2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大奥 第一章 その15

1 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 22:20:11 ID:Zc2KOzw/
前スレ
大奥 第一章 その14
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1103236484/l50
公式 ttp://www.fujitv.co.jp/oh-oku/index.html

<関連スレ>
火曜時代劇『大奥』10
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1077551685/

過去スレ・新規視聴者向けのQ&Aは>>2-6あたり
時代背景そのものの簡単な質問はまず自力でぐぐるか
↓の質問スレで聞いてみよう。

スレ立てるまでもない質問@時代劇板
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026922093/l50

2 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 22:21:55 ID:???
【CX木10】大奥【松下由樹主演】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1092688826/
【】大 奥2【おふくvs】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097162280/
大奥その3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097763463/
大奥その4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098618624/
大奥その5
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1099593605/
大奥その6
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100193838/
大奥7
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100514073/
大奥その8
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100803726/
大奥 第一章 その9
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101391801/
大奥 第一章 その10
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101478688/
大奥 第一章 その11
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101998114/
大奥 第一章 その12
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1102358354/
大奥 第一章 その13
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1102732774/
大奥 第一章 その14
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1103236484/l50


3 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 22:22:19 ID:???
Q1 江与はなぜ実子の竹千代を嫌うの?
 A 自分で育てたかったのに、大御所(家康)の命令ですぐに乳母(ふく)に預けられたから。
    そしておふくは江与の伯父(信長)を討った明智光秀の家老だった男の娘。

Q2 秀忠はなぜ鴨を射た国松を怒ったの?
 A西の丸は将軍の世子(つまり跡継ぎ。ここでは竹千代)の住まい。
  西の丸で弓を放つ=次期将軍(竹千代)に弓を向ける=謀反&長幼の序を軽んじている
  
Q3 竹千代、国松って後の誰?
 A 竹千代=家光(三代将軍) 国松=忠長

Q4 家光がホモって史実?
 A はい。

Q5 でも子供はいるよね?その訳は?
 A そこで大奥。このままでは世継ぎができないと周りがあせったのです。
   それでも家光はなかなか大奥の女性に手をつけず、おふくを困らせたらしいです。

Q6 竹千代役の男の子ってどこかで見たことあるなぁ?
 A 「人にやさしく」のアキラです。


4 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 22:22:44 ID:???
Q7 江与じゃなくて、おごう(お江)じゃないの?
 A どっちも正解。ドラマ上では江与。

Q8 あの三人お台所で何か食べるのってなんなの?
 A 全国美味い物巡りです。 大奥では恒例なのです。

Q9 お静(雛形)って実際の人?息子はどうなった?
 A お静は実在の人物です。息子はお江与の力もあってかあまりいい暮らしはしてませんでしたが
   後に会津藩祖となり家光の補佐役として大変優れた人物だったらしいです。
   お静が生んだ子は、保科正之と言います。
   秀忠からは実子と認められず、信濃の保科家の養子になります。
   のちに、家光が将軍となってから実弟と認められ、正之の息子が家督を継いだときに、
   松平姓と葵の紋を与えられます。

Q10 お楽、お夏、お玉の子供達はどうなったの?
 A  お楽が四代将軍になる家綱を、お夏が綱重を、
    お玉が五代将軍になる綱吉をそれぞれ産みました。
    綱重は将軍になれませんでしたが、息子の家宣が六代将軍になりました。


5 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 22:23:47 ID:???
Q11 9話のテロップにウド鈴木の名前があったけど、いつ出てたの?
 A  家光が回復して御匙(医者)に手の包帯を取ってもらっている所へ、
    それまで倒れて寝ていた春日がハッと気付いて駆けつける、
    お互いに顔を見合わせて家光にっこり、化粧も碌にしておらず髪も乱れていたが、
    母としての喜びで泣き笑いの春日。春日というよりお福だった良い場面。
    ↓
    この直後。
    例のごとく一段高い畳上で政務を執る家光を、周囲の男性家臣10名前後が
    嬉しそうに微笑んで見守る場面、ここで視聴者側から見て左前方、
    家光に近い位置に、一人だけ少し家臣の群れから離れた感じで座っている、
    これがウド。1秒あったかなかったか、カメラはきちんと彼一人を映してくれていた。

Q12 その一瞬のためになぜウド鈴木がキャスティングされたの?
 A  11月後半の「もしもツアーズ」というフジの番組で、
    京野ことみをスペシャル案内役で京都旅行をやってたんだけれど
    (関根勤やキャイ〜ン、坂下千里子が出ている夕方の番組)、
    それで大奥の撮影現場に潜入!とやっており、
    ウドちゃんがちょっとだけ出られる、という話になった。
    (松下さんが保原Pに聞いたら、その場でいいと返事があった。)で、その番組で
    「12月2日にウドちゃんが大奥に出ます!どんな役かはお楽しみに!」
    ということになったわけ。ちなみにその番組では、松下・キムタエ・瀬戸などが
    衣装をつけて出て来てくれてた。京野は案内役だったので洋服でしたが。

Q13 半井を殺そうとした家光の家臣ってもしかして…?
 A  これは前作幕末大奥で菅野の元恋人役だった原田の弟。
    顔が似ているため一瞬「こいつも時空を超えて?」と思うが、違います。
    ちなみに私生活では松本明子の旦那。
    兄に良く似ており、結構ヅラも似合っていた。

6 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 00:16:38 ID:???
過疎スレ決定!

7 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 15:24:36 ID:G2sqpPc/
7

8 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 02:48:17 ID:HHrOTRKQ
今年の大河を見てお万は意外に
稲森いずみでもよかったんじゃないかと思った
常盤御前の儚さや幸薄さはお万に通ずるものがある

9 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 14:51:09 ID:AW0ZzLT+
ほしゅ

10 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 10:25:45 ID:NGZBftfi
>>8
稲森いいかも!
大河の常盤役もピッタリだしお万も無難に演じてくれそう。
幸薄い役は稲森にはまるよね。

11 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 23:22:43 ID:58A6l6uh
第二章はやるのか?

12 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 12:14:24 ID:6XtpucAZ
稲森には浅宮顕子か鷹司信子役をキボン

13 :名乗る程の者ではござらん:05/02/02 00:56:22 ID:aDUS+MDr
仲間には浅宮顕子役をキボン

14 :名乗る程の者ではござらん:05/02/02 10:36:47 ID:???
中谷にはお伝の方役をキボン

15 :名乗る程の者ではござらん:05/02/02 16:47:18 ID:rXZCiyXE
また高島姐さんをみたいなー

16 :名乗る程の者ではござらん:05/02/03 08:25:02 ID:???
>>8>>10>>14
お万の方=稲森いずみ
鷹司孝子=中谷美紀

↑これで見たかった・・・・

17 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 02:02:17 ID:wrZ6vpxJ
今、ファミリー劇場で、「徳川の女たち」やってたんだ。
知らなかった。60話で、20話ずつの3部構成。
もう春日局編終わって吉宗編中ですね。

18 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 23:32:46 ID:7IffV7oR
【大奥悪霊の館】 おおおくあくりょうのやかた
http://www.jidaigeki.com/prog/100732_000.html


九代将軍・家重の治世。江戸城大奥は、常盤(白石加代子)を筆頭に、千人にもおよぶ
女たちだけの世界だった。おとし(由美かおる)は、お逸の方(山本みどり)の目に留
まり大奥にあがる。お逸は、九代将軍家重(和田浩治)の寵愛を受け、世継ぎにも恵ま
れるのだが…。


主演 由美かおる
共演 白石加代子/和田浩治/山本みどり/岩井友見 ほか
監督 牧口雄二
放送・制作年 1981年
上映時間 92分

2005年02月05日(土) 12:00 24:00
2005年02月12日(土) 28:10
2005年02月20日(日) 07:00

19 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 12:14:10 ID:fTdIqSVG
>>11
次やるとしたら4,5代通しかな?矢島と桂昌院の人選がミソだろうな。
小暮実千代、淡島千景を超える人材が居るかなあ…?


20 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 15:33:21 ID:???
続編するなら脚本家を変えて欲しい。
菅野版はまだ良かったけど第一章のほうはクソ杉。
あと衣装に金かけるよりもう少しキャストに金をかけたほうが・・・
瀬戸とかあまりにもヘタすぎて見ていられなかった。



21 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 11:29:07 ID:???
>>20
それは金かけたからといって解決する問題じゃないだろ。
選ぼうにも、母集団がいない。

22 :名乗る程の者ではござらん:05/02/08 11:00:28 ID:A6EWz3Lg
次は若村真由美を出してほしいなぁ。
高島お江与並に美しい大奥女になりそうなんだが。

23 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 00:47:51 ID:???
大奥第一章のDVDが4月に出るみたいだけど
そのころスペシャルやるのかな?

24 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 01:05:41 ID:EHd9D9oX
今度の大奥にはニューハーフもだして欲しいな。

25 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 08:39:34 ID:???
>>24
それだけは勘弁!!

26 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 22:00:52 ID:AYTHwvkK
桂昌院やるんなら、先日の「イヌと呼ばれた男」と同じように
戸田恵子でいいよ。
回想シーンで星野真理をちょっと出して連続性を視聴者にわからせればいい。

27 :名乗る程の者ではござらん:05/02/10 01:11:44 ID:???
桂昌院は、美輪さんで
お伝の方を加納姉妹の妹で。

28 :隆造:05/02/16 07:42:29 ID:bUiUFRYr
放送案内
「大奥〜第1章〜スペシャル」(フジ系)
放送日時 4月8日(金) 午後9:00〜11:30 お楽しみに〜!!
ソースは今日のサンスポのサイト。 

29 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 14:11:19 ID:???
フジ系人気時代劇「大奥」が特番で復活
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050216-00000001-sks-ent

30 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 18:07:51 ID:???
お万はまた出るのか?

31 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 13:17:36 ID:UmPJQue7
めざましテレビで
大奥スペシャルの映像やってたよ!
松下由樹とお城が火事で燃えてる場面やってた

32 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 00:19:35 ID:???
久々にきたけどスレ続いてたのね・・SPやるねー楽しみ

33 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 04:37:11 ID:???
地方でやってる深夜の再放送でハマった
四章の最後泣いちゃったよ…
フジでやってたときはなんか嫌煙してたけど、少し後悔してる。

34 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 22:17:05 ID:ULD0huvT
おふく&お江与さま月9にて再共演記念age

35 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 21:41:23 ID:???
NHK『ご近所の底力』で大奥のBGMが流れたぞ。
迷惑駐車に悩んでいるシーンで。

36 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 00:07:19 ID:E6TtYs59
スペシャルに後水尾天皇が出るらしいから
春日号を賜るシーンが出てくるかな?

37 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 14:10:21 ID:GpZuOmmu
スペシャル
孝子が将軍の傍に行って
真実を打ち明ける

38 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 16:46:46 ID:3YiMWJeo
スペシャルにはお万も出るの?
まさか笛吹きも出たりして・・

39 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 20:35:48 ID:???
>>34
一緒のシーンなんかあったら春日&お江与キタ━━━━━!!てやりそう
お万というか瀬戸も離婚弁護士2に出るらしいね

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 02:48:14 ID:???
遅れて見てるけど
なんか上様可哀想…

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 01:02:36 ID:???
>>40
今どのへん?
上様はとっても可哀相なんだよ
対して最悪なお万という構図が延々続くのです。
本放送の時、お万と笛に対するみんなの怒りはすごいものでした。

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 05:32:33 ID:???
>>41
9話くらい
お万が他の男と会ってると上様が知ったときの演出が大げさで、ちょと笑ってしまったんだけど
その後は上様役の表情演技に引き込まれた。

毎回放送後に当時のスレを見てるけど
笛吹きとお万はホントに不評だね…
レス返したくなっても過去ログなんで出来ないのがちょっと残念

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 15:33:57 ID:???
>>42
そっか、9話か。
確かにあの演出は大げさだよね。
上様の傷ついた表情と、ちくっておきながら上様が傷ついたことを見てとると
自分も痛いような春日の表情が印象的だった。
あと池のところで上様がお万に言う「誰を庇うておる、誰を想うておる」の時の表情は秀逸だと思った。
お万の非道は10話の終わり頃まで続くよ。
特に上様が重病の時のお万の仕打ちは・・・

当時、お万の自己中心的な態度(上様に対しても、大奥のルールに対しても)と
笛のあまりのウザさにみんな怒りまくっていたな〜懐かしい。

4/8にSPやるけど、そちらでも放送する?

44 :名乗る程の者ではござらん:慶長410/04/01(金) 23:48:32 ID:ZuAnD5Jy
さっき来週の大奥SPの予告見たけど おふくが十二単みたいな衣装着てた
あれは春日局を賜るシーンなのかな

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 21:24:15 ID:GwiBRLOY
あれだな、大奥SPは糞笛吹きが出てないのが最高だなw

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 21:56:41 ID:iS11k+Xo
春日が出てきたらとたんに番組が締まったな・・
やっぱ松下すげえな

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:24:56 ID:1OPgfsr8
あれ?レス数少ないのね。
今日は面白くないよ。回想シーンばかりでツマラン

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:38:54 ID:???
今日の大奥面白いと思うんだけども。
放火魔孝子様(・∀・)イイ!

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:40:29 ID:UeH2npmZ
自分が孝子の立場だったら耐えられないな…

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:44:44 ID:???
つまらんので録画してきた。明日早送りしながら見る。
回想シーンばっかりを繋ぐのってつまんないんだね

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:49:19 ID:bxwjNVQ+
実質みだい様とお楽が主役か・・・

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:58:00 ID:???
火中、お楽は良かった。
しかし、前後のシーンはショボ。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:10:00 ID:iS11k+Xo
お万様の雰囲気クラッシャーぶり健在 うれしゅうございます

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:11:13 ID:Eu2c/lP6
なんつーかテンポ悪いな

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:14:45 ID:06jtrJum
つまんないねー
春日のとこしか見所がない

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:17:52 ID:8uPwjHNv
なんて尻切れトンボ・・・。

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:18:56 ID:bxwjNVQ+
SPやんなくてもよかったような・・・

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:19:41 ID:KGDcpjO3
なんつー終わり方。
今までで最高につまらなかった。
次あるなら菅野の大奥超えるもの作って欲しい。

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:20:05 ID:???
終わったね…。春日とお夏、放火孝子様は良かった。
ただ、お万とお玉はやっぱり好きになれん。

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:20:41 ID:/1CGD74W
本編、笛吹き話カットしてこういう感じだったらよかったのに。

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:20:52 ID:???
腹黒お玉も良かったんでない?
結構はまってた

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:21:17 ID:???
肉親が重体なら宿下がりできるのに・・・
わざわざ抜け出すようなマネしてアホか

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:21:28 ID:???
余計な話(具体的に言うと笛吹きとお万の糞話))が無かった分本編より今日のが面白かったと思う

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:22:02 ID:???
途中から見始めたけど既に世継ぎの指名はしたの?

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:22:19 ID:???
こういう感じでも多分つまんないよ。
放火が回想じゃなきゃマシだったかもしれんが。

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:22:18 ID:???
西島上様にムネキュンでした〜

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:22:50 ID:???
瀬戸の大根のせいで余計つまんなかった。

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:23:23 ID:???
お江与様、出番少なくてセリフなしだったのにあの存在感はさすが。
泣いちまったよー

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:23:25 ID:???
火事シーンの春日がかっこいい
放火魔孝子様はまあ良かった
チビ上様の手を握る江与様が美しい
相変わらずいい意味で空気を読まないお夏が可愛い
相変わらず悪い意味で空気を読まないお万がウザイ
お楽は可も無く不可も無く
黒くなったお玉は悪くないがもう少し上手い人にやって欲しかった
上様は相変わらず不憫だ

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:23:38 ID:???
>>64
してないよ

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:23:54 ID:???
今日のは前のに増して面白くなかった。
内容もそうだけど春日の局の出番が少ないから
メリハリがない


72 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:24:25 ID:m2cezq5A
つまり笛吹きは存在しなかった事になっているの?
宗ちゃんは出て来たのに
笛吹きは影も形もなかった。

火付けの時期を連続ドラマの方に組み込むと
確かお万と笛が密会したおしていた頃なのに
spだと上様とラブラブでお祭りデートしてんじゃん。

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:24:59 ID:rPZRy/V0
孝子スペシャルという感じだったな

孝子様の心の動きが今まで以上にたっぷり描かれていたのが収穫

火災の後、春日がお楽を戒めつつ心情を語るシーンも良かったが、
それを見ているお万(というより瀬戸)がまったく平然として他人事みたいな表情なのにはあきれたw


あと、お玉のキャラが破綻してるなw
本編では純情な正義漢だったのに、単なる俗物になりさがってる
というか、本編のお玉のほうが無理がある設定だっただけだけど

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:03 ID:???
>>70
そうなのか・・・上様にお前長男だから・・・
くらい言って欲しかったな

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:10 ID:???
春日号を賜る話はやはり和子入内からやらないと・・・

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:30 ID:???
やっぱスリーアミーゴーズあっての大奥だなw
この調子で綱吉・吉宗時代のシリーズでも登場してくれ

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:31 ID:???
存在もなにも回想シーン新たに作って集めただけじゃん。
前の放送編集した訳じゃないし


78 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:35 ID:???
お玉が腹黒になってたのは良かったかも。
最後息子(じゃないが)に
「父上が死にかけてるのに何故母上は笑おうておいでじゃ」
というセリフも良かったな。

お万は言葉のキャッチボールを知らないのか?というような
珍妙な受け答えばかりでもう何も言えない……。

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:25:53 ID:???
>>72
視聴者によっぽど不評だったんだろうなw>笛吹きの存在が全くなかったことにされてた

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:26:34 ID:???
笛吹きなくても十分通用するというかいない方が締まってて良い話だ

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:26:40 ID:???
春日・・・ってか松下由樹の偉大さを知ったよ。出た瞬間画面が締まったしね。
お万もとい瀬戸朝香では番組が引っ張れない。
江与様はやっぱ着物が似合うね。美しいわー。

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:27:26 ID:rPZRy/V0
「ざんげすることは何かないの?」といわれて
「は?」と答えるお夏が良かった

お夏の場合、ぜんぜん表裏がなさそうで
何もざんげの必要なさそうだよな
良いことも悪いことも堂々と正直にやってそうだし

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:27:32 ID:???
>>73
なんてーかspでいきなり腹黒くなられてもって感じ
何があってお玉のダークな部分を呼び覚まさせたのか
心境の変化を書いてもらわないと。
だから本編から腹黒く書いとけばいいのに。

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:27:56 ID:???
>>79
別にされてないって。

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:29:24 ID:???
お玉の子ってめためた意地悪そーな顔してるなあ。
スマスマ出た時も計算して天然作ってたもんな。
役に合ってたとは思う

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:29:40 ID:???
孝子のロマンスが良かった
紅を差す恋する孝子が可愛かった

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:29:55 ID:rPZRy/V0
お万って、結局、
独断で許可をたくさん出しまくって
(側室の外出、外部者の訪問、衣装など)
大奥を混乱させるのが仕事なのか?

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:30:26 ID:ZPeFELja
褄欄買ったな…途中でチャンネルかえっちゃったよ
なれど!最後はきちんと見てましたよ

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:30:28 ID:???
これ次回作のために
その後の話を補完しとこうってことだろ?
お玉の扱いも中途半端だったし
次で桂昌院と犬公方の話をやるんだろうな。

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:31:07 ID:S9gy7sBa
DVDの特典映像の詳細キボンヌ。

91 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:32:07 ID:???
鷹司信子様は稲森いずみで

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:32:43 ID:a/yVIuXr
お玉は本編の時からしたたかな雰囲気だったので
今回の腹黒さも違和感無かった気がする。

瀬と浅香、評判悪いですね。
私は好きなんだけど、少数派か?
顔も可愛いし、落ち着いた雰囲気がいいと思うんだけどなー。


93 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:32:49 ID:rPZRy/V0
>>89
だから、家綱より徳松=綱吉に重点がおかれていて
お玉が(なんの説明も無く)腹黒俗物として描かれていたのかな?
綱吉編につなげるってことか。

正義感お玉&笛吹きは存在しなかったことにされている。

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:33:50 ID:???
お玉の変節ぶり(本編に無理があった)、芽衣子たんのナレ、
笛吹きが出てこなかったことは良かった。

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:34:18 ID:???
とりあえず・・・
重病の患者を廊下ごしの部屋に寝かしちゃイカン

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:35:09 ID:rPZRy/V0
>>92
瀬戸朝香自身は嫌いじゃない。

ただ、使い方というか配置の仕方が
よろしくなかったと思います。

松下たちが執念とか情念をたっぷり見せて演技しているところで
なんだか平然と他人事みたいな顔をして浮いているから・・・

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:37:26 ID:m2cezq5A

笛吹き話をばっさりきるとすっきりしていていいな。
幸せそうな上様とお万をみて
孝子が孤独と虚無感に捕らわれるのも説得力が出る。
お万が他の男にふらふらしているほうが
話がぐだぐだになるってことが脚本家にもわかったんだろうか?
それにしても上様は心が広くて優しいね。
すべて懐深く受け止めている

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:37:44 ID:???
でも子供ができたとたんに、性格かわる奴いるよ。うちの姉がそうだ。

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:39:50 ID:???
今日はかなりおもろかった。
なんどでもスペシャルやってくれたらいいのに。
今回でホント最後か。

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:40:05 ID:CZ+u38+n
瀬戸はお人形のようだったね

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:40:27 ID:rPZRy/V0
身も蓋もないけどさ

笛吹きなんかやめておいて
今回のスペシャルでやったことを
本編でやれば良かっただけのことだと思うね。

だから、ある意味、本編の埋め合わせみたいなものだな、今回は。

本編もナレーションを芽衣子さんにしておいて
お玉も最初から俗物として描けば良かっただけ。

瀬戸お万はまあ、どっちみちこんなもんだったんだろうけど
笛吹きがなければ我慢できる範囲だったわけだし。


102 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:40:42 ID:???
>>98
自分の子じゃないから >玉

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:41:29 ID:???
劇中に出てきた老中筆頭の豊後守殿(市川勇)は阿部忠秋でいいの?

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:42:16 ID:???
最後のシーンもあれが春日だったら
もっと引き締まっていいシーンになってただろうな。
あれじゃな。表情ひとつひとつに深みが全くない>お万

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:42:19 ID:MWNGS7Iq
2ちゃん見てなければ瀬戸お万好きになれてたんだろうか・・・
というか脚本かなーやっぱり なんか色々惜しいんだよなぁ
笛吹話が全くなかったのは安心した 
春日局賜りシーンもちゃんとやってくれたのは嬉しかった
火事で春日がお楽を助けるシーンもうちょっと長くやってほしかったなぁ

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:42:53 ID:???
今回は失敗だな。つまらーーーん

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:45:14 ID:???
スペシャルてDVDには収録されてるんだろうか
女優達の愛欲ダンスは入っててほしい

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:45:27 ID:???
>>103
そう言えば、前半、酒井忠清っぽいオッサンも出てきてたね。
狩りに付き従っていた増田由紀夫扮する秀忠の側近ってのも誰がモデルなんだろ…
(つーか、適当に作ってそうだから、モデルとかいないだろうけど)

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:45:47 ID:hucpDPT0
今日やったスペシャルで質問があるのですが。
おたまが出たシリーズは全話見たんですが
お万が主役のときはほとんど見ませんでした。

おたまのおさなじみの薬師をやった男性が出ていて「?」
彼は戦で無くなったはずなのに・・・。
奥の1人と恋仲だったんですか?
最後の方で殿がふせりながら、皆が罪を告白したところですが
それぞれなにを告白してたんでしょうか?

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:46:41 ID:rPZRy/V0
>>106
今回のSPは

・単一の作品としてみればつまらない
・本編の笛吹き話を切り捨てて、不足部分の穴埋め材料として作った、と見ればOK

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:46:59 ID:???
秀忠の言葉やら、お江与の件やら、炎に入る春日やら
孝子の気持ちやら、最後の親子3人のシーンやら
不覚にも泣きまくってしまった。

お玉の急変ぶりに驚いたが
子を持つと人は変わるよってことなのかもしれない。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:47:35 ID:4uWtUV73
本編のとき、タエがあんなに評判良くなると思ってなかったんだろうね。
だからSPは、タエの女心SPじ時間を割いたんじゃない。

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:48:16 ID:???
>>110
確かに江与が手をにぎるシーンとか本編見てないとフーンとしか思わないよな

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:48:27 ID:???
結局本編に満足できなかった脚本を脚色し直したと思ったが不完全燃焼だった系統だろ

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:50:31 ID:???
>>112
キムタエの格というか扱いはどんどん良くなってるよね。
前作の大奥から役を変えて連投ってのも破格の扱いだし。
クレジットでも、ちょっと前までは連名とか、鷲尾真知子の後とか有り得たのに…。

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:50:58 ID:???
>>103
阿部忠秋ってあの当時もう老中だったの?

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:51:29 ID:???
鷲尾真知子の声ってやっぱ好きだわ

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:51:34 ID:22G28T/v
>>853
いろいろ連続ドラマとの食い違いがあるけど
なんかSPの方が良かった。
多分、連続版の失敗を反省して作ったんじゃないのかな
結局、お玉以外の女性はみんなそれぞれに上様のこと慕っていた
という事なのね

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:53:14 ID:???
>>116
老中就任は1633年らしい。
1666年まで老中職にあったようだ。
ちなみに孝子と同い年なのねこの人。

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:53:15 ID:???
SPの方がつまらんよ。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:54:05 ID:???
みんな一言で言い切るのが上手いなー
天下の家光が死ぬにはあのシーンは寂しくないかい?あれで良かったのかなー
お江与を思い出すほかにやっぱ春日の事も死ぬ間際に思い出してほしかったなー家光には

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:54:06 ID:???
>>116
家光が病に倒れた頃には老中だったよ。
ただ、筆頭職は酒井忠清か松平信綱だったような…
なんで、地味な豊後殿が出てきたのか謎。

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:56:14 ID:???
脱線するけど、史実では阿部様は高崎へ引導渡しに行ったお方ではなかったかな?

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:56:25 ID:rPZRy/V0
お楽の元恋人の商人の宗ちゃんは
本編では、お万が独断で面会許可させたのが
春日の逆鱗にふれて、幕府に出入り禁止になっちゃったはずだが

特に店が潰れることもなく、順調に仕事してるようで
何よりでしたw

お楽が大奥にいったおかげで
家族が貧乏長屋からお屋敷に移れたというのも
ベタだけど、まあ良かった


125 :118:2005/04/08(金) 23:56:30 ID:???
レス番とんでもなく間違えた

上様と御台所が漸く打ち解けて顔を見合わせて微笑みあっている姿が良かった
二人が上手くいっていたら…というバージョンも観たい気がする。
そんで春日が邪魔するの

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:56:59 ID:???
こんなツマランツマラン言われるドラマの主役してた松下さんて一体orz 勿体ないなあ

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:57:01 ID:???
>>122
それが浅野クオリティー
実在の人物が出てきただけでもすごいよ。

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:57:56 ID:???
そもそも2chでツマラン言われないドラマなどない

129 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:58:44 ID:???
そう言えば、家光の近習役でウドちゃんが出てたよな。
密かにあれは知恵伊豆役だったと思ってる。

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 23:59:43 ID:???
おさじはいつも同じ人だぁね

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:04:15 ID:???
>>127
浅野脚本というより、
Pがかなりの原案作って、浅野はただの台詞係のような気もする。

132 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:04:16 ID:???
私も気になっていた>おさじが同じ人
出番が少ない割に、重要な台詞をいう事が多いので、インパクトは割とある。
なのに時代が変わっても同じ人。・・・違和感。


133 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:04:27 ID:???
今回はスペシャルじゃなくて12話としてみれば
穴埋めしたな〜ってことでOK

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:06:06 ID:???
>>132
三人組と同じようなもので、いないと安心できない自分がいる

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:07:01 ID:hejbd8u0
多分原案者がいるはず。83年版に類似してたから。

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:17:16 ID:WOz6IElV
賀集がやっていた役の名前が覚えられん。
武者小路実篤似のネームなりよ。

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:23:05 ID:???
>>136
南小路時靖だっけ。
ちなみに公家にそんな家柄はない。
北小路家はあるので、そこからパクったと思われる。

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:24:45 ID:???
スペシャルを観て
浅野は家光のことが一番好きなんじゃないのかって気がした。


139 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:35:28 ID:k28LXOJh
>>136
そういえば、今回は、第一回以来ひさびさに、おふくが居候させてもらってた
三条西実条(伊藤正之)が出ていたなあ

あの人、武者小路実篤のご先祖様なんだよね

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:51:08 ID:???
死相の出てるような病人を長い事起こしといて
おまけに桜冷えのこの季節の夜気にさらしていたら、
様態が急変するのは最もだと思った。

病気なのになんで中奥で寝てないんだよ!と
突っ込む以前の問題点、病人虐待。

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:57:54 ID:???
お万に瀬戸は相変わらずミスキャストだったと思う
でも今度の離婚弁護士2での瀬戸は役にはまってそう

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 00:59:56 ID:???
今回のSPは孝子とお楽についてしっかり描いたという意味でよかったと思います
本編から見続けてた人にはすっきりした部分が多かったんじゃないでしょうか

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:00:20 ID:???
で、第二章はするの?

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:17:07 ID:k28LXOJh
>>143
今回、せっかくお玉を俗悪な奴にしたんだから
第二章で桂昌院として出してくれないと
もったいないね

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:19:53 ID:???
綱吉は実はお万の子供というトンデモストーリーを、
引きずったまま第二章突入するのかね。

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:26:54 ID:2pnVplUP
タエの放火は、史実に近いよね?
何かの本で、御台所の部屋の火の不始末が原因となってた。


147 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:29:06 ID:???
>>123
忠長に引導を渡したのは、阿部は阿部でも、家光に殉死した阿部重次のほう。

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:44:01 ID:???
>>144
桂昌院になってる頃、何歳だとおもってんだ?
間に家綱はさんでんだぞ。

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:52:45 ID:???
火10「大奥第二章 母&御台」
桂昌院/松坂慶子
綱吉/坂口憲二
御台所・信子/篠原涼子
柳沢吉保/金子貴俊
側室・お伝/水川あさみ
桂昌院御用の出入り商人/蛍原徹

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 01:58:06 ID:vT6kxWi6
>>149
マザー&ラヴァーかよ!
オレも大好きだったよ。

ふと気付いたが、西島と賀集ははぐれ刑事純情派の若手刑事経験者コンビだな。

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:08:58 ID:???
第二章はやっぱり徳松=綱吉の代かな。
亡き父を尊敬し慕っているが、母(お玉)の所為で屈折した人間に成るとか?
今回のSPが二章の布石なら綱吉はマザコンじゃなくてお玉に反発する設定になりそう

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:15:00 ID:???
しかし、あの顕子がスルーなんて。もったいないね。

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:17:56 ID:???
お万の実の子がのちの
綱吉「鳥類哀れみの令」に繋がるのか脳

154 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:21:16 ID:???
篠原涼子は「元禄繚乱」で柳沢吉保の正室やってるんだよ。

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:30:32 ID:???
じゃ、篠原涼子に顕子役でいいよ。
純粋明朗ではかなげな顕子イメージにぴったし。
でも、年とりすぎかな?

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:37:03 ID:???
紫頭巾濃姫様の慶子たんは
浅野ごときの脚本には興味を示さないと思われる。


157 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 02:48:25 ID:???
最終章、第1章では、メインクラスに
有名な時代劇女優さんいなかったしね。
ま、いるだけで雰囲気違いするぎるからね(w

それに松坂慶子って品がよすぎて
八百屋あがりの桂昌院って雰囲気じゃないかな。

158 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 03:27:42 ID:???
鳥類哀れみの令、なにげにおもろい。

159 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 03:31:24 ID:???
伏見稲荷の雀焼きなんて市中引き回しの上打ち首獄門ですね。

160 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 03:39:18 ID:???
なんか、書き込み少ないね。SP失敗したっぽいね。

161 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 04:03:30 ID:MKBYcZpY
>>158
だよねwww

162 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 04:04:40 ID:???
鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令
鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令鳥類哀れみの令




m9(^Д^)

163 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 04:19:31 ID:???
鳥肉くえねえよ!

164 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 06:42:40 ID:nyRD8N9n
いっそ 総集編のみが良かった‥笛ふきとか見たかったなぁ なぜ主役が‥

165 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 10:32:24 ID:???
個人的には昨日のすごく良かった。
本編の反省点からいらんエピをばっさり切ったという感じ。
孝子様お美しいし、ブラックお玉も良かった。
前回よりも女の哀しさが際立っていたように思う。
ただ春日がお楽を助けたシーンで色々理由をつけていたけど、あそこはただ
「お腹様だから」でいいんじゃないかな。
その方が春日の行動も一貫しているし、将軍家の為にそこまで腹が据わって
いるならいっそ気持が良いと思った。

166 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 11:06:15 ID:???
>>165
自分もSPは良かった。
そして最後は上様が主人公で終わったなと思った。
結局一章は春日と上様の人生の物語であり、そこに関わった女達のお話だったんだなー
上様が穏やかに亡くなられたのでほっとした。
徳松との場面、最後の場面で泣いてしまった。

167 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 11:55:48 ID:cSRQMKBB
懺悔大会と言っても懺悔したのは孝子とお楽2人だけなんだよね。
まだお万がいると言うのに。

168 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 12:05:24 ID:???
お万の場合懺悔のネタ(笛吹き)が無かったことになってますから。
凄い技をつかう脚本家だよね。
こんな簡単に無かったことにするんなら
なぜ連ドラの時にあれほどプッシュしたんだろう>お万と笛吹き問題

169 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 12:59:12 ID:N0bet8Ct
個人的には渡辺いっけいが最高だった。



170 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 13:05:35 ID:???
>>166
春日も命を懸けて守り抜いた上様が幸せな最期を迎えられたことを
きっと嬉しく思っているだろうね。


171 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 13:14:04 ID:gBgHv81R
家光は徳松が実はお万の子という事は知ってるんだっけ?

172 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 13:37:47 ID:???
御台所や側室、若君がなんであんなに1人で城内をひょこひょこ歩けるんだ?


173 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 14:15:21 ID:???
SP駄作でつまらなかった。
本編は結構好きだったのになああ。
期待して損した・・・

174 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 14:16:22 ID:cJ/6vVcz
なんでお玉の買収相手が豊後守なんだろう。
保科や酒井の方がよいのでは?

175 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 14:30:49 ID:X0HcDoRs
>>171
上様は徳松がお万の子だということ知っているよ
というか、お万は最初に上様に「他の者に育てさせます」と打ち明けたから。
それに上様はお玉には手をつけていない。
お玉が寝屋にはべった時はお話しただけ。

176 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 14:33:26 ID:???
保科肥後は将軍代行とかに近い感じだろうから難しいかも。
当時、実力的に頼むならば、松平伊豆だろうし、奥向きならば久世大和かな。

保科様は誰かのセリフ中で出てきたような気がするが、
知恵伊豆や久世大和は全く出てこなかったよな...orz

177 :名乗る程の者ではござらん :2005/04/09(土) 14:39:22 ID:jW+HAHzp
いっけいと幼上様の狩りのシーンに出てきた
あのうさぎ、手で捕まえられそうな鈍さだな…
+大きさといい耳といい、思いっきりペットうさぎだと思って
笑ってしまった。

最後のシーン、上様は亡くなったのか?
とも思ったが直前まで喋っていたのとあまりに
穏やかなので眠っているのかどっちなのか分からなかった。

178 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 14:57:45 ID:nW6rOiLi
>>140
中奥で病床に臥せってる上様を御台様や側室たちが見舞う事ってできたのかね?

>>168
吉屋信子の本を参考にしたのだろうな。
吉屋本の相手は孝子の弟信平だが、それをキリシタンの弟にすり替えたと。
あとは純愛ブームに便乗したと思えなくもない

基本的に浅野大奥はいろんな作品やエピソードのパッチワーク。
それを時代背景を踏まえたうえで素晴らしい脚本に昇華できればよかったのだが、
浅野は関連書物数冊しか読まず、
「この時代のことは諸説あるので何書いてもいいと思った」とかのたまうような女だし、
現代的な恋愛観やジェンダー論を持ち込んだりするもんだからもう破綻しまくり。



179 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 15:35:37 ID:???
>>171
さらにお玉は昔廓働きをしていた頃、男に乱暴されて
子供が出来ない身体になったとかって設定ではなかった
でしょうか?

180 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 15:40:54 ID:???
上様と孝子様が穏やかに語り合っている場面が良かったと思う。
源氏物語の光源氏と葵上が出産後に仲良くなったエピソードを
髣髴とさせる。

しかし、お玉の顔随分しゃくれているね…。時代劇には合わない
気がした。

181 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 15:41:33 ID:hxPYZOBe
第2章の主人公はやっぱりお玉なんでしょうね。
綱吉将軍就任前の下馬将軍酒井の妨害、堀田大老の殿中斬殺、徳川光圀強制隠居
全部、邪悪玉主導で話はすすむのかなあ。

182 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 15:46:04 ID:???
>>171
あっその通り。
お玉はそのことも寝屋で上様に話していた。
上様は痛ましそうにお玉の身の上話を聞いていて
それでお玉は上様を信頼するようになり
お万と上様との橋渡しをした。

>>180
上様と孝子の語らい良かったよね。
なんでもっと早くに…って少し悲しくもなっちゃったけど。
顔見合わせて微笑みあっているところも良かった、でもせつなくもあった。

183 :182:2005/04/09(土) 15:47:14 ID:???

レス>>179の間違い

184 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 15:47:27 ID:MKBYcZpY
お楽は死にかけたわけで
孝子様の火付けを許すっておかしいだろ
瀬戸も上様もだよ。

世継ぎの子供らも死んだかもしれないのに。

185 :180:2005/04/09(土) 15:55:14 ID:???
>>182
そうそう、何でもっと早くに解りあえなかったのかなって。
側室にどんどん子供が出来て自分はできないしで
可愛そうだよね。しかも上様はあとから来たお万とラヴラヴ
だし、春日はいちいち指図してくるし…で。

今回は孝子様と江与様でお腹イパーイになりました。
特に江与様がチビ上様と手を繋ぐシーンが美しかった。

186 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 16:40:37 ID:???
>>185
でも、もしもっと早くに…例えば麝香あたりで上様と孝子が上手くいって
分かりあえたとしても
きっと春日が二人の間に割って入って仲を裂こうとしただろうね。
それこそお万の時のように。
家光のこと、ほんとは誰にも渡したくなかったのだから。
そう考えると春日ってやっぱり正義だけじゃない感情をもった人だよね

自分はSP、上様と孝子が良かったな。
上様と徳松の場面はほんと涙がでる。


187 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 17:06:57 ID:NXUWXwoa
>>186
孝子様に子供出来たらお万と一緒で幕府的に都合悪いからだよ。春日が邪魔するのは
政治的に孝子様の存在意義ってただお飾りとして御台所でいる事だけ

188 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 17:42:09 ID:???
>>187
もちろん、それが孝子を邪魔にした正当な理由だろうけど
自分が言っているのはそういうことじゃなくて、
もしも家光が孝子を愛していたら?という仮定の話だよ
春日の気持ちの奥底には
家光を誰にも取られたく無いという気持ちがあったでしょ?
お万に対してもそういう嫉妬の念はあった。春日自身も最終回でお万に対してそう語っている。
だから、もしも家光がお万じゃなくて孝子に惹かれていれば
孝子と家光の間を裂くのに、お万の時と同様に嫉妬の感情も手伝ったと思うよってこと。


189 :186:2005/04/09(土) 17:50:35 ID:???
>>187
つまり仮に上様と孝子がもっと早く分かり合えて愛しあえていたとしても
春日は「公家の血はいれられない」という正当な理由を盾にして嫉妬の感情込みで
お万の時と同様に二人の間を裂こうとしただろうなって事。
それを孝子も分かっていたのかなって。だから地獄の門番?
説明が下手でごめん。

190 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 18:34:21 ID:ZM86Kxww
今回のSP、孝子さまの為のSPと思って見れば、十分に満足です。
できれば第二章なり第三章があれば、たとえばあの月光院なり、
いっそもう一度江島なんて、役どころとしてはいかがなもんでしょうね。
と、桂昌院は夏木マリでお願い!CJばりのしゃべりで圧倒して欲しいです。


191 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 19:40:23 ID:1wvQl2Fm
松下由樹ってなんでこんなに男っけのない役ばかり回ってくるんだ
ろう?なんか可哀相になってきた

192 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 19:46:54 ID:I0HN0PSV
上様と孝子さまの見つめ合うシーン見てて思ったんだけど
やっぱりお万(゚听)イラネ
上様⇔孝子さまが実はお互い惹かれあっていたが、公家の血を引く孝子さまは
あくまでお飾りの正室。世継ぎの母となられては朝廷が盛り返しを謀る可能が・・。
徳川幕府に忠実な臣下、息子を取られたような母、両方の顔をもつ春日局が
暗躍して、上様にあらゆる女を用意し、孝子さまをやんわり遠ざける。
その過程でいろいろな側室とのエピソードがあったり、通じ合えない孝子さまの
代わりに他の女(お万とか・・)に惹かれたり、孝子さまも昔馴染みとの時間を
楽しんだり、息のかかった側室送り込んでみたり・・・ということで良かったんじゃ〜。
で、最後は子をもうけることはできなかったけど、お互いが惹かれあった事を
知ることができて、また春日局の思いも理解して、ほのぼの終わりでさ。
笛吹きもってきてまで、お万メインにする必要なんてなかったよ。

193 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 20:12:32 ID:???
>>192
それだとあんまり83年度版『大奥』と差が無い内容になっちゃうよ。
でも確かに上様と孝子の2ショットは良かった
しっとりしてて雰囲気があって。
打ち解けた途端に何度も笑顔でお互い顔をみあわしていたね
上様と孝子のお話はもう少し掘り下げて欲しかったな
返す返すもあのとき笛吹きお万キリシタンに使った話数が惜しい

194 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 20:27:20 ID:???
>>178
浅野大奥が成功したから図に乗ったんじゃない?



195 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 20:42:51 ID:???
>>186
でも、子供が出来なくても分かり合えていたら孝子も
もっと楽に生きられたのだろうね。
春日はとにかく上様至上主義だから上様以外は
二の次になってしまっているのだけど、だからと言って
憎い登場人物ではないんですよね。

お万についてはもともと出家していて浮世離れしていたから
愛憎のドロドロに漬かることが無く、イマイチ人形っぽかった
のかなと思うけど…笛吹きのエピソードは本当に不要だったね。
もっとさらっと流してくれればよかったのに…。

196 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 20:51:08 ID:NXUWXwoa
孝子やお楽が死を前にした上様に懺悔って
一番懺悔することあるのはお万じゃないのかと思ってしまった

197 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:08:17 ID:???
お万は自分が悪い事をしたと思ってないので懺悔なんてしません。

198 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:12:01 ID:???
お万は契ってないから上様への不貞にはあたらない
と思っていそうで怖い。

199 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:22:19 ID:???
なんか、今回の大奥のお万イメージ最悪になったな(笑
ドラマでの描かれ方ってのは影響が大きいね

200 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:41:45 ID:???
吉屋信子「徳川の夫人たち」のお万の方は好き。
瀬戸朝香が「利家とまつ」で演じた淀殿は、悪くなかった。
しかし、瀬戸が演じたお万は最悪。
食い合わせが悪すぎた。

お福が春日局になって拝謁を強要するところは、
迫力があって良かった。
松下由樹と木村多江と梶芽衣子といっけいは巧い。他は(略

続編やるなら、脚本とキャストをもっと吟味して欲しい。

201 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:43:36 ID:???
っていうかお万は笛吹き?誰それ?状態ではなかろうか
脚本家同様、存在をきれいさっぱり忘れている気がする。
ロザリオもどっかで埃かぶってるよ。

202 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:46:42 ID:???
>>200
おいおい、梶芽衣子をその3人と同列にしちゃいかんよ。
時代劇のキャリアが違いすぎ。

203 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:46:42 ID:???
今回はお玉のスケジュールキツキツだったのか?初めと最後にちょこっと出ただけ。
上様が亡くなるシーンも別撮りだし。

204 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:48:32 ID:???
>>202
同意。梶芽衣子は別格。

205 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:52:43 ID:???
>>204
仮に、梶芽衣子が春日局やれば、
松下の10倍ぐらいはちゃんと演じる。
(まあ、春日はイメージ的にやんないと思うが)

まあ、あんまし若い人の知らない梶芽衣子より、
ドラマで顔知ってる松下の方が親近感もたれやすいだろうけど・



206 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 21:56:41 ID:???
神           ちょい上手  普通に上手         底辺
============================
梶芽衣子>>>>>高島>>>松下>>>>>>>>>>瀬戸


207 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 22:05:09 ID:???
>>205
梶が演じるよりも、年代的に「負け犬」とか言われてしまっている
松下の方が時流に合っていると、起用した側は思っているんだろうね。
梶芽衣子の春日を見てみたい気もするんだけど…。

安易に若手を起用するよりも、もう少し実力派を絡めて欲しかった。
スレでちょこっと話題に出た中谷美紀とか起用しても良かったのに。

208 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 22:15:07 ID:???
中谷美紀のお万ならよかったのにね。
尼姿も和服もすごく似合いそうだし、
時代劇の絵としてすごく映えそう。
ちゃんと演じてくれそうな期待感がもてるし。


209 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 22:18:46 ID:JHWIfHow
堀田正俊っておふくの養子なんですね。
第2章ドロドロの予感。

210 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 22:21:41 ID:???
宮沢りえがお万でも良かったなとおもうけどなぁ。
中谷美紀もそうだけど透明感がある女優さんに演じてもらい
たいなと思います。

211 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 22:27:19 ID:???
まあ、もうお万みたいなキャラは出てこないから
これ以上話してもムダだし、次いきましょう。
気になるのは、第2章が、どの将軍編なのかだよね。
綱吉編が有力っぽいけど。家綱も捨てがたいね。



212 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:16:53 ID:2seqAoC9
960 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2005/04/08(金) 18:22:47 ID:KuzgzGFj
【報告】
今、フジテレビスーパーニュースの担当と名乗る女性(若そう、甲高い声が印象的)との通話を終えましたので、報告します。ただ、かなり長かったので要約します。

【内容】
俺「この金保の国籍は?」
フジ「警察発表が国籍に触れていないのでわからない。警察が国籍を発表すれば報道する」
俺「産経新聞も、中日新聞も韓国籍だと報道しているが?」
フジ「他社の報道については知らない。スーパーニュースは独自に取材している」
俺「ここは日本なので、特に国籍について何も触れなければ日本人であると暗黙の了解があると思うんだけど(大体こんな意味)どう思う?」
フジ「なぜそう思うんですか?そうとは限らないのでは?」
俺「国籍が不明なのであれば、せめて国籍不詳とするべきではないのか?」
フジ「現在、韓国朝鮮の方も多数日本に住んでおられるので、国籍などについて報道し差別することはよろしくない」
俺「あなた何人ですか?」
フジ「お答えする義務はない」
俺「俺は日本人なんだけど、どこの国の人なのかということを報道することが差別につながるという発想はおかしいんじゃないの?」
フジ「これ以上あなたとお話しすることはないので失礼する」
とガチャギリ。

実際30分くらい話していたのですが、途中二度ほど「責任者に確認します」と言って中座し、編集スタッフとスーパーニュースの責任者の二人に確認を取ってきたと言っていたからおそらくADだったんだろう。それ以上の職責のスタッフなら聞くまでもないから。
最初は「国籍はわからない」と言っていたのに、最後の方では「国籍を報道することは差別である」と言っていることが変化してきて、なんか本性現してきたなーって感じだった。
国籍を問うことが差別になるって、どう考えても狂ってるよな。

213 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:34:00 ID:???
四万六千日は元禄の頃から始まったもので
そのうえ大奥行事だったなんて聞いたこと無いぞー、
てな突っ込みは置いとこう。お台場大奥ランドの昔話なのだから。

でも、御台様は中の丸別居で都からの上臈に囲まれてて
その他の大奥女性に顔を知られていないのかもしれないが、
結構な時間1人でフラフラしてるのに、梶芽衣子が気づくまで
誰も声をかけないのが可笑しかった。
騒いでたのはお目見え以下ばかりってワケじゃないのに、
おいおい、御台所が歩いてるんだから誰か気づけよ・・・。


214 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:45:53 ID:???
そうそう、孝子の髪型はあいかわらず、馬の尾無しだったの?

215 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:52:23 ID:???
>>214
付いてた。わざとらしいくらい、写されまくってたよ。
でもすっごく似合っててキレイだった。

216 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:52:36 ID:???
スペシャルでもこのスレでも、まったく話題が上がらない
おりさ様が不憫でならない。

217 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:59:07 ID:???
>>215
あ、そうなんで、自分、お万見たくないから見なかったよ。
やっぱり御台様は、あの髪型じゃないと雰囲気でないよね。

218 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:59:28 ID:???
おりさたん公式の屏風絵にも載ってないし、エンディングにも登場しないからなー
可愛くていいんだけどね。

219 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:00:00 ID:???
第2章は家斉時代で。

220 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:02:01 ID:???
お夏だけは懺悔がない、ってあたりもワロタ。

221 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:06:39 ID:???
>216
そうだよな・・。おりさも懺悔しに来て欲しかった。

孝子と上様のシーンは本当によかった。
孝子の気持ち痛い程分かったし泣けた。

222 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:06:44 ID:???
ま、綱吉編か、家綱編かどっちかしかないと思うけど名。


223 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:08:15 ID:???
960 名前:マンセー名無しさん 投稿日:2005/04/08(金) 18:22:47 ID:KuzgzGFj
【報告】
今、フジテレビスーパーニュースの担当と名乗る女性(若そう、甲高い声が印象的)との通話を終えましたので、報告します。ただ、かなり長かったので要約します。

【内容】
俺「この金保の国籍は?」
フジ「警察発表が国籍に触れていないのでわからない。警察が国籍を発表すれば報道する」
俺「産経新聞も、中日新聞も韓国籍だと報道しているが?」
フジ「他社の報道については知らない。スーパーニュースは独自に取材している」
俺「ここは日本なので、特に国籍について何も触れなければ日本人であると暗黙の了解があると思うんだけど(大体こんな意味)どう思う?」
フジ「なぜそう思うんですか?そうとは限らないのでは?」
俺「国籍が不明なのであれば、せめて国籍不詳とするべきではないのか?」
フジ「現在、韓国朝鮮の方も多数日本に住んでおられるので、国籍などについて報道し差別することはよろしくない」
俺「あなた何人ですか?」
フジ「お答えする義務はない」
俺「俺は日本人なんだけど、どこの国の人なのかということを報道することが差別につながるという発想はおかしいんじゃないの?」
フジ「これ以上あなたとお話しすることはないので失礼する」
とガチャギリ。

実際30分くらい話していたのですが、途中二度ほど「責任者に確認します」と言って中座し、編集スタッフとスーパーニュースの責任者の二人に確認を取ってきたと言っていたからおそらくADだったんだろう。それ以上の職責のスタッフなら聞くまでもないから。
最初は「国籍はわからない」と言っていたのに、最後の方では「国籍を報道することは差別である」と言っていることが変化してきて、なんか本性現してきたなーって感じだった。
国籍を問うことが差別になるって、どう考えても狂ってるよな。


224 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:10:31 ID:???
>>213
誰も孝子に気がつかないあたりがちょっとねぇ。
ぶつかっても気がつかない。
高貴な方が連れのものも侍らせずに一人でフラフラ
ってあまり考えられないと思った。

>>218
たしかに可愛かったけど存在感は薄くて勿体無かった。

225 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:14:06 ID:???
>>224
今までの大奥番組で御台がひとりで歩いてるのって
ほとんどみたことないな。
それに京からきたときに、仲のいい女中も
一緒に来てるはずなんだけど。ま、台場仕様ですか?

おりさは事務所の都合で
他に仕事ないから、だしてもらっただけでは?


226 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:18:34 ID:???
>>225
やっぱり台場仕様なのかなぁ。
どうせだったら女中がついてきたのを孝子が
「もう下がってよい」みたいに下がらせて一人で歩くなら
少しは合点がいくのにな。
いくらなんでも高貴な方が一人歩きはしないでしょう…。

227 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:28:21 ID:???
>>226
回りがさせないと思うけどね。


228 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:44:18 ID:???
>>227
確かに周りがさせないと思う。
無理矢理孝子が「気分がすぐれないので一人にしておいて欲しい」
とか言って一人になるならまだわかるけど、結構長い時間一人で
歩いていなさったね…。

229 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 00:52:59 ID:???
懐かしい都の香りやときめきを運んでくれた堂上人が
春日の意向?で自分の元から去ってしまい、
一筋の光が消えてしまった孝子様・・・・。

何やら知らんけれど、皆は笑いさんざめき楽しそうにしてはる
せやけど、妾はこの豪奢な牢獄で一人ぼっちや
ここには妾のいる場所が無い・・・。

こんな黄昏た心境の設定で独り歩きさせたんでしょうか。
それはわかるんだけどもね。

230 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 02:07:38 ID:???
>>216
口を塞がれたおりさがジタバタしながら連れ去られるシーンは笑った。

231 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 02:10:20 ID:???
録画してたの見た。
笛吹きがでてないことで予想外にまとまってたとオモ。
本編ではいまいちないがしろにされてた感の孝子の話とか面白かったよ。綺麗だったし。

232 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 09:52:50 ID:???
見ようと思ってテレビつけたらお万が映ってたから止めた。
孝子様の話なら録画だけでもしとけばよかったかな。

233 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 10:25:47 ID:???
懺悔というのは名目で
上様とちゃんと向かい合って来れなかった二人(お楽、孝子)が
昔話をしつつ(脚本上、春日を出す為の回想シーンが必要)
自分の本当の気持ちを上様が亡くなってしまう前に伝えたかったのだと思った。
で、実際ちゃんと上様はこれまで知る事のなかった孝子の気持ち
お楽の気持ち話を聞いて受け止めてくれたし
最後の最後だけど、打ち解けることが出来た。

で、お夏やおりさはストレートな性格だからこれまでに
ちゃんと上様と向かい合って気持ちも伝えて来てたんだと思う。
お玉は…ちゃんとした意味での側室じゃないからな。
お万は、どうも笛吹きのことが無かったとされているぽかったけども
それが有ったにせよ、無かったにせよ
上様とは愛し合ってて幸せな関係築いているようだし。
でも全員(お玉もおりさも)上様の枕元に来て欲しかったな。

連ドラの時も思ったけど、この脚本家は自分がやりたいと思っていることを
上手く形に出来てないような気がする。

234 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 11:29:09 ID:???
>>230
私もそこ笑ったw
「おりさ様のおとぉ〜りですぅ〜〜〜〜!」って台詞もベタで良かったww

235 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 11:38:37 ID:IRm/eeNm
予約録画したのですが、テープを巻き戻さずにセットしてしまい、
徳松がお玉に、父上が死にそうなのになぜ母上は笑っているのかと
言ったシーンで切れてしまっていました・・・。
どなたか、この後どうなったのか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします!

236 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:01:14 ID:jjpXBtCx
側室同士、あんなに仲の良い設定はツマンナイ。
女の醜い争いあっての大奥物語なのに。

237 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:04:56 ID:???
>>236
いや、結構トゲトゲしてきたよ。
お楽とお夏が、自分の子供たちが弓矢を射ている時に
互いに自慢しあうというか。
お万の子供出生のトンデモ設定の秘密を守る為に結束
したはずだったけど、子供が成長するにしたがって険悪に
なってきたというような感じだったけど。

238 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:07:12 ID:???
>>235
徳松は怒って立ち去り、お玉はその言葉に漸く我に帰る。

上様は床についていて、お万がつきそっている。
疲れたのではと心配するお万に「良い一日であった」と答える上様。
上様は庭に咲く桜の木を眺めながら
お万に昔まだ竹千代だった頃に花見で一度だけ母に手を握ってもらった
思い出を語る。
お母上はほんとうは上様を愛おしく思っておられたのだと思います
というお万に上様は
「儂は人の気持ちの気づくのが遅いようじゃ
母の本当の気持ちも死んだ日に知った。
お楽の気持ちも、孝子があのように思っていたことも、今日初めてしった」と率直答える。
お万「上様は果報者です、みんなに慕われて」
上様「そうじゃな」
お万は上様の為に桜を一枝おろうとと庭先に出る
そこへ徳松がやってくる。
徳松は父上の為に鳥を獲ってこようとしたけどできなかったと落ち込む
お万は優しく「ならば、この桜を一枝とって手ずから渡しなさい」と提案
上様はそんな愛する妻子の姿を穏やかに見守っている
徳松を追ってきたお玉もその3人の姿を邪魔しないように見つめている。
楽しそうに枝を選ぶお万と徳松の姿を愛おしそうに見つめながら上様は眠るように息を引き取る
枝をもって部屋にもどった二人は上様がみまかったことを知る。
お万は徳松に枕元に桜を置かせると泣きながら
「上様はお幸せです、徳松君にも、皆様にも慕われて」と語りかける。

大体こういう感じ。
泣いてしまったよ。

239 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:28:57 ID:TQdXGGYj
>200
瀬戸朝香に関しては意見が逆だなあ
 
としまつのセトチャチャ(セトヨド)こそ最悪!
今回の大奥のセトマンは、皆がさかんに言い立てるほど悪くはなかった
と思うんだけどなあ。セトヨドみたいにセリフが棒読みではなかったし。
ちゃんと感情を込められてたと思うよ、セトマンは☆

240 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:45:39 ID:IRm/eeNm
>>238
ありがとうございます!
読みながら、泣きそうになりました・・・。

241 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 12:51:31 ID:???
>>239
瀬戸自体が女優として…???だと思いますが。
最近は多少は女優らしくなってきたと思うけど、
演技が特別巧いわけでも無いし。

それを言ったら、皆さんに絶賛されている菅野も
微妙。演技は巧いのだが、声が聞き取りにくい。
そしてどの役も同じようにしか演じられていない。
色んなドラマに出ているけどみんな同じ役にしか
見えないときがある。演じ分けが下手なのかどうか
わからないけど…。

242 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:13:02 ID:???
241って、「あの人ってああいえばこう言うタイプの人よね」って、リアルで言われていそうだw

243 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:38:28 ID:???
>>237
お玉の「次期将軍はむろん、家綱様です。徳川家のお世継ぎは代々ご長男というのが、
亡き東照大権現様の頃からの揺るぎない教えにございますゆえ・・・」
のセリフが好き。

244 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:51:14 ID:???
>亡き東照大権現様の頃からの揺るぎない教えにございますゆえ・・・

ならちゃんと子供達を乳母に養育させろと小一時間問い詰めたい。

245 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:55:46 ID:???
中途半端なダークお玉には萎えた。
いつから将軍の胤を生母自ら養育するように
なったのだろうと思った。
乳母は必要なくなったのか?お台場仕様?

246 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:56:31 ID:???
は?

247 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:57:24 ID:???
>>245
お台場仕様でしょうw

248 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 14:58:51 ID:???
菅野は見た目でOKだったw
綺麗だし、強情な薩摩の姫君という風情だし。
他の役柄と同じなのかは知らないけど、とりあえずあの役では合格点だと思った。
少しずつ上様を理解していく感じも良かった。

瀬戸お万は・・・・・悪いけどパス。
どう見ても(脚本もイマイチだったかもしれんが)、慈悲深い尼君には見えない。
やる事なす事「いい子ちゃん」、で他の人間が「さすがお万さまv」と言ってもねぇ。
お楽の火事に巻き込まれるシーンでも、あそこにお楽がいたのは
いい子ちゃんのお万が手引きして、密かに里帰りしたせい。
冷たいと言われようが、世継ぎ誕生まであらゆる危険を排除するために
里帰りを禁止したが、いざ火事に巻き込まれたかも?という想像だけで
命がけで助けに行った春日局とは違って、お万は後から綺麗な着物姿で登場〜。
・・・しまった。段々お万にムカついてきたw


249 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 15:04:40 ID:jjpXBtCx
>>245
家光は乳母に預けられて、実母と疎遠になってしまったことを
すごく悲しんでいたので、子どもは母の手元で乳母をつけて育てる
って方針にしたんだよ。史実でも。
お万しか興味のない家光は、側室を避けるよい口実でもあったし。

250 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 15:24:40 ID:???
大奥第一章の批判といえばお万お玉に集中しがちだけど、
春日と家光にも正直ちっとも魅力を感じなかった。
お江与編も最初に我が子を取り上げられたお江与のほうに同情してしまったし。
やっぱ一昨年の家定編が一番面白かったな。
家定のキャラが非常によかった。
今回の家光なんかいい子すぎてつまらんよ。

251 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 17:48:14 ID:zlPR7X3C
お玉がお夏と徳松の話をしている時に>>243のように家綱の話を出したのはなぜ?

252 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 19:00:14 ID:???
>>251
お玉がいかにも徳松の教育に熱心で跡を継いだ時のことを考えているよう物の言い方をしたので
お夏が「徳松君の天下がくるとでも?」的なことを言ったら
お玉が243のように切り返した。
つまりお玉もお夏も家光の跡継ぎ4代将軍が家綱だとは納得していて
家綱の後を見据えていたというわけ
このドラマではそういう風な印象は感じられなかったけど史実では家綱は身体が弱かったらしい

253 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 20:07:25 ID:???
お夏の子はめちゃめちゃ優秀だったんだっけ?
頭も良くて武芸にも秀でていて、積極的かつ社交的な性格で・・・と、
完璧な人だった、みたいなことをどこか読んだ気がする。

254 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 21:14:51 ID:???
それは徳松のことでは。
お夏の子は、めちゃくちゃ劣等生。
というか、露悪家。

255 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 21:35:07 ID:???
>>253
綱重はどちらかちゅーと暗愚。
武芸や学問に精進する事を嫌い、そのくせ性への目覚めは人一倍早く
屋敷に籠もって女や酒ら溺れる毎日を送っていたらしい。

乳母松坂局の侍女で七つも上のお保良を身篭らせてしまった一件では相当周りの人に迷惑かけてるし。
二条家の姫を正室に迎えるにあたり、お保良とその腹の子虎松(家宣)は
養母天樹院の意向で家臣新見正信邸お預けになるんだけど、
綱重は正室を迎えたにも関わらず新見邸に通い続け、保良を再び懐妊させてしまった。
で、仕方がなく松坂局はこれ以上綱重の手が付かないよう
松坂局は保良を家臣越智氏の後家として嫁がせてしまったとか。



256 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 22:04:25 ID:mrHfx3Yv
徳松が、
  
  ・鳥を射るのが哀れで、狩をいやがる
  ・学問をひたすら仕込まれている

というのは、明らかに後の綱吉の姿を示しているよね。
生類憐れみの令を出し、学問マニア・・・

257 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 22:49:09 ID:???
>>254-255
253だけど、冷静に思い出してみると徳松だったかも・・・。
それにしても、ひどいお坊ちゃんねw
詳しい情報をありがとうございました!

258 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 01:08:09 ID:TBTfRHja
家綱はそれなりに落ち着いて武道もそこそこできるように
描かれていたが、むしろ病弱で絵をかくのが好きな子どもに
してほしかったな

259 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 01:12:14 ID:???
しかし、家光死んだ時にはまだお楽生きてるんだっけ?
もっと早く死んでると思うけど。
家光が死んでる頃、家綱の面倒みてるのは矢島局なんだろうし。

260 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 02:00:35 ID:???
>>259
史実では、お楽は家光死去の翌年に亡くなってる。
1983年の「大奥」ではお楽は家光より先に亡くなったことになってたが。

261 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 02:13:41 ID:???
朝香が最悪なお万をされてましたね。
もう、時代劇には出ないでくれ。
演技が下手なのと、ルックスが現代的すぎるのと…とにかくあってない。西島も棒読みだった…。

262 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 07:45:29 ID:???
西島って、演技が1本チョウシなんだよね。
演じ分けできないみたいだし。

263 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 10:12:50 ID:???
孝子が遊興三昧をしている時、笛吹き軍団の中に隼人がいるか
一瞬探してしまった。(いるわけないか)

264 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 16:03:02 ID:???
今回のお万はそれ程ウザくなかったと思うけどなぁ。
今までのお万だったら頼まれもしないのに
「後は私が責任を持ちます、さぁ早くお母上の下へ」
なんて積極的にお楽を城から出しそうだった。

265 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 19:32:38 ID:???
最後に流れるクレジットに「お登世」という役名があったけど、どの役だろう?
(演じてるのは川俣しのぶという女優だけど、どの人かわからない)

266 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 20:03:53 ID:???
>>265
お楽が商人姿で逃げる時に、先導していた?本物の商人のおばさん。>お登世
・・・って、わかりにくいかなあ?
火事の時、お楽に「何やってんだよ、逃げな!」って言ってた人でもある。

267 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 20:15:55 ID:???
>>265
ttp://www.toei.co.jp/tv/hariken/making/making5.html
「近所の好奇心旺盛なおばさん」みたいな役でたまに見かける人ですね。

話は変わりますが、
ttp://www.uploda.org/file/uporg74073.jpg
瀬戸朝香さんの後ろにいる女優さん、どなたか、名前わかりますか?

268 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 21:35:06 ID:???
お万が春日局の幽霊(幻想?)を見たのはなにゆえ?
春日局はほほ笑んでいたようですけれど・・・。

269 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 23:29:22 ID:gdoNzrwb
お万はうざいというより、主観的に善と思ったことを立場をわきまえずに勝手にやったり
形式的なきれいごとを言うだけで他人と会話がなぜか噛み合っていなかったり
春日が心情を吐き出して叫んでるのを他人事みたいに曖昧な顔して傍観してたり
という感じで、なんか血の通った感じがしないんだよな

それは
(1)瀬戸の演技が大味で曖昧
(2)脚本上のお万の設定が、なんか中途半端なきれいごとに着物着せたような存在で、
  生身の人間の存在感がない
という2つの原因があるんだが


270 :265:2005/04/11(月) 23:40:18 ID:???
>>266-267
サンクスです。
そう言われれば、見覚えのある女優さんのような気も。

271 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 01:33:39 ID:???
せりふとか気になるけど、大奥ってだけで
見てしまうw
第二章を心待ちにしてしまう。

272 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 02:14:33 ID:???
どうせまた浅野が脚本で、
案の定、正室や側室が、今度は
将軍以外と浮気して、大奥が炎上するんだろ(w


273 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 09:03:32 ID:???
将軍以外との浮気はともかく
大奥は実際に何度か炎上してるからね。

SPの寛永の火事は変な気がするけど。

274 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 09:23:01 ID:???
実際家綱の生まれた寛永18年1月に江戸で大火事はあったみたい。
家綱が生まれた日から逆算するとこのときお楽は妊娠3ヶ月くらい。

火元は江戸城かどうかとか城まで燃えたとか分からないけど。

275 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 11:50:53 ID:???
>>267
その二人、前から気になってるんだよな。
前々作の大奥の天璋院の後ろに居た御中臈二人も
この人たちだと思う。特に向かって左側の人
この左側の人、第一話の日本各地の名産物紹介コーナーの
場面直前の御膳所全体のカットで一番手間に居てサトイモ?の
皮を向いているw

春日局の後ろにいた御中臈二人も
前々作の瀧山付きと同じ役者さんが引き継いでやってたな。
この向かって右側に居る人は、暴れん坊将軍で
チョイ役で出てるのをみたことがある


276 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 13:06:21 ID:???
ようするに、大部屋女優さんということでは。

277 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 14:56:23 ID:???
スリーアミーゴスと共に時空を超えてるんだよ。

278 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 14:59:23 ID:???
どうでもよいが、このシリーズ登場人物の年齢不明?
お江与様は亡くなる時は一応歳相応に老けさせてあったけど、
春日はどうよ。家光も?だし。孝子様だって家光より年上では?
前作の瀧山様なんか、ラスト時の実年齢は一体いくつだったんだろう…?
この時代の女性の老け方は、今よりずっと早かったと思うのだが…

279 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 16:22:14 ID:???
春日局は死んだとき65歳
お万が出てきたときはもう60歳は
越えてた。

あくまで「滝山」じゃなくてドラマの人は
「瀧山」だからね
史実だと60近いか越えてるはず


280 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 19:59:13 ID:O0vA9kih
>>214 >>215
馬の尾ってなんですか

281 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 20:44:34 ID:???
>>280
結い髪の後ろについてるポニーテールみたいなやつ。

282 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 20:54:18 ID:???
春日局が死去した時点(1643年)での年齢(数え年)

孝子 42歳
家光 40歳
お楽 23歳
お夏 22歳
お万 20歳
お玉 20歳(17歳とも)

家光と孝子は40近い役者さんでもよかったかもね。
(西島、キムタエだからいいのかも知れないが)


283 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 21:10:46 ID:???
>>278
連続ドラマがスタートする前だったか
二部が始まる前だったかの監督のインタビューで
松下さんは老けメイクはしないで、演技で年齢を表現してもらうみたいな事話していたよ。
その流れで二部以降は主要メンバーは全員老けメイクしなかったんじゃなかな?
(梶さんとか鷲尾さんとかはしてた)
でも春日は死ぬ直前で急に老けたよね。
家光は変わらないままで、ただやつれていただけだけど、家光が老けメイクすると
今回SPメインの孝子も老けメイクしなきゃいけなくなるし。
個人的にはまっあれでいいやと。


284 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 01:34:02 ID:???
>>281
どうもありがとうございます。
本編の髪を覚えていなくて、冒頭の本編の最後をなぞった場面で
ポニーテールがあったので、何か他のものなのか?とググったりもしましたが
映像は使い回しじゃなかったんですね。スッキリしました。
ほんととてもお似合いでしたね。

285 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/14(木) 15:44:02 ID:???
香港TVB、日本ドラマ『大奥』キャンセル 代わりに韓国ドラマ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/14/20050414000020.html

香港では「チャングムの誓い」が日本での「冬ソナ」以上にムーブメントを巻き起こしてるみたいね。
「大奥」(チャングム〜の真裏だったゆえビデオ録画ですませた)なんざ期待はずれの大したことない
ドラマだったし、こうなることもとてもよく分かるのだが・・。


286 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/14(木) 17:02:32 ID:???
韓国ドラマには興味ないな。
何が悪いってわけではないけど。
性にあわないってやつ?

287 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 16:54:54 ID:???
「チャングム」もそれなりに面白いかも知れんが、「大奥」シリーズが
史実俗説嘘八百交えているとはいえ一応考証に沿って作られているのに、
「チャングム」は「長今という女医が国王の主治医になった」という記録の後は
完全な妄想。日本語吹き替え版の演技のお陰でそうひどい作品とは感じないが、
「大奥」と比べられてもなぁ…

288 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 03:58:50 ID:???
録画しておいたSPをようやく見ました。
上様と孝子様が良かったです。

289 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 22:32:20 ID:???
こんなスレまでキモイ還流在日ババァが・・・

290 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/20(水) 00:45:22 ID:Ds1rAG8D
第2章はいつ頃からやるのでしょうか。
心待ちにしております。

291 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/22(金) 06:32:41 ID:???
よもや、情が移ったとでも申しますまいなァ

292 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/29(金) 19:40:09 ID:???
第2章は第1部は綱吉とお玉、綱重とお夏による壮絶な相続争いと、苦悩する
お万を描き、第2部は桂昌院とお伝の方のバトルと、綱吉が柳沢屋敷に囲った
隠し妻染子と息子吉里を絡めていき、クライマックスは御台所による
綱吉暗殺、とかだろうか。

293 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/03(火) 15:06:21 ID:IjWVYoLq
この間のスペシャルでは
三人の息子のうちで、あくまで綱吉にスポットを
あてていたからね
しかも「論語を勉強してる(=後の学問好き)」
「生きものを殺せない(=後の生類憐れみ令)」と
はっきり綱吉の成人後のキャラを示しているから
第二章は綱吉が中心になるのは明らかでしょうね


294 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/03(火) 21:10:42 ID:EyHwHubD
第二章 家綱編 顕子と矢島を中心にその裏でお玉対お夏(大体4話)
 お万は出てこないと思う。

295 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/03(火) 22:30:29 ID:???
家綱編って、
おぼっちゃま将軍・家綱と天使のような顕子姫の純愛ストーリーでしょ。

矢島に翻弄される家綱に対して御台として献身的に使える顕子。
かたや、顕子は病魔に冒されて余命いくばもない。
矢島じゃ矢島で、自分の娘を側室にしてまで家綱を牛耳ろうとする。
最後は死んだ顕子を抱きかかえて、寄ってくる矢島を払い飛ばして
家綱が大奥をでていくんだよね。

飛鳥井とかもけっこうキーマンだよね。

296 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 18:45:40 ID:uqdLWgpZ
DVDBOX買った人いる?
前作のDVDやスペシャルのDVDみたいに、
全話とは言わなくても
未公開部分を入れて編集をし直してるなら
購入しようと思うんだけど

297 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 00:52:59 ID:4n38hcMm
まだ買ってないけどこういうレスはあった

77 名前:通行人さん@無名タレント[sage] 投稿日:2005/04/26(火) 20:31:38 ID:u0Sh0y2+
大奥第一章DVD、未公開シーンが結構追加されてるみたいだな。
まだ特典しか見てないけど。上様ワロス


298 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 01:35:55 ID:???
>>297
ありがとう
多少編集もし直してるみたいだね
映像特典もあるのか
購入考えよう。


299 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/20(金) 07:38:52 ID:W4PRN+cM
月9エンジンで、高島さんと松下さんが競演してるね。
裏で「ふく」「お江与さま」なんて一回くらい冗談で呼びあってほしいところだけど、
二人とも大人だからそんな事しないだろうな。

300 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/25(水) 03:32:01 ID:UQeFxIm6
エンジンで松下さんと高島さんが共演してるシーンがあったら
春日とお江与キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!て実況でやろうと思ってた
けど二人の出番が(分かってはいたが)あまりにもしょぼくてやらずじまいorz
来期のTBSでは二人とも主役級らしいからそっちの方が楽しみになった

301 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/28(土) 20:55:02 ID:unb0pxGa
第二章はまだ決まらないのかな?

302 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/28(土) 23:26:44 ID:???
>>301
秋にはやるんじゃない?

303 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 13:23:13 ID:HoOz3dtR
美味でごじゃりまする〜♪

304 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 08:05:25 ID:/vUNMh0n
あげ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)