2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北野武監督「座頭市」

1 :下駄タップ:2005/05/01(日) 21:20:27 ID:BTFId5FO
北野武監督の「座頭市」についてのスレがなかったので
新スレ立てさせていただきました
語り合いましょう・・・

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/01(日) 21:25:36 ID:dRyqND+8
にげと

3 :1:2005/05/01(日) 21:28:10 ID:BTFId5FO
私が最近みた邦画の中でなかなか良い映画だったと思います
特にラストあたりの棒・下駄タップは最高ですねぇ・・・

賛否両論あるとは思いますが皆さん語り合いましょう


4 :名無シネマ@上映中:2005/05/01(日) 22:15:22 ID:lfT8zACt
北野作品全部スレたてようぜ

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 00:57:29 ID:omJMujL0
.    |  ヾ.___          ,-;;;,,,___.|:::::::::: :
.    |  .|.|       ゙゙̄|      :::|:|.||.|||.|||||||.||.|::::: :
.    |  .|.|.       |    ┌┐:::|:|.||:||||:||||||:||.|:::::
     |. .|.|.       |  ∩└┘:::|:|.||:|||||:|||||:||||::::
     |. .|.|       .|回∪    :::|:|.|||:||||:||||||:|||::::
    |  |.|       .| ∫ ∧ ∧ |.|<真のヒロイン真理が軽やかに>>5GET!
    |  |.|     ◎.|┌―(* - )|.|:||||:||||||||:|||:::: :
    |  |:|       .|│ γ   ヽ||:|||:|||||||||:|||::::::: : :
.     | .|:|       .|│ /     )||||:||||||| ∧ ∧:::::::::: : : ;;:;;,,,,
.    | .|:|       .| ,,,/ /   ( |::::::::::::: (    )::::;゙゙゙   ;;;;;
.    | .|:|       ;;⊂ 人  ヽ \   γ   ヽ     .:::::::
     | .|:|____;;;; :;;;;;;;;; 、 ヽ );;;;;;;|      :|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     | :|:      ;  ゙゙   ゙/  /. / ; | |     :|     :::
     | :/       .; ,,,,,,,,,,,/  / ./,,,γ´| |.   人⊃,,,,,,,,,,,,,,,:::,
      /         ;; ;;          (_.ノ.゙  ゙゙      
    /         ;;  ;; 
香山誠>>1、畳の上じゃ死ねねーよ。
小林>>2郎!M男は去りな。
>>3樹本洋介?貴方が犯人でしょ!
>>4の崎みどりさん、死ぬまでケツ振ってなさい。
>>6ら亜希さん、続編の出番なしね。
>>7子ちゃん、お立ち台に帰んな!
>>8る子さん、透に色目使わないで!
>>9保田俊夫!自殺してんじゃねーよ。
>>10る!大好きよ!

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 01:34:27 ID:fqn+Wb3e
最後にみんなで踊るのはスターウォーズ エピソード6へのオマージュだと聞いたのですが
ほんとうですか?

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 15:56:15 ID:bs9weIIJ
ポール師匠についてのコメントは?

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 23:58:39 ID:uGnWYj8S
ホントは眼が見えてたのか・・・。

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 00:15:14 ID:U9pblFV8
ラストカットは良かった!昔、じいちゃんに連れられて行った映画を思い出した。

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 00:53:51 ID:bUUCCsim
勝新太郎が生きていたら、決してこんな半分おふざけのリメークなんか
手を出さなかっただろうし、勝も許してはおかなかっただろうことが確実。
勝の座頭市を踏まえた上でのパロディであることが前提の作りであって、
武が自分にはこんなのもやれるんだぜぇと見せびらかしたかったという
ことで作ってみたというだけのことだと思う。自分のネームバリューで
海外売りももちろん想定してのことだろうし。
勝新太郎の座頭市ファンだった自分にしてみれば、ちょっと酷いんじゃ
ないの、と言いたくなる。

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 00:56:09 ID:BaNDiHMS
どうも勝新座頭市が好きだったらしい父が
「奇をてらってるとしか思えん!!」とカンカンだった。

だけど自分は面白かったYo・・・・・

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 01:03:37 ID:7TWMMvU/
パロディにしたのは勝新に対する敬意の表れでないかな。
マジに勝負するのは失礼だということで・・・。

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 05:38:15 ID:ylwNAd4B
殺陣の血しぶきにCGを導入したのはよかったのではないか?

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 18:04:46 ID:VAXcYPtq
古き善き時代劇ファンからすれば、奇をてらった演出が目につくね。
ストーリーは、座頭市が実は目が見えていたってところ以外は、ごくありきたりな展開。斬新さは
ないと思う。
ただ座頭市が盲目のふりをしていたっていう理由も、最後の台詞だけじゃ弱い気がする。
話題だった下駄タップに期待していたんだが、あれってENDロールにでも良かったよな。変に奇を
てらっただけの演出にしか、俺にはとれなかったよ。あのシーンはなくてもいいだろ。
それと、俺にはとてもそうは思えないんだが、武の演技ってうまいのか? 俺にはゴニョゴニョとしか
思えないんだけど、周りが絶賛しているので。
このスレ読んで気づいたが、まさにこれは勝新太郎の座頭市のパロディ、もしくはオマージュだね
俺なら座頭市をこう描く、というのではなく、座頭市でこんなことしちゃいましたって感じがする。
武の演出をこれまでのイメージに囚われない斬新な発想ととるか、ただ奇をてらった突拍子のない
ものと捕らえるか、人によって大きく違うと思う。

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/07(土) 20:40:13 ID:nUkiowaB
たけちゃんムービーって犬の肛門以下だな

16 :yamaneko:2005/05/07(土) 20:48:34 ID:APVcOdFW
座頭市とあの二枚目の浪人(ゆーめーな俳優なんだろうけど、いつも名前忘れる)
の最後の決闘シーンは、椿三十郎のパクリ。オマージュ、というんかもしれんが。
正直、椿三十郎のが迫力三枚ほど上。
やっぱ殺陣は、昔のヒトのほうがすごいってことかな・・・と。

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 01:52:46 ID:ITQyA149
座頭市2は来年の予定デスヨo(^-^)o

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 02:35:47 ID:Y7loYg5n
武はキムタク
演技なんてしない

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 04:50:13 ID:BCEJ74fs
ラストのタップ 子役と大人のモーフイングだけは絶対許せなかった。

思ってたら

「CG屋が是非ヤラセテクレってんで任せた」(大意)、だってさ。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 04:59:14 ID:fTdRRACA
>>10
元々が、座頭市のキャラクター映像化権を持つ斎藤さんとの縁で「やりましょうか」
となった企画なので・・・。

>>14
そうですね。オマージュを現在の邦画界の一流スタッフで大真面目に創ってみた映画だよな。

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 06:31:34 ID:mJSS6Qgp
面白かった、でもちょっと長いな。
時代劇であんな風にCGを使ったのは最初かな?

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 07:45:56 ID:/6oWD4ck
偉えー評判悪いから、どんなもんかと思ってたけど、
俺は面白かったな。
ひりひりと迫り来る能動的な寂寥感、無常感の発散はさすが武ちゃんって
感じしたけどな。
ただ、昔の勝新座頭市ファンから見たら、受け入れられない
部分もあるんだろうね。

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 10:24:02 ID:yQat6CJV
評判悪くないぞ。評判悪いのは2ちゃんの中だけのことだろ。
ベネチアの監督賞まで受賞してる。外国では絶賛されてる。
まあ、絶賛されるほど傑作だとは俺は思わないが、相当に面白いことは確かだよな。
外国人が絶賛してるのは、奴らがたけし贔屓なのと、
「あの座頭市をたけしが撮って演じた」という物珍しさのせいだろうな。

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 10:28:12 ID:yQat6CJV
付け加えると、2ちゃんで評判悪いのは2ちゃん張り付きの粘着虫が異常な熱心さで貶してるからだ。
ネット掲示板では、強い口調の書き込みほど信用しちゃいけない。

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 10:37:00 ID:ygKbn7jS
落書きしてるだけらしいよ
プロのイラストレーターがトレースして色つけてる

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 11:26:28 ID:/6oWD4ck
2ちゃんねらーの評価なんて知らねえよ。
日本の映画、芸能人関係者の評判があんまり良くなかったのを
言ってるだけだ。

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 18:14:45 ID:VHTf9iR/
>17
2が出るの?とマジレスしてみる

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 18:26:52 ID:VHTf9iR/
棒ダンスと下駄タップのところのサントラが欲しいなぁ
Festivo と O-kaguraだったかな?
サントラ買うしかないのか・・・
DVDを買うかサントラを買うか・・・さぁどっち!?

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 21:50:25 ID:7sgOUnq6
居酒屋の下働きの爺さんが黒幕という設定が小憎らしい・・・。

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 22:10:36 ID:tvWjqCxn
すげえ面白かったよ
auの人との戦いで
逆手から順手に変えるシーンとか良かったね


31 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 23:24:20 ID:ITQyA149
2のキャストも既に決まってる。

32 :名無シネマ@上映中:2005/05/08(日) 23:54:12 ID:pqTCRdNV
ここほんとに映画板か?

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 14:15:56 ID:aOV7o78H
昨日見たけど面白かった。買おうかな、DVD。

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 15:10:44 ID:g61NMs3f
えええええええええ2があんのー!?
わーいわーい
わーいわーいわーいわーいわーいわーい
ワーイワーイワー
わーーーーーーーーーい!!

35 :           :2005/05/09(月) 15:13:16 ID:gcrhUCNf
これおもしろいとかぬかしてるやつは元のやつ見てないんだろ。


36 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 15:24:55 ID:8730z7T7
でもなんでストリップ小屋の社長が「座頭市」の映像化権なんて持ってたんだ?
てっきり子母沢寛の遺族か何かが持ってるもんだと思ったが。

勝が子母沢から権利買い取り、映像化→勝が借金のカタに権利を女社長に売却
って事?

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 15:31:22 ID:UvABbF+p
息子の不祥事の後始末の為に・・・。

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 15:44:08 ID:LPoFgPd4
>>36
恐らく、勝が持っていたのはキャラクターとしての「座頭市」の権利(「原作」の映像
化権とは別)。理屈を言えば、原作を買えば誰が映像化してもいいのだが、そこから全く
別の「座頭市」をクリエイトしない限り、結局は勝が創り上げた「座頭市」に準拠することになる。
(ルトガー・ハウアーの「ブラインド・ヒューリー」はどうしたのか? シナリオ
 としては笠原良三の「座頭市血煙り街道」を原案として買ったそうだが)

斎藤さんは勝の後援者の1人で実業家。勝のお陰で財産を失ったとも言われる。
「座頭市」の権利は債権として勝プロからもらった。

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 15:48:26 ID:gvqhG5f8
>>36
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1069320895/375-392

40 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:07:07 ID:Ovk2ZH5C
2の話が本当であれば情報きぼんぬ

41 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:25:20 ID:2CpvRdwJ
2の製作が決まりました。
主演はケント・デリカット

42 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:30:52 ID:HnBCm48J
>>14
>ただ座頭市が盲目のふりをしていたっていう理由も、最後の台詞だけじゃ弱い気がする。

座頭市は、目が見えない。ラストの目を開けたのは、見える振りで
相手の虚をついただけ。
最後に転んだでしょう。「いくら目玉ひんむいても見えないものは見えない」って
いうのは、目を開けただけということだよ。実際盲目の人の様な白い目をしていた。


一つ疑問なのは、何で金髪?白髪なの?アメリカをイメージしたという説もあるが、納得できない。
オカマの人が、普通に気持ち悪かったのは、逆に良かった。
走り回ってるデブはいらない。

43 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:31:45 ID:XzwzMB2F
あのー、皆さんの意見が聞きたいのですが、
結局、座頭一は目が見えたのか見えなかったのでしょうか???
最後のほうに武さんが目開きますよね、その時、くちなわの頭やらが、『目え見えんのか!』
見たいなことを言うのですが、実は目が見えているのにそれを隠していたのか、
それともやはり盲目なんでしょうか?
最後に転びますよね。
『目開いても見えねえもんは見えねえ』
との一言はそのまま受け取っていいものなのか?
それとももっと深いことを言っているのか?
分からなくてもめています^^;
皆さんどっちだと思いますか?
変な疑問ですみません。
意見をお願いします!

44 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:36:27 ID:G/0yf1sd
見えてたよ

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:40:38 ID:oY3JGsKf
昔の時代劇映画を数多く観ていなく、TVの時代劇はワンパターンで退屈だった世代ですが、まあまあ面白かったです。
敵討ちの姉妹の弟の方が俺には単に女装している男にしか見えず、ガダルカナル・タカの言う「どう見ても女にしか見えねーなー」ってセリフにも無理があると思った。
あと、たけしって映画の中でも普通に顔をピクッとしたりするのね。交通事故のせいだとは分かっていてもチョットなえる。

46 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:41:33 ID:waoSYuSl
>>42
白じゃなく碧顔。
そもそも外人であらゆる意味でエイリアン。
目は見えてる。

根本的に間違ってるよ。

47 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:45:41 ID:R4wGr9Sd
勝新太郎の座頭市のDVDを2本借りて見たが、
昔の方が深いな。様々な演出が。
ただ、やはりCGも無いもんだから、
現代の方が、迫力があって綺麗に仕上がっている。
腕が飛んだり、眩しい位の血飛沫、そして刀の速さと斬った時の音等、
技術が進歩している分現代の方が勝っていた。

武軍団が何人かいたのは、いまいちか。
浅野さんを浪人にしたのは正解だったろう。
悪役も良い役者が揃っていた。クチナワ勢の演技は特に素晴らしかった。
何で、あんなに嫌な奴らなんだ。

正直、今回のリメイクは成功だったと言える。武リメイクとでも称そうか。
今の日本でこれだけのリメイクをやれたことは奇跡とも言える。
音楽性を盛り込んだ点も、海外では高く評価されたことだろう。
そういった斬新さも芸術的で良かったと思う。
既存のものに対する挑戦とも言え、それを武なりにこなした。
どちらが良いかではなく、対比させて見ることより座頭市の面白さも深まることと思う。
どちらも面白く、良い作品だ。

48 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:49:37 ID:Ovk2ZH5C
ぶっちゃけ俺はストーリはどうでもいい
最後の棒と下駄タップが最高だった・・・それだけで十分さ!

49 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 17:49:54 ID:R4wGr9Sd
>>46
確かに、外人説があるね。
「こんな狭い所で刀をそんな風に・・・」の所で日本と海外との風刺があるという説がある。
その他、髪と目の色も外人を意味する的なことをいうが、
本当か?関係者が言ったのか?

外人設定は邪道すぎる。勝新に悪いだろう。そんな設定があったとしても
隠しておくほうが無難だね。絶対、マイナスだよ。
目が見えたら、座頭市じゃないでしょうが。
見えたらいけない。なんで見えないふりしてるか意味不明でしょ。
だめだめ。

50 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 18:03:39 ID:G/0yf1sd
突然やってきたエイリアンが、それまでの秩序をしっちゃかめっちゃかにする。
武曰く、「座頭市はさしずめアメリカ」らしい。
まあ、アメリカ云々は後から取ってつけた理屈だろうけど。

51 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 18:25:37 ID:/z7N78T6
いろんな説があって楽しいな

52 :名無シネマ@上映中:2005/05/09(月) 23:15:54 ID:fE5JQmfW
良スレだからageる

53 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 00:14:11 ID:C3V7Gikv
前田リンが出てるとは気付かなかった。

親亀の背中に〜  って音声入ってる?

54 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 14:51:57 ID:Lc7nlQ1T
>>28
遅レスですが
ttp://www.zatoichi.ru/music.asp
ロシアの北野座頭市ファンサイトでサントラ落とせます
"Festivo"音だけで聞くと案外つまらん
あれはやっぱヴィジュアルがあったほうがいい

55 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 21:30:52 ID:90WlKSpa
ロシアといえばオウムだね。

56 :名無シネマ@上映中:2005/05/11(水) 21:45:05 ID:Oi7vQieF
>>54
GJ!やっと聴ける。

57 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 00:54:32 ID:bTQFhaL9
>>49
たけしの座頭市が金髪だったのは、勝新太郎の元祖座頭市と比較されることを回避するためだと思う。
たけしが黒髪で座頭市を演じると、勝新太郎と比較されるだけで終わってしまう可能性がある。
そのため、座頭市を金髪にして勝新太郎との比較するのもバカバカしいようにしただけでは?

58 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 01:17:42 ID:ww3HQQTB
>>57
座頭市は、坊主頭に近い髪型だった。それが嫌だったのかも知れんぞ。

59 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 11:15:05 ID:VcqEdtmC
43なのですがありがとうございます。
う〜ん、でもますます皆様の意見を聞いて混乱してしまいました。
見えてたのかそうでないのか?日本人なのか外人なのか?
もんもんとしています^^;

60 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 12:35:11 ID:11bmQCyd
あのワーって走るデブイラネ(; ´Д`)と思った

61 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 15:01:33 ID:C1wnReja
>>60
あれ、武の手下というか、若手でしょ
ちょい役で出したかったんじゃないかと
ああいうのが、映画の質を下げるんだよね

62 :アルプス工業:2005/05/12(木) 20:48:42 ID:cssMOw8A
そもそも監督の質が低いし。

63 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 21:42:29 ID:He8CBkFL
座頭市が金髪で瞳が青くて、まるで外国人みたいに見えることについては、
「座頭市=マレビト」だっていう説があるよね。
たけしは勉強家だから、知り合いの学者たちとも相談して、アイデアを膨らませたのかも。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E6%8A%98%E5%8F%A3%E4%BF%A1%E5%A4%AB%E3%80%80%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

ワーって走るデブみたいな頭がトロい男というのは、前近代の田舎を舞台にした映画の定番キャラクター。
大島渚「愛の亡霊」でおすぎが演じた役とかも同じ役割。

64 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 00:25:53 ID:Hto4owQ7
>>63
いくら何でも好意的に解釈し過ぎ。
57が言っていることがだいたい合っていると思う。
ある人によると、座頭市=勝新太郎と言う固定概念を完全破壊するための金髪という説もある。

65 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 00:34:33 ID:Hto4owQ7
>>61
デブ男については少し出すだけなら良かったけど、ちょっとくどかったね。
この映画のギャグは全体的に寒くてくどくて長い。
芸術映画の監督に多いけど自己満足をもう少し抑制して欲しかった。

66 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 08:35:27 ID:2P5+8xis
ワーッって走ってるデブというのは
当時、サムライサムライ、日本の心・・
などと言いながら時代劇に期待かけた熱い気運の象徴じゃないの?
当時ラストサムライ以下、時代劇映画の製作が続いたのはわかりやすい。
今は潜水艦や自衛隊映画が続くね、憲法改正したいから?
そういう気運が動いてるときがあるんだよ。目線の高い人しかわからない。
で、そういうデブも「バカだねえ、戦なんてないんだよ」で一蹴されるという。

従来の殺陣のことも皮肉ってる。順番決めて段取りどおりじゃないと
チャンバラできないガダルカナルw

日本では、本当に悪い奴は平和の影に目で見てわからないように隠れてる。
よそ者の感覚と力じゃないと打開できない。
日本では、狭いところで刀を大ぶりできない。
そんないろいろなアイロニーが面白かったけど。

67 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 13:21:43 ID:8LeeTNcG
>>66
考え杉

68 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 17:53:45 ID:Sq404Yn1
たけしの殺陣も段取りどおりなわけだが

69 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 18:25:28 ID:5piqWgw8
全体的には面白かったな、たけし映画の中で一番いいかも。
でもラストのタップはダメだな、別にタップやってもいいけど踊ってる兄ちゃん達
がどうしても時代劇のコスプレにしか見えなくて萎えた。
役柄よりも現実の生活臭の方が強くてアカン、時代劇はそういうのが見えたら失敗。

70 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 18:33:50 ID:TKVV12Gk
考えすぎとか言っちゃう人って
高校の国語のテスト何点だった?

71 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 18:44:34 ID:dzH7JyCJ
>>66
見えない意図って奴だな。
全然、伝わってこなかったよ。

ガダルカナルのは、日本のコントのお決まりの奴ではないかと思う。他にもネタが多いだろう。
外国向けに作った面があるから、日本の既に古典とも言える「笑い」のネタを仕込んだのだと思う。
外国人にはウケたのではないか。目を描いたり、女装したりも含め。

ただ「戦なんてもう・・・・」の所では、何か違和感を感じたよ。



72 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 18:52:07 ID:tOsNEGn1
>>66
自衛隊とかの映画でまともなものを知らない。
「男達の大和」だったかも酷いらしいぞ。
主張するにも、まともな映画作ってからしろといいたい。

そういう流れを無視してはいけないのか。
戦争批判だの、擁護だのになんで、映画が汚されなくてはいけないんだよ。
つまんないんだよ。

73 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 19:09:39 ID:4F7/X3JO
まぁ面白くなくもないが北野作品の中では下の方ですよね


74 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 23:16:45 ID:ZLudHdk1
頼まれて娯楽作を撮っただけって言ってたからね。
ソースは『武がたけしを殺す理由』等。

75 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 23:23:09 ID:mrVBz7iI
>>66
お前の言っていることには何一つ根拠がない。
そのくせ

> 目線の高い人しかわからない。

という一言で自分の意見を押し通そうとしている。

ただの北野信者発言に過ぎない

76 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 23:55:10 ID:QpW6jTnA
感度が鈍い人って、自分が感度鈍いこと知らないと性質が悪い
色盲の人に、見えない色を説明しても通じない

77 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 00:02:26 ID:zLQpCQGd
>>76
感度が高いと勘違いしている人って、自分が勘違いしていることを知らないから性質が悪い
勘違いブス女に、ブスであることを説明しても通じない

78 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 00:40:23 ID:4wvbVIQT
>>77
馬の耳に念仏か。
釈迦に説法か。
どっちでもいいさ。

79 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 00:58:11 ID:BHeOombi
釈迦に説法は違うと思うぞw

80 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 07:59:31 ID:AVEeBVcW
イタリアで"Zatoichi"のDVDの廉価版(9.9euro)が先日売り出され、
早速買って再見してみました。劇場ではイタリア語吹き替えで観たので、
日本語版で見直したところ、武やガダルカナルの台詞が、あれれ?ってくらい、
良くなくって、あらためてイタリア語吹き替えで見ると、吹き替えの方が、やっぱり
上手なんですよ。他のスレでガダルカナルの演技を誉めたんですけど、あの台詞では
ちょっと、考えを改めました。
昔の大映の映像も好きですけど、比較してもしょうがないと思います。これはこれで
良い映画だと思います。『ソナチネ』がベストだと思いますが。


81 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 09:47:26 ID:frYy4obC
>>79
北野信者ってアホだし

82 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 20:12:37 ID:h/K+KI4w
>>78
釈迦に説法とは、そんなに高名な方でもいらっしゃったかな。

薀蓄たれる前に、市ねと言いたいのかな。

83 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 20:48:57 ID:ZAiK4EBe
「ねえ、あたいを買ってよ。」

84 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 00:06:22 ID:zF7zYKRt
「おとといきやがれ。」

85 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 14:07:04 ID:xf2HMsSK
今日は駄目なのか?

86 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 14:50:38 ID:r2/I/7AV
永遠に駄目

87 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 19:00:50 ID:yVH6iaJ5
全然リアリティーのない時代劇だったな。
話しの流れといい、役者の話し方といい、映像といい。
タケシ・浅田はともかくその他の奴の演技が下手もしくは演技臭すぎに見えた。
漏れの中では「御法度」に続く糞時代劇映画。

88 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 13:09:35 ID:CsLDkTd/
「ひも切ったわけじゃねぇよ。下見てみな。」

もうこのセリフにガックリきた。なんでこんな説明くさくてダサいセリフ言わせるかな・・・

89 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 00:07:13 ID:dFOhDIal
アレどってことねーよな?

90 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 08:02:55 ID:Bc396irp
『座頭市』では、姉と弟が踊りと三味線の芸を独習していくプロセスの
見せ方が、良かったと思う。これは『キッズリターン』でのボクシングの
技術が、めきめきと向上していくプロセスの見せ方と同じく、時間を凝縮して
テンポ良く見せているからだろう。

日本の歴史に稚児愛好の伝統があることに光をあてたことも評価できる。
その幼児期のトラウマをポジティヴに生かして、女として生きることを選択する
弟の姿勢と、視覚障害者のふりをして生きる座頭市の生き方とは、倫理的に通底しており、
そうしたアウトサイダー的な生き方を肯定する姿勢も、北野武の作品に一貫していると思う。


91 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 09:53:38 ID:DPWh5toA
タップダンスが日本発祥であることを完全に証明した優れた映画だ。

92 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 12:23:51 ID:QMwTVqPm
賭場でイカサマされたとはいえ、相手が喋り終える間も無く
切りかかるのは少し血の気多すぎだと思った・・
個人的にあそこの奴らが先に座頭市に切りかかってから
「そっちがその気なら仕方ねぇ・・」
って言って応戦するほうが良かったな・・




93 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 12:24:39 ID:NxVvoxKj
>>88
観てるうちに免疫出来たけど、北野映画に毎回顔を出す悪癖だよなw
花火で自殺するときも、「俺、ああいう風には生きられないだろうな」
とわざわざ寺島に言わせてみたり。

94 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 14:24:01 ID:yut7PeZP
やっぱ元はストリップ小屋芸人だから最低限の客にも解かるように
説明的念押し台詞入れちまうんだな。

95 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 14:26:30 ID:qf7WXp1R
>>83
そのシーン男だとバレてんのになんで金もらえてんの?
子供時代の回想シーンのところ。

96 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 14:31:37 ID:BA7eP0bB
昔は稚児に今以上の価値があったわけですが
男色も現在よりは市民権持ってたし

97 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 15:05:27 ID:PffcNBjj
昔の殿様や大名なんかはいっぱい囲ってた品

98 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 15:27:04 ID:DPWh5toA
ナプキンやオリモノシートが無かった時代の女は汚かったんだろうなあ。

99 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 15:37:48 ID:Ig82FnEG
なるほど。

100 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 21:22:26 ID:K+0U3Jx1
>>98
便所の盗撮モノのビデオとか見ると、うんこしっこだけじゃなくて、マムコからもどろどろ
出てくるんだよな。
武道場とかで男は胡坐や体育座りでOKだが女は正座っつーのは、礼儀とか言う前に汚れ防止なんだな。

101 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 13:05:16 ID:6pZe//tB
どうでもいいが市は逆手持ちで斬ってんのか?

102 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 08:43:35 ID:YyocUj+4
素人見だけどあの仕込み杖って居合いに向いてるの?
なんか以前、居合いは反身の刀身じゃないと駄目って
聞いたことがあるもんで・・


103 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 15:47:33 ID:4168A14P
反ってたらいかにも「刀です!」って感じになって
仕込み杖の意味なくなるから、便宜上まっすぐなんだろうね。

居合いって究極の一発芸だから、実際はあんな殺陣むりぽ。
時代小説で「居合いが抜いたらおしまいよ」って頻出するけど、
抜刀して斬るまでの一連の動作がないと相手を倒せない。

104 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 19:18:51 ID:QU6tkZ88
>>103
なるほど
確かに一見「杖」に見せなきゃ意味無いもんなぁ・・

105 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 06:15:13 ID:rUyqmqx9
市の場合、鞘を手に持ってるから普通の居合いとは根本が違うんでは。
昔の達人では帯を錐も入らないほどきつく締めて鞘をガチガチに固定してた人もいたらしいし。
市は左手に持った鞘を引くことによって抜刀しつつ斬り付けている様に思う。
実用性は置いとくとして、とりあえず刀身のみ動かして抜くよりはかなり速いだろう。

106 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 06:17:24 ID:K+IvKd0s
つーか鞘を動かさない居合いなんてあるのか?

107 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 09:02:05 ID:FFDzsyQn
鞘でカタナ受けるシーンあったんだけどそこんとこどーなの?

108 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 10:04:12 ID:sDVzcoph
何をみんなで蛸の話をしてるのかと思ったら

109 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 22:12:08 ID:mEOylX5u
座頭市2の公開はまだ当分先だな…( -_-)

110 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 16:02:41 ID:sMLf3s8H
こっちが北野武本スレになりました

111 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 21:07:40 ID:+C5BR6sY
嘘ィ何時の間に…(◎-◎;)

112 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 23:17:42 ID:lLsZbMWj
あっちは粘着コピペ嵐がいるからな。
大真面目に鞘の話してるこっちのスレの方がマシってこった。

113 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 07:54:46 ID:FwQ++kdO
石の灯篭まで切断するのは斬鉄剣なみだな。

114 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:22:58 ID:BtJj3MpC
だからなんで鞘でカタナが受けれるんだ?
太刀筋をずらしたとかそんなかんじか?

115 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 19:16:35 ID:2CoaVy6U
まだ粘着してんのかよ

116 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 19:56:47 ID:HU0cDrpu
なんだこのスレ

117 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 04:00:57 ID:rtIpDbIJ
>>116
たけしのチンコの垢でも煎じて飲め

118 :847:2005/05/31(火) 21:46:23 ID:1OJ+D+SV
冒頭の殺陣シーンがハイライト

119 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:02:03 ID:bwbMokJp
今、たけしが金髪なのはパート2の為か?

120 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:18:14 ID:v0POKpMY
              ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  ちんちん
     し'

121 :851:2005/05/31(火) 22:47:14 ID:1OJ+D+SV
たけしが金髪だと抜けるというのか。そうか。わたしは黒髪の武が良い

122 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 00:01:56 ID:OOav7uzG


123 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 20:46:53 ID:jXBh2Hdb
たけしが濡れ場

124 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 21:37:41 ID:6EH4+1ah
北野武監督「座頭市」
このタイトルは彼が経営する錦糸町にある風俗店の名そのものである。

125 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 09:27:00 ID:LHVEQUbu
ビートたけしには子供時代はありませんでした。
ただひたすら前につき進むだけでした。
芸人としての権威を身につけたころ、子供時代に見れなかった映画をビデオで彼は見ました。
その結果、彼は懐古趣味へと走っていたのです。

タップダンスはブロードウェー映画の影響を強く受けていると感じられます。

ビートたけしの心の中は50ishであります。
それはアメリカの五十年代です。
その当時彼は子供時代、少年時代でした。

126 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 06:43:49 ID:SWUZC8cA
座頭市は勝新に限る。

127 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 18:49:04 ID:wQxgE8V9
そんな事言うなよ。武は2も企画してるんだから。

128 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 21:19:01 ID:O2V76bOF
座頭市

座位もなかなか良いかも・・・。

129 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 17:13:23 ID:GHejGr7l
鞘で受けてるっぽいところは手を押さえてるね
興味深い殺陣なんて見たのははじめてだけど
スローで見てもおもしろい。こんな棒っきるぇで
何が剣術だのエピソードってどんくらいの
過去なのか気になるのと、あの浪人役の役者は
何者なのか気になる。舟八親分の用心棒も気に
なる。カカシ型の墓の意味がわからん。
これみ見るとたけしってたけしらしさよりも
エンターテイメントを面白く描ける優秀な監督
なんだなと感心した

130 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 07:18:23 ID:XwyIVu3H
>>129
浪人は浅野って人だね。
浅野は「殺し屋1」で良かったので印象に残ってたけど名前は知らなくて、
「座頭市」を観てから調べて「ああ、あの人だったか」って感じだった。

浅野忠信を語るPART7
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1090193715/l50

131 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 17:29:11 ID:mRr4HshX
ありがとう、でも気になるのは「棒っきるぇ」って言った方だよ

132 :130:2005/06/19(日) 20:58:17 ID:QlgZ8YF1
>>131
むむ、勘違いスマーソ。

133 :604.606:2005/06/25(土) 20:56:45 ID:GolwEeSG
座頭市

エロシーンが物足りなかった。

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 21:26:47 ID:DF+1J9dn
エロシーンなんてあったっけ?

135 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 02:45:16 ID:XwpsgolJ
なにこの鈴木清順。
浅野の役はおもいきり武映画っぽかったけど、妙にハッタリ部分が強いのは一体・・・


136 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 12:09:46 ID:CSxPEczf
「あの年代の芸人さんってなんでタップすんの?」

                        みうらじゅん

137 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:24:42 ID:3N8WWv6X
心眼を開いたくちなわ親分との決闘で座頭市2きぼん

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)