2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡地区限定 地上波デジタル 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:26:16
前スレ
静岡地区限定 地上波デジタル
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/

浜松地区の方(在静局+名古屋局 越境受信)は
浜松地区限定 地上波デジタルへ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1113516001/




マターリといきましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:06:22
http://www.sut-tv.com/ テレしず
http://www.satv.co.jp/  あさひテレビ
http://www.tv-sdt.co.jp/ 第一テレビ

http://www.digisbs.com/digital/  SBSテレビ
http://www.nhk.or.jp/shizuoka/  NHK静岡
http://www.nhk.or.jp/digital/   NHKデジタル放送



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:19:01
何故、牛山からの民放の送信は電界強度にムラがある?
同じ場所から送信と思うが???


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:32:47
>3
浜松スレへどうそ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:30:00 ?
>>1
乙!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:20:35
今日から800W、5月16日から 1000W(MAX)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:27:23


980 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2005/05/09(月) 02:02:10
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509014330.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509014433.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509014959.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015237.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015310.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015402.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015432.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015458.jpg
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050509015603.jpg
今日の試験放送は結構手が込んでいるな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:56:26
本日早朝深夜の解放区・・・瀬戸の停波で浜松が見えた。

豊橋より。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:13:24
>>8
うざいよ。だれも豊橋なんかどっかいけよ。
くるな○本。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:34:43
大井川町ですが31、33CHの映りが悪くなったのはデジタルのせいですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:36:40
>10
一概にはなんとも言えないけどその可能性もあるな。
静岡対策センターに電話するといいかも。
原因が地デジのせいだったらフィルターつけてくれるだろう。

ttp://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/kohosiryo/hodo/16/03/0324.htm
総務大臣指定 社団法人電波産業会
アナログテレビチャンネル変更対策 静岡地域受信対策センター
フリーダイヤル:0120−575−054(無料)
ファックス:0120−325−054(無料)
受付時間(平日・土曜日・日曜日・祝日)  9時〜21時


12 :10:2005/05/09(月) 15:05:16
>>11
ありがとう
電話したら明日見にくるそうです。
ブースターとか使ってるか聞かれたけど使ってないのでと答えたら
ほとんどはブースター関係が多いだがとのことだそうです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:23:14
>12
それは良かったな。原因がわかって対策が出来れば問題ないからな。
対策はフィルター挿入とか豚のゲイン調整などをやると思う。

対策後は地デジが見れなくなる可能性もあるのでそのへんをよく確認することかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:42:59
>>7
教育の方もデータ放送が見えたね。
あと浜松のお天気カメラ映像も映ってた。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:41:11
2週間ちょっと前にSDTのロゴ欄に、「MBS」という表示が入って以来、
ずっとこの状態が続いている。うちのテレビがおかしいのか?。
同じ症状の方いませんか?。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:39:59
ウチもMBSのロゴ出たよ。SBSならともかくなぜSDTなのか・・・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:02:48
>15-16
うちは今のところ出ていないな。

18 :16:2005/05/11(水) 19:59:21
前スレに、「SDTにだいちゃんのロゴが入った」って書いてあった。
受信機によって違うみたいだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:33:47
>>18

それ多分俺だと思う。
ビクターのLT-32LC50です。

でも、なぜ受像器によって違うロゴが出るんだろう?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:35:43
こんなとき、脳内エンジニアが来てくれればなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:59:38
SBSの特報4時らがHDだったのには驚いた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:30:25
仕方の無い事かもしれんが、アナログの同一チャンネルと2画面表示で
見るとタイムラグがすごいな。
1秒はズレてるるる。。。

>>18
日立のWOOOは旧モデルH5000でだいちゃん出るが、現行H7000だと
何も所得出来ない。
27CHのMTVもそうだった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:57:19
きんのう、榛原郡榛原町の友人のうちへ行ったもんで、友人のうちのアクオスを
見せてもらっただ。そしたら、地デジの4チャンネル(第一テレビ)のところには、
ちゃんと「だいちゃん」のロゴが入っていたっけな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:00:06
うちのテレビは相変わらず「だいちゃん」のロゴが受信できていない。地デジの4chにして放置してあるけどな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:27:42
ども、脳内エンジニアです。

SDTの試験放送のストリームを解析したわけでも、
不思議なロゴを出す受信機の設計に関わったわけでもないので、
あくまで推定ですが、

先ず、地上デジタルのロゴは自局のストリームにしか載せません。
(この辺りは他局のデータも送るBSDとはちょっと違ってますね)
その割には、ロゴデータを取得するために、
パターンマッチングを行わなきゃならないバイト数が多くて、
BSデジタルのデバイスをそのまま流用したような初期の地デジ受信機では、
これが完全に出来ていない可能性があります。

だからといって、ロゴを取得できないのはまずいので、なんとかしなきゃならなかったはずです。
具体的には、パターンマッチングを行うバイト数をはしょったことでしょう。
つまり、その局のロゴデータと確信できなくても、それっぽかったらロゴとみなすわけです。
放送ストリームがまともなら、その局のロゴしか載っていないはずなので、これでも構わないかもしれません。

ところが、現在のSDTはあくまでも試験ストリームです。
試験ストリームを実際に作るのは、局の技術屋ではなくて、
発注を受けたメーカー側の仕事です。

メーカーは、依頼を受けた局の系列とは関係なく、
以前に作成した別の局向けのストリームをベースに、
SDT向けのストリームを作ったとしても不思議じゃありません。
もちろん映像や音声は完全に差し替えますが。

この過程で、ベースに使ったMSBのロゴが中途半端に残ってしまい、
しかも、だいちゃんも不完全な形でストリームに入れられたとしたら、
まあ、いま起こっている現象が説明できなくもないですね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:07:08
5月12日(木)
うちのテレビ(パナ)でも「だいちゃん」のロゴが受信できました。
めでたしめでたし。


27 :名無しさん:2005/05/13(金) 03:12:26
SDTだけどMBSのロゴ。
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513031057.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:36:53
SBSの自社製作番組はだんだんHD化しつつあるな。
sole いいねもHDみたいだし。
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111653.jpg
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111600.jpg
第一テレビのロゴがやっと取れた。
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111009.jpg
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111120.jpg
各局のロゴ (あさひテレビ以外)
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111320.jpg
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111428.jpg
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111511.jpg
SONY KD-36HR500 + マスプロ U14TMH 富士市内にて


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:43:34
今日の新聞の折込広告から T-comのCATVのチラシ
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111736.jpg
http://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20050513111954.jpg

加入者獲得に必死だけど地デシのキー局が現状はないから最悪。
基本コースとネットに加入しているのでデジパック用のSTBつければすぐ見れるけど料金が....
ま、パススルーでやってくれるので現状はトラモジだけの*-comよりは(・∀・)イイ!! けどな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:36:24
SDTの試験放送に使ってる曲名わかる人います?
携帯に聞かせるタイプの曲名検索には引っかからなかったんだが・・・

31 :22:2005/05/14(土) 12:14:40
日立現行7000でも昨日みたら、だいちゃんロゴ所得出来てました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:37:34
脳内エンジニアです。

DST-TX1でも、SDT選局したとたんだいちゃんロゴとれました。
ストリーム修正したみたいですね。

テレ静のロゴは、ごてん婆さんにしてほしかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:34:41
関西からこのスレ見てる漏れも>27のMBSロゴは驚いた。
ちなみにきょうから「らい4」ロゴに変わっている。

>28のリンク2番め
JNN加盟局のデータ放送はトップ画面を共通化させてるね。SBSも例外じゃないか・・
MBSデータもこんな感じ。ただSBSは一番左のコンテンツがまだ空きだね。
これから増やしていくんだろうけど。
なおMBSは「シアターBRAVA」とか「ぷいぷいキッチン」のコンテンツが作られてる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:34:57
>>32
ちと古すぎると思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:21:38
不思議なんだけど
静岡のつまらないTV番組デジタル放送で見ても意味ないだろ?
TV東京映るならすぐデジタルに切り替えるが
コピーワンスありだし、CS入れたほうがいいだろ画質悪いけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:40:56
>>35
>静岡のつまらないTV番組デジタル放送で見ても意味ないだろ?
そのとおり、所詮田舎放送ですね。
BSデジタルで我慢の毎日です。

明日からの静岡の地デジは1000W-60dBmのフルパワー放送ですね。
いいよ他県の電波を潰しにかかってきましたね。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:17:08
おらも正直言って、静岡ローカル番組のハイビジョン放送にはあまり期待していない。
しかし、大井川鐵道のSLの関連番組、SDTの「汽車に乗ろうよ」にはおおいに
期待しているのだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:23:19
潰されるのは田舎放送のほうだw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:54:26
ふつうに全国ネットの番組がハイビジョンで見れることに期待してますが。

>>36
NHKはまだしも、テレビショッピングばかりの民放BS楽しいですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:15:13
>>39
36さんは【我慢の毎日】と書いてますよ!!
文章をよく見ましょう。
きっと楽しくないテレショップ等は見ていないと思いますよ。

都内から転勤してきましたが、夕方の時間帯は、ひどいですね。
BSデジタルも内容がいまいちですが首都圏情報を得るには役立つ
こともあるので、私も我慢しながら見ています。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:06:50
なにがひどいんだ?
夕方なんてキー局でも糞番組しかやってねーじゃん。
我慢するくらいならCATV敷け。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:30:35
江戸っ子がいるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:02:45
>41
引けない地域もあるから無理に勧めてもしょうがないだろう。
ま、夕方のキー局に関してはある程度同意出来るけど。

そのうちキー局の再送信が終わるだろうからその後がつらいな。
T-comユーザーの戯言でした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:16:30
解約したよ>T-com( 旧西静 )
BSDである程度はカバーできるしなぁ。

>43

夕方のキーに関しては俺も同意だ
これからさらにどんな編成になるんだろうか、少し心配

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:40:53
NHK静岡総合デジタルローカル番組では、画面の右上に「NHK G」の
ロゴは出るのでしょうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:05:53
東部の方、出力フルパワーで東京タワーの電波は
完全に潰されてしまいましたか?
やはり長距離受信は、あきらめるしかないのでしょうか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:40:44
あと2週間だな…。
開局当日はどんなことになるやら…

ゴーストが無くなるのはうれしい限りだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:15:43 ?
しかし、SBSとNHKだけじゃ次第に我慢できなくなりそうだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:12:24
>46
以前はアナログのMXと放送大学がうっすらと受信できていましたが出力フルパワーになった途端に受信できなくなってしまいました。
まさに恐るべし。
>47
とりあえずどうなるのだか... ま、ゴーストが出なくなるのは歓迎だな。CATVですら右ゴーストが出ているし。
>48
同時に試験放送やっているのだから全局一斉スタートのほうが良かったのに。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:03:31
>49
>CATVですら右ゴーストが出ているし。

メダカノイズまで乗ってくるCATVっていったい… orz



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:13:10
>50
受信設備の場所が悪いだけだから仕方ないととあきらめているよ。
昔は良かっただろうけど今は建造物が増えてきたからどうしようもないだろう。
あとキー局に関しては悪くてもしょうがないと思っているよ。

見れるだけまだましかなと



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:58:10
キー局が見られるだけマシだよ。うちはCATVのサービスエリア外だし、
地元静岡の局が、ゴーストあり、メダカノイズありのひどい状態。
特にNHK静岡教育(2チャンネル)は、最悪。
電気店に行って聞いてみたら、2チャンネルは手の施しようがない
とあっさり言われたあげく、地デジ対応テレビへの買い換えをすすめられた。
静岡県は電波状態の悪いところも少なくないと聞いているが、
どういう理由なのか、一部の地域を除けばCATVの普及率は低い。
地デジを受信させようとするだれかの陰謀でもあるのか?。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:36:19
>52 掛川市本郷です。総合、教育の映りが同様に悪い。視聴料取ってるんだから調査に来ればいいのに、映りが悪いと報告してもさっぱり来ない。地デジが開局すればアナログはさらにほったらかしになるかも?。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:45:33
つーか逝ってもどうにもならんからだろ

不払いしかありません

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:58:28
掛川ってどこから受信しているの? 浜松だったらNHKが4chで教育が8chだな。
4-12ch ゴースト防止用のアンテナ(例:マスプロの412GK8とか)+ブースターかますのがいいかもよ。
他のchでも対策の方法は同じです。UHFだったらLS/LSL**シリーズなどのゴースト防止用のアンテナで対策すれば
多少は良くなると思う。

ケースバイケースなので完璧とはいえませんがお試しあれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:27:52
NHK総合と教育、アナログとサイマル放送 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
教育はマルチch編成。番組表も普通に出ていてるよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:29:06
画面右上にNHK-Gのロゴか出ているよ。静岡からのローカル送出時は出ていなかった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:04:05
NHKのサイマル来ましたね
NHK-Eまマルチ編成だし。
まあ、SBSが早くサイマルで試験電波出してたと言えばそれまでなんだが…

後発局の試験電波でサイマルは何時ぐらいからなんだろうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:08:26
>>57

名古屋からのも出てないのがありますね。
これって、静オアkで勝手に入れているんですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:09:52
>>59

違 : 静オアkで
正 : 静岡で

… orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:38:42
>>59-60
NHK名古屋ローカルでも「NHK G」ロゴは出ていません。
ロゴが入るのは東京からの送り出しの場合です。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:41:32
NHK関東ローカルの「首都圏ネットワーク」ではちゃんと「NHK G」ロゴが
入っていましたよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:30:05
>>62
神南センターから送り出しされてるものは関東ローカルも含めロゴが出る

BKなど関西ブロックもローカル番組はロゴなし
全国ネット番組を関西ブロックだけでディレイ放送する場合はロゴなしで
おまけにHV番組はアプコン落としされる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:37:27
NHKの本放送始まると、BSデジタルみたいなウザテロ出るのかね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:04:42
>>64
出るでしょ、サイマルである以上。

ところで、DST-TX1に6/1地デジチャンネル変更の予告メール来たんだけど、
静岡地区で本放送開始のことだろうか?
それ以外の地区でも何かあるのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:57:13
>65
そのメールうちにも来たよ。多分本番用に変更されるのかもよ。
現状いくつかのchが受信できないし。(対応していない)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:18:11
>>65
うちのH5000とH7000は4月にも、
 新しく放送が開始されます
 ご覧になるときは下記の期間に、受信設定の
 再スキャンを実行してください
 地域:静岡県   チャンネル:15
 変更期間:2005/6/1〜2005/6/2
とメール入ってたよ。
SBSからなのか?
で、日付変わったから昨日になるがその4月のメールが日付更新されてたよ。
でも、うちは牧之原の西の麓なんで0dBだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:58:10
>>64
あ、すまん、勘違いした。
地震情報とかのテロップのことじゃなくて、
「受信料の公平負担をどうのこうので、NHKに電話しる!」
っていうスーパーインポーズのことだよね。
あれはBSデジタルしか出ませんよ。

理由は、あれを地デジでやっちゃうと、地方局単位で電話受付して、
受信機あてに消去データ送れるような体制整えなきゃならんけど、
そんな予算ないから。

関係ないけど、ワールドカップ予選「日本−北朝鮮」戦の中継(BS-hi)では、
あのメッセージ消えてた。
NHKの粋な計らいなのか、電話が殺到しても困るからなのかは、わからん。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:30:12
>>68
ありがトン。
たしかに、番組によっては消えてるのもあるね。
まー、NHKなんてほとんどみないから、気にならないし、
見たい番組なら録画すればいい話だから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:49:12
しかし、地デジって実際遅延ひどいね。
NHK 地アナ、BSアナ、BSデジ、地デジで、4輪唱に聞こえる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:15:25
>>70
地デジに遅延があるとなにか問題でもあるのかしら?
テレビ見てて2〜3秒の遅れがあっても実生活には問題ないっしょ。
ついでにアナログは2011年にはなくなっちゃうんだから、4輪唱ってのもいまのうちだけ。

それよりわざわざ4種類並べて、遅延酷いと鬼の首捕ったように勝ち誇るおまいさんが痛い子ちゃんです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:18:52
71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/22(日) 11:15:25
>>70
地デジに遅延があるとなにか問題でもあるのかしら?
テレビ見てて2〜3秒の遅れがあっても実生活には問題ないっしょ。
ついでにアナログは2011年にはなくなっちゃうんだから、4輪唱ってのもいまのうちだけ。

それよりわざわざ4種類並べて、遅延酷いと鬼の首捕ったように勝ち誇るおまいさんが痛い子ちゃんです。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:09:45
4輪唱はお遊びだけど、
現状、別の部屋で地デジと地アナで同じ番組見てる状態はふつうに起こる。
すごく気になって聴きづらい。
前スレで、家族よりTV台数多い香具師の書き込みあったけど、
いまごろどうなってんだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:03:49
「義経」めちゃ綺麗(・∀・)イイ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:52:56
>>71
7時の時報はどうするのだ?って今はやってないか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:16:54
教育テレビ「トップランナー・蒼井優」ハイビジョンで綺麗に観れて良かった。アナログ放送はゴーストでどうしようもない画像だがデジタル放送は最高。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:45:01 ?
NHKがサイマル送信開始して「地デジはやはりNHKだ!」だと実感しました。
番組はほとんどHD(High Definition)化されているし、天カメ(情報カメラ)
なんかもほとんど「HD」だもんね。
同じ受信料払ってSD(Standard Definition)で見るのはとても損をしていると
思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:45:32
>>75
ニュース7が始まる前の時報は、今はあやふやになってるな。
スレ違いだが、NHK総合・東京(アナログ)は長針と短針が合わさったときにちょうど7時になる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:31:46
開始当初は時報を隠すために5秒の妙な映像が昼のニュースとニュース7に流れ
たね。
昼のはなんか街みたいな映像で、夜はなんとも表現しがたい映像だった。

ただ、デジタルでも時報が流れたことはあった。
朝7時のニュースが”おはよう日本”ではなく”NHKニュース”の時は
時報が流れた。年末年始でおはよう日本ではない場合だね。
今は時報が流れることはもう無いね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:15:36
さっき、静岡駅前でテレ静のスタッフが、何か撮影していますた。
なにげにHDCAM使ってますた。
やるじゃん。

駅構内に、第一テレビのデジタル放送11月スタートの広告がありました。
試験放送は6月開始予定とありました。
これなんだろう?
もう、サイマル始めるのかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:34:32
>>53
うちも掛川だがたしかにNHKとSBSの地アナは汚いね…でも本郷なら桜木サテ受信出来るのかなあ?もし出来るのならこちらの方がいいかも… たしかに掛川にもケーブルほしいね…東海の方でいいから掛川まで延ばしてほしいね…テレ東再送信ありで…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:54:06
>>81 桜木は読売カントリーがあって×、原谷にもサテあるが山に邪魔されて×、森町城ヶ平もイマイチ。本宮山がいちばん○。

83 :81:2005/05/25(水) 04:46:37
>>82
なるほど たしかにあのあたりは山に囲まれてるから受信も厳しそうだね でも逆に島田の影響が少なそうだから地アナはきれいなのかな? こちらはもろに影響受けてるからデジタル島田サテが出来たら正直困るだろうなあ…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:58:52
>>80
SDTはNNN24って出し始めたね。
「試験放送」は土日休日8:00-18:00らしい。中途半端。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:51:25
SDTの試験放送内容変わったね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:42:33
6/1の番組表、もう当然とれるわけだけど、
最初の記念式典、SBSもNHKも中継するけど、
開始時刻が違う。
共同製作で同じ映像流すわけじゃないってことかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:07:42
>>86

普通なら、同時放送するはずなんだろうけどなぁ。
SBSに関しては番組編成上どうしようもないからじゃないのか?



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:27:29
>>80

現在の第一テレビの試験放送でも、「6月からは試験放送も開始。」って言ってたよ。
ってことはあさひテレビやテレビ静岡もサイマル放送始めるのかな?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:38:40
県外在住なので今どうなのかわからんが、地デジ開始後もNHK静岡のあの汚いテロップはそのままなの?
近畿地区のNHK(大阪除く)はデジタル化に合わせてテロッパー更新してるようだが…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:26:30
>>89
京都局も地デジ開始を機にテロップの質がめざましく向上してるね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:53:58
SBSテレビのHD番組
(月〜金)昼1時台の愛の劇場、ドラマ30、とく報!4時ら、SBSテレビ夕刊、フラッシュニュース、NewS23
(月)関口宏の東京フレンドパークU、水戸黄門、月曜ミステリー劇場
(火)ズバリ言うわよ!
(水)水曜プレミア
(木)夢で逢いましょう、汚れた舌
(金)Soleいいね!、タイガー&ドラゴン、R30
(土)JNNニュース(朝昼夜)、知っとこ!、SBS土曜スコープ、島田検定国民的潜在能力テスト、
    ブロードキャスター、JスポーツスーパーサッカーPLUS
(日)JNNニュース(朝昼)、アッコにおまかせ!、SBSサンデーニュース、健康天気予報、夢の扉、
    さんまのSUPERからくりTV、日曜劇場あいくるしい、世界遺産

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:48:17
地上デジタルってケーブルテレビだと無料?、有料?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:46:17
どこに無料のCATVあるんだよw
視聴料は取らなくても加入費と毎月の基本料金取られる
地上波見るだけなら無駄



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:52:31
>>91 今夜の美空ひばり・・はHDか?上戸あやちゃん可愛いかったぞ。きのう東京で予告見たけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:16:50
難聴地域は負担ゼロじゃなかったっけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:17:12
>92
T-com(THN)のCATVだと地デジはパススルーなので地デシチューナー内蔵機器があれば
追加料金なしでみれる。もしくはデジパックコースにしてTVにSTBを取り付けて見る。
デシパックは別途料金がかかる。当然だが加入していないと話にならないけど。
>93
電波障害対策なとで引いてある場合もあるから一概にはなんとも言えないと思うよ。
商用のCATVを配信する場合、共聴アンテナを立てて配信する場合などいろいろあるからな。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:42:39
>>91
SBSのニューススタジオも完全HD化?
MBSは全てのニューススタジオ発番組がHDになったけど
CBCはまだSDが多いらしいから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:44:59
>>97
ttp://www.shizuokaonline.com/webreport/
スポットニュースはどうなるかわからん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:53:16
第一テレビの時刻表示が変わった

100 :いよいよだね:2005/05/30(月) 19:27:27
第一テレビの「デジ団」といいNHK静岡の「しずくん」といい・・・以下略


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:08:11
>>100
あさひテレビの「ココマル」も忘れちゃいかんよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:09:59
「ゆるキャラ」 みうらじゅん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:47:37
ttp://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/kohosiryo/hodo/17/05/0530.htm
静岡、浜松地上デジタルテレビジョン放送局の免許


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:29:57
【 マスプロ電工、地デジ用に感度を向上させた家庭用UHFアンテナ (ITmedia) 】
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/30/news069.html

【 マスプロ、コンパクト&高感度を実現した地デジ対応アンテナを発売 (Phile-web) 】
ttp://www.phileweb.com/news/d-av/200505/30/13041.html


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:10:15 ?
>>104 追加
【 マスプロ、東名阪の地デジ放送に最適化したUHFアンテナ (AV Watch) 】
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050530/maspro.htm

いよいよ明日やな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:28:12
SBSの時刻表示の変わり方は「ドラム式」?
なんと表現すればいいのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:34:37
106

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:36:59
スマソ

>>106
カワちゃんスクウェアってサイトに時刻表示関係のコンテンツがあるぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:02:10
NHK・教育は試験放送が終わったよ。(AM0:00で)
AM11:00からの本放送が楽しみだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:14:38
http://vip.mapion.co.jp/c/f?uc=21&grp=DPA_admicode&oi=admi3code&bool=admi2code&admi2=22
放送エリアの目安

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:35:51
SATVが昨晩早めの放送終了をした件について

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:36:18 ?
お、D-paでもエリアが出始めたか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:36:03
地上デジタルテレビ放送を開始って‥
熱海は関係無いんだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:09:10
CATVのT-com(旧THN)も早朝から在静の再送信開始したよ。地区や宅内配線の状況にもよるがレベルが低すぎ。
これでキー局とtvkがくれば完璧OKだけど前途多難だな。

あとSATVのロゴはいつ受信できるのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:25:55
SDT いつのまにかサイマル放送やっているよ。南チョンのドラマやってるわ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:00:52
キター

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:02:27
静岡地区の皆様、おめでとうございます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:05:31
NHKでクンちゃんが見られるとは…(笑)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:30:20
ようやく見れるようにできた

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:39:01
>>114

確かにレベル低いですね。
うちは(旧西静地区)なんですけど、自分で立てたアンテナの方がレベル高っていったい…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:57:55
>>118

シワが多すぎて涙チョチョギレの負けられそって感じ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:18:57
見れた。
やったびら、嬉し涙に、へれまかそ、でもないけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:49:49
デジタル放送のせいなのか、NHK教育テレビみてるんだけども、なんかじりじり変な音がしてます。誰か同じ症状が出てるっていうひといます?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:57:33
今、ケーブルテレビ対応のアパートに住んでいるんだけど、アパートの屋根を
見たらテレビアンテナがついてるじゃん。
もしかしてわざわざケーブルテレビに加入しなくても地上デジタル放送みれたの?
(テレビはチューナー内蔵)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:41:25
アンテナ(UHF)が設置してあっても部屋まで配線してなければ見れないっすよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:06:07
誰か個人で付けたのかも

それか昔使ってたのが残ってるだけだったりして。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:04:34
>>110
そのエリア図みると、もう三島も富士も中継局いらないよな。
いやがらせは中止しる!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:19:18
ついでに島田も中止しる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:36:52
>>128

三島とか富士はいらないと思うけど、島田はいると思うけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:33:43
アナログの愛知県の放送を見ているのですが、地上波になったら愛知県のテレビは見れないですか?
ちなみに袋井市です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:09:50
富士山頂に中継局作れ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:59:45
>>130
見られる
LSL30たてればなおよし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:21:12
>>129
いや、あれはいらん あんなものが出来たら中京広域に影響が出てしまう…もし作るなら西側には一切電波を出さないようにしてもらいたい…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:23:10
>>131
しかもキー局のね…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:10:10
>>128
俺んち島田の>>110でいうところのエリア外だけど
かなり高レベルで受信できてっからどっちかってーと
山間部向けの中継局は必要だけど市街地向けは要らんな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:24:35
チャンネル切り替えが遅い。
BSより遅い気がし。機種に依存?
地デジとアナログの切り替えがうざ。
あさひもテレしずも早いとこたのんます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:24:37
SDTの「試験放送」って、真HDはこの時間だけという意味みたいだね。。。
NTVの真HD率はそんなに低いの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:01:40
>>135
山間部向けしか必要ないのなら中継局の設置自体をやめて
CATVのほうが安上がり。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:23:48 ?
>>137
SDTの地上波サイマルは、まさに現行SDTの地上波をアップコンバートしただけのような映像だ。
NTVの「NNNニュースプラス1」とか、すでに「16:9」のHDになっているが、
SDTの「地デジ」ではサイドパネル付きの「4:3」である。
まだ「HD」のネット回線受けが、完了していないのだろうか?
送出マスターは完了しているという話なので、遠からずサイマルでHD番組が視聴できることを期待している。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:14:40
地デジの中継局 三島と富士を設置するのはいいけどchが日本平と同一だったら
良かったことだか...

富士(富士宮)局は富士・富士宮・芝川にある中継局でも受信してるのでなくすことはできないのだろう。
三島局も県東部・伊豆にある中継局でも受信されていいるので同様になくすことはできないのだろう。
(あと伊豆長岡局は三島向けに送信もしている)
アナログでの話しなのでデジタルはどうなるか分からんけどな。
ttp://santah.hp.infoseek.co.jp/wave4/index.html
参照すると分かると思う。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:43:10
>>133
だからお前はこっち池。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1113516001/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:00:06
>>140
そんな有名なHPを今更得意気な顔で紹介出来るお前に乾杯

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:05:25
>>141
島田の話はこっちだろ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:48:10
>>139
全国ネット(NTV)のHD番組がSDTで放送されるようになるのは、
今年の9月ごろからだそうです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:10:45
アプコン画像もNTVより汚いのは何故?
頼むから妨害電波の発射は本放送開始後にしてくれ
こんなんじゃ、とても見る気になれん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:21:28
>>145
ヒント・東京→富山→石川→福井→大阪→愛知→静岡→東京

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:35:05 ?
「SDT」のアプコン画像が「NTV」より汚いのは、アナログのNTT中継回線(ルートは>>146
経由映像のアプコンだからでしょう。
NTVは、SD用送出のデジタル信号をダイレクトにアプコンしてるから解像度の劣化が少ないのだと思います。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:43:51
今SBSでめずらしく鈴木さんがニュース読んでたけど………以下略 つд`)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:57:38 ?
今「SDT」のHDトライアルという「枠」で東海道紀行という番組やってるのだけれど、
BGM(バックミュージック)の選曲のセンスが、非常に良いです。
「SDT」は、試験放送のクリップのときから、選曲の良さを感じていたけれど、
袋井から天竜川の映像のバックで、千住明さんの「日本映像の20世紀」のテーマ曲が流れてきて感激した。
「東海道紀行」は音楽も楽しめる、素晴らしいHD番組です。
もちろんD−VHSテープに永久保存です。
スタッフのかたがた、頑張ってください。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:15:57
エロイ方々教えてください。
三島在住です。

しっかり綺麗にデジタル放送映っているのですが
以下のことがわかりません。ご教示ください。

ちなみに自宅環境は次のとおりです。
・アパート住まい → アパートの共同?アンテナ
・BS及びCS契約はなし

1 NHK、SBS、テレ静等試験放送のそれぞれについてチャンネルが複数ある。
 ・これはそういうものなのですか?インターネット等参照しても不明です。
 ・ちなみに、N総:11、12、N教:21-23、SB:61-63、第一:41、42
  テレ静:81、82、あさひ:51-53となっています。
 ・教育TV以外は同じ内容を放送しています。どちらが「本当の」周波数になるのでしょうか?

2 NHK教育の3つのチャンネルでは3種類別々の番組を放送している。
 ・これはそういうものなのですか?インターネット等参照しても不明です。

悩ましいです。よろしくお願いいたします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:41:23
>>150
地上デジタルでは各局ともハイビジョン(HD)放送の1つのチャンネルを
持ってますが、これを標準ノーマル(SD)で放送すると3つにチャンネルを
分割できます。それがそれぞれの数字(マルチチャンネル放送)
ハイビジョン放送の時は、表示が3つあるだけで無関係

教育TVはネットの番組表じゃアナログの番組しか表示されてないよ
NHKサイトの番組表「デジタル教育」を見てね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:36:23
>>150
>151の機能だけどNHK教育が積極的にやってる。
ただ民放の地デジは多チャンネルよりも高画質放送に重点を置いてるのが現状だから
マルチch放送は非常に少なく、1日まったく実施してない局のほうが圧倒的。
MBSも平日に10分やってたマルチch番組を3月で廃止してしまった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:03:57
>>143

>あんなものが出来たら中京広域に影響が出てしまう
と言ってるので、
浜松地区限定 地上波デジタル
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1113516001/
の対象。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:47:33
>>151,152
ありがとうございました。おかげでよく理解できました。
にしても、なぜこのようなことが
ネツトですぐでてこないのだろうと思いました。
私の探し方が悪いのかもしれませんが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:51:06
>>151-152

156 :154:2005/06/05(日) 23:00:52
すみません。慣れないクリエからのカキコのため
思わず間違えました。 >>155

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:30:26
御殿場市で受信されてる方います?
最近越してきたんですが、マンションが引いてるCATVの画質が酷すぎて
地デジ受信のために自力でアンテナ立てようか思ってるのですが
アンテナはどちらの方角に設置したら良いのでしょうか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:08:54
うーん。御殿場市からだと、静岡(日本平)局は、南西方向になるけど、
受信出来るかどうかは、住んでいる場所によりけりじゃないのかな?。
南西方向に障害になる物が無ければ、(日本平までの間に)
受信出来ると思うけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:56:14
>>158
ありがとうございます。
アンテナの方向は南西ですか・・・
ちょうどBSの向きと同じになるのかな?
近所のBSアンテナを見ると玄関側を向いてる・・・
ベランダに立てたかったけど厳しそうorz

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:42:59
御殿場はまだ微妙にエリアからはずれてる。
太郎坊(かどうか知らないが)に中継局たつのまったほうがいいんじゃね?
それにしても、UHF電波な割にはけっこうな距離飛ぶんだね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:35:16
http://vip.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=DPA&nl=35.3054561&el=138.9379669&eid=dpa00045%2C%2C%2C%2C&BT=%C0%C5%B2%AC%B8%A9&a6=&a7=&a8=&enc=euc
上記のアドレスに御殿場市付近の「放送エリアのめやす」が掲載されています。
このエリア外だと、静岡局の地デジ波の受信は難しいと思います。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:01:08
>>161

この地図見ると御殿場に建つのは確定。
伊東あたりは初島に建てるのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:46:02
御殿場と熱海はCHプランが出ているから建てるのは確実だろうな。
御殿場は太郎坊で熱海は初島だったら既存のアンテナでそのままOKだろう。

おそらく三島と富士宮と伊豆長岡も同様に既存施設と一緒に建てるのだろう。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:28:38
ジャンル検索でSBSの番組がひっかからないことが多くて困る。
本放送始めたならちゃんと番組すべてにジャンル振り分けて欲しいよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:32:20
テレビ東京開局40周年記念 市原悦子ドラマスペシャル 黄落、その後
(テレビ東京系列では2005年2月27日に放送。)
をSBSテレビでは、6月5日の午後に放送した。
デジタルの方は、画面の左右両端が黒くなる型式での放送だった。
このドラマは、オリジナルはハイビジョンなのだから、
こういう型式での放送は、やってほしくなかった。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:49:06
>>165
今のところ仕方ないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:52:57
>>166
いつになったら解決するわけ?
準備ができないなら他の局同様11月からやれば良かったのに

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:07:23
>>167
系列外・番販だしなぁ…。てか、テレ東がHD収録したテープを出してないんでないの?
他局も開始してしばらくは似たようなものになると思うよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:00:37
大井川です。
アンテナケーブルだけで完璧に見えるなんてデジタルってすごいですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:19:15
昨日の14時55分から15時50分までSBSテレビで放送した
「Kyoto Prestige 遥かなる京都へのエモーション」
(KBS京都製作)は、デジタルは、ハイビジョン放送だったぞ。
(アナログは、上下黒帯放送。)この差はいったい?。



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:27:50
>>170
差は一体って、KBS京都がHD収録したテープをSBSに送っただけの事。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:30:23
>>170
元タカラヅカスターが出てる番組のこと? (KBSはそれを含め現時点でHD番組が週3本のみ)
そうじゃなく単発のやつだったらここ関西でも初耳だ。詳細キボンヌ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:30:44
>>170
いつまでテレ東の特番がアプコンで放送された事に根を持つつもりだよ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:56:11
>>172
昨日の番組なら私も見ていました。京都チャンネルではお馴染みの俳優の西村和彦さんが出て来て、
ナレーターもやっていましたよ。春夏秋冬の京都の神社仏閣を紹介していました。
西村さんが建仁寺で坐禅をし、お坊様にきょうさくで打たれるシーンが印象に残りました。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:59:47
>>170
単なる画面比率の違いだけじゃん
ハイビジョン16:9の映像をアナログ(ノーマル)4:3で同じ画面にはできない
両端カットか上下黒帯

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:53:07
SDTが、デジタル放送になったら2チャンネルマルチ編成で行くようなことを
ホームページで匂わしてる。

駿東地区でテレ東デジタルの直接受信が出来なくなる代償として
民放各局がマルチ編成を使って、手分けしてテレビ東京番組のネットをするようになるかもしれん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:01:57
>>176
ありえません

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:31:07
>>176
そりゃないら


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:43:28
>>170
(・∀・)ノ● ウンコー

>>176
(・∀・)ノ●● ウンコー ウンコー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:16:28
あんこ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:35:53
まんこ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:52:05
>>177-178
SDTのマスコットキャラクター「ダイちゃんアイちゃん」のひみつを知らないのか?

ダイちゃんの「ダイ」は第一テレビの第。
アイちゃんの「アイ」は隣接県某局の愛。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:05:55
本とかよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:35:39
tvk製作の番組を流し始めてる静岡朝日テレビが
局名から「静岡」を削除したのも、広域局化への布石。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:29:12
abc朝日放送への挑戦状ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:16:53
ABC朝日放送→朝日テレビ
静岡朝日テレビ→あさひテレビ
ちょっとちがうような?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:38:58
SATVで流し始めたtvkの番組ってナニ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:49:50
さわやか西相模紀行

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:47:49
このスレの情報はあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:45:47
東部・伊豆の中継局はいつできるんだろうか。
東海総合通信局に問い合わせしてみたけど、「こちらも把握していない」って返ってきた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:02:24
このスレの情報はあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ● 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ○ 全く役にたたなかった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:01:32
とりあえず静岡県内では、静岡局と浜松局のみが開局し、地上デジタル波が出ているが、
これら以外の静岡県内の地デジ局はいつになったら開局するのだろう?。
年内は無理なのか?。来年以降なのか?。
静岡県西部の一部地域では、愛知県の豊橋局の地デジ波も受信出来るというのに。
差がありすぎるよ。

193 :sage:2005/06/20(月) 03:09:06
全部が開局するのが11月なので、
年内は無理!
来年度以降だな。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:29:12
西部で愛知の地デジが映るっていうのに、
東部では中継局で東京波つぶされるなんて・・・。
不公平にもほどがある。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:45:54
>>194 島田を開局して西部もつぶします。
不公平ではございません。

想無償

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:01:49
テレビ朝日への挑戦状ですか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:07:14
>>195
メーテレ,中京、テレビ愛知はつぶれないぞ。
これって浜松スレ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:22:38
SBS・テレしず・あさひテレビ・第一を守るためにはショーガないでしょ。
いくら過疎が進んでるからって、シズ丘の民放つぶれたら恥ずかしいよ。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:00:34
>>198
恥よりも実益

はやく潰れれ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:58:54
ヲレは静岡県中部在住の人間。
東京波・名古屋波(デジタル波)の受信は不可能なのだから、
静岡波(デジタル波)を見るしかないわけ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:12:24
静岡のテレビつまんね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:15:47
あさひのロゴが出たらしいね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:10:46
あさひ
番組表、番組名出るのに、なんでサイマルでねーのかな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:16:26
文化レベルの高い都市だけが多くの放送を視聴することを許されるのだ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:53:31
>>204
しかし浜松と熱海・伊東を一緒にしちゃあいかんよ。

静岡中部は・・・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:00:37
多くの放送を視聴できることが文化レベルの高い都市だなんて、
それ自体、文化レベルの低い人間の考え方そのものじゃん。

放送の数なんてどうだっていいじゃん。
静岡から東京出て来て早20年、つくづくそう思う。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:30:24
>>206
出ていったやつに静岡の現状をかたる資格なし。
じゃんなんて使うんじゃない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:05:05
静岡市内なのに、電器屋でデジタル対応アンテナにしたほうがいいと言われた。
デジタル用にしないと電波が不安定になるんだって。
今のアンテナでも80以上あるので無視したが、知らん人は信じちゃうだろうな。
間違えではないと思うが、交換までしなくてもいいと思うのだが。
まあ商売だから仕方ないか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:32:09
そりゃあひどいはなしだ。おらのうちは、UHFアンテナは古い物を
そのまま使っているけど、デジタルのレベルは80以上ある。
UHFアンテナを取り替える必要は全くないと思っている。
でも、おらの知り合いで、地デジ対応テレビに買い替えたら、
UHFアンテナも取り替えなくてはならないと誤解している香具師
がいたので、そのへんのことをちゃんと教えておいたぞ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:05:11
古いアンテナはローチャンネルをカバーしてない可能性はある罠
完全に間違いというわけではない

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:54:46
趣味:電器店巡り

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:35:18
>>208-210
うちはコジマヤマダのすぐ近くだけど、SBS(まさにローch)だけ
1/3〜1/2くらいの強さでしかひろわないよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 07:46:36
新交通導入に意欲 地上デジタル伊豆強化も 県会一般質問知事答弁
ttp://www.shizushin.com/local_politics/20050624000000000009.htm

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:30:06
「地上デジタル伊豆強化」なんて言っているけど、
実態は、静岡地デジ波を伊豆に強制することじゃないかい?。
将来、東京地デジ波の受信が難しくなるよ。
アナログ波が停波し、CATVの東京波再送信が禁止されたら、
伊豆も静岡県中部地域なみの受信環境になるよな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:24:42
伊豆半島東部は直接受信できないのか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:50:53
今はできる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:44:57
今、NHK総合落ちてない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:48:01
えっ。そんなことあったの?。知らなかったよ。
それより、今夜のSBSのそこ知りが楽しみ。
ハイビジョン放送らしいし。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)