2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回転】ガメラ映画総合part2【神亀】

1 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:17:21 ID:ddHKEA2J
ガメラ総合です。

前スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1093227582/


角川大映映画OFFICIAL WEB SITE
ttp://kadokawa-daiei.com/

ガメラWEB
ttp://gamera.jp/

小さき勇者たち〜GAMERA〜
ttp://www.gamera.jp/new/index.html

2 :名無シネマ@上映中:2005/06/20(月) 22:35:18 ID:A8Y6QzMQ
光の速さで2GET!!!!


3 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:16:58 ID:TRI1e3jq
少年と怪獣ってのは演出しだいで意外と燃えるのでは?
少年が号泣しながら「いけぇええええ!!グゥワメラァアァ!!」とか叫び、
拳を敵怪獣に向けると、それに呼応して飛び立つガメラ!みたいな。
それじゃ今川版ジャイアントロボか


4 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:30:05 ID:BtMoGZ+N
やっぱ、頭に乗せて飛んでほしいな。

5 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 00:37:56 ID:Dtru39Z2
>>1


6 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 08:04:07 ID:lxLFWaE0
小さき勇者たち〜GAMERA〜
      ↑
GAMERAがサブタイトルになっているのが気になる。
普通、GAMERA〜小さき勇者たち〜 だろ。


7 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 09:16:57 ID:8NRvcDEz
ガメラの英語表記ってGAMMERAだったように思うが、
いつの間にかMが一つ減ったのか?

8 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 09:18:47 ID:WgxA5OsU
>7
GODZILLAと間違えてないか?ガメラは昔からGAMERAだったと思ったが。

9 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 09:40:12 ID:x9q7yo1o
ガッメラ

10 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 11:34:30 ID:bDRoi5N6
>>8
違うよ、GAMMERAだったって。

ttp://www.imdb.com/title/tt0434964/

11 :名無シネマ@上映中:2005/06/21(火) 17:33:11 ID:Kv3avJUO
ゴジラからパクリ杉

12 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 00:09:29 ID:CV/WxSt1
昭和ガメラはGAMMERA
平成ガメラはGAMERA
が、正解

13 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 00:31:26 ID:U71zWG0O
少なくとも平成のはパンフでもGAMERAになってる

14 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:13:11 ID:wHJACOLt
つまり平成からMが一個減ったのか。
知らなかった。

15 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 11:36:16 ID:MNsI6taU
>10
へ〜、初めて知った。
っていうか、ゴジラのスペルはよく見たけど、よく考えたらガメラって
海外版のポスターとか見たことがなかったな。
GAMMERAってガンメラって発音するのかな

16 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:21:45 ID:6CDn2s5K
角川は作る映画はダメだが
宣伝上手だから
ふつうに徳間時代の三作よりは客入るだろうな。

17 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 22:59:03 ID:j0XK7jGd
↑入んないよ。  脳みそお花畑さん。

18 :名無シネマ@上映中:2005/06/22(水) 23:49:48 ID:3Voh30Qn
すべては回転にある!

19 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 00:07:17 ID:9bzdFhaj
残念ながら
角川書店は徳間書店よりも商売力は上なのだよ。
現実を認めたまえ。


20 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 01:24:15 ID:AM9SY16V
でも、無理。

21 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 07:57:04 ID:/DaZRu2r
徳間社員の僻みですか?

22 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 08:09:00 ID:ptoqDrzf
角川っていっても春樹のほうじゃないからな。
最盛期の春樹ならガメラでもヒットさせただろうが。

角川春樹製作 小さき勇者達〜GAMERA

監督:深作欣二
脚本:鎌田敏夫(角川文庫刊)
音楽:羽田健太郎
VFX:ILM

キャスト:
夏八木勲・渡瀬恒彦・千葉真一(特別出演)・草刈正雄(友情出演)

23 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 13:12:31 ID:93dEuSyI
オタ向けアニメの二本立てを、細々と公開している歴彦映画じゃ、
宣伝のしようもないがな・・・

24 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 13:16:29 ID:VjUUQy7o
>>22
そのキャストじゃどの辺が小さき勇者なのか分からねーw

25 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 15:09:13 ID:J+auVqxk
小さき勇者達ってサブタイトルだけで見る気が失せる。

26 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 15:57:17 ID:6kmbSKJj
やっぱ、無理。

27 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 16:27:27 ID:FdvHSnYZ
子供怪獣が勇気を振り絞って凶悪怪獣に立ち向かい、友達になった
子供達が応援する。

ゴジラ亡き後、平成ガメラもリセットして作る新しい怪獣映画が
こんな昭和の遺物にカビが生えたようなコンセプトでいいのか?
こんなもんマンガ祭りの併映作品で十分じゃ。

28 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 16:49:41 ID:uB3xJp4g
平成ガメラの興行収入が、
「ガメラ」っていうブランドの適正サイズなんだろう
「ゴジラ」はナショナルブランドだけど
「ガメラ」はローカルブランドだからね
ロイヤリティなんて長年の蓄積で生まれるモンだから
その場しのぎで間口広げても無駄なのにさ
せっかく「ハードコアな怪獣映画」としての
ロイヤリティを獲得したのに、
今さら子供要素なんか取り入れたら
どっちつかずで共倒れになるのが目に見えてるじゃん



29 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 18:25:39 ID:v82uNuR8
こんな内容じゃ
REX並みがいいところw


30 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 18:58:42 ID:fT09BRAR
ま、金子ガメラの面白さは「王道に対する変化球」だからなぁ。
ゴジラという「王道」が控え室にお戻りになった今となっては
ガメラが王道パターンに戻るのはある意味仕方ないかも知れない。

31 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 19:34:46 ID:SUd6ZkTK
誰か止めるやつはいないのか?

32 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 21:17:17 ID:qxALSgG/
本隊の撮影はすでに始まってるし。
特撮もすぐに始まるらしいし。
>>31が気前よく制作費の倍くらいの額を角川に寄付すりゃ
即座にこの映画の撮影は止まる。


かも。

33 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 22:14:26 ID:qe6owapd
>REX並みがいいところw

ガメラ 大怪獣空中決戦 興収6億ぐらい
ガメラ2 レギオン襲来 興収7億ぐらい
ガメラ3 邪神覚醒 興収6億ぐらい

REX 恐竜物語 興収22億ぐらい


REX並みなんて亀らにはとてもムリです・・orz

34 :名無シネマ@上映中:2005/06/23(木) 23:43:40 ID:7tsLI+94
当時は興収ではカウントされてない
REXも平成ガメラも配収

興収はREXが40億弱、ガメラが10億強ってところだろ

35 :名無シネマ@上映中:2005/06/25(土) 14:16:40 ID:QVF0ZjzI
どこかで既視感のあるあらすじだと思ったら
そうか
REXだったんだ。

36 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 10:41:32 ID:M+2F/bnR
ようするに角川はもう一度、ラックス・スーパーリッチを撮りたいんスね。
しかもガメラで・・・・・・・。

37 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 15:34:45 ID:+72P9QT1
われらがガメラの一般人気が高まるならば
ジュブナイルでもかまわん
とにかくガメラを日本映画の頂点にせねば

ジュブナイルだけども
ホームアーロンもETもグーニーズも一般人気があるでしょ?
少なくとも平成ゴ○ラなんかよりはずっと賢い戦略だと思うぞよ

38 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 18:09:16 ID:axR/ecP8
そうだろうけど、今の段階では正直、不安しかない。

39 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 22:10:36 ID:rbvHYfhz
うん。 不安だよね。 ジュブナイルで一般人気が高まる保障は
カメの甲羅のカケラほどもないしね。 

40 :名無シネマ@上映中:2005/06/27(月) 23:11:39 ID:wDpSDFPQ
>>37
昭和ガメラの末路を知ってて言ってんのか?

41 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 12:26:18 ID:nwigTbe1
ジュブナイルなガメラなんて観たくないよぉ〜
迫力ある怪獣映画がみたいよ〜
♪なーみだ あーふーれて 止まらないよー♪

42 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 12:31:10 ID:KI6B3IMU
ストーリーはジュブナイルの王道を行っているから
少しは期待してもいいんジャマイカ?
問題は特撮が・・・ orz

43 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 12:37:39 ID:6pefPvyQ
>>42
特撮スタッフは金子シリーズとほぼ同じですが何か?

44 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 14:33:25 ID:fpHqkqjw
金子シリーズとほぼ同じといっても、樋口がいなきゃ。
凡人何人集めたって、あの平成シリーズの輝きに匹敵するモノか

45 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 17:49:55 ID:UVc+MA3E
平成ゴ○ラは前世紀まではファミリー路線でコンスタントに300万動員実現してましたよ。
今世紀入ってオタクと批評家の声にふりまわされておかしくなったけど。


46 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 20:53:15 ID:6pefPvyQ
>>45
ジュラシックパークが公開されてCG全盛期が来る前の話をされてもな。

47 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:30:46 ID:6P/3jOP5
前にも書いたけど「ガメラ」がサブタイトルになってるのが気になってしょうがない。
ガメラは二の次な内容なのか?

48 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:34:59 ID:6P/3jOP5
>>42
王道を行く時点で新しいモノを創ることを放棄している訳だが・・・・・。
どうせ王道を行くなら、怪獣映画の王道を行ってほスィ。

49 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:55:24 ID:8wzYSPT1
>怪獣映画の王道
怪獣大奮戦ダイゴロウ対ゴリアスのことだな

50 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 21:59:08 ID:DQZkwa4A
>>47
ガメラはあくまで主役だよ。
でも今度のガメラは小さくて勇敢なのが複数出てくるという新機軸だ。


51 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 22:42:00 ID:AOHnacuA
>>50
それって何だかハム太郎みたいな……

52 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:23:26 ID:kCav/uJq
マジレスすると、劇中のガキどもをさしてるんだろーなー
   ↓
小さき勇者たち。
その「小さき勇者たち」がメインタイトルでガメラがサブってのが
どーも不安というか嫌な予感がするというか・・・・・。
危険な“ジュブナイル臭”がフガフガ臭うんだけど。   気のせい?
っていうか、  泣いていい?

53 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:27:34 ID:kCav/uJq
もしも・・・・もしもやで。何かひとつ願いが叶うとするなら、

  俺 は こ の 映 画 の 製 作 を 辞 め さ せ る ね 。

54 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:32:39 ID:kCav/uJq
文句があるヤツぁ出て来い、プラズマ火球で返り討ちにしてやる。 がぉー

55 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:37:36 ID:coLRyge9
残念ながら
シワい大映の頃よりもずっと潤沢な予算と
大々的な宣伝戦略で製作は進められるのだよ。
親子客狙いだからお客も戦国自衛隊1549よりは入るんじゃないか。
まあ予告編が見せ場の全て、予算もムダにおおがかりなエキストラに消えていくだろうがな。
何しろ角川映画だから。

56 :名無シネマ@上映中:2005/06/28(火) 23:46:09 ID:coLRyge9
>>46
CG技術より
ファミリー路線止めちゃったことの方がゴ○ラの観客減には大きいだろ。
子供連れて見に行くような映画じゃなくなったからな。

それとウ○トラマンが復活して仮○ライダーも復活して
わざわざ映画館まで怪獣戦ってるの見に行くことのありがたみがなくなったというのも
ガキンちょどもにとってはCGなんかよりもよっぽど重大だ。

57 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 00:24:47 ID:Zl6n0Z0S
これぞ怪獣映画の尿道だね。

58 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:36:09 ID:2HyntM4s

  珍獣バウバウ 登場の予感!!!



59 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:45:14 ID:7PsJQzY3
なんだかデビルマンの公開間近な時と雰囲気が似てきた。

60 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:54:19 ID:Eg1GMf9b
やだぁ〜! 珍獣バウバウ やだぁ〜!!   ジタバタ ジタバタ

61 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 01:57:11 ID:Eg1GMf9b
だいたい角川映画って、死語じゃん。  あっちいけ。  しっしっ。

62 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 02:31:02 ID:AJnP+nZp
>>56 他の板で書いた事だが。

そのファミリー路線ってやつの最大の成功作となった
「vsモスラ」が公開された次作からシリーズの観客動員数は減少を始める。
「ファミリー路線」に観客が満足していたのならリピーターは確保されてた筈なのに。

一体、vsモスラとvsスペースゴジラの間の1993年に何があったか?
「ジュラシックパーク」の公開だよな。
その後、CG技術の発達に反比例してシリーズの売り上げはどんどん落ちていく。

それ以前の映画では「都市の中を巨大生物が暴れ回る」という映画は
日本の怪獣映画しか無いと言っても過言ではない状態だった。
ハリウッドのレベルで同じ事をやろうとすると、ベラボウな金が要るし
技術的に非常に困難なため、ハリウッドはその手の映画を作る事が出来なかった。
なので日本の怪獣映画は競合相手のいない隙間産業として
辛うじて観客に支持されていただけなのだと思う。
「vsモスラ」を銀座で観た時、後ろに座っていたリーマン二人連れが
「一カットでもゴジラが大きく見えたら良しとしような」とか言ってたが
大半の観客がゴジラに求めていたのはそんなものだろう。
要するに特撮がチャチでも他に競合するような映画もなかったので
我慢して付き合っていたわけだ。

63 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 02:31:37 ID:AJnP+nZp
↓つづき

でもCGの技術はそんな「我慢」から観客を開放してしまった。
脳内補完無しでも設定通りの身長に見える恐竜は観客の絶大な支持を集め
日本の怪獣映画のステータスをより低いものにしてしまう。
それだけじゃない、進歩するCG技術と共に次々と繰り出される
「見たことのない映像」のインフレは「都市の中を巨大生物が暴れ回る」という
イメージの価値そのものを低くしてしまった。

そして遂に「Godzilla」が青息吐息の怪獣映画にトドメをさす。
どう見てもイグアナなアレではあったが、とにかく「都市の中を巨大生物が暴れ回る」
という映像を高いクォリティーで見せつけたアレは
大半の観客の「餓え」を殆ど完全に満たしてしまったのだと思う。
その後はご承知の通り。観客動員数は何をやっても釣瓶落としとなってしまい
復活以降最も幼年層を意識して作られた「Final Wars」は
「セカチュー」や「今あい」の興収を食い潰して「2000」と並ぶ
興行的な失敗作となってしまった。

64 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 06:45:08 ID:/x/90LAS
>>61
つ戦国自衛隊1549

宣伝だけ・予告だけ・予算だけの伝統は生きてるぞw

65 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 08:24:33 ID:MmrcaqMy
結局世間の評価なんてこんなもんだよ

平成ガメラ>>>ローレライ>>>>>>昭和ガメラ>>>GMK>>>>戦国自衛隊1549>>全ゴ○ラ(笑)



66 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 08:27:16 ID:MmrcaqMy
ま、今度のガメラには期待してるけどね
ガメラが復活することだけでも嬉しいから
俺にとってガメラは自分の分身みたいなものなんだ

67 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 09:34:16 ID:/x/90LAS
世間?
実写デビルマン並みにしか稼いでないのに?
オタクの評価の間違いだろ。

68 :名無シネマ@上映中:2005/06/29(水) 10:53:16 ID:3RfeZHTE
こいつきっとガメラが人生のすべてなんだろう キモい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)