2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栃木地区 総合スレッド

1 :宇都宮タワー:05/03/05 16:23:30
アナアナ変換
地上デジタル
電波障害などいろいろ書き込みお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:34:23


3 :宇都宮タワー:05/03/05 22:06:55
アナアナ変更チャンネル

テレビ中継局
(送信場所) NHK総合 l NHK教育 日本テレビ TBSテレビ フジテレビ テレビ朝日 テレビ東京 とちぎテレビ
宇都宮S
(八幡山) 現 29 l 27 l 25 l 23 l 21 l 19 l 17 l 31 l
新 51 l 49 l 53 l 55 l 57 l  41 l 44 l 31 l
(栃木)宇都宮市、栃木市、鹿沼市、真岡市、小山市、上三川町、南河内町、河内町、西方町、芳賀町、市貝町、益子町、二宮町、石橋町、壬生町、国分寺町、都賀町、氏家町、高根沢町の各一部
(茨城県)下館市、結城市、下妻市、つくば市、明野町、関城町、真壁町、協和町、大和村、三和町、総和町、岩瀬町の各一部
対策期間:平成16年9月20日〜平成17年8月31日


4 :名無しさん:05/03/10 10:45:51
アナアナ変換のためチャンネルの変更をしたが、
アンテナがローチャンネル対応のらしくて映りが悪い。
アンテナ換えてもらわないと映らないらしい。
まだ工事にくる様子はない。
【宇都宮タワーへの方角】 西 10km
【アンテナの形態】 マンションの共同アンテナ
NHK △ 斜めノイズ
N教育 △ 若干不鮮明
日テレ △ 若干不鮮明
TBS △ 若干不鮮明
フジ  △ 若干不鮮明
朝日  × 横しまノイズ
東京  × 不鮮明
とちぎ ○ くっきり鮮明
新チャンネルは朝日・東京が旧チャンネルと同じくらい。あとは見るにたえない×       

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:53:39
オラァ!
宇都宮タワー
雪の日映りわりーぞ!
新チャンネル(50ch台)になってからおかしーぞ
試しに、同じ日に旧チャンネル(19〜29ch)や東京タワーに切
り替えたらとたんに映り良くなったぞ。
送信アンテナの周りの雪溶かし対策しろよ。
電熱器類をつけるとか。さ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:09:07
旧チャンネルの方が映りが良い罠

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:13:26
あー、やっぱ新チャンネル(50ch台)映り悪いんだ。
デジタルチャンネルはちゃんと入るんだろうか、特に宇都宮の外れのような俺の家はorz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:41:16
旧チャンネルでたまに出る「新チャンネルに変えろボケ」なセンスの悪いテロップがうぜえ
新チャンネルには常時数字出てるから変えねえんだよ
画面表示さすなら旧の方だけにしろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:23:53
小山はもっぱら東京タワーだし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:52:46
だろな宇都宮のタワー低すぎ
NTTのアンテナかと思ったもん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:44:58
宇都宮タワー、出力低杉。
とちテレだけはまともに映るでやんの

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:10:28
ところでさ、ケーブルTVに加入した場合、デジタルチューナーが無くても
地上デジタル放送って見れるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:44:09
小山市共聴組合は、年明けから何故か宇都宮からの電波受けてるが何故だ?東京から余裕で電波届くのに…。あと画面上のch表示が激しくウザい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:45:31
>13
NHK県域放送化対応前準備でアナログで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:12:42
>>12
光ケーブルで東京から引っぱってきてるらしいけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:13:37
あのうざい数字消せよ
切替業者のおっさんが間違えないようにとからしいけど
んなの番組見りゃどこのチャンネルかなんて分かるだろハゲ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:15:47
>>12
見れるSTBとそうでないものがある
宇都宮では見れる方が全然足りないと言ってた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:45:55
>>16
テレビ小山及び小山市共聴組合によると、『総務省の指導により』8月まで表示しなければならないらしい…
お役所はロクな事しないな。ったく税金ドロボーがよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:20:17
じゃあ総務省にクレームするか

20 :情報:05/03/18 05:10:15
只今、テレ朝(24ch)とNHK教育(25ch)がクリアに受信可能。@那須塩原.LS30
異常伝播の影響かしら。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:08:37
栃木県はいつになったらデジタル放送受信できるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:41:50
>>21
とちぎテレビが今年12月1日に開始。
それと同時に、NHKとキー局も宇都宮タワーから送信開始。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:51:13
それと同時に、県内全中継局から送信開始。

…ならいいのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:57:21
それは栃木に限らず無理なのだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:29:10
おいおい7月じゃなかったのかよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:51:56
>>25
メーカー・量販店からすれば、ボーナス前後が理想だけど…
試験放送は早くて9月頃からの予感。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 04:43:48
>>23
株式会社とちぎテレビが、債務超過で会社更生法を適用してもいいなら…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:56:33
>>16
ほんとだね。現チャネルで時々流れる字幕よりうざいのでそのまま。
ところでなんで55ch(TBS)だけ「人」(ロゴマーク)なんでしょ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:13:06
>>20
その後の受信状態はいかがでしょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:27:42
ヨドバシカメラ、JR宇都宮駅前に「マルチメディア宇都宮」を4月23日開店
やった!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:21:44
>>28
そのTBSの「人」マークはフニャチンことジーンくんという名前です。

32 :@小山:2005/04/06(水) 10:33:57
宇都宮から拾ってるケーブルテレビ。TBS、CX、EXゴーストがひどい。何やってんだ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:17:53
デジタル地上波、矢板からはじめてくれたらいいのに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:18:35
ケーブルならもう地デジ見れんじゃないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 03:57:35
>>33
訳わかんねぇよハゲ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:28:48
鹿沼だが、アナアナ変換後の映りが悪すぎるよ
横線が気になるくらい見えるし、右上のロゴうざいし。
んで、旧チャンネルはしつこい字幕ときたもんだ。

どーすりゃいいの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:14:36
放置プレイ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:21:59
>>36
アナアナ変換の推進に協力して、デジタル化。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:56:15
>>36
秋まで泣き寝入り

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:17:06
VHF立てろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:54:13
>>36
マジレス
アンテナがLow-ch用だからでしょ。うちも同じ。
地デジまで我慢。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 11:37:18
アナルセックス臭い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:58:39
アナル死ね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:31:29
宇都宮のUHF映り悪すぎ。VHFだと6ch、8chにスノーノイズがでて、観れたもんじゃない。
ところでなぜ6chと8chだけ画像が悪いのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:45:11
総務省は糞

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:32:00
9月までいじやける

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:17:20
>>41
地デジが始まれば、アナアナ変換のテレビの映りの悪さが改善される(見込み)なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:48:19
>>44
加えて教育も映り酷いな
BSDやCS見てると余計に映り悪く感じる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:38:11
栃木県民が東京の番組見ようと言うのがそもそも間違い。
それに、栃木県のお陰で東京タワーの地デジフルパワーに出来ない。
栃木県民は餃子だけ食ってればそれでよし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:00:17 ?
>>49
佐賀出身の上京9年目乙


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:50:01
>>49
死ねよ。マジで死ね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:52:01
>>49ってきっと友達いないんだろうねぇ。かわいそ。
孤独死マジお前にオススメ

53 :名無しさん@お腹いっぱい「。:2005/04/17(日) 23:53:42
>>51
51は糞以下。

54 :名無しさん@お腹いっぱい「。:2005/04/17(日) 23:55:22
>49
宇都宮の餃子はマジで旨い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:23:37
>>49>>53
(´,_ゝ`)プッ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:08:53
まあ、美味いのはみんみんと正嗣だけだけどな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:32:02
餃子スレかよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:02:29
>>47
変わんない(´・ω・`)
周波数も高いので、ケーブルの減衰やヌルポイントもシビア。

アナログのままだったら7月までに総務省に申し込んでアンテナ
とっかえれ。それ以降は有料。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:47:05 ?
TBSの映りがめちゃくちゃになってるぞ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:11:00
>>58
じゃぁデジタルチューナもってない奴はひどい画面で見続けなきゃならんのかい?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:15:30
連投ですまんが

http://www.maspro.co.jp/new_prod/obc1/obc1.html

こういうのも売ってるんだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:49:54
>>60
そのための総務省のアナアナ対策(hi-ch)
対策してなければタワーに近い香具師はテロップ我慢で
現行Chのほうが映りはいいはず。

移行対策(アンテナ交換)したのに写りが悪ければ
オフセットビート対策か、デジTV餅で県南だったら
東京のフルパワー待ちかどっちかかな。



63 :情報:2005/04/26(火) 19:11:14
>>29
現在、テレ朝&NHK教育受信出来てますねぇ@那須塩原
受信レベル40@SHARPで安定しています。


64 :@矢板:2005/04/27(水) 21:49:58
>>63
この時間、ちょうどアナログTVの映りが悪かったんだよ>04/26(火) 19:11:14


65 :プチ情報:2005/04/27(水) 23:13:01
>>64
これからの時期、よく矢板局は映り悪くなりますよね。
当地では宇都宮局/東京局を受信して回避してます(^^)

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/28(木) 11:20:48
東京のフルパワーは12月1日で良いのか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:47:33
>>66
現行チャネル停波が8月?なのでもっと早いかも。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:32:59
7時台後半からやけに映り悪い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:32:05
オフセットビートひどすぎ
ゴーストも出るようになった@鹿沼

現行Chだとテロップうざいしなぁ。
うんざりな日々が続いとるよ・・・


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:25:50
地震板では群馬でも2−3日前からビートやノイズすごいみたいよ。
ひょっとして・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:51:33
>>70
ひどいのはずっとだからひょっともすっとこもないと思う・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:21:32
>>70
オカ板に(・∀・)カエレ!!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:14:33
>>72
それ言うなら地震板。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:29:52
とちぎTVつまんねーよ。
TVショッピングばっか!なくなっていいよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:38:12
とちぎテレビの存在意味は懐かしアニメです

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:42:25
デジタル化されますと、「おくやみ」がデータ放送でご覧になれます>とちテレ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:51:39
>>75
ど根性ガエル・・・確かに懐かしいですね。
>>76
あの訃報の女性アナの声と菊のバック画像見てるとちょっと鬱になりますなあ・・。
ちなみに宇都宮タワーのデジタル送信機はほぼ完了しているとのことです。
現地見てきました。まだ囲いい覆われていましたけど・・・ソースはCRTアナの人。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:01:53
>>77
とっととデジタル送信して欲しい・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:32:25
>>74
通販番組…放送するとカネが入る。
普通の番組…放送するにはカネがかかる。

さぁ、理由を考えよう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:20:21
写りわりー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:28:42
>>80
悪いな。んで戻すと総務省・・のテロップ嫌がらせ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:46:29
>>77

デジタル送信機まだでしょ。

宇都宮タワーの展望台から下を見れば分かる。
囲いの中は、デジタル用の局舎を工事している。4月時点で、基礎が終わったところ。
7月末で現行CHが止まるらしい(広報宇都宮によると)
それまでに、局舎の工事が完了し、放送設備の設置に入るのだろう。
試験電波の発射も10月くらいになるんじゃないのか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:35:35
>7月末で現行CHが止まるらしい(広報宇都宮によると)

ということは、宇都宮波は無理として東京タワー増力は前倒しされるん?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:27:15
ちなみに、広報宇都宮
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kohosi_koho/2005/05/pdf/05_07.pdf

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:52:02
昼間のチラチラノイズ酷すぎ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:52:36
>>85
チラチラノイズ、受け波のV波上で既にあります。
土日にはチラチラノイズないので何処かの工場から出るノイズ
でしょう。。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:37:06
磁気嵐発生中
http://wdc.nict.go.jp/ISDJ/ionospheric-signal.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:02:32
>87
なんでも季節外れのオーロラも観測されたらしい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:16:38
嵐は止まったようだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:49:50
水戸局にアンテナを向けると、受信レベル25で入るが、「受信できません」と表示される。

@宇都宮

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:58:34
東京タワーにアンテナを向けると、受信レベル27で入るが、「現在、受信できません」と表示される。

@那須塩原
>>90
東京タワーに向けると映りませんかぁ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:34:32
旧チャンネルが瞬間的に砂嵐に
なんだこれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:51:04
>>91

八幡山から3km位しか離れていないので、アナログ波が強すぎ、東京方面に向けても、3〜4程度の受信レベルにしかならない。(27素子アンテナ使用+30dBブースター使用でも)

ついでに、東京方面アナログ波は、放送大学16chは視聴に耐える画質で、MXTV14chは何がやっているのか分かる程度には受信できる。
那須塩原は標高が高いから、FM放送やVHF放送も、宇都宮よりもクリアに受信できるのだろう。馬頭町なども、東京方面からVHF波を直接受信していると思われるアンテナを多数見かける。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:39:25
鹿沼ですが、アナアナ変換後の画面ってこんなもんですか?

ttp://nullpo.mydns.jp/up/updir/5646.jpg

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:02:17
アナ変は狭い帯域に押し込むので
地域によっては他のアナログ波と混信することもある
そういった場合は

         ぬるぽテナー

がよろしい

96 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/19(木) 11:34:09
>>49
餃子にはもう飽きますた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:57:36
旧チャンネルのTBSがいつもに増して映り悪い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:19:30
>>97
悪いな。なんでだ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:17:40
>>94
都心部の受信状況に比べれば、もう全然きれいきれい。
それで汚くてイヤだというなら、さっさとデジタル化しる!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:03:25
都内だと田無とかあのへんってタワー波すげーきれいに受信できるんだよなあ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:11:22
>>94
デジタル化までの仮住まいと思えば、必要十分ではありますまいか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:17:23
デジタルチューナー高すぎだよな。
コジマとヤマダがんばれよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:45:32
チャオズ(゚д゚)ウマー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:08:07
ここ数日TBSの映りが全然ダメだ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:43:24
アナアナ変換でビート障害か総務省テロップを選ばねばならず、
おまけにTBSは日常的にひどい画質。

どうにかしろ八幡山!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:41:47
今、東日本から西日本にかけて強いスポラディックE層が発生してるねぇ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:12:31
東日本の強いスポラディックE層は解消した模様。
西日本は継続して発生中。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:53:41
テレビのうつりわり〜い
画面が虹色

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:20:50
旧フジテレビがものすごく明るいんだけど、なんで?
時間帯によって明るかったり普通だったり。
特に日が暮れると明るくてどうしようもない。新チャンネルは問題ないのに。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:59:49
東日本で断続的にEスポ発生中。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:00:41
今市市はいつから見れんの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:06:21
日光の手前

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:49:17
7月いっぱいで旧アナログ波による放送停止
8月中旬宇都宮局デジタル試験放送開始

…という妄想を書き込むテスト。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:31:43
http://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=DPA&uc=1&scl=3000000&el=139%2F53%2F09.162&pnf=1&size=500%2C500&sfn=DPA_maps_00&nl=36%2F33%2F07.116&eid=dpa00003%2C%2C%2C%2C&eid=dpa00002%2C%2C%2C%2C&edge=2&BT=%C6%CA%CC%DA%B8%A9

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:34:20
↑スマソ。うまくリンクしないや。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:41:50
>>113
妄想実現するには爺婆世帯にデジタルテレビ配らないと無理だな。

117 :114:2005/05/29(日) 23:27:23
リンク大丈夫みたい。

うちの爺婆はサービスエリア内在住なので
とっくにデジタルチューナ付の液晶テレビを買って
年末を楽しみにしてる。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:41:50
年末までもてばいいけ…うわ、何をすくぁwせdrftgyふじこlp;@

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:48:54
映り自体は新チャンネルのほうが安定してるから
さっさとチャンネル数テロップ消せ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:08:01
総務省氏ね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:08:36
電監局氏ね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:20:42
試験放送開始の情報は電器店員に訊け
…というサゼスチョンを放送関係者から受けた。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:09:05
>>122
ヨドバシ宇都宮店員によると、八幡山からの試験電波は8月頃から
出すらしい。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:21:26
教えて頂きたい事があります。

佐野市在住の者ですが、つい最近10年ほど使用していたアンテナが死亡して、
現在全くテレビが視聴できません。貧乏なのでケーブルテレビに加入する事も出来ませんし、
BSアンテナもありません。

地上デジタル放送の開始を待ってアンテナを新しくしようと思っているのですが、
何月ごろに工事をしてもらったら良いか教えて下さい。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:56:02
>>124
年末

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:44:40
>>123
情報サンコスコ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:56:39
何ヶ月も待てるんだったら一生見なくても大丈夫なんじゃないか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:01:27
>>124
台風シーズンが過ぎてからでもよろしいかと。

129 :124です:2005/05/31(火) 22:25:53
レスありがとうございます。
お陰さまで工事の時期が分かりましたので、それまで節約して準備します。
では、当分ラジヲとネットでガンバリます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:36:57
あーTBSの映りわりー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:45:31
あと2ヶ月余の我慢か…

ぃゃ試験放送とはテストパターンとかだろうから、期待したらダメかorz

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:46:04
早く地デジ来てくれないかな
栃木CATVで受信してパススルー方式にして欲しい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:42:17
NHK こんにちはいっと6けん 6/8(水) 11:05〜12:00

後半企画・宇都宮タワー旧チャンネルまもなく停波

栃木県内の地上デジタル放送の開始を前に進め
られている、アナログ放送のチャンネル変更工事が
最終段階を迎えています。対策を実施している栃
木地域受信対策センターによると、既に個別住宅
の80%、集合住宅の50%の対策が終了していま
すが、およそ10万世帯のチャンネル変更工事が残
されているという状態だということです。宇都宮タワ
ーから放送される旧チャンネルの電波が7月末で仮
停波するのを前に、変更対策の現状を分かりやす
く紹介します。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:26:26
予備免許

申請者 株式会社とちぎテレビ
代表取締役社長 齋藤 清衛
放送事項 報道、教育、教養、娯楽、広告、その他
放送区域及び放送区域内世帯数 <10W>
(栃木県) 宇都宮市、河内郡、栃木市、鹿沼市、小山市、真岡市、上都賀郡、芳賀郡、下都賀郡及び塩谷郡の各一部
合計 245,556世帯(申請による)

<100W>(注)
(栃木県) 小山市の全域、宇都宮市、栃木市、真岡市、河内郡、鹿沼市、矢板市、上都賀郡、芳賀郡、下都賀郡、塩谷郡及び那須郡の各一部
(茨城県) 下館市、結城市及び真壁郡の各一部
                  合計 429,635世帯(申請による)

設置場所 送信所 栃木県宇都宮市塙田5−1−1
演奏所 栃木県宇都宮市昭和2−2−2
指定事項 呼出符号 JOGY−DTV
呼出名称 とちぎテレビデジタルテレビジョン
工事落成の期限 予備免許の日から6ヶ月目の日
電波の型式及び周波数 X7W 569.142857MHz(29ch)
空中線電力   10W(※)
100W (※)   アナログ周波数変更対策等の進ちょくに合わせ、段階的に増力する課程における指定電力。

運用許容時間 常時
条件
(1)   試験電波を発射するときは、事前に総務大臣に対し段階的増力のための試験電波の発射計画を記載した資料を届け出ること。
(2)   放送番組の編集及び放送に当たっては、申請書記載のとおり、教育番組10%以上、教養番組20%以上を確保すること。






135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:37:44
>>134
せっかくコピペするなら、全てやろうよ。

(注)100Wは、2006年12月を目途とした放送区域

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050608_7.html

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:28:26
>>133
見逃したorz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:37:47
>>136
単なるお知らせだったよ。
>>133に書いてあることと、ご質問は受信対策センターへ…みたいな感じだった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:20:09
なんか無料でケーブルになったみたい。2011までただだって。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:28:07
>>138


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:12:28
意味不明だなw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:03:42
>>140
たぶん、何かの施設の人なのだろう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:36:31
KRテレビ映り悪すぎ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:56:52
3月編成と7月編成の谷間の時期にさっさと移行しろや

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:01:35
うちは新チャンネルのほうが画質安定してるからさっさと移行して
うぜーテロップ消してほしいんだけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:13:51
1人区5000円 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:32:35
今夜は地デジ強力に入力中〜@那須塩原

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:49:37
アナログのTBS映り悪し、放送大学良好、
これならデジタルもいけるだろうとスキャンしたら、全くひっかからなかったorz
まぁ14素子だからしょうがないか@矢板

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:01:05
>>147
東京タワー波を強力に受信できる場所でスキャンして
局登録するといいかも。。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:38:15
>>146
アンテナなどの受信環境やもっと具体的なロケーションを教えてください。
電波の伝搬状況が謎です。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:18:14
>>149
ロケーション:旧西那須野町とりせん付近(標高255m)
受信機器:LS30(地上高14m)+ブースターUB40+SHARP TU-HD100
スキャン済み:NHK-G,NHK-E,日テレ,テレ朝の4局(当地でスキャン登録)
UHFアンテナは宇都宮局に向けています。
こんなものですがいかがでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:41:02
TBSの映り悪すぎ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:37:45
http://vip.mapion.co.jp/c/f?uc=21&oi=admi3code&bool=admi2code&admi2=09&grp=DPA_admicode

これ見るとエリアに入ってないところがかなりあるけど、
栃木県の全域で地上デジタルが始まるわけじゃないのね?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:01:10
>>150

ありがとうございます。

私は宇都宮ですが、(R123と新4号の交差点付近)で27素子アンテナ東京向けで今日、スキャンしたところ、

物理チャンネル24ch → 49
物理チャンネル26ch → 47

で教育テレビとテレビ朝日の2局が初めて受信できました。
多分、夏場特有の以上伝搬だと思うので、常にコンスタントな受信は出来ないと思われる..

アンテナ:地上高5m 27素子。 ジョイフル本田で入手。
ブースター:30dB
受信機:三洋の地上デジタル内蔵テレビ。

以上です。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:13:11
>>152
今市や矢板がいつから始まるか、気になるところですね。

>>150
>>153
アナログのテレビ埼玉は映りますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:38:27
将来に疑問を感じ、両親と対立。そして家出。 出発はあまりに突然だった。
日本の端、鹿児島から、目指すは北海道最北端。現在日本縦断中

現在地
http://ksriede.fc2web.com/img/route.gif
KSRに乗った家出男@本スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1119977037/
まとめサイト
http://ksriede.fc2web.com/
果たしてこの20歳は達成できるのか・・・ 明日頃に大阪入りの予定

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:40:51
>>152
とちテレのCMでも「12月宇都宮送信所でデジタル放送スタート」とやっておるではないか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:49:36
>>154

153です。

アナログのテレビ埼玉、放送大学は多少、スノーノイズが入るものの安定して受信可能。
千葉テレビ、テレビ神奈川は異常伝搬時にしか映らない。

今回のデジタル受信も異常伝搬によるものと思われます。


158 :154:2005/06/29(水) 21:12:23
>>157
ありがとうございます。やはり素子数が多いと効果があるようで。
TVSはデジタル化されたら綺麗に映りそうですね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:18:42
>> 154

150です。

アナログのテレビ埼玉はノイズがひどくモノクロで何とか映る状態、
放送大学はカラーで映りますがゴーストが酷い状態です。

異常伝播の場合には、テレビ埼玉、放送大学、千葉テレビがクリアに
受信可能です。

また、県北のため比較的白河局/福島局の安定受信が可能です。
地デジ@福島化に多少期待しているところです。。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:10:50
(´・д・`)宇都宮停波マダー?
(´・д・`)増力マダー?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:38:14
中継局とかの情報が出てるサイトとか無いのかね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:11:14
>>159
福島デジタルは14、15、25、26、27、29だから、
NHK総合以外は全部関東とかぶってるよ。

163 :154:2005/06/30(木) 20:15:53
>>159
ありがとうございました。福島からの受信、楽しみですね。
アナログで映りの悪い局がデジタルでは…なんて期待できないでしょうね。
結局ブロックノイズで見づらかったり。

>>160
宇都宮からの旧チャンネル停波は8/10です。
下野新聞に載ってました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 12:25:43
宇都宮タワーのデジタル試験電波の発射は10月7日です。
当初の出力は10wです。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)