2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明治の群像 海に火輪を】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 00:19:53 ID:09SyqyyB
NHKで76年に製作、放送された歴史ドラマ・シリーズ「明治の群像 海に火輪を」について、語りませんか?

原作:江藤淳 全10回 X 1時間半
配役:
 石坂浩次=大久保利通、陸奥宗光
 小林桂樹=西郷隆盛、小村寿太郎
 山崎努 =伊藤博文
 
取り上げた題材は、不平等条約改正と鹿鳴館、征韓論、ポーツマス講和会議、等。
俺的には「いやぁ、明治って激動の時代だったんだね」と思い知ったシリーズでした。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 00:29:48 ID:83cCZ941
俺が印象に残ったシーン(おそらく最終話10話)
大群衆の見送りを受けている横浜港の小村を呼び止める伊藤。

 伊藤「今日は、人々を提灯と万歳で君を送り出すだろう。だが、帰国の折は誰も君を迎えに来ないだろう」
黙っている小村。
 伊藤「心配するな、わしだけは迎えに来てやる」

ポーツマス終了後、横浜へおりたつ小村。
抗議のムシロ旗を立てた沈黙の群衆。その中を伊藤が出てくる。
 伊藤「約束どうり、迎えに来たよ」
沈黙の小村の肩を抱き、群集を押しのけて夜の中へ消えてゆく伊藤。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 17:02:41 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/sakuhin/nhktokusyuu.html

4 :名乗る程の者ではござらん:04/09/23 11:10:08 ID:pQkHoZtU
>2

そして、群集の中の一人が隠し持っていたドスを
ギラリと抜く腕がインサートされなかったかな?

小村が帰国後、暴漢に襲撃された話(いわんや暗殺)はないはずだから
ショッキングな演出だったと記憶する。

オイラがこのシリーズで好きなのは、星亨が主役だった第8回。
演じたのも中丸忠雄で、おそらくこのシリーズの中でも異色の回。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/09/24 08:19:13 ID:Je1DsKiA
小林桂樹がシリーズを通じて八面六臂で役を演じたドラマ。

西郷隆盛(1回)、大隈重信(2回)、井上馨(4、5回)、
そして小村寿太郎(9、10回)

6 :名乗る程の者ではござらん:04/09/24 23:04:54 ID:SzjQR029
全く盛り上がってないなぁ…(笑)

私見では第1回での、江藤新平を演じた故・成田三樹夫だろう。
成田三樹夫といえば、その強面(こわおもて)から『仁義なき戦い』をはじめとする
一連のヤクザ映画の常連かと思えば、意外にも三枚目的演技も達者で、ユーモラスな
演技で松田優作の『探偵物語』の服部サン等のイメージもあったりするが、この人、
実は卒業しなかったが、何とあの天下の東京大学に合格入学したインテリでもあるのだ。
よってカミソリのごとくキレた、頭脳明晰、雄弁だった江藤新平役が見事にハマッテいた。

「裁判長!、わたくしはぁ〜!!「「裁判長!!! わたくしはぁぁぁぁぁぁッッ…」

7 :名乗る程の者ではござらん:04/09/27 20:38:58 ID:meIaIYAv
「…行けや、海に火輪を転じ、陸(おか)に汽車をめぐらし、
万里馳駆、英明を四方に宣揚し…」


第1回の「大久保利通」は話の半分近くが征韓論をめぐっての
閣議だが、このときの出演者の役のセリフの内容(難解な漢語的
言いまわしかつ論理的な内容)そしてその量がスゴイ、これまた
半端じゃなかった。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)