2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画クレヨンしんちゃんについて語ろう 24

1 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 13:15:51 ID:5s0r5XeI
まったりのんびり、映画としてのクレヨンしんちゃんを語るスレです。

---最近の商品情報---
「電撃!ブタのヒヅメ大作戦」、「嵐を呼ぶ!栄光のヤキニクロード」DVD発売中
「嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ」VHSビデオレンタル中

★最新作!★
「映画クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶブリブリ3分ポッキリ大進撃」
脚本・監督:ムトウユージ 

●前スレ
映画クレヨンしんちゃんについて語ろう 23
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1113306650/

●関連スレ
映画クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶブリブリ3分ポッキリ大進撃 1
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1113211069/
※総合スレでは公開中の作品のネタバレは厳禁ですので、「3分ポッキリ大進撃」のネタバレを含む話題や感想はこちら↑でお願いします。

●関連リンク
クレヨンしんちゃんオフィシャルホームページ(双葉社)
ttp://www.futabasha.co.jp/sinchan/
テレビ朝日クレヨンしんちゃんホームページ
ttp://www.tv-asahi.co.jp/shinchan/
映画クレヨンしんちゃんホームページ
http://www.shinchan-movie.com/
バンダイビジュアル★クレヨンしんちゃん★
ttp://www.bandaivisual.co.jp/shinchan/

●クレしん資料サイト
 基本的な事を確認する時はこちらへ↓
ttp://toppema-web.hp.infoseek.co.jp/

2 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 13:59:20 ID:sB5pK/sR
人生初の2ゲット!


3 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 14:05:06 ID:edQBSfmK
クレヨンしんさん

4 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 14:32:49 ID:/V3TBOw6


5 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 20:31:13 ID:2L4t55Ye
軍事板で「考証がしっかりしている」と評判だった温泉を見たけど、これスゴイねw
戦車が主砲をロボットに向けたまま方向転換したり、コンビニがガタガタ揺れて店員が
外を見ると戦車隊が通り過ぎていったりだとか芸が細かい。あと、電線越しにロボット
を見上げるシーンやニュースを挟んで町の被害を報告する辺りに特撮映画的なこだわり
を感じた。他の映画のときもそうだけど、しんちゃんに出てくる銃や戦闘車両、自動車
ってそれらしく描いた物じゃなくて、種類がちゃんと特定できる物が多いんだよね。
前スレで小さいこだわりの積み重ねが良いって書いていた人がいたけど、まさにその通り。
そういう点をいい加減に作ってないから高評価に繋がるんだろうね。

でも、アカマミレが風呂嫌いになったきっかけって子供には絶対分からんぞw
私の世代(20代前半)だとギリギリ知ってる…かな?
(私の場合は親から3番争いの話を聞いていたので)

6 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 20:54:31 ID:OFflGxdx
>>1
激乙

7 :名無シネマ@上映中:2005/06/11(土) 21:37:11 ID:i2M3ISEf
カスカベボーイズのDVD10月28日発売

8 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 00:18:45 ID:rmymid4P
>>5
その恐ろしいまでのディテールへのこだわりは後の
オトナや戦国へ生かされているのであります。
だから大人が見てもひきこまれてくんだろな…

9 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 00:43:26 ID:AnYWwpvl
今日数年ぶりにヒヅメ見たよー

「馬鹿、こんな時は嘘でも"うん"って言うもんだ。」だっけ?
あそこ泣き笑いしてしもた。
お色気を合成映像で拷問するシーンと、IZAMはいらんかったような気がするが
全体的にかなり良かった。
個人的には筋肉と野原一家のからみが好きでした。トイレとか。

DVD買おうかな。
別にシリーズ全部揃えたいわけじゃないんだけど、どんどん揃っていく…w

10 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 17:11:40 ID:qBhxcxZ3
新宿紀伊国屋アドホック館にあるテレビで戦国大合戦のDVD流してました。
DVD売り場で働いている人の中にファンの方がいるんでしょうか。

11 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 18:29:54 ID:L2AG6Htx
ひさしぶりにヘンダー観た。

やっぱ阿波踊りの「や゛い゛や゛い゛!!!×∞」と最後の追いかけっこハゲワロスwwww
しんちゃんが階段かけあがるときにマカオが壁にめり込むのと
ジョマが逆さまになってズサーーーっとすべりこんでくるのがテンポ良すぎ。

12 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 19:13:34 ID:NCHGuqUJ
今、タマタマ視た。
玉ユラブラザーズテラワロス

13 :名無シネマ@上映中:2005/06/12(日) 22:12:21 ID:EgWXlvij
一昨年位にテレビでオトナ帝国をやっていた時、一緒に見ていた従姉がクレしんは嫌いだと
言っていた。何というか、稲垣メンバーみたいにしんちゃんのキャラクター性自体が
生理的に受け付けないみたい。
(大人に対して生意気なのが気に食わないとも言ってた)
自分は、「大人が大事にしている建前」を5歳児が簡単に突き崩すっていうのが好きで
しんちゃんを見るようになったんだけど、それを面白いと取るか不快に思うかは人それぞれ
ってことか。
で、その従姉は今2歳の男の子を育てているんだけど、その子がもう少し大きくなっても
絶対にクレしんは見せないんだろうな。真似したらいけないから…って言いそうだし。
でもクレしんって真面目に作ってあって感心する場面も多いから子供にこそ見せてやって
ほしいとも思うんだよね。
(前スレであった「YUZAMEメンバーに復旧工事をさせる」とかね。やったことに対する
責任をちゃんと取らせてるのは良いと思った。最近の子供向けアニメじゃ珍しいし。)

14 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 00:32:41 ID:67ZOnHiY
>>13
まぁ人それぞれだからね、考え方は。
どっかの糞PTAみたいにロクに見もせず「下品」とか言うんじゃなく、
ちゃんと全編通して見て、それでもダメだというならそれはそれで仕方ない。
周りがどうこう言うことはできないわな。
ただ、そのせいでクレしん見せてもらえない子供が可哀想ではある。

15 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 08:39:27 ID:iL2sNRb7
そうだね。
見せない、という選択肢もあるけど、親ならば一緒に見て、
どういうところがいいか、いけないかを子供に教えてやって欲しいと思う。

16 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 10:37:53 ID:UN2hLnQw
>>15
>一緒に見て、どういうところがいいか、いけないかを子供に教えてやって欲しい
それだ!!!!

いいことと悪いことの区別が付かない子供が増えてるのって、
「悪いもの」に触れる機会を親が奪っちゃってるのも一因かもと思う。
これはべつに「悪いものを与えよ」と言うわけじゃなくて、
ダメなことをダメだとちゃんと判断できる目を養ってほしいってこと。
最近の親ははじめっから悪いものを排除して、子供にいい(と親が考える)
ものしか与えないから、善悪を判断する目が育たないんだよね。
かといって悪いものを与えっぱなしだとそれに染まっちゃうから、親も一緒にね、って。

…長文スマン。
>14氏があんまりいいこと言ったから、ついアツくなっちまった。
あと、クレしんを「悪いもの」の代表みたいに言ってスマン。
漏れの考えではないことをことわっておく。

17 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 16:24:35 ID:BFxraLzD
>>16
おまいさんを批判するわけじゃないが、>>15の意見は当たり前の話だと思うんだが。
汚いものを見せない・触らせない。という姿勢がいかに少数になったかということか。

18 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 18:07:39 ID:yoW3K6Lr
>>17
あなたの意見は>>15とは真逆だと思いますが

19 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 18:22:54 ID:2Okv8lM+
ワンダービットの「さらばインサイダーケン」を思い出すなあ・・・

20 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 02:06:18 ID:zbS7ZA3f
遅ればせながら戦国大合戦のDVDを観ました
あの泉で廉姫が倒れこむシーン
なんていうか上手くいえないんだけど、切なすぎて心にくるものがある

オトナ帝国の逆襲も一緒に観たんですが
両作品ともサラウンドがとても上手く使われてて良いです

21 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 02:34:23 ID:MBTKGSv4
オトナで泣いたセリフ
「わたくしが参ります!」

22 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 11:09:13 ID:cL6MfrnW
>>21
それ戦国だろうw
確かにあそこはじーんとくる。姫の死(を看取る?)を覚悟したような感じすら出てる。

23 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 15:28:00 ID:flic5ZUa
なぁ、春日部の奴納得いった?

24 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 15:33:34 ID:6zv35j++
いちど押井作品のパロディで1本やってもらいたい
きっと死ぬほど笑えるだろう

25 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 16:01:14 ID:vCiHtbaE
ロビソソsクルソ

26 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 18:58:54 ID:IRa3uxX+
雲黒斎見たけど、アクションシーンが格好良すぎだな、
スゲェ脳汁が出たよ。

27 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 20:21:14 ID:HvfDWNbm
雲黒斎のEDが一番好きだな、ノリノリで
カラオケで置いてくんないかなー

28 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 20:28:51 ID:9FyZnVh4
雲黒斎はラストのバトルが最高に好きだな。カスボに通じる物がある。

29 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:19:31 ID:M7wESQPw
雲黒斎、吹雪丸の「私は・・・女ではない!」の言い方がなんか好きだ。
それとあそこの敵の女が人形みたいになるシーンすごく恐かった。

30 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:32:14 ID:zVxERnTL
こんな紙切れ欲しけりゃくれてやる!

31 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 01:28:06 ID:JKIm4k/c
暗黒たまたまのビルに向かうシーンで笑いすぎて死ぬかとおもった。あの顔は反則ですよ。

32 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 03:12:54 ID:wOj+DXFr
以前スペインで大人帝国を今年劇場公開ってするって聞いたが、どうなった?

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 09:55:11 ID:63cME2AC
>>22
私は最後の廉ちゃんの「だから私はこれから先、誰にも嫁がない」ってセリフがダメ…。もうボロボロ。
廉ちゃんには幸せになってほしいのに(つД`)゚・。

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 01:44:51 ID:rbKW5Aiy
>>33
・・・まああの時代でも人生そこそこ長いのでどーなるかはわからんよw
タイタニックだって子供やら孫やらいたじゃん。
あのノブせりが案外立派な武士になって・・・w

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 09:57:28 ID:SPVmECep
>>34
確かに私も廉ちゃんがあの後誰にも嫁がなかったかは微妙だと思うけど、誰にも嫁がない=生涯家庭を持たないっていう覚悟をしちゃった廉ちゃんが悲しくて泣けてくるんだよね。
個人的にはあの後良い人が現れて幸せになったと思いたい。

36 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 13:56:54 ID:XtzMOQmP
>>35
廉ちゃんの子孫ですが何か?

37 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 21:35:06 ID:XLF+NWEl
当時の人だったら出家したんじゃないかと思う。>れんちゃん
好きな人と結婚できるわけじゃないし、
それゆえ、またべぇとれんちゃんは苦悩してたわけで。
この時代は結婚=個人の幸せじゃないので、自分の気持ちを貫くために嫁がないって決めたか、
もう二度と同じ苦しみをくり返したくなかったのかも知れない。
やっぱせつないね。
なんかマジレスになってもうた…

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 22:04:23 ID:8NIE3qsq
>>37
マジレス上等!!

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 00:59:59 ID:uqIZcWKa
どうせひろしの読んだ歴史書では・・・

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 08:11:36 ID:9GK8RZIS
>>35
>生涯家庭を持たないっていう覚悟をしちゃった廉ちゃんが悲しくて
これはクレしんなだけに余計辛い

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 10:56:12 ID:yfoS/xaS
カスカベボーイズについて語りましょう!
結局映画の住人だったんですか?

42 :41:2005/06/17(金) 11:02:19 ID:yfoS/xaS
書き忘れ
一番最後のシーンも謎っぽい雰囲気が出てましたねー
つばきちゃんのこと簡単に吹っ切れたのはなぜ?
映画から元に戻って映画館から出て即本編終了・・・・あっさりし過ぎなのはなぜ?
前スレで既出かもしれないけど、これってどうなんでしょうか?

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 12:24:00 ID:qGDt7/be
ぉお
こんなスレがあったとはー
僕はオトナ帝国のヒロシ回想シーン後の「あ゛ぁあ゛ぁ・・・」って所と
最上階にしんちゃんが上って足を止めて吐いたセリフ。
それと戦国のオジサンが死んだ時とカスカベの最後のミステリアスなシーンが
大好きです。(僕は中学二年生です。・・・厨房

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 14:43:45 ID:j7uQxW3n
>>「あ゛ぁあ゛ぁ・・・」
声優さんに拍手

45 :41:2005/06/17(金) 16:16:54 ID:yfoS/xaS
藤原組長に拍手

46 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 20:30:15 ID:5hTzE9bd
>>42
とりあえず下げる事を覚えよう、な?
>つばきちゃんのこと簡単に吹っ切れたのはなぜ?
あれは映画の世界の時間で何年も(実際の時間では数日)過ごしたしんのすけはシロが心配だったろ?
だからシロに会えて喜んでいた。なのでつばきの事が吹っ切れたかどうかは別だと思われ。
>映画から元に戻って映画館から出て即本編終了・・・・あっさりし過ぎなのはなぜ?
EDを引き立てるためだと思う。

しかし、10月28日にDVDが発売すると言ってもなぜ誰も話題にしないんだろう…>カスボ

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:04:59 ID:yfoS/xaS
みなさん!
オトナ帝国がテーマのBSアニメ夜話見ました?
自分、ビデオに録ってあったやつを今見たんですが、
藤原啓治さんの「こいつら喋りすぎだろ・・・・」って顔が面白かったです。

48 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:07:43 ID:yfoS/xaS
ここsage推薦だったのか・・・・ごめんなさい
>>46
吹っ切れたわけではないのか、なるほど。
EDを引き立てるためだとすれば素晴らしい仕上がりかも。

49 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:18:46 ID:yfoS/xaS
あと気になったのが
藤原さんってみさえ(ならはしみき)の話になるとあんまり良い顔しませんね・・・・

50 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:36:38 ID:VGAqU4T7
そうなの?
本当の家族のように仲がよさそうだったけど。

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:40:45 ID:yfoS/xaS
>>50
舞台挨拶などですか?

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 23:37:16 ID:U798iAcY
>>47
>藤原啓治さんの「こいつら喋りすぎだろ・・・・」
自分が見て思ったのは、番組中数少ない彼の発言の中で
映画のラストの「おかえり」ってしんちゃんの台詞がウマイ!って言ってたとこ。
その台詞で、唐沢さんだっけ?なんか凄い自分論を展開してるとき
まさにそんな顔だったな…
オイラも藤原さんに禿胴で、あの台詞はいつものしんちゃんの口癖が
この時ばかりは、あまりに映画にふさわしい締めの台詞だったと思うたので。
大人のコレとか戦国の男同士のお約束とか…原さんは既存のギャグをうまく映画で生かすな〜と感心しました。
しかし、藤原さんは男前だったな。役者でも良いですよ。

53 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 00:38:43 ID:E/tt0Zd6
>>52
落語家の何とかっていう人が「ハリウッドで上映するとしたら、
向こうの人は字幕を読む習慣がないから、向こうの人が吹替えしなきゃダメですね。
そうすると出番がなくなっちゃう(藤原さんのこと)から。ふぉ!ふっふふふふふ!!」
ていう所で、藤原さん。
「やりたくないっすよそんなん」
これにはさすがの俺もビビッた・・・・
すぐ「いかんいかん、怒っては」という感じで笑ってたけど(まあ怒っても仕方ないくらいレギュラー陣喋りすぎ)。

話は変わるけど個人的に、かすかべ防衛隊が活躍する映画をもっと見たい!
かすかべ防衛隊が冒険するやつ。ジャングルとかオトナ帝国とかヤキニクの途中。
次回作に期待!

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 02:26:28 ID:CZlJdfcz
>>53
カスカベボーイズは無視か?

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 03:38:46 ID:C4AJ6pyv
はりうっどがクレシンの凄さに気がつくのはいつか

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 03:54:18 ID:RSYWcRzo
気づかないほうがいい

気づいたらリメイクとかされそう。

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 07:07:13 ID:33ESRYio
変な3Dアニメにされるに決まっとる。アメリカは2Dアニメは下手だが3Dアニメは得意だからな。

ミスター・インクレヨンしんちゃん

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 09:34:47 ID:7jT3qNWN
>>42
どっかのスレに書いてあったんだけど、カスカベの最後にしんのすけが割とあっさりしてたのは、映画の世界にいたから。
>>42も、どんな映画を見た後でも、家に帰ったら飯も食うし寝るだろ?
それと同じようなことで、しんのすけも心配していたシロに会った瞬間に、一気に現実に引き戻された、というかんじ。
まぁ色々な解釈があると思ふ。

59 :53:2005/06/18(土) 10:45:18 ID:E/tt0Zd6
>>54
カスボは面白いけど防衛隊の「冒険」ではなかったような気がする

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 13:19:21 ID:y7OmkoY1
春日部ボーイズってあれ映画の中で数年過ごしてるよね。
よく耐えたものだ。

ところで俺は冒険モノもいいが
暗黒タマタマみたいに面白げな組織と対決する話が好き。

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 18:11:27 ID:8l5lXz20
タマタマは珠由良族も珠黄泉族もサイコーの組織だった。
珠黄泉族もポリシーのある悪だったしね。
名刺交換を邪魔しないとか、健康ランドでは一般人の迷惑になるから
よそでやろうとか。

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 20:37:00 ID:CPmGrfEz
久しぶりに戦国を見た。
「そのような可愛いオシリ、初めて見た」の場面でレンちゃんのアップ。
もう涙が出てきた・・・ダメだ、もう普通に鑑賞することすら出来ない・・・

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:55:00 ID:KBC3FNFd
>>62
すごい感情移入してますね〜 ちょっと気の毒

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 14:52:18 ID:Mif606Lo
>>62
わかる。その時の「おい青空侍!」でも泣きそうになる。
戦国は大好きな作品なんだが見てると切なくなってくるんだよな。

65 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:24:59 ID:pMjVc2qD
>>64
場面が違うと思われ

66 :64:2005/06/19(日) 15:50:15 ID:Mif606Lo
あれ、そこでも又兵衛に声かけるとき「青空侍」って言ってなかったか。
すまん。記憶違いだったかも。

67 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:53:14 ID:80QYJWxW
言ってたよ

68 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 17:25:44 ID:EiYh28jT
前スレで話題になってた公式長編記録映画「日本万国博」購入age
解説の中で「オトナ帝国」について言及されてた。

69 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 19:17:46 ID:RmHnNIx/
>>64
姫様の初めての台詞も「青空侍」で、
最後のシーンではあの泉で空を見上げる構図(冒頭)と、この台詞で締めてる。
戦国は意図的にくり返す演出が多くて、
しんのすけが城攻めのシーンで、又兵衛を心配して追っかけるとことか、
奇襲の時、姫様が又兵衛を案じて廓を抜け出して駆けぬけるとことか…
こんなとこもホントにうまいな〜と思う。


70 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 20:27:22 ID:0eeznLNu
あの不格好なしょっぱいオニギリ、レンちゃんが作ったんだよね・・・

71 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:24:16 ID:hNLcRk04
そうそう、そのオニギリ青空侍が食ったんだよな〜
恋ちゃんが作ったとは気づいてなかったみたいだけど。
王道だけどホワ〜ンとする場面だ。

72 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 00:11:53 ID:C/5y84yD
そうなの?
作ったのはしんのすけかと思ってた

73 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 00:34:32 ID:GnP3oU0M
れんちゃんが「みな疲れておる うんと塩をきかせるのじゃ」って言ってたのが
しょっぱいオニギリの伏線でしょ
セリフはうろおぼえだけど

74 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 00:39:27 ID:EwHktqcs
ひときわ大きいおにぎり握ってたしね。

75 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 01:52:43 ID:cxZs5ij/
青空侍の無事を祈ってレンちゃんが握ったオニギリを、
レンちゃんの手も握れない青空侍が「しょっぱい」と言ってほおばる。
結末を知ってしまった今となっては「ホワ〜ン」どころか大泣きシーン。

76 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 03:03:17 ID:uJux4I2x
戦国の、前半辺りの本当にどうということもないシーンですら
平穏な気持ちでは見られなくなる。これはある意味後遺症でつねw

なんだかもう、廉ちゃんとお又のおじさんが普通に話しているだけでも
ふと気を緩めると涙が出そうになる。
「悲恋」という言葉がこれほどしっくりくる話もないよな。

77 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 07:32:07 ID:yfLJscjs
最後の二中のファンタジーのイントロがはいるともうダメなんだよなぁ・・・・・。

78 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:21:31 ID:KLEDdd6t
ガイシュツかもしれないけど、
雲黒斎と戦国って設定的には場所同じようなところなんだよね?

79 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:22:48 ID:OWHQEd/t
>>70
あと早朝に撃って出る前、しんのすけが又兵衛の家に来た時、又兵衛は廉ちゃんが手に結んでくれた布を見てたよね。
その後の「門を開けよ」の台詞の直前も廉ちゃんがいるであろう城の方を見つめてたし。
・・・…(´;ω;`)ブワッ

80 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 19:59:59 ID:OrnAi7Xp
>>78
ハイレグのアクション仮面とその他のアクション仮面が別人であることを考慮すると、別世界扱いで良いのでは。
整合性を取るなら、雲国斉で歴史改変した結果が、戦国の世界ということで。

81 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 21:00:00 ID:XtwfeJ4b
スレ違いだが、戦国自衛隊1549を見てきた
それなりに面白かったが濃姫役の娘の台詞が下手で
小林愛に吹き替えして欲しくなったよ・・・・・・。

旧作戦国自衛隊の影響が幾らかクレしん戦国に入ってると思うけれど
今回のは、姫と家臣の侍の淡い恋なんてあって、クレしん戦国からの
逆影響が戦国1549にあるように見えた。

82 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 21:16:18 ID:Nc3A8s+p
>>81
読売新聞でもそういう指摘がありました。

83 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 21:28:21 ID:KLEDdd6t
>>80
歴史改変は失敗に終わり元通り、っていうのが雲国斉の結果じゃなかった?

84 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:56:53 ID:cgCyhQ7D
「クレヨンしんちゃん映画大全」縄田一男の文に
廉ちゃんに思いを寄せる又兵衛は
稲垣浩の「風林火山」の隻眼の軍師山本勘助の
由布姫に対する思いを想起すると書いてあったけど
「風林火山」見たことある人いるかな?

85 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:53:54 ID:k9tCLmgw
まぁありがちな設定だから類似点ばっかり探してもねぇ。
戦国が神なのはその描き方だし。

86 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:58:21 ID:YFcYVbV/
>>79
あのあと又兵衛は鎧櫃の中に布をしまっちゃうわけだけど、
やっぱ当時の武士として、あの鎧櫃の中には春画が隠してあるんではないかと
非常に気になって仕方なかった。(汚れてるな自分…)
布を戦場に持って行かなかったのは、勝ち絵(春画)と同様にお守りだから?
普通は懐に入れて持ち歩きそうだけど、どうなんでしょ?


87 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 06:53:45 ID:9n1dtruM
>あのあと又兵衛は鎧櫃の中に布をしまっちゃうわけだけど、

姫とは距離を置かなくてはいけないけれど、とても大切なものだから…
だと思った。

88 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 07:15:46 ID:EN0i9Kv7
ヤキニクのEDで、途中で助けてくれたゲイの方が出てくるんですが、
なんであんなにあっさりしてるんでしょうか。
ひろしも慌てる様子はなかったし。 なぜでしょうか?

89 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 07:24:56 ID:HjwfyjVH
しんのすけが全てをなかったことにしたから、あのゲイの人もヒロシのことを忘れたんじゃないかな。


90 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 12:24:41 ID:VGeajOBV
ヤキニクに意味を求めてはいけない、と個人的には思う。
良くも悪くも勢いだけで見るべし。

91 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 12:34:37 ID:D1uif+dO
>>88
しんのすけの洗脳(?)のせいで、なかったことになってる。
その少し前までは、「ヒロシー!オレのヒロシー!!」って絶叫してたくらいだから、
そうでなきゃ説明つかんでしょ。

92 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 12:35:13 ID:D1uif+dO
あ、すまん。
>89とかぶった…

93 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 15:03:18 ID:K2WUbA17
>>89
>>91
なんか切ないな

94 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 16:01:18 ID:D1uif+dO
>>93
いいやつだったもんな。
だからこそ、ひろしもちょっとだけ名残惜しいような切ないような顔をしてたんだろう。

95 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 16:56:38 ID:8Gzud8sg
今、温泉のDVDを買うかどうか悩んでるんだけど、
ここの人たちの評価はどんなもんでしょうか?

俺は雰囲気とEDの「いい湯だな」はすごく好きなんだけど、
そこまで面白いというわけでもないような気もして…

96 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 18:06:49 ID:i54cAAbe
温泉はここでは好き嫌いがはっきり分かれてる。

よく言えば、構えず気楽に楽しめる。悪く言えば、地味・・・なのかな。
まさに温泉につかるように、丹波節、お色気、戦闘〜をのんびりと、って感じでしょうか。

もしタマタマ好きなら、これも気に入るかもね。

97 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 18:59:26 ID:D1uif+dO
>>96
漏れはタマタマは好きだけど温泉はそうでもない。(嫌いという意味じゃない)
この差はどこから来るのかと考えてみると、キャラだということに気づいた。
タマタマはオカマ三兄弟といい敵の組織といい、魅力的なキャラが揃ってる。
大して温泉の脇役たちは、(漏れ的には)上記のキャラたちほど魅力を感じない。

もちろんこれは人によって感じ方が違うと思うけどね。
なにしろ漏れは温泉よりもヤキニクのほうが好きという変わり者だからw

98 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 21:09:03 ID:HjwfyjVH
草津体隊長はかなり好きだけどな。

俺はアニメ版丹波が見れるので購入したよ。

そういえば丹波って体調崩しているらしいね。

99 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:00:39 ID:OdwzjOVQ
温泉だってなかなか面白かったぞ。
前作同様アクションシーンもよかったし、
自衛隊の描写や臨時ニュースのシーンなんか結構リアルだった。
まあ、最後の方はちょっとダレた感じがしたがな。

あと温泉のヒロインはどっち派?
たぶんみんな指宿派だと思うけど俺は御所掛派だな。

100 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:04:24 ID:iP274tzN
1位 オトナ帝国
2位 アッパレ戦国
3位 ジャングル
4位 焼肉ロード

あとは知らん...............。


でもクレヨンしんちゃんの映画ってほとんどいいよな
3分勃起だったかな 最新のやつ あれはさすがにつまらなそうだった。

101 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:39:58 ID:N48RHSdh
俺も御所掛派ですな。

1位 タマタマ
2位 ヒヅメ
3位 大人・戦国

次点でジャングルと温泉。ちょっと惜しい感じ。
大昔に見たヘンダーをもう一度見てみたい。

102 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:40:08 ID:DxoV9eOd
自分は、温泉の序盤の
しんちゃんが丹波と一緒に温泉入る場面が凄く好き。

103 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 08:49:17 ID:3L+J+uCY
ぞーおさんぞーおさんだなw

104 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 08:56:17 ID:Q3TEw1P/
ヘンダー最高 何が最高なのかはわからんが
とにかく楽しめる

105 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 10:09:10 ID:UfLrgT+h
>しんちゃんが丹波と一緒に温泉入る場面が凄く好き。

ドウーイ!!!
なんかすごーく癒されるー。
そんな自分も御生掛派。
イブちゃんも好きだけど、きつそうなのにアカマミレ改心に涙する
御生掛が激しくいいなー。

マイランクは
1.タマタマ
2.オトナ・戦国
3.温泉




106 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 10:57:52 ID:cGpnqWPL
自分の格付けを晒すのが流行ってるのか?
なら
1:戦国
2:ブタ
3:ヤキニク(熱海に入るまで)
4:雲黒斎
5:カスカベボーイズ

107 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:48:20 ID:P3gJ0r8P
1:雲黒斎
2:ブタ
3:オトナ

108 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:59:46 ID:ZJLKnEBv
1.オトナ・戦国・ヒヅメ・タマタマ
5.その他

109 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 12:06:25 ID:AzIdXSpI
ま た ラ ン キ ン グ か

1、戦国
2、タマタマ
3、ヒヅメ

110 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 12:06:48 ID:3SQSwC/a
オトナは好きだが、ダイレクトに胸に突き刺さるので一度見たっきりだな。
戦国は全然大丈夫なんだがなー。万博世代でもないんだが……

111 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 15:40:18 ID:1eiS8pB+
格付けに便乗
1 ヘンダー
2 タマタマ
3 オトナ

ヘンダーは初めて観たクレしん映画だったなぁ。
みんなは初めて観たのはどの作品?

112 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 15:43:07 ID:lHxmFVXm
1:オトナ
2:ブタ
3:雲黒斎

>>107
君、友達決定

113 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 15:49:52 ID:a5ttGleL
はじめて観たのはジャングル。
しかもTV放映されたのをビデオテープの余ったとこに録りっぱなしで、
そのまま1年以上放置してて、本命のやつを久方に観てそのままにしてたら
勝手にはじまって、何の気なしに観て激はまりした。
それからすぐビデオレンタルに走り、程なくクレしん映画全巻制覇しました。
しかしオトナ帝国の劇場公開に間に合わなかったのが残念で…。
戦国は劇場で観れたのでよしとしよう。

いちばん好きなのは、暗黒タマタマ。

114 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 16:02:38 ID:VNo6SgcA
ヒヅメのラス近くをTVでちらっと見たのが最初かな。
ブリブリザエモンが山を登りながら「いいもの」を手に入れる場面。
そして消滅。

クレしん映画との付き合いはここからだ。思えば因縁めいている。

115 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 16:38:08 ID:iP64SwK9
クレしん劇場版との出会いは2ch。

元々原作が好きだったこともあって、何の気なしにスレ見てたら
なんだか「オトナ」って作品と「戦国」って作品が絶賛されてる。
「そんなにいいのか?(半信半疑)」とレンタルして、大泣き。
戦国なんか完全ネタバレ状態で見たのにボロボロに泣いた。
その日のうちに、残りの作品も全部借りに行ったよ。

116 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 17:04:46 ID:LsPPf2Dz
俺も俺も

1、夕陽
2、うんこくさい
3、オトナ帝国

117 :99:2005/06/22(水) 18:07:07 ID:rLwdsY3C
へーけっこう御所掛派て多いんだな。
>>105
俺もあそこのシーンは激しくいいなー。
あと深く入ったスリットなんかもw

俺のランキングは
1、ヒヅメ
2、戦国
3、ジャングル&タマタマ
大人はいい作品だったけど泣きはしなかった。

118 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 18:35:22 ID:7jv5RL3m
俺は劇場で雲黒斎を見たのが最初かな。
当時小学生。
ランキングは不覚にもまだ見ていない作品があるので遠慮しておきます。

119 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 20:33:23 ID:L/RzYOkT
>>110
俺もそんな感じ。
オトナ帝国は見終わった後にとてつもなく切なさが残るので
大好きなのになかなか手が出ない。

120 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 20:42:34 ID:L1Ta1gaK
俺もオトナ帝国はバスで突入する辺りまでしか
普通に見れない。
戦国も、終盤はもうテレビの画面がまともに見れない。

121 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 21:31:09 ID:wYi1j9zl
テレビ版放映開始からハマっていた。
難色を示す親を必死で説得して「ハイグレ魔王」を見に行ったのが付き合いのはじまりだった。

122 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:22:36 ID:GJiqbbca
1、ヘンダー
2、大人
3、ヒズメ
だな、ヘンダーはクレしんらしさもアニメ映画としてもバランス取れた
良作だと思う

123 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 23:05:05 ID:gcQ2qoqc
>>118
>俺は劇場で雲黒斎を見たのが最初かな。
>当時小学生。

えー。
って雲黒斎は10年前か。
もうそんなにたつのかぁ。
ハイグレをリアルタイムで見た漏れは少数派か。

124 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 07:26:38 ID:jO02g5kU
俺はハイグレからずっと映画館に行ってる。当時小学生
今思えば見せたくないアニメと言われてた時から連れて行ってくれてた親には感謝しなければならんな…

そんな俺は
1 戦国
2 ヒヅメ
3 オトナ

オトナ帝国とか、当時はぼちぼちだったけど多少歳食った今の方が楽しめてる。


125 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 10:58:22 ID:dnKvdQa7
戦国について。
ひろしたちが天正時代に来て、城に向かう途中で(一本道、ひろしの車が前で又兵衛が後ろで移動中)、
ひろしがスピードを出して、廉ちゃんが後ろを振り返って、段々離れていくシーンなんですが、
何ともないシーンなのに、廉ちゃんと又兵衛自身の距離が遠くなってしまうような気がしてくるんです。
あそこは「巧い!」と思った人いますか?


126 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 12:00:40 ID:jhT3D0lQ
巧いと思うと同時に悲しくなった。
物語に入り込んでいたからだろうね。
ひろしスキーだけど、運転するひろしさんに心の中で
「もっとゆっくり行って…!!!」
と思った。

127 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 12:50:35 ID:a8Npl3aL
戦国はそういう細かな演出が際立ってた
あー又兵衛最後に死んじゃうのかなーみたいな

まあネタバレ後だったから死ぬの分かってたけど

128 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 13:25:48 ID:WLp7ZGn3
不幸な別れを予感させる場面ですわな。
あの音楽がまた・・・

129 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 15:47:17 ID:NCvJR0Ji
この先、長い年月を生きていく廉ちゃんと
人生の歩みが止まってしまう(死んでしまう)又兵衛
対比がすばらしすぎて二回目以降はあそこ泣ける

130 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 16:37:42 ID:tgw6uDxB
女は割りと早くふっきれるからなぁ。

131 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 17:49:00 ID:jCoEUaq6
戦国といえば細やかな演出が本当に素晴らしいけど、特に蝶々の使い方が好きだな。

132 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 18:18:20 ID:Ok42xCEV
ちょうちょ、雲黒ではぶった切られてましたなあ

133 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 19:07:11 ID:+Sv0/jn6
285 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2005/06/23(木) 01:42:27 ID:R74zN0HO
ドクロちゃんねる
人生で一番の失敗という話題で

「PTAに嫌われている番組の中でもっと大物を茶化したことですかねぇ
未来からやってきてぇ、青くて、最近声優が変わった・・・名前ど忘れしちゃったんですけど(笑
原作者サイドにお怒りをいただきましてそれ以来出入り禁止になってぇ、
ついに去年会社も追い出され・・・ってこれは冗談ですけど。」


本当に冗談なんですか水島さん

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:18:13 ID:tGHyS3cS
しんのすけが、青い猫とメガネの小学生のコスプレした話か。

135 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:45:10 ID:sXP1sfm7
メガネの小学生は、水島演出回じゃなかったと思うが

136 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 06:18:03 ID:23szbUH7
ぶっちゃけアニメ版は、映画もテレビもクレしん>>>(越えられない壁)>>>銅鑼だと思うので、問題ない。

そういえば、キングゲイナーの追い越したい目標がクレしんだとトミノが言ってたな。
結局、越えられなかったようだが……健闘はしたんだけどね。

137 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 08:42:12 ID:w3dQWj2T
荒れるからわざわざドラを貶すのはやめろ
ドラ好きだっているんだからよお

138 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 08:55:29 ID:b7M+I93y
俺もドラ好きだが、ドラえもんが批判されるのにはもう慣れた。
なにやっても批判されるってことがわかったから・・・スレ違い。

139 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 10:29:27 ID:4aiYIKC8
今日のエピソード1の実況は、アナキンが出る度に「クレヨンしんちゃん
キター」で埋め尽くされそうな悪寒。

140 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:13:55 ID:eWT38r/k
ドラえもんがクレしんより下?
アフォか。
ドラえもんは超えられない。
アニメ世代の俺はこれだけは断言する。
クレしんは別のベクトルで好きだが、ドラえもんは別格なので譲れない。

141 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:18:19 ID:0C8JTUWw
ほーら見ろ変なのが沸いた

142 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:33:28 ID:+L7sAOQ8
クレしん映画は決まってイトコが来たときにみんなで観るんだけど、
笑いのツボもぴったりで大爆笑できて楽しい。
感動はあまりないかもしれないけど前編通して笑いっぱなしだったヤキニク、
腹筋ちぎれるかと思ったヒヅメのトイレシーン。

ちゃんと観たことあるのこの2本だけなので、
感動できることうけあいだという戦国も今度観てみます。

143 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 13:54:05 ID:E381IvP2
>>140
取り敢えずこのスレでは譲っといて下ちい

144 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 19:02:42 ID:1BgWFSRf
どっちもシンエイ作品だし、本郷監督も原監督もドラ(というより藤子作品)で腕をあげたわけなんだからさ、仲良く

145 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:44:44 ID:LX6cTzim
ポッキリスレ落ちましたか。



146 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 23:10:17 ID:MNyEoVkk
>>86
むしろ又兵衛は死にに行ったのだと思うのだがな。
直前に「身内も顧みず敵の対象討ち取ることのみ考えよ」って言ってる。
自分が犠牲になってでも、誰かが討ち取ってくれれば、ってのはあったろう。

あと、しんのすけに「妻子を持っては云々」とも。
あの布を持っていっては自分の身が惜しくなると考えたのかも。

147 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 00:42:47 ID:1J6NB05m
実際、野原一家が助太刀に入ることは又兵衛にとっては
それこそ「想定の範囲外」だったわけだしね。
積極的に死に急いだとは思いたくないけど、
少なくともほぼ確実に死ぬことを覚悟してたのは間違いない。

148 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 00:58:48 ID:vxJR3uDX
戦を嫌った姫の手ぬぐいを戦場には持っていけぬ。
自分は姫を守って死ぬ気であっても。

149 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 01:16:22 ID:GmmdDmpw
あんなかすり傷程度の血でも動揺した姫様のために、
またあの布っきれを自分の血で染めるようなことにならないよう
配慮したって事かしらん。
だとしたら悲しい決意だね。
だから武運を祈るって姫様が言ったときに、目を合わせないように
目線をそらして返事をしたのか…

150 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 13:52:35 ID:xFKwrmjw
戦国の演出が話題に上がることが多いが、
タマタマもなかなかのものだと思う。
ラストの歌合戦がポイントを下げたか・・・

151 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 14:36:24 ID:QgP12+0j
歌合戦大好きだぞ

152 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 14:51:30 ID:3yQQdZV3
自分もタマタマの歌合戦好き。
ローズの、あなたが噛んだ〜小指が痛い〜♪ 最高!!!
野原夫婦のヒデとロザンナ、ひろしさんが「ああ、あの歌か!」と
ピンときて歌いだすところとかもいい。

153 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 17:19:54 ID:8umcpnbV
俺の中でタマタマは最高傑作ですよw

ところで久しぶりにオトナ帝国を見た。
で、どうでもいいが気になったところがあるんだけども。
大人たちがトラックに乗り込むところ、
やたら黒い服を着てる人が多いシーンがあったんだけど何コレ。

手抜き?それとも見間違い?

154 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 12:16:28 ID:TrAmXvw6
俺今まさにタマタマ観てる!あのトイレのシーンww
しかしこれはギャグ・シリアス・アクションのバランスがいいなあ。よねさんエロ杉だし
夜明けをバックにした野原夫婦のとこは涙でたし。

俺の中のヒロインベスト3

1.廉ちゃん
2.東松山よね
3.トッペマ・マペット

155 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 12:35:09 ID:OiBalsl6
>よねさんエロ杉だし
ねーよw

156 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 16:34:24 ID:iWbyDqnl
グロリアは色気はないが、無頓着なところがエロいともいえる。
健康ランドで、拳銃を取り出そうと太ももをまさぐってるとことかは、
ちょっと恥ずかしそうにしてて萌え。

157 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 18:00:49 ID:ohRU1AjA
オカマ三兄弟のしぐさとかが何気にエロいと思う

158 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 18:01:33 ID:GGkpr9W7
ていうか「東松山よね」なんていう名前が既に
艶めかしい。


ところでオトナ帝国・戦国・タマタマ・ヒヅメのDVDを一挙に
買ってきたYO!!
いやーもう見尽くしてるが手元にあるだけで満足?

159 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 18:03:59 ID:7GoP03qr
ラベンダーが艶っぽくてエロイ。

160 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 21:00:18 ID:s3EEFRLn
ラベンダーは空港での乱闘のときの脚線美が艶かしい。
「ローズおにいたまん(んはちっちゃい『ん』)」の
言いかたがやらしいんじゃなく、色っぽい。

161 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 21:43:12 ID:ohRU1AjA
スーパーでの乱闘でゴボウを振り回してるときも色っぽい。ラベンダー
同じくスーパーでホステス軍団にやられてボロボロになってる姿もなんか色っぽい。
スキンヘッドのオカマだからギリギリのところでギャグになってるキャラだけど
もし女性キャラだったらエロすぎると思う。

162 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 21:54:28 ID:LLDJBYuC
声もな…
嗚呼っ塩沢しゃん…


163 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 23:31:02 ID:3GH6YknD
スレ読んでたらタマタマ見たくなってDVDを出してきた。
んで冒頭の空港乱闘シーンを見てたんだけど・・・
ラベンダーが開脚キックでホステスを倒すシーンで
ついスロー再生をしてしまった。俺どうなっちゃうの?

164 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 01:27:54 ID:NUucoMH7
>>163
おまいはまだ大丈夫だ。
ローズおにいたまに萌えてしまうオレよりはきっと…大丈夫だ。

誰かなんとかしてくれorz

165 :163:2005/06/27(月) 02:21:36 ID:N5RKrLwZ
見えそうで見えないんだ見えそうで
いや問題は「見えそう」な状況に一抹の興奮と期待を抱いている俺qあwせdrftgyふじこlp

>>164がんばれ

166 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 02:39:15 ID:7xfXtdQm
>>163
ゴボウシーンをスロー再生した私はまだどうもなってないから大丈夫。

167 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 03:38:17 ID:HfqdLb0z
この一連の流れを見て、安心した俺がいる。

168 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 04:36:08 ID:DPU1KoYU
1ヘンダー
2雲黒斎
3嵐を呼ぶジャングル

湯浅さんのあの奇抜なデザイン好きだ…

169 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 06:27:54 ID:nhhOvAYS
スペインでは劇場版も含めてクレしんが大人気らしいと日経エンタにあった。
「最優秀エンターテイメントキャラクター賞」2003年受賞らしい。

又兵衛をお又のおじさんというあたり、面白さが伝わるのかなと思いつつ
自分も洋画のギャグやユーモアを、かなりわからずに観ているんだろうと思った。

170 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 08:11:46 ID:h9N0lD79
1戦国
2ヘンダー
3ヒヅメ

上位2つが別格
ヘンダーは3大ヒーローが活躍するという設定が俺の心をくすぐる
戦国は後半の盛り上がりがヤバイ、ゲストキャラの渋さ?も好き

171 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 08:31:28 ID:hcI8h16d
っと。スペインではちょうど今週からクレヨンしんちゃんが公開されているのか。

一昨年は初登場3位、去年が6位。今年はどうか・・・

172 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 08:47:08 ID:hcI8h16d
Shin Chan en La Isla del Tesoro
Shin Chan en busca de las bolas perdidas
Shin Chan. Operacion rescate

クレしん映画のタイトルもスペイン語だとこんなに難解に・・・3つめは何とかわかりそうな気もする。

173 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 16:29:20 ID:CykL1mpJ
>Shin Chan en La Isla del Tesoro ブリブリ王国
>Shin Chan en busca de las bolas perdidas 暗黒タマタマ
>Shin Chan. Operacion rescate ブタのヒヅメ

…かなあ?


174 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 17:24:26 ID:Pwhgq4No
靴を脱いで畳で生活する姿をスペイン人はどう思っているのだろう。

175 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 20:32:20 ID:+zVPwK96
俺らが靴を脱がないで生活するアメリカ人を見るときと同じじゃない?

176 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:24:31 ID:r1/ivGqt
なんとなくカスボはスペインでは結構受けそうな気がする。

177 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 03:30:26 ID:Wiko71Rp
カスボは後半は好きなんだが、前半がなあ。何か暴力シーンが多くて受け付けてくれない。
西部劇そのものが好きじゃないからかもしれないと、自分では思ってる。

178 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 13:17:23 ID:dzgRhFNd
別に暴力シーンがあってもいいんだけど
最後以外全部マジなんだもんなぁ。
「こいつヒドイ奴でしょ?」と言いたいのは分かるけど、クレしん(子供アニメ)なんだから
ちょっとは茶化してほしかった。

179 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:27:39 ID:TKubHCXD
カスボ、ジャスティスのみさえさんへの仕打ちがいちばん心が痛かった。
自分は敵がおまぬけなほうが好きだな。
じゃなかったら、ケンチャコみたいに感情移入できるスキがあるとか。

180 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:43:59 ID:Dk1FLxEp
マジな暴力シーンは他にもあったけど、
レギュラーキャラがそれを被るのは水島監督からかな?
うんこにしてもタマタマにしても、
本気で戦うのは味方のゲストキャラと敵。

181 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:59:08 ID:w5H+Zi1Z
雲黒とかはタダのアクションシーンじゃね?
ヒヅメなんかは明らかな暴力シーンあったけど

182 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 17:21:46 ID:Hm2NEMBn
拷問にしても、他の作品はくすぐったりとか、そんなもんだよな。
原作もそんなテイストだった。
カスボは見るに耐えない。

183 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 18:42:17 ID:fMo/gjEe
カスボはみさえさんカワイソス

後半から面白いんだけど
前半のダラダラと、敵があんまり好きじゃないかな。

184 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 22:22:36 ID:Wiko71Rp
西部劇として見ればあれはあれで良いのかもしれんが、一応子供がメイン層のアニメだからな。
酒場の乱闘とか引き回しの刑とか、子供にはただの暴力にしか見えんと思う。実際ただの暴力だが。

まあ、そんなこと言ったら、オトナや戦国も子供向けではないがな(ベクトルは違うけど)。

185 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 00:27:45 ID:e7PMesmx
オケガワさんが引き回される回数で日にちを数えるみたいなとことか、
みさえが売春婦みたいなとことか(しかもヒマに冷たい)、
親子でむち打ちにされ川に捨てられるとか…クレしんにしては怖い演出が目立った。
やっぱりギャグで少し中和するとか配慮があっても良かったのかな。
オトナも親が子を捨てる展開があるけど、しんのすけが割合しっかりしてるので安心できたし
戦国は敵味方関係なく殺し殺されるけど、残酷な感じはない。どっちかってーと無常な感じ。

186 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 12:27:07 ID:Ta+3RBDS
戦国はそのへんうまかったね。
やられた人は「落ちて」いくようにして倒れる。
切られたり刺されたりの痛さよりも、
その場から居なくなる感じが強かった。
そのへんが「無常」か。

187 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 15:59:27 ID:oF0wXjfF
海外の動きはどう?

188 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 00:09:11 ID:YMmbejeR
>>187
ちゃんと配慮されてたよね。
又兵衛は最初の刺客も、野伏せりも、高虎(これはしんのすけが止めたからだけど)も殺さなかったし。
しんのすけを通して、見ていた子供たちも分かったんじゃないかな。
最初は「何か盛り上がってきた」「何かお祭りみたい」と発言していたしんのすけが、最後には、戦がどういうものなのかを悟ったように。
しかしカスボの暴力シーンでは見ている子供がケラケラ笑っていたとか。そこが問題。

189 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 00:10:00 ID:YMmbejeR
間違えた。>>186でした。

190 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 01:47:52 ID:tLXVQ5Ux
>>188
自分はカスボの暴力シーンは辛かった派だけど、
あれは緊張感や敵の残虐さの演出のための暴力じゃないから
「笑ってもいい」暴力シーンなんじゃなかろうか?(みさえのは除く)
例えば引きずられるオケガワや火だるまのマサオくんなど。


191 :190:2005/07/01(金) 01:49:19 ID:tLXVQ5Ux
追記。
つまり感情移入するように作られてない暴力シーンというか。
それを感じ取ってカスボの暴力シーンを笑い飛ばす子供がいるのは
別にかまわんのじゃないのだろうか。

192 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 03:34:14 ID:kJ4ojmS5
「感情移入しない暴力」の恐ろしさよ

193 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 06:58:04 ID:VFkGFY07
>>190
「引きずられる博士をカレンダー代わりに」「火だるまマサオ」は普通にに笑える所だと思う。
個人的に笑えない(痛々しい)所は、「つま先蹴り」「みさえリンチ」「博士引きずり1回目」など。
序盤の世界観の説明中に集中しているが、そこは真面目に西部劇しているパートだな。

博士覚醒後はクレしんらしくて良いと思う。いきなり西部劇じゃなくなるし(何故に赤パン)。
あと、マイクのとぼけたキャラがストーリー全体を僅かに緩ませていて、痛々しさからの救いがあるね。

194 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 06:58:28 ID:ymK5uUDC
>>188
俺が見たときカスボの暴力シーンで笑ってる子供いなかったけど。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)