
土岐南のデジタルは、出力3Wで開局予定だよ。
時期は分からないけど、いつかは始まるはず。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:29:55
>>171
>>172
さん、ありがとうございました。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:48:06
>>171-172

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:11:50
>>174さん、すみません以後気をつけます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:33:55
嫁の実家(愛知県豊川)に行ってきたのだが、親父さんが開局当時から瀬戸波を
見ていたらしくLSL30を揚げていた。
今は豊橋ができ、14エレで十分だそうだが、なにげにテレビを見て驚いた。
なんと8CHに岐阜テレビがメモリーされていた。
8CHに合わせるとたまにブロックノイズは出るが問題なくローカルニュースが見えた。
まさかこんな離れたとこで岐阜テレビと再会できるとは。
家では見えないテレビ愛知と比べるとHVが少ないな。テレビ愛知見たくなった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:32:01
>>176
岐阜テレビのHVは鑑定団だけだからね
テレビ愛知が見られなくとも、BSジャパンで結構補完できてるけどね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:04:52
>>176
UB40をつけると、ブロックは無くなります。
この調子でLSL30を新たに投資すると三重テレビも見れますよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:32:15
http://www.geocities.jp/maspro_lsl30/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:42:22
>>178
LSL教はスルー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:09:16
LSL30なんか立てたら近所から変人扱い

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:12:54
貧乏忍!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:14:49
別にミニーで映ればそれでいい


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:15:02
>>181
関が原からLSL30立ててデジタルテレビ愛知見てますが、何か?ww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:37:53
>>184
そういう僻地は仕方が無い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:59:14
言い訳必死やなww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:54:59
ミニーで映るのにLSL30を立てるのは気違い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:54:55
日本の文化は気遣い文化でなりたっている。
>>187には思いやりがなく、重い槍があるだけです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:02:28
するするー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:08:58
でもやっぱり、ミニーで映るのにLSL30を立てるのは基地外だろう

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 05:19:47
岐阜は山ばっかりやので、瀬戸からではさすがに無理。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:15:11
それでもやっぱり、ミニーで映るのにLSL30を立てるのは基地外だろう



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:31:28
そもそもミニーって電気屋で買えるのか?
カーマでしか見たことが無いが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:41:38
今まで室内アンテナで観てたけど、ミニー立てたら岐阜放送とテレビ愛知が
映るようになった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:54:54
はいはいw
煽りイラネ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:19:03
で、ミニーで映るのか映らないのかはっきりしてくれよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:11:34
>>196
そんなもの住んでいる場所によって違う
人それぞれ




一つだけ言えることは
ミニーで映る場所なのにLSL30を立てるのは基地外だろう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:21:32
>>197
映るか映らないかミニー買わなきゃわからないんだろ?
自分でそう言ってるだろ?
だったら確実性を考えて大きめのアンテナ買うのも当然だろ。

つーか基地外などと容易に言えるお前がちょっとおかしいんじゃないの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:13:11
>>198
まずはミニーを買えば良い。
映らなかったら捨てても苦にならない程、安いんだから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:10:17
>>199
いくら?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:56:35
>>200
350円

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:50:22
>>200
5,800円

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:08:37
>>202
高いじゃん
だったらでかいアンテナ立てるわ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:16:24
ミニーだっていろいろある。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:24:27
>>203
なぜ202だけを鵜呑みにして201はスルーなんだ?
都合のいいクズ人間だな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:25:05
とにかくまずはミニーを買えば良い。
映らなかったら捨てても苦にならない程、安いんだから。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:11:34
>>205
それは、203=201だからw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:34:14
5,800円もするくらいだから、
店によっては1万円切るLSL30でも買っとけ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:47:03
つーかミニーで入るわけねーだろw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:06:55
>>209
ミニーの名誉を著しく損害していますね
ミニーに通報させていただきました

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:07:29
209は営業妨害に当たるぞマジで

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:42:54
>>209
同意。
山の多い岐阜県では無理

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:49:09
>>212
もう通報しましたから擁護しても仕方無いですよ

岐阜県でもミニーでデジタルの電波が入るところはたくさんある
にもかかわらず209の書き込みは明らかに営業妨害

損害賠償請求されるかもな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:15:54
>>213
どこのスレで覚えたのか知らんがw

  ア          ホ             か         w 

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:18:42
そう言ってればいい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:19:42
ある日裁判所から呼ばれて青ざめろや

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:39:53
素直にLSL30立てなさい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:58:04
>>215
>>216
岐阜の恥w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:32:51
今日のデジタル岐阜テレビはずっと額縁かい?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:24:11
>>219
昼は額縁無かった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:08:34
>>215-216

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:00:36
>>219-220
今日は一日中額縁でお楽しみください。

はちゃ○

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:56:43
はちゃまるってどっかのガキの落書きか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:27:11
はちゃまるは逆立ちもできるみたいだな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:37:55
>>223
 名古屋の絵本作家が書いたキャラクタ。
 参照→>>75

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:21:41
はちまるちゃん号のパクリ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:50:31
>>226
 マジレスすると、
 
 はち → 岐阜テレビのデジタル放送のチャンネル番号
 ちゃ → お茶の間
 まる → 優しさ、やわらかさを意味する(らしい)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:53:58
>>227
うーん・・知りたくもない知識ですね・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:59:28
もう少しかわいらしいキャラのがうけるのでは?
個人的にはチュウキョウ君がええ。第一テレビのだいちゃんとか。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:25:02
チューキョーくんは、それよりも前から人気のあった北海道の局のキャラを
コピペして少し書き足したようなものだからな
良くて当たり前

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:51:04
関の追間山にアンテナ向けてるが、
東海、NHK-G、中京、CBC、メーテレ、岐阜放送が問題なく映るのに、
NHK-Eの1局だけ映らない理由分かる素晴らしい人いますか?
物理チャンネル見ると、瀬戸波でないのは確実だけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:56:55
>>231
素子が少ないのとブースターが悪い。
LSL30とUB40にしてみてください。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:55:57
>>232
家も含め、近所は14素子が主流みたいなんで、
それはちょっと勘弁して下さい。
LSL20でも買おうかな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:19:38
>>233
近所がどうかとかは関係ないでしょ。
近所はそこまで興味がないだけ。
うちは美濃市松森でLSL30立ててテレビ愛知も映ってる。
近所のヤツなんかアンテナなんかみないよ。
アンテナより家本体でしょ、興味あるのは。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:38:55
加茂郡川辺町だけど
20素子アンテナ+30dBブースターで
NHK総合 津
三重テレビが映るよ。
残念ながらテレビ愛知はサーチすら引っかからん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:47:22
釣られるなLSLに

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:50:03
アンチLSL厨必死やなww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:54:50
>>231
中農中継局のデジタル教育ってアナログNHK津総合と物理chかぶるわね
あなたの家から中農中継局の延長線上に津が向いてるって事ない?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:02:09
岐阜放送のEPGはリアルタイムに更新する体制になっていないのかな〜。
野球の延長が反映されとらん・・・。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:16:49
>>234
確かにアンテナなんて地上デジタル受信まで興味なかったな。
家は見てたけど。アンテナ古いし、かえようかな。

>>238
三重方面の物理チャンネルは考えてませんでした。
延長線上、若干向いてるけど、アナログ三重テレビ自体ほとんど映りません。

>>239
確かに。今の時間、
EPGではソロモンの王宮になってるが、
田舎に泊まろうがやってる。
番組情報も、ソロモンの王宮だが、(時間変更あり)とあるだけ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:27:27
>>234
いいなあ・・テレビ愛知みたいよ・・・
美濃が見れるなら関でも見られるよねえ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:21:03
>>241
普通に考えてそう

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:32:49
テレビ愛知受信うらやましい。
アナログなら問題なく映るのに。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:23:42
ほー

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:20:29
岐阜市中心部で15階に住んでいます。
CATVの対応が待ちきれず簡易のアンテナで受信しようかと
思うのですが、どのくらいのゲインを買っておけばいいでしょうか?

ためしにオーディオについていたFM用のアンテナ(ただの電線)
を室内に貼ってみたところ、NHK総合、岐阜、東海、あたりは安定して
写ります。CBC、メーテレは夜中のみ。中京は写らず。

http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/
↑この程度でも十分でしょうかね?




246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 05:23:20
>>245
LSL30を買うのが良い

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:23:45
ついでにブースターUB40をお勧めします

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:15:50
>>247
ブースターだけつけてもダメ?
だってアンテナ変えるって大事じゃない・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:03:42
>>245
テレビ愛知は微妙かも。
ベランダの物干し竿を乗せるフック?に、これを瀬戸向けに付ければOKだと思う。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=pa&page=1030&type=U14TMH

岐阜は方向関係なく入るだろうし、テレビ愛知も含めて在名局はブースター不要かと。
線の引き込みでエアコンの穴通すか、隙間ケーブルが面倒かも知れないけどね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:43:15
>>249
当方、大垣ですが、まさにこのアンテナを物干し竿をかけるフックに取り付けています。
在名局はテレビ愛知以外は何の問題もなく映ります。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:36:15
>>250
米原からでもテレビ愛知映るんやから、
LSL30挑戦しれ

252 :245:2005/06/01(水) 22:02:22
どうもありがと >>ALL

カーナビのTVアンテナが余っていたので付けてみたところ、
三重テレビは写りませんが、テレビ愛知まで問題なく受信できました。

カーナビのロッドアンテナは不恰好なので小型の室内アンテナでも
買うことにします。




253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:30:13
>>252
ロッドアンテナでOKとは・・・地上高が高いのが良いんだろうね。
もしブロックノイズ出るようなまた書いてください。





254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:11:23
LSL30をやたらと勧める奴は
マスプロのイメージを意図的に落そうとしている他社工作員の可能性が高い

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:53:03
>>240
 今日の岐阜テレビのEPGはテレビ東京系の野球の延長が反映されていたよ。
 23:00〜23:30はスポーツ面白衝撃映像(だったかな?)になっている。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:03:59
>>254
そんなレアな工作員ほんとにいるのかよw

257 :252:2005/06/03(金) 02:35:35
テレビ愛知とかが見えて十分かと思っていたら、NHK岐阜と岐阜放送に
ブロックノイズが発生していました。
はじめの電線実験より感度が落ちていて、TVの数値で名古屋方面局の半分です。
加納山に近すぎるからでしょうか。


>>253
色々ネットの情報を見てみると受信条件はいいみたいですね。
空気が澄んでると名駅のツインビルも見えるので、瀬戸のタワーも見通せてるかも。




258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:19:48
ロッドアンテナや室内アンテナでも、ある程度は指向性あるし
鉄筋マンションだと窓際以外だとUHFは激しく遮断されるから、
アンテナのヌルポイントと鉄筋による遮断が重なったと思う。
あるいは電波が強過ぎるせいで、部屋に飛び込んだ電波が
室内で乱反射して、デジタルの補正限界を超えてしまったかも。
試しに線を延長して、室内アンテナを南ベランダに出してみるとか。


ここからは漏れの勝手な妄想で書くけど、良かったら参考に。
岐阜市で高層マンションというと、岐阜駅近辺あたりかな。
それで普通に名古屋局を受信しようと思えば、南の窓際に
室内アンテナを置くと考えられる。
そうすると自動的に上加納山は背後になり、鉄筋の室内では
電波が遮断されてしまいレベル不足になる。(または乱反射する)
それによって復調が困難になりブロックが出てしまうと。

1mのアンテナでも大きいなら↓を写真みたいに取り付けるとか。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=pa&page=1022&type=LS5
指向性が結構甘いから電波塔の方向が違っても大丈夫だろう。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:29:37
>>254
アンチ必死やなw
日本工作員必死やなw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:11:43
>>254
m9(^Д^)プギャー

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:16:26
>>259
工作員必死やなw


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:32:42
>>258
ガッ

ついクセでなw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:47:20
>>261
m9(^Д^)プギャー

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:55:43
>>258
まさにご指摘のとおりのようですね。
NHK岐阜と岐阜放送は当面切り捨てで問題ないと思ってます。

客人にそこまでしてTV見たいのか。。 と思われるのが嫌なので、
外にアンテナ付けるのはやめておきます。



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:58:18
高校野球岐阜大会の番宣が早くも流れているが、「デジタル8chで他球場の試合経過も放送」と
いうテロが出ているのがチョット気になるな。

チャンネル分割でもやるのだろうか??

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:17:15
データ放送なんじゃね?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:34:07
>>265
データ放送やろ。
dボタンを押してみそ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:25:48
>>266
わからんぞ
アナログでかつて画面を2分割して
主音声と副音声を使って2つの球場を中継した岐阜放送のことだから
マルチ編成をやるかも

と言ってみるテスト

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:17:43
岐阜放送も中々やるじゃん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:14:39
>>268
岐阜放送頭ええーーw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:10:08
>>268
岐阜放送だけじゃなくて読売テレビでもやっていたけどな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:10:10
>>271
「岐阜放送だけ」だなんて誰が言った?
読売テレビの話などスレ違いもいい加減にしろw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:21:26
>>272
271はヲタにありがちな知識ひけらかし厨
生暖かく見守ってやれよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:16:11
>>273
岐阜の人間なのにそんな事まで知ってるなんて、どう考えても偉いだろ。
厨なんて言い方やめろよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:33:47
>>273
岐阜の人間なのにそんな事まで知ってるなんて、どう考えても基地外だろ。
厨なんて言い方やめろよ。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:44:10
>>275
なるほど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:18:11
岐阜放送は7月からデータ放送に広告を入れる。

まずは、天気予報のTOP画面右下に「NTT西日本」のロゴを表示、
ロゴを選ぶとNTT西日本からのお知らせを見ることが出来るとのこと。

20日からロゴだけは出ているな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:11:23
岐阜放送のデータ、
NTT西日本のお知らせは今はもう見れてる。
Bフレッツ関係だった。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:04:56
岐阜放送が額縁なのは既出?
TX1だと、4:3にしても4:3ワイドモードにしても額縁。

パナ機は・・・しらん

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:52:33
>>279
 たまに一日中額縁になる日があるね〜。
 遅くともあさってには戻っているんじゃないのかな?
 
 各局HV放送だと「HV ハイビジョン放送」というテロップを冒頭で 
 出すことになったみたいだけど、岐阜テレビの場合「鑑定団」できちんと出すのだろうか?


281 :はちゃ○:2005/06/25(土) 15:59:46
今日は一日中額縁でお楽しみください。


 >デジタル岐阜テレビは金曜と土曜は額縁になる傾向がつおい。

282 :はちゃ○rz:2005/06/26(日) 16:24:45
 本日午後1時に額縁を解除しますた。

 岐阜テレビのEPGって何故か、「岐阜テレビ1」と「岐阜テレビ2」に 
分かれて表示されるのだが、まれに「1」と「2」とでは番組が違うことがある。

 いずれ更新されるだろうけど、7月3日の午前11時は
 「岐阜テレビ1」・・・ほんじゃに
 「岐阜テレビ2」・・・冒険王ビィト
 になってる。

 多分、30日木曜午後6時30分には別番組が入ることから、「冒険王ビィト」で
 FAなんだろうけど。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)