2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソウ SAW part7

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 20:47:34 ID:qCiSccbF
サスペンス・ホラー。
2004年サンダンス映画祭公式上映作品。
あらすじはリンク先参照。

■■■ネタバレ有り 未見の方は自己責任で■■■

監督:ジェームズ・ワン
原案:ジェームズ・ワン、リー・ワネル
脚本:リー・ワネル
出演
トビン・ベル ケイリー・エルウィズ
ダニー・グローヴァー ディナ・メイヤー
モニカ・ポッター ショウニー・スミス リー・ワネル

日本公式サイト
ttp://sawmovie.jp/
米国公式サイト
ttp://www.sawmovie.com/
作品情報(allcinema ONLINE)
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=321011
作品情報(IMDb)
ttp://www.imdb.com/title/tt0387564/
作品紹介(CINEMA TOPICS ONLINE)
ttp://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=5065

前スレ
【シャツ】ソウ SAW part6【携帯電話】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1113080783/

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 20:48:22 ID:qCiSccbF
【過去スレ】
ソウ SAW【ソリッド・シチュエーション・スリラー】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1095338492/
【Hello】ソウ SAW pert2【Adam】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1099586106/
【アダム】ソウ SAW part3【ゴードン】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1100261518/
【アダム】ソウ SAW part4【ゴードン】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1103902272/
【DVD発売中】ソウ SAW part5【続編製作中】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1111386089/l50

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 21:45:54 ID:/jphlEQY


4 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 21:58:53 ID:GxiWO5XQ
映画の最後でジグソーが起き上がるときにかかってる
かっこいいバックグラウンドの曲名なんていうの?
おすぃえてください

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/15(日) 22:13:18 ID:mm4cTDVy
やっと観れた。
すごく期待して新品買っちゃったものだからほんとはあんまり認めたくないんだけど、
意外とフツーで何てこたーない内容だった。

↓以下感想
・バスルームでの謎とき&腹の探りあい一本に絞りこんで展開してほしかった
・要らん回想や外界の映像が多すぎて閉鎖感が薄れてた
・いいか悪いかはともかくとして死体から観客の目をそらさせるのは巧かった
・エンドロールが流れだしてもまだアダムの絶叫が、ていうのはよかった
・ドクター、ダン・エイクロイドに似すぎ。頭髪の具合とか特に

6 :テンプレ1:2005/05/16(月) 00:05:02 ID:O3RIQXEY
あの便器の中の汚物を、監視カメラのガラスに投げつけてやればいいと思った。
外から見えなければ犯人はバスルームにこなきゃいけないもんね。

あと「X」って最初死体のことを指してると思った。
ちょうどXの形してたしなぁ。
死体の胃袋をノコギリで切開しようとするゴードン!
どうするジクソウ!



7 :テンプレ2:2005/05/16(月) 00:08:22 ID:O3RIQXEY
チャーリーシーンがホットショットでパロディーやりそうだな。
カセットレコーダーの受け渡しでジグソウの頭に命中したり
トイレの便器の汚物が溢れ出しジグソウの方向に流れていったり
ジグソウに銃を向けて撃ちそうになったり
ノコギリでジグソウの足を切ろうとしたり・・・

きりがないな。



8 :テンプレ3:2005/05/16(月) 00:11:24 ID:O3RIQXEY
ジグソウ
(うお〜ウンコしてえションベンしてえ…!!
オムツはいてるけど音と臭いでバレちゃうしなぁ…

…死ぬ…

後何時間こうしてろってんだよクソ…!!

8時間は長過ぎなんだよ…!!

チクショウ,ジップの野郎…
こんな苦しんでる俺をのうのうと観察しやがって…

今何時だ…てか時計見えねえyo!
駄目だもう我慢出来ねえ…‥


ってオイ発狂したアダムがウンコ汁投げつけてきやがったよオイ!
もうちっと我慢しろよ!
沸点低すぎなんたよ!

…てかちゃっかり鍵外してやがるよ!

うおITEッ! 死体に八つ当たりすんなよITEッ!
もう負け! 俺の負けでいいから!
た、たしゅけて〜 ブピッ!)



9 :テンプレ4:2005/05/16(月) 00:15:16 ID:O3RIQXEY
「ジグソウ我慢大会!」
ってタイトルにしてもいいな。

とにかく物凄い我慢強さ。

汚物やら凶器やら満載の空間で、
発狂必至の2人のオッサンのど真ん中に挟まれて、
8時間も身動き一つ取れないなんて…
しかも病でボロボロの身で…
もう、ほとんど拷問に近い。

このゲーム、一番つらかったのは実はジグソウかもな
ジグソウマゾサド説に1票なり!


10 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 05:18:19 ID:LtJZp6mv
最後のシーンジグソーカッコイイ!

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 05:22:48 ID:LtJZp6mv
>6
汚物投げつけるのはいいアイデアだと思うけど、
便器の中NO SOLIDS だからカメラまで液体を投げるのは
無理っぽいとおもう。

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 09:30:44 ID:j44AqTkU
グレート・ムタの毒霧の要領でやればいいんだよ。

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 10:42:17 ID:Xsge4JgG
エンドロール後限りなく待てばハッピーエンド見れるよ
アメリカ軍が二人を助けだしてジグソウ射殺して
二人は感動して軍隊に入隊するの
で、再度のエンドロールでアメリカ軍のCMが流れるやつ

14 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 11:22:08 ID:qk/67Opl
で、アダムは何者なんだ?

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 11:47:03 ID:dFn8OKrb
>>14
脚本家

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 11:48:29 ID:qRxqzhL9
>アダム

聖書と関連付けて説明してるサイトの紹介が前スレの900〜あたりに貼ってあった。



17 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 20:47:14 ID:qRxqzhL9
age

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 21:07:27 ID:6oVqstRD
>>9
薬かなんかで寝てたんだと思ってたけど...

19 :名無シネマ@上映中:2005/05/16(月) 21:12:43 ID:JHe/FMM1
>>18
寝てちゃ駄目だろう。見物できない

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/17(火) 11:20:50 ID:NgiNHcIV
ちょっぴりオチャメなジグソウage

21 :561:2005/05/17(火) 20:15:28 ID:i2KFsLuR
今観終わった。

ジグソウの正体、あの患者だとすぐに分かったぞ。
『生きてる事に感謝しろ』とか何とか言ってたし
ゴードンが医者だったこともあって。

途中でザップが犯人として出てきたので、
あれ、ザップだったのか?…と思ったけど。

22 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 01:08:43 ID:jxPQgvE5
そう?

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 02:14:02 ID:WBE7MxPF
アジア系のあのかわいい子誰?他に何か出演作ある?

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 10:35:28 ID:iaOGsL8h
今、ふと思ったんだけど
ゴードンが真ん中の死体をあっ、俺の患者じゃねぇか!って
きずいたらどうなっただろう?
やはりあのまま死体として放置だったろうか?
ジグソウの立場からすれば勇気あるよな。
ゲームに参加した上にゴードンとは
一応顔見知りだし。

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 15:00:16 ID:a6xhCevh
>>24
まぁ気づいたところでどうしようもない罠。
鎖で繋がれてる訳だし・・・

そう言えばジグソウはアダムの方を向いてたような。
やっぱり顔を見られたくなかったのかな。

26 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 22:12:44 ID:0As+oCOi
昨日初めて見た
ネタバレ嫌で避けてたけど、関係ないスレで「最初からいる奴が犯人」って書いてあって
なんだよ、観る前に踏んじゃったよと思いつつ鑑賞
犯人はゴードン先生だと何故か思いつけて観てたからラスト別の意味でびびった

>>6
俺も死体がXだと思った、同じく体位から
でも本当はその見方してれば良かったんだよな、役の視点で見た場合
感想はいい意味で
セブン+CUBE+羊たちの沈黙(レッドドラゴン)÷2ないいとこどり二番煎じ映画だった
途中盗撮回想あたりで眠りそうになったけど
足を切断し出してから目が冴えてラストはレクターさんだった

あと俺ならトイレのハート
まず真っ先にタンクから調べるよ
なんであそこからいくんだよ、と、仄暗い水の底から臭い水触りたくないし
以上便所からカキコ

27 :561:2005/05/18(水) 22:13:59 ID:1PzKsbET
>>24
なんか傷を模したマスクみたいなのつけてたし顔が汚れてたから
気づきにくいんじゃない?

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 22:17:38 ID:1PzKsbET
浴槽に鎖を外すカギがあったんだよな。
あれを最初に見つけてたら、あっという間に終わったんだろうか?

29 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 22:53:12 ID:aky94lKa
>>23

http://www.imdb.com/name/nm0504962/

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/18(水) 23:52:20 ID:WfcKZ4ze
>>28
もしかしたら>>8みたいな展開になってたかもなぁw

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 19:03:39 ID:oAbR2CXM
ジグソウの仕掛けるゲームに一貫性がない。

ワイヤーカッター:絶対無理 
金庫:ほぼ無理
トラバサミ:その気になれば簡単
本編(アダムとゴードン) 鎖:なぜ二人…。アダムに選択肢はあったのか?ゴードンは覚悟を決めれば…ねえ。
ゼップ 毒:すぐに警察と病院に行けばなんとかなったんじゃない?閉じ込められてるわけじゃないんだし。

最初の二つは逃げようとして苦しむのを眺めるっていう感じだったのにどんどん簡単になってるな…

ゴードンが時間内にアダムを殺した場合ゼップのゲームはどうなる?親娘を殺してしまったらゴードンのゲームと矛盾すんじゃねえか。



32 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 19:25:36 ID:pVaizDtP
ワイヤーはホフクしたら行けそうな気もするんだよ

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/19(木) 23:41:15 ID:OnjsRIef
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1095338492.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1099586106.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1100254523.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1100261518.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1103902272.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1111386089.html
http://2ch.pop.tc/log/05/05/19/0222/1113080783.html

過去ログつくってもらった。
見たい人はどーぞ。

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 04:31:11 ID:9y4rXFyN
ワイヤーカッターって普通は何に使うものなの?
大量に持っててもアシついたりしない程度のもの?

35 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 05:56:07 ID:zbJRpy0w ?
>>31
> トラバサミ:その気になれば簡単
> 本編(アダムとゴードン) 鎖:なぜ二人…。アダムに選択肢はあったのか?

その気になれば簡単というけど、友人を生きたまま切り裂くのは
自分の足首切り落とすくらいの覚悟はいるっしょ。

それに生き残り女性の時も、ゲームの遡上にあげられたのは二人。
麻薬打たれて胃を裂かれた男にも、選択肢は無かったよ?

要は本当に狙いたいターゲットが一人いて、そいつが
他人を殺してでも生き延びようとするかどうか、というゲーム。
そういう意味では本編の二人とかなり似てる。
ていうかテストケースなんじゃないか?と思えるほどの相似。

>>33
ものすごく有り難いです。どうもありがとう。

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 09:01:55 ID:WI39+HOk
ていうかトラバサミの女、あんな体験をしちゃったら一生消えないトラウマになって、
毎晩悪夢にうなされたりして、
ますます薬漬けになると思うのだが…

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 17:21:10 ID:D4IHZmIY
で、結局足を切断した人は死んでないの?

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 20:09:23 ID:wXmNMVET
>>37
演出では過剰なほど「間もなく死にます」って感じだったね。

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 23:11:36 ID:MMlwQc8H
もしあれでゴードン先生が死ななくてもジグソウに殺されてそう。
もう誰も助けにこないよって意味で最後に「ゲームオーバー」って
言ったのかなと思った。



40 :名無シネマ@上映中:2005/05/20(金) 23:22:26 ID:4OnfdQCT
>>39
ジグソウは自分では殺さない
ゴードンの場合は自分の手では処刑せずに
弱りながら這いずって這いずって力尽きるのをずーっと背後に立ちながら観察してると思う

41 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 00:10:17 ID:y8VY1Cde
http://www.ne.jp/asahi/hoth/press/other_films/2004/saw/saw.htm
すいません、ここのSAW考察サイトの一番下のアダムは実は○○だった
ってやつ。なにか分かる人いますか?
すごく気になる・・・

42 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 07:20:27 ID:7P5tfZFM
じゃ、ゴードンもアダムも結局死んだという事でおk?

43 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 07:52:19 ID:vrVn6ipW
>>42
普通に観ればそうだろうし、監督もそういうつもりだろう。
「ゴードンが助けを呼んで来てアダムも助かる」「警察が手掛かりたどってアダムを見つける」
というハッピーエンドと解釈したい人もいるみたいだけど。

44 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 07:54:24 ID:rbhR/GbA
ゴードンの嫁さんがアダムのことを知ってたのはなぜ?
「アダムを信じないで。彼はあなたのことを知ってるわ」って。

考察サイトにこのことが出てこないけど
あたりまえのように答えが出てるってことなのかしら。

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 08:01:06 ID:FzV/ZURI
>>44
普通に考えてゼップに教えられたんだろ
というか、そう言えと言われたんじゃないか

46 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 08:11:50 ID:upsxzSHk
>>42
でもそれだと「多くの人は生きていることに感謝しない しかし君は今日からは違う」
のセリフが辻褄が合わなくなる。

47 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 08:41:39 ID:0B7h1QMW
今年の秋にSAW2が「公開」とこのスレ?かどっかで見たんだけど、
それって本当?今回の続きらしいけど・・・。

48 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 09:08:57 ID:rbhR/GbA
>>45
あ、そっか。ゼップに言わされたのね。
謎でもなんでもない(´∀`*)

しかしこの考察メルマガの文章、めちゃくちゃ鼻につくなぁ。
ttp://www.kabasawa.jp/eiga/other_films/2004/saw/saw.htm
>私の中では、この映画に対する疑問は全くなく、矛盾も何一つない。
>このメルマガで、分析したり説明したりするようなネタが、全然
>なくてガッカリしたほどだ。
>しかし帰宅して、「ソウ」の掲示板を見て驚いた。
>疑問と矛盾指摘のオンパレードだ。
>そんなに説明されてないか?
>私の中では何の疑問もないわかりやすい映画で、本来細かいところなどつつかずに、
>素直にジェットコースター的展開を楽しむべき映画であることは百も承知だが、
>自分の映画への理解不足を棚に上げて、「ソウ」の批判を繰り広げる人もたくさんいるようなので、
>放っておくこともできない。
>ということで、この「ソウ」完全解読特別号を発刊することにしたわけである

自分でも難解だと思ったからわざわざ考察メルマガなんか配信してんだろうが!
この人は精神科医らしいけど、自分のイヤらしさを自己分析できてないんだろうか。

49 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 09:47:40 ID:vrVn6ipW
>>46
あれってトラバサミ女に言ったセリフの観客向けリピートだろ?

50 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 10:01:14 ID:7P5tfZFM
>>49 そんな事ない
ラストシーンでも このセリフ言ってたよ

51 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 10:10:58 ID:yympIZXG
>>48
自称精神科医は明らかに嘘だぞ。
こいつの臨床知識は中学生が家庭の医学を引っ張り出してきた程度。


52 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 10:31:55 ID:vrVn6ipW
>>50
いや、だからそのラストのセリフの事。
あれはあの場でジグソーが発声したんじゃなくて、何て言うか観客へのメッセージみたいな物かと。

53 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 11:05:21 ID:9LfFkpma
>>48
この自称精神科医はかなり怪しい。
ほんとうだったとしても知識量が中途半端だし、頭の切れも悪い。
ネットで文章書いている精神科医は他にもいるが、その違いを見る
と頭でっかちな大学生か大学院生じゃないかと思えてくる
まあ、世の中偽博士は沢山いるから。。
アメリカじゃ、博士号を売ってるところもあるし、日本人で買ってるやつも大勢いるくらいだし。


54 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 12:23:15 ID:cHr1LIoU
要はゴードンは嘘つき、アダムはプライバシー侵害(影でコソコソする)
トラバサミ女は麻薬中毒 だから殺しに追いやったわけですな?


55 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 16:02:27 ID:Ct5D4nfk
ゴードンは患者を物のように扱った(命を軽く見てた)
でもアダムとゼップは特に命を粗末にしてないよね?
なんでジグソウに選ばれたの?単にゴードンの周りにいた人間を使っただけ?
考察サイトの一番下の誰か教えてー!2回見たけどわからなかった…

56 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 16:41:37 ID:5W1UPVAc
3回見たけど矛盾してるんだよね犯人
前半は自力で生き残る様にゲームをくんでるが
後半は生け贄がいる
ゲームで命の尊厳を試したい人(生け贄を殺さないといけない人)へ、
ゲーム用の生け贄(殺される人)選びの動機が軽いよ
sevenのジョン・ドゥやレクターみたいなカリスマ性もなければ
やってる事も一貫性が感じにくいし
アダムの鍵は風呂の中にあるって言って
風呂で溺れて栓が抜けて鍵が流れるシーンが挿入されるけれど
犯人はアダムが溺れて栓が抜けて鍵が流れる事も想定してるのか
鍵が流れたのを知らずに言ってるのか、知ってて言ってるのか
生け贄への助かる確実な方法を用意してないし

57 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 18:38:29 ID:yqMydgUF
>>55
アダムはジグソウの息子だっていう説がある
アダムがゴードンに「家族はいるよ。最近はほとんど会ってないけど」と言うシーンがあるけど
伏線だらけのこの映画で、意味も無くこんなセリフがあるとは考えにくい
父ジグソウが脳腫瘍で入院してるのに全然見舞いに行かない息子アダム。
父ジグソウはそれを恨んでいたのでは?
ラストシーンでわざわざジグソウは顔をアダムに見せるわけだが
元々知り合いじゃないと顔を見せる意味が無い
で、顔を見てジグソウが父だと気付いたアダムは叫ぶわけだ

「ダーッ(ド)!ダーッ(ド)!」

58 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 19:09:28 ID:9u2yCSSx
>57
最後のアダムの叫びは
Don't doooooooooooooooon't
ってドアを閉めるジグソーに対してさけんでるんだとおもう。

その親子説はあまり根拠がけっていてきじゃないよね。

59 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 19:14:02 ID:cHr1LIoU
うーん。色んな意見が飛び交ってますな。
それともう1つ気になることがある。
タバコを吸ったら死ぬフリする の作戦は一体どうやって伝えたのか?
電気を真っ暗にしていたが、、、

60 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 19:25:50 ID:y8VY1Cde
アダム共犯説ってのもあるんですよね?
どこが共犯なんだろ?わかんない。
米の公式サイトでSAW2宣伝してるね。いつやるんだろう?
楽しみ。


61 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 20:44:39 ID:I/L3K72Y
>>59 部屋を真っ暗にしてたのは監視カメラに気づいた(マジックミラー)
ゴートンが二人の様子を見えないように電気を消して、あとは小声で伝えたんじゃないの?


62 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 22:00:19 ID:upsxzSHk
>>52
アレは
アダムに言ったメッセージであると同時に、観客へのメッセージでもある
って感じで掛けているんじゃ?

63 :名無シネマ@上映中:2005/05/21(土) 22:34:32 ID:rbhR/GbA
>>59
電気消した後、ゴードンが小声で作戦を提案したんでしょ。
電気ついてたら、「小声で相談してる」ってのがバレバレになっちゃうじゃんか。
アダムも聞き耳たてる仕草をしただろうし。

あのシーンが面白いのは、
「急に電気が消えたのを不信に思ったゼップが
アダムに電流を流して確かめてみた」と思わせておいて、
実はあの電流を流したのは
小声での相談を最前列で全部聞いてたジグソウだったってことだよね。
そりゃ電流流されるわ。


64 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 03:30:14 ID:9KPb8XkY
今買ったの見終わった
真ん中の死体が犯人でゼップは利用されてるというのは気付いたけど
まだあっと驚く事実があると思って期待してた

カッター脱出作戦と金庫作戦がムズいのに女のゲームは覚悟のみで簡単
→何かの複線か?
女へのメッセージも「死体の内蔵に〜ウソじゃない」とか言ってるのに生きてちゃ
ウソじゃん→何かの複線か?

考えすぎですた。

65 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 05:26:40 ID:GrYrH3R4
>>61 >>63
やはりそうなのか
室内にマイクが隠されて小声でも聞こえるかもしれないと思わなかったのかな
まぁあんな状況じゃそこまで頭回らないか

66 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 08:43:42 ID:54sOo3z+
死体って言ったのは「自分で死体にしなきゃいけない」 って意味だと思った


67 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 13:24:36 ID:lptTZMdY
>>48の作者は精神課医になりたい中学生だろうね。多分。
「SAW」は「SEE(見る)」の過去形だってことを
やたら自慢気に考察として書いてる。

68 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 14:14:47 ID:b2TSJTfH
「Camera」とか「Member」とか
数量を付けない映画のタイトルなんかいくらでもあるのにねぇ

69 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 15:18:33 ID:CWV7IeqO
>>67
中学生だったらかなり頭いいだろw。精神分析学なんてものは学校教育にないからだいたい学び始めるとしたら大学生くらいからじゃね?

あの考察でおもしろいのは、意味のないシニフィアン=症候にやたらと意味を読み込んでいること。
精神科医らしいと言えばそうだが、それが過剰すぎてきな臭さを感じさせる。
初学者ほど自分の学んだ知識、、コードをやたらと乱用したがるものだ。


70 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 15:54:06 ID:Oc26ybGm
>>69
あれは精神科医になりたくて、結局患者になってしまう典型だよ。

71 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 19:00:53 ID:CWV7IeqO
>>70
論理は結構整合的だと感じたし、内容も斬新でそれなりにおもしろいんだがな。
「プロの精神科医がやってる」と言われると、物足りないものを感じる。


72 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 19:12:41 ID:fMWgQo2S
>>66
もしくは生きてる価値もない死体同然の男って意味かもね。
だから生け贄に選ばれたんじゃない。

>>56の言ってるとおりゲームに一貫性がないのがこの映画で一番駄目なとこだと思う。
他のゲーム参加者と比べてゴートン達だけ浮いてるし、わざわざゴートンを疑われるように仕向けたところにジグソウの私怨が感じられる。
生の尊厳がどうとかいってかっこつけてるけど、結局バカにされた仕返しかよwって思っちゃうんだよなー。

しかもゴートンだけジグソウの予定してた通りにゲームは動かないし。
タイムリミット過ぎてもみんな生きてるしアダムも殺されてない。
こんな失敗したゲームのあとなのにSAW2では犯行続けるつもりなのかなジグソウ…。

73 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 20:16:03 ID:432bP84W
個人的にはセブンの犯人も好きじゃないけど、
あいつは自分自身をも諌めて自分を殺させた。
でも、ジグはゲームに失敗してんのに、
勝ったつもりになってるのがダメダメ。

74 :名無シネマ@上映中:2005/05/22(日) 20:32:00 ID:CMzempbw
ゼップを使ってゴードンの妻子を殺させるって
確実性無さ過ぎだよねぇ。
6時カッキリに妻子が死ぬようにしないとジグソウらしくない。
まぁ脳腫瘍の病状が進んで頭の回転が悪くなってたという考え方もできるけど。

75 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 00:01:21 ID:ZR78hTVV
なんかさ、お前らさ、素直にびびったって言えばいいのに、何強がってんの?
はっきり言ってこの映画深いよ?
ゲームに一貫性が無いのは、ジグソウが私怨で動く人間だからじゃない?
って言うか結構ジグソウって子供な所があって、恨みだけはかなり残る。
なんで女だけが助かったのかって、最初から助けるつもりだったんじゃないか?とか思ったんだけど。
あの女には恨みが無いから、単純に生に感謝しろって事を教えたかったとか。
なんか違う角度からこの作品を語ろうとは思わないかい?

76 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 00:34:27 ID:QF83qYzv
この映画家族で見たんだけど、親父がジグソウ復活のシーンが壺にハマった様で大爆笑しとった。「ありえねぇー」とか何とか言ってハゲワロス状態だったよw

77 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 00:57:27 ID:0FqMWbtm
>>48
そのサイトが嫌いな人には悪いが、
俺は個人的にはそのサイトのソウについての完全解析はすごく面白かった。
なるほどと頷ける箇所も何ケ所もあるし。
映画の文法を分かりやすく説明してる所も良いね。

ただ、そのソウの完全解析が面白かったから、他のレビューも読んだけど
他のレビューはソウの解析に比べると平凡なレビューが多かったような気がする。

78 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 01:19:57 ID:o/mc4QTw
アダムの足の指の秘密とは?

79 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 02:50:00 ID:rShfrvVV
>>77
自戒をこめて書くが、よほど映画に精通した人間でなければ、
平凡なレビューしか書けないでしょう。
普通の人の反応はラストで驚くか、>>76の親父のように笑うか、
その程度だろ。


80 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 02:59:07 ID:ZK0xD1g4
ゴードンの奥さんが綺麗だった

81 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 03:05:39 ID:65xVq8R3
つまらなかった人は何がつまらなかったのか聞きたい。

82 : :2005/05/23(月) 05:29:57 ID:N9DSwXkb
saw2って監督は違う人なんだね。
脚本のアダム役の人は引き続きやってるそうだが。

83 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 12:19:01 ID:VHjjmCy2
>>82
マジかよ…。

84 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 14:08:31 ID:D1gnb36D
金銭絡みで大ケンカしたらしいね。
あの2人。

85 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 23:01:21 ID:4r92aTKx
(´_ゝ`) アッSAW

86 :名無シネマ@上映中:2005/05/23(月) 23:58:33 ID:IBbxN/FW
今更ですが、脚本家のリー・ワネルって
誰の役だった人ですか?

87 :86:2005/05/24(火) 00:10:53 ID:jkaJpIsf
自己解決しました。
犯人を追い詰める警官、どこかで見た役者だと思っていたの
ですが、リーサル・ウェポンやプレデター2に出ていた役者
だったんだね、同じ警官役で。

88 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 03:03:33 ID:HddMRWaQ
警官ってイメージなのかな
アイデンティティーの精神科医とスパイダーマンUの博士が同じ人ってのもそういうことか

89 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 10:01:03 ID:7WoYu8p5
>>57>>58
アダムの最後の台詞はDVDの英語字幕だとどうなってるんだろ?
誰か観た人いない?

90 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 12:14:31 ID:ZUjYN/V9
あのバスルームを監視してた男、ゴードンの家族を拘束してた男は
ジグソウの共犯者?
それとも脅迫されてたの?

ジグソウが生き残ったということは「フォーンブース」のように
続編は構想の中にすでにあるんだね。

91 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 14:58:18 ID:QLWV4M0f
>>89
ダー!ダー!は字幕無しだったよ

92 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 16:17:12 ID:kkjkkSwi
>57
本当かどうかはおいといて、そうだったらおもしろいな。
脚本家がアダム役やってたのに驚き。役者でもいけるんじゃない。ちょっとかっこいいし。


93 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 17:08:05 ID:UehteoIK
>>90 ザップもゲームに参加してた 共犯じゃないよ
ザップがアダムに殺された後ポケットからテープを取り出して聞いてたじゃん


94 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 17:23:28 ID:3ON5/bLr
SAW2の予想

・今度はどこを切らせるか?
・ジグゾウはどこから見てるか?


95 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 18:52:25 ID:7gtkXg3i
ジグソウ重い病気とか言ってるけど2がもしあったら
元気じゃん

96 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 20:05:15 ID:uFcW7C7g
>>89
ちなみに吹き替えだと
「あー!やめろー!置いてくなー!死にたくないィー!ああああ・・・!!」

97 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 20:51:18 ID:BM3tiTcE
これ既出?
ローレンスは足を切った後、真ん中の死体の所まで行って銃を拾ったよね。
で、銃に弾丸を詰める時のシーンなんだけど、空の薬莢が入ってないんだよね。
つまりジグソウは、ローレンス達にヒントを与えていたって事なのかな?
銃を撃って自殺したのなら、必ず空の薬莢は一つは入っているはずだから。
あと、銃を取った後、ジグソウの手が微妙に動いてる。
これは見ている人間に対してのヒントか?

98 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 21:41:14 ID:uFcW7C7g
>>97
薬莢については1スレ目から既出

99 :名無シネマ@上映中:2005/05/24(火) 22:29:06 ID:Ta10q0hJ
>>89
ちょうどレンタル中なんで見てみたけど最後のアダムの叫びには英語字幕はついてないよ
帰国子女な俺に言わせると"Don't!"で確定ですが。

100 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 00:49:30 ID:6UMlkVON
アダムは比較的普通の顔色してるのに、ゴードンはなんでバカ殿みたいな
白塗りメイクなの?同じようなやり方で、あの場所に連れて来られたんでしょ?

101 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 02:20:43 ID:HoWr9nzf
うちの嫁さんと一緒に見たんだけど、途中から嫁さん大爆笑で集中できなかった。
ラストのアシきりシーンなんかピクピク痙攣してたよ。
あとでひとりで見直しましたよ。


102 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 08:52:45 ID:kT2CzvgB
>>98
で、どういうことなの?

103 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 12:29:03 ID:wjRk8VXr
>>102
演出ミスか、それとも想像通りの設定なのか。


104 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 13:08:06 ID:tIyipyx7
悪意は無いがミスに一票。
18日間で撮り上げたんだし、忙しさ・寝不足・疲れで誰も気付かなかったんだろう。

105 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 14:30:56 ID:Qu6mzXYQ
>>101
あなたの嫁さん・・・香具師だな;;

106 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 18:46:30 ID:d8+YretO
>>105
香具師の意味分かってますか

107 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 19:29:02 ID:O59T5T2R
ジグゾウってことだろ?

108 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 20:47:32 ID:Oppw80j9
http://www.saw2.com/
ソウ2きたね

109 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2005/05/25(水) 21:07:41 ID:oD7+xRoi
 アマンダが出るのはわかるが、ケリーはなぜ出るのかというか
ケリーって誰だっけ。
http://www.imdb.com/title/tt0432348/

110 :名無シネマ@上映中:2005/05/25(水) 21:24:00 ID:4PQ76dGD
あのポスターの指はアマンダの指か?
ケリーっつのは、確か。。。モーテルの受付やってた親父じゃない?

111 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 02:08:51 ID:SzMHzOsD
>>109
鑑識の人じゃないかな

112 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 07:09:17 ID:i71K9OzN
アダム:このノコギリ本物か?
ゴートン:わからない。何か試しに斬れるものはないか・・・
アダム:ん〜そこの死体なんてどう?
ゴートン:あぁ頭冴えてるな
ジグソウ:(うっはww)

113 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 17:55:21 ID:j0u0kbmY
>>112ワロシw
>>7のノコギリを脚本化したらそんな感じになりそうだばね

114 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 21:58:22 ID:qkNC/tLa
テープの入ったウォークマソを投げ合う際、何度も失敗してジグソウにボコボコ当たる、ってのはダメか・・・

115 :名無シネマ@上映中:2005/05/26(木) 23:57:16 ID:Xd9w7sQT
6時過ぎた解きにゴートンが電気ショックに襲われるけど、なんで死ぬまで流さなかったんだろう?
過ぎても結構猶予があったし。何のための電気ショックだったのか分からん。

あとゼップは「死にたくなれければ母子を殺せ」って言われてたのに何で現場まで行って二人を殺そうとしたんだろうか?
ジグソウが死体役だってのは分かってたのか?分かってたなら銃を持ってるわけだから
脅して解毒剤を奪おうとするはず。関係ない二人を殺そうとしてどうする?
分かってなかったなら現場に行く意味無しだと思うけど。


116 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 06:46:18 ID:jy887Q8l
ゼップのテープは途中で停止して聞くのをヤメたんじゃねーの
ゲームスタートのセリフもなかったし


117 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 07:43:15 ID:TSYnwkQ+
>>114
大なり小なり,冷静さを欠いて手元がが狂うのは必然だろうから、
フツーに死体にボコボコ当たっても違和感ナッシングな気ガスw

118 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 08:27:59 ID:M6+vOZM2
二人とも全て承知の上で気付かないフリしてジグソウを虐めてニヤニヤ。
っていうコントが見たい

119 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 10:05:30 ID:TSYnwkQ+
ホント、あの位置で死んだフリをするのは危険過ぎる…

8時間も死んだフリっていう発想事態がもうすでに無理があるが、
やるにしても、もうちょい2人から離れた場所で横たわらんと、あまりにも危なすぎる。


120 :名無シネマ@上映中:2005/05/27(金) 20:56:05 ID:IHO2kbjH
最後のアダムの叫びは"DO IT!"に決まっとるだろが。

121 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 00:26:45 ID:7SHamQQE
シン刑事に撃たれたのになんで死なない?
当たり所がヨカッタだけ?

122 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 00:37:48 ID:R8v42Rbt
ゼップは始めから仲間だったことにすればスッキリしたのに
「遅効性の毒を飲まされたから・・・」みたいな設定では
「病院に行けば良いジャン」と感じる観客が多いのでわ?
実際には、どんな毒を飲まされたか分からないと手当も難しいらしいけど
一般人は、んな事知らないし。

123 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 00:46:07 ID:qH0++F38
>>122
やべ、ソレ気付かなかった・・・あほうだ
病院で働いてるんだから自院の内科へ行けばいい
6時間位死なずに待てるなら、予約外で行った方がいいって
俺も病院で働いてるから、このセンセならおkとか内部事情知ってるし・・・
かー、穴だらけ映画
コレって企画持ってって、お金チョーダイってマイケルっぽく言ったら
おもしろいね、うはwwwwwおkwwwwwってなって
でも指定期間内に仕上げてねってなって急いで作ったんだっけ?
そこんところがそうなら、おしいなぁ

124 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 01:29:04 ID:JoYS2Ogh
>>122
ゼップ一般人じゃないじゃん。病院関係者じゃん

125 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 03:26:30 ID:s/zDFfgJ
今見た。
>>5の 回想や外界の映像が多すぎて閉鎖感が薄れてた に同意
もっといや〜〜な感じの映画かと思ったらそうでもなかった。


126 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 05:16:10 ID:mwqD4KRv
病院関係者といっても、
ゼップは少し頭の弱い病院の雑役夫なんでしょ。
どうせゴードンはゼップを普段から蔑んでいて、
ゼップ自身に個人的感情もあるんじゃない?

病院に行って治療してもルール破りなのだから
その後どんな制裁があるかわからない。
すべてはゼップの頭の弱さの上に成立(させようと)している。
のでは。

127 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 09:27:30 ID:eZ3HKO0R
誰かエロい人>>115の質問に答えて 俺も知りたい

128 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 11:51:55 ID:eZ3HKO0R
揚げ


129 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 13:16:34 ID:VVSV9blA
上の方にある考察サイト(自称精神科医)ってすげー分量なんだけど、足を切ったゴードン
に対して「止血は完璧」と行ってるけど、ゴードン本人が「助けがなかったら出血多量で死ぬ」
って言ってるし、なによりその時点で顔色真っ青で止血してない事が明らかなんだが・・・


130 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 13:19:53 ID:e/zFGUfU
シャツかなんかで一応足首結んでたけどね
あの顔色からして止血失敗?

131 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2005/05/28(土) 13:30:57 ID:fxyjnFMZ
 >>23
 『アリ』に出てる。
 http://www.imdb.com/name/nm0159017/

132 :名無シネマ@上映中:2005/05/28(土) 15:39:02 ID:hdepuDaf
>>130
失敗って事は無いだろうけど、圧迫系の止血は応急処置だからねぇ。
外科医と言えどもきちんとした止血するなら器具がないと。
あのままだと確実に失血死するだろうな。

133 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 00:41:03 ID:wzXacnu1
よし、おまいら今度は「マルホランドドライブ」の謎解きな。

134 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 01:20:45 ID:DTv4nCec
>>133
あれはムリポ

135 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 02:10:38 ID:hqBC876n
昨日初めて見た。
突っ込みどころがいろいろ有るけど、それなりに楽しめました。
で、過去ログ読んでないんだけど、脳腫瘍を抱えて入院している奴が
ふらふら出歩く事は不可能だろう!って意見は出てないのかな?

136 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 02:18:28 ID:rsSQFNvw
>>135
検診だけで入院はしていない、と思っている。

137 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 02:19:49 ID:AZNxWJlY
出てるけど、一応「入院してたとは一言も言ってない」という意見もある。
入院じゃなくって通院だったという解釈ね。

138 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 16:06:07 ID:hqBC876n
>>136
>>137
ありがとう、そう言う事でしたか。
てっきり「入院で絶対安静」の状態だと思ってました。
まだ手元にあるので、もう一回見てみます。

しかし、何だか納得いかないな〜。

139 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 16:37:34 ID:lcpZFZR0
脳に障害が出て、このままじゃ近いうち死んじゃうけど、そのかわり特殊能力発揮、
っていうのは結構SFネタとしてありがちかと。

あとジグソウ自体が理不尽な存在だから、納得行かない行動をとられるのが正解。
逆恨みにすらなってないジェイソンとかに近い。
ジェイソンも確か脳に障害があって怪力を発揮してる、って設定があった希ガス。
もうそんなこと言ってられない次元に行ってしまわれて久しいがw

140 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 17:17:11 ID:+6TQ1E3O
ゴードンのその後の生死の描写が描かれていないのは
次回作のためなんかね。

141 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 20:55:25 ID:0XWYbf5r
ところで、なんでソウで検索してひっかからんのじゃボケ。
チャント仕様しとけやアホが。
クソ管理者!

142 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 22:04:40 ID:qZ13vfXT
あなたには、このスレに来てほしくなかったからだよ。



143 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 22:24:38 ID:lehqe/h1
>>122
なんか完全解析のサイトに拠ると
実際の毒薬って、かなりの種類があるらしくて
種類を特定する事が難しいこともあるらしい。

作中のセリフからジグソウしかしらない毒薬らしいしね。

144 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 16:55:08 ID:UQE5aZLW
さっき見たおもしろかった
でも当時のスレタイネタバレの被害にあったので
トリックに対する感想が言えない・・・
それはともかくとして結構やっつけな部分もあった希ガス
密室感があんまり無いのはもったいない
黒人警官の変貌は強引だなあ。

あと先生、シャツで引っ張れよ>ケータイ

145 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:14:05 ID:UQE5aZLW
あと、犯人の思想が引き締まってないような。
(胃袋鍵男と雑用員と母子は犯行のトリックに使われただけ?)
舞台変わりまくりな編集とともども若干散漫な印象。
いや面白かったんだが


146 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:20:34 ID:vmrOrUXB
黒人警察の字幕版での「アマンダ」ていう発音なんかワラタw

シャツぬいで携帯取れよアフォと思た

147 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:43:47 ID:7GT+3qA9
なんていうか視点を変えてみた。

この映画はホラー系なのだと。
つまりジグソウは人間でなく悪魔の使い、死神。
もしくはジェイソンみたいな存在だと。

そういう視点で見たらほとんどの矛盾が消えた。

148 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 20:34:11 ID:EAP38ndT
悪魔も死神も,8時間も頑張って死んだフリなんかしないピョン
(´・ω・`)

149 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 22:05:56 ID:I/f/1Fls
どこに矛盾があるんだい?

150 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 22:31:47 ID:EAP38ndT
矛盾というより、理不尽さ・不可解さって感じかな
>>6>>9あたりを参照(?)

151 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:30:25 ID:BCq5Ihcl
オチをしってみたから、まったくツマランかったな。
初見だった人は、この映画おもろかったのかな? どうよ?


152 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:50:31 ID:EAP38ndT
オチの一発ギャグに全てを賭けてるな〜
と感じた

153 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 23:54:00 ID:EAP38ndT
てかオチを知ってたら知ってたで,また違った楽しみ方が出来そうな気ガス
「ジグソウ、危ない!」
みたいなw

154 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 00:01:24 ID:BCq5Ihcl
ものすごい大柄なジジイだよね。
写真では二人と同じような年代のヤツが倒れてるとばかりおもってたけどね。


155 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 02:25:52 ID:UFBJLbm6
ゼップが共犯者だと新説を披露されてるが、ゼップはゲーム参加者と同時に
共犯者だなんて、別にわざわざ解析するまでもなく、映画みてればわかるだろうに。

156 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 05:21:27 ID:OuqsfVxQ
2が出来たら、実はジグソウも真犯人じゃなく
ゲームに参加させられていたとかいうオチの可能性あり。

157 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 07:57:15 ID:LVFILtaZ
赤い服着た犬みたいな化け物は何だったの?
単なるネタそらし?

158 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 10:26:53 ID:HrjvdJ6I
続編製作中って本当?

159 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 14:49:45 ID:AlPK674a
作んなくていいよ
長生きしすぎ

160 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 18:19:45 ID:wjS9e0eo
今回の犯人のヒント



宝石箱の中のぞいてごらん

161 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 18:33:24 ID:vjTBItMD
>>160
開けたとたんに「希望」だけ残して「みんな」とんでっちゃったんだよね


162 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 03:50:53 ID:BHnypMxJ
だれがパンドラやねん。

163 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 09:08:39 ID:2U28ZYrM
ブレアウィッチ・CUBEと同じで次作はとんでもなくクソになる予感

164 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 09:54:33 ID:31Ftkq3v
>>161
なぁ、毎度思うんだが蓋を閉めた時に残ったのが希望だけだったら
人間は希望持って無いって事だろ。話してて疑問に思わないのか?

165 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 10:19:54 ID:cAnX4m5d
いや、悪は開放されてはびこったが、
希望だけは人間の手元を離れず残ったと…

そういう比喩的な話なんじゃ?


166 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 13:31:07 ID:PlJ7HNL4
パンドラパンドラスペースピープル

167 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 20:37:26 ID:/8hKa9+G
パンドラの箱の中に最後に残されたのは「前兆」
事前に物事を知ることができないからこそ人は希望を持てる
この辺が適当に伝わってるから変な解釈が生まれる

168 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 00:16:27 ID:PI4jQu/l
>>155
どういう意味?

169 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 15:54:36 ID:kWKzo7ao
既出だと思うけど質問。
劇場公開の時どの辺がカットされてたの?

170 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 15:59:01 ID:pwoNhTEj
ラスト近くで、死体だと思っていた奴が立ち上がるシーンです。

171 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 17:18:43 ID:smFao8yH
>>169 私も知りたい。よくわからないけど、きっと足首切るところが
微妙にカットされていたんだろうね。もっと断面っぽいのが写っていたり
したのかなー激しく見たい。

172 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 17:41:36 ID:DpCYVV2c
>>169
多分、アマンダが内臓取り出すシーンと足首切断のシーンがちょっとカットされてると思われ

173 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 19:47:19 ID:lwF0UIsr
>>169
ゴードンが自分の足首をノコギリでカットしました。
アダムは鎖をカットしようとしましたが、ノコギリが折れてダメでした。
タップ刑事がジグソウに首を少しカットされました。
ザップは余分なチンポの皮をカットしました。

174 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 00:54:06 ID:63OhQ7Nt
あの程度のパニック具合で、自らの足を麻酔なしに切断するのは不可能です。



175 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 00:59:22 ID:heX7p/b1
脳内から麻薬物質が出てたんじゃないか?

痛みを沈静する作用のあるやつが。

176 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 00:59:50 ID:L3AcsPu6
>>174
不可能と言われても、絶対に負けられない戦いがある。
それがゴードンクオリティ。

177 :オースペ   ◆85yqXoQI4s :2005/06/04(土) 02:06:25 ID:suGHKv7G
アダムの演技下手だなーと思っていたら、脚本も兼ねていたんだね。
天は2物を与えず。



あと、監督もすごく若くてびっくりした。


178 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 03:33:37 ID:9y6/pAO3
アダムの絶叫は結構リアルだと思ったけどな

179 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 08:25:40 ID:a4JCjoXW
>>167
確かアレだ、
希望を持つから絶望が生まれるっていう意味だったか。
要するに一番の絶望が残されていたと。

180 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 15:36:14 ID:6cnLEggv
パンドラは深いのね

181 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 18:25:53 ID:ou+ABINL
今日DVD見た。アダムが毒タバコ吸ったフリするとこ演技ヘタス w

182 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:46:09 ID:XaJqMLbw
SAW考察サイトのアダムはXXだったっていうの何なんですか?
激しく知りたい!!!!!!!

183 :名無シネマ@上映中:2005/06/04(土) 23:49:06 ID:L3AcsPu6
>>182
強攻め
ジグソウは総受け

184 :182:2005/06/04(土) 23:56:13 ID:XaJqMLbw
>>183意味わかんないです><
詳しくお願い

185 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 00:13:31 ID:fUeEP2HA
レンタルで見ました。
イメージではキューブっぽい、ストーリー自体はあまりない作品かと
思ったら、普通にストーリーがあって面白かった。
オチはうっかり2ちゃんで見ちゃったんですが、それでも
楽しめました。中の人が犯人でも最後まで誰だかわからなかったし。

186 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 00:27:44 ID:4cN4HsIa
>>182
俺はメール登録して、それが何なのか知っている。

しかし、メールで教えるとわざわざ書いてるものを
2ちゃんで暴露するのは、マナーに反すると思うので
それをこの場で教える事はしたくないです。

187 :182:2005/06/05(日) 00:35:53 ID:bsHm/lX5
>>186ええええ!!!お願い教えて!!!><俺携帯からしかメールできないんです;;

188 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:02:45 ID:hztAnDAo
先生!!質問です

 鎖に電撃をかけるって不可能だと思います
 電気にはプラスとマイナスが(以下ry

189 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:34:54 ID:Sr2tN/Ix
考察サイトはSAWで検索すれば大丈夫でしょうか?

190 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 01:36:25 ID:hztAnDAo
>>189

大丈夫でし

191 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 18:58:30 ID:NkWedF4I
レンタルで今日見た。
なかなかおもしろかったけど、ジグソウ(悪役)がカコワルイ。

192 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 20:07:41 ID:Q+avRN3l
>>182俺もすごい気になります!
だれかわかる人いないの?

193 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:05:13 ID:NkWedF4I
>>186
メルマガ登録されても、特に不具合はないよね?
「〜登録」とか出るとびびる俺。
でも知りたい俺。

194 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:13:32 ID:PzMMCbI9
>>192
XX=大根


195 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:36:54 ID:huwZFKTX
XX=脚本

もうどうでもいいんですよこの映画

196 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:40:20 ID:NGZ+riA2
考察サイトってどこよ?
教えてくれないかな?

197 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:44:20 ID:huwZFKTX
>>196
そんなに気になってるくせにこのスレさえも1から読み直さないなら見つからないだろう
ギギギ・・・・

198 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 22:46:33 ID:YZ5K3VU8
XX=ホモに決まっとるだろ!

199 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 23:51:42 ID:N76KaMiu
XX=共犯者


200 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 00:57:41 ID:TUC2Rowl
ちなみにあのサイトの作者はほんとに精神科医です。
ワシと同じ出身大学。地元では結構有名人。

201 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 01:05:54 ID:6cBdrp52
つかそんなあーだーだ考察する映画じゃないでしょ?これ…
最後のでああ、びっくりしたね、っていうだけじゃないっすか

202 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 10:17:50 ID:LfbxXblp
最後犯人がアダムの鍵は風呂の中にあるとか言ってたけど
それを探せばアダムは助かるってこと?
なんか見逃してる?

203 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 10:25:55 ID:7J+v8iiG
風呂の中にあった鍵は、アダムが風呂の栓を抜いてしまったので
すでに流れてしまった。

204 :202:2005/06/06(月) 10:27:57 ID:LfbxXblp
>>203
どうもです。
いつ抜いたんだろ?も一回観てみます。

205 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 11:03:04 ID:j2S2dGpk
>>204
一番最初を何回も見ろw

206 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 11:24:29 ID:whoY9BMb
>>181 
毒タバコすったフリの演技が下手なのは当たり前。
あえて下手に見せている。
あの映画の中ではアダムはただのカメラマンの設定。
演技を知らない素人カメラマンが毒にやられたように動くとどうなるか、っていうのを
考えて、あえてへたくそにやったってコメンタリーでいってたような。

207 ::2005/06/06(月) 17:13:40 ID:kHCeUlxt
>>201
同意
足切ってもちゃんと止血してるからすぐには死なない〜とか
そんなこといちいち考えて何が楽しいんだろ。

208 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 17:20:11 ID:KM/aQBEs
アゲ(・∀・)

209 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 17:42:58 ID:KvvLS5UJ
ttp://www.kabasawa.jp/eiga/other_films/2004/saw/saw_toku4.htm

210 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 20:25:08 ID:QhXdz/U7
>209
SAWだったのか・・・

211 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 20:37:27 ID:OHZzT+D1

>>209

のアダム共犯説でファイナルアンサーだな。


212 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 22:53:47 ID:oG6/IQvX
>>209


…マナー違反じゃねえの?
秘密ページって書いてるのに。

213 :名無シネマ@上映中:2005/06/06(月) 23:14:57 ID:hTAqn4Jc
>>209
すげぇ・・・


214 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 01:46:37 ID:JRMTsI1a
レンタルで観た。監督はデビッド・フィンチャーが大好きなんだろうな。

犯人は被害者を断罪している→セブン
主人公が無理矢理ゲームに参加させられる&人形→ゲーム
生きている喜びを実感しろ→ファイトクラブ

パクってると言うつもりじゃないが、監督の好きなシチュエーションを撮るために脚本がある感じ。
若いからこれからに期待したい

215 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 12:25:07 ID:i4rDcZ98
>>209
アダム共犯説か〜。
いろいろな解釈で映画を楽しむのもいいね。
でも、これってあくまでこの人の見解であって最終的な答えではないでしょ。

もし、これがファイナルアンサーだとしたら、映画の製作者がもう少しそれとわかるように作っていただろうし。
なにより、アダムが共犯者だとわからないように見せる意図がわからない。。

でも、映画は人それぞれの解釈でいいんだと思う。だからこそ楽しい。

私もこの映画に対しては人と少し違う解釈かもしれない。
私の解釈では、医者はあの後、必ずアダムを助けに戻ってくると思っている。
そして、医者もアダムもどちらも助かり再度抱き合うというのが私の見解です。
まあ、解釈というより願望ですが・・・・。

216 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 15:03:09 ID:ZGC9z0p6
制作者の意図なしにアレやコレやと説を作れる隙だらけの映画ってこった

217 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 15:40:57 ID:i4rDcZ98
いろいろと考えさせる余地をわざと残して終わらせたのかもね。

とにかく、この映画はエンターテイメントとしてよくできた映画だと思うよ。
私のように深く考えない人でも十分面白いし、深く考えようとする人にもアレコレ考えさせてくれるしね。

万人にオススメできる良質な映画だと思います。(ノコギリシーンだけは怖すぎだが)

218 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 16:44:30 ID:OElozqoV
>万人にオススメできる良質な映画

万人には勧められないでしょ、いくらなんでも。

219 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 17:03:01 ID:i4rDcZ98
確かに子供には見せたくないね。
ちょっと怖すぎだもんね。

220 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 17:29:10 ID:FTj7lZM2
万人にオススメって…宮崎アニメとは違いすぎるだろ…。

221 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 18:21:44 ID:eSG9ZrQ3
宮崎アニメって(そういうイメージ付けられすぎだけど)万人にオススメか?
もののけ姫なんて万人が理解できているか謎だ。

222 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 18:38:43 ID:FTj7lZM2
もののけ姫は色んなレベルで楽しめるでしょう。

深い理屈付け解釈が好きなヲタから
『最後はヒーローとヒロインが結ばれて良かったね』って単純にとらえる人まで。

223 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 19:02:30 ID:yofDR0w7
「宮崎アニメ」とかくくるからおかしい話になる。
素直に「ラピュタ」とか「トトロ」とか言っとけばいい。

「SAW」は「サスペンスものが嫌いじゃない大人」になら、かなり幅広く訴求するのでは?

224 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 19:58:01 ID:Eb8/d8SP
俺の中で、
『俺は好きだけど俺が見せた人が「つまんねぇ」と言ってもそりゃそうかもな映画』部門第一位

225 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 20:41:10 ID:cD6yyVJR
こんな映画の引き合いに宮崎アニメを持ってくる場を読めない神経はまさにオタク

226 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 23:02:55 ID:P4yTAw2X
全体的な整合は取れてるんだけどねぇ。
残念なトコは、辻褄合わせの為に、登場人物の不手際を多用してるトコかなぁ。
・二人の刑事がジグソウの本拠地に乗り込んだとき。
 わざわざジグソウの様子見をして、隙を与えてドリル稼動。
 しかも、さっさと取り押さえればいいものを、首を切られて取り逃がし。
 なんか、納得できない・・・
・奥さんがゼップから拳銃を取ったとき。
 一発くらい撃っておけよと。ゼップを動けなくしておいて警察に連絡。
 ゼップは二人の監禁場所を知ってるわけだし、元々脅されて行動してるのだから
 監禁場所は吐くはず。監禁場所に警察突入、二人を助けて、死体を発見。
 この死体生きてる!?って流れになるのでわ。
 ま、素人が人を撃つってのは覚悟いる事かもしれんのだけど・・・

なんか、ジグソウの都合が良いように不手際が用意されたみたいで、もどかしかったり。
犯人に都合の良い不手際多用映画として「コピーキャット」を思い出した。

227 :名無シネマ@上映中:2005/06/07(火) 23:12:10 ID:FTj7lZM2
>>225
この映画の引き合いではなく、
『万人にオススメ』って所に宮崎アニメを持ってきただけだよ。

場を読むとか言う前に、文意を読んでくれ。

228 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 08:19:28 ID:ns5nixcx
俺は、この映画を友人達や兄妹などにオススメ映画として紹介しているが、今のところ、つまんないと言っている人はいないなぁ。

むしろ、かなり面白いって言ってる人がほとんどだよ。

ノコギリシーンなどグロイ箇所があるので女の人にはちょっとオススメできないかもと思っていたが、友人が見てみたいと言うので、一緒にDVDを観てみると「うわ〜、痛い痛い。」と言ってるわりには案外ふつうに楽しんで観てた。

229 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 13:35:37 ID:2GhDH+vz
監督のジェームズ・ワンって、いくつ?大学生?

230 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 15:12:45 ID:J2iUnOfO
一時期話題になってたのでDVDでみた
そんな目新しいものはなかった。途中眠かった

231 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 16:06:19 ID:Kh3rGxs3
スマソ 過去のスレ見れないのでちょっと質問。

この映画、全米禁止版ってのと通常版ってのがあるらしいが
日本正規版のDVDってどっちなん?

禁止版はグロが少ないって聞いたんだけど。

232 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 17:22:00 ID:lsKM6j1D
日本のDVDは禁止版。

オリジナル版はノコギリシーンが凄いことになってます。
ただ、それだけのこと。大差ないです。

233 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 17:55:32 ID:hpvRR0WD
>>232
質問SUMASO

オリジナル版はどこかで見ることできますか?

234 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 18:57:33 ID:Kh3rGxs3
>>232
thx !

235 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 18:59:28 ID:220xfGDP
>>226
>・奥さんがゼップから拳銃を取ったとき。
> 一発くらい撃っておけよと。ゼップを動けなくしておいて警察に連絡。

公式サイトか何かのインタビューでその奥さん役の人が
「本当に子供を愛してる人なら撃たないと思うわ。」みたいな事を言ってた。
確かに子供の目の前で人を撃つ母親なんて子供からしたら途轍もないトラウマになりそうだしな。

236 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 19:07:22 ID:lsKM6j1D
>>233
P2Pで字幕なしのが流れてたけど、やめた方がいいと思うよ。

あれは、カットして正解だと思う。
悪趣味なので観ないのが正解。

237 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 20:07:08 ID:ld8oQ1te
俺も見た。
確かにあのシーンは悪趣味。
別に無くても映画の進行上問題ないからね。


238 :名無シネマ@上映中:2005/06/08(水) 22:53:30 ID:220xfGDP
具体的にどんな感じなの?
足が切れるまでの一部始終を映してるとか?

239 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 02:41:45 ID:wevuVaiH
禁止版映像ってなんかでぐぐれば出てきますか。

悪趣味と聞きながら気になって仕方ない。

240 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 07:58:23 ID:8vJZTfFe
レンタルで見た、、、、


こわかったよう、、、、((;゚Д゚)ガクガクブルブル


CUBEにも通ドル閉鎖的な息の詰まる緊迫感が良くでていたと思う。
ラストも衝撃的。


241 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 08:46:22 ID:pE/8NIQ2
>>236-237
漏れも知りたいです。

242 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 10:20:26 ID:axQSK9vX
>>238>>241
あと麻薬中毒の女性が腹からカギを取りだすシーンも凄いことになってた。

ホント、大差ないから安心して。グロ映像が数秒間長いだけ。
一見するとその違いに気付かないほど。

243 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 10:31:58 ID:lZucj5jb
なんとなく想像つくな

244 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 12:04:41 ID:8NiFH9QQ
>>242 大差なくてもなんでもいいからとにかく見たい。
どうすれば見れる?アメリカ版のDVDで販売されてるの?

245 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 12:48:30 ID:axQSK9vX
アメリカ版のDVDに収録されているかは知らないです。
アメリカでもその部分はカットして上映されたらしいから、収録されてないかも。
ちなみに日本では映画祭で一回だけ上映された。
P2Pでも、今では流れてないし、もう見られないと思う。

実は未公開シーンがあったなんて言われると、どうしても見たくなる気持ちは分かるけど、ぶっちゃけあんなシーン見たって、何の得にもなりゃせんよ。
むしろ、カットされてる方が想像力を駆り立てられ、怖いし面白いと思う。

246 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 13:39:30 ID:HhZ5/FF2
>>212
ロックかけずにHTML化してる時点で、
秘密ページなんて言う事自体がナンセンスじゃね?

247 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 16:59:20 ID:e99bAQWG
すげー映画だった、壮絶すぎた
「ジグソウは最前列で観る」
「ジグソウは自分の手では殺さない」
これがキーワードだったのか
ある意味感動した

248 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 17:16:49 ID:PIphPUMb
昨日DVDではじめて観たよ


ストレスフルな作品だ(;´Д`)
ゴードンの子供の写真の裏から、監禁写真が出てくるシーンとかな。
あと、最後に携帯を取れずにテンパッたゴードンが、脱いだシャツを
止血帯にして足を切ったのはやはりショックだった。

冒頭の方では、脱いだシャツでテレコを取れ! とアダムに
教えていたにもかかわらず……(つД`)
あの監禁中に、そこまで思考が麻痺していたことを如実にうかがわせる。

249 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 17:28:21 ID:e99bAQWG
あのシンって刑事死に方巧すぎ
ピクピクしてた

250 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 17:44:09 ID:wevuVaiH
あのアダムって写真家死に方下手すぎ
ピクピクしてた

251 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 18:54:00 ID:UUFwXKuP
始めの方にアダムが「なんだこの臭いは?」って言うけど、
何の臭いなの?あのバスルーム自体が古そうだから、ただ単に臭いだけ?

252 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 19:09:40 ID:OWYf7XW0
>>251
ジグソウんとこに撒かれた血+便器の汚物+バスルームの臭いだろう。
7:2:1くらいで。

253 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 19:16:43 ID:UUFwXKuP
>>252
なるほど。サンキュ!
しかし汚物まみれの便器を探るシーンはトレインスポッティングを思い出すw

254 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 19:59:08 ID:ECIluBKM
シン刑事ってレッドドラゴンでも刑事役で出てなかった?

255 :名無シネマ@上映中:2005/06/09(木) 20:15:54 ID:UUFwXKuP
暗号を解読した刑事役だったよね。シン刑事

256 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 04:11:28 ID:go6ysuoS
あの腹話術の人形欲しいなぁ〜売ってないよね?もしSAWの
あの人形の待ち受け画面持ってる人いたらください!m(__)mできればFOMAで

257 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 16:57:01 ID:BL/ioCPq
キモス!
なんか外国のキャラや人形って電気消すとめっさ怖く見える

258 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 19:51:08 ID:6secX/2L
日本人形の方が怖いがな

259 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 20:32:47 ID:/Oo/ALBx
>>226
たしかに〜。
ゲームを作ろうと思うなら、内部から崩壊しえないルールで構築されるべきなのに、
そういった不確定要素が多すぎて、簡単に崩壊しそう。
計算高いというイメージのジグソー像を造り損ねている。

260 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 02:35:46 ID:DopSOXdQ
おかしな考え方かもしれないが、ジグソウって実は誰も殺したくないんじゃないか
とも考えられる。
つまりゲームに参加させた連中が生き残って、「生の大切さ」を理解することこそ
がジグソウの勝利。

だから、ゲームのルールに穴があることにあんまりこだわりが無いのかもしれん。

261 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 08:31:02 ID:0BzoPaVx
>>260
二番目の奴ってほぼ無理じゃね?
ってかアレ時間制限あったっけ?とにかく人が来るの待ってれば助かったような

262 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 08:31:44 ID:0BzoPaVx
待てよ?
カミソリワイヤーの奴も警察が来てるわけだから待ってれば助かったのか?

263 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 12:52:01 ID:qGhChrwg
>>261,262
誰が通報したか言ってたっけ?
ジグソウが見つけさせるために通報した可能性もあるけどなぁ

264 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 23:00:16 ID:vGYN/yeJ
老人がここまで仕組めるかよ。
しかも動機が不自然すぎるわ。
糞映画

265 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 23:21:02 ID:4HCUJ0Cn
>>264
> 老人がここまで仕組めるかよ。
> しかも動機が不自然すぎるわ。

この二つの疑問には考察サイトにいい解釈があるんだよな。

266 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 01:21:34 ID:NIB5KD0e
今見終わりました。
ゴードンなぜ足を切ったのかと。
最初にお前アダムにシャツを使えとか言ってたろ。
しかも、糸鋸で届く距離だし。
錯乱してたといっても足切る前に少し考えるだろ。

267 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 01:48:33 ID:opVMTHnX
あのジジィは仮病使ってんの?

268 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 02:24:32 ID:96n13376
そう

269 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 02:29:44 ID:opVMTHnX
SAWだけに?

270 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 02:33:38 ID:YBLx4ZzF
>>266
電話を取る以前に家族の元に行きたかったんだろ

ってかアダムの方だけ鍵を残してたってことはやっぱり殺すつもりは無かったのか?
アダムが共犯ってのはいくらなんでも無いだろ
じいさんが起き上がったときのビックリしてたのも演技なのか?
あの猿顔の奴の顔面をボコボコにしたのも俺には本気に見えたが

271 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 03:25:32 ID:yQtsy5p3
>>268
仮病ではないんじゃないか?
手術不可能は脳腫瘍ってのは本当だと思うが。

自分(ジグソウ)はこんな体なのに、
健康なのに自殺しようとしてた男とか
麻薬中毒者の女を殺そうとしてた理由かと。

272 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 03:26:19 ID:yQtsy5p3
×不可能は
○不可能な

273 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 10:38:23 ID:NIB5KD0e
なぜアダムには生き残る方法を設定しなかったんだろう?

274 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 10:47:36 ID:b1ybw/7s
>>33

275 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 14:13:02 ID:bi0cueJH
>>270
アダム共犯説、というのは

アダム共犯だったのはそれまでの事件のお話で、あの事件では
じじいを裏切ったと勘違いされたアダムが粛清されているということ。
ゼップはあの事件の共犯者として利用された、面識はないはず。

なるほど言われてみれば、時計に気付いた次の瞬間ポケットを漁りだしたり
もと共犯かと疑える部分はけっこうあるよ。
あと、じじいは顔に頭撃った特殊メイクをつけていたことをお忘れなく。

276 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 14:30:51 ID:AfIWwhg6
>>275
メイクはこめかみだけで、顔は見えてる

277 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 15:23:04 ID:izHybX8e
DVD見終わった。

面白かったが、予想していたものとはちょっと違った。
もっと、主人公2人の心理ゲームのような展開を予想して
いたんだが、実際はバスルームの外でのストーリー展開も
多くて、ちょっと思ってたのと違った。

まあ、これはこれで面白かったんだけど、そうなると
理由もわからずバスルームに監禁されているという
異常な状況、という設定のキモが生きてこないとオモタ。

278 ::2005/06/12(日) 17:47:38 ID:dqsm38e8
>>266
あんな切羽つまった状況でそんな余裕無いと思う。

つかあれは最初との対比になってるんだと解釈してるけど、違うかな?

279 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 21:21:52 ID:fWZWAW9T
>>275
じじいとかいうな!

ジグソウ様といいなさい

280 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 22:41:01 ID:exm6RECZ
↑コイツキモス

281 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 23:32:00 ID:3yzM7dVm
アダム共犯説っていうけど、アダムが共犯するメリットは?

282 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 01:06:11 ID:KY/F8qBG
↑money!

283 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 03:07:49 ID:HuA3Q0TJ

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|                                ('A`) |
|                            ノ( ヘー|
|           :::::::\○/.:::::::::             |
|         :::::::::::::::│.:::::::::::::::::             |
|          :::::::::/\.:::::::                |
|                                        |
|     [                              |
|ヽ(゚∀゚)ノ                              |
|ー ノ                                 |
|______________________|

○時○○分
アヒャりだしたローレンスがノコギリを手にしニヤついてます。
笑顔がむかつきます


284 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 03:08:04 ID:HuA3Q0TJ

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|                            ((゚Д゚;))ガクブル
|        ⊂⌒~⊃゚∀゚ )⊃;y=ー          ノ( ヘー|
|           :::::::\○/:::::::::                |
|         :::::::::::::::│:::::::::::::::::                |
|          :::::::::/\:::::::                   |
|                                |
|                                |
|                                |
|                                |
|______________________|

○時○○分
アヒャリが頂点に達したローレンスが拳銃片手に近づいてきます。
もうだめぽ・・・


285 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 03:08:18 ID:HuA3Q0TJ

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|                             Σ(゚д゚lll) え・・・
|              .__ オィッス!!       ノ( ヘー|
|          .:::::::ヽ|・∀・|ノ.:::::::::               |
|          ::::::::::::::|__|.:::::::::::::::::           |
|          :::::::::  | | :::::::                |
|                                |
|                                      |
|                                      |
|                                      |
|______________________|
○時○○分
死体の中の人が「ようかんマン」でした。
もうワケわかめ・・・('A`)

ようかんマンが言うには
今回でどうやらGAME OVERのようです。 皆さんサヨナラ サヨナラ サヨナラ

     .__
    ヽ|・∀・|ノシ バイバーイ!!
    |__|
     | |


286 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 07:33:16 ID:oqt4OXLt
最後アダム撃たれたのに
何で怒ってなかったの?

287 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 07:50:00 ID:0VmSFNOG
想定の範囲内だったからです。

288 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 10:16:56 ID:XMdv1vYR
「アダム共犯説」がこのスレの統一見解という事で私に一任して欲しい。

289 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 11:48:10 ID:Qby1nR2r
馬鹿か

290 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 20:28:43 ID:4+8AhKEP
今見終わった。面白かったんだけど期待しすぎたってのが正直なところ。
話が進むにつれアレレとなっていき結局そのまま終わってしまった。
序盤の密室でのやりとりみたいのを突き詰めて欲しかった。
しかしスレをちょっと読んでアダム共犯説は思いつかなかった。
そういう解釈もあるのかと関心してしまった。もう一回見よう。

291 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 20:35:50 ID:P25i6QVG
早回しとか無駄に過剰な演出がちょっとなw
犯人の殺しの動機もいまひとつインパクトなくて印象薄いしな
なんちゅーか、フォーンブースもそうだけど戒め殺人ってのが流行りなのかね。

292 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 21:47:46 ID:WjoMOkKw
その前にジグソウは病院を抜け出しちゃって良いのかよw


293 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 22:48:54 ID:OnwAd6Fu
>>292
ジグゾウは入院じゃなくて通いだっつーの。

294 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 01:00:30 ID:RWr/hkAN
ジグソウみたいな偽善者ボッコボコにしてーなぁ。

295 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 02:32:03 ID:cinZASlT
ぜっぷは世の中に嫌気がさしてたんだって。
だから毒で脅されていても
神様みたいになれた状況を楽しんでたんだって。
            コメンタリーで解説してたよ。

296 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 23:20:21 ID:jDE8BroF
>>295
例の考察サイトでも、ゼップがあの状況を楽しんでたって考察してたな。

297 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 00:02:09 ID:p0kEp/NM
>>296
考察するまでもなく聴診器のシーンで分かるがな。

298 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 00:26:36 ID:9gd5I60b
アダム共犯説ねぇ・・・

>>275の「時計に気付いた次の瞬間ポケットを漁りだしたり」
とかが、根拠として出てくるけど、ジグソウの一連の事件は
報道されてるわけで、「時間制限」とか「ターゲットへのメッセージ」とかは
共犯者しか知りえない情報では無いのでは・・・
アダムが一連の情報を知っていて
異常な状況に過去の事例を思い出すのは、共犯者じゃなくとも十分ありえるはず。

また、アダムがゴードンに対して、隠している事実を「以前の事件の共犯」としている
説だけど、ゴードンにとっては、「知らない人間への犯罪に手を貸した」
ことよりも「自分を盗撮していた」ことの方が、ムカツクのでは?
「ゴードン盗撮」がばれても、アダムを助けようとしたゴードンに対して
アダムが、それ以上隠さなければならない事実は無いと思う。
やはり、アダムがゴードンに知られたくなかったのは、素直な解釈で
「ゴードンを盗撮していた」ことだと思う。

ただ、上記で共犯者説を完全に否定できる訳も無く、
色々な解釈が出るような仕掛けをしてるんだろな
って感じかなぁ・・・

299 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 01:12:24 ID:av609xTK
あの考察サイトに書いてあることがすべて正確なら、アダム共犯説の
可能性もあるかと思うが、結構、?な所があるからな。

別に驚愕してないのに、新品の時計を見て驚愕するアダムとか
切れまくってるアダムがポケットの中のテープを見つけるのは
おかしいとか。(アダムがポケットを探ってたときには、すでに
アダムは落ち着いていた。)他にもいろいろと。

で、考えてみた。アダムが共犯では無い証拠とは・・・?
普通に観ていれば、アダムが共犯だなんて思わないと思うが
あえて言うなら・・・

2人分のノコギリがアダムの側にあり、しかもアダムがゴードンに
ノコギリを渡したことを考えると、アダム共犯説は無い。どう?

ジグソウに依頼され2番目のゲームの放火魔の普段の写真を
撮ったのはアダムかもしれんが、ゲームには関与してないだろう。

300 :_:2005/06/15(水) 18:23:05 ID:QbbBSduH
そりゃ渡さないとゴードンに怪しまれるからじゃない?

301 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 19:02:10 ID:CVhNxL3Z
読めるとまでは言わないがオチパターン候補のどれかには必ず引っ掛かるようになってしまったなぁ、この手のサイコ系サスペンスは・・・
シークレットウィンドウ然り。

302 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 19:59:43 ID:QZcsmqSI
今だから言える。
本当の犯人、というか事件全てがダニーグローバー演じた警官
(現実の世界では精神病患者)の妄想。

303 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 21:18:47 ID:u8EFXVwy
>>302
ワロスw

…そんな映画もあった気がするな…なんだっけー

304 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 21:53:53 ID:lcch60ik
SAW

305 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 00:28:09 ID:29ufeOQh
>>300
ノコギリを渡さんからといって、何を怪しまれる?
アダムを殺せば助かるゴードンにノコギリを渡さないことの方が
むしろ普通。渡して一緒に協力して助かろうとする選択肢もある。
が、アダムが前のゲームの共犯でジグソウのゲームのことなどを
よく知っているのなら、協力して助かるという選択肢は無いという
ことが分かっているのではないか?ってこと。
自分(アダム)を殺せば助かるゴードンに、わざわざ殺せる可能性アップ
するノコギリは渡さんだろ。

あともう一つアダムが共犯じゃないと思われるシーン。
携帯とタバコが見つかって、何も不信に思うことなく大喜びするアダム。
共犯なら、ジグソウのゲームにそんな甘ちょろいことが無いのを分かってるはず。

306 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 19:52:13 ID:xeHH4+gY
>>298
>ジグソウの一連の事件は 報道されてるわけで、

…おいおい細かい所は報道されてないだろ。
医者が知っていたのは、容疑者として事件に関わった事があるからだよ。

307 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 21:19:12 ID:+myZ+CB+
脚切りあたりから、二人の過剰演技と陳腐なストーリーに失笑&呆れ果て状態だったけど
犯人のどんでん返しがあったから、まだ救いになった。
かろうじてウンコ映画を避けられたレベルの映画。

308 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 21:40:35 ID:dE22rHZn
.>>306
おいおい細かい所は報道されてないだろ。

「報道されてない」って描写あったっけ?
逆に「報道された」って描写もなかったけど。

>>298で上げられてる事項くらいは報道されても
おかしくは無い。

ま、どちらも断定は出来ないけど。

309 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 23:55:23 ID:0jD4dFmM
アダムの中の人の演技があまり巧くなかったから
観客に対して色んな解釈を持たせてしまったって事でわ?
新品の時計見た後のポッケまさぐりの件や
ルール上、ゴートンが自分を殺さないと助からないって宣告されてるのに
鋸とか普通に渡してしまうしさ。
ん?巧くないのは演技じゃなくて演出かな?

310 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 03:40:14 ID:7+82QOA/
>>308
普通に報道されていたなら、
アダムは、医者に言われるまで知らなかったなんてフリする必要ないだろ。

311 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 08:41:32 ID:9UiIFQAC
アダムがノコ渡したのは

・テープで俺を殺せとか言ってるけど訳分からん
・同じくゴードンの方も現状が訳分からんって感じ
・今はとりあえず鎖が切れればいい
・ゴードンはまともな人っぽい

って感じで別に疑問にも思わなかったが。
もし相手がゴードンじゃなくて、キレたハードゲイのヤク中とかだったら
さすがに渡さなかっただろうな。

312 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 10:51:36 ID:HvPBaJG/
ゴードンがチンピラだったら
「にいちゃんよ、俺の家族殺されるからおめーそのノコで自殺しろやコラ」

313 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 13:13:53 ID:7psrdIdQ
この映画マッドマックスのパクりでしょ

314 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 13:19:47 ID:ubdKXRwI
えーーーっ!?
詳しく

315 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 13:43:21 ID:NaSzmj1j
>>307
可愛そうな人ですね

316 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 14:35:50 ID:u81S3XAN
最初に目が覚めた時点で、「ぷぅーーーーー」といって寝転がっているヤシを
笑わせたらこの映画は成り立たなかった。


317 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 20:22:30 ID:KImPzw6a
日本語ってむずかしいな。>>315

318 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:10:24 ID:A+1Ng3dF
可愛SAW

319 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:35:15 ID:omWGHp/h
今観た、凄い面白かったが最後の最後で納得いかず消化不良。

最後、アダムバッドエンドに見えたけど、ゴードンが助かったなら
彼から情報を聞いて必ず後から警察なりがあの部屋に調査しにくるよね?
ラストのアダムの絶叫が印象的だったけど結局は彼も助かるなら
重みが感じられない。。そこんとこどうなのよ?

320 :1.0:2005/06/17(金) 22:47:48 ID:b386csC1
今度シネセゾン渋谷でSAWとesとπをオールナイトでやるらしいよ

321 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 22:51:12 ID:U8v+spuW
ゼップが階段降りてバスルムーに来る場面あったじゃん。
設定では下水並みの地下らしいから、
足無い状態で大量に血だばだば顔面蒼白では地上に出るまでも無く死ぬでしょ、普通。

更に後からジグソウがやってくるのに。


322 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 02:09:52 ID:Yq9ZAc5m
どーでもいいが、このバスルームって元々誰が使う為のものだったんだろか?
下水処理場の労働者?

323 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 02:15:32 ID:DfiUTT3H
DVD見たんですがね、最後、死体がンガッと立ち上がった時思ったのが、
「オマイら(ゴードンとアダム)今まで気付かんかったんかい!」です。

いくら死んだフリの演技が素晴らしくても、呼吸までは止めれんでしょ。
呼吸に従って胸が上下したりするの、医者なのに気付かないのだろうか?

324 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 03:41:23 ID:nnbXcJAe
まあこの映画での教訓は灯台下暗し

325 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 06:28:08 ID:3UrP/noX
http://www.kabasawa.jp/eiga/home.html

みんな黙ってここみろ・・・・神がいる

326 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 08:37:11 ID:6x+Gc4ng
>>325
えっ!今さら?

327 :けん:2005/06/18(土) 18:39:24 ID:vp5YzW8O
>325
お前は黙ってこのスレ読んでてくれ。

ただテンプレにジョン通院説くらいは入れてもいいんじゃないか。

ゼップはジグソウの言う俺しか解毒剤を持ってないってのを信じたんだろうね。
んでどうせなら楽しんじゃおう、って感じじゃないかな。
ちなみに俺は研修医だけど、毒が分からなきゃ解毒はできないよ。


328 :けん:2005/06/18(土) 19:12:03 ID:vp5YzW8O
アダム共犯説は面白いと思った。
あのスチールの連続は映像素材が足りなくて
間に合わせだったらしいけど。

共犯じゃないとするとアダムは寝てる間にジグソウに水に入れられたことになるけど
それって時間的にはかなり危険だよね。
 アダム沈める→ジグソウ寝る→ゴードン起きる→アダム起きる
が数分で終わらなきゃいけない。じゃないとアダム死にます。
ジグソウ寝てからゴードンが起きるまでは2・3分になっちゃうし
そこまで計算して投薬できるはずないし。


329 :go:2005/06/18(土) 23:21:57 ID:4CX4vqmw
>>けん

 ↑ヲマイって香具師は・・・・・細かい

330 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 23:49:53 ID:0p6Qny/8
ぇ、ごめん。今までロムってたけど>けんと同じ事考えてた。
ジグソー、めっちゃ大変やなぁって。

331 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:05:44 ID:w27+1d6F
>>328 けん

一応、ここで言われているアダム共犯説とは、前のゲームに
アダムが関わってたんじゃないか?ってことで、今回のゲーム
は関係ない。

>アダム沈める→ジグソウ寝る→ゴードン起きる→アダム起きる

アダムは最初、座った状態で風呂に入れられて、徐々に滑っていって
沈んだんでしょ。




332 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:12:03 ID:a0fATwFs
あ、なるほど。
納得しちゃった。けど滑らずに目を覚ましたら
鍵が流れる可能性も少ないよねぇ。

なんかジグソー偶然に頼りすぎだよ。
            ちなみにジョン通院説は
初見時からそう思ってたけど。俺変?


333 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:36:58 ID:6Bpyj7Ow
あのアジトのシーンが一番駄目だったな。普通さっさと銃でドリル壊すのでは?
ところであのイスに拘束されてたおっさんは何者?

334 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:42:28 ID:cEl9psKg
アジトとか生活感ありすぎ。

335 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 02:37:34 ID:T39WzN5G
どうしてあんな場所にバスルームがあるのですか?

336 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 02:38:22 ID:T39WzN5G
というか、どうしてバスルームなの?

337 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 03:33:18 ID:wQRodFPU
前に小説読んで、さっき見終わったんだけど、結末違うんだね…

338 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 09:59:58 ID:3LUCGJlH
>333
おまいは鍵があっても耳元で金属をぶち壊すのか?
あんな至近距離で銃をぶっ放すのはとても危険だよ。
たぶんあのおじさんも破片やら音で無傷ではないかと。
鍵があるならまず開けようとするだろ。


339 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 10:16:55 ID:MQP2psE/
モーターか配線かを破壊汁!と思った機械メーカー事務の漏れ。

340 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 12:03:49 ID:3LUCGJlH
確実に止める場所を外装から正確に判断するのは難しいんでは?

341 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 12:16:21 ID:W2o4iQ7U
そんなことよりあのオッサンが誰だったのか教えてくれ
あと現場検証にいた美人の刑事(捜査官?)はその後どうなった

342 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 12:36:53 ID:j1PklYbQ
あんまり細かいことまで気にするな、たかが映画だ。

343 : :2005/06/19(日) 15:56:56 ID:wwgFq44k
受信専用の携帯でも警察とか消防とかにはかかるようになってない?
外国では違うのかな。

344 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 18:23:22 ID:RIBAMkCa
>>323
スタンドで心臓くらい止められるのは第三部で実証済み。

345 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 18:36:50 ID:3LUCGJlH
そのままだとイッちまうぜ

346 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 20:47:13 ID:Wy15s+R+
観ました。
犯人、実行力ありすぎ。
じーっとしてることができたのはもちろんのこと、
すくっと立ちあがって元気に歩いてったのも疑問に思った。
腎臓の検査した時、一晩寝返りうたないでって医者に言われたことがあったんだけど
もちろん、全く寝れなかったし、動いていいって言われて動いた時、
すごい立ちくらみに襲われ、数分くらい目の前真っ白で動けなかったもの。

あと、タイムリミットを気にしなさすぎでは。
普通、もっとあと何分って気にしそうだけど。
なんか急に6時だって気付いてなかったっけ?

あと1つ。ゴードンいい人すぎ。
ジグソーのサイコっぷりは十分わかってたんだから
もっと早い段階でアダムを殺そうと思うのが普通だと思うんだけど。
アダムもそういう警戒がほとんどなかったのも不思議。
でもって、足を切って錯乱してる割に、急所外して撃ってなかったっけ?
あれはたまたまなの?

いい人なのにヒドイ仕打ち・・・





347 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:01:31 ID:O5nqlytq
急所外れただけだろう

348 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 04:09:52 ID:JEfC2LZk
正直ラストのシーン俺がアダムだったらションベンちびる。

349 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 12:47:43 ID:4H+MOey8
これむきになって解読してる精神科医がいるけど、バカじゃねぇの?
糞映画。くだらない。それほどのもんか?テキトーに一回見れば十分だ。
それ以上何もない。ほかにやるべきことはいっぱいある。
ここにもいっぱいいるが、むきになる奴らの事が心底分からない。

350 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 13:17:09 ID:WotN34Zu
>>349
ムキになりすぎwwwwwwwwww

351 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:15:07 ID:H1QzVMgG
(ノ∀`)アチャー

352 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:15:27 ID:NeoIaHuB
349がムキになってるな。

353 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:17:46 ID:C5omSme1
糞映画

354 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:29:15 ID:xZReH+Dj
よくよく考えたら、いくらマじかでも寝転がって見えないんだから
(*´д`*)ハァハァできないと思うのだが、、、
死んだ振りしながら「うぷぷ」と想像するしかできんぞ、と。


355 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:41:38 ID:C5omSme1
うんこ

356 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:58:58 ID:LquDdylL
>>354
既出。
物音、声で想像して楽しみ、あとでビデオで映像を楽しむ。
一粒で、二度おいしい。

357 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 15:25:38 ID:qX81ha90
僕の友人は最後のどんでん返しのところで
ひっくりかえって逆立ちしたまま、こうつぶやいた。


ウソ・・・。

358 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 15:28:24 ID:qkfn8avi
そう?

359 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 18:43:11 ID:1CQlXLKV
そう

360 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:24:56 ID:p5stbvRg
なんにしても、あのカーチェイスシーンは映画史に残ると思う

361 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:38:18 ID:fT3UR5A6
>>333
>あのアジトのシーンが一番駄目だったな。普通さっさと銃でドリル壊すのでは?
>ところであのイスに拘束されてたおっさんは何者?

あのおっさんは、歯医者。
ジグソウは、脳腫瘍の他にも虫歯を患っていた。

362 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:53:26 ID:NQ2tysjV
あっそう

363 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:56:35 ID:5UQxhXB5
歯医者なんて話初めて聞いた

364 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 02:10:59 ID:Q/MdWOvk
ふ〜ん、そう。

365 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 05:53:12 ID:uOCE8RmJ
ふーん

366 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 13:58:28 ID:XPW1rFMi
よんだ?

367 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 20:40:41 ID:ZgXIp5zL
まだこの映画やってるところってありますか?

浅草の方でやってるとも聞いたんですが。

368 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:11:45 ID:P3CWH6Mo
出演者のギャラってどのくらいなんだろう…
ジョンの中の人が一番辛いと思うんだが。足の指とか

369 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:11:59 ID:P3CWH6Mo
出演者のギャラってどのくらいなんだろう…
ジョンの中の人が一番辛いと思うんだが。足の指とか

370 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:34:58 ID:gP4XBhkI
ふかわさん?


371 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:23:32 ID:esNKia/4
出演者のギャラってどのくらいなんだろう…
ジョンの中の人が一番辛いと思うんだが。足の指とか

372 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:23:54 ID:esNKia/4
出演者のギャラってどのくらいなんだろう…
ジョンの中の人が一番辛いと思うんだが。足の指とか

373 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:24:36 ID:esNKia/4
ふかわさん?


374 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 02:27:03 ID:dl2AMNYk
そう

375 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 02:31:19 ID:wX5P/b/r
ハゲワロス

376 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 03:44:23 ID:UOnJJcc2
二週間位前に三軒茶屋でやってたな

377 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 08:22:12 ID:Yp1bup1p
ジグ

378 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:10:03 ID:xHXm2QIX
この前浅草いったら(6/19に)「来週公開」ってなってたよ。
まだやってるんだーって思った。あのエロ映画やってる劇場の隣。
ロックスの方の。

379 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 15:17:31 ID:bjkL6KeY
今スカパーのPVで見た、結構強烈内容に、酒飲みながらだったが、酔えなかった・・・orz

380 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 20:39:55 ID:IwoYE66/
あの部屋以外のシーンが多すぎたな。
外科医と覗き屋がお互い疑心暗鬼になるところもっと見たかった。
鑑賞後はもったいないと思ったよ。
設定はいいのにさ。
ああもったいなー。

381 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 00:03:24 ID://SaSSRj


 見た         

382 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 01:03:22 ID:KERzX8/z
最低の映画

383 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:25:28 ID:k9m5stmr
そう?

384 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:34:22 ID:R0Mbm2Kg
映画を見た後の友人(女)の一言




アダムかっこいい

385 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 23:24:29 ID:lMuQbBZ/
疑心暗鬼・極限状態での人間性の崩壊・裏の裏。俺の感想だとショボく感じるな。でも面白かった。
時間設定が一見複雑だけど実は分かりやすいのがイイ(・∀・)!! 

386 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 04:38:43 ID:mzPOY9vl
この映画で何が一番驚いたかっていうと
寝たままじーっとしてた犯人の驚異的な忍耐力。
これに尽きる。うむ。

387 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 12:24:59 ID:aDJ4qSt+
ライオンロックってジョンウーの会社だよね

388 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 22:08:23 ID:kBs7WDG1
たったいま観終りました。
脳内で勝手にハッピーエンドに変換、
すんごい面白かった!!!!!

俺も明日から人生楽しむぞ(゚∀゚)

389 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 22:46:59 ID:zz3+fKmq
あ、そう

390 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 00:05:33 ID:tO8zi5gw
DVD買って見たんだけどどうしても笑ってしまう・・・
映画観で見たときはこんなんじゃなかったんだけどな〜
なんかDVDと違う所あるっけ?

391 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 08:15:05 ID:/ueoVYgz
そうだっけ

392 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 16:26:20 ID:rFoMuY3q
早回しで死んでいく人たちと
カーチェイスに笑ってしまった。


393 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 02:17:09 ID:Jll5ukTB
ゲーム化決定!

394 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 02:56:47 ID:PVbNpPnY
>>393
プレイヤーはジグソウになり、ランダムに振れるゲージをテンキーの左右を使い一定の範囲内に保ち続ける。
ゲージの振れ方はジグソウの疲労度を表し、時間の経過と共に次第にゲージの動きは激しくなる。
初期の安定した状態でも、くしゃみ・痒み・便意といった突発的な要因で大きく動く時があるので油断は禁物。
6時間ゲージを押さえ込めればクリア。
途中で振り切れてしまうとアダムとゴードンが騒ぎ出しゲームオーバー。

395 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 10:59:27 ID:Wop1l/gx
age

396 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 15:35:22 ID:Y3w1gbRj
昨日初めて見た。このスレ面白い。
ネタバレ避けてたけど2chのどこかで「真ん中の死体は作り物」みたいなのを読んじゃって
ヴィレッジみたいのを想像しちゃってたwけど見てるうちに死体の事忘れてた。
なんで最後びっくりした。たしかに死体じゃなかったけど…騙されたー。

ただ面白かったかと言われると微妙。

397 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 22:08:54 ID:GzOi+R/X
映画って所詮なんでもアリだったっけ・・・とおもた。
ジョン・カーペンターの”要塞警察”以来初めて白人の子供を殺すシーンを
見せられるのか?と少し怖かったが甘かった。
プレデターより強いはずのダニー・グローバーが滅茶苦茶間抜けなのが嫌。

398 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 23:33:56 ID:DRJVsvfY
刑事が役に立たない映画BEST1


399 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 03:53:10 ID:zDVVrNiK
超鈍感と言われてる私ですが、生まれて初めてオチを読めた。
その程度の映画だったかと思うと残念。

400 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 09:19:48 ID:Q+LvJuL1
つまんなかった。つっこみどころがありすぎて集中できなかった(それが絶賛されてる理由?)。

8時間以上うつ伏せで寝てたけど、小便・大便は?
なんでアマンダに殺意を持ったの?(そもそも他の人たちに対してだって動機が不自然)
入院患者が何度も抜け出していたのに誰も気付かなかった?

「サンダンス映画祭用に」作ったような映画。こういう感じ(密室に理由も分からず─)のか、
または女性の格闘技映画作ればオッケーという映画祭。


401 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 10:35:38 ID:lSiLmoA/
>>400
おまえさんのつっこみどころは、つっこみどころになってないような気がするが・・・

402 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 10:51:28 ID:Q+LvJuL1
それをつっこみ間違いというのでしょう。

いろいろ批判される映画をわざと作った(2ちゃんで言う“釣り”エサ)のかもしれないね。
つっこみも批判もなんもされない映画よりはよっぽどいいし。


403 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 11:41:13 ID:epqnNEUu
>>400
>8時間以上〜
小便くらい我慢できるだろ。身じろぎ一つしなかったほうがすごいと思うが・・・
>なんでアマンダ〜
犯人の目的は「生きていることに感謝させること。」
アマンダはヤク中だったしゴードンは命を軽視していた。
その他もろくな人生を送っていなかった。
>入院患者が何度も〜
通院患者。入院しても回復の見込みは無いから。


404 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 13:30:36 ID:1sqqjJiK
結局サンダンスのために作ったとか言いたいだけちゃうんかと

405 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 17:15:28 ID:Q+LvJuL1
やべ〜、信者スレだったの?

スマソ…。去ります…。


406 :404:2005/06/30(木) 21:54:44 ID:1sqqjJiK
>>405
むしろ俺はアンチ寄りだが。
アンチから見てもつっこみどころがおかしいって言ってんだよ。
んなこともわからんのか

407 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:26:20 ID:iGofSua5
ぅわぁ、感じ悪いなぁ!405


408 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 02:38:58 ID:JGEcuWkW
なんで携帯電話を取るのにYシャッツ使わなかったの?
パニくってたからって事はないよなあ…最初は道具使って取ろうとしてたし…。

409 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 02:56:46 ID:6IOSRFFY
パニくってたんでしょうよ。明らかにゴードン普通の状態じゃ無かったろ。
ああいう状況下で通常の精神状態でいられる方がおかしい。

410 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 03:16:08 ID:JGEcuWkW
いや、パニくってたとしても不自然だ。
Yシャツを使ってレコーダー取れよって最初に自分で指摘しておいて
後からYシャツを活用しようって発想に思い当たった時に
活用法が足に巻いて止血に使いましょう、だし。
脱いでる時に気がつけよっていうか、
アダムもハナっから「止血に使う気かよ、馬鹿な真似はよせ」って反応。
Yシャツ脱ぎ始めたら「よし、それで携帯を取るんだ」って言うのが自然だと思うんだが。
こう、Uの字に輪っかを作って引っ掛ければ、
あの距離なら簡単に携帯引っ張ってこれるじゃないか。

411 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 08:27:25 ID:QADqLx5L
別に電話取るために脚切ったわけじゃないしね

412 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 10:41:17 ID:I6rARih2
>>405が恥ずかしすぎる件について


413 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 11:36:29 ID:E7xHirSl
        / ̄ヽ、
      /  あ l /\
    ハ|   あ |/   ヽ
.   / |      |    ヽ  /|
     |   そ |     |/  |
     |   う  |         |
     ヽ  :  |         |
      \  ∧  /\  ∧ /__
        ∨ ヽ、/  ヽ/ |    /
      ∧/ ̄ ̄    ̄ ̄`|   /
    /ヽ|  ≡≡  / ≡≡ |-、/
    〈(^l.|         |    |^/
    ヽ '゛      〉     レ'
   \ `||    ___     /
   <. |\   `ー'   /
     ヽ|  \     /
   ,...-‐|    ` ー‐'l_
  /:.:.:.:.:.``丶、._   |_>、
  〉:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ̄:.:.:.:.:.:ヽ
--/_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.〉`'ー-、_
    ̄丶、:__:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_/     `'ー-、_
          ̄ ̄ ̄            `'ー-、_
           ●


414 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 12:06:25 ID:4VM/ahYV
>>413
一瞬ジャガースレを開いてしまったかと思ったw

415 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 12:23:48 ID:E/EjGDVn
411も書いてるが別に電話を取りたいんじゃなくて、
電話の音で追い詰められて、ジグソウの言う通り拳銃でアダムを撃ちに行ったんだろ。

足の切断するほどのパニックなら
シャツを使うのを思い付かなくても道理だとも思うけど。
俺もシャツ思い付かなかったし。

416 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 13:30:42 ID:KPozoyuH
のこぎりで取れと思ったのは俺だけか…

417 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 13:34:01 ID:5IRDwmkV
パニックってたわりには、冷静に急所を外してたよな。

418 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 13:52:07 ID:CsduveMg
アダムは助かるだろ。

だってさ、ゴードンの奥さんは警察に電話してるし
ゼップだってバッチリ顔見られてる。夫の病院の関係者から洗っていけばわりかし早く見つかる。
元刑事の車もゼップの車も下水の入り口にあるし、ところどころに形跡があるはず
ゴードンの死体や血、刑事の死体や血もあるし

だいたい刑事たちは今までの事件現場にせよ死体がちょっと腐る程度の時間についてたじゃん
生きたまま居残ってて形跡残りまくりのアダムのところになって、3日も飲まず食わずで頑張ってりゃ警察くるよ。
というか、私立探偵でも個人推理マニアでも来れるよ

419 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 14:27:09 ID:8zRYMrMa
>>418
その間に気が狂ってる希ガス・・・

420 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 15:39:18 ID:CqB6VFyZ
考察サイトによると数時間以内に救出されないとアダムは失血死するそうな。確かに背中側のやたらデカイ銃創は映ってたが。
何より希望の欠片も無いあのラストこそがアダムの死を物語っているように思うんだが。ゴードンは知らない。

421 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 17:24:46 ID:OAf5Iknx
ゴードンは仮に命が助かっても、もうだめだろう。
あの足で外科医の仕事はつとまらないだろうし、浮気してたこともすぐばれるはず。
ジグソウにしてみれば、正にしてやったり。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)