2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   『ひめゆりの塔』   

1 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 19:14:57 ID:7bV1zTeJ

観た人の正直な感想をお願いします。




2 :名無シネマ@上映中:2005/06/10(金) 19:58:57 ID:fdrKp3s0
2

3 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/11(土) 06:16:33 ID:VKbN9vxk
ミ・д・ミ<オジャマシマス

 沖縄戦のひめゆり学徒の戦争体験談は「退屈」だ。こんな文書が青山学院高等部の
入試問題で出題されていたことが分かり、関係者に波紋が広がっています。
これは青山学院高等部が今年2月に行った入学試験の英語の問題で、担当の教諭が
作成したものです。
「私も報道を聞いて、がく然としました」(沖縄県 稲嶺恵一 知事)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    つまりはその先生が退屈であったと。で、入試問題に
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 出したという事は個人の独断によるものではないと。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 青山高はこの先、受験生はいないものと考えましょう。(・∀・ )

05.6.11 TBS「青学高入試問題、ひめゆり証言『退屈』」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1208027.html


4 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 08:02:49 ID:/QftVuX6
高校の授業で見せられた記憶がある。
退屈だった。
クラスの皆もそう思っていた。

5 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 08:43:28 ID:JeFVWF2y
この映画だったっけ?最後に崖から飛び降りるのは。

6 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 08:56:25 ID:XUH2a0bK
どの「ひめゆりの塔」映画の話すればいいの?

7 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 17:30:20 ID:JeFVWF2y
どれでもええがな

8 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 09:04:20 ID:+g+nS3HK
ひめゆりは平和を訴えているが、それは何故?

9 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 15:34:49 ID:CbIRbsUc
オリジナル版の爆発シーンは、邦画史上最強!

と言ってから、スレの空気を読んでみる

10 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/14(火) 10:42:30 ID:R/pJYMZs
東京の私立高校・青山学院高等部が入学試験の英語の問題で、沖縄戦に動員された
ひめゆり学徒隊の元学徒の証言を「退屈だ」とする英文を出題していたことがわかり、
高校側が13日、沖縄県を訪れひめゆりの元学徒に謝罪しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    青山高はこれで、財界地位のためには自校の生徒を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 喜んで戦地に向かわせる学校だという事が分かった。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 青山高は「私の『地位』を返して」と言いそう。(・∀・ )

05.6.14 NHK「“ひめゆり証言問題”で謝罪」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/06/14/k20050613000147.html

11 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 11:58:38 ID:WmkbNXzs
唯一、地上戦が行われた戦争ですよね?沖縄だけが。
長崎と広島ばかりが被害を受けたような教え方をしている
日本の教育って間違えていると思います。
もう少し沖縄での悲惨さを伝えて行くべきだと思います。

12 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 14:10:46 ID:LBOq7/5q
この入試問題の全文を読みましたが、全く問題がないと思います。
っていうか、むしろ「平和の尊さ」を訴える大変素晴らしい内容の文章です。

にもかかわらず一部分を取り上げて批判しようとする新聞記者。
呆れてものが言えません。

新聞記者は公の場に出て謝罪をするべきだと思います。
これは第4の権力マスコミの人権侵害です。

↓ここで全文を読めます。
ttp://blog.goo.ne.jp/bambamtang/e/81d1f6c0f709f00d2eb86861a7b3de6c


13 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 02:32:49 ID:pZP/Yshn
>>12よ、まさにおまえこそアフォウそのものだw

▼青学の問題に含まれた嘘 (九郎政宗)
http://d.hatena.ne.jp/claw/

・・・まず第一に、どういう文脈であれ戦争の被害者の感情を傷つけかねない
言動は、学校の試験問題のような公式な場ではアウト。ゆえにクソ。さらに中国の
サッカー場でのブーイングの理由について、「中国人の親たちは正確に情報を伝え
ているのか?」と、あたかも「歴史的記憶の継承の問題」であるかのように
書いているのがクソ。(わざとらしい言い訳も見苦しい)小泉の靖国公式参拝
については一言も触れてない。旧日本軍遺棄化学兵器事故や日本人による
集団買春事件についても触れていない。もちろん中国国内での経済格差拡大の
鬱憤晴らしもあるだろう。そういう複合的な要因によって発生したものを、
「歴史的記憶の継承の問題」のみに結びつけるのはそれこそ不正確。よって
この問題文は明らかにクソ。

・・・誤った情報を鵜呑みにするなw
http://blog.goo.ne.jp/bambamtang/e/81d1f6c0f709f00d2eb86861a7b3de6c
× 彼等が親から聞いた情報が間違っているとはいうべきではない、
しかし親たちは彼等にまさに何をどのように伝えたのだろうか?

○ 彼等が親から聞いた情報が間違っているとはいうべきではない、
しかし親たちは彼等に『正確に』伝えたのだろうか?

14 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 03:01:32 ID:ZdWhnkz+
>>11
硫黄島でも戦闘したわボケ。

15 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:56:07 ID:DSX0uEOu
>>11に突っ込もうとしたら>>14が言ってくれてた
というか、台湾も香港も新加坡も比律賓も蘭印もガムもサイパンも
みんな日本(ただし世界は認めず)だったからこれらの地域でも戦闘があった

16 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 18:09:37 ID:bDm+yfyB
千島と南樺太も日本の地上戦が行われたわけだが。

17 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 07:02:41 ID:HpcxRyvl
私が見たひめゆりの塔の映画といえば、旧式の白黒映画でした。
巻頭のディスコのシーンは萌えました。この音楽をカセットに録音し、通学の電車で聞いていました。
また、艦砲射撃のシーンの爆音までも録音していました。

18 :知ろう正宗:2005/07/01(金) 00:52:44 ID:WEl71bzw
投降すればよかったのに

19 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 00:58:47 ID:S9Z5PKtE
投降などしたら鬼畜の米兵に男は耳と鼻を削ぎ落とされ、
女は皆陵辱されるぞーって教育されてたわけで。

投降すればよかったじゃん?とか言われても・・・なわけで。

20 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 01:20:38 ID:B0cCIrIl
カラーで後藤久美子が出てる「ひめゆり」は観た。
酒井美紀もまだ少女で出てた。あとは沢口靖子さんが引率の
先生役で。引率する先生が大好きで「先生と一緒がいい」と頼む
生徒役で酒井美紀さんが出てました。
途中ガマに放り込まれたガスで子供帰りする酒井美紀さんが
可愛らしくも哀れです。
沢口靖子演じる先生が母親代わりになって酒井美紀演じる女生徒と
同じように子供帰りした女生徒の面倒をみてた。
最後は引率の先生と共に自決した記憶があるな。
生き延びたグループは自決寸前で先生に諭されて全員投降して、おわり。
的場浩二さんがバイクにのっていたけどあれは・・・?なんか時代と
少し合わないような・・・なんかの映画と記憶がまざってるのかな。

21 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 05:46:57 ID:sXC6B6Mt
>>18
>>19
馬鹿。あの当時は外人なんぞ見たこと無い香具師ばっかりだ。
その上で小さい頃から鬼だのなんだのと言われたら恐れるのも当然だろ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)