2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜCATVは1地域1社が原則なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:56
なぜCATVは1地域1社が原則なのか?もしかしたら法によって規制されているか、
地方自治体との談合によって決められているのか…?
そもそもADSLやFTTHは複数業者が参入することによって価格競争や品質競争お起こり、
品質向上や価格破壊などが進む。
なのに同じ地域内のCATV同士の競争相手が少ないと
品質向上や価格破壊に怠慢になりやすくユーザーから反感を買いやすい。となってしまうのではないかと思う。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:21
2ゲツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:06
今は規制ないみたいだね。

もともと規制があったのはCATVをUHFより狭い地域性を持つメディアに育てたかったんだろう。
災害時などの対策として。

でも災害時は有線より無線だし、テレビよりラジオでしょ。郵政省の失策だね。

4 :誕生秘話:04/02/22 08:20
制度を作る際、当時郵政省は強大になりつつあったアメリカのCATVを見て
既存のスキームである地上電波放送制度(NHK、民放、地方民放)が崩れる
と読んだだな。(現実アメリカではコンテンツフォルダーである放送局より
インフラフォルダーのCATV側が比べものにならないほど強く、買収攻勢が盛んだ)
当時であれば尚のこと、現状維持指向の強い官僚は空中波制度護持し、かつ地形難視
地域を救う方策として一市一社に封じ込める政策を決定した訳。
広域認可の最大の反対勢力は民放だったんじゃないかな?
地形難視はエリア全体が被る損失なわけで、地方自治体の出資をかましたんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 09:11
江戸川区は2つあった気がするが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:24
たしかに割れている市もあるね。
神奈川県の大和市もメディアッティとJ-COM 両方ある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:40
奈良の桜井、天理とかは
KCN(本社:奈良県生駒市)とZTV(本社:三重県津市)になるよ。
 
まぁ奈良人は、ZTVに入って名古屋の番組見たいとも思わんけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:37
奈良で名古屋波の再送信なんかしないだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:53
>>5 >>6

今は規制ない

10 :べっかむ:04/02/25 19:10
chinpo

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:42
>>4

確かにアメリカでは今、地上波が危ない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 07:10
>>6
>神奈川県の大和市もメディアッティとJ-COM 両方ある。
究極の選択だな。。。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:38
自由競争 賛成
それにしても、番組中にCMの多いこと。なんとかなりませんかーーー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:16
>>13
どこの局が?

15 :大連合:04/02/29 17:18
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200402/20/index.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:47
>>3
要するに、むかーしの有線放送みたいなもんですか。
田舎へ行くと、スピーカーのある家がたくさんありました。
村内放送みたいなのが流れていたそうです。
ふっるぅぅぅ〜。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:25
>>16
今もあるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:32
それは有線電話だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:38
そもそもケーブルなんて電話回線みたいに共用出来ないだろ。
同じ場所に数社も乱立したら街中電線だらけになっちまうよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:30
>>19
もうすぐそうなるよ。
楽しみだね。

21 :クマ:04/03/17 22:27
ダイタイケーブルテレビ局は、隣の局と繋がってるで!



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:30
表向きは何とでもいい事いえるでしょう!
腹の中までは見えないからな!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:52
電力会社やNTTは1本の電柱に2本以上のテレビの線を引くのって
すごく嫌がる。

24 :e-名無しさん:04/04/20 10:16
「町内会チャンネル」つくられたら困るからやろ。
スーパーの安売り情報までテレビで見られることになれば、
新聞取る必要なくなる。
また、「町内会の手作り番組」に視聴率を食われることをおそれる
テレビ局の立場もあるやろ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:20
>>24
困らないけど。

26 :e-名無しさん:04/04/20 22:10
町内会のお知らせは、
できることなら回覧版orインターネットメールがいい。
回覧板まわす手間考えたら、インターネットメールがいい。
テレビなんて言語道断。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:33
全世帯がケーブル加入&ネットしてるとでも言うのか?
ニュースや地域情報なんかネットでも読めるが、それで新聞の購読者数減ってるか?
広告なんかケーブルみたいな狭いメディアで流すより折り込みチラシの方がより沢山の情報がより多くの人の目に触れるじゃないか。
それに、たかが1チャンネルのコミュニティ番組ごときに大手テレビ局が脅かされるわけ無かろう。資金力が違うよ。
お知らせのインターネットメールなんていちいち起動させて送信する方が遥かに手間だよ。
家にこもってばかりいないでたまには外へ出ろ。



以上、釣りにマジレスでした。



28 :e-名無しさん:04/04/21 12:23
CATVというよりは、MATV。
町内会が維持費だけ集める、いわゆる「共同アンテナ」。
地上波&せいぜいNHK-BS1・BS2だけ
おとなしく流してるうちは安泰だが。
たった一波だけ自主放送みとめただけで、
放送業界パニック必至。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:51
料金高すぎ。
天下り先になっていないか??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:28
そんなのでパニックする訳無いだろ。
プロ意識は無いのかね?

31 :e-名無しさん:04/04/22 09:43
地上波・アナログBSどれも糞なときって、よーくある。
「意地でもスカパー!入れたらへんぞ」という香具師、必ずおる。
アンチスカパー!のパワーが結集する日、意外に近いかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:59
>>31
其のアンチスカパー!のパワーが結集したらどうなるんだい?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:21
なつかし。
あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:24
あげそこなったッ!!_| ̄|○
モイチド!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:41
大阪近辺の阪神高速や私鉄沿線の難視聴地区を対象に
kcv=「京阪神ケーブルテレビジョン」ってのがありますね。

ttp://www.kcv.or.jp/index.htm

何を隠そうウチにもケーブル入ってます。もちろん難視聴補償で
完全無料です。
それにしても在阪6局とSunTVだけのアナログ再放送だけ。
はよ地デジのパススルーせーよ。でも20年前の5C2Vケーブルじゃ無理
やわな・・来年末になっても再送信しなかったら「犬アッチ行け」に垂れ込んで
やるからな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:45
× アナログ再放送
○ アナログ再送信

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:53


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:29:34


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:44:17
ケーブルテレビって公営だと思った。 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:19:43
>>23
正確では無い。
一本のメッセンジャーに複数のCATVの配線が同居すれば問題はない。
そのばあい、先に配線が済んでいるところに後発隊は共架をお願いすることになる。
先発隊が同意すれば実現する事になるが、現実的には難しいだろうとは思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 02:20:59
そんな原則聞いた事無いし
うちの所には2社あるし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 04:18:29
とりあえず地区一社でもいい
全国のCATV合併してしまえ
都市型CATVはまだしも地方CATVは今にも
潰れそうだな。CATVが無ければ困る地域もあれば
あっても加入者の愚痴が耐えないのも。。。
CATVのスレは何処も大変だね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:51:34


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:28:46
>>35
無料加入者の癖に偉そうなこと抜かすな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:05:10
総務省がSo決めたから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:13:06
自由に参入させて競争させるべきだな。通信が値下げになってるのにCATVは一度も値下げがなくどんどん値上げされてる。これは競争がないからだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)