2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛】シュウシュウの季節【鬱】

1 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 11:16:25 ID:IDYYsXHB
深夜TVで偶然観たのですが、心から感動すると同時に
なんとも言いようのない後味の悪さを覚えました。
というか軽くトラウマになりました。
作品自体は良作には違いないのですが、親しい人には
積極的に薦められる種類のものではないような気がします。
個人的には『吉原炎上』以来の鬱作品です。

http://www.asmik-ace.com/XiuXiu/
http://moviessearch.yahoo.co.jp/detail?ty=mv&id=85204
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002N2INM/249-2064085-9822734

2 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 13:04:34 ID:EuzUyhG9
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 13:10:09 ID:a2LTN9Ih
天浴は反中国映画だよね、リアルとファンタジーが同居してる。

4 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 19:10:18 ID:t3GSNTqu
監督がジョアン、チェンか。その後リチャード、ギアとウィノナ、ライダー
のオータム、イン、ニューヨークを監督したね。主役の女の子のヌードは吹き替え
だった

5 ::2005/04/30(土) 19:48:15 ID:DLS54F9S
>>3
なるほど。今この時期に放送したのにはTV局の政治的思惑があったのかも
知れませんね。それとは関係なく自分は偶然にしろ観られて単純にラッキーで
あったと思いましたが。ただ観なければよかったという感情も無きにしも非ず
といったところですが。微妙なところです。

>>4
吹き替えについてはあからさまな演出でカバーしていましたねw
しかし吹き替えをしてまでシーンにあえて盛り込んだのは、濡れ場のシーンは
あの作品にとって重要だったのだからだと思います。観る者の心を言いようのない
やるせなさでいっぱいにし、物語へ惹きこむには十分な演出でした。
自分があのシーンを観たときは頭に血がのぼり、何も考えられなくなるほどでした。

6 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 20:18:49 ID:a2LTN9Ih
>>4
>主役の女の子のヌードは吹き替え
>だった
本人がどうしてもヤだって言い張ったらしいね。

7 :名無シネマ@上映中:2005/04/30(土) 21:51:41 ID:HTmQevI3
俺、映画館で観たけど、女の子に同情するよりも、中国の体制のいい加減さに腹が立った。

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/02(月) 00:46:34 ID:kRC0qnJC
原作読んだけど凄く乾いた、突き放した書き方で
映画の方はそれに比べるとかなり情緒的な感じがした。

シュウシュウを演じた李小路は初々しくて良かったけど
個人的には監督のジョアン=チェンがもう少し若かったら演じて欲しかった。

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 00:42:30 ID:D3kclQiy
ラオジン役の演技がかなり良かった。
少ないセリフをカバーする表現力があると思った。
なんとなく小林稔侍のような上手さを感じた。

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 00:52:45 ID:1M3nmhAl
ミュウミュウの季節のほうが好きです

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 01:32:32 ID:h75VuofS
>>10
角川で翻訳された原作本の巻末によると
ラオジン役のロプサンは「チベットの名優」とありました。
「あんたは売女だ」という時の表情とか
買春にやってきた男の靴を焼くシーンとか
シュウシュウを雪の中負ぶって行く表情とかいいですよね。

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 01:37:18 ID:h75VuofS
ただ、角川の原作本の翻訳者(阿部敦子という人)によるあとがきは
けっこう疑問点が多い。

映画について
「原作から一言半句省略することなく、
新たな解釈を付け加えることもなく、
極めて忠実な映像作品となっています」と書いてるけど
・語り手のボーイフレンド
・行方不明(川に投身自殺?)になってしまう女友達
など原作にない設定やエピソードはかなり目立つのに。

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 01:43:55 ID:h75VuofS
連続投稿スマソ。

途中で行方不明になってしまうシュウシュウの親友は
やっぱり自殺したんでしょうかね?
(シュウシュウの運命の暗示という感じで。)
皆がその子を探している一方で
川べりの木にその子のスカーフが引っかかって風に揺れているシーンがあったけど。

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 23:13:46 ID:h75VuofS
レスがつかないな…李小路がもうちょい注目されればいいのに。


15 :1=9:2005/05/04(水) 07:10:40 ID:GExOUH/Z
>>11
あの無言で靴が燃えるのを見つめているシーンは印象的でしたね。
ラオジンのどうしようもない気持ちが切々と伝わってきました。
「小林稔侍っぽいな」と思いながら観てました(笑)

>>12
ふうむ、翻訳者の方が勘違いでもしたんでしょうかね??

>>13
自分がTVで観たのは車に乗って町を離れていくシーンからなのでちょっと
分からないです。ぜひDVDで最初から観て確認してみたいですね。
でも観ると憂鬱になるのが分かりきってるからなぁ。悩むところだ。

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 09:51:17 ID:WiOlTRx4
私もこの映画見て3日くらい鬱になった。
ジョアン・チェンは、女優としては、
ワイルドサイドなんてしょうもない映画で脱ぐしかないような女優だけど、
監督としてはいい仕事しますね。
主演のルー・ルー(リー・シアオルー)はまだ活躍してますね。

ttp://homepage2.nifty.com/zhou/lixiaolu.htm

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 10:59:17 ID:msTpCpN1
>>16
「ラストエンペラー」で皇后役やったり
作品には恵まれてると思うけどなー>ジョアン・チェン

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 00:49:32 ID:ZgGZLGQs
それは20年近くも前の話やねん。
中国の体制を嫌ってハリウッドへ渡ったはいいが、
いい役はもらえてないよなあ。
やっぱコン・リーとは格が違ったか。

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 01:21:35 ID:1yQfiPQm
>>18
未見だけどツィイー主演の「ジャスミンの花開く」(原題:茉莉花開)
に彼女の名前があった気がする。
あと、こちらも未見だけど
90年代にも「赤い薔薇白い薔薇」(スタンリー・クワン監督作品)に
出演して高い評価を受けたはず。

でもジョン・ローンといい彼女といい
「ラストエンペラー」のカップルは期待されたほど伸びなかったね。。

ジョアン・チェンは上海出身で洗練された感じはあるけど
コン・リーみたいな芯の強さを感じさせる役はあまり合わないからなー。
個人的にコン・リーの「上海ルージュ」や「花の影」みたいな戦前の上海モノは
ジョアン主演で見たかった。
退廃的な役ならコン・リーより彼女の方が合ってると思う。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 09:48:33 ID:ZgGZLGQs
赤い薔薇白い薔薇は見ました。
これはよかった。まだ彼女が若かったというのもあるかもしれないが。


21 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 13:30:18 ID:e4qdT5fk
サル〜ト・オブ・ジャガ〜

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 04:47:29 ID:EwVWZVEQ
今日の福岡の深夜放送で見たよ
何の予備知識もなく見たから途中から雰囲気が変わってきて
何この映画?ってなってしまった
後から考えると老金?はチンチン切られてて中国人には歯向かえないんだよね
でも病院のシーンはどうなんですかね
周りの人間も止めないしというか老金の方を止めてたし中国って凄いなと

23 :1:2005/05/16(月) 00:31:45 ID:RR5uUq9/
>>22
おお、福岡でもやりましたか。去勢されていると中国人にうんぬんは初耳ですね。
そういう決まりだったんでしょうかね。ううむ、途中から観たので分からないこと
が多すぎる。もう一度観るべきなんでしょうね。

病院というと最後のほうの堕胎するシーンですね。どうなんですかね、
ラオジンは元々、町の人々にとって鼻つまみ者でしたからなんでしょうかね。
あのシーンは「ドアをぶち壊してでも入っていけよ!」と言いたくなりましたよ。

24 :博多のおじさん:2005/05/19(木) 18:18:44 ID:ZujUgUDJ
みんな同じ印象持ったみたいですね、私も途中から偶然観てまして
分けの分からん映画だと思いながら観てたのですが
どんどん引き込まれて行き、腹が立って、腹が立って
独りで怒りながら見終えました。
皆さんの言う通り、ビデオ借りて来てまた見てみようと言う
勇気がありません、可哀想を通り越して悲惨過ぎますからね
最後の銃を足に向けず、心臓に銃口を向けた2人の場面が
鮮明に脳裏に焼きついています
そしてシュウシュウの後を追って死んで行く、
彼の優しさ、涙が溢れて止まりませんでした
この作品は私にとって一生忘れる事の出来ない
作品になりました。


25 :1:2005/05/21(土) 21:35:13 ID:ee3UXotg
>>24
最近は商業的過ぎる作品が多く、ほとんど劇場に足を運ばなくなったんですが
こういう作品を観るとやっぱり自分は映画が好きなんだと思い出させてくれます。
映画とはこういうものなんだ。人の心に何かを残すものなんだと改めて教えられました。

シュウシュウ役の李小路さんの公式サイトです。
http://www.lixiaolu.org/

中国語なので何がかかれているかさっぱりですが、可愛い李小路さんの画像を
見ることが出来ますよ。
http://www.lixiaolu.org/photos/

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 18:18:01 ID:vIPNTVVk
あのおじさん、角田史範に似てたな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)