2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2008年】 足利義満で大河ドラマを

1 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 10:32:13 ID:68YJLW5m
天皇に成り代わろうとした男。
もう、これぐらいしか、
大河で新規の題材ないのでは

2 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 10:43:23 ID:???
(゚听)イラネ

3 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 11:05:30 ID:???
ちょっと見てみたい気はする。

4 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 11:12:44 ID:68YJLW5m

1.1 幼少時から将軍権力確立まで
1.2 権力強化と南北朝合一
1.3 勘合貿易と北山文化
1.4 晩年と死後
2 皇位簒奪と暗殺説

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E6%BA%80#.E7.9A.87.E4.BD.8D.E7.B0.92.E5.A5.AA.E3.81.A8.E6.9A.97.E6.AE.BA.E8.AA.AC

5 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 11:18:35 ID:quJJgLfT
>天皇に成り代わろうとした男。
だったら弓削道鏡でもいいじゃん

6 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 11:31:35 ID:rt7tltde
大河ドラマ
「道鏡」
配役
道鏡    羽賀研二

7 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 11:54:21 ID:abJqJXol
いよいよ井沢が登板ですかw

8 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/11 22:10:35 ID:UjRUyzj8
大河で無理でも、どこかで井沢義満を見たいですね

9 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 22:15:56 ID:???
歴史好きな私は見てみたい気がするけど、
一般の人には興味持って貰えるかどうか・・・・。
キャストを一流にすれば何とか数字取れるだろうけど、
世の中平和すぎる内容だと面白くないよ。
教訓を与えるテーマでないとね。

10 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 22:25:56 ID:dNcWzAl3
義満でも南北合一や守護大名征伐で
戦もあるよ。
前半、戦
後半、文化と朝廷工作
とか

11 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 22:29:00 ID:dNcWzAl3
室町太平記
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/REKISI/taiheiki/murotai.html



12 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 23:41:16 ID:+3CfMgGN
やっぱり皇位簒奪へ向けて術策を練る、野心の塊のような義満と
それを支えながら、実は己れの保身や立身のみを考える三管領とか。
最後は、簒奪目前で倒れる義満。天にむけた手が・・・・・・
白い巨塔みたいな雰囲気で作れるかもしれない。 

13 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 00:20:29 ID:6LZoTiD7
確かに見てみたいが周囲の人物の知名度が低すぎるのでは?
一休さんくらいか?
細川頼之、斯波義将といっても普通の人はほとんど知らないだろう

14 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 00:25:01 ID:/sdB6nGu
蜷川新右衛門さんがいます。
なんなら、桔梗屋さんに、弥生さんに露姫、秀念さんも!

15 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/12 00:31:00 ID:S8WX8KMc
じゃ、武蔵(格闘の)を出す?(w
昔から大河って、格闘家をスパイス的に使うよね!
時宗のときの角田さん、印象的でした。

16 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 00:52:42 ID:???
細川君、君の指図は受けんよ。

17 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 09:23:56 ID:Xw/vTMYz
観阿弥・世阿弥も使えるな。淡々とした語り部的存在として出すか、
義満の暴走ぶりを諫める良心として、対決させるかーーー

18 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 09:54:21 ID:???
洟の乱で室町がダメなのは証明済み。

19 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 09:56:06 ID:???
大河の主人公は坊主にならない法則。

20 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/12 10:04:20 ID:S8WX8KMc
>>17
華の碑文、めちゃめちゃ好きな小説
野村萬斎さんが全身全霊で世阿弥を演じる予感

21 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 10:08:18 ID:???
壬申の乱と義満の大河化は有り得るのか?

22 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 10:18:10 ID:Xw/vTMYz
>19
新平家物語の主人公は平清盛(仲代達矢は、本当に坊主頭にした)
国盗り物語の主人公は斉藤道三
草燃えるの主人公は尼将軍北条政子

23 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 12:40:04 ID:???
所々で一休さんが出てきて、語りをやるのもいいかもしれない。

24 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 13:03:53 ID:Xw/vTMYz
一休さんが出るなら、ナレーションは増山江威子で。

25 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 13:14:26 ID:x1Xo6qlQ
http://ikkuusan.hp.infoseek.co.jp/kennkyuusitu/syougunn.html

26 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 21:48:00 ID:/OMCFP2r
トリビアを観てて、今やっと15の意味がわかったw

27 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 10:07:53 ID:zsgr1fMe
赤松則祐や今川了俊では駄目なのか?

28 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 11:09:58 ID:mD1t4xCw
>24
あら、あら。また、将軍さまが何か変なことをたくらんでるようです。困ったものですね。

29 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 14:49:59 ID:???
>>27
左遷組はいまの時代にぴったり過ぎてダメなんだろ

30 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 18:54:17 ID:itSFoOfV
やっぱり、義満と世阿弥の人生の対比を軸にしての製作かな。
ちょっとトンデモ設定で、もともと、ふたりは兄弟として育ってた・・・とか。

31 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 14:42:42 ID:DIh2O0pi
1話から5話くらいまでは佐々木道誉(陣内孝則)がいろんな守護大名を追い落としていく様子(太平記第三部の後半世界)を延々と描きますw

32 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 14:57:37 ID:RGTovhPh
山風の室町ものを原作にして製作

33 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 22:24:53 ID:???
大内義弘…小林旭

34 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 11:33:33 ID:i9NV6mAO
さて、主役は誰がよかろうか

35 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 11:43:36 ID:Rfe48x3E
一休…えなりかずき

36 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 20:40:21 ID:dkKB5ZDr
視聴率なんかどうでもええねん。
やってくれや、義満ものを。
後円融院との確執なんかゾクゾクするぞい!

37 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 01:18:17 ID:???
キートン山田のイメージしかわいてこない・・・

38 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 01:26:25 ID:90ObM8Ae
ええい、一弓!

39 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 07:47:42 ID:UALNj0C0
前半は同い年で従兄弟同士の後円融院との関係を軸にし、後半は世阿弥との対比って感じだな
で最後には南朝方の出自と義満との関係の狭間で苦悩する世阿弥が義満を暗殺する、と

40 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 08:40:23 ID:???
>39
井沢元彦の読み過ぎです。

41 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 13:15:15 ID:5N0bOZ1M
民衆が苦しんでいるのそっちのけで
美がどうのこうの芸術に命をかけたの
という政治家やお大尽が出てくるドラマはスカン


42 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 13:24:19 ID:???
南北朝終わらすの努力した楠木正儀と細川中心に

43 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 15:09:09 ID:???
義満と義教の二部構成で

44 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 22:09:16 ID:???
>>41 ん?アカ?

45 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 11:36:31 ID:4cOXZd6C
やっぱ右翼から圧力が来るのが怖いのかね?
NHKも時代祭りも

46 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 13:36:19 ID:OoT8wvvg
尊氏やったんだから、できるでしょう

47 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 14:54:19 ID:???
義満を音読みすると「ぎまん」
まさに欺瞞だらけの人生だった源道義

48 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 01:43:27 ID:WWN+hrqn
義満・義持・義教の三部構成で。

足利義満→相島一之
足利義持→堤真一
足利義教→佐藤浩市

足利義詮→大倉孝二
足利義量→矢部太郎

足利持氏→陣内孝則

49 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 01:10:57 ID:fRpBqloy
age

50 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 19:42:13 ID:Nyq2rGD8
保守age

51 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 18:15:07 ID:I61OGShM
またまたage

52 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 09:17:00 ID:b36Xezj2
もっとage

53 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 10:59:01 ID:???
足利義満はキートン山田がいいんじゃないのか?
声はそのまま行けるだろ、ぬほほほほ。

54 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 18:28:14 ID:tOUo5TSL
この時代やって欲しいが、
視聴率が取れないことだけは保証する。

55 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 19:05:29 ID:gvGEkuc/
タイトルは「続・太平記」で。
真田高氏が死ぬ場面から始める。

56 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 18:04:21 ID:???
金閣寺とか、なんかそういうもん絡めないと誰も視ないだろうな。
つーか、金閣寺で視る奴がいるとも思えないがw

57 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 18:33:56 ID:gO9/PG/+
将軍である義満自身が動くわけじゃないから、権力者がいつも遊んでいる
ような描写は視聴者からの反発が怖いな。
あと、天皇と鎌倉公方をどう描くかだなあ。

義満の売りって、、、
「金閣」「花の御所」
「明徳の乱・応永の乱」合戦もあるでよ
「文化保護」世阿弥との801
「勘合貿易」中国との政冷経熱を反映して
「南北朝合一」北朝鮮が崩壊して南北統一されるまで待つかw

58 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 21:12:21 ID:???
鎌倉公方なんか出したら(とくに近畿以西の低レベル視聴者から)
わけがわからないのブーイングだろうなw

59 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 01:07:02 ID:QBBExsaT
無難に主役は唐沢寿明で、、、、、あ、ブーイングが聞こえるw

60 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 01:10:39 ID:???
主役は一休さん?

61 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 08:44:45 ID:???
てか義満ってどう見ても一般受けするキャラじゃないしなぁ…
どっちかっていうと嫌われ者の部類に属する。

62 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 15:38:15 ID:Xxyiq/Wp
>>5-6
大河ドラマでは、天皇と宗教家は主人公にできないという不文律があります。

63 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 15:41:03 ID:Xxyiq/Wp
>>13
前半なら佐々木(京極)道誉が出てくる。
文化史で有名な人物なら、世阿弥とかもいる。

64 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 15:42:19 ID:Xxyiq/Wp
>>15
武蔵って蜷川氏の本当の子孫らしいからね。

65 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 15:44:04 ID:Xxyiq/Wp
>>18
同じ室町でも平均視聴率が25%を超えた「太平記」もある。
原作・脚本・制作スタッフがちゃんとしていれば、問題ない。

66 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 15:45:34 ID:???
>>27
義満が主人公ならそのへんは当然出てくるよ。

67 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 16:06:29 ID:gKqX6dCh
義満と息子も相当
仲悪かったんでしょ。
このへんも生かせるでしょう。

68 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 01:23:14 ID:GBK1G3LV
義満をやるなら、義満誕生の6年前(1352年)から話を始めるといいかも。
この年の正平の一統(室町幕府の内紛に乗じて南朝方が一時的に京都を奪回した
事件)で北朝方は、南朝に天皇・上皇を悉く拉致され、三種の神器も回収されて
しまった。
その後、北朝では拉致された崇光天皇の弟・後光厳天皇が極めてイレギュラーな
形で即位している。
つまり、治天の君(院政を担当する上皇)も三種の神器も存在しないため、
広義門院[西園寺寧子]を治天の君に、関白二条良基を三種の神器の鏡に、
将軍足利尊氏を三種の神器の剣に、それぞれこじつけで無理矢理見立てた。
これは先例至上主義の朝廷としては極めて異常な事態。

こんな感じで南北朝の内乱が益々混乱を極めていたときに、その混乱を収める
ために、満を持して義満が誕生するって感じの筋書きで。
そして、内乱を収めて南北朝合一を実現したが、やがて自らが立て直した北朝の
乗っ取りを考え始め・・・ってな感じかな。

69 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 11:51:27 ID:yS0ts59v
住居は金閣寺で

70 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 13:44:20 ID:RwuOsWne
勘合貿易も描こうか

71 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 01:41:07 ID:aumBWMrZ
京都五山・鎌倉五山を紹介していくだけで、放送後の名勝紹介10回分のネタがあるね。w

72 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 05:43:30 ID:???
いきなり南北朝、ってのも視聴者を突き放してるなぁ。。
「太平記」は尊氏青春編を長く取ってじっくり描いてたけど。

73 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 21:45:09 ID:J0ki/n/5
この辺の時代劇はやってくれないので
是非、やって欲しいが、この時代名を成したのは、所謂、文化人が多くて、
一般受けする、武将とかが少ないのがネックだな。

74 :名乗る程の者ではござらん:05/03/13 17:37:31 ID:wX4ovalz
>>72
長く取りすぎで後半がやや手抜きになった感もある。
特に総集編は後半をカットしすぎ。

75 :名乗る程の者ではござらん:05/03/13 18:26:32 ID:qjtdUcwr
>>73
そこで一休さんの登場ですよ。

76 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 06:45:04 ID:9o7za6Gu
>>75
駄目だよ。一休さんはエロすぎるから大河じゃ無理。

77 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 07:56:54 ID:+7DY+0xU
>>73
武将ねえ。
一般の知名度は低いかもしらんが、中国九州方面に頑張って貰うしか。

あと、受けるかどうかは役者次第。花の乱の宗全入道と細川勝元みたいな。

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/21(月) 21:44:23 ID:???
今のNHKが花の乱で最低視聴率を更新してしまった室町にもう一度挑戦するとは思えんがね、きみ。

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/07(木) 15:35:55 ID:2HZzaLe6
再度、挑戦!

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 16:34:04 ID:???
ぜひ!!!!!!!!!

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 00:52:56 ID:???
一休さんは神木隆之介でつか?

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 18:53:46 ID:+LUQZyGk
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18406442

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 13:08:50 ID:2kyZCe/i
これやったら視聴料払ってやってもいい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)