2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8人1役】おわらない物語/アビバの場合【アルバトロス】

1 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 14:50:48 ID:fQlVZRdw
おわらない物語/アビバの場合
6月4日より、シネマライズほかにてロードショー

原題:Palindromes
監督・脚本:トッド・ソロンズ
撮影:トム・リッチモンド
出演:ジェニファー・ジェイソン・リー、エレン・バーキン、マシュー・フェイバー
2004年アメリカ映画/1時間40分
配給:アルバトロス

公式 : http://www.aviva-movie.com/
eiga.com : http://www.eiga.com/review/aviva.shtml

語ったら盛り上がりそうなのに、まだスレが立ってないみたいなので…


2 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 14:53:28 ID:fQlVZRdw
アメリカ人のもっとも隠したい部分を暴き出し、意地の悪い笑いを浮かべながら、ほら、これが真実だよと突きだしてみせる。
母親に堕胎させられた12歳の少女アビバに、ゴミ捨て場の中絶胎児を見せつける少年……それがトッド・ソロンズだ。
「幸福は夢に過ぎず、苦痛は現実である」とはボルテールの言葉だけど、本作はまさに現代アメリカ版「カンディード」だ。生来の母性を持った無垢な少女が、思いがけぬ妊娠・中絶を経て、良き母となる夢を追うべく旅に出る。
だがその時点で子宮を全摘出されている少女には(彼女はそれを知らない)、思い描くような幸福などすでに夢でしかない。
故郷に還ったアビバは、この世が善と悪のカオスであること(たとえば聖書根本主義者=慈善的エンタテイナー=堕胎医暗殺集団であるサンシャイン・ハウス)を知っている。
それでもなお自分が不変であると吐露する彼女に、底知れぬ暗黒を感じるのは僕だけだろうか。
今回、もっとも話題となるのはアビバの8人1役だろう。
意味はイヤってほど判るのだが、ブニュエル「欲望のあいまいな対象」や原一男「またの日の知華」と同様、僕にはさして効果的とは思えないし、ソロンズにしては小手先に過ぎやしないか。
アビバを妊娠させた映画作家志望少年は、中断した自作を「コンセプトがダサかった」と述懐するけれど、その言葉、ソロンズにこそ返したくなるんだよなあ。


3 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 14:59:00 ID:qd8b6roi
あなたミルクマン斉藤さんですか?

4 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 15:00:35 ID:B3UZdTTm

自己完結につきスレ終了のこと

5 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 16:24:06 ID:FiSPSpaf
世の中に冷たくされて 一人ボッチで泣いた夜
もうだめだと思うことは今まで何度でもあった

6 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 11:29:50 ID:zkTfXM5e
たけやぶやけた

7 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 12:34:54 ID:ngH/FPLR
終わった…いいスレだった(´・ω・`)

8 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 14:56:15 ID:5NY1FEGy
気になってはいたのでZガンダム見るついでに見てくる。

9 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 17:41:27 ID:zkTfXM5e
あの子をデートに誘うならこの映画しかない

10 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 23:20:50 ID:5NY1FEGy
Zガンダム面白かった。

11 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 11:51:07 ID:p/HgbSLn
アビバは?

12 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 21:45:25 ID:uCnG0ts5
見忘れた。

13 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:05:29 ID:xz8OMQig
ソロンズ好き以外にはあまりおすすめできない。

14 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 16:00:12 ID:i9NCeLqR
ソロンズ、大好きなのに、今回はまるでノレなかった。
「ストーリーテリング」の二部構成とは違い、今回の8人1役は話を潰した気がする。
試み自体、それほど画期的とも思わないし。
路線変更などせず、今までのブラックユーモアに戻ってほしい。

15 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 18:28:55 ID:M2u41/kv
漏れ的にはハックルベリーアビバが1番かわいいので、セックルを期待してたのに、
ヤルのは典型的アメリカンファッティーばっかで参ったよ(´⊇`)
ただ字幕でHoneyとかBabyとか呼んでるのも
アビバにしているのはいかがなものかと。

16 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 02:48:02 ID:pQ6ZWh52
しかもハックルベリーアビバは少年が演じてるし…

17 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 14:19:38 ID:3sVbonoH
少年と知りつつもウホッ!

18 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 16:05:04 ID:3EWSqsLe
なかなか面白かったよ。さすがソロンズ。
でも『ストーリーテリング』のヒリヒリする痛みには及ばなかったな。
「中絶」のテーマに引きずられすぎたんじゃないか。
サンシャイン・シンガーズもブラウニングやヘルツォークに比べると、
インパクトが薄く、普通に偽善的。
冒頭がドーン・ウィーナーの葬式、というパートだけショッキングだった。
かわいそうなドーン……

19 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 13:06:56 ID:+PhTI5ws
アビバ太りすぎ。

20 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 12:47:57 ID:jT5B7zDQ
明日海に行こうかこれを見ようか迷ってる。

21 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 16:51:35 ID:4csZqDH6
『ストーリーテリング』つまらない
現実に、日本でも両親を殺害したあと
ガス爆発させた高校生がいたでしょ。
現実強し。
現実には敵わない。
芸術が現実に負けてる映画が『ストーリーテリング』。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)