2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル放送は思ったほど普及しない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:32:26
ネットの時代にデジタル放送で無理に需要を
作ろうとするのは痛過ぎるwww
実際に最近全般的にテレビ視聴率が落ちているのは
インターネットへの時間に食われているから。
もう、時間の問題。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:52:49
>>1
ホリエモン乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:43:34
>>2
工作員乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:02:57
>>2
っていうか、ほりえもんは単に便乗しているだけなのだが。
それに最近バイオに興味あるらしいよ >ほりえもん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:12:19
普及も何も、アナログ放送終わったらデジしかないやん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:01:12
>>5
ネットがあるやん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:51:43
べつにアナログ時代と同じほど普及しないといけない必要はないと思うね。
でも実際は同程度に普及してしまうだろう。アナログ終了が目前に迫れば。
ネットがあるって言っても、地上波がそのままネットで見れるようになって
初めて同じ土俵で戦えると思うね。過去のドラマとかバラエティが、PPVみたいに
購入して視聴できるというような程度のサービスじゃ、まったく魅力ないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:54:37
>>7
そんな時代来るわけが無い


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:01:24
>>7
っていうか、地上波自体が視聴率が下がって
広告収入が減ってきている。
>>8
もう来てますが何か?
今、電波TVが優位に立てるのは画質だけ。
それも時間の問題だね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:09:57
まぁ、チューナー内蔵型テレビも、デジタルチューナーも高いからなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:01:47
2005年時点で50歳以上の一般人はほとんどデジタル放送に興味ないでしょう。
40歳台も少ないだろう。20歳から30歳台が微妙だが周りの一般人で今現在地上デジタル
に興味ある人間は全くいないし。20歳以下の人口は20歳以上の人口に比べれば圧倒的に
少ない。
それと全年齢の女性の中で地上デジタルに興味ある一般人の数は更に少ないだろ。
以上のことから2011年にも2020年にもアナログ放送は終了しないよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:54:40
アナログとデジタルの好きなほうで視聴してください、という話じゃないんだし。
デジタルへ「移行」なんだから、興味があるないなどと言うレベルの事じゃないと思うね。
興味あるないのレベルで話すなら、地上波に興味があるかないかって話で進めてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:15:22
ネットがあるし別にTV見れなくても困らん

終了

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:35:06
ネットでテレビのサイマル放送をやってたら>>13はごもっともな意見だけどな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:19:40
60歳越えのうちのじーさんはデジタル放送に興味津々でしたが、
デジタル放送を実際に導入後、チャンネルの合せ方
データ放送の使い方など、操作方法が複雑でわからないと嘆いていました。
行政がたんたんと進めている裏で
機器音痴の高齢者が置いてきぼりになっている現実もある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:36:34
>>12
昔、年金は60歳から支給されると言われたんだが今は65歳から支給開始。
今後20年後も65歳から現在と同額が支給されることはない。
世の中そんなに上手くいかないよ。

>>15
そういう60歳のじーさんがどのくらいの割合でいるかだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:18:21
うちの母さんは65だけど、デジタル放送にも興味ないし、
デジタル放送のチャンネルの合わせ方云々は>>15氏と同じ。
私でさえ、デジタル放送はチャンネルの切り替わりが
遅いし、画質向上しかメリットが無いと思ってる。
データ放送にしたって、昔の文字ネットよりは早いけど
どうしても必要なものじゃないでしょ。
EPGは確かに便利だけど、Gコードに慣れてる中年以上の人の
どれくらいが移行できるかな。
とはいえ、アナログ放送はいずれ見れなくなるのだから、
必ず入れ替わりは発生すると思う。
ネットでTVなどという話は、デジタル放送に比べて
そのコスト面と使いやすさの面でどれだけ消費者に
訴えられるかにかかっていると思う。
今Bフレッツなど光ファイバが軒下まで来てる人は、
ケーブルTVの3倍ほどの費用を払えば、
ネットでケーブルTV受信の真似事ができるが、
まさか現状で普及するとは思えない。
スカパーかケーブルTVで十分なものに、わざわざ
金は払えない。
好きな時間にPPV出来るのが唯一のメリットだが
レンタルDVD屋さんで借りる方法にとって代わるとは
思えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:17:10

ISDBって何年もつ規格なんだ?
ISDNと一字違いで不吉なんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:24:48
>>17
Gコードなんかあるからリモコンが使いにくくなるんだよ。
テレビ電話が全く普及しないのと同じようにデジタル放送は普及しないよ。
結局NHKのBSみたいになるだけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:33:33
>>17
そこで、簡単リモコンの普及ですよ。


21 :デジタル至上主義者(BPA=大本営発表!現在500万台突破せり):2005/06/18(土) 00:59:47
500万台突破!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:27:11
真実を捻じ曲げる偏向報道を観るより
ニッポン放送とJ-WAVEとミュージックバードが聴けるだけのほうがマシ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:18:01
アナログ地上放送でもEPGは使える。
ただ対応機器が少ないだけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:17:02
デジタルにするとワイド画面が見れなくなるってのは本当なんですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)