2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遂に、デジタル放送でCATVは終わり?

1 :デジタル2チャンネル:04/12/09 20:54:23
   
デジタル放送がイヨイヨ全国展開になります。
デジタル放送は簡単なアンテナで完璧に受信できます。
電波障害も無し、映像もメッチャ奇麗!

「もうイラナイCATV!」
はたしてCATVは生き残れるのだろうか?

「デジタルTVはどうやって見るの?」総務省のHP
http://www.ktab.go.jp/digital/howto/index.html

地上デジタル放送アンテナメーカー

八木アンテナ
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html

マスプロ
http://www.maspro.co.jp/new_prod/udc2/udc2.html

松下電器製 地上デジタル用ベランダアンテナ
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040205-1/jn040205-1-1.jpg

DXアンテナ 米国向け地上デジタル放送用アンテナ
http://www.dxantenna.co.jp/press/press_2004_10.html

日本アンテナ
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/index2.html

2 :光CATV:04/12/09 21:00:07

CATVはデジタル放送よりも光ファイバーに食われる!
「すごいコト、シンプルに!」
コレこそ本物!

4,000円台の戸建向けFTTH「eoホームファイバー」
電話とのセット料金で新たな需要を開拓
〜ケイ・オプティコム南浮氏直撃インタビュー〜
http://www.rbbtoday.com/interview/rbbtoday/20041119/

http://eonet.jp/norikae/
http://eonet.jp/eotv/
http://eonet.jp/hikaridenwa/




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:05:10
高価い!
デジタルSTBはテレビ1台分4,980円だ、

J-COM利用料金
http://www.jcom.co.jp/digitv/howto/price_kansai.html
   


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:09:40
デジタルの電波が来ていることが条件だが、
新しいテレビに買い換えたら、絶対ケーブル止める!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:21:36
テレビ受信に金が掛かるのは反対!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:49:36
スレ多重! 終了

7 :CATVは町の産廃ゴミになる。:04/12/09 22:25:29
デジタル放送がフルパワーで送信するようになれば
世の中の認識が変わるよ。
CATVは町の産廃ゴミになる。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:13:52
CATV,MATVの存在は微妙。
うちはエリア内だが良好な受信状態では無い。
都市部では建物の陰になる所が多くてケーブル需要が増えるかもしれない。
今まで汚い画面で我慢していた世帯が受信状態が悪いと絵が出ないんだしw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 17:50:10
無能で糞スレばかり立てる アンチJコムに
餌を与えないで下さい。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:36:17
テレビ受信に障害の無い地上デジタルは助かります。
Jコムのバカに金を使わなくてすむからです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:40:14
Jコムの詐欺文句「CATVは光ファイバーを使ったFTTHです」
笑ろーたなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:41:24
騙されたおっさんが居った、
コレにも笑ろーた、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:13:41
質問ですが、パススルーで、地上派デジタル電波受信はわかるが、
BS/CS110°の電波って、例えばケーブル会社からの電波を分波して、
とる事はできないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:09:29
結局は地方に電波が届かない期間はCATVは必要だけど、
届いたらいらないでしょ。だってCATV会社で働いている
やつは地上波のモノマネだけじゃん。自分らからし掛けられない
じゃん。でもTナビはGOOD

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:21:11
都内、特に東京タワーの周りには、同じ高さ程度のビルが建つ予定があるんだぞ。
都内では、地上デジタルが見れるところはほんの一部になってしまうだろう。
都内でケーブルテレビは必需品になるね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:05:19
そうかーCATVは終わりなのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:53:55
地デジのチューナーが1万円以下にならないとほとんどの人は切り替えないと思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:55:56
だれか、>>13に答えて!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 11:07:01
今の値段じゃ地デジチューナーなんか買う気になれない。
早く1万以下にしろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 17:52:23
チャンネルが増えるわけではないんでしょ?
じゃあやっぱり必要じゃん
もうイヤだよ偏向報道ばっかりのキー局は

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:54:46
建物の陰で受信できないところが多くなると言ってるのは
都市型CATV社員の願望?
地上デジタル放送の場合、出力を抑えている現状でも既に
反射波でも問題なく受信できてるところを考えるに
アナログよりは遥かに電波障害地域は少なくなると思うけどね。

再送信などではなく、魅力的な有料チャンネルをそろえて収益を上げないと
電波障害のために存在意義のあった首都圏のCATVは厳しそう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:01:00
スレ違いですが・・・
ケーブルテレビなどで特定のチャンネルだけが
受信障害が出ることはあるのでしょうか?
知っておられる方教えて!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:26:35
デジタルになったからこそケーブルテレビの天下だと思うんだが・・・
はっきり言って今までのケーブルテレビはデジタル時代を睨んだ大きな投資だったわけよ。
「アナログ地上波はタダで見れるからオタクのマンションをCATVの回線を繋がせてくれ」
って感じで大きな投資を行う。
アナログ終了してデジタルが始まれば
「デジタルはCATVに加入しないと見れません」
といって今までの投資の回収が怒涛の如く始まるわけですな。

24 :CATVの映像は酷すぎる!:05/01/18 23:12:36
何よりも地上デジタルの電波は映像がキレイ!、
輪郭パッチリで鮮明のハイビジョン画質はスゴイ!、

ゴースト無し、スノーノイズも無し、微弱電波でも良く映る。

CATVの映像は酷すぎる!


25 :高ッケエエエーえ:05/01/18 23:36:33

高ッケエエエーえ

高価い!
デジタルSTBはテレビ1台分4,980円だ、

J-COM利用料金
http://www.jcom.co.jp/digitv/howto/price_kansai.html

   


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:27:23
貧乏人はCATVをやめれ、、、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 04:33:57
総務省もCATVにも国民にも今後の
デジタルの方向性とCATVの必要性を民放放送なんかで
案内だせって感じ
でないと、CATVも無駄な投資しないですむのに
総務省もずいぶん無責任な気が。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:25:47
>>27 同感、同感!

デジタルテレビが安くなって、普及が進めば自然と国民も解ってくる(笑)
車載のデジタルテレビが普及すれば、CATV依存の無意味が解ってくる。

CATVに加入しなくてもキレイに映る。
   


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:24:41
http://www.jcom.co.jp/tokyo/ja/others/pay.php

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:28:11
オレも10年ほど前に立てたアンテナで地上デジタル放送がキレイに映った。
CATVと比べ物にはならないキレイな映像です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:33:12
>>29見ました!
JCOMの月額基本料金、高価い 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:04:03
ジャイコムからリストラされた
ニートが 何言ってんの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:15:52
使い捨て

34 :CATV社員も使い捨て、:05/02/04 16:38:28

幼稚な技術のCATVでは世間では評価ゼロ、ゴミ扱いだ(笑)
オレは早く気が付いてヨカッタ!
  

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:03:37
まあ、23区内では良くなるだろね
デモさUHF波になるんだよ
デジタルの恩恵もかなり相殺されるんだよね
場所によっては今まで受信できていた所でも見えなくなるよ
特に群馬の山の中とか茨城の山の中とかでサテライトの死角になるところとか
伊豆や山梨の区域外で見えてた所は確実に見えなくなるよ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:07:51
>>35
今のところデジタルの電波障害地域は極小だそうです。
アナログの電波障害の95%が無くなるそうです。
走る車で受信テストしているテレビ番組で説明していました

都内では室内アンテナでOKらしい、


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:09:56
オレも見た、デジタル放送の威力はオドロキ


38 :祈願、薄型デジタルテレビよ、安くなってくれ〜:05/02/07 04:12:29

デジタルテレビでは電波障害の無いテレビが受信できるらしいな!
そうなれば、高価い、汚い画質のCATVは止めるゾ、

「早く、デジタルテレビよ安くなってくれ〜〜〜」

総務省「どうすればデジタルが見れるの?」
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/howto_01.html


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:28:49
CATV代節約してアンテナでテレビを見れ!
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/howto_01.html

ついでにNHKを見ないこと!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:32:58
CATV代節約してアンテナでテレビを見れ!
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/howto_01.html

ついでにNHKを見ないこと!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:37:20
デジタルになったら いぬえっちけーは
スクランブルかけるかもね

42 :「高っけ〜ぇ!」NHK受信料とCATV月額料金:05/02/11 01:46:09

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/1091788199/l50

テレビ受信には金の掛かる時代になってしまった!
NHK受信料のほかにCATVの月額料金が必須だ!
オレの場合、月に8000円ほど払っている計算だ。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:08:11
ケーブルテレビは監視カメラのネットワーク作りに協力しています。
ケーブルを潰すのは犯罪者予備軍ですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:09:00
>>43
監視カメラのネットワークなら、光ファイバーのほうがもっと高品質だちょ。

45 :人の不幸に付け入るCATV:05/02/12 03:27:11
 
テレビに電波障害=CATV会社が儲かる!
パソコンにウィルス=ワクチンソフトが売れる!
住宅に泥棒=警備保障会社が儲かる!



46 :人の不幸に付け入るCATV:05/02/12 03:48:19
  
地上デジタル放送=電波障害が無い=ケーブル会社の倒産




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:53:16
>>46
金金・・・何でも金で解決する時代!
金が無くてもキレイに写る地上デジタルは救世主

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:38:29
普通のテレビ(4対3)で 地上デジタルを受信すると
画面が小さくなる
結局 ハイビジョンなワイドテレビを買わないと
楽しめませんね
残念!

ハイビジョンテレビ購入だけで
十万ぐらいは飛ぶ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:56:29
地デジまんせー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:38:42
終わってくれ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:43:21
いよいよ各地方局も総務省に地デジの申請し始めましたね。
これでケーブルテレビも終焉へと葬られるのか・・・
アヴァヨっvv

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:19:17
インターネット=光、地上デジタル=UHFアンテナ、
BSデジタル=パラボラアンテナ。
地上デジタル放送をUHFパススルーでやらずに使いづらいデジタルSTB
デジタル契約を推し進めるCATVはもういらない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:26:05
2011年でアナログ放送完全終了で電波障害無くなり、契約解除者続出。
合わせてインターネットも光の普及率が急激に伸び、解約者続出。
それゆえにケーブルテレビ会社の破綻&倒産の続出は間違いない。
事業者どもはせいぜいあと5,6年くらい悪あがきするが良い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:11:19
地デジも衛星でやってくれないかな。その方が確実に受信できるし、アンテナもひとつですむ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:39:09
>>54
それじゃ地になんないじゃん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:36:22
この世に万能がある限りCATVは無くならない!


…よね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:58:05
>>5
有線放送といいながら衛星放送やってるご時世ですから…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:33:39
ウチはCATVでBSデジタルや地上派デジタル見てるから
逆に地上派デジタルチューナー要らないわけだが…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:35:35
間違えた
派×→波○ 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 10:16:16
地デジ万歳!光万歳!Go to hell,CATV!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:47:48
CATVがこの先生きのこるにはもはや徹底した低価格と
消費者の注目をあびる優れた安定性を目指すしかない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:07:51
やたらと量販店アンテナ立てる方向で客に案内してないか?
先日事務員さんの話盗み聞きしてたら、現在のアンテナのポールはそのままで
一番上に付いてるアンテナだけ交換しろって・・・
できねーよ 
ねぇ!ミドリさん!しっかりたのみますよ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)