2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県限定 地上デジタル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:51:13
NHK大津
http://www.nhk.or.jp/otsu/

びわ湖放送
http://www.bbc-tv.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:48:47
2げt
乙 びわこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:43:19
調子に乗ってご当地スレ立てておっと
近畿広域圏から外すぞゴルァ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 02:23:56
新スレおめでとうございますぅ!!!
漏れも滋賀県。
>>1よ、保守をしっかりしろよん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:41:28
>>1
びわこ放送は来年12月からだろ
うちは東近江だけど今のところKBS京都しか映らない
NHK大津もKBSと同じくらいのレベルなんだけど真っ黒画面

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:56:02
びわ湖放送はほんとに来年12月からデジタル化できんのかいな!?

とてもびわ湖放送のチャンネルからハイビジョン映像が飛び出してくるとは
にわかに信じがたいが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:23:06
滋賀県民なら何時ごろデジタルテレビを買うのがいいんかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:51:55
全チャンネルデジタル化し終わるのは
地方の県とたいして時期が変わらなかった気がする。
あくまで県全域がデジタル化し終わる時期の話なので
地域によってはもっと早いかもしれんけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:37:36
>>5
びわこ放送は実験局免許取ってるから電波出てることあるよ。
NHK大津と一緒で何も映らないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:03:11
京都(比叡山)
 23ch KBS京都
 25ch NHK-G京都

大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津
 20ch びわこ放送(実験局免許)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:18:32
KBS京都は湖西地方も見せてくれよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:44:51
電波銀座の滋賀県。
デジタルも期待出来そうだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:42:35
東部でつ。
ソニーの地デジ対応プラズマTVを買ってLSL30を生駒山に向けたら
MBSはブロックノイズ多発したあげく他局は受信不可だった。orz
試しに東へ向けたら名古屋7局が普通に映った・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:31:53
>>13
ま・マジっすか???
中日とか中京映るんですか?
東部のどの辺っすか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:28:12
NHKは今年の5月から見れるらしいけど、
民放が見れないんなら意味ないな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:16:28
宇佐山の在阪4局地デジ中継局はいつから稼動するんだろ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:31:16
え!!?? 4月からじゃないの?
びわ湖放送を除いて全部4月から映るもんだと思ってた・・・
ちがうの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:33:22
チガウヨ
4月1日からNHKが先行してデジタル化して
来年12月にびわこ放送がデジタル化するの
それ以外の民放の予定はまだ決まっていないよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:49:12
>>18
くわぁ、それ意味ねーじゃん。。。
やるならいっせいにやってくんなきゃ、、、
注文した料理数品をばらっばらの時間に持ってくる
ヘボ料理屋みたいだなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:59:29
まあでも生駒からの電波が定格まで増力されたら
見たい人はなんとか受信しようとするだろうし
名古屋とかからも電波飛んでくるかもしれないから

それでも見られない人はゴメンナサイって感じなんじゃないかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:17:24
13でつ。

>>14
廃業した某セメント工場の比較的近所です。
2〜3km東へ行くと名古屋局の正規エリアなのである意味映って当然ですけどね。
大津からのBBC試験放送をものともせずNHK-G名古屋が受信できています。
TVAとKBSはアンテナ方向で分離可能ですが荒神山中継局のch次第ですかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:03:15
近畿のデジタルチャンネルプラン
ttp://www.denpa-data.com/denpadata/kinki_tv/kinki_digital.htm

23 :14:05/03/17 12:58:17
>>21
>廃業した某セメント工場の比較的近所

っていわれてもよくわかんないのねん。
漏れ湖西地区に住んでるんで。^^;;;

いいなぁ、地デジ映って。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:44:43
>>14
先月NHKに問い合わせたことがあるが、
湖西地区(彦根の中継局)の開局時期は"未定"だそうだ。

まあBSデジタルとかスカパで穴埋めはできるけど。
やだね田舎って(´・ω・`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:15:02
>>24
東海テレビのぐっさん家が見たいです。
でもBSフジで放送されていますよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:05:06
草津です
さっきスキャンしたら,NHKと教育が受信できました.

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:55:59
教育テレビも4月に始まるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:56:03
保守age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:45:17
びわ湖放送って試験電波もう出てるんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:28:43
>>29
現在、ハイビジョンの試験放送が出てますよ〜
右下にBBC びわ湖放送のロゴが出ていて環境映像が流れてます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:10:12
■受信報告■
場所: 520-0865地区
チューナ: Panasonic TH-32D60V
アンテナ:(10年ほど前。メーカーはおそらくDX)14素子x2(比叡山と狐ヶ谷山向け)
接続: ブースター、地域向け混合機おそらくあり。ケーブル長不明、分配数5
比叡山: 晴天時のみ目視可。
宇佐山: 目視不可。
生駒山: 目視不可。

以下晴天時の最大値
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: ×22
 13ch NHK-E: ×8
 14ch YTV: ×25
 15ch ABC: 晴天時のみ○雨天時は△42
 16ch MBS: ×23
 17ch KTV: ×21
 18ch TVO: ×0
京都(比叡山)
 23ch KBS: ○54
 25ch NHK-G京都: 映像なし34
大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津: 映像なし32
 20ch BBC(実験局免許): ○41

アンテナは生駒と正反対なのでしっかりと方向を合わせればいけると思います。
ビデオ、DVDの接続なしでこの結果なので接続したらぎりぎり受信のABCとBBCはきついと思われます。
地デジ専用アンテナでも作るか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:35:25
>>31
受信報告、キラーン なんだけど、その表、どうやって見ればいいのか分かんないや。(泣)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:55:10
>>32
ここのぱくりです。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1107699566/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:25:02
民放はだいたいいつ頃からよ
まだ分ってないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:30:33
>>34
D-PAに電話して聞いてみたら未定だとよ。
馬鹿馬鹿しくてやっとられんわ。
何が推進協会だ。推進する気あるんかい!!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:42:36
生駒のをキャッチしろってことだろ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:05:56
VHFなら分かるがUHF波など遠すぎてとても無理だ・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:43:31
映らないのにデジタルテレビを堂々と売ってるわけか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:42:11
BSデジタル見ろ馬鹿

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:11:11
BBCの試験映像何気にHVだね
これならいつ放送開始しても桶な感じだから時期を前倒しするかもね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:24:31
>>19
ナイス表現。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:23:58
>>37
草津守山大津の一部では余裕

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 11:36:38
NHK-G大津の映像出てるね


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:28:45
4月1日ぎりぎりやん。1ヶ月ぐらい前から出しとけよな。心配したぜ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:45:27
バッチリキレイに映ってるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:16:38
NHK−GはばっちりだけどNHK−Eはブロックノイズのりまくってる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:23:01
http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html
これを見る限り>>46の電波は生駒からだと思われ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:36:34
確かにNHK−Gは大津と書いてあるが、NHK−Eは大阪と出てる。
しかし生駒にはアンテナは向けてないのだがな。
映りだしたのも2局同時だし?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:41:41
ついでにKBSも入ってるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:07:40
>>46
場所は?大津市内ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:19:01
野洲です


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:33:24
アンテナは八日市方向と大津方向(たぶん宇佐山)の2つだけ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:40:51
>>47
NHK-EはNHK大阪教育、大津中継所と思われる。アナログ46chでもNHK大阪教育と出るし。
大津市内の家では、宇佐山向けアンテナだけで、ブロックノイズなしで映ってます。
でも、予定では、NHKは総合だけとなっていますね。教育は前倒し開局でしょうか?
>>48
いいえ、教育が先に放送を開始してましたよ。総合はおっしゃる通りぎりぎりの開局です。

この調子で、関西広域民放も、前倒しで開局して欲しいのですが無理かな?
チャンネルプランによると、大津中継局は同一ch中継なので、放送波中継は不可能。別に生駒Full powerにならなくても、マイクロ波中継(あるいは光ファイバー?)設備さえ設置すればすぐにできるはず、なんですけどね。





54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:20:48
大阪の映ってる人ってアナログだとテレビ大阪入るんですか???

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:48:02
>>53
>でも、予定では、NHKは総合だけとなっていますね。教育は前倒し開局でしょうか?
宇佐山は、もともとNHK総合と教育が同時開局(今年4月1日)の予定。
別に前倒しでも何でもない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:46:53
ほんとだ。
http://www.ktab.go.jp/new/17/0329.pdf

これによると、確かに大津ではNHK総合、NHK教育同時開局ですね。

ここで注視すべき点は、NHK教育が開局と同時に定格出力の放送になるというわけで、
NHK教育は4月1日時点でバッチリ映らなければ以後改善の余地はないということを
意味するということだわな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:16:53
疑問1 民放局は大阪生駒からの受信が基本になるのだろうか?
疑問2 上記が映らない場合は大津宇佐山からの送信時期はいつになるのか?
疑問3 KBS京都が定格フルパワーでの出力になったら滋賀の受信エリアはどの辺りまでになるのだろうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:43:17
>>57
1、宇佐山中継開始まで原則として。
 ただ、今年度末までに大津草津守山野洲あたりは多くの場合アンテナ調整で映ると思われます。(受信報告あり)
2、問い合わせの結果不明だそうです。
3、自分で調べなさい。ktabにのってます。

あんたの住んでる地域がワカランと正確な回答ができない。
質問は自分でよく調べてからに汁。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:17:14
>>58
デジタルKBSの受信エリアがどこだとかなんて載ってないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:28:37
>>57
KBS京都が定格になったら県内ほとんどの地域で受信可になると思われ・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 06:48:05
>>59
http://www.ktab.go.jp/new/16/1111-1.pdf
http://www.ktab.go.jp/new/17/0325.pdf

こっちの方が見やすいかも。
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/

62 :57:2005/03/31(木) 08:17:32
>>61
おお、サンキューです。

これによると、KBS京都、アナログ放送は視聴エリア外で実際ぼやっとしか映らない
我が地域(大津市、湖西地方)が視聴エリアになっとる!!! デジタルだとバッチリ
映るようになるのかなあ。

あと、大阪の広域の電波は滋賀は正式な視聴エリアじゃないみたいですね。
民放は宇佐山の開局を待つしかなさそうで・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:10:26
>>62
>大阪の広域の電波は滋賀は正式な視聴エリアじゃないみたいですね。

一応正式に滋賀の一部と和歌山の一部はエリアということになってます。
とにかく場所によるかと。

64 :63:2005/03/31(木) 20:12:13
補足。湖西ならば過去ログで坂本での受信報告あり。
ただ堅田らへんは厳しそう

65 :65:2005/03/31(木) 23:52:19
こちら米原ですけど1月から4,8,10CH見えてました。
明日からばっちり映るんじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:05:16
こちら日野町ですけど
8だめ、10ノイズ時々でる
2、4、6、30、34は問題なく映っています


67 :57:皇紀2665/04/01(金) 01:21:18
へー、けっこう映るんですねえ。
生駒って現在の出力は定格の何%なんでしょう?
100%になってないのならますます今後キレイに映る可能性が
あるわけですよね?

68 :63:皇紀2665/04/01(金) 07:08:47
http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html
3kwが定格。現在は1.5kw。
まあ小学生でも何lかわかると思うけど50lね。
今年度末までに定格になります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:10:22
>>68
ウホッ! じゃあ、フルパワーになったらシャキーンと全局映るようになる
可能性大って事だよね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 10:59:16
>>69
電波が2倍飛ぶようになるわけではないので注意汁!

71 :69:皇紀2665/04/01(金) 14:16:00
>>70
うん。
距離の二乗に反比例するんだったっけなあ。電界の強さ。

72 :今津:皇紀2665/04/01(金) 16:37:52
おまいら楽しそうだなぁ(´・ω・`)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:13:11
最初から定格にしたら何か問題がでるわけ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:08:02
>>73
混信でアナログ受信に影響が出る可能性のあることを考慮してるらしい。
徐々に上げていって影響が出るかどうか密かに探求するらしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:56:41
>>72
今津はいつ予定なん?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:56:08
彦根だけど、生駒に向けてアンテナ立ててみよかな。大きいやつ。
でもアンテナおじさんとか思われてもやだしな・・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:23:57
>>75
>>24

一面の田畑と素朴なじっちゃんばっちゃんに囲まれ
スカパアンテナを立てるだけで怪しい人間に見られ
地上波デジタルなど遠い未来のお話のようだぜ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:36:01
>>77
へえ〜大変だねえ。
ところで今津は彦根から電波受けるの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:22:06
>>78
各ご家庭のアンテナが全部うみ側に向いてる。
考えてみればシュールな光景といえるかもしれん。

大掃除の時に一度アンテナ動かしたら中京テレビがそこそこに映ったけど
地デジも何とかいけんかな。無理かな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 17:10:15
>>79
漏れは東海については詳しくないので詳細はわからないが、
あなたの家で受信された中京テレビの電波が中継所ではなく
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1109026190/2-3
の送信所付近から発射されたものならば
かなりの高確率。そこそこならはっきり映るはず。保証はできんが試す価値あり。
大津や京阪神の電波を受信できなくても中京方面なら中京テレビ以外もいけるかも。
デジタルの場合電波は良く飛ぶので出力はアナログと比較禁止。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:19:15
>>78
琵琶湖大橋から北の湖西は、彦根の山からの電波だよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:50:12
へぇーへぇーへぇー。
むかーし幼少の頃、志賀町に住んでた事があるけど、あれは彦根からだったのか。
かすかな記憶で、大津市とは違うUチャンでいろんな局が受信できた気がする。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:39:34
>>80
ありがとう。状況見て試してみるよ。
あんまりよそにアンテナ動かすと周囲がウルサイでな。

もし映ったらモノリス級の福音なんだがなー。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:17:27
生駒80%キター(実質ほぼ100%だがw)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:38:16
>>84
おぉ!
んで映りはよくなった???

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:45:32
たかだか+2db。
うちの場合それぞれのレベルが+2くらい(松下)になっただけ。

ってか教育のチャンネルを生駒と別に汁!
混信して安定しない。たまに30越えたかと思えば17-18位で安定しやがる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:01:52
大津市内の人、NHKと民放、全部きれいに入ってますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:19:00
>>87
みな、きれいにはいっていますよ。

生駒を見ている瀬田より

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:57:13
>>88
デジタルKBS京都はどうですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:42:29
>>89
エリアマップ見たら?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:27:40
>>89
生駒はおろか宇佐山も満足に受信できない石山でさえ
KBSは桶です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 16:09:10
 パワーセンター内のジョーシンではTVO以外は受信できてました。店員に聞いたら、生駒直接受信ということでした。
 生駒は長距離受信なので、レベル変動が大きく、たまにブロックノイズが出てました。宇佐山はOK
 自宅の富士見台は、宇佐山、比叡山のみ。生駒はレベル1桁(松下チューナー)で当然復調できません。T_T



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 16:38:04
思ったんだけど滋賀でもVHFでアナログ受信してるとこはだいたい桶なんだよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:24:38
彦根じゃどうあがいても生駒は受信できませんかね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:28:28
>>94
彦根も広いですが、荒神山が邪魔にならないところなら、東に行けば行くほど東近江の山の影響も低くなるから桶でない?
もち、他にタンク山とか邪魔になる山やビルもあるけどね。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:52:56
BBCデジタル実験局のせいで遠距離受信していたアナログテレビ大阪が映らなくなりました(´・ω・`)ショボーン

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:11:02
アナログテレ大阪が映ってたの? すげえなあ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:02:47
>>97
中継所の21チャンネルがみれたよね。

この前、竜王ドームでやっていた電気や向けのイベントで、中京テレビのデジタルが、どこかのブースで映してたね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:08:23
スレ違ですまんけど、アナログKBS京都(TV)の電波ってどこから送出されてるんでしょうか?
ラジオは滋賀県向けの中継局があるらしいですが、テレビの方はないですよね?

あとデジタルの方のKBS京都は同じ場所から発信されているのでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:36:05
>>99
アナ・デジとも比叡山です。
滋賀県南部はエリアに入っています。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:56:31
>>100
サンキュ。
ググったら比叡山の一本松という場所にどうやら送信所があるようですね。

うちは湖西の坂本近くなんですが、宇佐山とは角度にして20〜30度の開きがありますが
それだけで映りが悪くなるもんでしょうかねえ。。。

KBS京都はグニャグニャの映像です・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 02:49:00
>>99
滋賀県におけるAMラジオの送信所はNHK・KBSとも彦根にある。出力1kw。
KBSはスタジオも持ってて月〜木曜の昼下がりに3時間ほど独自番組を作っている。

テレビの話じゃないのでsage

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 07:30:00
>>101
坂本近辺は地形的に不利。
灯台下暗しみたいな感じになるから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:24:00
>>103
そんなあ、、、灯台もと暗し反対!

デジタルだとシャキンと映るようになるのかなあ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:48:54
俺んとこもゴーストでグニャグニャだったけどデジタルにしたら映ったよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:44:43
もうびわ湖放送以外はデジタルで見れるのけ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 09:47:04
今のアナログ受信は、宇佐山の方へきっちりアンテナを向けると
KBS京都以外のテレビ局は当然キレイに映り、KBS京都は白黒寸前の
ボヤボヤ映り。

KBSの鉄塔?の方角へ向けると、KBSはだいぶキレイに映るが、
宇佐山から受信している他のテレビ局はかなりのゴースト状態と
なりました。

よって、泣く泣くKBSを捨て、宇佐山重視で受信しております。

うまい具合に両方とも映す方法はないものかしらん?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 12:08:36
>>107
KBS京都は白黒寸前だったらデジタルでもきついだろうし
KBS用にもう一本増やせないの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:41:15
全部デジタルになったらKBSとその他中間で映るんじゃない?
というか過去に坂本で生駒受信したって人もいるからその手もありかも。

>>106
Yes
びわこ放送はHDで試験中。一応スキャンに引っかかります。

110 :107:2005/04/15(金) 20:26:04
アナログでは角度が浅くアンテナを2つ設置するとゴーストが醜くなるという事を
聞くのでやったことはないのですが、デジタルだとゴーストがないそうなので
アンテナ2つ設置して映るようになるのではと期待しています。

111 :米原デース:2005/04/18(月) 01:19:46
さっき新しい放送局が追加されたとのことで、
2、38
4、74
6、54 
8、78
10、70
KBS、34
(アクオス)かなり見れるようになりました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:52:03
いいなあ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:07:24
アンテナ何使ってるの?
あと数字の意味が今ひとつワカラン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:55:57
数字は受信感度だと思うけど、近畿広域民放の彦根中継局が開設されたということですかね。
大津中継局はどうなんだろう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:37:37
びわ湖放送は実験放送の電波発信中とのことですが、
具体的にどんな内容のものが映ってるのですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:21:48
>>115
こんな感じの映像が映ってます。
ttp://ranobe.com/up/updata/up33467.jpg
後はビルの屋上に取り付けたようなカメラでびわ湖の映像を放送してます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:46:58
>>116
神!!!
おありがとう。
実際の映像まで見せてもらえるとは思わなかったよ。
まだ普通の番組はやってないんですね。
実験放送から試験放送の段階になると普通の番組が見られるように
なるんでしたっけ?

118 :115:2005/04/20(水) 00:50:33
>>117
今は実験放送だけど、
多分、試験放送になると普通の番組を放送すると思いますよ。

>後はビルの屋上に取り付けたようなカメラでびわ湖の映像を放送してます。
こんな感じです。
ttp://ranobe.com/up/updata/up33502.jpg

119 :116:2005/04/20(水) 00:52:14
名前欄ミスってしまった…。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:35:58
>>114
大津も彦根も近畿広域民放地デジ中継局はまだ予定すら発表されていなかったはず

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:21:44
>>120
んじゃ、>>111さんは生駒親局を受信しているのかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:58:39
生駒からの電波が入るんなら、テレビ大阪も入るの?

123 :米原デース:2005/04/21(木) 01:57:20
あまり詳しくないのですが、てっきり彦根から来ていると思っていましたが、
どうやら生駒を受信している感じです。
山沿いに住んでいるため、アナログも彦根局で満足に映らないため、
アンテナをLS30にしてブースターもいろいろ試して来ました。
近所の何件かの家がVHSアンテナを追加してあるので不思議だと思っていたのですが、
それがよく映るそうです。
ゴーストとノイズの画面に長年慣れていたので、デジタル放送に感動です。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:11:35
比叡増力。滋賀は移るん家。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:34:41
>>122
テレビ大阪だけ生駒山の西斜面のため米原までは飛んでいってないと思います。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:38:46
>>125
そうなんだ。(´・ω・`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:05:55
>>123
ところで米原タソ、東海のデジタル局(瀬戸市)の受信には挑戦してみました?

128 :米原デース:2005/04/22(金) 23:54:04
アンテナを360°じっくり回した事がありましたが、
関ヶ原の山々を越えてくる電波はありませんでした。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:27:47
びわ湖放送の試験放送はいつから始まるんだ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:03:15
養老山脈の山影に入っているのかな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:05:14
西大津のジョーシンで地デジの映り具合を見てきました。
総合、教育、びわ湖、その他民放1局、受信できるようになってました。
なぜにこんな選局!?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:31:33
>>131
それ以外は映らんということでしょ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:14:04
>>131
その他1局=KBS京都かな?まだ広域各局が中継所のデジタル開始してないだろうし・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:52:43
がーーーーん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:30:38
湖西は西大津くらいでも生駒映らんのけ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:57:20
KBS京都って、送信出力MAXで何Kwなんですかね?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:02:34
>>136
すでにMAXになってます(1kw)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:51:48
>>135
VHFアンテナを立ててる家もあるし、
それなりのアンテナだったら映る可能性もあるかも

駅近くのMARYは凄く映りそうだ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:25:38
>>138
VHFはUHFと電波特性が違うからぜんぜん比較はできんのだろ???

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:42:18
出力とノイズに強いというデジタルの特性でカバーしてるからエリアはほとんど同じ。
ジョーシンは単にアンテナを生駒に向けてなかっただけじゃないの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:08:17
西大津からだと宇佐山と生駒は90度の角度になるよなあ。
UHFアンテナ2ついるわけだよな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:35:11
>>141
どうしてもNHK-G大津受けたいのでなければ生駒1本でもいいのでは?
地アナも受けたいのであれば話は別だが。
反射波もあるから、まあ一度1本でやってみれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:18:56
電気屋で、生駒からの民放映してるお店ある?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:49:18
>>128
米原地区だとやっぱり瀬戸の電波は無理だったかorz
山東地区や伊吹地区は見込みあるんだけどね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:39:15
FM放送でも旧山東町や長浜市だと、名古屋局は良好に受信出来るけど
旧米原町付近だとモロに山陰だから受信が難しいのと同じかな。

なんか八日市市で行われた地デジイベントで、中京地区の遠距離受信実演が
あったとか他スレで見たような気がするけど、ホントなんだろうか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:07:48
>>22 のリンク先の表を見ると、民放局の周波数は、
大阪の物も、滋賀の物も同じなんですが、同じ周波数で
電波が飛ばされるということですか?

アナログは大阪VHF4.6.8.10 滋賀はUHF36.38.40.42と
異なってますが、、、、。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:18:27
>>146
アナログ放送で親局と中継局を同じ周波数にすると、電波が複数の経路から時間の
遅れを伴って受信機に到達する「マルチパス」によるゴーストがひどくて見れたもんじゃないが、
地上デジタルの場合はOFDMというマルチパスに強い変調方式を採用しているため
親/中継局の周波数を同じにすることが可能です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:25:35
野洲で宇佐山と八日市にアンテナをむけている者ですが、
いつの間にか民放が映るようになってました。
これはどういうことかな?
リモコンch,局名,受信レベル

1,NHK-G大津,89
2,NHK-E,38
3,びわこ,79
4,毎日,40
5,KBS,72
6,ABC,43
7,NHK-G大阪,44
8,関西,0
9,NHK-G京都,28
10,よみうり,39

疑問点1.なぜ関西テレビだけ受信レベル0なのか?
疑問点2.どこが発してる電波をひろってるのか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:23:54
>>148
興味深いですねえ。
http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html
ここのページ変わった?
もしかして出力が上がって見えるようになったのかも。
確か定格と現在の出力が書いてあったように思うんだけど・・・。


あと八日市へ向けてるアンテナってデジタルチャンネル受信用って事じゃ
ないですよね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:31:25
両方とも10年ぐらい使ってる古いUHFアンテナです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:59:05
>>148
NHK-G大阪があることからみて、生駒を受信しているように見える。
関テレ(17ch)が映らないのは何なんだろう?石山局MBS(18ch)の隣接障害?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:24:36
>>151
石山局の出力3Wなんで、生駒2.4kWが影響受けることはないと思うが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:09:43
いっぺんミキサーはずしたら?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:51:46
>>148
関西テレビ以外の大阪からの民放は
その受信レベルで綺麗に写っているんでしょうか?
ブロックノイズとか大丈夫っすか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:22:29
野洲で見られるって事は、草津あたりでも見られるのだろうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:38:42
受信レベル40だから、クリアに映るときもあるんですが
ブロックノイズのあらしだったり、まったく映らなくなったりもします。
とりあえず生駒電波ってことで、生駒向きの3本目のアンテナをたてるか、
次の増力をまつか、悩み中です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:19:38
>>156
レポートありがとうです。
微妙なところなんですね。


ひとつ疑問が出てきたのですが、
http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html
によると、宇佐山の開局はNHK総合とNHK教育ですよね。

ところが、貴殿の受信レベルを拝見すると、総合89、教育38 と、
大きく開きがある。これはいったい????

教育の38 というのは他の生駒からの局とほぼ一致しているが
教育は生駒のを受信しているという事なのでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:47:04
>>157
生駒と干渉してレベルが低いのかもね

ていうか報道資料だと宇佐山教育30wってことになってるけどQ&Aみたら100Wじゃん。
ついでに30wでG開局とかいっといて開局時には100w。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:25:24
なんにしても、関西0がおかしすぎるよな。
何が原因だろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:07:41
湖西の坂本近辺で、アンテナの方向が琵琶湖方向を向いてる地域があるんだが、
あれで映ってるのだろうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:37:01
守山琵琶湖近辺ですが、生駒からTVOを除いて民放受信できています。
受信レベルはKTVが50以上その他は80以上です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:54:17
>>161
大変力強い受信報告乙!

画質は安定してますか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:55:41

表現間違い
×力強い
○心強い
でした。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:02:12
KTV(たまにブロック・ノイズ)を除いて画質はすこぶる安定しています。


165 :西大津のまさや3 ◆HvtOash.hE :2005/05/06(金) 22:45:18
俺のとこ、KBS、NHK-G(京都、大津)、びわこ、NHK-E
他の地デジ MBS、ABC、KTV、YTVすら写らん
どうしたらいい?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:49:06
>>165
とりあえず生駒にアンテナを向けろ

167 :西大津のまさや3 ◆HvtOash.hE :2005/05/06(金) 22:58:41
>>166
大家に怒られる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:04:01
>>167
そんな答えしか出来んヤツは
大家に相談する。
引っ越す。
諦める。
のどれかだな。

169 :西大津のまさや3 ◆HvtOash.hE :2005/05/06(金) 23:05:08
>>167
諦める

170 :西大津のまさや3 ◆HvtOash.hE :2005/05/06(金) 23:07:48
>>168
諦める

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:09:53
このスレの住人ってチューナーのメーカーによって受信レベルの基準が違うって事知らない奴多いのかな。

過去に受信報告があるのに自分で調べようともせず人に聞いたりする奴も多い。
質問とかする前に近畿限定スレに目を通しましょうね。

>>167
集合ならベランダにアンテナ設置。無理なら諦め。
専用スレがあるからそこに目を通してから質問するべし。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:40:53
>>170
負け犬かよ、簡単にあきらめやがって。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:17:29
我ら県民は皆が負け犬

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:54:40
もっといろんな人から受信報告欲しいなあ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:57:33
野洲だがキー局がぜんぜん映らん

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:05:51
■受信報告テンプレ■

場所: 大津市南郷
チューナ: TH32D60
アンテナ: DXアンテナ14素子(旧式)
接続: ブースタ、5C-2V 5-6m、5分配、地域指定混)

以下、各送信所毎の目視状況もおながいします。(無関係の地域は省略可)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G: 20
 13ch NHK-E: 19(Max32)
 14ch YTV: 20
 15ch ABC: 51
 16ch MBS: 45
 17ch KTV: 18
 18ch TVO: 0
神戸(摩耶山)
 26ch SUN: 0
 22ch NHK-G神戸: 8
京都(比叡山)
 23ch KBS: 58
 25ch NHK-G京都: 58
大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津: 35
 20ch BBC(実験局免許): 41
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良: 0

全体的にいつもより2-3程レベル低め。教育放送安定せず。アンテナは生駒と逆

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:06:43
>>175
野洲だが、10wのときから4と10は映っていた。
LSL30だったが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/08(日) 14:05:36
NHK大津は26CHサンテレビと混信しないのかしら?


179 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/08(日) 14:07:26
アナログは毎日とサン36CHで混信中〜

180 :今津:2005/05/08(日) 22:28:15
72&79です。GWの際に試みにアンテナを真東に向けたら、
中京、東海、メーテレと名古屋圏の電波がヒットしたので報告します。(80さん改めて感謝!)
確かに家から東方向はずっと田んぼと湖しかなく、立地的は良い場所なんですが。

残念ながら家族の手前、たいした調査もしないまますぐに方向を戻したけど、
いずれ金が余ったら低帯域向けUHFアンテナ&ブースターを買ってこようっと。

181 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/09(月) 01:47:29
志賀町〜高島市で彦根で受信してるところは中京テレビ入ってます。テレビ愛知は知らん。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:17:53
>>180
米原まではデジタルのテレビ愛知が届いているらしいから
頑張ればいけるかも・・・・ってKBSが邪魔か。

また報告お願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:47:04
>>176
大津(宇佐山) NHK-Eは???

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:00:55
>>183
宇佐山と生駒山のNHK-Eは同一chだから、
どちらを受信しているかの区別は不可能。

>>176は両者がちょうど拮抗しているのかも?
他のchのレベルから勝手に想像(妄想?)すると
生駒が勝っていると19、宇佐山が勝っていると32、とか。
本当にそんなことがありえるかどうかは知らないが。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:21:02
>>184
13ch(地デジは全部)はアンテナが比叡向きだから双方が安定しない。
はじめの1分は8-19と20-32位のレベルがほぼ交互に出るがその後19で安定。
電力的には19の方が強いから19で安定するんだと思う。
あとはじめの方安定しないのは反射のせいかな。
とにかくアンテナの向きを生駒にしないとだめだorz

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:43:34
>>182
一応KBSは湖西のほうは出力が弱い&比叡山と瀬戸市の角度が90度に近いので、
UHFアンテナの指向性で十分振り分けることができるはずです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:02:59
NHKデジタル教育が、デジタル総合並みの電波の強さで
受信できてる人この中にいる???

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:47:52
生駒フルパワーキター3kw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:17:02
http://www.ktab.go.jp/digital/schedule/index2.html
宇佐山の広域民放中継局いつからなんだろ・・・


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:20:07
ノ  一つ質問

今俺ん家は、アナログしかなくてVHFとUHFを取り付けていて、
NHK大阪とNHK大津が見られます。

デジタルも手動で設定さえすれば、生駒のNHKデジタル大阪と
宇佐山のNHKデジタル大津の二つとも見られますか???

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:00:20
NHK大阪はVHF受信だからだめぽと思われ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:41:28
>>190
生駒はやってみないと分からんが
NHK-G京都(比叡山)とNHK-G大津(宇佐山)は位置が近いから
1本のUHFアンテナで両方受かるはず

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:08:46
        ヒソ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ
    ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ
 (つ´д)ヒソ(Д` )ヒソ   >>191   ヒソ( ´д)ヒソ(Д`⊂)
   (  ´)ヒソ(   )ヒソヒソ(   ´)ヒソヒソ(   )ヒソ(` )
           (  ´)ヒソヒソ(   )ヒソ(  ´)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:05:41
草津辺りの受信情報キボン

195 :190:2005/05/19(木) 19:26:50
おーい、誰も試してみてくれてないのかなあ。。。

夕方6時から始まるNHK総合のニュース後半の県域ニュースなんか
大阪局と大津局とで映像が異なるよね。

両方とも受信できてる人いないの?????

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:41:26
>>190

>おーい、誰も試してみてくれてないのかなあ。。。

どう考えても人に頼む態度ではないと思うが。
それに自分の地域もかかずに誰がアドバイスできるのかと。

>手動で設定

何を?


過去ログを読めばわかるはずだが
VHFが普通に受信できてる地域は基本的に生駒デジタルOK。波長だ出力だといってる(ryはほっとくこと。
今のところ漏れが知ってるUHF1本で比叡、宇佐、生駒が受信できる地域は大津市南郷。
おそらく石山寺付近の山の反射波を拾ってると思われ。
とにかく自分で試さず調べずで人に聞いたりと小学生のようなまねをしないこと。
質問するときの態度に気をつけることだな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:54:16
ところでさ山の反射で見れるわけないよ

マイクロ波なら反射用の設備作れば実用になるが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:05:13
マイクロ波か

あとアンテナをブランチにして簡易中継設備も作れるみたいだ
スレ違いだけど

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:32:03
NHK-G大津、来月から100ワットに増量だって
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005051900149&genre=B1&area=S00

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:12:06
うひゃひゃ、10ヶ月繰り上げ増強
キタ━━━━━ヽ(≧∇≦)ノ━━━━━━ !!!!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:39:14
現在でもフルパワーなのに、今後どうやって出力を上げるのだろう?

http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html

単に試験電波が定格になる時期が早まっただけで、
実質はもう出力は上がりませんよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:02:54
>>201
↑のサイトに、デジタル大津(宇佐山)についても、4月1日 に送信出力30Wで開局し、引き続き来年4月までに
定格出力100Wによる放送の実施に向け増力を行います。
と書かれているし、今は30Wじゃないんですか?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:08:57
もっと全体をよく読みましょう


現在の地上デジタル放送試験電波の出力
 この試験電波は、段階的に増力していく予定ですが、増力は試験的なものであり、時期・時間帯によっては
 現状の送信出力を下回らない範囲で減力することもあります。

(中略)

デジタル大津(宇佐山)
100W NHK総合テレビ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:54:43
宇佐山が現在30Wなら、生駒山は現在100Wだよ…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:13:26
>試験電波が定格になる
ってどういう事?
相談センターに聞いたら、現在は30Wって言ってたけど。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:28:14
>>205
本来(定格)は30Wだが、試験という名目で100Wまで増力してるってこと。
試験だから各種調査・測定のために30-100w間で出力が変動する可能性もある。
http://www.ktab.go.jp/digital/faq/index2.html

というわけで現在の出力は100W。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:47:57
彦根だけど、夜は殆どノイズでない、昼は結構ノイズでる。
出力が変動してるのかな?
早く荒神山に来ないかな・・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:08:02
>>207
荒神山は来年も無理っぽいな
彦根なら中京の瀬戸波が見れるかもよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:43:24

二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   引っ越し!引っ越し!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧    さっさと引っ越〜し!!しばくぞッッ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ  

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:09:13
湖西で(宇佐山以北)、生駒の民放見られてる人いますかぁ〜?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:03:08
堅田は生駒民放ほとんどレベル50前後で見られる
アンテナは宇佐山向けそのまま
こんなに映るとはおもわなんだ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:58:12
>>194
草津市民だけど、デジタルチューナーを貸してくれれば受信実験やってもいい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:43:55
栗東市のミ○リ電化で大阪の地上デジタルが映る。
マッサージチェアの前にある○芝の32型液晶テレビね。なぜかABCだけ映らないが(w
屋上に上がってアンテナを見たけど、宇佐山&比叡山向けのUHF+生駒山向けのVHFしか立っていない。
生駒山にLSL30を向けたらテレビ大阪も映ったりして。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:18:56
>>213
本当?
今日も行ってきたけど気がつかなかった。
それと屋上ってあがれるの?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:59:50
>>214
屋上は駐車場だから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/25(水) 01:10:26
デジタルもNHKは大阪と同じ24chでよい、県域いらね〜
26chはサン遠距離受信のためにあけろ〜


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:28:28
24なんて映らんのだろ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:55:47
>>213
ミ○リに今度行って見てみよーっと。情報ありがとう。
 ↑
伏せ字必要あるのかな…?と思ってみたり。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:49:24
>>218
今日行ったら、テレビの場所は模様替え中だった。
相当に大画面テレビの展示スペースを広げるみたい。

あっ、ヤマ○電気と勘違いしてた。

栗東ミド○電化は、テレビ売る気あるのかなー
展示方法もベタだし。
ヤマ○と比べると、熱意が伝わってこない
でも、全国レベルでは業績好調なんだよねー。不思議。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:39:12
>>219
OK,ヤ○ダね。まぁ今度ミ○リも行ってみるけど。

>テレビ売る気あるのかなー
一応あるんじゃない?・・・多分。
でもミ○リはほとんど行かなくなったなぁ。ヤ○ダの方が行く回数多い。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:04:10
>>220
瀬田のミ○リも店員やる気なかったな。
質問してもそれに答えるだけで全く営業かけてこなかった。すごく無愛想。
日曜の夕方でそんなに忙しくない時間帯だったのに。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:30:15
>>213
「栗東市のミ○リ電化で大阪の地上デジタルが映る」謎について

店員に聞いたら、「大型アンテナを生駒に向けていて、
ブースターをかましているので映るんです」とのこと。
しかし生駒向けのUHFアンテナは見付からず。
近隣にタワーでも建ててるのかなー。
ちなみに、東芝だけでなくパナなどでも民放デジ映ってました。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:39:44
うちも巨大アンテナ買ってきたら生駒バッチリになるかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:57:04
みなさん、島本町は27chだそうですよ!

225 :野洲:2005/05/29(日) 09:33:20
UHFアンテナを生駒に向けると民放はばっちり映る。NHK教育だけは電波が弱い。受信料払ってないからまあいいか。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:16:44
>>225
ただ今13チャンネルのNHK教育は、生駒山と宇佐山が干渉して映りにくくなっています。
SFNは失敗のようでつ。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:13:30
受信料払ってるやつで教育の受信がうまくいってない人いますか?
受信料を払っているのならばしっかり映るのがNHKの義務なので
報告すれば必死に受信対策をしてもらえると思います。
しっかり映るまでは受信料の支払いを停止すると言いましょう。( ゜∀゜)ノ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:42:20
>>226
、のようですね。
抜本的改革を願いたいものです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:40:13
>>226
ということは、宇佐山から広域民放のデジタル電波を出したら、生駒が受信できる地域では、映らなくなるということでしょうか?
>>213
栗東ミドリに見に行ってきました。ABC以外は映っていました。大画面で見て気づいたのですが、BBCの実験放送、HVなのに、マルチしてるので、一面ブロックノイズだらけですね。
うちのロービジョンTVでは、ほとんど分からなかったのに・・・・。T_T

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:49:53
>>229
水の流れるシーンはMPEG苦手だからね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:36:41
>>230
おっしゃるとおりですね。ロービジョンTVでもよく見たら出てるのが分かりました。

でも同じものをマルチしないで、1つにして高画質化してほしい。
マルチのデモをやるのなら、別映像(カラーバーでもいいので)にしてほしい。
BBC関係者の方、これを見ていたら、是非一考を!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:23:28
>>231
マルチ編成で両方HDってありえるの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:10:11
地上波なんてほとんどワイドで放送してるところないから
ハイビジョンテレビ買っても宝の持ち腐れ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:06:08
>>232
ありえない

>>233
そんなことないですよ。買えないもしくはエリア外だからって僻みですかw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:59:21
>>233
結構ハイビジョンの番組ありますよ。放送内容は同じなのでハイビジョンの
メリットがあるかどうかは別にして。。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:40:35
>>233
アニメの話で申し訳ないが、読売テレビのブラック・ジャックとかABCテレビのドラえもんは、
地上波デジタルで確かHDだったと思う。羨ましい…。
そこらへんのアップコンバータ使って擬似HD番組はどーでもいいけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:18:22
志賀町和邇湖西線沿い
NHK民放きれいに写ってますよ
10年前のアンテナ及ブースターなしで

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:10:06
>>237
おお! 受信報告乙。

和邇のあたりだと、受信はどこの電波になるのですか?
大津と同じ、宇佐山+生駒???
それとも、彦根+愛知県の方の電波?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:38:16
>>238
和邇からだと宇佐山+生駒がほぼ一直線になりますので
アンテナは適当に宇佐山+生駒方面に合わせました。
NHK大阪80
NHK大津50
民放60〜70
NHK教育は50ですがきれいですよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:44:05
>>239
すごいっすね。
NHK大阪の方が、NHK大津より数値がいいのがびっくり。
あと、KBS京都はきれいに映りますか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:19:15
>>240
残念ながらKBS京都はだめですね。
最初からあきらめていましたから
アンテナの角度をいじれば写るかも
知れませんが。



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:05:45
KBSは湖西方面からは映りにくい。理由は比叡山の北のほうの尾根に邪魔されるから。
びわ湖放送の親局が宇佐山にあるのも、湖西方面に電波を飛ばすためじゃないかな。
AM(彦根)やFM(湖南市十二坊)に親局があれば湖西方面も無理なくカバーできていたのだが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:49:32
あと*543日(2006年12月01日)=香川&岡山&佐賀&長崎&熊本&大分&宮崎&鹿児島全局・放送大学・びわこ放送 放送開始


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:41:42
>>236
「クレヨンしんちゃん」もHDだよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:02:36
>>241
それは残念。KBSは琵琶湖大橋くらいが限界なのかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:02:12
デジKBS京都の北限はどこなのだろう?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:26:35
静かだなあ。滋賀県人はデジタルテレビまだ買わないのかなあ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:28:19
>>247
家ではまだ、NHK総合大津・NHK教育・NHK総合京都・びわ湖放送(実験放送)・KBS京都しか見られないからね。
民放が見られれば、もっと見る人が増えると思うよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:13:44
>>248
そのとおり
いろいろなところに聞いても民放は未定だと言うし残念。
BSデジタルは通販ばっかりだし。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:53:20
とっとと時期を確定してほしいよな。
もうなめてるんかと・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:23:58
ケーブルにすれば民放も見れる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:44:15
しかし、1年半もかかるびわ湖放送の実験ってどんな実験なんだろうね(w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:02:48
>>252
やる気が無いとかだったりして。

254 :237:2005/06/19(日) 15:40:53
>>240
UB33AGブースターをかましたら
和邇でもデジKBS京都40ながら映りました。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:51:59
>>254
おめでとう!!! ゚+.(・∀・)゚+.゚

256 :野洲:2005/06/25(土) 07:25:44
場所:滋賀県野洲市
チューナ: SHARP LC-37GD3
アンテナ: (ミニー21エレメント)
接続: ブースタ無、5C2V、ケーブル長5m、分配なし)

大阪(生駒山目視不可 直線約55km)
 24ch NHK-G: 77 ○
 13ch NHK-E: 60 ○
 14ch YTV: 82 ○
 15ch ABC: 75 ○
 16ch MBS: 80 ○
 17ch KTV: 76 ○
 18ch TVO:   ×

京都(比叡山)
 23ch KBS: 91 ○
 25ch NHK-G京都: 33 △

 26ch NHK-G大津: 76 ○
 20ch BBC(実験局免許): 80 ○

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:15:03
>>256
すごいね
アンテナがいいと言うことか、立地条件に
恵まれてるのか。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)