2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河ヒッチハイク・ガイド

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 00:32:12 ID:y6/iHcLj
宇宙に向かって親指を立てよう。

原題:The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy
今秋、全国ロードショー

オフィシャルサイト(英国)
http://www.thefilmfactory.co.uk/hitchhikers/
オフィシャルサイト(米国)
http://hitchhikers.movies.go.com/
BBCの携帯サイト
http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/pda/
配給元
http://www.movies.co.jp/contents/movie/index.html

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 00:32:52 ID:y6/iHcLj
監督 ガース・ジェニングス Garth Jennings
原作 ダグラス・アダムス Douglas Adams

出演:
マーティン・フリーマン Martin Freeman
サム・ロックウェル Sam Rockwell
モス・デフ Mos Def
ズーイー・デシャネル Zooey Deschanel
ビル・ナイ Bill Nighy
アンナ・チャンセラー Anna Chancellor
ジョン・マルコヴィッチ John Malkovich
ワーウィック・デイヴィス Warwick Davis
アラン・リックマン Alan Rickman
スティーヴン・フライ Stephen Fr

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 01:28:37 ID:wxxEZAgV
わー。日本公開決まったんだ! んじゃ私もリンク投下っと。

知る限りでは一番充実してる非公式ファンサイト。
http://www.h2g2movie.com/

監督&プロデューサーHammer&Tongsのサイト
http://www.tongsville.com/

原作信者には「Fordが黒人?」「Marvinが小型すぎる」とか「Zaphodの腕が
二本?」とか公開前にいろいろ叩かれてたけどおおむね好評のようですね。

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 02:31:28 ID:d7k8r46a
これって新作だよね?日本未公開でなんかえらい昔につくられたやつなかったっけ

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 11:51:48 ID:sJrbXLwh
原作も復刻してくれ。特に4作目。

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 12:33:03 ID:YvKSsI3Z
俺もフォードは白人のイメージだったなあ。
ビバリーヒルズコップのジャッジ・ラインホールドみたいな感じの。
テレビ版も観たいんだが、放送せんかなあNHK。
ドワーフ号をやるくらいだから翻訳がんばってほしい。

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 13:04:40 ID:J/ksndVU
実はもう観に行ってきました。

おれの前提知識はどの程度かと言えば、原作のあらすじは大体知っているけど、
ちゃんと読んだことはないというレベル。でも、予告編を見る限りでは結構笑え
そうな映画に仕上がっているようなので。

土曜日だったし、PG指定なので観客は子供づれの家族がほとんどでした。
(一人で観に来てるヲタなんておれぐらいのもの)

で、結果はどうだったかというと、ほとんど笑い声上がりませんでした(w

なんかね、笑いを取ろうとしているようなシーンが、ことごとく滑っている
感じなんですよ。ところどころ受けていた部分もあったけど、全部予告編と
同じシーン。つまり、面白いところは全て予告で見せてしまったというお馴染みの
パターン。

原作を読んだ人なら、どのように映像化されているかという楽しみ(脚本も作者が
自ら書いているし)もあると思いますが、単純に「笑える映画が観たい」という
人にはお勧めできません。




8 :名無シネマ@上映中:2005/05/03(火) 13:12:57 ID:a3D3fvSw

スクリーンに向かって中指を立てよう。

9 :あわてるな:2005/05/03(火) 18:26:50 ID:4NY+MR1p
あわてるな

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 01:47:54 ID:H1cTSKiT

監督に向かって親指を下げよう。

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 13:47:43 ID:vDoRTC5K
ファンサイトに、「銀河ヒッチハイク・ガイド」「宇宙の果てのレストラン」が河出書房新社から新訳発売の情報が載ってるんだけど、
復刊コムで「宇宙の果てのレストラン」以降の復刊が不可能になった事情ってこのため?
1,2冊目の売れ行きによっては続巻の出版も期待できるかな

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 14:19:20 ID:ct1yYxcp
原書で読めば?

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 14:34:06 ID:cmjqf01d
そもそもラジオも原書もファンしか読まないからね。 自分も最初は翻訳文庫から入ったし。 
広くファンを増やすためには翻訳小説をどうしても出して欲しいね。

14 :あわてるな:2005/05/04(水) 16:17:51 ID:YEhl3CbN
映画ネタじゃないけど、せっかくだからリンクぺたぺた

5月3日からBBCで第4部のラジオドラマが始まってまってんだけど、
今なら、一話から聞けますよ
http://www.bbc.co.uk/radio4/hitchhikers/

映画予告のナレーションの人、ラジオの人と同じ?

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/04(水) 22:17:44 ID:3iSrvKtq

宇宙に向かって陰茎を立てよう。 (BGMは「スタートレックのテーマ」で!)

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/05(木) 01:30:34 ID:fqn+Wb3e

宇宙に向かってシッポを立てろ!

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 12:13:40 ID:nUugKWwt
そーいや、ネズミも重要な役もってるな

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/06(金) 17:48:00 ID:/Jd35epe
>>17
で、陰茎は重要な役どころじゃないのか?

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 00:02:30 ID:tb6afHP7

知ってる人居な〜い保守あげ。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 20:18:30 ID:JLRq4qSP
>>13
おいらは風見潤さんの訳が気に入ってます
三部作の四作目、訳してくれないかなぁ。


21 :名無シネマ@上映中:2005/05/10(火) 20:22:49 ID:JLRq4qSP
>>4
連れすスマソ
おれもテレビでちらっと観た記憶が有松。
たしか、究極の答えが発表される瞬間とかだったかな


22 :名無シネマ@上映中:2005/05/12(木) 21:21:58 ID:GpOTldU2
4作目ってホントにあるんだ〜。

おいらがヒッチハイクガイドを知ったのは中学の時。ログインの洋ゲーコーナーで。
指輪物語が映画化されたときも感慨深かったけど。。。ダメ映画なのはやだなぁ。。。

ほしゅ

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/13(金) 09:58:08 ID:371/4YXY
英語版見たけど悪くないよ。
大笑いするような映画ではない。

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/14(土) 20:51:46 ID:5tlidmFO
こんな地球にゃ住み飽きたと、猫が言い出ぁ〜せば、
宇宙に飛ぉ〜びだそうと犬が吠える!
飛ぶには僕のぉジャンプ力とカエルが鳴けぇば、
あぁ〜怯んじゃあいけないぃ〜とアヒルが叫ぶ。
さあ、行こう、さあ、行こう、みんなで力を併せ、
合言葉は、合言葉は、

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 00:25:20 ID:Adr/ABx1
たった今ショウビズカウントダウンで見たけど、面白そうな映画だね。
初登場1位だし、映像も素晴らしかった。公開されたら観にいきたい。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 05:56:06 ID:+WyfGUMs
ゾーイ・デシャネルが出るのか!

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 21:06:41 ID:nAkS7pdd
>>26
出てるんだよ!

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 18:54:00 ID:CYZsY2DX
ブエナビスタの公開予定が今秋から近日公開に変わってるのだが、、、

延びたか早まったのか、、どっちなんだろーか



29 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 21:47:05 ID:9Qm8Li2/
こないだ銀座の試写会行ってきました。
>7さんの言ってるように皆におすすめとはいえないかも。

でも原作知らなくてもまぁまぁおもしろかった。
正規の値段で見に行く気はないけど、あのどくとくなテンション好きな人には好きかも。

ところどころ皮肉っぽいのがエゲレス的かも。
イルカのSo long and thanks for all the fish.の歌は結構笑えました。
そしてMarvinがかわいかった・・・。

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 18:20:17 ID:czPw+TeU
利己的な遺伝子のドーキンスが原作をほめてて
興味持ったんだが、単なるお笑いではない深みがあるのかな

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 21:21:02 ID:LC4BU2Cq
映画には期待できんような、屁理屈好きなイギリス人のユーモアをまじめに
映画にするのは難しい。不思議の国のアリスを映画で見せられても
なんかしらけるだけみたいに。

32 :我集院闇:2005/06/02(木) 04:51:46 ID:cnEa2c1i
いやーおもろい映画だった!
SW EP3よりよっぽど面白い!

以下、ネタばれ・・・。






破壊された地球のバックアップを再構築するシーンで
一番最初に美しい日本列島が映るぞ!

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 05:13:48 ID:8cZYA6ni
>>32
映画化かー。
原作なにかのお勧め(時期的にログインかな?)で3冊全部買った思い出。
公開も少し早くなんねーかな。

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 05:53:14 ID:AScyeIj5
ネタバレして何が楽しいんだい?

それにしても、30年くらい前だよな…
原作はそこそこ面白かった気がする

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 09:51:05 ID:tB8ey0ip
>>32
あのじーさんは何者?神?

36 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 10:16:07 ID:WAgqpO3p
>>33
おれもログインの記事。
伊藤ガビンだったかな。

37 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 10:38:20 ID:8+mdoL46
>>35
原作では芸術家気取りの職人

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 02:33:05 ID:Zgt35O2v
>>36
SFなんちゃらのコラムじゃないのかな?
(米田裕の挿絵だったやつ、ただ記憶違いが必然なので正しいのかはわかんないw)

39 :22:2005/06/04(土) 03:27:43 ID:eiGz4x9u
それは「オールザットウルトラ科学」著:鹿野司 イラスト:米田裕
おいらがガイドを知ったのは洋ゲーレビューの「幻夢年代記」著:安田均

札幌で上映はあるんだろうか。。。

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 09:47:41 ID:a6L/tFNb
>>39
それかな。
検索したら図書館にあったので借りてみる。
(タイトル忘れるほど記憶ないので・・・)

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 09:57:10 ID:eFy1bI6g
>>39

たぶん安田さんがAppleII版のアドベンチャーゲームをレビューした回で、
一緒に原作本も紹介したんですよね。

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 11:46:48 ID:wCOqDtSB
42get!!!

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 21:58:37 ID:+u6SJkqd

人が一生のうちに歩く道の数

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:25:25 ID:eROxS2xl
>42
俺の一ヶ月のオナニーの回数

45 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 16:52:14 ID:+laRWMdK
一日一回以上か

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)