2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大奥〜第1章 【お万アンチでよかですか?】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 01:21:10 ID:WBkRZ6im
立てました
詳細は2〜

2 :3:04/12/11 01:27:46 ID:fRdGBnw5
3様

3 :冬のオイラ:04/12/11 01:31:21 ID:sq09tz7W
オイラ4様

4 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 01:55:43 ID:???
実はヨソ様

5 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 03:39:45 ID:WBkRZ6im
【CX木10】大奥【松下由樹主演】 2chスレ【】大 奥2【おふくvs】 2chスレ大奥その3 2chスレ大奥その4 2chスレ大奥その5 2chスレ大奥その6 2chスレ大奥7 2chスレ大奥その8 2chスレ大奥 第一章

6 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 03:41:19 ID:WBkRZ6im
その9 2chスレ大奥 第一章 その10 2chスレ大奥 第一章 その11 2chスレ公式 www.fujitv.co.jp<関連スレ> 火曜時代劇『大奥』10 2chスレスレ立てるまでもない質問@時代劇板 2chスレ

7 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 03:45:01 ID:???
スレ立て人必死だなw

8 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 05:01:00 ID:???
携帯みたいなコピペだね>>>1


9 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 08:58:23 ID:???
その12はここでいいの?
それともここはお万アンチのための別スレ?
いつも通りのがいるなら挑戦してみるけど。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 09:20:48 ID:???
>9訂正。新スレ「〜その13」はここでいい?

11 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:00:07 ID:???
>>10
〜その13キボン

12 :10:04/12/11 11:28:27 ID:???
スマソ。弾かれた。
一応テンプレ置いておきます。
ここ立てた>>1に悪いかな〜とも思うんで
ここを「〜その13」として使うなら無視してください。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:29:56 ID:???
(1用テンプレ)

前スレ
大奥 第一章 その12
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1102358354/

公式 ttp://www.fujitv.co.jp/oh-oku/index.html

<関連スレ>
火曜時代劇『大奥』10
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1077551685/

過去スレ・新規視聴者向けのQ&Aは>>2-6あたり
時代背景そのものの簡単な質問はまず自力でぐぐるか
↓の質問スレで聞いてみよう。

スレ立てるまでもない質問@時代劇板
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026922093/l50

14 :過去スレ:04/12/11 11:31:37 ID:???
(2用テンプレ)

【CX木10】大奥【松下由樹主演】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1092688826/
【】大 奥2【おふくvs】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097162280/
大奥その3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097763463/
大奥その4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098618624/
大奥その5
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1099593605/
大奥その6
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100193838/
大奥7
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100514073/
大奥その8
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100803726/
大奥 第一章 その9
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101391801/
大奥 第一章 その10
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101478688/
大奥 第一章 その11
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101998114/

15 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:33:46 ID:???
(3用テンプレ)

Q1 江与はなぜ実子の竹千代を嫌うの?
 A 自分で育てたかったのに、大御所(家康)の命令ですぐに乳母(ふく)に預けられたから。
    そしておふくは江与の伯父(信長)を討った明智光秀の家老だった男の娘。

Q2 秀忠はなぜ鴨を射た国松を怒ったの?
 A西の丸は将軍の世子(つまり跡継ぎ。ここでは竹千代)の住まい。
  西の丸で弓を放つ=次期将軍(竹千代)に弓を向ける=謀反&長幼の序を軽んじている
  
Q3 竹千代、国松って後の誰?
 A 竹千代=家光(三代将軍) 国松=忠長

Q4 家光がホモって史実?
 A はい。

Q5 でも子供はいるよね?その訳は?
 A そこで大奥。このままでは世継ぎができないと周りがあせったのです。
   それでも家光はなかなか大奥の女性に手をつけず、おふくを困らせたらしいです

Q6 竹千代役の男の子ってどこかで見たことあるなぁ
 A 「人にやさしく」のアキラです。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:37:10 ID:???
(4用テンプレ)

Q7 江与じゃなくて、おごう(お江)じゃないの?
 A どっちも正解。ドラマ上では江与。

Q8 あの三人お台所で何か食べるのってなんなの?
 A 全国美味い物巡りです。 大奥では恒例なのです。

Q9 お静(雛形)って実際の人?息子はどうなった?
 A お静は実在の人物です。息子はお江与の力もあってかあまりいい暮らしはしてませんでしたが
   後に会津藩祖となり家光の補佐役として大変優れた人物だったらしいです。
   お静が生んだ子は、保科正之と言います。
   秀忠からは実子と認められず、信濃の保科家の養子になります。
   のちに、家光が将軍となってから実弟と認められ、正之の息子が家督を継いだときに
   松平姓と葵の紋を与えられます。

Q10 お楽、お夏、お玉の子供達はどうなったの?
  Aお楽が四代将軍になる家綱を、お夏が綱重を、
   お玉が五代将軍になる綱吉をそれぞれ産みました。
   綱重は将軍になれませんでしたが、息子の家宣が六代将軍になりました。


17 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:38:16 ID:???
>>12-16
立てに行ってみます。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:39:14 ID:???
テンプレ以上で終わり。
立てるならどなたかお願いします。

19 :17:04/12/11 11:42:34 ID:???
立てました。

大奥 第一章 その13
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1102732774/

20 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:47:23 ID:???
>>19
激しく乙(*・ω・)つ旦~

21 :転載:04/12/11 11:51:15 ID:???
そんな事より皆よ、ちょいと聞いてくれよ。流れとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、フジの大奥見たんです。大奥。
そしたらなんか皆がお万マンセーしまくりで共感できないんです。
で、よく見たらなんか褥下がってて、そのくせ、説教して回ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、小娘の説教如きで普段してない仲良ししてんじゃねーよ、ボケが。
小娘の説教だよ、小娘の説教。
なんかお玉とかもいるし。廓上がりで褥はべりか。おめでてーな。
よーしお万様の代わりに行っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、説教してやるから目を覚ませと。
大奥ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
廊下の途中ですれ違った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子高ノリは、すっこんでろ。
で、やっと終わったかと思ったら、最終回がどんでん返し、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、歴史捏造なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、どんでん返しで、だ。
お前は本当に面白いものをつくりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、どんでん返しって言いたいだけちゃうんかと。
事情通の俺から言わせてもらえば今、浅野の間での最新流行はやっぱり、
お万マンセー、これだね。
お万・菩薩・マンセー。これが浅野の書き方。
マンセーってのは(脚本家の)愛が多めに入ってる。そん代わり(視聴者の)支持が少なめ。これ。
で、それにロザリオ販売。これ最強。
しかしこれをやると視聴率が下がるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、前作でも見てなさいってこった。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 11:53:06 ID:???
>>21
うほっw
今貼ってきたところだよ

23 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 20:54:09 ID:???
綱吉 犬
http://www.fujitv.co.jp/tsunayoshi_inu/cast.html
大奥第一章
http://www.fujitv.co.jp/oh-oku/chart/main.html

ttp://www4.ocn.ne.jp/~tbs/rekisitobunnka/rikugien.html
> 綱吉は三代将軍家光の第四子として側室於国(後の桂晶院)を母として誕生しました。
>(於国は元は“玉”という名の京都の八百屋の娘で、
>庶民の娘から将軍の側室にまで出世したことから、
>自分よりもはるかに上流階級に嫁ぐことを“玉の輿に乗る”という言葉が
>できたとも言われています)


(草薙は星野真里の息子なのか)


24 :名乗る程の者ではござらん:04/12/29 12:09:17 ID:???
>>21
どこを縦読みするの?

25 :名乗る程の者ではござらん:04/12/29 12:10:26 ID:???
>>23
何を今さら…しかもあのドラマでは瀬戸朝香の子供だよ

26 :名乗る程の者ではござらん:04/12/30 20:27:29 ID:???
もう新スレたてないの?
自分は立てられないんでテンプレ案出すしか出来ないけど

27 :名乗る程の者ではござらん:04/12/30 20:30:47 ID:???
もう立てなくてもいい気もする。希望女優もループしてるし。
第2章までここ使う?

28 :名乗る程の者ではござらん:04/12/30 22:27:31 ID:???
そだね。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/12/30 22:30:04 ID:???
とりあえずここ保守してれば
前回のテンプレ案は残ってるしな

30 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 01:39:42 ID:l0Va8hI6
第2章なんてあるの?

31 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 08:35:25 ID:???
ここでの評判は置いといてとりあえず高視聴率だったし
富士の事だから可能性は高いかも。

第一章再放送があったらそれで書き込みにくる人も
居るだろうからここを細々と続けてれば
それなりに需要あるだろうと思う。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 14:25:58 ID:???
80年代の関テレ版のように、金かけまくりの超豪華版のほうが好きなんだけど、
緊縮予算で1クールずつに切り売りしてるんだね。
なんかOLのいざこざみたいに質が劣化してて、がっかりです。
岸田今日子のナレーションじゃないし、重みがないんだよねー。
つい、時代劇専門チャンネルで再放送した録画ビデオで口直ししちゃうんだよね。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 14:29:27 ID:???
関テレ版は濡れ場の見せ方がエロかった。
最近の大奥は、お子様のお遊戯演技だわ。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 15:56:08 ID:aK3NVBDI
>>32

それをいうと、68年>83年>2003年>2004年
で年々劣化してるんだけど。

>>33
いうほど濡れ場はないでしょ。
あっさりしたもんだし。


35 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 16:06:28 ID:d9qaac1L
>>34
ボディダブルかもしれないけど、すっぽんぽんシーンがあったよ。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 21:29:11 ID:oK2co2eY
原田美枝子の濡れ場が記憶にあります。沖雅也のホモ場面も。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 21:37:02 ID:aK3NVBDI
>>35
まあ、美乳ポロリとか結構あったな。
しかし、68年なんか、汚いバァさんの湯浴み裸を
見せられたのは参ったよ。

83年はエロっていっても
結構きれいに撮ってあるのが特徴じゃない?
家光と小姓のSEXシーンも
ふすまで重なり合う影だけの映像だったし。

38 :名乗る程の者ではござらん:05/01/01 10:19:51 ID:qAxFJP9/
やはり大奥は大物女優の競演が見たいですね。

39 :名乗る程の者ではござらん:05/01/02 12:06:38 ID:lyho12Kp
大奥公式之書はどんな内容ですか?

40 :名乗る程の者ではござらん:05/01/02 16:01:49 ID:???
パラパラ本屋で見てみたけど、

・公式サイトにもある一章出演者のインタビュー
・音楽・演出・衣装などへのインタビュー
・2003大奥・2003SP大奥・一章のカラー
・2003大奥・2003SP大奥・一章の名言集

みたいな内容だった。カバーは豪華な感じ。

41 :名乗る程の者ではござらん:05/01/02 17:00:05 ID:lyho12Kp
解説ありがとうございました。高柳金芳先生の本の方が為になりそうですね。

42 :名乗る程の者ではござらん:05/01/02 23:50:26 ID:/PUvuY8B
国とり物語見おわった。
江与が春日を憎む気持ちや、春日が幕府を守る気持ち
家康が春日に寛容だったわけが繋がり、
歴史に疎い自分とって長い時間見た甲斐があった。

43 :名乗る程の者ではござらん:05/01/03 15:21:20 ID:yAbrrAKc
大奥公式之書は1600円の価値なしと見た。

44 :名乗る程の者ではござらん:05/01/05 00:52:54 ID:48+rCAyv
とりあえず、家慶の御台所はお美津の方(本寿院)じゃないよと。>公式之書
まぁ、もっとも御台所の喬子(徳川慶喜の叔母)はあの頃すでにアボンしてたんで
実質的な正室はお美津だっただろうが

45 :名乗る程の者ではござらん:05/01/06 20:52:06 ID:v+kX1Obq
大長今

NHKBS2毎週木曜PM10:00〜放送中
出演:イ・ヨンエ、チ・ジニ他

NHK公式HP
ttp://www3.nhk.or.jp/kaigai/chikai/index.html

朝鮮日報
ttp://japanese.chosun.com/site/data/category/changum/changum-0.html

韓国MBC公式HP 
ttp://www.imbc.com/broad/tv/drama/daejanggum/index.html

46 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 18:19:46 ID:???
第2章はいつ〜?

47 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 17:48:53 ID:???
DVD発売まだ?

48 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 15:28:50 ID:9Cin9XkI
大奥終わったから西島がさっぱり見れなくなって残念。西島が出る番組の情報キボンヌ。

49 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 19:30:52 ID:A1MYHA4v
西島は舞台中心です。デビュー作で松田聖子の濡れ場を演じてた。

50 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 10:49:40 ID:???
 −やっぱり「大奥 第二章」を期待しても良いのでしょうか?
保原:まあ、「大奥」「大奥 第一章」と、二百何年ある中の一番最初と一番最後しか
やってないですからね。残り空白の二百年くらいがまだあるので、
「できなくはないんだろうなあ」とは思ってますけど(笑)。
ただ、本当に全身全霊を込めた三ヶ月間だったので、すぐにねえ、その気にはならないというか…。
第一章を超えるものをやるっていうと、まだその自信はないですが、
もちろんやりたいですね。

−うーん、楽しみですね!では
保原:春に「大奥第一章スペシャル(仮)」という単発のスペシャル番組を
予定しています。今回のドラマで描かなかったあの時代の側面をやろうと思ってます。
なので、番組を見ていなかった方もこの関連本を読んで「ほう、こんな話だったのか」と
把握した上でスペシャルを見ていただけると「ほおー!」という感じになると思うので(笑)。
楽しみにしていてください。

(フジTV>ぶっくん>CLOSE UP! )


51 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 12:06:52 ID:???
SPで、千姫や和子入内、おふくの春日局の小路名を天皇から賜るとこやってくんないかな。
千姫・和子を扱えば、高島江与がまた見られる。

52 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 14:08:19 ID:???
>>49
西島は舞台じゃなくて、映画中心だよ。
待機作が10本くらいある。
聖子とのラブシーンはドラマで、デビュー作でもないよ。
デビュー作は『はぐれ刑事純情派』

>>48
映画出演作のビデオかDVDレンタルしてみたら?

53 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 23:27:38 ID:???
早く家綱編やってくれ。

54 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 03:50:12 ID:zLs0owoC
最近またビデオで観てるけど、お江世が亡くなる回がやっぱり一番いい。
男狂い、竹千代時代のシーン、高島の臨終、
見所が満載。
今少しずつSEX AND THE CITY のDVD集めてるんだけど、
大奥第一章のDVDが出たらやっぱり欲しいな。
金欠覚悟しとかないと。

55 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 19:57:28 ID:Gm48dB/6
>>51
同意。それと西島上様、好きだったなあ。
SPはお万が登場してくる前の部分をやってほしい。

56 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 20:25:29 ID:???
>51
お江与は臨月近い大きなお腹を抱えて、千姫の輿入れについていったんだよね。
きっと和子の時にもついていきたかったんだろうなぁ。
国松以外に母性を見せてしまうと、本編が破綻してしまうかな。
でも娘達を次々と手放す悲しさも見せてほしい。

57 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 20:55:43 ID:lSQvg9al
チャングム見ろよ

58 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:41:56 ID:???
>>55
春日と上様とお江与中心でお願いしますって
公式に書き込めばいいのかな。
スペシャルってさ、春の放送なら
2月〜3月頃に撮影だよね
となるとお夏やお楽やお玉は今期のドラマに出てるから
京都まで行ってって難しいよね?
2部の話はもういいから、1部で飛ばしたところやって欲しい。
忠長を自害に追い込んだところとか。
でも…お万は空いているんだね


59 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:47:55 ID:???
ラストシーンにご出演されればよろしい。

60 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 23:41:13 ID:???
千姫や和子だすと、
大奥っぽくないし、つまんないよ。

家光のホモ狂いをじっくり堪能させて
新キャラで男装の麗人・お振りを華麗に登場させて欲しい。
あと、春日が孝子に子殺し薬をのまさせるとこも
しっかりよろしくね

>>50

>第一章を超えるものをやるっていうと、まだその自信はないですが、

あのへぼい第1章を超えるのは簡単だと思う。

>今回のドラマで描かなかったあの時代の側面をやろうと思ってます。
>なので、番組を見ていなかった方もこの関連本を読んで
>「ほう、こんな話だったのか」と
>把握した上でスペシャルを見ていただけると「ほおー!」
>という感じになると思うので(笑)。

ってどんなことなんだろ?


61 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:11:20 ID:???
>>60
今回の大奥では家光と孝子は没交渉だから
春日が孝子に子流しの薬のませる必要は全く無いし
家光の「男狂い」発言は
は春日を困らせる為だけに言っただけ
(男色では無く、屈折した性格で女性嫌い)という設定だったよ。
そういうのは83年版で見ればいいんじゃない?

なんにせよ、そのプロデューサーの発言では
まるで全然関係無い話にもなりえるようにも取れて怖い。
お万と笛を散々引っ張った空気を読めないプロデューサーと脚本家だからな
今度こそいらん味付けしないでちゃんと作って欲しい。


62 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:32:40 ID:???
>今度こそいらん味付けしないでちゃんと作って欲しい。

禿同だが・・・それこそがないものねだりか・・・orz

63 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:42:14 ID:???
ちゅうか、家光の話、もういいんですけど。
スペシャルも別の時代でやってくれ。

もしくは、第1章のキャストを何人か拝借して
まったくの作り話で脚本作りそうだね。

たぶんそうなると思う、



64 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:46:14 ID:???
>>60
孝子に関しては、
堕胎薬どころか、鰻の肝吸いを膳に出すほどだったからなあ。

お江与没からお万登場までの空白の13年間をやってほしい。
朝廷参内、忠長自害の経緯、お振の方の事、
いくらでも書けるはず。

65 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:53:29 ID:???
>>62
スペシャルぐらいは、連続ドラマを見続けた視聴者の気持ち
配慮して作って欲しいんだよね。
せっかくのスペシャルなのに、
いらん新キャラが登場して、春日や上様を尻目に活躍されてもなんにも楽しく無いよ。
本編で描くべきエピソードは一杯あったのに、
無視してお万と笛を引っ張った脚本家とプロデューサーだから…
とっても心配だよ。

>>63
別の時代は、二章として連続ドラマでやるんだと思う。
スペシャルは2時間くらいだろうから、中途半端に
次の時代は描けないだろうし、一章の数字的な結果が良くての
スペシャルだから他の時代にしたら意味ないと思う。

66 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 01:08:12 ID:???
まあ、もう企画はまとまって
脚本は作り始めてるんじゃないのかな?

どうせまた浅野なんでしょ。
視聴者がいやがることをやるのがデフォみたいなんで
お万と笛ふきがまたでてきたりしてな(w

なんだか、ありそう。

67 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 11:52:36 ID:???
2時間じっくりたっぷりお万笛吹きスペシャルとかやりそうだな…。

68 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 13:36:45 ID:???
お万の子は笛吹きの子だったりして

69 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 11:25:16 ID:???
たぶん、1部と2部の間の空白の13年を埋めるんじゃないかな?
2時間SPなら、逆にお万と笛吹きは大分削られるだろうね。

70 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 18:40:00 ID:XZuAmQHp
大奥感動した〜
お万と笛吹きの子じゃないことを願ってる

71 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:00:25 ID:???
>>69
そうなると、お江与の出演は微妙だね。
家光が将軍になる前に死んでるはずだし。
(まあ、第一スケジュールとれないだろうしな)

すくなくとも西島、松下あたりは確実だよね。
でも、忠長の話やると、
家光と春日は悪役っぽい立場になるんだけど、
どう脚本書くんだろう。


72 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:07:39 ID:???
そら、分をわきまえぬ弟が自滅の道をたどるのを書けばよいのよ。

73 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:34:42 ID:???
前作の大奥もSPやったらしいけど、全編新作だったの?
それとも、総集編みたいな感じ?

74 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:40:38 ID:???
家茂が子供の頃の話とかやってたね。ざっと状況説明があった後は
新エピソードをやったと思う。

75 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:46:40 ID:???
>71
お江与が亡くなったのは、家光が将軍になってからだよ。
72の言うように、最大の後ろ盾である母を亡くして
自暴自棄になって堕ちていく忠長を描くのならば、
家光・お福はそう悪くは書かれないね。
とにかく、SPをやるならばお万以前の時代にしてほしい。
私の願いはそれだけだわ。

76 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 01:14:20 ID:???
でも、忠長の話って
大奥内でストーリーが完結しないんで
物足りないな。


77 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 01:14:23 ID:???
>>75
死ぬ直前母お江与が求めたのは自分では無く兄家光だった
この現実に打ちのめされた忠長は自暴自棄になって行き
父秀忠が亡くなると遂には謀反を企てる。
家光は悩みながらも、徳川の世の為に弟を伐つ決意
ふくは我が子正利を切り捨てる辛い覚悟をする。
正勝は兄として苦しみながらも、正利と敵対する。
こんな感じ?
あとは、最初の方にお江与と家光 ふくと正勝/正利 
の悲しい親子関係の描写いれるみたいな。
でもさー大奥というテーマから外れるから厳しいのかな?
とりあえずもうお万はいいんだよ!

78 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 01:29:16 ID:???
>>77
なんかそれだと、中奥とか、大奥以外の場所のシーンが多くなるでしょ。
登場人物も大奥以外にいることが多いだろうし。

まあ、思いっきり作り話して、
忠長の愛人が、大奥あがりして
家光の側室になって、家光の命を狙おうとするが
家光を愛してしまい・・・
その一方で、忠長は追いつめられていき、
ふたりの男の間で悩み苦しむ。

・・・ってな設定ではどうよ。

79 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 09:47:58 ID:WNPEDN4W
徳川妻妾記を買ったけど大奥公式之書が下らなく思える程の内容。お万は1711年88歳で死去。お玉より長生きしてる。

80 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 17:42:45 ID:???
>>79
公式之書はネットとかで調べれば分かるような内容だよからな・・・


81 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 20:17:04 ID:???
>>78
その設定はすこぶるよい。 なれど、その女、まさか瀬戸の二役じゃ
あるまいな。それにこれだと、2時間SPじゃ、春日の出番がなくなりそ。
さらに。忠長存命中は、お兄ちゃんは男狂いの青春時代だろ。
史実を無視するなら、問題ないだろうけど。

82 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 20:55:26 ID:???
本編でも史実とは異なり家光の男狂いは
春日やお江与への反発で言ってみただけの
単なる女性不信という設定だったから
78の内容でも問題無いと思うけど
瀬戸の二役は来そうだな。
で、その女性に瓜二つだったお万に(本編2部に続く)
とかだったらヤだ。

83 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 21:01:14 ID:???
瀬戸だけは勘弁。もういいよ。
それにお万役やったから、他の役はないと思うけどね。
いくらなんでも視聴者に不評だった瀬戸を
出すなら、
プロデューサーとチョメチョメしてるんじゃ?って
疑っちゃうよ。

84 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 21:16:03 ID:???
>>83
チョメチョメって…
お万と笛吹き話は失敗だったと脚本家もプロデューサーも認識していると
いいんだけどね。
そういえばロザリオは売れたのかな。
お万って上様とラブラブになった途端ロザリオしなくなったよね。
今考えても一貫性の無い変なキャラクターだ。

85 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 20:09:27 ID:vO80GhvA
ずぼずぼヌルヌル
いんらんタレント瀬戸浅香
オブラートに包む必要はないぐらいミスマッチおマン子

86 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 20:57:31 ID:???
チャングム見ろよ

87 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 18:33:10 ID:???
今更ながらに思う事。お万、瀬戸じゃなくて遠野凪子にやって欲しかった。
儚げで透明感のある風情がたまらん。

88 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 02:22:35 ID:???
瀬戸、綺麗なんだけどね。
何かやたら強そうでたくましそうで。

89 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 21:49:32 ID:???
DVD発売されるぞ
でも二万三千円は微妙だな

90 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 20:39:20 ID:???
トホホ人物伝の新聞予告が「大奥第二章」。
「〜の裏にはし烈な大奥の女の争いが…」とナレーションが入ったら、
かかる音楽は大奥のテーマ。テレ東便乗しまくってるな…。

91 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 23:59:32 ID:???
元禄繚乱のテーマ曲までかかってた・・・>トホホ

元禄の女の戦いとかいうから、てっきり鷹司信子とお伝の方の戦いかと思った。

92 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 16:15:20 ID:???
DVDはBOXだけなの?
バラ売りして欲しいんだがな…

93 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 16:33:21 ID:???
お万は4月期からのドラマでるね

94 :名乗る程の者ではござらん:05/02/10 15:31:20 ID:U9nok+MS
スペシャルって既に撮影に入ってて
上様は出番全部撮り終えているらしいね(出演者のHPによると)
で瀬戸お万もスペシャルには出るっぽいけど(今週のサンデー毎日)
上様の出番が全部撮り終わっているって、出番少ってこと?
もしかして、お万と笛スペシャル
あるいは、全然本編と関係無い人が活躍するのかな。
どっちもいやだ。

95 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 00:46:41 ID:???
第1章は、瀬戸のおかげで視聴率よかったわけじゃないのに
なんで瀬戸がスペシャルでれるんだろうなあ。
事務所の力っぽいね。ほんとクソな配役。

96 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 00:48:14 ID:lhZmgc5N
上様はもちろん西島上様?

97 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 13:50:49 ID:???
お万やお楽が出るということはやっぱり
2部の話になるんだね。
本編で纏まっているのに何をどうするんだろ?
側室それぞれの細かい話(家族がどーとか)ならウンザリ。
お万が取締役の大奥も別に見たく無い。
見たいのは、春日とお江与と家光なんだけどな
期待していた1部で飛ばした部分は見れないのか
残念。

98 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 20:13:37 ID:VgYmfQRU
今日のトホホ人物伝の天英院や月光院は尼装姿だったよ。第二章は絵島、生島が良いね。

99 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 20:57:41 ID:???
西島上様じゃなきゃイヤだ!

100 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 20:58:40 ID:???

SPはいつ放映ですか?

101 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 23:34:37 ID:???
ニューキャラで
顕子様と矢島局様が登場するみたいよ。


102 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 23:59:29 ID:???
>>101
って事は今度のスペシャルは「その後」を描くってこと?
家光もすぐ死んじゃって、春日、お江与は出てこないのかな。
そんなの二章でやればいいのに…
春日や家光やお江与がみたい。
プロデューサーや脚本家は高視聴率が
お万お楽お夏あたりにあったとでも思っているのかな
SP期待出来そうに無いよ。

103 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 12:53:50 ID:???
第一章の3大人気キャラ、春日&家光&お江与を出さないで、
不人気キャラ(お万以下)だけでSP作るはずがないだろう。w

104 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 13:34:47 ID:???
>>103
普通に考えればね。
でもあのプロデューサーと脚本家にそれは通用しないから。
矢島局と顕子が出るということは家綱時代を描くということでしょ?
このSPは2章に繋ぐ為の物なんじゃないかなって気がする。
最初の15分くらいで1章のその後を描いて、後は家綱時代なんじゃないのかな。


105 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 12:50:05 ID:???
瀬戸朝香って、あんなに2部で活躍したのに読者票がやっと8位だったんだよな。w
少しは実力のなさに加えた人気のなさも認識して欲しいね、スタッフには。

106 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 20:11:05 ID:???
矢島局を結局登場させるんじゃん。実の母に育てさせよってなんだったのかね、浅野さんw

107 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 13:26:36 ID:???
お楽は病気になって早く死んじゃうんじゃなかったっけ?

108 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 17:28:38 ID:???
今日発売のTV JAPANによるとSPはお万が主人公らしいよ
春日亡き後、大奥総取り締まりになったお万を描くそうだ。
ようするに本編の3部で描こうとして、時間が足りずに描けなかった
部分をSPでやるって事だろうけど…
あのお万を主人公にって凄いね。
脚本家のセンセーがよっぽどのお万好きなのか、瀬戸の事務所の力が凄いのか。
理解不能だ。
春日はお江与みたいに幻影で登場なのかな?
家光はそうそうに撮り終わっているところから判断してすぐ死んじゃって
出番も少ないんだろうね。
お江与は出ないんだろうな。
家綱、顕子、矢島局は誰が演じるんだろう。

109 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 19:39:52 ID:F21gwcjZ
>SPはお万が主人公らしいよ


マジ保原も浅野も瀬戸も逝ってイイよorz
あんだけ不評の嵐だったのにアホか。
顕子と矢島局を主役にして、2人の戦いを軸に
桂昌院(もちろん星野とは別女優)と順性院との世継ぎ争いを絡めた方が
よっぽど2章へのつながりもいいと思うんだが。

ちなみに史実だと、顕子の輿入れの年に江戸で大火事(明暦の大火)があり、
お万は本理院(孝子)とともに小石川無量院に避難して
そのままそこに亡くなるまで留まり大奥には戻らなかったとか。(本理院は中の丸へ戻る)
顕子の下向は鎮火後の事なので、お万と顕子は絡みすらないはずなのだが、
どうせまた瀬戸お万(浅野脚本)の事だから、大奥に堂々居座って顕子にいらんお節介やいてそう。

110 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 20:32:54 ID:???
何故そこまでお万を引き立てるのかが分からないところだよね。
お万というキャラクターは不評でも、中の人が人気絶頂とかならまだわかるんだけど
瀬戸朝香って旬は大分過ぎているよねぇ。
やっぱ事務所の力なのかな。それとも脚本家がお万に自分を投影してるのかな。
お万、またあの自分に都合の良いだけの偽善を発動して大奥引っ掻き回すんだろうな。
でもなぜか周囲(新キャラ顕子や矢島も)「お万さまは慈悲深い」「菩薩のようだ」
で大合唱。


111 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 20:54:59 ID:???
お笑いだと思おう

112 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 22:59:53 ID:???
瀬戸の、あのピヨッと語尾を上げるセリフの言い方がイヤだ…

113 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 23:41:01 ID:???
やっぱり2章やるための布石みたいだな>スペシャル

114 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 00:15:21 ID:SsrJdQQY
天樹院も出てくるかね

115 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 07:04:05 ID:???
SPは春日局の死後から8年後…大奥炎上を舞台に描かれる…………OTZ
春日局は??


116 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 07:31:29 ID:???
めざましでやってたね。
春日、最終回辺りのお江与みたいに幻で出演かな。
でも言われる相手がお万じゃあ感動もへったくれも…('A`)

117 :隆造:05/02/16 07:45:15 ID:bUiUFRYr
特番「大奥〜第1章〜スペシャル」(フジ系)
放送日時 4月8日(金) 午後9:00〜11:30 お楽しみに〜!!

118 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 13:17:37 ID:???
病床で死が迫った家光のもとに、正室や側室たちがざん悔し、
それぞれの隠された真実が描かれる。

結局、今度こそ側室たち一人一人にスポットを当てた内容なの?
もう知ってるよ、お夏が魚屋で、お玉が郭育ちで、お楽が古着売ってて
お万が元尼さんで。
見たいのはそこじゃないのにな〜。メインが側室たちの物語で
その上家綱時代まで描くって
春日も上様もお江与様もあんまり出てこないんじゃん。
上様死んじゃうんだな。
もう側室共も御台所もいらんこと言わないで安かな気持ち
で逝かせてあげて欲しいよ。
やっぱり春日と母上が迎えにくるのかな。
そうならいいけど、上様は先に撮影終わっているのが不安。

119 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 15:14:43 ID:???
汚万に看取られて臨終・・・


最悪だ

120 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 22:05:16 ID:???
懺悔<実は上様の子ではありません、とか言い出すんじゃないか。
で、寛大な上様に代わって、春日とお江与が化けてでる。
結果、大火事。

121 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 22:25:58 ID:???
お願い安らかに天国に往かせてあげて。
すごい妥協だよもう。
つか、どこまで最悪なんだ脚本家
しかし炎の中の春日の映像はかっこいかったね
良い意味でターミネターみたいだった。
やっぱ上様を守れるのは春日だけだよ、綱引きも強いし。

122 :121:05/02/16 22:28:35 ID:???
ターミネター× 
ターミネーター○

123 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 23:24:08 ID:???
今までのやりたい放題を懺悔しる>汚万と悪玉

124 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 00:40:10 ID:???
公式にSPの内容が少しUPされているよ。
「孝子、お万、お楽が明日をもしれぬ上様のもとに訪れて
それぞれ懺悔と称し昔の自らが犯した過ちを打ち明け始める」
らしい。
最後の最後迄、このドラマに出てくる女は自己中なんだねー。
なんで瀕死の人間の心乱すような事言うんだろ?
上様は懺悔告解師か!そういう事はお坊さんにでも言っとけ。

側室で唯一かわいいキャラだったお夏は出ないのかな。
っていうか、誰も上様のことつきっきりで看病してないの?春日怒れ!
上様ほんとに可哀想、やっぱり上様が菩薩だよね、これじゃ。

125 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 00:47:35 ID:???
めざましで流れた炎上シーンは、在りし日の春日の回想シーンなのか?
それとも、8年後に化けて出たシーンなのか?

126 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 01:02:04 ID:???
自らが犯した過ちってなんだろ
孝子=お万と笛をなにげにとりもったこと?
お楽=大奥入りしてから(お万の判断で)昔のカレと会ったこと?上様を突き飛ばしたこと?
お万=笛と何度も密会して上様を裏切った。(しかも上様の重病の時にも)
国政に口出した
大奥の風紀を乱した
みんなの神経を逆撫でした
サボタージュ
贅沢三昧
ロザリオを所持
他いろいろ
お玉は懺悔しないの?

127 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 01:40:38 ID:???
あんたら、ネットのニュースちゃんとみろよ。
今度のSPの主演は、松下だよ。
炎上シーンも松下がロケした話が乗っている。

あと、顕子や矢島局はでてこない。

128 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 01:52:36 ID:???
>127
じゃぁ101の書き込みはデマなのかな.
127は出てこないって情報をもってるの?

でもどのみち今日報道されたニュースでも
春日は回想シーンでの登場となっているよ
延々回想シーンばっかり流さないよね。
『大奥 第一章』の主人公は春日局で、
主演はもちろん松下由樹だけど
このSPでのメインは実質的には瀬戸お万になるんじゃないの?
お万の総取締役時代を描くわけだし。
自分としては春日が一杯出て欲しいんだけどね。

129 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 06:06:10 ID:???
>>128
いや、7年後、描くなら新しい登場人物もあるわけだし
その配役も発表になっていないことから、
第1章の役者だけで話し作って、
回想が7割締めるんじゃない?
こんな感じ。


7年後に家光臨終まぎわに女どもが集まって懺悔開始(20分ほど)。

回想シーンへ(60分ほど)

再び7年後へ(10分ほど)
家光死亡。

第2章への伏線張って終了(10分ほど)



130 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 09:52:41 ID:???
>>127

同局の保原賢一郎プロデューサーは「今回は将軍家光の死がテーマ。
『家光のための大奥』の事実上の終焉を描きます。
連続版のスケールを超えるセットに、迫真の火事のシーン。
スペシャル版にふさわしい豪華版です」と話す。



131 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 10:17:10 ID:dMsVkoKu
スペシャルに賀集利樹出演。
何役だろう…

132 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 12:54:20 ID:???
慶安四年。春日局(松下由樹)がこの世を去り八年。


大奥は春日の遺志により総取締役となったお万(瀬戸朝香)がすべてを取り仕切っていた。
だが、病に倒れた家光(西島秀俊)は明日をも知れぬ身。大奥には、三人の男子による次
期将軍をめぐるきな臭い噂も流れはじめ、お万を悩ませていた。


そんなある日のこと、ふと家光の病床を孝子(木村多江)が、続いてお万とお楽(京野ことみ
)が訪れていた。そして、それぞれに、懺悔と称し昔の自らが犯した過ちを打ち明け始め…


133 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 12:57:35 ID:???
孝子と家光が和解してくれればそれでいいです

134 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 13:13:16 ID:???
>>131
賀集利樹

たぶん家綱役…だよね?



135 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 13:29:44 ID:UmPJQue7
当然歌はサザンだよな

136 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 19:38:00 ID:???
西島上様が臨終シーンだけだったら、
抗議のために江戸城に火をつけて自刃する。

137 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 19:47:18 ID:???
>136 臥せったまま側室&正室の懺悔を聞く場面と
ご臨終の場面…だけな気がする (ノД`)・゚・
春日と一緒の場面が無いとヤダ

138 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 15:12:26 ID:???
>春日と一緒の場面が無いとヤダ
最後に上様を迎えに来る春日とお江与という感じなら一緒になれるかも。

139 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 17:00:49 ID:???
お江与は回想シーンだけであとはイラネ。
たぶん高島は新撮りしてないと思うな。
あの炎上シーンはいつ使われるんだろう?

140 :名乗る程の者ではござらん:05/02/20 09:37:39 ID:aGO0FxSb
>>134
また金子とか本宮系のくだらないオリジナルキャラだったりして。
浅野の脳内では
実在の重要人物<<<いらないオリキャラ
っぽいから

141 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 00:40:08 ID:176+eVoM
で、大奥第二章はまだか?

142 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 01:02:29 ID:???
第2章は、早くても6月の改編でくるんじゃない?
このあいだも、夏にスペシャルやって
10月の改編で1章きたしね。

143 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 12:06:29 ID:???
この前のSPって、2004年の3月じゃなかったっけ?
本放送が2003年夏で・・・。

144 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 15:17:53 ID:rjN/JL+Y
TV JAPANに病床の上様が・・・。
おやつれになって、お顔の色も蒼白い。
引き換え女達は(特にお万)血色いいな
遂にお玉が本性現しそう。

145 :名無シネマ@上映中:05/03/17 22:39:56 ID:???
>>144
上様、やっぱり鉢巻姿か・・

146 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 01:58:46 ID:???
TVぴあに載っている目を瞑っている上様って
もしやお亡くなりになった姿かな  (ノД`)・゚・

147 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 18:32:10 ID:???
>>139
公式では竹千代時代の家光との過去シーンを新撮影したとあったよ。

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/03(日) 17:42:29 ID:15XttsaP
>>131
賀集利樹の役柄って孝子の浮気相手で京の商人なんだね

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/03(日) 20:52:15 ID:x4oWUY2S
>>131
また浅野お得意の架空キャラかorz


150 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/03(日) 22:03:20 ID:???
孝子が寂しさから恋をしてしまう存在
京から来た商人・時靖だって
写真みると公家の公達みたいな扮装だった
発案は浅野かプロデューサーかしらんけど変な架空設定やめてくんないかな
それにしても戦隊ヒーロー上がりイケメンが好きだねぇ

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:04:21 ID:???
ていうか、浅野は
側室や正室が、将軍以外の男を好きになるっていうネタを
何度使えば気がすむんだ?ワンパターンだな。

ああ〜〜。ダメダメダメ。

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 07:24:42 ID:186NPEYp
浅野って多くの女にかしづかれる「将軍」という存在が気に入らないんじゃないの?
なんかいつも将軍様の扱いが悪くてないがしろ。


153 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 12:48:38 ID:TDfMyd8C
せめて賀集が保科正之にしとけばまだ芸があったのに。


154 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 14:09:48 ID:???
でも大奥の本によると、浅野は西島を凄く気に入ってる様子・・・
きっとSなのかもw

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 19:28:37 ID:???
そういえばそうだった。
公式之書で浅野も保原ってプロデューサーも
西島のこと絶賛してたね
二人とも揃ってSなのか?

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 20:43:13 ID:VDmdKy5Y
公式HP更新されてる
人物関係図とかSP版になってた。

157 :名乗る程の者ではござらん :2005/04/05(火) 22:30:47 ID:UzIAKm+i
俺が今苦慮しているのは、今後の将軍役に草薙や滝沢など
ヘタレメンバーを使用してしまう事態にならないか、という
事だ…

158 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 22:59:21 ID:fHODRJrU
自分はどらかというと女性キャストが心配
いろんな事務所が微妙になっちゃってる人ををねじ込んできそう
例えば藤原紀香とか菊川玲とか
男性キャストは今後もイケメンヒーロー上がりが投入されるんじゃない?

159 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 23:30:55 ID:???
演技力があればいいんだけどねぇ・・・

160 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 05:55:13 ID:???
やっぱり大奥第一章の成功は、純粋に演技派の松下を抜擢したことだね。
西島上様もはまり役で良かったし・・・
ただ第二章以降は、大手事務所のゴリ押しが始まるのは必至かもな。

161 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 17:08:22 ID:qMhyIeTm
<番組内容>
今回のスペシャル番組は、春日局が亡くなって八年、
お万が総取締として仕切る大奥で次期将軍を巡って始まろうとしている新たなバトル。
そして病床に就き死期の迫った家光を前に
在りし日の春日局との間で起こった知られざる真実が正室や側室たちによって次々と明かされる。
春日局の壮絶な生きざま、威厳に満ち溢れる姿がよみがえり連続ドラマでは描ききれなかったアナザーストーリーが展開される『大奥〜第一章〜』の集大成。 


慶安四年。春日局(松下由樹)がこの世を去り八年。
大奥は春日局の遺志により総取締となったお万(瀬戸朝香)がすべてを取り仕切っていた。
だが、病に倒れた家光(西島秀俊)は明日をも知れぬ身。
大奥には、三人の男子による次期将軍を巡るきな臭い噂も流れ始め、お万を悩ませていた。
そんなある日のこと、ふと家光の病床を孝子(木村多江)が、続いてお万とお楽(京野ことみ)が訪れていた。
そして、それぞれ懺悔と称し昔の自らが犯した過ちを打ち明け始めたのだ。
それは家光も初めて聞かされる事の数々であり、皆の心の中に改めて春日局の存在と意思を思い起こさせるものだった。

162 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 17:56:41 ID:qH/+SvgY
SP番宣見た。なかなか緊張感あるじゃないか。

163 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 22:11:20 ID:???
死に際の人間に、普通、懺悔するか。
死に際の人間が懺悔することはあるけど。
どうせまたつっこみどころ満載なんだろね。

164 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 22:31:39 ID:DhVc+XBa
>>163
そうだよね。
普通は安らかな時間を迎えさせてあげようとするよね
なのに死の間際の人間に心波立たせるようなこと話すって。
ショックで死期が早まったらどうするんだ
ほんとこの脚本家頭おかしいわ。

165 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 22:43:16 ID:???
>>164
そういう人が日本のテレビ局で
プロの顔してドラマの本を書いてられるって、
ほんと楽な商売だよね。

166 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 23:20:15 ID:???
登場人物は脚本家自身を写す鏡。
本当に自己中な女が多いね。
で、どうせ懺悔された上様はあっさり許すんでしょ?


167 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 00:36:35 ID:???
自分、SPは見ないよ。
あんだけ非難ごうごうだった瀬戸をまた出してくるあたり、
「どうせ、おまえら、見るんだろ」って、
脚本家、スタッフ共々、視聴者バカにしてるのが見え見えだよ。

168 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 07:13:08 ID:W8qsdc14
>>166
ほんと、出てくる「女」は全員(春日は除いてもいいけど)が自己中だよね。
懺悔したけりゃ上様が元気なうちにしろよ、と。
死期が近づいてて許してくれるの見えてるから懺悔って最低。
脚本家がこういう思考回路の人なんだろうね
>>167
その瀬戸がほぼメインだしね、今回。

169 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 10:39:21 ID:QdG0m6Ta
お万のあの偽善的なところが嫌すぎ!
春日も最後に上様と大奥をお万に頼みながらも
無念だったろうな・・。

170 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 20:56:28 ID:???
放送直前age

171 :名無し:2005/04/08(金) 21:34:41 ID:XFU6tjB2
またあのぐだぐだ脚本なのかっ。
しゃべり方も、あいかわらずバカ殿だし(笑

172 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 13:35:51 ID:???
瀬戸朝香は口が変

173 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 02:07:41 ID:???
瀬戸朝香の大根汚万が大好評です。

174 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 14:40:57 ID:???
「大奥〜第2章」やるのかな?
やるならクライマックスは綱吉を御台所が暗殺し、自らも自害して果てるシーンキボン。
もちろん史実じゃないけど、江戸時代の地下出版の小説にそういうストーリーがあったというから。

175 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 00:09:21 ID:???
実際、綱吉夫妻の没後
江戸の街に御台所殺害説が流布したらしいからね。
この説のせいかどうかは知らないが
寛永寺観成院の信子の墓には戦前まで金網がかけられていたらしい。

176 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/14(木) 15:42:10 ID:???
香港TVB、日本ドラマ『大奥』キャンセル 代わりに韓国ドラマ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/14/20050414000020.html

香港では「チャングムの誓い」が日本での「冬ソナ」以上にムーブメントを巻き起こしてるみたいね。
「大奥」(チャングム〜の真裏だったゆえビデオ録画ですませた)なんざ期待はずれの大したことない
ドラマだったし、こうなることもとてもよく分かるのだが・・。


177 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 17:46:35 ID:???
「チャングム」は日本語版吹替陣の演技のお陰でそうひどい作品にはなってないけど、
史実では「長今という女医が実在し、女性の身で朝鮮王朝史上唯一国王の侍医と
なった」という以外全く分からない、完全なでっちあげドラマだろ。
「美味しんぼ」かよ!と思うような話てんこもりだし、唐辛子伝来前の朝鮮の
食文化は現代の韓国料理とは全然違う、というか記録さえ残っているかどうか!
「大奥」の絢爛豪華な世界と比べてもどうよ!

178 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 10:30:10 ID:???
ドラマや小説はもともとフィクションだろ。
でっちあげも何もないもんだ。
「大奥」って絢爛豪華って程じゃない気がする。

179 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 02:42:19 ID:???
>>174
宝栄6年(1709)正月10日に綱吉が死去して
ほどない2月9日に信子も病没したんで、
そんな巷説が流れたらしいよ。

とんでもない話だけど、綱吉の生前の行動や信子との間柄を
庶民ながらに憶測して出来上がった話だったんだろうね。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)