2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大岡越前【よくある筋書き】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 22:31 ID:???
■たぬきの主人、三次が若い娘さんの身元引受人になって店で働かせる
■悪い商人から金を盗んで貧乏長屋に住んでる貧乏人の家に小判を1枚ずつ投げ入れる
 殺しは絶対にしないが貧乏人の味方だ。
■ビャクレン様を名乗る信仰宗教が江戸で大流行、しかしその実態は盗賊一味。
 そろそろ江戸を離れる潮時、しかし突然江戸から信仰宗教団体が消えれば、盗賊一味だとバレて追っ手が来る
 そこでビャクレン様は焼身自殺したことにして江戸をからずらかる計画を立てる。
 地下から逃げるはずだが抜け道が開かない。ビャクレン様は仲間に口封じされるところだったが、三次に助けられる。


2 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 22:37 ID:???
高級品の反物を運ぶ荷車が盗まれる。
場所はお地蔵様の前だった。
奉行所の必死の探索にもかかわらず手がかりなし。
そこで越前はお地蔵様を盗みの疑いでお召し取りに。
名奉行が町中の笑いものになり、お白洲にも見物人がかけつけ奉行をあざ笑う。
見物人を獲り押さえ、奉行を侮辱した罰として反物を奉行所に差し出すように命令する。
見物人たちが罰として差し出した反物の中に盗まれた物が見つかり、
それを持参したやつが捕まり、一味もやがて捕まる。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 22:42 ID:???
■腕はいい大工だが酒におぼれ仕事はサボりがち。
 給料をもらってもすぐに酒やバクチつかってしまい、大家に払うはずのたな賃を滞納。
 怒った因業大家は大工の仕事道具を取上げしまう。道具を奪われた職人は仕事が出来ず、給料はもらえない。
 困り果てて奉行所に訴えで出ることに。
 大岡裁きにより、たな賃は奉行が立て替えてやるから大家は毎日5人組を揃えて奉行所に獲りに来るように命じる。
 

4 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 22:49 ID:???
■育ての親と産みの親
この2人の親が娘の親権をめぐって争う
越前は子供の手を引っ張って勝った方が親にすると言い出す。
人間綱引きが始まるが当然子供は腕が痛くて泣き出す。
情け深い育ての親は泣き叫ぶ子供を見ておもわず手を離す。
一方欲深い産みの親は強引に子供の手を引っ張り人間綱引きに勝利し喜ぶ。
しかし越前は「愚か者! そのほうが誠の親なら泣き叫ぶ我が子を見て手たらを離すものだ」と言って育ての親の親権を認める。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 21:30 ID:wmBWPR9X
あと995レスもできるぞ。
全部の筋書きを書いてもお釣りがくるな。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 23:35 ID:yQ+HXAjq
黄門さまのようにはいかんのかなぁ

7 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 06:01 ID:DLe3TXMp
昔は黄門様放送しないときは大岡越前やることが多かったが最近はあまりやらなくなったみたいだね

8 :  :04/08/25 01:34 ID:ziTpedP7
 

9 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 00:08 ID:uQCBYMXq
加藤剛シブイ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)