2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同】みんなで大河ドラマを書こう【脚本】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:35 ID:???
みんなで大河ドラマみたく大規模歴史作品を書くスレです。

レス番100までに題材を決定。
200までに配役を決定。
400までに主な概要などを決定。
401から共同で脚本を書き始めます。

あくまでみんなで参加するスレです。
皆さんの参加をお待ちしています。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:38 ID:???
2ダ

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:41 ID:???
ジョン・健・ヌルポ

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:44 ID:???
2ちゃんでやるならあえて近代、現代。
それか、昨今のクソと同じ素材使って真っ向から勝負。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:47 ID:???
>>4
近代・現代の大河ってのは面白そうだな

6 :1:04/07/28 17:51 ID:???
参加者がもっと増えて、真剣にできないかなあ。
>>4>>5が今のところ参加してくれる方でFA?

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:54 ID:???
>>3
ジョン・健・ガッ!

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:54 ID:wg2i0ZqY
あげてみる

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:54 ID:???
夜中組に期待汁。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:02 ID:???
吉村秀雄の生涯
題名は『ポップ』或いは『神の手』
オヤジの熱き思いは見るものの心を激しく震わせ
涙を止め処なく流させること請け合い!

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:08 ID:???
>>4-5
近代・現代なら板違いになるんだが

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:12 ID:???
河井継之助がいいなあ

13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:13 ID:???
時代劇の定義は?

14 :みゆみゆ ◇A70Up/HYZo :04/07/28 18:15 ID:qo+5rDEI
みゆみゆ

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:16 ID:???
>>13
昭和入ってからは厳しいんじゃないか?
少なくとも明治時代までじゃないかと思うんだが。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:16 ID:???
時代劇の定義って人それぞれ違うかも。
自分にとっては第二次大戦まで入れてもいいと思う。
あの敗戦で日本は最後の変革を遂げたのだから。

17 :15:04/07/28 18:19 ID:???
>>16
そうかもしれないな。
第二次世界大戦を書くのもいいかもしれない。

題材決定は200まで伸ばしてもいいんじゃないかと思うが、どうだ?
やっぱり題材が出来を左右することもあるだろうし。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:23 ID:???
大辞林で検索したら

じだい-げき 2 【時代劇】
明治時代以前までの時代に取材した劇や映画。


げんだい-げき 3 【現代劇】
現代の風俗・世相感情・思想などを素材とした劇。

だった。。詰まらん。





19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:24 ID:???
>>18
辞書はそういう定義になってるのか。
それに則した形で題材を決めるかどうか、がまず問題だな

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:25 ID:???
大河ドラマいっぷんまえ

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:29 ID:???
大河ドラマとして括るなら近代現代もありだろう。
が、時代劇板で展開する話題としては確かに板違いではある。。。か。

この辺の線引きをどうするか?

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:31 ID:???
>>21
どうもスレタイが引っ掛かっちゃってるんだよな。
でも時代劇板で展開することを前提にしている感があるし、
俺はあくまで「時代劇としての大河ドラマ」をつくりたい。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:33 ID:???
いっそのこと絶対ドラマ化されないであろう朝鮮征伐なぞどうかな?

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:35 ID:???
あげてみる(客寄せ)

25 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:35 ID:wg2i0ZqY
さげていたorz

26 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:47 ID:???
下げていたようだが寄せられたぞ

27 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:51 ID:wg2i0ZqY
>>23
ここだからこそ出来る過激な大河になる予感

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 18:52 ID:???
ニダー攻撃喰らうニダー

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 19:14 ID:???
いっそのこと邪馬台国あたりまで遡ってみたらいいんじゃないか?
ある程度、空想・妄想もありってことで面白くなると思う

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 20:53 ID:wg2i0ZqY
>>29
それいい。面白そうだ

しばらくみなさんage進行でよろ

31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 21:11 ID:XtqvMbMO
>>29
邪馬台国は映像化されてるから古事記とか日本書紀から手つけてほしい。
SFっぽい作りにしたら面白いんじゃないかなー。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 21:59 ID:???
たしか、縄文時代かなんかを舞台にした
大河スレが無かったか?

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 22:17 ID:???
>>32
縄文時代をやるにしろ何にしろ、あそこは若干ネタスレっぽいし。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 23:19 ID:???
>>31
じゃあスサノオが主人公で高天原から黄泉の王になるまでがいいんじゃない。
高天原で暴れるスサノオ。アマテラスの岩戸隠れ。地上に追放されるスサノオ。
地上では反省したのかがらっと性格が変わりヤマタノオロチを倒しクシナダヒメを娶り
「八雲立つ、八重垣なんたら」と詠い出雲王朝(?)を作る。
そこまでを第一部第二部とし。第三部は何代か後のオオナムチが主人公で因幡の白ウサギを助けたり
兄たちに殺されそうになり一度黄泉の国に行くと黄泉の王になってる先祖のスサノオに会う。

神話の世界を一年かけてやったら楽しいかも。
登場人物も多いし。
さてスサノオ役は誰だ!スサノオとオオナムチを一人二役で演じるのもいいかも。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 23:29 ID:???
古代史か。。。古代史は興味ないから失せまする。。。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 00:03 ID:???
その辺さっぱりわからん。悪いが漏れも降りる

37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 00:25 ID:???
今までにほとんど誰も手をつけなかった人物が主人公っていいかも。
いっそ小野小町とか。
少なくとも大河じゃやってないだろ。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 01:23 ID:???
 大河ドラマを勝手に創ろう 
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1050566574/l50

残念ながら重複なので、こっちでどうそ。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 12:52 ID:???
シナリオ書くのが目的ならよその板行けよ。
ここは主にテレビの「時代劇作品を語る板」だぞ。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 13:33 ID:???
>>39
時代劇板でやる意図を汲んで頂きたい

41 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 17:19 ID:hc4uU0j2
さて、あげてみようか

42 :1:04/07/29 17:21 ID:hc4uU0j2
つか、まだ古代史と決まったわけじゃないから。
じっくり練り込んで、みんなで「つくる」。
シナリオを書くことが目的でも、配役を妄想するのが目的でもない。
時代劇板のみんなの「大河ドラマ」への思い入れを、
このひとつのスレを通して共有したいということ。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 17:38 ID:???
だってだってだって、ワシが興味あるのは
近代現代なんだもの。
戦国〜江戸時代劇はある種やり尽くされた感あるし。
時代が古くなると、神話とかとの区別がつかなくなったりするっしょ?
ファンタジーとの境目怪しくなるから古代史とかって嫌いなんだよね。

44 :1:04/07/29 17:55 ID:hc4uU0j2
>>43
そう思うなら、是非参加して内容を練りこんでいって頂きたい。
今のままではどちらにしろ形にならないし、
時代劇としての「近代現代」を書いてもいいと思う。
>>16が言ってるように、「第二次世界大戦」も時代劇と定義してもいいと思うし。
それが駄目でも、日露戦争ぐらいまでなら確実に時代劇だ。
結果的に古代史を扱うことになったら、その時は降りて頂いてかまいません。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 18:09 ID:jyuQwFGf





46 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 18:35 ID:a3JCDieD
坂上田村麻呂とアテルイを主軸にして、朝廷と蝦夷の戦いを描くというのはどうだろうか?
人種差別問題など、現代に通じるテーマも見出せそうな気がする。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 00:38 ID:???
大河ドラマ「あゆ」

48 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 02:36 ID:???
>23
わたしも「朝鮮征伐」に一票です。

朝鮮征伐といえば、秀吉の晩年の暴走みたいな捉え方が一般的です。
しかしながら、東アジア史を紐解けば、それは周辺塞外民族による支那大陸への侵入と撤退の繰り返し。
鮮卑、契丹、西夏、遼、金、モンゴル、清etc、漢民族が大陸の覇者だった時代がむしろ例外的なくらいです。
つまり、秀吉が大陸進出の野望に燃えたのは、東アジア史的には至極あたりまえの現象です。
チンギス・ハーンも、ヌルハチも、民族内の部族争い(いわば戦国時代)の勝者として、大陸進出に乗り出したわけで。
秀吉が大陸、そして南方に進出し、東アジアに巨大帝国を築こうとしたのも
一概に無謀とはいえないのではないでしょうか?

実際、ヌルハチの女真族は30万人しかいないのに、明を倒して清を建国しました。
モンゴルなんて、各地で大虐殺を行ったにもかかわらず、宗教や商人に寛容だったおかげで
東西両文明をむすびつけた存在として肯定的に評価されるほどです。
信長の後継として、経済政策にも明るかった秀吉です。
もし大帝国を築き上げていたなら、その評価はモンゴルに勝るとも劣らなかったかもしれません。

時代劇でも、誰もが不可能と思う中で秀吉だけが暴走したかのように描かれることが多かったように思います。
ここは2ちゃんらしく、
オランダやスペイン、そして倭寇をからめて、大航海時代の奔流が東アジアまで及んだ大乱世を舞台に、
秀吉の朝鮮征伐を、不世出の英雄の一大壮挙として描くというのはどうでしょう?

49 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 17:26 ID:DDmiUFg5
>>48
ただ問題は、それをやると嫌韓厨の反応が怖いんだよな。
題材に興味はあるし、大作になるような気はするけど。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 18:23 ID:o1mcV/gA
>>48
それをやるなら一体、誰を主人公に置くかという問題があるぞ。やっぱ、一人の人物の生涯を描いていくのが普通だろう。
秀吉を主人公に据えるとしたら、いきなり挑戦征伐から始めるわけにはいくまい。もう爺だしね。かと言って、木下藤吉郎の時代から描いても、どうしても日本統一に重点が置かれたドラマになってしまう気がする。

もしそのテーマでやるのだとしたら、挑戦征伐に関わった上に、外国の事情に詳しかった戦国武将を主人公に置いてみるのがベストだと思うのだがね。誰かいるか?

51 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 18:33 ID:???
>>50
実在の人物をモデルにした、
架空の人物を主人公に据えるというのはどうか。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 18:34 ID:???
別に群像劇でもよいだろさ。
一人の人生より一つの歴史的事件を多方面から
掘り下げてった方が面白そうだ。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 20:04 ID:DDmiUFg5
>>52
その手があったか。
しかし朝鮮征伐では、全49回分構成できるかどうか。

おまいらage進行でおながい。参加者をもっと増やしたい。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 22:06 ID:NThXjwEp
んじゃ加藤清正は?

55 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 14:14 ID:???
スタイルとして敢えて挙げるとすれば
司馬遼の坂上みたいな感じ。
日本海軍からロシア陸軍にとんで
ロシア海軍に行ったかとおもうと
のぼさんの枕元に飛んだりする群像劇。
あれの主人公は秋山兄弟とのぼさんと言われるが
個人的にはそれらはあまり主人公という印象はない。


56 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 02:32 ID:???
とりあえずテーマの決定はどうすんの?
流れ的には朝鮮征伐に傾いてるみたいだけど、それで決定か?

57 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 09:49 ID:Us/3t+YF
信長→秀吉→家康の怒涛の戦国時代を、
ノンストップの猛スピードで駆け抜けるってのも面白そうだけど。

age進行でお願いします。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 10:54 ID:???
>>50
さやか

59 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 12:33 ID:???
>>48
美化はやだな。
朝鮮出兵なんて
どうやったって不世出の英雄の一大壮挙
なんてモノにはならん。
明治時代の日清、日露じゃねーんだから。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 14:14 ID:Us/3t+YF
>>59
現実の大河は結構、美化されてたりするよな。
歴史上の英雄の汚い部分も書きたい。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 14:25 ID:???
>>60
それでは地元が納得せず現実的には協力がもらえなくなるだろうな。
まあ、ここは架空大河だからよいが・・・

62 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 14:32 ID:???
菅原道真とか平将門とか
時の支配者に滅ぼされ(左遷され)、挙句悪霊にまで
されちゃった人々を主役に持って来たいなぁ。

つか、検索したら平将門は『風と雲と虹と』
ですでに大河化されたようですなぁ。。全然知らなかった。。
海音寺潮五郎の原作すらまだ読んではいないし。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 14:46 ID:???
皆々様方、age進行で宜しくお願い致します。

>>61
架空大河ならではってことで。
いくら英雄でも腹黒いところもあっただろうし、そこが逆に人間臭かったりする。
そこも結構突っ込んでやりたい。

色々ありますけども、レス番100ぐらいまで進んだら、
一度題材の投票をしてみようかと思います。
つか、>>1じゃなく俺が仕切ってていいんだろうか。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 14:50 ID:???
テーマが決まったら
共有すべき資料etcを挙げ合うといいかもしれん。
それなら、その時代なりその事象に詳しくない人も
参加し易くなるし。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 15:45 ID:Us/3t+YF
だからage進行でお願いしますってorz

>>64
資料なくして歴史ものは出来ないしな。
とりあえず今は興味だけ持ってもらって、初心者にも敷居が高くないスレに。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:20 ID:???
配役やスタッフの人選もネタに。
NHK職員に限らずに自由にというのはどうだろう。
あと、役者は故人は無理としても引退同然の人も積極的に起用したい。
できれば、記者発表資料みたいなのからやるとかどう?

67 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:24 ID:???
ここの過去のネタスレでも、
徳兵衛御乱心、貝が取れたよ、ちんぽ奉行などはかなり楽しかった。
そんなのでもっと大河っぽいのを。
ところで、原作つきでいくのか?オリジナルか?

68 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:34 ID:Us/3t+YF
>>66
そこまで決めてから、いわゆる当て書きでやるのも面白そう。
>>1が決めたスケジュールにとらわれず、マターリ決めていきましょう。

>>67
より大河っぽく。今年みたいな軽快なのでいくか、もっと重厚なのでいくかはおいといて。
原作つきだと色々著作権の関係で難しいから、
オリジナルでみんなで書き下ろすっていうのが楽しいと思う。
既成作品に色をつけていくんじゃなくて、一から始めるというのが。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:46 ID:???
プロットは架空大河でもあるので、他の原作から引用もありかとも思う。
厳密に著作権など気にせずおもしろければ取り入れる方向でどうかな?

70 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:53 ID:???
大河ドラマ「北島三郎」
北島三郎役…藤澤恵麻

71 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 17:27 ID:???
>>70
ネタだろうけどここはマジスレだからもうすこし具体的なものを望む。
たとえば、北島三郎をとりあげるなら少しは背景や主要人物も紹介してほしい。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 18:08 ID:Us/3t+YF
>>69
なるほど。エンターテインメントを追求するならそうなるかも。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 01:56 ID:???
石田三成を徹底的に悲劇のヒーローとして描けんものかな
もちろん家康は徹底的なヒールになるわけだが

74 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 10:15 ID:???
>>73
TBSの「関ヶ原」じゃん。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 13:26 ID:???
北条早雲なんてどうかな?
応仁の乱から戦国時代の幕開けまでを描ける。
下克上のイメージが強い所為か、本物の大河では扱われにくい題材だと思うんで、ここでやってみたら面白いと思うのだが。
ただ、資料が少なかったりとか、いろいろ難点はあるけどね。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 14:31 ID:???
>>71

北島三郎はおっけーなのか?
近代、現代おっけーなら
どんどんあげるぞ、俺は。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 18:10 ID:???
>>76
スレの趣旨を常識的な範囲内で考えてね

78 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 19:55 ID:yR7bvY8q
たとえば近代演劇史や映画史をとりあげるのもありかも。
作品のリメイクをちりばめたりして・・・
戦前の左翼演劇運動や満映や50年代の赤狩りなんかを描いたりとかね。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/08/27 17:24 ID:MIs1OGxY
age

80 :名乗る程の者ではござらん:04/08/28 14:59 ID:???
石原莞爾で大東亜まで引っ張る。
第一回、月山下の自宅で、東京裁判における満州事変の戦犯として
自ら出席を求め、そこから、なぜ彼が戦犯にならなかったかを描く。

極東馬鹿国と自虐向けには、A級戦犯上等兵のライバル抵抗者として、
お茶を濁し、支那「侵略」反対を前面に出す。
また、彼の汎アジア主義を現在の支那の覇権主義と、どこが同じで
どう違うのかを暗に比較して、真の多国間主義を浮き彫りにする。
ノモハンを尖閣と比較するのもいいかも w

脚本演出は、時宗、新選組!のタッチを極力入れる。
前半は青春ドラマで、軽くてギャク入りで、しかし各国の軍人が範とするつくり。
中盤は軍ヲタ向きと、愉快な仲間達と○○ゴッコ風に。
後半は陰惨な権力闘争、そして戦争反対を描く。

放送予定は、北京五輪に照準 w

81 :名乗る程の者ではござらん:04/08/28 23:57 ID:???
なぽれをん

大河史上初の外国人を主役にした作品

もちろんオール日本人キャストで国内というか室内ロケで
大河の題材を一気に広げる事になる



82 :名乗る程の者ではござらん:04/09/03 22:19 ID:???
>>80
前半ギャグ入りの青春ドラマって…
例の幼年学校時代の「お宝」スケッチ事件とかやるのか?


83 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 23:25:14 ID:dj5f65RF
大河ドラマ「桂昌院」
五代綱吉の母桂昌院の生涯を通して、三代将軍家光から
五代綱吉に至る激動の時代を、昭和の戦後史に重ね合わせて描く。
大坂の陣直後の殺伐とした元和の世相から、桂離宮の造営に象徴される
建設景気と家光の上洛に象徴される繁栄を、戦後の復興から東京オリンピック
大阪万博に重ね合わせて描く。


84 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 09:43:24 ID:???
>>70
なんかうけた

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 12:44:55 ID:olQZpw3y
明智光秀が出てないぞ

86 :イエキャブ:2005/07/01(金) 13:28:40 ID:6j8FonM5
大河ドラマ「大東亜」
主人公・石原莞爾、北一輝。
二人の日蓮信仰者の視点・思想・行動で辛亥革命から2・26事件迄の日本暗殺祕録を描いて貰いたい。
他に頭山満、宮崎滔天、大川周明、大杉栄、甘粕正彦、川島芳子等、史上最大級のドラマが期待出来る。
大正浪漫も恋愛至上主義も良いが、ガチンコな激しい情念が匂い立つし、ジャニタレ不在ならば最高。
木村拓哉を難波大助位しかキャスティングは思いつかない。
伊藤野枝を小池栄子ちゃんに熱望します。


87 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 17:19:34 ID:???
>>86
宮沢賢治とか与謝野鉄幹とか文学者も絡めると面白そうだ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)