2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ 義経スレ その1

1 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 17:43:52 ID:MVhnGlSL
無かったようなので建てました!

いよいよ今日からスタート!!!

2 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 17:45:33 ID:Pgfb0HVY
史実に忠実な大河を望む!
まず主演を今からでもタッキーから出川哲郎に変えるべき!!

3 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 18:14:02 ID:jMU8JqE/
それはやりすぎでしょw
史実はどうあれ人のイメージとしては義経は美男で通っているからしょうがないかも。

自分は毎年ジャニーズが主役を演るのに辟易している・・・。
脇はいいのが揃っているが。

4 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 18:43:30 ID:???
義経が掘られるシーンから始まったら神!
タッキーがカマほられたら笑える。

司馬の義経ばりのバカにして欲しい。
まぁ、あれはつまらなかったけど。

5 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 19:19:08 ID:???
>>1
ないのは「大河ドラマ板」で扱う話題だからだ。

大河ドラマ実況
http://live14.2ch.net/nhkdrama/

6 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 19:21:38 ID:???
      ┌―――――――――――――――┐
      |.                     ..|
      |.                     ..|
      |.                     ..|
      |.        THE END         |
      |.                     ..|
      |.                     ..|
      |.                     ..|
      └―――――――――――――――┘

     | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|
   ∧ ∧ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|
   (   ) ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|

7 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:01:21 ID:L9rhNIBq
OP
http://31mb.zive.net/cgi-bin/src/up0911.zip

nhk

8 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:04:32 ID:GgLqGzLr
なに?この書きこみの少なさ。
清盛@渡
迫力ありすぎ。
あとは、タッキーしだいだな。

9 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:05:59 ID:???
りんたろう 清盛は信長じゃないよ。

10 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:06:08 ID:???
何でもいいけど、大河板に池。
板違いだから、書き込み少ないんだよ。

11 :幻の静御前w:05/01/09 21:09:03 ID:???
掛布「ひじょうにこう、広末くんの毛髪に今ひとつ元気がないですねぇ、えぇ」
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/dqn/1103202559107o.jpg (2003/10)
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/dqn/1103202522576o.jpg (2004/08)


●●広末裏口入学顛末記●●
〜〜ご入学から退学勧告まで〜〜
http://www.geocities.jp/keisukeinoue2001jp/

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

神・酒井政利
出席者40人ほどのジミ婚をした広末に対し酒井政利さんは
「こういうスタイルが好きなんでしょう。それか、裏口が好きだとか・・・早稲田とか」
とコメント・・・(~_~;)・・・やばすぎるってそれ・・・(~_~;)。(2時ドキッ!)


12 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:20:00 ID:???
>>10
何でもいいなら書き込まなきゃいいじゃなーい


書き込んでる時点で気にしてるのがバレバレですからーーー切り!

13 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:32:32 ID:JTZ5v8J9

 ス レ 違 い

即刻削除! 

14 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:32:56 ID:???
武蔵や新撰組よりはマシになりそうだ

15 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:43:29 ID:GgLqGzLr
仕切り厨房に負けず、書きこみましょう

16 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 21:52:08 ID:???
第一回見ただけで評価を下しているスレは此処ですか?

17 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 22:10:55 ID:D+dCQBVx
仲代達矢の清盛を観て刷り込みのあるワシには、渡の清盛は及第点じゃよ。

18 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 22:20:33 ID:???
タッキーの声、頼朝の子役より悪い。もっと声鍛えてから出ろよ・・・

19 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 22:59:25 ID:w3zyzveo
森田剛の叫び声よりマシだよ

20 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:02:37 ID:D+dCQBVx
大河では、反町の信長より悪い声などないわい!

21 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:10:21 ID:E04Cl7Y6
平家は武士だけど公家かぶれだったんでしょ?
渡の清盛はなんだかなぁ・・・どうもヤクザの親分の雰囲気で。

頼朝の子役、がんばってたねえ。有名な子役なのかな。

22 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:30:47 ID:eM5IWSyI
牛若が平家のガキ(将来戦う)と仲が良い、もしくは知り合い、
顔見知りなんて有り得るの??

23 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:33:12 ID:bFHU3iTP
>>22
最近のNHKの十八番だから、あまり気にしないようにw
近藤と竜馬、鎌足と入鹿…
来年は一豊と三成がお友達か?

24 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:42:35 ID:???
>>21
>渡の清盛はなんだかなぁ・・・どうもヤクザの親分の雰囲気で。

後世のイメージには合わんかもしれないが。
当時の公家にとっては、清盛なんてヤクザの親分のイメージなんだろうな。
文字通り暴力団だしな。
そういう偏見でみると、平氏一門が殿上人になるばかりか、
公卿・殿上人の多くをしめるようになるというのは、
許し難いことなんだろうな。

25 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:43:03 ID:???
移動しろよ糞ども

【大河】義経 part59【2005年】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1105274019/

26 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 23:52:03 ID:???
>>24
でもこれ盛だっけ?紅梅の少将とか何とかよばれたの。
その青海波は、まさに光源氏はこうであったろう、というぐらいの
舞姿だったとかいわれてさ。
平家の公達というのはやはりそういう美のイメージがあるからね。
渡は何か清盛というにはものたりないものがあるんだよなあ。
信長も今ひとつだったが。



27 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 00:05:55 ID:???
>>21
清盛は生まれた時から殿上人って訳ではあるめー

28 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 00:10:48 ID:???
三代続けば名門だな。
地下人から成り上がって、忠盛・清盛・重盛・維盛で、
世間というか公家のイメージからすれば、忠盛・清盛と重盛・維盛
で見方がガラリと変わっているんじゃないかな。
人物としては清盛が圧倒的に優れているんだろうが、あくまでイメージ。
そういうイメージを前提に配役を配置するというのも、試みとしてはあるかな。

29 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 00:48:16 ID:U+lA4d/b
>>28
3代で名門なら義家から4代目の義朝はどうなんだ?

清盛が異例の出世が出来た背景としては、歴史家の間でも例の白河天皇ご落胤説しか説明できない、って人も多い。

30 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 00:50:37 ID:???
子役の牛若の方が、タッキーよりいい。
そのまま義経までやってもらえないだろうか…

31 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 00:51:22 ID:rJmAYDzB
稲森いずみキレイ☆

32 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 01:19:52 ID:???
消えろ義経ヲタ

33 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 01:52:37 ID:???
>>29
源氏の場合義家からはむしろ没落傾向にあるからな。
為義は地下で終わるし、義朝は上総曹司と呼ばれるぐらいだから、
田舎者のイメージで、美のイメージはないだろうな。
一方、保元の乱後は武士自体の社会的地位がグーンと上がるから、
清盛の異例の出世もわかるだろう。源氏も出世するし、
なにより、皇位さえ武士の力でどうにでもなることが明々白日になったんだからな。
ただ、当時の公家は、白河天皇ご落胤説で納得するしかなかったんだろうな。
しかし、それだと白河天皇の血筋でない他の平家一門が出世するはずもない。
源頼政が従三位で公卿に列せられるのも、当時の公家には理解不能(玉葉によれば)、
こちらの方は、清盛の後押し(事実だが)があったのと歌の力だと納得したんだろうな。
しかし、後世の武家の棟梁の昇進を考えれば、
単純に権力の問題だと考えた方が理解しやすいと考えるがな。
頼当時の公家は我々とはかなり違った考えをしていたらしく、
どうして、人殺しの上手が出世するのか?とまじめに考えていたらしいのだが、
我々にとっては自明のことだな。



長々と述べたが、ドラマとしては御落胤説でやろうが、ヤクザの親分でやろうがいい。

34 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 01:55:48 ID:???
大河ドラマではきれいに描きたかったのかもしれんが、
清盛が常盤親子を助けたのなんて、スケベ心いっぱい
だったことは間違いない!!

35 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 02:18:28 ID:???
歴史に名を残した上に、
権力にもの言わせて人妻美人とSEXしまくって、
没落前にとっとと病死して勝ち逃げした清盛は永遠の勝ち組。

36 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 02:34:17 ID:sAnt8gGQ
>>21
生まれながらにして公家扱いだった子や孫の世代はともかく
たたき上げの清盛自身は公家かぶれじゃねえだろ?


37 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 03:32:05 ID:???
そりゃ都一の美女と言われた常盤ちゃんがフリーになっちゃったりしたら、権力者は力に物を言わせていただきたいに決まってる。
それはともかく、常盤役がなぜ稲森いずみちゃんだったんだろ?
確かに美人なんだがそれだけのような希ガス。
名前にあわせて常盤貴子なんてキャスティングもよかったのでは?

38 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 03:38:37 ID:???
常盤貴子はなんか健康そうじゃん。落ち込むどころか百姓とかして生きて行きそう
やらせたら女優魂で上手く演じるだろうけど。肉感的な常盤になってたかもね
稲森はなんか薄幸そうだった

39 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 04:07:26 ID:???
牛若子役って、湯婆の坊の声優した子だよね?

40 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 07:38:11 ID:uSlS3xKV
>>36
え、そうなの? たたき上げで権力を掌握した途端に変節して公家かぶれになったと思い込んでいたけど。
入道になんかなっちゃうし。(出家もはやりだったわけでしょ)

41 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 07:41:52 ID:???
稲森いずみ良いじゃない
このまま最終回まで清盛との絡みで押して
タッキー登場は最後の10分だけ

42 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 08:58:19 ID:???
大河ドラマ板に行きませう

43 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 11:16:17 ID:yYZFlNP8
まぁ時代劇だしこの板にあってもいいんじゃね?
ここはまたーりできそうだし。

44 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 17:30:01 ID:???
大河ドラマ板のほうは無駄にスレを使ってるから落ち着かない。
ここでマターリが(・∀・)イイ!!

45 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 18:18:05 ID:???
というわけでここはsageでまたーり行きましょう。

46 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 19:15:43 ID:???
>>40の言う通り。
それが平家没落の一因でもある。

47 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 20:24:16 ID:???
>>43
漏れもここが(・∀・)イイ! 

ノシ

48 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 00:21:08 ID:???
主演のタッキーはまだ出番が少なかったから置いておくとして、出演者の豪華さがやっぱり大河ドラマらしくてよかった。
去年やその前のなんてしょぼくてね〜
個人的には松坂慶子がよかった。

49 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 01:02:25 ID:???
>>35
おいおい、ゆでだこになって死んだぞ。
命助けた頼朝に攻められて、悔しくて悔しくて成仏できそうにない。

50 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 01:23:23 ID:???
まあ、この時代の勝ち組は北条義時だけどね。
権力も財力も女も手にしてうはうは。子どもは皆優秀。
承久で皇室を痛めつけたあとは、孫のように若い側室に次々と
子どもをうませて、三浦に船遊びの優雅な生活。
最後毒殺説がでるぐらいに急死して、苦しむヒマもないぐらいに
アサーリとあの世行き。楽な死に方だ。
義経の登場人物はみな気の毒だな。

51 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 01:51:59 ID:+ufwRGIE
>>50
何気に北条義時って豊臣秀吉、伊藤博文と並ぶ日本出世3大男だな。
ちっぽけな豪族のしかも次男坊で、本来なら小さな畑を耕して一生終わり。
が姉が頼朝と結婚し、兄は石橋山で戦死して、運命が変わり、
最後は事実上日本の最高権力者まで上り詰めた。
彼が過小評価されているのは、日本で始めて天皇家と喧嘩したからだろう。

52 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 16:05:56 ID:???
日本で始めて天皇家と喧嘩したからだろう
↑↑↑
こんなのそれ以前も山ほどありますが。少し調べればわかることを・・・

53 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 22:17:33 ID:???
義時やってたマツケンもなにげに当時は出世男だったしw

54 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)