2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタル

1 :.:03/10/20 17:55
地上波デジタル放送が開始されたらケーブルテレビはどうなるんでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 18:00
2

3 :.:03/10/20 18:04
自分宅は元々アンテナでした。
しかし、隣の家が新築をしてからテレビの移りが悪くなりました。
で、ケーブルテレビにしたんです。
しかし、デジタルでは電波が劣化しないので、ケーブルテレビをやめようかと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 18:15
ケーブルテレビでもハイビジョン映像と5.1は
可能なのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 00:48
>>4
余裕で可能

6 :take:03/10/21 02:06
うちの地域はパススルー方式&トランスモジュレーション方式で視聴可能予定

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 10:01
>>4 CATVのサービス状態によって変わるけど、
ハイビジョンなどの高画質を享受できないところも
あるので問い合わせたほうがいいよ。

8 :.:03/10/21 10:15
でもハイビジョンって微妙に嫌いなんですよね。

9 :.:03/10/21 10:22
地上波デジタルが開始したら、チューナーと古いテレビをピンコードで接続して視聴する予定です。
デジタル放送はハイビジョン対応テレビじゃないと駄目らしいですけど、そんなの関係ありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:55
>>9
駄目じゃないよ
普通のテレビでも大丈夫


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 02:36
>>10
9は最初からピンコードで接続すると言ってるみたいだけど・・・


12 :.:03/10/22 13:57
ハイビジョンと液晶テレビが嫌いです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:38
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031022-00000008-yom-bus_all

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:44
地上波デジタル、CATVでも視聴可能に
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20031022it08.htm
さあこれでNHKに払わないで良くなりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:53
家のところも、地上波デジタル募集してるけど
STBがレンタルのみで月4000円!!!馬鹿だか!!!!



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:04
>>15
( ゚д゚)ポカーン
まあ11年の停波直前に契約すれば(・∀・)イイ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:08
重複気味かも

地上波デジタルの対応状況を語るスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1057028667/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 06:00
>>14
デジタル→アナ伝送の場合はタダ見できるけどデジタル方式のSTBだと
登録が必要なケースも多いよ。
>>16
ところがデジタル方式のSTBの場合一台あたりの値段がバカ高いので
それでも採算割れというとこも多い。

まあデジタルになろうがNHKが今の経営形態をつづけてるのなら
任意契約なんだから「NHK解約」すればヨイだけの話だな。

19 :.:03/10/24 15:52
ところでケーブルテレビによるテレビ受信とアンテナによるテレビ受信ってそれぞれメリットとデメリットはあるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:32
>>19
地方でのケーブルテレビ受信だと隣接県の放送も見れる可能性もある。
(デジタルになったら見れるかどうか現状じゃ不明だけど)

地方でのケーブルテレビでのメリットは隣接県の放送も視聴可能?ということかな。
(たとえば関東地方周辺の地域でキー局の再送信やっている局とか)



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:06
地上デジタル板

http://tv.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bs&key=1065808963&ls=30

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:35
>>18
来年度からCASカードを突っ込まないとスクランブルがかかってNHKも民放も
見られなくなるんじゃなかった?
受信料支払い者とCASカードを連動させるかどうかまだ微妙だけど…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:51
>>22
ああ、カードでの管理本当にやるのか…なんというか
BSデジタルの失敗をまったく反省してない感じだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:54
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)