2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京極堂シリーズ映画化!『姑獲鳥の夏』 六

1 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:12:23 ID:c6elhegM
日本のミステリーを変えた衝撃のシリーズが、
今度は映画を変える!
大ベストセラー超絶ミステリー“京極堂シリーズ”第1弾「姑獲鳥の夏」
豪華スタッフ・キャストを得てついに映画化!

監督 実相寺昭雄
原作 京極夏彦

公式
http://www.herald.co.jp/official/ubume/index.shtml
http://www.ubume.net/

7月16日 東京[渋谷東急]ほか全国超拡大ロードショー


2 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:13:04 ID:c6elhegM
京極堂/中禅寺秋彦 堤 真一
関口 巽       永瀬正敏
榎木津礼二郎 阿部寛
木場修太郎 宮迫博之
久遠寺涼子・梗子 原田知世
中禅寺敦子 田中麗奈
久遠寺菊乃 いしだあゆみ
中禅寺千鶴子 清水美砂
関口雪絵 篠原涼子
久遠寺親嘉 すまけい
戸田澄江 三輪ひとみ




3 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:14:12 ID:c6elhegM
過去スレ

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1088394685/

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1091753961/

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1094035672/l50

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1097466957/

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1110100582/

4 :キャスト表:2005/06/13(月) 23:14:41 ID:c6elhegM
監督:実相寺昭雄・・・『帝都物語』(88)『D坂の殺人事件』(97)
原作:京極夏彦・・・『姑獲鳥の夏』(94)『陰摩羅鬼の瑕』(03)
脚本:猪爪慎一・・・『B』(97)『ブリスター! BLISTER』(00)
出演
堤真一(京極堂/中禅寺秋彦)・・・『39 刑法第三十九条』(99)『着信アリ』(04)
永瀬正敏(関口巽)・・・『けものがれ、おれらの猿と』(00)『隠し剣 鬼の爪』(04)
阿部寛(榎木津礼二郎)・・・『トリック』(02)『SURVIVE STYLE5+』(04)
宮迫博之(木場修太郎)・・・『蛇イチゴ』(03)『CASSHERN』(04)
原田知世(久遠寺涼子・梗子)・・・『時をかける少女』(83)『村の写真集』(04)
田中麗奈(中禅寺敦子)・・・『がんばっていきまっしょい』(98)『きょうのできごと』(04)
いしだあゆみ(久遠寺菊乃)・・・『火宅の人』(86)『化粧師』(02)
清水美砂(中禅寺千鶴子)・・・『赤い橋の下のぬるい水』(01)『海はみていた』(02)
篠原涼子(関口雪絵)・・・『ベル・エポック』(98)『下妻物語』(04)
三輪ひとみ(戸田澄江)・・・『発狂する唇』(00)『SURVIVE STYLE5+』(04)
すまけい(久遠寺嘉親)・・・『キネマの天地』(86)『ぷりてぃ・ウーマン』(03)
ゲスト出演:京極夏彦(?)・・・『アナザヘヴン』(00)『京極夏彦 怪 七人みさき』(00)

5 :現在までの感想のまとめ :2005/06/13(月) 23:15:30 ID:c6elhegM
●キャスト
  ・阿部寛(榎木津礼二郎)⇒○
  ・田中麗奈(中禅寺敦子)⇒○
  ・その他のキャスト⇒不明

●作品の出来
  ・肯定派:2(2人とも原作読書済み)
  ・否定派:1(原作未読)

●出典
 @ttp://blog.goo.ne.jp/asakoikebe
  ・否定派
  ・削除済み
  ・記載日:12月7日(初号試写?回目)
 Attp://aaw.sakura.ne.jp/murasaku/
  ・肯定派
  ・削除済み?
  ・記載日:12月15日(初号試写4回目)
 Bttp://homepage3.nifty.com/sugiemckoy/diary/200502-2.html#20050217
  ・肯定派
  ・記載日:2月17日(完成品?)


6 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:16:20 ID:c6elhegM
次スレが立ってなかったから立ててみました
先走りだったらスマソ

7 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:19:41 ID:5VFTWUe0
>>1

8 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:32:50 ID:BpaFC2pC
京極堂=野沢那智
関口=富山敬
榎木津=神谷明
木場=玄田哲章

久遠寺涼子・梗子=藩恵子
中禅寺敦子=堀江美都子
久遠寺菊乃=来宮良子
中禅寺千鶴子=戸田恵子
関口雪絵=小山茉美

久遠寺嘉親=富田耕生
堂島=津嘉山正種

9 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:50:16 ID:2KLsiHn2
>>1

10 :名無シネマ@上映中:2005/06/13(月) 23:57:42 ID:KJfrNZGL
8さんよぉ、キャストベテラン杉じゃないかい。
なんか出崎統の絵と演出を連想して痛い。

11 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 00:11:46 ID:9lLFU5LH
富山敬って亡くなってるよ

12 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 01:30:48 ID:vq/Lz/sw
千鶴子に戸田恵子は濃すぎ

13 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 04:19:48 ID:yL8roT7C
この映画ヒットしそうな気がする。

14 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 04:22:05 ID:nT1dzjf/
来週のおしゃれイズムのゲストがいしだあゆみさんで
堤さんがVTRでゲスト出演しますよ、楽しみ〜〜

15 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 07:32:53 ID:nBxdUos5
永瀬もがんばってテレビで宣伝しる・・・
でも鬱気味なのでダメか

16 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 09:51:00 ID:grKCuSSv
>>10
キャストは別としても、出崎演出の京極堂シリーズは見てみたいかも。

17 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 11:59:22 ID:prTRaDtD
永瀬が積極的に番宣する確率≒京極堂が満面の笑みを浮かべる確率

18 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 17:04:40 ID:20G5sjFn
おしゃれイズム
いつやってる番組?映画の話が聞けるのなら見たい

19 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 17:37:48 ID:ckxhasYh
日曜22:00〜 日テレでやってるよ>おしゃれイズム

20 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 18:53:16 ID:+6iVdd/2
現在までの感想のまとめ追加
●キャスト
・堤真一⇒×
・阿部寛⇒○
・田中麗奈⇒○
・永瀬正敏⇒○
・原田知世 ⇒△
●作品の出来
否定派一人追加
●出典
Chttp://cinema.translocal.jp/newest.html#2005-06-08_1
 粉川哲夫は映画評論では第一人者です。

21 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 19:19:29 ID:K08X7lmF
>>16
留め絵だらけでも?

22 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 19:23:07 ID:J1rNZa/k
>>20
京極堂を漫画原作といって大恥かいたのに懲りないね

23 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 19:24:59 ID:grKCuSSv
>>21
もちろんw A、Bパート終了時は必須。
作監は杉野昭夫以外は不可。

ネタじゃなくマジで見たくなってきたw 出崎演出の京極堂シリーズ。

24 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:06:34 ID:9aGoFdT8
>20
贔屓俳優によっぽど京極をやらせたかったんだろ
売れない俳優ヲタ

25 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:16:31 ID:Ozhk55R+
まあまあ持ちつけ
>20は好きな俳優を粉川に褒めてもらったことがあって
買ってやってるだけだ

26 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:41:17 ID:XotbkUZh
>>22>>24>>25は堤オタだな(笑)。
>>5からもわかるとおり、
ここは作品の感想を書いているサイトのアドレスを載せるのは別に
変なことじゃないよ。
で、実際粉川某は、堤を評価していないのだから、それはそれで仕方ないの
ではないかな?
単なる堤ファンは堤スレへ帰ってくれ。
ここでは作品についての純粋な感想、サイトをどんどん紹介することに
集中しようぜ。

27 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:49:18 ID:J1rNZa/k
男言葉使っても自演バレバレですよ
それに姑獲鳥スレより先に、わざわざ堤スレに来て
同じサイトを紹介したのはあ・な・た


28 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 21:56:32 ID:BftIwACp
大体さぁ、京極堂を生身の人間が演じること事態無理があるんだよなぁ。
あれだけの文字量をセリフで言うのは無理がありすぎだろ(映画でどれだけの分量を言うのか知らんけど)。
誰が演じても無理。

でも、映画は楽しみだけどね。

29 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:06:41 ID:83uZQoni
堤の京極も永瀬の関も予告編見る限りかなり楽しみ
個人的に京極は淡々とあまり感情乗せずにやって欲しかった口なので
その分関君がはじけてくれてそうだしねw
キャストへの不満は今までにも散々聞かされてきたし
きっと今後も怒涛の様に押し寄せるだろうけど
どれが正しい、間違ってるなんて無いと思う
様は見たそれぞれがどう感じるか、答えなんて無いんだよ

早く見たいなー、試写会当たらないかなー

30 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:10:23 ID:6BFYQtE4
映画館に行って御祓済公式ガイドブックもらって来た。
・・・ザクロが(#゚Д゚)ゴルァ!!って顔してた。ってか載せる必要あるのかと

31 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:39:39 ID:n1XcU4Jl
26さあ、お前必死だな。お前がここに来るな。

32 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:48:47 ID:n1XcU4Jl

26は粉川とかいう奴の評論見つけてよほどうれしかったんだな。
俺は永瀬も堤も好きだから早く見たい。原田の濡れ場はあるのだろうか?
結構ハードなのあったけど・・

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 22:50:53 ID:rhtAWKoC
公式ガイドブック禿しく読みたい。映画館行ったら普通にありますかね?

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 23:02:17 ID:6BFYQtE4
>>33
豆ノベルズ付前売券が売ってる映画館なら置いてると思います。たぶん・・・

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/14(火) 23:04:35 ID:LC4PDrJR
>32
無いんじゃない?
あれば、一言くらい書いてるやつもいるだろうが
今までまったく触れていないってことは、すっぱりカットだね。

36 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 09:19:46 ID:RxCzNRX8
地方では前売り館でも置いてない
東京都内なら書店ですら置いてる
つか余りまくってバヂャーで配ってる

37 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 10:25:14 ID:IMWeWJXH
原田もいつまでも清純派ぶってないでなんとかすりゃいいのに。
もういい年なんだからさあ。梗子ってかなりのアバズレシーンがあったような。

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 10:37:20 ID:rOu/Er6u
アバズレシーンって何?(笑

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 10:56:59 ID:htyNwpVH
あばずれは死語だなぁ。

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 12:26:18 ID:600EiatD
あば‐ずれ【▼阿婆擦れ】?名?
[類語分類]暴れる/暴れ者
悪く人擦れがしてずうずうしいこと。また、その女性。すれっからし。◇もとは男性にも使った。 「阿婆」は当て字。

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 17:35:38 ID:7aRwlUDi
>>20
粉川とかいう奴に言わせたら阿部寛→×だろう
ていうか
このおっさん一体誰だよ?


42 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 17:37:05 ID:C0i0opNU
やはりないのかぁ。寺島しのぶ級に頑張れとは言わんが・・・


43 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 17:38:08 ID:6uPIW+nn
あぁ、原作であったね、アバズレシーンw
繋がったまんまでしゃべるっていうか、そんな場面でしょ?
その場面を原田知世が演じてたら…演じてたら…。
ちょっと見てみたいな。

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 17:47:33 ID:jf+P0VaV
予告見る限りでは堤さん京極堂似合っていた
抑えた感じの演技ではあったけどね
阿部ちゃんは背の高さを除けば嵌ってるかんじがした
二人共声が渋いから聞き取りにくいところはあったが・・


45 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 18:35:25 ID:CJt+2iKz
このスレにも〇川ヲタが・・・

46 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 19:39:47 ID:L4zqkr1R
>>44
そのコテ直してからきてくれ

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 21:27:11 ID:1VBAO5rn
男「憑き物落としがのシーンが
女「妖怪ってこうだったんだって
男「堤真一の存在感?
女「すっごいふいんきイイ!
男「原田知世が良かった
女「姑獲鳥の夏、サイコー!


…なCMはまだですか?

48 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 22:29:15 ID:wWYxVi6/
女「泣きました〜」

も入れてくれw


49 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 23:06:52 ID:v6z2LpcQ
ワラタw

50 :名無シネマ@上映中:2005/06/15(水) 23:41:05 ID:rOu/Er6u
二三人で「この世に不思議な物なんて無いんだよーー!」も追加してくれ(笑

51 :名無シネマ@上映中:2005/06/16(木) 21:25:54 ID:ZKnL6dXR
むしろ
京極夏彦「この世に不思議な物などないのだよ・・・」

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 14:12:50 ID:WVTCr+Fl
百器雨の頃に出てたらビジュアル作家で人気出たかも…
「よくGLAYのヴォ−カルに似てると言われる」
なんて話してた京極は今どこに (´;ω;`)ウッ

53 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 15:43:37 ID:6pKN3cgD
なんかずいぶん太ったよね

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 15:47:40 ID:j/AwM3Dw
京極堂「この世にデブにならない者などいないのだよ・・・」

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 15:53:19 ID:kt56DlQH
>>52
本好きの友人に京極の話したら
「ああ、荒俣に似てる人か」と言われましたorz

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 16:56:33 ID:aq28XFeJ
「荒俣さんに似てる」じゃ本人喜んじゃいそうだから、
「多田さんに似てきた」と厭な気持ちにして痩せてもらうとか(w

妖怪大戦争のエキストラ行ってみた時は「あ、少し痩せてきてる♪」
て思ったのにな…
病み上がりだから仕方ないか。
紙芝居屋はどんな感じなんだろう…

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/17(金) 21:44:42 ID:rQao+tuw
多田テンテーも昔は60kg台だった

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 00:51:49 ID:Vg7hF3xE
映画の予告を見て(地元では上映されないので)原作を買って読んでみた
これ映像化できるんかい?
む○○○とか・・・話的にそこは削れないよね
モグリだけど、そう思った

59 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 06:44:51 ID:LIWPFRNx
いらっしゃいませこのスレへ
アレに関しては微妙だけど、個人的にはやるんではないかと予想。
公開まで共にソワソワ(´・ω・`)ヤキモキしていきましょう。

ていうかもう1ヵ月ないんだなぁ。カウントダウンでもするか。
あと29日ヽ(´ー`)ノ

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 07:32:35 ID:jcmIpwup
中禅寺敦子に田中麗奈って滅茶苦茶ハマリ役だな。
公式のキャスト写真見て牛乳吹いたよ。

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 07:35:57 ID:DJNKSO2O
容疑者室井慎吾にも出てくるし、今年はフィーバーですな。

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 07:59:04 ID:jcmIpwup
>>59
涼子タソが内藤にイタズラされるシーンもあるって事ですか(;´Д`)ハァハァ

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 09:37:33 ID:3OAeXK49
公式サイトが動き出した。

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 09:53:34 ID:WC0AcVkC
む○○○出るよ。
予告編に写ってる

65 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 10:02:09 ID:DJNKSO2O
公式行ってきた。
榎木津の目って、右左関係合ったんだっけ?
既出の話題の気がするけど。

66 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 10:13:01 ID:WC0AcVkC
左は「戦時中に至近距離で照明弾を喰らってからほとんど見えない」
と書いてあるがその左でアレを観るとはどこも断言してない。
ただし「余計な情報が入らないから何かを捉えることができる」
可能性は文中で推測されている


67 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 10:54:26 ID:yQqxAFWr
この館に巣食う姑獲鳥を退治しにまいりました。

68 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 11:27:39 ID:g03pqb9U
男「チョー面白かったー」
女「面白かったですぅ〜」
水木しげる「これはたまらなくオモチロイですよ」

姑獲鳥の夏 7月18日ロードショー


69 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 12:12:53 ID:N+1jwC/c
>>68
(; ゚o゚)ハッ 水木しげる御大

70 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 20:35:35 ID:NRFZy8HV
もっと宣伝しろよ

71 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 22:23:32 ID:bs06gXsF
マスコミ用試写の感想見つけた
(白字でネタバレあり、既出だったらごめん
ttp://www.ipc-tokai.or.jp/~woquave/nikki0505down.html



72 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 22:26:36 ID:bs06gXsF
↑26日のとこね。ネタバレはキャストについてのもの

73 :58:2005/06/18(土) 22:51:56 ID:Vg7hF3xE
予告を見直してみたら、一瞬だけど写ってたね
姑獲鳥が結構おもしろかったので現在、魍魎を読んでいる
微妙にスレ違いだし名無に戻ります


74 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 23:24:11 ID:BzA3dchb
がんがれ>58。
あと二週間で邪魅が出るからそれまでに全作読破汁。

75 :名無シネマ@上映中:2005/06/18(土) 23:53:06 ID:G14YKsUw
『姑獲鳥の夏』の試写感想を探して、12〜13ぐらいの感想を読んだけど、まとめると以下のような感じだった。

作品の評価:肯定4割、否定6割

主な肯定意見
・昭和初期の雰囲気を見事に捉えている。
・キャストの演技が良い。
・実相寺らしさを存分に発揮している。
(でも肯定している人も一般受けは難しいという人がちらちらと・・・・)

主な否定意見
・ストーリーが分かりづらい。
・説明セリフが多すぎ。
・実相寺らしさを存分に発揮している。

キャスト
・堤  真一:×〜○ 賛否両論(やや否定多し)
・永瀬正敏:×〜○ 賛否両論(やや肯定多し)
・阿部  寛:△〜○ 肯定多し、否定少なし
・宮迫博之:?    (演技どうこうよりイメージが違うと言うある意味どうしようもない意見が・・・)
・原田知世:△〜○ 肯定多し、否定少なし
・田中麗奈:○    肯定(否定意見見当たらず)
・いしだあゆみ:○  肯定(否定意見見当たらず)

簡単ではあるけどこんな感じだった。


76 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 00:04:02 ID:Fq3JT7ZI
肯定・否定に
・実相寺らしさを存分に発揮している。
の一文があるのは面白いな。理解できるだけに(笑
宮迫は結構はまってるとの肯定意見が多いみたいなスレの流れだったと思うけど、やっぱりそうでない場合もあるんだな。
ジャミも出るし早く観たい。

77 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 01:04:43 ID:2rbYy1RA
やっと主要キャストのふいんきに慣れてきたのに和寅見て(´・ω・`)ショボーン

78 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 01:56:11 ID:ZMS17bl2
予告編を見た時点で「こりゃ無理だ」と思ってしまった。

79 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 10:45:14 ID:ED4HOdGi
>・ストーリーが分かりづらい。
>・説明セリフが多すぎ。

これは原作既読なら全く問題にならないが、
逆に未読だと致命的な欠点になってしまいそうだな。
個人的には原作ファンに愛される映画であってくれればいいと思うのだけど、
シリーズを長く続けるためにはそれじゃダメなわけで・・・。

80 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 11:32:41 ID:0AskMLeE
もし一般受けしてヒット飛ばすような作品になってるなら
原作ヲタには受け入れられないだろうと思う。

全く別物にしてシリーズ無理に続けるのが1番嫌だな。


81 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 14:01:54 ID:KQr6t7FE
魍魎の分冊見たら欲しくなった。三冊になっても薄いってかんじはしない。もうちょっと安かったら買えるのになぁ。

82 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:23:38 ID:E8Sv4Kdm
この間本屋で予告流してて見たけど…
関くんは動いてるの見たらハマり役かもしれんと思った。


その直後にカクテルバーのCMが頭に過った…_| ̄|◯

83 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 15:36:46 ID:fp4fWhTL
原作を読み直した(これで4度目)。
「困ったような顔」って確かに原田知世にドンピシャだよな…。


84 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 16:12:22 ID:FGzrnWCq
京極堂は三上博史に演じてほしかったよ。
イメージはちょっと違うかもしれないけど、彼なら、実相寺監督の望む、
独特なムードを完璧に演じてくれそうな気がする。
原田知世も出ることだし、いいと思うけど。

85 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 16:12:26 ID:S0U7M2Fh
今回の木場が宮迫なら、次の魍魎の木場はカンニングの竹山では
駄目か?こんなこと言う奴俺だけか。でもなんかの映画に出て欲しい。

86 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 17:51:55 ID:S0U7M2Fh
確かに三上はあり。独特のムードの言わんとすることはわかる。
ただ、もちっとガタイあればいいんだが・・

87 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 18:43:05 ID:kfwOFScy
散々ガイシュツのグチ繰り返す前に検索ぐらい汁
木場と三上でひっかけたらしむほど出るぞ

88 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 19:07:03 ID:XWOgITuk
なんで木場と三上なんだよアホ

89 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 19:15:02 ID:CQP9sQzM
三上はいい役者だけど
この場合腐女子が萌えたいが為に単に顔で選んでるのバレバレ

なんにしろ、腐女子の望む通りの映像化なんてまず有り得ないんだから
大人しく同人誌でも読んでなさい

90 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 19:20:03 ID:OrdO55LY
原作読みますた。
いやーこれ映像にするの無理がある。
偉いというか大変というか。
予告見て役者ありきで読み始めたんで、脳内で京極堂は堤の声で喋っていた。
ウブメしか読んでないんで、榎木津の印象が阿部ちゃんとちゃんぽん。
原作の白皙美貌の天才ってのは現実にはかなり難しいんで、阿部ちゃんで正解では。
映画は関口君、どういう扱いなのかな。凄く大事だよね。
だからこその演技力の永瀬起用なんだろうけど。
時かけ世代なので、知世ちゃんが出るだけでオーケー。w
実相寺なので、エンタテイメントとしては期待してない。

91 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 21:10:28 ID:95CIKvFn
22:00〜の日テレ「おしゃれイズム」でたぶん映画の告知があります
ゲストがいしだあゆみ。VTRで堤も出るみたいです



92 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:38:06 ID:kvlECdx8
イズム観たよ。
映画面白そうじゃん。

93 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 22:59:58 ID:S0U7M2Fh
この館に巣食う妖怪・姑獲鳥を退治しに参りました。

94 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 23:03:21 ID:k1WrIrNh
阿部  寛は外さない役者になった気がする

95 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 23:47:00 ID:HRu2/4QX
地響きがする――と思って戴きたい。

96 :名無シネマ@上映中:2005/06/19(日) 23:48:00 ID:S0U7M2Fh
憑き物落としを呼べ!

97 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 00:32:06 ID:3+9UEbDH
予告編未見でこのスレでキャスト再認識した。
(製作発表に宮迫がいたのは覚えてたのだが)
阿部寛にびっくり。
存分に狂言回しになってくれそうだ。

シリーズ化だと、絡新婦の4姉妹のキャストとか気になるなぁ。

まかり間違って映画シリーズが未読者に受けなくて
シリーズ化失敗しても、一般受け狙いで
百器徒然袋のTVドラマ化とかやってほしい。

ひとつ気になるのは、この原作って、
筒井康隆の「ロートレック荘事件」と同じく
映像化できない気がするんだが…。

98 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 01:03:37 ID:lKU7o6Zd
でもね、原作者ノイメージだと、
金田一は渥美清なんだってね。
石坂でも、古谷でもなかった。自分は古谷がすきだが・・・

99 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 01:04:49 ID:+t0wOm4Z
映像化はもうしてんだから・・・
‘できない’の連発にはいい加減飽きた
プロには映像化できるんだろ

100 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 09:08:13 ID:grQSuIYO
あのシーンをもろに映す必要なんかどこにもないじゃないか
「梗子ベッド正面・見ている関口バストショットでカブリ」でいいだろ
なにもかも原作通りの視点で映像化しないといけないんだったら
予告編の「古本屋と作家・衝立ナメ」のアングルなんか
誰の視点なんだってことになる



101 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 15:54:39 ID:mZUY2ax8
映像化できないって言ってる奴は余程想像力が貧困なんだろうさ。

102 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 16:47:04 ID:CT517w8c
まぁ、純文学に近い世界だと映像化不可能な作品はあるよな。
思いついたのを上げれば、井上ひさし「括弧(かっこ)の恋」。
まぁ、これは「と、」が愛し合っているという話。


103 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 16:56:00 ID:rNRjTrjx
>>97
万人が納得できる映像化なんてものはどんな原作でも出来ないだろう。
だが、ある人物(又は団体)が思い描いた形でなら、どんな物でも映像化できる。

104 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:12:45 ID:h5PTIXR1
映像化の限界でヤキモキしてるのは、諸星大二郎ファンですってば。
阿部寛主演で藤澤恵麻(!!!!)ヒロインってのは・・・・orz

105 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 17:44:31 ID:6az9bY7H
>>104
そっちも気になる。
CGを駆使する気ならこれよりは実現可能なレベルだと思うけどね

106 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 19:06:13 ID:h5PTIXR1
はなれの住人とさんじゅわんさま達をどう表現すると?w
CGのレベルや金のかけ方なんかではないでしょ。変に自粛されたら台無しなんだがなぁ

107 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 20:19:37 ID:8MMES5Tq
堤さんの京極堂がカッコ良すぎるので見に行くことに決めますたw

108 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 20:32:40 ID:9y6or53i
映像化不能度では「姑獲鳥の夏」以上の「ハサミ男」だって映画化されたぐらいだからなあ。

109 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 20:43:42 ID:FURISFVF
京極堂のファンって腐女子ばっかりですね

110 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 21:31:12 ID:BoINkK24
私も腐女子仲間から京極シリーズすすめられたからな、かなりいるよね
でも京極の801同人だけは勘弁だよ

111 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:34:49 ID:sutN/1SK
私がヲタは認めるけれど801は理解できない。


112 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:42:08 ID:duR97mOd
自分はノベルズ版「姑獲鳥」発売当時に、
友達とか職場の女子にススメまくってたなぁ。

当時は厚さのせいもあってか女子連中には受けが悪かった。
野郎はけっこうみんなハマってた。

つーかもう10年も前になるのか……orz


113 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:49:28 ID:kXrn97Gy
「百器」の笑いをかみ殺す京極はんも見てみたい。

114 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 23:06:22 ID:qh4G5/az
>>102
筒井康隆の「虚航船団」とかな。
あれは映画化のオファーがあったらしいがw 一体どうやって。

115 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 23:15:26 ID:fUzae0o9
ミステリ繋がりなら綾辻行人の「館シリーズ」なんかも映像化は全滅っぽい。
館以外なら土曜ワイドとかでいくつか映像化されたけどね。

116 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 04:24:33 ID:1ACOU4Bj
>>106
う〜ん具体的には思いつかない。うねうねする人間達の画像を繋げるとか?
ただ、絵でも具体的に表現しているものはCGや人間達でも表現できる。
文章で一人称の視点はそうもいかない分だけこっちのほうが難易度は上だと考えた

117 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 16:11:03 ID:6uzAkN3E
一年ほど前から封切りを楽しみにしていたのに
上映館リストに地元の映画館入ってない…一番近くて車で三時間。
どうしろと。

118 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 17:31:00 ID:aXQcDPg6
>>117
DVDを待て。

119 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 17:32:48 ID:amEnefZF
>117
旅行のついでに観にいく

120 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 21:40:34 ID:DnrdmF5R
たいして面白くないからレンタルビデオで十分

121 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:18:10 ID:SH01GVIn
5000円かけて隣の隣の市まで行きますが(゚∀゚)アヒャ

122 :117:2005/06/21(火) 22:41:38 ID:VtZAr7Jr
みんな優しいな…
レンタルとDVDまで待てそうにないから
119のアドバイス通り、一人旅がてら見に行くよ。
マップル買うよ。

123 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 22:49:42 ID:bmJlcuF2
じゃあ俺は銀座まで歩いて観に行こうw

124 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 23:39:13 ID:mCC8/P15
どうせなら東京まで出てきて、鬼子母神とか見学してけばいい

125 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 00:48:22 ID:K9kOR5bT
僻地の劇場として名高いTジョイ大泉だが、
近所に住んでて本当に良かったと思う。
行ける限り観に行くぞー。面白かったら。

126 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 01:16:04 ID:UrdL3MNG
123が眩しくてよく見えない。
試写会当たれば東京行きたいんだけどなー
自分の書き込みから姑獲鳥とは遠い話になってしまった、ごめん。

127 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 01:25:01 ID:pBsYekbz
いいね、東京姑獲鳥ツアーw

128 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 13:28:29 ID:hI6pBlWs
字幕とかないよね?
まあ原作なしで見る人は少ないだろうけど長台詞は辛いような。

129 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 14:10:18 ID:RtIPkonY
>>128
スクリーンに字幕がみつしりになるじゃあないか。
それはそれで心地よいものである。ほう。

130 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 14:23:59 ID:NQcU9oJm
字幕がみつしりで映画本編が全く見られない件

131 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 16:07:57 ID:jRql1hJ7
それは映画というよりサウンドノベルだな

132 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 17:31:41 ID:xMNq1QKp
>>130
それがトリックだな。

133 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:20:06 ID:t9UKYf4r
京極でサウンドノベル?・・・・・・・
インデザインで作ったレイアウトでこう、文字がみつしりと・・・



イケルッ!!

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:52:06 ID:4MSHlT8i
敦子タンハァハァ…。

はっ!?

ヤメテオニイサンヤメテイタイイタイモウシマセンキャー!!

135 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 23:05:33 ID:JNUd3FS8
みんなラリってきたなヽ(゚∀゚)ノ

136 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 00:17:12 ID:xhdzYSr3
サントラ買ってきた、結構大きい店でも1枚しか置いてなかった。
ブックレットは池辺晋一郎のコメントのみ。


137 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 08:11:57 ID:Jo81JHVr
>>136
サントラ出てたんだ。知らなかった。
どうだった?

138 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 19:51:18 ID:KihJxSXh
豆本増刷だってさ。限定とかじゃないのね


139 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:16:00 ID:UgsO2DaS
>>77
和寅良くない?
原作だと蛾次郎のイメージしか無かったが、
公式見て何の違和感無く荒川にイメージが移行できたw

140 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:22:28 ID:1NTxXWeS
そういえば阿部ちゃんは荒川良々が大好き

141 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 22:31:58 ID:mBE7CQFM
>>140
詳しく

142 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 04:53:35 ID:KZAsTC4v
これこけるぞ
予告が酷すぎる

143 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 05:57:08 ID:h8pIMYvm

みたいなアンチがいる限りこの映画はヒットするなw


144 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 08:26:06 ID:HVwiKUfP
>142は往年の角川映画予告に騙されたクチではないらしい

145 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 10:19:47 ID:n289FY2H
>>143
なぜ作品も見てないのに俺がアンチになる必要がある
原作はまあまあ好きな程度でそんなに思い入れはないよ
単純に予告みてこりゃやばいと思っただけ
キャステイングはよいとも悪いとも思わない
逆にアンタみたいに未見で思い入れ強すぎるとつまらんかったとき死にたくなるぞ


146 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 11:20:02 ID:OuUtqgcn
昨日の夕刊のでっかい広告で知りました。どんな出来なんでしょ。
写真の堤真一はカッコいいけど男っぽすぎてイメージ違うんだけど。
もっと猫系の野村まんさいとか三上博史を思い浮かべてたから。
実相寺監督というあたりが、メジャーな役者使った大規模なマイナー映画?

147 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 11:26:16 ID:n289FY2H
>>144
そんな年じゃねーよ

148 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 11:42:56 ID:PPmDEg4o
>>146
堤イメージ違い
確かにそうだね
京極堂さんは芥川龍之介に似てるんでしょ
だとするともっと繊細で軟弱そうに見えて芯が強くて
ドッペる原画ー(w
が見えるような人じゃないとね。
・・・誰だろ谷腹あたりが良かったのではとオモタ

149 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 11:46:33 ID:gbfJ31GK
京極堂の看板今日届いた。
木製で縁付き。
まあまあの出来ですね。

さて、どこに飾ろうか思案中。

150 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:29:17 ID:fqp/3ByE
>>149 谷腹って谷原章介?
だったら、堤より谷原のがかなり背高いしガタイもいいから
軟弱には見えないなあ。
最近までのドラマで同じ画面に出てたからよくわかった。
顔も“この世の終わり”には程遠い甘〜い2枚目だし。
他のキャストとの年齢も合わないしね。

谷腹違いなら長々とスマソ。

151 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:29:50 ID:CNDLQAXN
>>145
予告を見て「これはいけそうだ!」と思わせた「戦国自衛隊1549」よりは遙かに良いだろ。

152 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:42:18 ID:PPmDEg4o
>堤より谷原のがかなり背高いしガタイもいいから
えっ?そうなの
うーん 犬HKのチン選組、華岡青洲みて
いいなーってオモタんだけど・・・
150さんなら何方がお薦めでつか?

153 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 12:57:43 ID:YLhqBu6r
なんだこいつ(;´д`) キモス

154 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 13:01:11 ID:YLhqBu6r
ごめんsage忘れた

155 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 14:35:25 ID:xr2G4qQg
>>151
なんで「いけそうだ!」って思えちゃうのか、不思議w

いや不思議な事などなにもなかったんだな、京極堂。

156 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 15:13:44 ID:QSXFQ3u8
期待すればするだけ裏切られるのが映画

157 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 18:06:47 ID:dN8JWJFq
木場修が宮迫ってのは何の冗談だよ

158 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 19:32:11 ID:JcA0LWP6
谷原は俺も好きだけど、ちょっとまだ名前負けだろ。
これがドラマならいけるかもしれんが。
俺は堤は好きだから文句はない。でも三上の方が適役かも・・
野村萬歳は隠明師に出ちゃってるからな。

159 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 20:25:25 ID:eFAVH9Qe
うおおおん厭だ厭だ三上も萬歳も厭だよう
気持ち悪いこと言うなよう

160 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 20:31:31 ID:JcA0LWP6
お前が気持ちわりいよ

161 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 21:15:19 ID:qDgoRpp/
自分も今日看板届いた。思ってたよりでかい。
京極の本が陳列してある棚にでも飾るか。


162 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 22:54:41 ID:JnyxhV6p
>>161
看板は玄関に飾るから看板なのですよ?

163 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 23:17:17 ID:xr2G4qQg
これから公開後、「京極堂は誰々が良かった」「木場修が宮迫って…」みたいな
書き込みが殺到するんだろうな。
テンプレにFAQとか必要かなw

164 :名無シネマ@上映中:2005/06/24(金) 23:39:12 ID:u4hV20xv
谷原は声が良い。檻の僧の誰かでもやっといてくれ。

165 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 01:16:41 ID:boi8Emmz
>>163
殺到するほど客入りよくないから安心しろ
今の段階でアンチが大していない映画は
2チャンでは盛り上がらんよ
スレを支えるのは2チャンではアンチだからな


166 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 02:17:34 ID:hYEDP4Jn
3週間ですぐ終わりそうだよな実際

167 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 09:18:03 ID:kuwO5E3J
地味に始まって地味におわりそうだよな。

168 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 09:19:51 ID:4mRX7ZYp
>>164
檻の僧は良いな。
しかし、歳からいうと、慈行か松宮兄しかないか・・

169 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 09:45:07 ID:ihz3mF1X
名古屋のローカル番組で「女性が選ぶこの夏みたい映画トップ10」で、姑獲鳥が二十作品中5位になってた。

170 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 12:22:28 ID:aDJ4qSt+
女が見てもわかるのかな、どうせいつもの実相寺映画
それ以下でもそれ以上でもない(エロ抜きではあるんだろうが)
ウルトラマン世代のオヤジだけだろ共感できるのわ!
(オレ含む)

171 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 12:43:09 ID:Ef65p2mV
ウルトラマンシリーズと、例えば「悪徳の栄え」なんかを
ひとしなみに評価してる実相寺ファンっているのか?

172 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 13:07:26 ID:Fwpc69p0
>>168
檻の僧にレイザーラモン住谷。

「何者か!」
「どうもーーー!ハードゲイでーーーーす!」

173 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 13:44:54 ID:gCrY+fgD
>>171
ファンでもひとしなみに好評価してる人は少ないんじゃないか。
ただ、どの作品も実相寺らしさがある点では評価していると思う。
出来・不出来の差が激しいのはファンも納得済み。
その上で見続けている人が多く、見捨てる人も少ない。
今回の『姑獲鳥の夏』が失敗作でもファンは「実相寺、やっちゃったな・・・」って思うだけで、また次回作に期待する。
それが、実相寺ファンだよ。

174 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 15:44:56 ID:BgaXz0nr
>172
それ、見たい。

175 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 17:57:20 ID:SEM37wGF
>>172
激しく見たい

176 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 20:18:35 ID:/Zm7tyB6
実相寺なら当然都電のシーンは追求してあるだろうな

177 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 23:08:54 ID:a6mb0UYG
「辛い修行フゥー!!」
「痴情の乱れフゥー!!」

178 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 23:32:22 ID:Fwpc69p0
「哲童、罰策の十もくれてやれ。」
「オッケー出ました、HG(ハードゲイ)ワード!『罰策』。フゥ〜!」

とか、

「馬鹿者、『サア』とは『おい、危ない』という意味で『イイ』とは『よせ、止めろ』
という意味だ。哲童君はお前たちを助けてくれたんだ」
「でも兄さん、『フゥ〜!』って声も聞こえたの・・・」

とかか。

179 :171:2005/06/25(土) 23:35:57 ID:Gs/V/Tqp
>>173
レスども。
出来不出来の差、というのは確かにあるんだけどw
「悪徳の栄え」は個人的には大好きな作品ではあるんですわ。
岸田理生の脚本の秀逸さも含めて。
ちょっと例えが悪かったね。

言いたかったのは、ATG時代あたりから打ち出されてきた文芸エロ路線と、
ウルトラマン以来「帝都」や「Q」なども含め継続してる特撮ファンタジー路線の
両方をきっちりフォローしてるファンっていうのは、
けっこう少数派なんじゃないかな、ってこと。
どっちかに偏っている人の方が多いんじゃないかって思ってたんだけど。
そうでもないのかな?
(ちなみにワタシはどっちかと言うと文芸エロ寄りだなぁ。
劇場作以外の特撮ファンタジー系はフォローしきれてないのも多いんで)

180 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 03:10:35 ID:FH/q38CQ
あのさー
いまここにいる人間見てると
この映画すげーこけそうな気がする

181 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 08:36:01 ID:Pvpzy4JZ
そんなものここを見なくてもわかりき(ry

182 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 09:10:46 ID:E14v/cZy
まー取りあえずは見てからな

183 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 09:34:01 ID:9EZHC9V+
CM。あゆの「オェ」?シーンが怖いんですが・・・。

184 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 09:49:34 ID:kg1uexo0
誤爆多いな

185 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 15:55:42 ID:jc0lz+Xv
私を助けて下さい。

186 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 22:36:32 ID:nCmajYGs
MovieWalkerから飛べる携帯用公式サイトで「ちり〜ん」の着音もらえるね。

187 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 23:36:24 ID:nseqDKon
映画オフィシャルサイトがちゃんとしたサイトになっているのを見て
ようやっと「公開もうすぐなんだなぁ」と感じた。
遅い。

188 :名無シネマ@上映中:2005/06/26(日) 23:36:39 ID:TGsVc54F
>>179
特撮も文芸エロもカバーしてる俺が来ましたよ。

でも特撮で好きなのはメトロン、第四惑星、ペロリンガ、恐怖の電話、
死神の子守唄、京都買います、花、夢、ヒトガタなので嗜好としては
文芸エロ寄りかも知れん。「地上破壊工作」や「帝都」、「闇」なんてマジ糞だと
思ったもん。

189 :171:2005/06/26(日) 23:52:54 ID:+lBFi18n
>>188
ちなみに文芸エロ系でお気に入りはどのあたりですか?

190 :188:2005/06/27(月) 00:27:36 ID:mp0bDlA0
曼陀羅、哥、悪徳、屋根裏。
あと本だけど『闇への憧れ』は内容も装丁も窒息するかと思うほどクるものがある。
たまに古書の目録で出ているので持ってない人は買うべし。
ちなみに沢渡朔の『曼陀羅』スチル写真集が欲しいねえ。

191 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 08:57:27 ID:0GZxRu3b
「狙われた街」も入れてくれ〜

192 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 10:53:44 ID:ddnWeOn9
>「帝都」
なんでKUSOなんだYOー!
アラマタ原作、カツシン、ミキティ、バンタマ、ミエコ、コーモン様その他色々・・・
B級映画にアレだけのキャストを揃えて凄いじゃん!
漏れは好きだったな
大戦は・・・ちょっとアレだったけど
故に産女見に行くつもりだが ハッキリ言ってビミヨー


193 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 12:38:22 ID:ri23xR+7
どっかで見た事ある流れだな

194 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 15:27:43 ID:Vg9Wzn8B
渡部晋一郎のサントラ聞いた俺がきましたよ。
コメント読むかぎり音楽の使われ方だけでも観に行きたい気にさせる

195 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 16:19:53 ID:zcD6zhxI
京極夏彦と言えば
蜷川の映画は死ぬほどつまらんかった

196 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 18:44:39 ID:03skh4gD
ツタヤのフリーペーパーで2pほど特集してたよ

197 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 20:53:25 ID:M1QOeo1d
これって俺が高校生の頃に読んだ奴ですか?
美人三姉妹が出てくる奴ですか?
俺の脳内で長女が沢口靖子で次女が忘れて三女が吉川ひなのだった奴ですか?
思い出してくれ俺の梅毒脳よ。

で、実装時といおうこちょは亀甲縛りのシーンはあるのでるか?

198 :197:2005/06/27(月) 21:02:06 ID:M1QOeo1d
絡新婦の理だた。すまそ。

199 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 21:07:18 ID:QB5b/eM8
>>198
まあ四姉妹を勝手にひとり始末して三姉妹にしてしまう脳味噌だから許してやれ。

200 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 22:19:03 ID:u407Xsqw
最近発売されたテレビ誌や映画誌を読み漁ったけど、『姑獲鳥』に関する記事はほとんど扱いが小さいね。
宣伝不足だねぇ・・・・
なんか、試写の評判が悪くて宣伝を控えたように思えてしまう。

201 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 22:57:46 ID:nbISpRgd
この前おしゃれイズムを友達と一緒に見てたんだけど、
ウブメの予告を見てその友達(♀・原作未読)が
「おもしろそー!観に行こう(●´Д`人´Д`●)」
と言っていた。
観客一人ゲトヽ(゚∀゚)ノ

202 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 23:21:25 ID:5F4BJ28F
この手の作品で気になるのは監督の勘違いアレンジ
下手したら切り取る場所とアレンジの仕方がオナニーになっててほしくない

203 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 00:35:52 ID:Y2j9G4rk
ハリウッドでリメイク

UBUME the summer

日本での宣伝文句:全米が困惑した…

204 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 00:43:19 ID:iXXPzgJj
>>203
ワラタ
そら困惑するだろうw
てかアメリカ人には理解できないとオモワレ

205 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 03:50:15 ID:TQmcwdjz
堤さんが同じ主演映画のフライ・ダディ・フライの方に力を入れているのが気になる
これは捨てた?

206 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 04:28:10 ID:WpdubJlq
>205
どこら辺からそう感じたのか頼む。

207 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 08:22:39 ID:hPpdkDq6
横レスごめん
フライ・ダディより宣伝が少ないのは予算がないからだよ
配給会社の力関係もあるしな
某コンビニだの新聞社だのが最初から後について始まるような企画の映画なら
多方面の媒体使えるから目立つってこともある

208 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 09:34:43 ID:p8sQBiFy
既出だったらすまん。
ツタヤのフリーペーパーによると、堤氏はウブメ読んでないそうだ。
理由は

209 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 09:53:06 ID:2u+2GS02
り、理由は?脚本だけでお腹いっぱいとか??

210 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 12:22:18 ID:J8aKnszL
>>208
お、おい!途中で切るなよ!

会見では、キャストが決まった時友人から
これは原作ファンが熱いぞ。誰が演っても大変だぞ。
と散々言われたので「もう原作読まずに挑みます」と開き直ってたような。
なんかちゃんとした理由あったの?

211 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 12:32:02 ID:RDrGR1kE
TSUTAYAのフリーペーパーは知らんけど、
原作がどんなに面白くても
映画の脚本自体が面白くないと意味がないからとか
言ってたような。

212 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 13:37:21 ID:sxe64jfy
関口役の永瀬さえ良かったらええわ

213 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 14:20:21 ID:1Ibj2AiJ
原作通りなら、京極堂の出番はそれほど多くない。

214 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 17:20:45 ID:BqekkJCu
TSUTAYAのフリーペーパーより
>原作を読んでしまうと脚本がスカスカに見えてそれを埋めようと
余計なことをしてしまいそうなんです。

215 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 17:34:24 ID:QJqNoycI
スイマセン、前売り券って劇場以外だとどこで買えるんですか
ぴあだとまだ扱ってなかった…直接劇場行かないと駄目?

216 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 19:19:53 ID:R7bMYUJ3
今日の夕刊のテレビ欄の下がウブメの広告で半面つかってた〜
京極道ミニ看板プレゼントや豆本増刷しました案内とか出てたんで
まだ豆本は入手できそうだね、漏れも暇見て買ってこようかしら

217 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 20:44:04 ID:u8Rq5QGR
>>215
気の毒だが前売り券は扱い劇場でしか売ってない
そんでもって扱い劇場でしか使えない

と、俺は劇場のお姐さんにキッパリ宣言された。
しかし看板目当てでなければ金券ショップとネトオクに大量に出回ってるな。

218 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:24:08 ID:ZdNiBeO/
私も夕刊の半面みてキタ。
見に行こうかなって思うものの夢が壊されたらイヤン。できはどうなんだろう…

219 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:30:39 ID:Qal4kfz3
>>218
とりあえず、見に行こうよ。
そうじゃないと、続編できないし・・・


220 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:51:05 ID:vK5jYa3b
姑獲鳥扱い小さすぎてホント不安。夏映画特集やってる雑誌でも、ほとんど1ページ使われてないし。

221 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:55:09 ID:iXXPzgJj
ファン的にはクランクインから長い道のりだったというに、この体たらく。
何の為の電通だというのだ。

222 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:21:06 ID:WpdubJlq
でもこの夏みたい映画系のランキングでなぜか上位に食い込んでる不思議。

223 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:31:40 ID:v5UFoLjc
原作知らない且つミーハーな一般OLを
呼び込むには結構なキャストなので不思議はないです。

224 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:10:41 ID:ugLXh2aU
阿部寛のファンくらいだろ、あてになるのは。

225 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:11:20 ID:gZC7PSzu
堤オタとか永瀬オタっていないの?

226 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:17:13 ID:Zoyg8YAb
>225
観た雑誌では堤押しだった。ダディと絡めて、今年は堤の夏だとw

227 :215:2005/06/29(水) 00:46:58 ID:UaNKmjVW
>>217
そうですかOTL
ウブメの帯にキャンペーンがあったので応募したかったけど
遠いし当日でもいいかな…ありがとうございます


228 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:52:13 ID:oEXAYzwE
書店で貰った無料小冊子みたいなのに、
人物相関図とかストーリー概要とか書いてあったけど、
その文章のテンションもなんだか微妙なのに、
榎木津と宮迫の変なポーズとったツーショットの写真をみたら
すげー不安になった。
なんかダサいというかちゃっちいんだよな小道具とかセットとか_| ̄|○


229 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:02:46 ID:/ewiVHi2
原作自体がちゃっちいですもの。
みんな貧乏くじ引かされちゃった。

230 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:09:54 ID:ULNRdPOH
はぁ?

231 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:25:08 ID:Zoyg8YAb
踊り子は踊らせてそれを見るのを愉しむものです。
踊り子に会話をも止めても仕方ありません。

232 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 09:02:47 ID:e4lkvUPY
>>228
ちゃちいと思うならお前が資金出してやったら?
あんなセットでもいくらかかるか知ってたら、の話だが。
それと久遠寺医院がダサイと思うなら文句は山形市に言え。

233 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 09:25:56 ID:mUXSMopV
役者が決まってから原作読んだ
あて読みした訳だが おもしろかった
原作ヲタには理解してもらえないだろうが
この配役で楽しみにしてる


234 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 10:51:37 ID:uwD2TAWe
228の言ってる写真は分冊魍魎(中)の帯になってるのと同じスチールかな。
ブルースブラザーズみたいなやつ。
これってたぶん後半のシーンだと思うんだけど、
鹿鳴館風の榎木津と貧乏刑事の木場が
お揃いみたいな格好になってるのはちょっとガッカリ。
まあ、あんまり奇天烈な衣装だとシーンから浮いちゃうだろうけど、
せめて木場はもうちょっと草臥れた服にしてほしかった。

分冊版、迷ってたけど旅行の時に思い切って買ってみたら、
おまけのしおりの紙質と印刷がちょっと豪華になってて満足。

235 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 11:00:30 ID:vpLSU6oJ
7/9の試写状もうきたひといる?

236 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 12:13:26 ID:UmEcxxzu
あの木場と榎木津がシーンとしてあるなんて

237 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 13:52:23 ID:OqEwXyHy
出来は良さそうだし自分も期待しているんだが、ぶっちゃけ客は入らなそうでがっくりだな。
時期が悪すぎる…。電車の勢いが衰えないまま、宇宙戦争、SW3、ポケモンだもんな。
主要劇場を見るに、満足な劇場も確保できてない。
8月下旬〜9月上旬だったら、順位も上げて倍以上稼げたであろうに。残念だ。
その分、公開日に見に行ってもマターリと楽しめそうだからいいか。

238 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 14:56:19 ID:3E9DqZXI
お前らはポスター用スチールと撮影中スチールと実際の画面の見分けもつかんのか!

239 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:19:19 ID:jStZVkKX
客少ないほうが落ち着いて見れていい…が今後のためにはならん罠。

240 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 16:22:52 ID:QCnArJxf
ミッチーの久保が見たいので
ぜひ続きを!

…キャスティング違ったりして…

241 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 18:23:48 ID:VkS7LO6C
漏れ的には、
久保→マザコン→冬彦さん→佐野史郎
なんだが。


242 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 18:31:11 ID:zQZiFbtt
京極堂最高傑作「絡新婦の理」の織作碧は最高美女「浜千咲」でお願いします。

243 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 20:11:00 ID:VQov1DpU
今更こんな事ほざいてごめんね。

敦っちゃんは眞鍋かをりがよかった…

いや、ほんとごめん。

244 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 20:24:01 ID:CsoDFOzv
原作読んでた時の脳内イメージ?

245 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 20:30:14 ID:+AlYRrKh
俺は堤好きなんだが、やはり堤はダディに力いれてるような予感。
うぶめは熱烈な京極ファンが多いから、どう演技しても叩かれるよと
言われたらしい。東京カレンダーでもそう触れていた。

246 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 20:45:32 ID:5UMJg5sw
和寅はあんなんじゃない!あれじゃ和寅じゃないよ!

247 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 20:46:25 ID:PTC2A8KD
ダディを観た客が姑獲鳥に来てくれるかもしれないから
いいんじゃないの?

248 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 21:29:48 ID:dPz1I0Zd
既出だったら悪いんだけど、
「あなたの憑物、落とします」(たしか)
ってキャッチコピーどうにかならんのか。
書いた奴絶対原作読んでねえ。

249 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 21:46:03 ID:6eB9cnVx
>>241
確かに佐野史郎だったら実相寺作品のレギュラーだし、お互いやりやすかったかもな。

250 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 22:29:28 ID:z/nu6+/o
どうしようかな〜。見てもきっとがっかりするだけな気もするが、一応見届けておきたい気も…。


251 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 22:46:35 ID:UmEcxxzu
ダディ面白そうです

252 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 23:21:34 ID:DZ/JcTVR
絶対合わなそうな配役も考えてみよう!
関口:嶋田久作

253 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 01:08:11 ID:4EB815ck
じゃあ京極堂に伊藤雄之助

254 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 01:50:50 ID:sl2CxUsW
木場修:船越英一朗

255 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 02:09:56 ID:VGFbI8bX
ダディの堤真一はミスキャスト。
別にそんなにかっこよくもないけど、全然かっこ悪いおっさんではない
あれはもっとかっこ悪くて、いかにもなおっさんに演らせないとリアリティが無いよ。

―スレ違いは承知の上、本スレの流れに入れなかった。

256 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 03:30:18 ID:XVhpcqsS
ダディつまんなそうだが。
堤が柳生心眼流で撲殺する映画なら面白い。

257 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 04:37:43 ID:t11kgzlq
>>224
もちろん、ネタだよねw

昨日も堤さんが東京ドームに来ていたがフライの宣伝
雑誌も多いが殆どフライの宣伝
マジ、うぶめはどうでもいいのかも

258 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 04:42:31 ID:zj0MdH6F
堤真一はカッコイイし全然おっさんには見えない
よってダディの堤真一はミスキャストには胴衣

259 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 06:12:35 ID:K6N2ZLc7
ほんと、フライのスレは、入れない
もっと映画のこと、演技のこといっぱい語りたいよ
メイキングもけっこうみんな見てるのにあの楽しさ、どこで語るのさ

260 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 07:08:16 ID:ZaGWoM5A

ス  レ  違  い  だ  よ

261 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 07:41:13 ID:SgCpd/Ns
フライどうでもいい。

262 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 11:09:28 ID:GNIGe0cV
昨日時をかける少女見てみた。可愛いなあ、リアル10代の原田知世。
双子姉妹の十代時代は誰がやるんだろ。

263 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 12:32:23 ID:4EB815ck
原田の顔を子役にはめ込んで再現します。

264 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 16:03:34 ID:cdw5Oc6u
フライと同時期っつーのがね。堤も人気者でつらいね。
別に堤があっちに力入れてるとかじゃなく、
あっちはジャニ様映画だから
最初からプッシュのされ方が違うのだ。

265 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 17:00:45 ID:rowtGvHP
ここは>>47-51なCMを流すしかあるまい。

266 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 18:02:56 ID:fY2+W9lc
女性誌等では姑獲鳥に関する取材結構受けてるよ、堤

冒頭シーンの長台詞は最初渡された脚本ではそれほどでもなかったのに、
決定稿渡されたら4ページになってたらしいw

267 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 18:51:49 ID:PE6WdXIo
ジャパンプレミアって役者来るのかなあ?

268 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 20:31:22 ID:7hv9GE9o
ジャパンプレミアってw

269 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 20:37:13 ID:f9ilh0d7
>>268
知らないの?
さてはアラシか

270 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:25:35 ID:zDmbyxmd
単にプレミアじゃないの?

271 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:30:03 ID:nrgwzqGW
は?国立博物館のはジャパンプレミアだけど。

272 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:38:51 ID:TeVfaNps
まあ、一般にジャパンプレミアと言えば、国際的な作品に使用されるからな。
知らない人からすれば、「何それ?」って感じだね。
ネーミングとしては恥ずかしい使い方ではあるし、広報担当のセンスが悪いわな。


273 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:46:49 ID:2qQOulu2
確かにジャパンプレミアに俳優さん来るのかな。
すごく気になる。

274 :名無シネマ@上映中:2005/06/30(木) 22:51:52 ID:rNNB9ToM
今はもう見れないけど
募集ページには確か「映画出演者」って書いてあった
だからといって、堤、永瀬、阿部が来るとは限らないが

275 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 00:50:07 ID:VObGQwDs
原作者の豚は来るよ

276 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 01:03:32 ID:eC7TXOfw
そーそー、ジャパンプレミアっていうからには、
カンヌかベルリンかどっかに出品予定なのか?
ハリウッドでも公開する予定なのか?と思うんだが・・・。
どうなの?

277 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 09:00:32 ID:t7VLVPMP
>>225
ヲタまではいかないけど、永瀬正敏ファンです。
よくここのスレ見ますが、書き込むことはないです。原作を読んでないし…もちろん観に行きますよ。
実相寺監督だしカルト作品になることも期待してるのですが…
でも永瀬が出てるのは残念ながら全国的なヒットはしないもので…淋しいやら嬉しいやら。
まぁ配給も日本ヘラルドだし話題にされずらいというのもあるとは思いますが、シリーズになってもらえると嬉しいです。でも関口という役はシリーズになった場合も出てくるのですかねぇ??


278 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 09:04:54 ID:dT0851wP
隠し剣はじみじみ名作入りしてるからヒットしてないとも言いがたい
それより堤も永瀬もこの1年でギャラが上がってるので次回は雇えない可能性大

279 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 09:51:27 ID:brDrbCZr
とりあえず関口は確実に出てくる
役者が続投されるかはまた別の話かな
続投してほしい、とは思うけど

280 :名無シネマ@上映中:2005/07/01(金) 16:32:20 ID:goMFOkou
これ試写会とかなかったの?

なんか安物の火曜サスペンスになってそうで激しく不安

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)