2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタル07年度から2局増

1 :いい:2005/05/04(水) 07:01:56
 総務省は2007年度から、BS(放送衛星)
デジタル放送に2社前後の新規参入を 認める。
11日に開く電波監理審議会(総務相の諮問機関)
に諮問、具体的選定基準 などを公表し、年内にも
事業者を選ぶ。
BSアナログ放送は2011年までにすべて打ち切
られ、デジタル放送に移行するが、
NHKのBSアナログハイビジョン放送だけは20
07年4月で終了、ひと足早くデジタル
放送に一本化する。このため、総務省は空いた使用
帯域を新規事業者に割り当て、
BSAT―1aを使いデジタル放送を行わせることにした。

 デジタル放送はアナログ放送より周波数の使用帯域が少
なくてすみ、アナログハイ
ビジョン1局が抜けた後に2局の放送が可能になる。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050504i101.htm

民放、WOWOWいずれも大赤字なのに
もう、痴呆局切り捨てて、全国向け
放送流せよ。
新局は放送大学とニュース専門局って
感じじゃないか?

ドラマとアニメ専門局きぼんぬ




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:30:54
>痴呆局

怒られるぞ。

>ドラマとアニメ専門局きぼんぬ

だからそういうのはスカパーの分野だって。

>民放、WOWOWいずれも大赤字なのに

どこで聞いた情報?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:53:51
【放送】BSデジタルに2社の新規参入を認める方針 07年度から総務省 [05/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1115166875/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:41:44
地上波独立U局13社共同出資で新チャンネル希望
BS版の放送大学とか
有料放送の新規参入も可能な場合
CSの人気チャンネルのBS進出も希望

今までBSデジタルで不要だった
11と12のボタンが使われるようになるのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:28:42
新しく開局した場合、チャンネルスキャンをやり直さないと受信機が認識できないので
後発局は不利ですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:34:15
>5
そのために衛星ダウンロードという機能がある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:16:59
チャンネルを再設定することなんて簡単だろ
一番問題なのは知名度、新しく開局した放送局の存在すら知らなかったら
まったく見てもらえない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:21:23
本命、放送大学マルチ編成

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:47:23
今のBSデジタルでも見るもんほとんどないのに、何やるつもりだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:50:09
>>9
スポンサーに頼るような無料チャンネルはやらないでしょう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:11:52
大穴:ハイビジョン対応スタジオを持ってるらしいジャパネットたかた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:00:52
NHK24
24時間ニュースチャンネル
全番組 2カ国語放送

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:04:09
NHKも応募できるのかな?その辺の可否は決まってると思うけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:06:07
専門局なんかCSで十分。
しかし新規参入って言っても、どうせスカパーのチャンネルが
ただ来るだけなんだろうな。スカパーで見たいものなんてないし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:23:48
>>4
11と12って大体はWOWの2と3が入れてあるんじゃないの?
だからべつに余ってはいないが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:34:21
>>15
おまえのうちじゃなくて、デフォルトの話をしてるんでしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:40:19
現行のNHKのBSの片方のチャンネルを将来的に
ニュース専門チャンネルにする予定だったような
だからNHKはチャンネル増やすなよ
民業圧迫と受信料取るためのBSになる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:04:51
>>17
それがだめになったということじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:15:44
WOWOW、スタチャンともにBS有料系は苦戦してますが、スカパーで実績のある有料チャンネルのどこか、もしくはそれらの強者連合でしょう。
でも110度からの鞍替えとか総務省は認めないだろうな。
そうなると、ネット系のソフトバンク、楽天、USENあたりでしょうか?
まぁ、新規参入はやっても間違いなく失敗でしょう。ネット系の会社は、動画は、借り物コンテンツしかないわけですから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:29:47
BSライブドア((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:34:07
>>16
それをいうならWOWOWもスタチャンも契約してないものは
9から12まで余ってるともいえるね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:43:28
総合的な放送が出来る局に免許を与えてほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:46:36
>>22
だったらNHKだわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:22:13
>>21
契約しなくてもデフォルトでは埋まってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 06:46:24
>>24
じゃあ16の言ってるのは?

26 :名無し募集中。。。:2005/05/05(木) 08:53:27
BSデジタル=通販だから
2局とも通販専門局でいいよもう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:44:55
試合終了まで延長されるのがイヤだから
野球専門チャンネル作って隔離してくれ

28 :?:2005/05/05(木) 09:53:49
そればいちばん!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:49:05
放送大学は決まりかもね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:51:35
大穴で文化放送とTFMがテレビ進出
TBSとLFはテレビ局の子会社だからダメ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:10:32
>>25
変えるということでしょ。

>>30
>少ない視聴者やスポンサーを奪い合う過当競争に陥る恐れもある

ということで無料民放はデジタルチューナーがもっと普及するまで無理でしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:37:42
>>27
将来は人気全国放送がBSに移行になって、プロ野球・Jリーグは地デジに隔離されるからあせるな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:53:47
スペースシャワーTV。
HDでPVを放送。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:58:02
>>33
アーチスト側がPVをHDで作らないと。つくってる?
よく上下黒のPVはあるけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:39:46
音楽専門チャンネルなら無料民放可能かもな。
制作費やすいから。

問題はHD−PV

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:13:46
アイドルとかジャニ系のPVっていまだにSDが多いよな
あと4:3でワイドの映像だけど上下に模様や字が入ってるPVって4:3の上下カット?
HD撮影した映像を4:3コンテンツに直してるのか?
それだったら元のHDソースを使うことって可能か?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:05:28
>>27
デジタルになると帯域が狭くできるので、一局にサブチャンネルがいくつか取れる。
レギュラー番組を定時に始めても、野球等の延長するかもしれないプログラムはサブチャンに移行すればいいんだよ。
いや、サブと言っても北島サブちゃんではない。
それは、視聴者の声だよ。ワカリータ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:14:33
>>37
ハイビジョン予定の次番組をSDにして、裏チャンネルで野球をやるわけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:21:14
>>31
ラジオ局ということで既存テレビに比べ広告料金を低く設定できれば、
結構いけるかもよ

>>30
FM東京はMXテレビ持ってる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:26:56
>>39
総務省令でテレビ局と中波局の兼営は認められているけど、FM局との兼営は認められていないっぽい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:32:12
>>38
>>37が言ってるのはその逆だろよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:42:40
>>41
ワカリータ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:08:27
わかりましぇーん!
野球の延長戦が終わった後のサブチャンネルには
別の番組が予定されているのですか?
それとも、それ以降はブランクですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:29:47
BS-hiでマリナーズの試合が長引いた際、104chで中継してたな。
103chでは次の番組を通常通り放送してた。
民放だとこれがスポンサーの兼ね合いで無理らしい…って、ほとんどスポンサーついてないし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:41:59
新規の1チャンネルはNHKの24時間ニュース専門チャンネルですね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:50:52
>>44
104chってほんと? 幽霊みたいだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:06:50
>>44
それはSD?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:29:18
新チャンネルはBSデジタル全体のプロモチャンネルにすれば万事解決。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:40:30
>>46
今朝もその予定だったよ。
見てないので、104chでの放送があったかどうかは知らないけど。
ttp://www3.nhk.or.jp/hensei/hv/20050505/frame_05-12.html

50 :?:2005/05/05(木) 23:55:32
104ch画像わるし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:21:47
103 がHDで、104がSD?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:49:57
次の番組の帯域をすこーーーーし分けてもらって104chで放送するって感じだね。
103chの次の番組はさして画質に影響がないように見える。HD。
サブチャンネルの104chはSDはもちろんのことだが、普通の101chや102chに比べても
画質が更に悪い感じ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:03:26
ふーん、だいぶ納得!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 07:55:41
>>47
SDでしょう。
ニュース専門チャンネルにハイビジョンはいらないな。
なぜが今春の番組改編で夜の10時から103CHで放送していたNHKニュースが
なくなったね。画質がよく、地上波よりハイビジョンで見てたんだけど。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:36:30
ていうか、104chの存在を今更議論してるやつって、BSデジタルチューナーもって無いのに、書き込んでんの?
4800万世帯-1000万世帯=3800万世帯=貧乏人?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:15:36
>>5
BSはスキャン要らないだろ。
それは地上デジタルだけ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:17:14
>>25
WOWOW1はノンスクランブルがあるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:28:20
>>43
サブチャンをアキチャン(彼女のいないおまい)にするかどうかは、その局のスタンス。

例えば、夏の甲子園中継などで1chが正午のニュースの時間になったら、アキチャンに廻すとか。
もっとも今年はイヌアッチイケとチョーニチ新聞の喧嘩がまだ続いているのでドーナルか分からんが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:24:55
>>55
CATV経由で見てる297万世帯には関係のない話だから計算し直せ。
http://www.bpa.or.jp/news/2005_04/050408_fukyulist.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:29:32


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:40:57
韓国チャンネルと創価チャンネルで決まりだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:28:10
所詮小学生の発想ってこんな程度か。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:57:01
http://www.nikaidou.com/clm2/c2_050501.html
朝鮮人は自己正当化のためメディアがほしい。

政経週報(確か4/11号、全国政懇協議会事務局:共同通信社内より発行)より。

 表題「胎動」(要約)「2007年のアナログハイビジョンBSの停波に伴い
新規参入を総務省が呼びかけ。現実味を帯びてきたのはビックカメラを大株主
とする「日本ビーエス放送」社長は総務省のOB」ということで、朝鮮人
放送局が発生する可能性大です。今後とも頑張ってください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:21:07
所詮小学生の発想ってこんな程度か。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 06:01:39
>>57
意味がわからん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:01:28
追加2局は、医療チャンネル、お天気チャンネルじゃないかな

ハイビジョンで、きれいなひまわり画像見てみたいね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:44:04
無料広告放送を増やして、その他民放とシェア争いさせて驚異を与えるよりも、NHKアーカイブスか教育のマルチャンの方が視聴者も満足、民放も満足だと思うのは俺だけか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:12:17
テレビ放送で五つもチャンネルを持ってるNHKにはもう新チャンネルは要らない
NHKだって再放送ばかりだし
さらにスクランブルかけないで受信料払えって事になるし

WOWOWにもう1チャンネル恵むと面白いかもね
結局有料放送のほうがいいんじゃないかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:25:48
NHKに新チャンネルは必要だよ。
101CHがニュースとスポーツの併用は止めてくれ。
それぞれ独立してニュース専門とスポーツ門チャンネルど分けて。
又はWOWOWにハイビジョンチャンネルを一つ追加。
スターチャンネルにも一つ追加。


70 :?_:2005/05/07(土) 17:17:31
WOWOWはきまりだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:26:03
チャンネルが無料でも有料でも増えるのは2年先だからね。
先が長いね。
北京オリンピックには間に合うな。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:39:06
北京はやらないから大丈夫

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:55:41
>>72
ないすつっこみ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:12:59
自演乙!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:17:37
北京オリンピックは日本単独でボイコットです。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:55:46
暴力デモが起きる国ではオリンピックも万博もできません

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:28:23
気持ちはわかるがスレ違いだからやめようね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:32:51
>>77
そう思うならageんな

アフォか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:51:40
2007年の4月にアナログハイビジョン終了って記事に書いてるけど
アナログハイビジョン停波についてどこかに詳しいこと載ってない?

個人的にはWOWOWの第二チャンネル希望
もうひとつは放送大学で

これが無難かもね
無料広告放送を増やしてもどうししょうもないし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:14:19
>>79
放送大学はスカパーで無料で見れるし。
それに関東地方の人はUHFアンテナを設置すれば見れるし。
地上波デジタル放送用のUHFアンテナが地上波アナログ放送で
放送している放送大学は見れますか。
アンテナの向きは東京タワー、又は前橋に向けた場合です。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:17:06
夢が広がるね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:02:44
このあとNHKやWOWWOWのアナログ停波になったらBSは全部で18チャンネルか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:14:12
増えるってのは確定なの?
やりたいところがあればどうぞってだけじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:21:37
NHKとWOWOWはすでに増チャンネル取得希望を提示していたと思ったが
NHKはBS1&BS2の画質アップに使用するんじゃなかった?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:26:43
最近BSデジタルで新ネタなかったが
久々に大きなニュースかな?

個人的には2つのうち1つは、やはり放送大学かなぁ。
BSデジタルの全国一律放送という趣旨に
一番合ってる気がするし。

で、関東広域免許(地デジ28ch10kw)は
返上させてその開いた分の使い道を考えよう!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:35:40

これから人口が減っていく国なのに、チャンネルは増える一方だね
お上は、なんでも映像、音声、データ合わせて最終的に1000チャンネルを考えているらしいね
ようするに役人の天下り先を増やすわけですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:38:42
現実的に今の状態で新たに参入したいなんてところはないだろ。
あるとすれば、やはりNHKやWOW,スタチャンあたりの増波じゃないかな?
とくにスタチャンは今BSでは唯一変則だしね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:50:35
とりあえずNHKのBS1とBS2、それにスターチャネルをハイビジョン化汁。
日本の地上波、BSからSD放送を殲滅させろ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:59:36
スタチャンはCSで配備オンしてるからいらないだろ
BSから撤退すれば良いのでは

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:02:38 ?
スレ違いになるが、BS1、BS2は11年までやるらしいけど、
BSアナログ放送をやりつつBSデジタル放送でHD放送は可能?
現状では、SDワイドが精一杯みたいな状態だけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:07:14
君は知らないのかもしれないけど
デジタルBSのNHKはSD×2ch+HD×1chですよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:10:59 ?
BSハイビジョンがあることは知ってるよ?
というか、見てるし。

俺が気になるのはBS1とBS2が今後HDで放送出来るかどうか。
あんまりスレ違いの話をしたくないから、即答が欲しいんだが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:13:38
どこがスレ違いなんだ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:14:23
空いた分割り当てれば出来るだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:23:09 ?
>>93
「どこの局が入るか」的なことを話し合ってる感じだから、スレ違いに思った。

>>94
そうなればいいんだがな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:46:26
> とりあえずNHKのBS1とBS2、それにスターチャネルをハイビジョン化汁。

この前半が本命と思われていたけど、この線はなくなったということだよね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:59:25
>>96
読売の記事だと後半も無いことになるが
ソースが読売新聞だからどうかな
記者が曲解してる可能性あり
BSに参入する新規事業者なんていないと思うけど
あと、NHKはBS1、2の画質向上は目指しているけど
ハイビジョン化は目指して無いと思われ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:00:33
うーん、期待してたんだけどな。

最近、BS1、2の番組状況見てみると、ハイビジョン撮影物が
かなり増えてきてるんで、ハイビジョン化してもじゅうぶんコンテンツ
まかなえると思うんだけどねえ。


ハイビジョンチャンネルなのにアプコンばかりの民放BS、
SDチャンネルなのにハイビジョンのダウンコンバートが多いBS1、BS2
世の中間違ってるーーーーー!!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:09:36
BS1、2独自のハイビジョン撮影ものなんて無いだろ
そもそもハイビジョン化したらBS-Hiの存在意義がなくなるから
統合して2chで充分

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:24:24
まぁ、今のBSデジタルの状況じゃ
CSで放送実績のある放送大学・J-SPORTSの
BSデジタルへの進出か
WOWWOW・スターchのch(帯域)増加くらいが
無難な落とし所だろうな。

ところで詳しいこと知らんのだが
総務省からBSデジタルの帯域貰い受けたら
その使用料としてかなりの金額を払うことになるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:31:09

>>100
トラポン使用料は自分達の子会社のBSATに支払う。
まさに出来レース

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:32:25
衛星局の電波利用料は年間24,100円です。
(電波法第103条の2)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:33:37
>>101
衛星の費用を負担しているのだから当たり前

104 :100:2005/05/08(日) 01:34:39
>>101-103
サンクス!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:50:14
>>99
BS1.2でやる物も再放送で総合や教育に回ることが多いから
ハイビジョン撮影にどんどん移行しているだろ。

機材更新でもはやノーマルカメラを入れるとは思えん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:32:24
憶測でしかないが、例えばBSでしかやらんJリーグ中継。
後に夜のスポーツニュースの時はHDで流れるから
これはHDカメラで撮ってるのではなかろうか? とか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:51:12
BS1、2はいずれはまとめるかなにかでHD化するんじゃないかな。
そうなったら今のBShiも改名して新たなBS1,2にするとかね。
とにかくSDのままでいくとは思えない。(今はアナログの放送もあるからだろうけど)
スタチャンはBSでHDができるようにするか、完全にCSだけにするか、はっきりさせる
べきだろうし、WOWはこれ以上必要ないだろ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:48:11
新規参入で、映画のPPV専門会社がこないかな。HDで。

デジタルチューナーにPPV購入機能があることすっかり忘れていた。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:01:23
>>108
デジタル録画付加のコピーガードが掛けられる。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:32:00
映画なんて見たくなったらレンタルショップ行って借りてくりゃええやん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:33:23
スタチャンに新たにHD1ch与える、空いたスタチャンSDをNHKに与える
NHKは地上D並みのHDとSDと現在の103ch+104chにする
NHKはHDが常に2ch体制となりSDは念願のニュース専門チャンネルに民放の顔色を見ながら徐々に移行、104chのサブチャンネルもHDの予備として使える
もう1chは東京発以外がいいと思うが参入者ナイわな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:38:14
NHKにHDチャンネル2つ以上はいるよな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:41:41
層化が参入します

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:48:59
2008年の北京オリンピックは時差はないしハイビジョンチャンネルも増えそうだし
楽しみだな。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:55:37
やりません

116 :111:2005/05/08(日) 10:58:24
>>111
もう1CHはアナログCH終了に備えてMPEG2‐TS以外の実験放送

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:00:06
パーフェクトチョイスでいいよ。
HV版PPVキボンヌ

深夜はPLAYBOY_HDで

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:35:55
BS−9解放で48スロット空くんだよねえ。
たった48か・・・。

NHK101、102をハイビジョン化させるには30いるんだよね?
半分以上使っちゃう計算になるなあ。
とても無理か。。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:42:48
>>118
> NHK101、102をハイビジョン化させるには30いるんだよね?

その線はなくなったんでしょ?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:54:49
>>119
どうなのだろうか?

この話、読売新聞以外ではまだ見ない気が。
どこまで正しいのだろうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:04:36
本命 J SPORTS (HD1 SD3)
対抗 スターチャンネル (HD1 SD3)
大穴 日本映画&時代劇チャンネル (HD1 SD3) 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:20:23 ?
HDでのスポーツ中継は俺も楽しみなんだが、
JSPORTSにそんな金があるのだろうか…。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:34:56
会社概要

会社名 株式会社ジェイ・スポーツ・ブロードキャスティング

設立日 1996年9月5日 (2003年10月1日 現社名に変更)
資本金 3,800百万円

株主 有限会社ジュピタースポーツ
(住友商事グループとリバティメディアグループの合弁会社)
株式会社フジテレビジョン
株式会社ソニー・放送メディア
ソフトバンク・ブロードメディア株式会社
NEWS Television B.V.

この株主なら大丈夫と思うが・・・



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:35:25
>>119
NHK101、102は、2011年に現在のBSアナログが完全終了すると同時に、
ちょっとだけ画質アップをすることが決まっているはずです
ハイビジョンにはなりません


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:12:45
>>121
スタチャンは赤字だしJSPORTSも其処までやらないだろうよ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:56:31
>>124
それはBSアナログハイビジョン廃止後の話でしょ
その話が流れてこれになっているんだが
BSアナログ廃止後についてはBS1、BS2ともに未定
(もともとアナログBSのサイマル目的なのでアナログ廃止後は
存在自体廃止方向)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:23:30
で、地上波との経営一体化許可マダー?

128 :119:2005/05/09(月) 00:23:44
BS9の空きをNHK101、102の画質向上に使う申請をしてたのは知ってるが、
やっぱりだめになったんじゃ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:48:49
Jスポがハイビジョンで番組制作を始めるって発表を
どこかで見かけた気がする。

130 :?/:2005/05/09(月) 01:01:57
でてたな。
映画専門chとスポchができるのが自然な流れ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:07:30
スポーツチャンネルをBS1chでやるのは無理があると思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:40:49
JスポのハイビジョンはCS110じゃないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:36:28
デジタルBS放送も110CS放送も同じアンテナ、チューナーで視聴できるからな。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:16:22
http://www.asahi.com/special/broadcast/TKY200407270392.html
NHK BS-1での24時間ニュースチャンネルっていつ始まるの?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:27:35
>>134
いつでもはじめられるけど、一連の不祥事でトーンダウンでしょ。
この2局増のタイミングでシレっとはじめるとしか考えられん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:19:16
Jスポは2007年まで110CSで、そのあとデジタルBSに移行も考えられるな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:46:50
考えられるとは単なる思い込みの推測ですよね?
信憑性0ですよ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:02:38
>>137
「考えられるな」と書いてるんだから思い込みはないだろ。
「 信憑性」って、別に情報じゃないんだが。

さてはアフォですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:15:42
2chで「信憑性」などと書き込む輩がいるとは!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:04:57
>>137
ワロス

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:57:30
>>137
いいこと言った!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:41:06
>>137
お前頭いいな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:52:11
SSTVだろ?
HDでPV

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:39:06
とりあえず勝手に創造するのは良くないよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:55:01
みんな芸術家なんだろー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:32:32
HDの音楽チャンネル一曲ぐらい欲しいね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:50:41
2チャンネルがいいな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:14:53
>>147
喜多川さんに掘られてまえ(>_<)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:47:08
>>120
読売の当該記事は

「11日に開く電波監理審議会に諮問、具体的選定基準 などを公表し、年内にも事業者を選ぶ。 」

とこれから割り当て基準が公表されると書く一方で

「総務省は空いた使用帯域を新規事業者に割り当てBSAT-1aを使いデジタル放送を行わせることにした」

と今回の48スロット割り当て基準が新規事業者優先と決まっているかのような書きぶり。


ちなみに

去年行われた110度CS第二次認定は
既存事業者のサービス向上には優先的に割り当てる方針だったので
新規参入は一社もなくすべて既存事業者への追加割り当て
(形式上は一旦全部廃止して以前より多いスロット数を新規に割り当て)
となった。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:40:08
>>144
創造は単なる思い込みの推測で信憑性0ですので安心してください

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:49:47
>>149
審議会は今日だな。
今晩には、はっきりしたことが分かりそう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:40:06
BSデジタル2局増へ 07年度から、新規参入優先
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005051101004765

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:55:35
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050511AT1F1101111052005.html
新規事業者を優先して認定する方針で、6月8日まで意見を募ったうえで選定基準などを作成。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:06:07
「意見の公募を開始した」とあるが、俺らでも意見が言えるのか?

NHKの101,102のハイビジョン化の要望を強く求めたいのだが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:15:10
多分、ホリエモン放送局 開局

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:16:22
BSデジタル放送に係る制度案の電波監理審議会への諮問及び意見募集の実施
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050511_4.html

総務省案は、以下のようなところ。
・新規事業者(BSデジタルを全くやっていない業者)優先
・既存事業者でも、現在の放送の廃止が前提ならば新規扱い ←スタチャンあたりを想定?
・周波数の割り当ては、ハイビジョン→標準テレビの順
・NHKの帯域増加は、周波数事情や必要性によっては行う ←BS1,2のスロット数増加を想定?


>>154
誰でも言える。上記URLを参考にどうぞ。
もちろん、全ての意見が取り入れられる訳ではないが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:39:30
俺もBS1と2をHV化するのが一番いいと思う
一つだけならBS2

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:01:20

BSデジタルラジオなくなりそうだね。
現行20から、変更案1以上って・・・
まあマザーアースだけあればいい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:04:43

北京五輪をブロックノイズで見たくない。
BS1ハイビジョン化が最優先だろ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:11:02
あ、あとニュースにじゃまされないスポーツができるチャンネルをひとつ!!!
NHKの事ね。(今のBS1は我慢ならん)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:35:55
NHKのアナログとサイマル放送の2チャンネルのうち、
「総合放送」はSDのままだけど、
「難視聴対策を目的とする放送」は「周波数事情その他の事情を勘案して」
SDまたはHDのいずれか一方での放送となっている。

BS1はSDのままが確定で、BS2はHDになる可能性ありということか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:17:02
スカチャン110が110CSから移動。
スカチャンスポーツに改名。
メジャーリーグを衛星独占契約。
貧乏人は滅多にイチロー、松井を見られなくなる。

欧州サッカーも中継。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:26:20
NHKへの割り当てはまだあり得るの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:47:36
>>162
110度CSデジタル放送の「スカパー!110」では、2004年9月よりスター・チャンネルにて
HD放送「スター・チャンネルHD」を開始しているが、今後は自主運営チャンネルの
「スカチャン! 110(801/802ch)」のHD化を予定。

165 :Fox!:2005/05/12(木) 17:17:39
アメリカのFOXチャンネルのような24時間News専門チャンネルができればいいなぁ。
論調は産経・正論・諸君!の路線でいいんで。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:57:26
WOWOWのサーバー蓄積型放送ってどうよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:29:49
そもそも、蓄積型放送ってのが間違いなんだよな。
人間ってのは、いつでも見れると思っちゃうと、どんどん後回しにして結局見るのを忘れちゃうんだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:55:47
リクエスト可能な個別配信を期待してるんだけど…無理かな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:07:46
WOWOWのサーバー蓄積型放送だけどPPVで申請するみたいですね。
取りあえず、PPVチャンネルだけは辞めて。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:36:39
複数コンテンツを多重化するんだろうから
PPVでも料金はかなり安いんじゃないのかな?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:07:21
安いどころか
ハードディスク内蔵の専用受信機が必要


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:31:40
デジタルチューナーを搭載したHDD内蔵の専用受信機で

地上波・BS・CS各チャンネルから設定したジャンルやキーワードに関連する番組を自動的にHDDに蓄積
LAN端子でインターネットと繋いで高速双方向ネット通信
ネットから蓄積した番組と連動するコンテンツや独自のコンテンツを基本的に無料で利用
PPV等の有料番組をあらかじめHDDに蓄積して後からネット認証で番組を視聴
ネットからも有料で映画やスポーツ番組の販売やリアルタイム番組配信、HDDへの蓄積
メール機能・インターネットを自由に利用できるようにブラウザを搭載
外出先から携帯やパソコンでネットを通じて番組予約

サーバー型放送って言うならこれくらいやってもらわなきゃ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:36:16
受信機のネット機能を充実させて
ネットに別料金がかからないコンテンツを用意しとけって事


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:55:22
http://www.asahi.com/culture/update/0512/014.html?t

BS新チャンネルにWOWOWが意欲 総務省の決定受け
2005年05月12日19時19分

 総務省がBSデジタル放送に2社前後の参入を決めたことを受け、WOWOWの広瀬敏雄社長は12日の定例会見で、「選定基準を見たうえで、サーバー型をベースにした放送を視野に考えたい」と申請に意欲を示した。 

 また、NHKの橋本元一会長も同日の定例会見でこの件に触れたが、「データ放送などをよりスムーズにするために、現在の帯域幅を拡大していくことを要望したい」と述べるにとどまった。 
 


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:27:17

WOWOWうざい。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:41:51
WOWOWのクソでかい字幕なんかみたくないから採用しなくていいよ
それよりスカパーの日本映画専門チャンネルみたいなのを採用してくれ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:46:10
NHKのなんかの番組で
総務省やメーカーの役員みたいな奴らが集まって地デジに関する討論をしてた
その中で主婦の代表みたいな女が
「地デジは不要」「アナログで十分」「2011年に停波するのは強引」
「受信機が高い」「膨大な中継局を完全にデジタル化することはできない」
とか食いかかってたな
客席にいる一般の参列者?から拍手とか送られてた
それに対して放送局側はあやふやな対応で
明らかに一般人には要らないと思えるような機能の説明とか
具体性の無いことばかり言ってた
これじゃあ全く理解も糞も無いと思ったよ


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:02:31 ?
>>177
教育でやってたヤツだな。俺も見た。
一方的におばさんにやられてたな…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:29:53
実際問題考えられるのは

「既存のCSチャンネルのBSへの移行」だと思います

CS110はチャンネル数が限られているので、現状より増やす事は出来ませんし、HD化も無理です。
BSD1チャンネルはCS3チャンネル分ですので、CS3チャンネルを既に持ってる事業者で、
BSデジタルで定めている枠内でその3チャンネル束ねてHD放送出来るチャンネルなら移行メリットがあります。
ぶっちゃけると、スターチャンネルは第1候補でしょう

スターチャンネルはBSD/CS110に
 Ch.200 [BS10]スター・チャンネル BS (SD放送)
 Ch.888スター・チャンネル ハイビジョン
 Ch.232スター・チャンネル クラシック
を持ってますから、このうちスターチャンネルハイビジョンをBSDに移せばいいのです。
(スタチャンクラッシックはもう使って無いラジオ枠のトランスポンダをかき集めればなんとか押し込めるでしょう)

そうすると、CS110で4チャンネル分が空きますから、これを再販売すればいいわけです。
(パーフェクトチョイスが候補になるでしょう)

もう1チャンネル分はU局(TVK、TVS、CTC、TOKYO-MX、サンTVなど)が共同出資するのはいかがでしょうか
http://www.you13.tv/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:55:40
2局ならスターチャンネルとJsportsでいいんじゃない

181 :Fox!:2005/05/13(金) 17:59:27
WWEチャンネルはダメ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:07:57
スタチャンやJSPORTSがBSに引越ししたら
スカパーから外れて独立することになるのかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:03:22
まだどんなチャンネルが開局するか分からないけど
2007年にアナログハイビジョン放送が終了した次の日に
新チャンネル開局になるかな。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:52:20
JスポBSいったらスカパは
プレミア、セリエ、渡さんだろう 

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:03:49
>>184
JSPORTSはスカパーの子会社では。
プレミア、セリエの放映権もWOWOWも狙ってます。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:20:40
>>172
東芝とシャープ・日立からデジタルチューナー内蔵のHDD搭載DVDレコーダーが出ているじゃん。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:25:08
JSPORTSはBSには到底無理でしょう
プレミアを含めてスカパーが許さないよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:30:56
>>172
チューナー内蔵のHDD搭載DVDレコ持っているけど便利いいよ
スカパー1からスカパー110に移行したぐらいだしね
スタチャンハイビジョンもJスポも気楽に録画できるし・・・
チューナー内蔵が一番だな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:57:31

全世帯の過半数が光ファイバー化されているだろうに
BSデジタルって・・・宇宙のゴミだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:16:42
>>189
光ファイバーでマルチキャストにしても、
100Mbps共有じゃ7Mbps×10chすら流せないでしょ。
100Mbps専有なんて極僅かだろうし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:35:40 ?
>>186
どうでもいいが、SONYからも出る。
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/12/news069.html

>>190
ど素人が何も知らずに言ってみるが、技術が進歩すればもっと速度出ないのだろうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:56:32
>190
光なんて古くなるPLCになるかね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:47:28
>>187
BSスターチャンネルみたいにプラットフォーム?はスカパーコミュ社にすればよいんじゃない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:35:22
>>193
それ以前に衛星放送権料問題が出てくると思うけど。
プレミアやセリエAはCS放送のみ放送許可している筈だったと思う。
BSで放送するならまた放送権を買わないと駄目じゃないのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:24:13
>>190
IP化しなければ良いだけだろ
光ファイバーに流せるのはIPだけだと思ってるの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:28:38
>>194
地上と衛星が放映権、別なのは知ってるが、
CSとBSも別なの?

スターチャンネルの例からいってもそんなことはないのでは?
外国ではBSはないし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:17:06
>>194
セリエAの場合は日本国内のメディア全ての放送権をスカパーが
所有しているのでは。
数年前にスカパーが一部のセリエAの試合をWOWOWに販売してました。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:37:07
旧ディレクで放送していたCS−WOWOWは映画の放映権が違ったのでBS同様に放送できず失敗したと聞いていますけど・・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:47:55
>>198
それは米メジャー映画会社の作品だね。
CSに関してはスターチャンネルが独占放送の権利を所有しているから。
セリエAに関しては地上波、BS、CSなど全ての国内放映をスカパーが独占所有。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:52:12
200get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:29:27
「データ放送などをよりスムーズにするために、現在の帯域幅を拡大していくことを要望したい」と述べた。
 −−賛成。今のデータ放送は使えない。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:40:58
>>194
今、BSフジでプレミアリーグが放送中。
BSの放送も問題なし。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:41:43
そもそもデータ放送イラネ
むしろエンジニアリングストリーム以外のデータ放送なくしてテレビ放送のレート上げてくれ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:07:29
>>203
同意。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:22:04
>>201
そんなものはインターネットを使って増強しろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:25:37
地デジではそうしてるね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:54:18
>>201
独立データ放送(ch)じゃなくて、テレビ番組に連動したデータ放送のこと。
同じこと?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:10:51
東経110度CSにおける左旋円偏波への電気通信役務利用放送法の適用
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050520_3.html

こっちも増えそう
新しいアンテナやチューナーが必要みたいだけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:53:39
既存ハードで受信できない新規参入チャンネルは相当厳しいと思うがなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:17:29

>>209
パソコンも2〜3年で買い換えているので無問題。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:36:20
つーか皆新しい事には釣られるから
地上波デジタル同様に

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:51:11
茨城専門チャンネルでも作ればいい

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:56:22
>>212
地上波デジタル放送で茨城県域放送が昨年から始まってます。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:24:26
>>210
デジタルテレビは5年〜10年
アナログテレビなら軽く10年持つ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:31:42

>>208
BS17,BS19,BS21,BS23の利用もそろそろ検討しないといけないが
まとめて仕様を決めるのかな?
これだけ使えるチャンネルが増えるとSDTVっていらないじゃない?



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:36:13
まぁいらん物は排除されて逝くだけよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:59:52
結局、新規参入は、見送られるようだね。
110度CS、BSデータからの転進組だけじゃなぁ。
ほんとにそれでいいのか、総務省!
ますますWOWOWの立場がなくなるんじゃないのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:13:57

>>217
WOWOWの立場なんてどうでもいい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:24:29
2011年のBS5,BS7,BS11,BS17,BS19,BS21,BS23の割り当てが楽しみ。
まあ半分はWOWOWのような有料放送になると思うが。

既存の各民放系列に1中継器(48スロット)割り当てはやめてほしいね。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:30:51
@スターチャンネルのHD化
※今のスタチャンはブルームバーグにする
Aレインボーチャンネル

これでいいよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:42:04
だからアダルトは無理だって。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:09:26
>>219
もうchは増えませんので

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:14:56
>>222
いやいやもっと増えるよ。
21GHz放送用に600MHzの帯域が2007年から使える。
サーバ型放送に最適だから2011年にはチャンネルだらけになるね。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:24:22
そんなに増えて大丈夫なんですか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:09:59
NHKにHDチャンネル3つ以上はいるよな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:47:00
BSは全部NHKの事業みたいなもんだから
NHK1と2も2011年移行HD化するよな

2007年にはWOWOWが新HDチャンネル一つと
地上波の独立U局13社が連合して新チャンネル作ったら面白いかもね
でもなるべく無料放送はやめてほしい、どうせショッピング番組ばかりになるんだから

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:12:55

地上デジタルの中継局を何千局も建設するなら、全波衛星でいいじゃない?
BSはもともと難視聴向けだったんだから。
2011年は、BS5、BS7の2中継器合計96スロットをNHK使ってよし。
WOWOWは1中継器占有48スロットかな?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 04:03:48
大雨で映らなくなる衛星だけにするわけにもいかない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:41:36
>>227
半同意
衛星は有料放送とNHKだけでいい。
地上波は要るけどね。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:26:17
>>228
昨日の夕立でも止まってたなぁ。
その辺り、なんとも思わんのは、BSデジタル、スパカーを見られない人たちなんだろうな。
CATVも衛星受けの会社は悲惨だろうな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:57:46
>>222
アナログが全て停まったら増えるでしょ。
やるやらないは別にして

>>226
BS1/BS2をフルHDにしたらBShiはいらねーじゃん。開放開放!

>>228
一時期BSにこだわってたNHKが一転して地上波に寝返り打った
のはそれもあるんだろうな。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:35:43
>>230
CATVはでかいアンテナで受けてるからよほどの豪雨でも無い限り
崩れたりしないよ

送信側で大豪雨だとどうしようもないけど

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:54:15
ふーん、でもBSのでかいアンテナって売っていないよね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:54:32
>>233
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_2&page=8-15&dp=2
http://www.dxantenna.co.jp/catalog/pdf/satellite/04_DX_003-004.pdf

120cmクラスなら多少の雨や雪でも大丈夫。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:36:11

NHKはハイビジョンの次は、スーパーハイビジョンを計画中

使う衛星は21GHz帯新放送衛星で、
実験放送2015年、本放送2025年を予定
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/27/news107.html




236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:40:38
またかよ、付加価値の押し売り。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:41:25
いいことだと思うよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:42:20
思わない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:49:23
気が付いたら日本だけ特別だった...

っで、世界に(似て非なるものが)普及したのはNHKのおかげマスコキ


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:58:08

>>236
付加価値って番組内容だと思うが?
まあ、PAL,NTSC,SECAMもまもなく終わる。
それが運命さ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:03:40
押し売りだろ、対応機種を買わないと枠が入ったりとか。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:14:46

2007年の新規参入決まった?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:22:35
>>253
このスーパーハイビジョン、今日、NHK技研公開で見てきたけどすごかった。
600インチのスクリーンに投影しても、走査線が一切感じられないし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:28:44
走査線なんて無いからね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:41:17
NHKは、日本の一般的家庭では、600インチのスクリーンをおいて鑑賞する部屋のある家に住むと予測してるのかな?
映画館みたいだな、得意のマスコキ?w


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:26:44
アナログハイビジョンの二の舞ですか。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:54:17
「スーパーハイビジョン」っていう響きが胡散臭い

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:35:04
スーパーに至る前に、ベリーとウルトラを経るべきだな、うん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:20:57

>>248
ハイパーは?

ハイパービジョン 

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:25:00
>>247
超ハイビジョン

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:35:50
スペシャルとローヤルとグランドとデリシャスもきぼんぬ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 05:10:57
超ウルトラビジョン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:26:38
>>244
あるよ。本数が多いだけ。
一般家庭向けじゃなく、業務用だな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:44:59
>>253
スクリーンに投影してるのに走査線があるの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:39:15
スクリーンには無くてもプロジェクターにはあるだろう


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:40:47
プロジェクターの液晶に走査線があるの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:09:41
何の話w

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:35:39
今の画像表示はインターレースであれプログレッシブであれ画面を走査する
ことによって表示してる。
したがって走査線は粗いか細かいかだけの違いで存在する。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:16:52
走査線4000本超えてるらしいね。
D端子の番号はどうなるのでしょう?
D5も実現してないのに。

超サイビジョンでいいよ。その次は超サイビジョン2,3と。
2台のテレビ繋げるとフュージョンしまつ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:23:33
なんでD端子の話しがでてくるのかわからんが。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:04:37
わかれよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:12:17
>>259

技研公開展示資料によると、7680×4320画素、フレームレート60Hzのプログレッシブ
だそうです。音響は22.2チャンネルで3次元配置。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 06:21:36
なんにしても一般家庭向きじゃない。
そこまでやる必要もないしそんな巨大サイズも家庭には不向きだし、やはり
できても業務用だろう。
アナログHVのようにNHK技研の技術アピールで終わるかもね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 06:53:32
論文書いたらとりあえず満足して欲しいな。間違ってもひとりよがりで普及を目指したりしないで欲しい。
受信料の無駄遣いになるだけだから。

アナログハイビジョンの二の舞か、万が一普及したとして日本の独自規格になるだけ。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:57:23
>>264
スーパーハイビジョンも光ファイバーで配信したら済むだけだが、
「国民全体」にあまねく普及が放送法で決められているので新衛星が必要。




266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:05:19
>>265
光ファイバー式CATVのことかな?

おらイラネ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:19:52
「スーパーハイビジョン」?
んなもん、一部の映画館に導入すればいいだけじゃん
一般家庭では売れないよ


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:26:42
あんまり先のこと真面目に考えなくてもいい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:56:15
確かに。
そういえば、以前は「ハイビジョンなんて一般家庭では売れない」という話だったね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:28:52


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:58:36
俺は80年代からハイビジョン待望だったけど。
もちろん安いやつね。
でも走査線が現行ハイビジョンの4倍までのは欲しいとは思わん。
俺が死ぬまでいらない。
それより圧縮の劣化を下げる努力をきぼん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:59:47
走査線が目立たないのはいいけど、サイコロだらけの
映像は勘弁してほしいね。
水しぶきを上げてる滝の映像とか、ひどいもんだ。
>271
その頃は、高品位テレビって言ってたよね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:56:44
>>272
そうかなあ「夢のハイビジョン」って70年代から聞いていたような気がする。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:41:19
ハイビジョンは85年だな。
それ以前は高品位テレビ 高精細テレビだな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:36:42

だからさあ、BS2局増どこだよ。
談合でどうなるかもう決まっているんだろ?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:52:56
自分で調べろよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:14:11

次世代はハイパービジョンらしいね
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/joho_tsusin/010412_2.html

オレはハイパーデスラー砲発射準備!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:23:51
地上波TV局はやる気ないんだから全部撤退して資金のある会社が開局して競争させろ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:11:30
バブルははじけましたよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:41:28
バカな方法(総務省独占)によるバカな事業(衛星回線貸)はバカ(総務省)にまかせて放っておけ。
総務省から許認可による甘い汁を吸わせてもらってるキー局が、お付き合いでいやいやトラポンを借りてるだけ。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:59:36
>>278
そうなるとライフドア、ソフトバンク、楽天など参入するかも。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:00:14
思い切って海外にメディアを開放したら。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:57:03
>>281
ライブドアは口先だけで、参入はしないんだろうな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:18:11
住み分けが必要
地上波:大衆向け、低俗番組、低俗タレント番組、低年齢層番組

BS:プレミア番組、高画質番組、高年齢層番組

CS:懐かし番組、専門チャンネル

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:22:35
>>258
嘘つき
固定画素に走査線なんて無いよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:42:22
>>284
どこぞのシンクタンクが、お金目的で作るパワポ資料のようなことを言ってはいけません。
一般人は、そんなこと気にして使い分けしないでしょ?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:50:59
使い分けするのは放送事業者の方だろ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:42:16
日本版アルジャジーラキボソ。
今のマスゴミにはうんざりだ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:58:57
日本人が日本でやれば最後は同じ。
今のマスコミが日本人が求めているものだと思う。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:53:44
>>288
一生桜チャンネルでも見ててください

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:51:26
>>289
今のマスゴミは日本人のためではなう創価学会の野郎のためにある。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:45:35
体力あるCS局のBS進出希望
または放送大学

NHKはこれ以上チャンネル増やさなくていい
WOWOWは経営が苦しいから無理するな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:25:18
NHKがHD2チャンネル+SD1チャンネル(ニュース専門)
スターチャンネルBSがHDに移行
新規で放送大学(SD)
って言うところで決着しそう…。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:26:01
>>292-293
放送大学は関東の独立U局が全て地上デジタルの
免許を得た現在でもまだ試験放送の免許すら得てない。
本気で地デジやる気あるのか?いう気さえする。
ハイビジョン放送の意義もあまりなさそうだし。

現在のスカパーでの再送信が始まる前も
BSでの再送信のうわさもあったし、
アナログ停波後は、地上波撤退・BSデジタル完全移行
でもいいのでは?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:03:09
>>294
放送大学の全国化は、スクーリングの問題があるので色々と難しい
一応スカパー!でやってるわけだが、スクーリング受けられる場所は
限られてる。基本的に首都圏重視の姿勢は変わらないと思うな

で、地デジをやるには、ハイビジョン化前提の総務省令があるので
まだ難しい。やるなら終日マルチチャンネルでやるだろうし

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:16:07
>>295
いかにもお役所絡みってかんじですね。残念…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:55:46

 何でもいいが、ハイビジョン放送にNHKはいらない。

公共放送の名の下に、見たくない人にも 強制的に
受信可能な状態にするのは 明らかにおかしい。

WOWOWのように選択の自由があって当然だと思う。

現在の社会環境で、顧客ニーズを無視した企業が平然と
のさばっている光景は異様だ。

スーパーハイビジョンや、双方向放送、画像の著作権保護技術、
高感度ハーブ撮像管などをNHKが開発する必要はない。そんな
事に巨額の受信料が使われる事を多くの視聴者は望んでいない。
本来なら民間の放送機器メーカーに任せる領域のはずだ。

経費削減、組織再編、受信料の引き下げ、受信の自由化(スクランブル導入)
等、当然やるべき仕事が、NHKにはある筈だ。

 俺の納めた受信料が、俺の意にそぐわない使われ方を
されていると思うと、非常に不愉快だ。

 NHKが放送業界のイニシアチブを執る必要性は既に無くなっている。

 

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:48:53
こういうこと書く奴は絶対受信料払ってない

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:47:35
ヾ(´>ω<`)ゞテヘッ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:27:46

おまいら、どういう決着になっても、不満だろ。

だから、BSはアダルト2局増(アジア系1局、金髪系1局)でいいよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 03:24:38
いちばんあり得ないのがアダルトなのに・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 04:29:42
夢は大きい方がいい

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)