2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ『元禄太平記』を語ろう

1 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 16:20:44 ID:neHibonQ
どうぞ

2 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 20:09:39 ID:???
(゚听)イラネ

3 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 10:59:42 ID:IjtrtWDa
テレ朝の忠臣蔵に江守徹出てるね

4 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 11:43:07 ID:???
峰竜太、森本レオが異常に若い

5 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 12:22:25 ID:???
繚乱の内蔵助が息子役として出てる

6 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 21:46:55 ID:kWWvwgdQ
その内蔵助は繚乱では吉良役

7 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 22:25:39 ID:???
>>6
柳沢だろ

8 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 05:33:20 ID:???
討ち入り時、外山高志演する新貝弥七郎は
真夜中の玄関口で裃姿だったが、ありゃ何のお役目ですかい?

9 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 15:44:35 ID:WsPU++Ig
吉保の弟がいい

10 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 20:50:29 ID:JoOdDvo7
これのおかげで、自分にとって大石クラ=江守徹、柳沢=石坂浩二っす。
石坂が吉良をやっちゃいかんだろーって思いましたっす。
柳沢兵庫がミソだったはずなのに、NHKの総集編では出番が大幅カット
されてたような…。残念。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 23:12:06 ID:WsPU++Ig
>>8
そんな場面あった?
放送当時の人しかわからない場面かも

12 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 23:59:08 ID:LWC1X7Ul
新旧東教授が観れるのはこのドラマだけ!

13 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 00:06:58 ID:???
無念ながら石坂の柳沢、竹脇の兵庫しか覚えていない。
評判が良い江守の内蔵助はまるで記憶にない。
あと堀部安兵衛をしょぼくれた人がやっていたこと。
最近、それが関口宏だと知った。昔でもこんなミスキャストがあったんだ…
(あとはオープニングの光淋、宗達程度)

14 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 21:33:59 ID:S8nfmgUT
age

15 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 21:53:35 ID:???
自分、これで忠臣蔵を知った。
江守の内蔵助、仁左衛門の内匠頭は長いこと
自分の中の主従ベストキャスティングだったな。

あと石坂の吉保。憎々しくてナイスですた。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 23:02:54 ID:5XAURLdO
オープニングはよかったよね。
とっても元禄っぽかった。ちょっとゴージャスな感じもあって。
テレビで江守徹がいいと思ったのは、この時の大石だけ。
黒柳徹子が出てたような……。芸人みたいな役で。


17 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 01:14:10 ID:???
>>16
吉弥って名前じゃなかったかな?>徹子
峰竜太、菅井きんとセットで出てたけど、総集編だけでは兵庫らと何処まで絡んだかは
知る術も無いわいな。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 09:05:02 ID:Z+SdVUTt
ありがとうございました。
当時は、テレビドラマにも出ていたんですよね。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 11:22:26 ID:0PEVZOeQ
いざ討ち入りー!ってちょっと遅かったかな

20 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 12:33:40 ID:5Bpc8ns3
遅いっす。今年逝った人たちの中に南条範夫の名前。
最近までご存命だったとは知らなかった。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 02:02:05 ID:???
しかし、登場人物の髷がデカかったな

22 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 01:36:35 ID:???
このスレあって嬉しい!
DVDは出ているのでしょうか?
てか、CS「時代劇専門チャンネル」で全話放送して欲しいのだが、無理か?

23 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 01:44:05 ID:???
↑残念ながら総集編を残すのみではなかったかな?

24 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 15:10:32 ID:???
ぅぅ、やはりそうなんですか。残念…。

25 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 17:27:37 ID:NtQUc1zr
確かソーダ源八役で森本オレオレが出ていた

26 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 18:03:50 ID:hs/EEbBX
>13
ミスキャストといえば、何といっても三善英史の清水一学。
当時、けなす人がいても、ほめる人はいなかった印象が。
関口宏も、後年何かの番組(テレビ探偵団だったかな?)で
「三善クンのおかげで、ボクが強くみえた」と言ってた。

27 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 23:10:42 ID:???
保守します。

28 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 23:23:04 ID:???
保守

29 :名乗る程の者ではござらん:05/02/08 13:12:33 ID:VxmI+Ofl
関口は、江戸を斬る4のお人よし同心ぐらいしか、できないよ。

30 :名乗る程の者ではござらん:05/02/10 18:03:49 ID:OmJsbNCG
柳沢と大石が若侍の頃、顔見知りだったとかいう設定があったな。


31 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 22:57:35 ID:KGEVIGWW
三善英史の清水一学・・・。
酷かったねぇ、あれは。

32 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 14:36:23 ID:xS1kZ2ja
ヒロイン役のその後の役の変遷ぶり

33 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 16:10:42 ID:qoWsjexT
あれに出てたおかげで、もうヒット曲がなかったのにこの年の紅白に出場できた三善くん

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 07:30:04 ID:H9GvxPFl
森繁が紀ノ国屋文左エ門で出てなかったっけ?確か、仕事に失敗してうらぶれた彼が、仕事しねえかと言われた時「職人の手間賃稼ぎなんて馬鹿らしくてやってられねえ」って言っていた。今となっては身に沁みるぜ、その言葉。

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 21:56:58 ID:???
でも職人肌の森繁氏にしちゃ大胆なせりふだよな。
ある意味。

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 01:50:10 ID:j/pRb+0E
森繁は光圀だろ

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 06:06:55 ID:???
フジ琢が紀文だっけ・・・・

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 21:46:52 ID:UfmhBNnQ
三林京子が当時綺麗だったな。


39 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 22:03:40 ID:???
竹下景子と池上季実子

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 01:42:17 ID:v2pQ4VJs
水戸黄門はひげあった?

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 15:35:43 ID:cHTmsBZM
「傷だらけの天使」で何とヌードになった志摩みづえも確か大石の愛人?のお軽役で、「必殺」の鮎川いづみも出演していたと思う。

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 01:13:32 ID:???
何ちゅっても、右衛門佐の中野良子がきれいだったよなあ。

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 13:51:00 ID:yj3XmCwU
そういやこのドラマなんで鷹司信子が出てこなかったんだろう。
確かにお伝の方や右衛門佐に比べりゃ特筆すべき人がない人だけど。

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 13:51:44 ID:yj3XmCwU
特筆すべき人→特筆すべき事

の間違いだった

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 17:35:26 ID:???
NHKの保存の仕方が悪くてほとんどの回が閲覧不能になったという。
それよりも以前の、白黒のどうでもよいフィルムなんかは結構残って
いたりするのに。
受信料払う気も失せるわな。

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 19:51:54 ID:OEBXBPMI
この大河の主人公って、柳沢吉保なんだね。
消防の頃見て大石なんだとずーと思ってた。

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 21:34:05 ID:???
草笛光子が若いw
「大奥83’」では対立する中野良子の侍女役やってたなぁ。

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 22:09:30 ID:???
染子の若尾文子も、吉良の小沢栄太郎もえがったなあ。
関口宏は鬘も全然にあわんくて、まじしょぼかったなあ。

49 :名乗る程の者ではござらん :2005/06/08(水) 00:42:17 ID:zkyNXMpG
>>33
その時の紅白の三善さんの応援が吉良役の小澤栄太郎さんだった。
司会のアナウンサーに三善さんの演技を聞かれた小澤さん,大きな声で
「まだまだです。」場内とお茶の間爆笑!三善さん,歌いにくかったでしょうな。


50 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 02:07:48 ID:O1b2wVbX
石坂はほかにも映画で柳沢やってたような...。ものすごい悪の策士家の役でナイスな役。

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 02:18:04 ID:???
元禄太平記、腕におぼえあり、四十七人の刺客かな?

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 02:10:03 ID:DaV/2lkS
柳沢吉保みたいなイメージ悪くてあまりメジャーじゃない人を主役にしたときの、当時の反応どうだったんだろう?
しかも石坂浩二。わたしには金田一と東教授とドラマの優しい父親のイメージしかないけど。でも四十七人の刺客の吉保はナイス。奥さんと出てたし。
でもわりと河内山、頼朝、三成、間部詮房、吉良とかイメージよくない人やってますな。河内山もナイスだった。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 19:33:42 ID:???
間部詮房って古谷一行がやってたっけ?
竹脇や黒柳はいらないキャラだと思うが。

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 18:18:37 ID:+LUQZyGk
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18406442

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 13:50:47 ID:OQoN7Ep9
>>38
今日の-スタジオパークからこんにちは-に出ていた。
元禄太平記の場面も出ていたけど、確かに美人だった。

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 19:06:56 ID:9pbm0wGg
片岡孝夫と松坂慶子がステキすぎた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)