2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新撰組のベストキャスティング

1 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:02:41 ID:???
今まで映像化(実写)された新撰組関連の作品に出演された役者さんで、
新撰組のベストキャスティングを語ろうというスレなんですが、
僕は壬生義士伝のテレ東ドラマ・映画と大河ドラマしか見てないんで、
あんまり知識ないですけど、ごめんなさい。僕的には、

近藤:柄本明(壬生義士伝@テレ東)
土方:山本耕史(新選組!)
沖田:堺雅人(壬生義士伝@映画)
永倉:遠藤憲一(壬生義士伝@テレ東)
斎藤:佐藤浩市(壬生義士伝@映画)
原田:大鶴義丹(壬生義士伝@テレ東)
伊東:谷原章介(新選組!)

坂本竜馬:江口洋介(新選組!)

ですね。

2 ::04/11/28 00:09:27 ID:???
折角なので理由も書いておきます。
近藤→近藤っぽさがあって格好良かった。気組みを感じました。
土方→悪っぽさがあって僕的には好きです。
沖田→殺陣とか表情とかイメージに近い沖田像なので・・・。
永倉→侍っぽさがあって(・∀・)イイ!
斎藤→まさに人斬りっぽくて好きです。
原田→武士っぽさというか殿軍の将って感じでした。
伊東→伊東っぽくて良いと思うました。

坂本→土佐弁うまいですよね。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:20:18 ID:???

   orz


4 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:24:25 ID:???
佐藤浩市は芹沢鴨に使いたいところだな

5 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:26:15 ID:???
阿比留はもう矢部太郎以外考えられない。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:26:27 ID:???
吉村貫一郎=(俺は)中井貴一(派)
渡辺謙も好きだけどね。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 00:29:23 ID:???
三船敏郎の新選組を見るべし

8 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 01:01:51 ID:RVFFodNh
沖田 金子賢
原田 山本太郎
芹沢 三国連太郎

この3人。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 01:46:32 ID:1Jc2vGsg
三國連太郎の芹沢見てみたいなあ・・・>>7の新撰組だよね?
今度借りてきてみる

ちなみに俺は壬生義士の映画版の永倉の方が好きだ

10 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 02:30:50 ID:???
渡哲也主演の新選組ドラマが、うちの地域で近々再放送されるらしいが、
どうなんだろう・・・ かなり違和感ありまくりだろな。他の新選組作品見たことない
自分にとっては。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 02:45:01 ID:???
>>10
大河以外って事?
だったら壬生義士伝から慣らしていってみたらどう?
結構大河キャストも出演してるから見やすいかもよ。ストーリーもはまると感動できるかも。
かく言う自分も実はあんまり新撰組作品に触れてないなあ・・・(´・ω・`)
新撰組は好きだけどね

12 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 02:54:29 ID:???
藤堂平助はどうだろうか?
たいていの新撰組作品での堂々たる風格か大河ドラマのような青少年か
俺は文武両道に励んできた(?)藤堂としては前者の方が好きだけど

13 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 11:47:03 ID:???
>>11
その映画(だっけ?)が年末にやるんだよね。
で、渡近藤の血風録は、その前には既に終わってる(毎日放送するから)。
普段時代劇見ない自分には、おそらく見づらい内容なんだろうけど、
同時期に新選組!が終わるんで、つまらなくても最後まで見続けると思う。
(って、ココは時代劇板だったんだな。スマソ)

14 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 12:29:04 ID:9yY7BEFD
芹沢鴨:三國連太郎

15 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:06:52 ID:???
新撰組には若い役者を起用することが定着してほしいね

16 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:08:08 ID:???
たしか、歴代の配役をまとめたサイトがなかったっけ?

17 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:15:13 ID:???
>>13
年末にやるのはテレ東だからドラマの方だと思う
沖田と近藤が良い味出してるよ


18 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:19:01 ID:???
武田鉄也ってもしかすると坂本竜馬やったことある?

19 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:51:26 ID:???
>>17
12/30にやるのは映画版のようだけど、TV版もやるの?

20 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 13:55:41 ID:ZHeNZMW6
新撰組(三谷幸喜のやつ)井上源三郎とか年行き過ぎじゃないか


21 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 14:03:26 ID:???
>>19
ごめん、テレ東って聞いたんで勝手にドラマだと思ってたんだけど
違うかもしれない(てか実はどっちなのか知らない)

>>20
実年齢にあわせた割にはね
けど他隊士が実年齢にあわせてアレだと、役者の年齢よりも演技そのものに重きを置くほうが
重要なんじゃ?って感じたわ(決して大河が嫌いなわけじゃないよ)

22 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 14:10:20 ID:???
>>20
それ言ったら、浅田次郎やら坂上二郎やらはどうなるんだ・・・

23 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 15:35:23 ID:???
配役がいつも歳行き過ぎっていわれるけど
傑作といわれる血風録の栗塚土方なんて山本とかわらないはず。
30を60の人がやるとか極端に無理がなければ役の年齢にあわせる必要ないと思う。


24 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 21:47:39 ID:NHQ7v489
御法度のビート武はどうですか?

25 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 00:02:55 ID:???
>>18
ある
高杉晋作が吉田拓郎

26 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 16:42:42 ID:???
新撰組!は近藤以外はみんないい線いってると思う。
斉藤と武田は特に。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 20:21:42 ID:???
武田は同意
斎藤は・・・

28 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 11:53:08 ID:???
斎藤は・・・雰囲気がある。しゃべらなければ…

29 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 18:47:55 ID:???
じゃあオダギリはダメだな

30 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 12:38:44 ID:???
では斎藤は竹中直人で
斎藤「谷先生、武士にあるまじき醜態でござる。これより士道不覚悟にて成敗いたす!」
近藤「ぅええぇぃ!斎藤!!」
斎藤「チッ!」

31 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 14:18:26 ID:???
>>30
奇遇だな、俺もそのシーンが好きでねえ

32 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 21:57:55 ID:QGvZrofF
吉村にマウントポジションとられる斉藤なんて、弱すぎて萎える。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 22:58:32 ID:???
谷三十郎:加賀邦男
山崎烝:坂口祐三郎
清河八郎:滝田栄

34 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:11:52 ID:3pqDu/nU
彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\   .
    彡"          ミ.  ミ|                 |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/ 
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/.. 
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\__
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::::::::::::::|:::::: \

35 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:27:20 ID:???
>>32
竹中の場合それ以前のような・・・周りの役者と対比して背が低すぎるのが萎えた
やっぱ壬生義士は映画だな

36 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:29:48 ID:???
竹中直人:大石鍬次郎
これだとイメージに合うな

37 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:31:02 ID:Y8xBYIR8
新撰組の映像化された作品の一覧とかないですか?

38 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:32:08 ID:JwLNZkvS
沖田→中川勝彦
土方→近藤正臣
近藤→夏八木勲

今まで見た中でこれが一番ベストキャスティング


39 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:40:47 ID:???
あ、恥を晒してしもた。
一番ベストキャスティング・・・ってなんだ。
頭痛が痛いと同レベルだ。

ちなみに日テレ年末時代劇「白虎隊」の面々です。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 00:11:18 ID:???
38
同じく。これは最高だったよ、
新選組に興味を持ったのも、これがきっかけ。
特に沖田役の中川勝彦の美しさは忘れられない。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 01:59:29 ID:???
沖田は金子賢がいいと思った。極悪沖田
牧瀬里穂もあの頃は凛々しかったんだけど・・・w

自分は上手い役者なら年齢はそんなに気になんない
昔の人は人生五十年で大変だったと思うし
近藤は伊武雅刀がいいです。勢いに乗ってここまで来ちゃいました、って感じで

42 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 01:03:19 ID:v9h1PSSn
近藤勇は渥美清に似ている。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 09:40:16 ID:???
近藤: 伊原剛志(エラ張ってるし)
土方: 山本耕史
山南: 堺雅人
沖田: 金子賢(殺陣が堺雅人なみになれば…)
永倉: 遠藤憲一
斎藤: 佐藤浩市

伊東: 谷原章介
大石: 渡辺謙
吉村: 中井貴一  

44 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 14:22:23 ID:00qFuvHq
よし!今からなんか新撰組関連の作品レンタルしてくる!お勧めないですか?

45 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 15:13:25 ID:???
人妻新鮮組

46 :名乗る程の者ではござらん:04/12/05 00:56:34 ID:Ot3f18SR
オダギリ斉藤かっこいいな。でも、ちょっとしゃべりすぎだよな。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/12/05 07:50:26 ID:qDgDlL1h
ものすごくマイナーだが、渡哲也版『新撰組血風録』の
故・三浦洋一氏が演じた山南は自分の中では結構印象に残っている。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 02:40:54 ID:???



49 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 20:51:02 ID:???
芹沢 進藤英太郎
始末記かな、子母澤の本読んだ後、嵐寛近藤の映画見て
八木老の印象とピッタリだと思った。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 23:28:43 ID:???
御法度なんだけど、見たみたいがちゃんと新撰組してるかどうかで未だに手が出ません
大丈夫でしょうか?

51 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 23:29:42 ID:???
×見たみたい
○見てみたい

52 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 12:29:00 ID:iE9TIyJo
大河の新選組隊士キャストは糞ばっかりだからな
唯一いいのは武田くらいか

53 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 03:27:17 ID:???
>>50
映画として見る価値はあるかもしれんがあれは新撰組じゃない。隊服もナチスの軍隊みたいだし。
ついでにホモの話だということも忘れるな。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 04:04:05 ID:???
大島監督は「爛熟した男の集団」が欲しかった、と言ってました。
それがたまたま「新選組」だった訳で、新選組を映画にしようとした訳ではないのね。
妖精をスコンと通りこして、化け物じみた武田真治の沖田がいいですよ。


55 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 08:07:31 ID:9NRZsSzF
沖田は『竜馬におまかせ!』のが一番リアル。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 18:25:10 ID:???
>>53-54
遅レススマンです
やっぱホモ映画ですか・・・耐性無いんで見るのやめときます

57 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 01:22:34 ID:???
トミーズ雅は近藤勇の生まれ変わり

58 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 12:00:51 ID:???
>>57
うわぁ・・・激しく同意
てか俺と同じ事考えてた人がいてちょっと驚いた

59 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 13:27:54 ID:???
トミーズ雅の近藤勇を考える人は珍しくないと思う。
御法度見たときなんで彼が近藤やらないんだろうと思った。


60 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 21:31:37 ID:???
斎藤一は喋らないオダギリジョーでいいだろ?

61 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 22:05:27 ID:???
あんなショボイ殺陣見せ付けられて「じゃあ新撰組の人斬り斎藤一はオダギリ君で」
なんてとても言えたもんじゃない

62 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 06:14:44 ID:???
龍馬はやっぱり原田芳雄だな。
土方はたけしがよかった

63 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 17:29:41 ID:BYO967ME
土方は、山本耕史で30歳に彼がなった頃もう一度見たいな。
源さんは、小林さんで良いと思う。誠実そうでよかったよ。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 19:54:09 ID:QWFAA8i7
昔、日テレの五稜郭で渡哲也が土方やってたけどなんとなく大門団長の香りが・・・

65 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:24:15 ID:???
武田の藤原組長、怖すぎ。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:49:49 ID:Bpw/QkUi
>>33
>清河八郎:滝田栄
懐かしいなあ…「必殺」ですなw

67 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 18:03:37 ID:zCN6TZ72
土方役は
近藤正臣、伊原剛志、山本耕史
この3人なら文句ない

顔だけならば雅楽の東儀秀樹が実物によく似てると思うんだけども

68 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 17:27:31 ID:BwW+C/8V
谷原章介の伊東は絶品!
あれだけ綺麗に填れば三谷さんも選んだ甲斐ががあっただろう
BEST of BEST は伊東甲子太郎!

69 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:04:43 ID:???
近藤 柄本さん
土方 TAKESHIさん
沖田 堺雅人
永倉 遠藤憲一
斎藤 名前忘れた
井上 小林さん
原田 山本さん

坂本 あの壬生義士伝の人

70 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:59:44 ID:dfS72upR
竜馬はトータスやろ

71 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:20:37 ID:3YF5nY2P
番外編で西川のりおの土方も・・・





切腹!

72 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:34:06 ID:7j0vXles
近藤勇    勝野洋(徳川慶喜)
土方歳三   伊原剛志(壬生義士伝・TV版)
沖田総司   藤原竜也(新撰組!)
永倉新八   遠藤憲一(壬生義士伝・TV版)
原田左之助  山本太郎(新撰組!)
伊東甲子太郎 荻原流行(壬生義士伝・TV版)
篠原泰之進  船越栄一郎(TV朝日・新撰組血風録)
山南敬介   三浦洋一(TV朝日・新撰組血風録)
芹沢鴨    佐藤浩市(新撰組!)


73 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 22:06:16 ID:???
中川かっちゃんの沖田も良かったろ?@白虎隊

74 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 22:19:00 ID:???
>>72
荻原さんの伊東は本当に役者顔って感じで雰囲気あったよね
いや、役者さんなんだけどさ

75 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 22:21:24 ID:???
>>73良かった!
びせいねーんだし、幸薄そうで儚げで。

ついでに土方は近藤正臣で。
これも良かった。
山本耕史も悪くないが、もっと歳を経てからでも良かったかも。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 22:23:54 ID:3YF5nY2P
番外編
土方〜風間杜夫と言ってみる。



銀ちゃん!

77 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 22:47:37 ID:???
このスレ見て思ったこと
意外にも遠藤永倉が人気あって驚いた(マイナーだと思ってた)
てか新選組ものだとたいていは永倉ってマイナーな感じで描かれてるかも

78 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 01:58:49 ID:???
漏れ今回の新撰組!慎吾チャソの近藤以外は皆適役だとオモータヨ。
近藤がなあ…。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 20:26:04 ID:zdUj0W9K
わしもそう思った。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 20:55:34 ID:???
>>77
そんなことは無いぞ。むしろ新撰組作品で固有名詞ありで登場する隊士は
メジャーな隊士と思って良いに違いない。

81 :80:04/12/16 20:56:33 ID:???
あ、失礼。
そんなこと無いって言うのは遠藤永倉が人気あるってことに対してじゃなく、
永倉がマイナーに書かれてるっぽいってことに対してね。

82 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 21:44:32 ID:???
昭和62年10月テロ朝放映の新撰組の山南=三浦浩一も良かったよ。

83 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 21:45:28 ID:???
遠藤永倉は自分も一番好きかな。
エンケンのイメージが強くて、大河のぐっさん永倉になかなかなじめなかった。
近藤まさおみの土方は、翳りや情熱に欠けるのがものたりなかった。
これは大河の山本の方が魅力的だった。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 21:57:22 ID:???
吉村貫一郎 中井貴一

85 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 22:14:16 ID:???
会津公は風間杜夫は良かったし、今回の筒居も良かった。
東映+テレ朝は一体だれなのかしらん役者。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 00:48:13 ID:???
今東映+テレ朝の「新撰組」ビデオ前編見終わった。
こんなもんだっけ?って感じ。17年前見たときはもうちょっと良く感じたが。
大河のほうが良いと思った(除近藤)漏れは異常ですか?
まあ山南の三浦浩一とチャゲアスの「My Mr.lonely heart」は良かった。
あと芥川隆行のナレーションも。
沖田はどっちもジャニだが。東のほうが時代劇顔だな。


テレ東役所主演「燃えよ剣」も記憶あるが、あっちのほうが詳しかったな。フィルムじゃないのがやだったが。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 14:58:11 ID:JGaR6Ef1
いろいろ見てるけど、自分は今年の大河の
「新選組!」の配役すごく気に入ったよ。
(近藤を除く/これは、同意見の人が多いようだナ、ともかく下手、笑)。
まず、年齢設定があってたし、
あんな若さ溢れる躍動感があったのだろうな。。とやっと理解できた感じだ。
今まで、おじさんがやり過ぎだろう、、。タマには、こういうのもリアル感あって良かった。
隊から、ホント、年齢的にも鴨が浮いてるのが判ったよ。
伊東も浮いててはまってたな。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 16:31:55 ID:9MVhOK34
山崎蒸は、山城新吾しか無いでしょう。あれは良かった。
かなり古いけど。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 16:40:42 ID:???
映画版「壬生義士伝」の永倉役の人カコヨカッタ。
「北条時宗」で時宗の弟役やってた人。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 21:42:57 ID:6h0cosDG
整理する

86年 日テレ「白虎隊」近藤=夏八木、土方=近藤、沖田=中川かっちゃん
87年 テレ朝「新撰組」近藤=松方、土方=竹脇、沖田=東山
88年 日テレ「五稜郭」近藤=夏八木、土方=渡
90年?テレ東「燃えよ剣」近藤=石立、土方=役所、沖田=?

あとよろ



91 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 01:18:57 ID:???
トミーズ雅の山崎は目立ちすぎ。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 03:21:39 ID:???
>>86
大河の藤原はジャニではないよ。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 11:50:07 ID:???
>>85
風間杜夫の容保公は良かったですね。
正室は多岐川裕美でしたっけ?負傷した兵を介護する姿が凛とした中にも優しさがあって印象的だったな。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 21:24:33 ID:???
竜馬に斬られた男の竜馬の人が良かったね
誰だっけか

95 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 21:25:09 ID:???
スマソ、訂正
竜馬に斬られた男→竜馬を斬った男
OTL

96 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 10:42:11 ID:???
>>93
デモ鳥の妹。別にストーリー上は全然関係なかったな。ゲストみたいなもん。
前年の忠臣蔵では風間が浅野、多岐川が奥さんだった。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 12:13:43 ID:???
・「ニヒルで冷徹、鬼の副長」「目的のためには手段選ばず、信念曲げない」
・「温厚でインテリ、人望厚い」
・「悲運の美少年剣士」
・「勤勉実直」
・「明るい豪傑、マイホームパパ」
・「ノンキャリのたたき上げ、癒し系」
・「いい人」
・「ぼん」
・「やな香具師」

「新撰組!」は非常に従来のイメージ(と言うか子母沢寛の創作?)にオーソドックスなキャストだったと思う。
「やさ男でお人よし、優柔不断」な主人公除けば…。
「ごっつい顔の体育会系で豪快な人」だろ、普通。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 12:32:31 ID:???
大河で納得がいかないの、
近藤 貫禄無し、脚本でも漢っぷりを書けてない
沖田 弱々しい
斉藤 同じく弱々しい
藤堂 ガキすぎる
原田 軟派すぎる

あとは俺も結構好きだけどね

99 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 00:18:36 ID:???
87年テレ朝+東映制作の「新撰組」ビデオ借りて見たがこんなもん?って感じだった。
4時間ドラマ(賞味時間くらい)じゃこんなもんか。
せっかく松方近藤、竹脇土方って渋いキャストながら出番がすくな杉。
東山の沖田もまあまあだったが、風俗嬢との悲恋と言う創作は余計。まあ大河も似たようなもんか。
三浦浩一山南&松原千明明里もいい味出してたが、明里の兄が古高俊太郎と言う東映おなじみぶっちぎり史実無視は余計。
他の隊士がほとんど関係ないのも厳しい。斎藤は仮面ライダーV3だったが。
芹沢(地井武男)を単なる悪役には描かないコンセプトだったらしいが、単なるドキュソだった。
チイチイみたいな「いいおやじ」が芹沢は厳しい。大河の佐藤浩一は良かったよ。

年齢はもう少し低いほうがいいが、近藤は松方か夏八木だな。


100 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 00:26:02 ID:???
>>98
オダギリ斉藤のは弱々しいって言うか正直どうなんだろうね
俺は最後までオダギリが掴めなかったんだが、下手と言われれば?だし
弱々しいって言われても大河の新撰組の中じゃ一番強かったんじゃない?とも思う
けどオダギリが絶対良いとまで強くも推せないんだよな
言い方悪いけど、解りにくいキャラではあった
他四人(特に藤堂、原田)はかなり同意

それとこのスレじゃ少数派かもしれんが、栗塚さんの土方が一番好きだったりする

101 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 02:40:05 ID:???
94さん>確かショーケンの佐々木只三郎ですね。
あれは確かによかったです。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 02:42:56 ID:???
↑違うわ。ここ新選組スレですね。
スレ違いでしたorz

103 :名乗る程の者ではござらん:04/12/25 12:46:41 ID:???
ストーリーに合ってるかもあるよね。大河の配役はみんな嵌ってたと思う。
オダギリ斎藤は輪違屋が映像になるならもう一度見たい。
不気味で殺伐で慇懃無礼な斎藤は似合いそう。
明治無頼伝なら佐藤浩市で。って妄想入った。すみません。
壬生義士伝は暑苦しく竹中斎藤がよかった。
血風録の左右田斎藤は大人〜でカコイイ。


104 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 00:01:39 ID:bXXbcgYc
>>72
同意!出番は少なかったけど威厳と存在感があった>勝野局長

105 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 04:27:02 ID:???
大河のオダギリ斎藤は、顔がよすぎるwことをのぞけば
自分的にはよいな。沖田より年上に見えたが、従来のおっさん斎藤にくらべたら
なんてこたあない。
今回の大河では、山南のイメージがちと違ったな。もっと優柔不断で
情けなくて煮え切らない男かと思っていたのだが。
藤堂は、子どもなのはいいが、もっと強くてつっぱしり系がよかった。

土方、原田、井上、鴨、新見、島田、山崎は大河のキャストはよかった。
大石は全然ダメ。

106 :名乗る程の者ではござらん:05/01/03 18:18:59 ID:???
ほしゅ

107 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 22:34:19 ID:???
今時の20代前半ぐらいの役者で斉藤役をやらせたら誰が似合うだろうか。
並みの若手では斉藤役は難しいだろう。

108 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 15:30:50 ID:???
どの作品を指してるのか分からんが
今回の大河みたいなのは演じやすいと思う
反町の岡田以蔵みたいにルックスがハマればいいから

109 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 15:51:47 ID:???
大河の山崎はなかなか頑張ってたと思うよ。
京都の落語家さんなので言葉づかいがナチュラリー
実直な感じもとても良かった。

110 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 20:13:48 ID:???
>>107
20代前半はキツイんでないかい?周り(他のキャスト)とのバランスもあるし。
オダギリの斎藤でさえ、シーンによっては子供っぽく見えたりしてたからなぁ

111 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:06:36 ID:rl+lTI/I
今、HDDに取り貯めしていた新撰組の後半を一気にみた。
三木谷ドラマ凄いです。
彼の歴史観に近いのか、たいへん感動しました。
新撰組のキャスティングですが、
多くの皆さん同様局長以外ベストです。

112 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:17:16 ID:???
三木谷?

113 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:23:16 ID:???
三木谷?

114 :111:05/01/14 00:30:58 ID:U9rUnRZh
>>112,113
スマソ、もちろん三谷の間違いです。

115 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 18:49:38 ID:???
>多くの皆さん
いや、そんなに支持されてるように見えないんだけど。

116 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 18:52:58 ID:???
柄本明って、松田たかこの兄さん坂本竜馬の竜馬がいくで勝もやってたね
あの人、雰囲気は滅茶苦茶好きなんだけど台詞がゴモってて聞き取りづらいんだよね

117 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 17:44:28 ID:???
松田たかこって誰やねんw
いや、松たかこってことは解ってるんだけどね、つい突っ込みたくなっちゃって・・・
スマン

118 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 18:42:49 ID:???
俺市川の竜馬結構好きかもしれん
柄本さんの勝は壬生義士伝の近藤のまんまだったな

119 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 23:29:57 ID:6LMUC1mD
age

120 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 23:58:45 ID:u9uz96VZ
>>93
遅レスですまんが、多岐川裕美は風間容保の姉役か義姉役ではなかった?

近藤・・夏八木
土方・・近藤正臣、山本耕史
沖田・・中川勝彦、東山

がいい。
ついでに、松平容保は風間杜夫でも良かったが、あのドラマで弟、定敬演じてた中村橋之介の方が顔とか体格似てると思った。

121 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 00:06:59 ID:vy+mQ1Vt
東山は顔は良いとして、演技ヘタ杉だぞw

122 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 00:26:53 ID:???
新撰組血風録読んでたら芹沢のイメージが金田龍之介になってしまった。

123 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 12:48:24 ID:gwW++Mqn
土方を山本にするなら近藤はそれなりに若い役者つかわないと釣り合いとれんべ

124 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 15:58:37 ID:???
今日レンタル屋で
土方が役所さん、近藤が石立鉄男のキャストの燃え剣を見たよ

125 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 23:01:54 ID:???
>>124
総司ラブな土方ねw
沖田は知らない役者さんだったね。(辻なんとかという人だったとオモ。)

126 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 16:56:26 ID:???
近藤:
土方:伊原剛志
沖田:堺雅人
永倉:遠藤憲一
斎藤:金子賢
松原:渡辺謙
武田:八嶋智人
井上:船越栄一郎
谷三:山本太郎
藤堂:浅利陽介
鈴木:山本耕史
原田:江口洋介

山南:竹中直人
芹沢:佐藤浩市
伊東:谷原章介

個人的に良かった人はそのまま。
それ以外の人は合いそうなのをバラバラに当てはめてみた。
近藤は年齢的に似合うのが全く見つからないのでパス。
鈴木三樹三郎とかはかなり乱暴に決めてしまった…。

127 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 20:57:59 ID:???
>>126
>鈴木三樹三郎とかはかなり乱暴に決めてしまった…。
ワラタw三木はイメージわかんもんね
副長助勤でありながら脇役的存在だし

結構そのメンバーでの新撰組見てみたいかも試練 けど山南がなぁ・・・
むしろ竹中の芹沢を見てみたいな

128 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 16:30:12 ID:???
竹中の山南とは相当不気味なキャスティングをなされたな。

129 :名乗る程の者ではござらん:05/02/03 22:58:05 ID:???
>>126
俺と好みが似てる希ガス。

130 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 22:16:40 ID:???
ほっしゅ

131 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 18:30:29 ID:82kn9qEa
あげ

132 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 10:44:04 ID:uq3fpdV8
斎藤一って作品によってキャラ設定とかがかなり違っていたりするけど、
壬生義士伝の原作の斎藤一のイメージにぴったり合う20代の俳優は思いつかない。
たぶんオダギリジョーでも無理。オダギリは新選組!の斎藤はハマリ役だと思ったが。
原作の斎藤の狂気とか、あのギラギラとした雰囲気を出せる・演じることができる俳優は
若手ではいないかも。
オダギリジョーは映画の「あずみ」でキレた役をやっていてかなりハマっていたけど、
ああいうのとはまた違った狂気だし。壬生義士伝の斎藤が持っていた狂気は。


133 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 14:34:40 ID:???
クールに熱い

134 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 00:12:19 ID:VW1rGTHy
     ルックス          演技
近藤 塩見三省(映画 壬生義士伝) 夏八木勲(TV 白虎隊)
土方 山本耕二(TV 新撰組!)  栗塚旭 (TV 新撰組血風録65)
沖田      島田順司(TV 新撰組血風録65)
原田 山本太郎(TV 新撰組!)  徳大寺伸(TV 新撰組血風録65)
永倉      遠藤憲一(TV 壬生義士伝)
斉藤 オダギリジョー(TV新撰組!) 左右田一平(TV 新撰組血風録65)
山南      堺雅人(TV 新撰組!)
芹沢 遠藤辰郎(TV 新撰組血風録65) 佐藤浩市(TV 新撰組!)
井上 北村英三(TV 新撰組血風録65) 小林某(TV 新撰組!)
山崎 西田良(TV 俺は用心棒)   坂口祐三郎(TV新撰組血風録65)
伊東      谷原章介(TV 新撰組!)

135 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 14:33:49 ID:???
>>132
「この一ヶ月ぐらい人を斬ってナイ…」
の斎藤を体現できる人ねー
若い頃の堤さんぐらいしかやっぱり思いつかないです。

136 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 16:06:24 ID:QI64sbWW
aee保守

137 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 10:15:19 ID:Qhr6WPHb
近藤 とみーず雅
土方 きむたく
沖田 成宮
斉藤 ケイン小杉
原田 さとう<木更津キャッツアイの人>
藤堂 妻ブキ
永倉 えびぞう
井上 孫正義
芹沢 渡辺ケン
新見 上田<クリームシチュー>
武田 つかじ
伊東 ホリエモン

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 03:24:36 ID:ulFmx2Ec
組!ヲタは全員キチ害同人女なんでつね(・∀・)

▼▼▼【大河】新鮮組!九番隊【801】▼▼▼
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1110954272/


139 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 04:03:51 ID:GsWBNvSY
昔こんなのあったよ。
新撰組始末記/近藤=平幹二朗 土方=古谷一行 沖田=草刈正雄
今のコらは知らないだろうけど、当時は結構人気がありました。

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 04:28:11 ID:???
藤堂は沖田より年下だから貫禄無くても良いんだ。
そう思う事にした。

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 22:56:02 ID:9R+JFI5t
東山の沖田は殺陣が良かった。

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/01(日) 14:30:01 ID:QdhedDeI
ホシュ

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 02:17:26 ID:9aQ+Vnw5
山崎 大杉漣

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 11:58:07 ID:6+ow8oD2
谷原章介の伊東はよかった。綺麗だった。壮絶に綺麗だった。
佐藤浩市の芹沢も良。貫禄と悪っぽいところが、芹沢の豪傑さを出してた。
あと、野村萬斎に高杉晋作をやってほしい。「きつね目の男」

原田龍二をどこかで使いたいなー。殺陣きれいだし。助さんだし。
結構悪人面だから斉藤とかどうだろう?

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 02:50:48 ID:kKtHMW4I
>>139
わぉ、これって小さいときリアルタイムで見てたのですがCSなどで再放送とかってやって無いですかね?
当事一生懸命みてました。
主題歌が右翼宣伝カーの流す曲になってたりするんで、たまに耳にするたびに思い出してたんですが。
(私は右翼活動家ではないです。笑)

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 17:24:49 ID:???
壬生義士伝(テレ東)を今更ながらにレンタルして見た。

柄本明の近藤、伊原剛志の土方、金子賢の沖田をお薦めします!

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 16:43:21 ID:1TFy8wDY
中村福助の孝明天皇役はあっぱれじゃ!

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 21:08:24 ID:???
本人の演技力と脚本の力さえあれば
トミーズ雅=近藤はまちがいないだろな。
「新選組!」での近藤は、あのキャスティングは絶妙だな。香取以外あり得ない。
キャスティングひっくるめて三谷の近藤勇観自体自分は絶対納得できない。
でも「新選組!」キャスティングは目からウロコだった。

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 01:23:21 ID:???
大河ドラマ新撰組!は舞の海の印象が強かった
スタバで散々自信ありげ満足気なコメントばかりだったのに蓋を開けてみれば・・・
そんな舞の海が好きになった

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 17:15:13 ID:6f+nyIv9
リアル近藤勇は村田雄浩だと思う・・・・・

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 17:28:51 ID:TyXdpj38
土方はトヨエツで

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 18:24:01 ID:???
沖田は梶原善がいい

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 22:48:28 ID:???
沖田は堺雅人がいい。

堺山南は腐女子ウケがよすぎるキャラなので好きではない。
断然沖田のほうが良かった。


154 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 23:42:51 ID:???
新選組!メンバーから香取を抜いて全員5歳ぐらい年取らせればパーフェクトだな。
ジャニーズメンバーはもう二度と使ってほしくない。あと近藤は小沢征悦で。

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 22:46:43 ID:GRAdDK67
>>139

俺もその番組がきっかけで新撰組を知った。
永倉を演じた夏八木勲も忘れがたい。
山南は高橋長英(高野長英とよく間違えた)
伊東は戸浦六宏
藤堂は三ツ木清隆
だった..

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 22:51:01 ID:???
燃えよ剣の土方さんが好き。

157 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 03:08:46 ID:MHscjqgD
新選組始末記懐かしいね。近藤・平幹二郎、土方・古谷一行、沖田・草刈正雄、沖田の恋人・竹下景子
山南・高橋長英(絶品!)、永倉・夏八木勲、山崎・林与一、藤堂・三ツ木清隆
あとうろ覚えだけど、芹沢・高松英郎、原田・新田昌玄とかだったような?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)