2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 恋する惑星 / 重慶森林 / Chungking Express 

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 02:07:51 ID:k6FcytsH

王家衛・1994香港

Tony Leung  梁朝偉   トニー・レオン  (警官633号)
Faye Wong   王菲   フェイ・ウォン  (フェイ)
Brigitte Lin   林青霞   ブリジット・リン  (金髪の鬘の女)
金城武   カネシロタケシ  (警官223号(モウ))
Chow Kar ling   周嘉玲   チャウ・カーリン  (スチュワーデス)


2 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 02:55:55 ID:BT6kf+Wd
フェイちゃんかわいい サントラ持ってる

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 03:08:04 ID:2YZ/DOqW
この映画大好きです。
私が香港映画に入るきっかけになった作品です。
どちらかというと後半のストーリーの方が
好きです。
でもキャラクターは、ブリジット・リンの
役が好きです。

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 05:35:20 ID:j25TjOlO
この映画大好きなんだけど、それより好きなのが「天使の涙」。
この映画の方が出来がいいのもわかるし、印象的なシーンも多いのに、なぜか「天使の涙」が好き。

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 05:58:55 ID:WmCRxbSa
この映画でのフェイウォンのかわいさったら
夢のカルフォルニア最高

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 06:52:05 ID:xLpH9z0K
この映画大好き!天使は無駄なところがややあるような
欲望や楽園 花様も好きで,あの愛の執着もかなり切なく
胸を焦がしたが・・やっぱり恋する惑星が1番バランスがいい
ような。2046も好きなんだけど無駄があるな〜感は否めない・・


7 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 08:22:12 ID:GGLRgmhd
この映画大好き
パイナップルの缶詰観ると金城を思い出す
フェイ・ウォンなんて単なるストーカーなのにかわいいんだよなぁ

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 15:15:14 ID:FQHP36tK
この映画大好き!いつかお前達に日本社会の仕組みを教えてやる。

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 16:22:49 ID:stQPOaIh
スチュワーデスのチャウ・カーリンも何気にかわいい

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 01:54:45 ID:U/iyYIgl
これ思うと ママス&パパスの歌が聞こえてくる

ブリジットリンの顔がみにくくて悲しかった

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 12:33:36 ID:W9+Gk0PK
9サンの言うスチュワーデスってヴァレリー・チョウじゃなくて?

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 15:39:16 ID:yNr5iYiK
ヴァレリー・チョウだよ。
ヴァレリー・チョウ=チャウ・カーリン

13 :11:2005/05/22(日) 16:28:44 ID:pXoSMtJQ
12さん、ありがとうございます。
ふたつ名前があるのか〜。

金城武の「暗黒街」て言うDVD見たら
なんか見たことある女の人がいるな〜と思って。
暗黒街の中では、セクシーというか大人の女っぽさがあって
すごく存在感ありましたね。
日本にはちょっといないような感じ。
他にどんな映画に出ているかご存知ですか?

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 21:33:06 ID:mXAXa4ZC
カネシロ氏はパイナップルが嫌い。映画で食べてたのは、パインに似せた黄桃。

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 22:16:16 ID:Y2KaVGLo
菲はこの時が最強だな。
いくら立ち位置の印つけてても菲には無駄だと
クリストファー・ドイルが嘆いていたっけ。

そんな天真爛漫な女優、日本では考えられんな。

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 14:59:58 ID:EDc/spX2
フェイは長期休業?引退ってことですか?

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 20:14:18 ID:N+LSzrzx
TIME誌の映画100選に選ばれてる!

http://www.time.com/time/2005/100movies/the_complete_list.html

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 21:27:58 ID:T0iMvx6A
この映画見ると
無性に香港に行きたくなるな。

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 06:12:53 ID:8Jj/1jR9
ミッドナイト・エクスプレスってつい最近までやってたんだね。
去年香港行ったときに行っとけばよかった。

20 :名無シネマ@上映中 :2005/05/28(土) 06:56:26 ID:qbfxxwPq
>>14

よくそう書いてる人いるけど、
ソース確かめてごらん。

あれは、カーウァイが缶の大きさにこだわって、
でもあの形は黄桃の缶しかなくて、
仕方なく黄桃の缶の中にパイナップルを入れて撮影した。
外にパイナップル缶の紙を巻いて。
って話だよ。

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 09:45:23 ID:vov1o8gv
邦題は鈴木さえ子の「恋する惑星」をパクった?

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 22:46:07 ID:TwxgrAi3
この映画大好きすぎる
>>19
てことはミッドナイトエクスプレスてもうしてないのかな
去年香港行った時、見に行ったけど結局わからなかった。
2回ぐらい行ったのに
カリフォルニアとエスカレーターは見てきたけど

TIME誌に選ばれるてことはアメリカとかでも人気あんのか?

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:02:11 ID:L66p4cOZ
>>17
すごく評価されてるんだね。
他の映画みると、名作ぞろいだもんね。

カーウァイ作品の中で唯一選ばれた?

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:12:44 ID:6rG54iYQ
個人的には【天使の涙】の方が好き
金城もこの喋れない役の方が好きだな
でも【恋する惑星】のフェイは最高にキュートだね
夢のカルフォルニア聴くとこの映画思い出す。

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:54:52 ID:f9gx3BT3
クエンティンタランティーノがこの映画が好きでたまらず、自分で作ったビデオ配給会社のローリング
サンダービデオから発売したんだけど、ほとんど売れなかったらしい。俺は持ってるけどね。
(アメリカで上映されたのは6−7年前だったと思う)「アメリー」はこの映画からいくつかのシーンを
拝借してるね。例えば、金城が乞食に期限切れの缶詰めをやろうとして断られるシーン。アメリーでは、乞食に
お金をやろうとして、「日曜は仕事をしない」と言われて断られるシーン。フェイが窓を拭きながら、ガラス越しに
男を観察するシーン。アメリーにも似たシーンがあるよね。ジャンピエールジュネーは明らかにウオンカーワイを
意識してるね。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 15:44:25 ID:bZk+zwUK
この映画を見てどれほど香港に憧れたか・・・ステキです・・・

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 15:50:04 ID:AqkifBX1
>>21

以前からそんな題名の作品があったの?
この邦題つけた人は天才だと思ったが。


期限切れのパイナップル缶を食べ続ける、てなんか
村上春樹っぽくない?発想が。



28 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 17:55:47 ID:Cun1yoq6
>>22
これ↓によると今年の3月に閉店らしいです。ミッドナイトエクスプレス。
ttp://yaplog.jp/hongkong/archive/14


29 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 04:02:51 ID:rDcObBGQ
>>27
重慶森林≒「ノルウェーの森」ってのは常識でしょ?

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 04:21:58 ID:AZ6rydDk
大好きな映画。
以前香港に行った時あちこちロケ地巡りしました。
でも『ノルウエィの森』は好きじゃない

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 04:27:37 ID:3+gjxPNL
>>29

わけわからん。何がノルウェーの森?
監督がそんなこと言ってたの?

32 :29:2005/05/30(月) 05:12:33 ID:rDcObBGQ
>>31
もしかして頭の悪いふり?
地名+森ってタイトルをつけてるのは監督でしょ。
公開当時はこの題名が何を意味してるかって分からない
人も多かったと思うけど。

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 05:23:36 ID:MPQUBweE
ストーリーが全然違う気が

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 07:53:12 ID:/yaNTMho
90年代だから成功した映画って感じがする。
フェイが演じた役なんて、今では完全なストーカー。
間抜け過ぎるトニーが警察官という設定も可笑しくて好き。

35 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 08:00:47 ID:17dvdzy+
ノルウェーの森はどうかと思うけど、確かにウオンカーワイの映画は村上春樹っぽい。
村上春樹は当然読んでる思うな。

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 08:09:05 ID:17dvdzy+
この監督は日本を意識してるね。ジョンウーみたいに反日じゃないけど。
「シェフはいつも『メイは日本の映画スターみたいだ』と言ってた」
「メイは俺も日本の映画スターのようであって欲しかったのかも」
「In the mood of love」でも旦那の出張先が日本だったり、日本
から電機炊飯器のおみやげを買って来たり。


37 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 01:15:49 ID:rYCAszTj
>>28
まじか。いつか復活してほしい
空港も違うとこに移ったよね。もうビル、スレスレには飛んでないのかな
>>34
アメリは?ストーカーちっくだったような。結構最近

その時二人の距離は0、1ミリ6時間後彼女は〜ってのが村上春樹の
一節にあるんじゃなかったけ?

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:13:16 ID:8aBGoJYO
結局、前半戦と後半戦の接点はないの?

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 10:18:44 ID:NmpUChCy
前半の中にフェイがぬいぐるみを買って店から出てくるシーンがあるな。
前半の空港の場面にチャウカーリンがタクシーを待ってるシーンがあったような気がする。
後半のカリフォルニアパブのシーンに鬘を脱いだブリジッドリンが写ってるような気がする。

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 05:48:07 ID:r3rV1L71
前半で金城がエスカレーターを駆け上がるシーンの前に
トニーレオンがコーヒー飲んでマターリしてるシーンがある。

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 15:40:07 ID:w4YGgNE2
コノ映画でフェイ・の大ファンになった、主題歌をフェイが
歌ってるとは知らずに歌声だけでファンになった。

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 05:30:16 ID:uJz/qHA2
この映画ってずいぶん前にブレイクしたんですね。
当時は全然知らなくて・・
初めて観たときは目が点になった・・
何これ・・目が回りそう・・
そしてなぜだか観てるうちに楽しくなり・・
何だか好きになってしまいました。

43 :中島タイイク:2005/06/07(火) 08:35:21 ID:R1Xb3m2m

なんだか好きになって…

この映画はそんな感じだよね
見終わったらなんだか好きになってる
愛しい映画だとおもうよ

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 09:30:41 ID:HFvLm7bK
なんで今更こんなスレがあるのがわからないがこの映画をきっかけにアジア映画にはまった
チョンキンマンションも泊まったけどあのエスカレーターのとこ行ってないんだよね

45 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 03:16:33 ID:Lz3lwnXF
>>40確かに この映画って二つのストーリーがあってその登場人物が
さりげなくすれ違うシーンとかも見ものですよね。
あとフェイ・ウォンが大きなぬいぐるみを持って出てくる所の
横に何気にブリジット・リンがいたりとか。

46 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 01:21:24 ID:JPo5RCVP
前半でブリジット・リンを追いかけてたインド人が
後半でミッドナイトエクスプレスで働いてたりしないかな?

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 00:10:12 ID:/aHORgog
>>36
河合は、鈴木清順の崇拝者なんだよ。
彼の映画には多くの引用がある(炊飯器も「殺しの烙印」から)。
自分の映画の色調は、「60年代の日本映画に似」せてると広言してるし。

>この監督は日本を意識してるね。ジョンウーみたいに反日じゃないけど。
ウーさんは反日なの?彼も日活アクションの大ファンなんだが。

ところで、この映画の英題は何の意味?


48 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 11:06:02 ID:RLKNnza5
>>47
>>ところで、この映画の英題は何の意味?

チョンキンマンション と ミッドナイトエクスプレス で撮影しますた

とか?

49 :47:2005/06/11(土) 12:21:49 ID:/aHORgog
>>48
自己解決しますた。
それであってます。
河合の頭の中には、スタンバーグがあったのかもしれません。
ちなみに撮影も23日という「電車男」並の特急速度。


50 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 16:33:37 ID:Tbomb9wA
この映画って、香港では売れなかったけど、日本では
プロモがよくって売れたんだっけ?

タラがフェイとトニーレオンを絶賛したらしいけど、米ではマニア受けしたの?

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 18:28:47 ID:pvArjoMF
>>50
ヨーロッパでもヒットしてるよ。
アメリカではどうなのかわからないけど、TIMEの映画BEST100
に選ばれたり、金城君がアメリカに遊びに行った時、普通に街中でサイン
してくれって何度か言われたそうだから、それ相応に見られてるんでしょう。

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 21:24:10 ID:XMHkB/42
見終わった後嫌な気分になる映画ではないけど、合わない人は
まったく受けつけなさそう

日本で公開した当時結構ヒットしたの?ちょうど10年ぐらい前だけど

53 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 16:08:11 ID:lO2zXne6
>>50
映画が公開された時、Time magazineで紹介された。外国映画やインディペンデント専門の
劇場でしか上映されなかったので、実際に見た人はあまりいないだろうな。そういう所に行くのは映画通
の人だけ。ほとんどが白人で教育程度の高い人。米国で最も有名な映画評論家のRoger Ebertは星3個
(最高が4個)つけたと思う。その後、タランティーノが自分のビデオ会社から発売した。
そのビデオにはタランティーノ自身の解説があって、いかにタランティーノがこの映画に惚れ込んだか
分かる。今でもDVDはAmazon.comから簡単に手に入るし、俺はBordersで売ってるのを買った
くらいだから、そこそこには売れたのかも知れん。

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 16:28:18 ID:lO2zXne6
>>47
ジョンウーは香港時代に南京事件を題材にした反日プロパガンダ映画を作ってるよ。
日本のブサヨがその映画でジョンウーを褒めてたんで覚えてる。(w
それからジョンウーが監督した「Windtalkers」で、俺自身は見てないので良く知らんのだが、
映画評で、ウーは同じ東洋人のくせに日本人をまるで化け物であるかのように非人間的に
描いていると批判されてた。(w


55 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 16:50:10 ID:S5WZJC4E
>>53
てか、アメ人は、基本的に字幕嫌いだし、アジア映画観る人なんて
特殊層じゃないの?(アクションモノは別だけど)
タランティーノは、変わり者そうだし、アジア好きだから、評価してくれたと思う。
確か、トニーレオンさんを絶賛して是非使いたいみたいなこと言ってたけど、
その後、何のコラボもないですよね? 単なる、HW流ヨイショだったのかすら。

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 14:39:32 ID:7SfH3uZ8
詳しい方が多いですね。
チョンキンマンションて普通に泊まれるんですか?

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 14:41:46 ID:GTvdxrS0
チョンキンマンションってインド人が多くてカレーの匂いがするって
本当??

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:02:28 ID:buzKP8JX
>50
タランティーノが「スーパー・クール!」と絶叫し、日本で、ヒットした。

59 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:54:14 ID:M2u41/kv
チョンキンマンションってオヤジのいるあそこ?
ビデオが泣けるんだよ(ノд~)、

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 16:30:24 ID:wvcdrKnv
これ見て香港行ってきました。
チョンキンマンションは本当にインド人が多くて両替のレート良!手数料無!
近いうちに取り壊すの?ガイドさんが言っていたような・・・。
泊まれるけどかなり勇気がいるな〜
食べモンに気をつけてね!!路地裏系食堂、食アタリ高確率だよ。

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 22:14:03 ID:FTjxaGB2
60さん、猛者ですねぇ。
取り壊してしまうのか。
あるうちに泊まってみたいけど・・勇気が・・


62 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:33:08 ID:xYWXo/uG
>>25
アメリが果物屋?の意地悪店主の部屋に侵入して
ゴム手で色々と小細工するシーンも似てると思った!

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 00:52:19 ID:0THD3eby
公開されてから一年後くらいの日曜の昼に、
NHK教育でさくっと放映されたのを観た記憶がある。

当時は意識しなかったけど、
今思うとかなり幸せな日曜の午後だったんだなあ。

何となくだけど、そんな気になっちゃう映画。

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 14:34:03 ID:0EOZMPYv
香港ではカーワイ映画はヒットしないと言われてるけど
早くから映画賞の常連ではあったんだよね?カーワイ。


65 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 20:11:58 ID:xMR453tk
国際的に注目を浴びたのはこの映画から。
それ以前に香港以外の映画祭に呼ばれたことはないはず。

66 :64:2005/07/01(金) 12:53:35 ID:fnFT8xhn
>>65
ありがとう。
これより前の映画って何かなあと調べてみたら
88年に「今すぐ抱きしめたい」で
香港、台湾の映画賞をとって注目されてるんですね。
「東邪西毒」っていうのもあるんですね。
やっぱり観るべき?
(すみません、今ごろカーワイ初心者で)

67 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 14:34:08 ID:cxGAG/fN
>63
あの枠はクオリティー高い映画たくさんやってた。神だった。キアロスタミの映画もやってたし
>66
欲望の翼を忘れるなよ!
ヽ(`д´)ノ ウワーン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)