2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鬼平犯科帳を語ろう part3◆

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 23:25:19 ID:???

いつの世にも悪は絶えない。

その頃、徳川幕府は火付盗賊改方という特別警察を設けていた。

凶悪な賊の群を容赦なく取り締まるためである。

独自の機動性を与えられたこの火付盗賊改方の長官こそが

長谷川平蔵 

人呼んで 鬼の平蔵である。


【前スレ】
◆鬼平犯科帳を語ろう part2◆
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1075003997/


2 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 23:25:52 ID:???

原作
池波正太郎 文春文庫

放送
平成元年〜平成13年

キャスト
長谷川平蔵・・・中村吉右衛門
久栄・・・・・・多岐川裕美
佐嶋忠介・・・・高橋悦史
小林金弥・・・・中村歌昇
酒井祐助・・・・勝野洋
木村忠吾・・・・尾美としのり
村松忠之進・・・沼田爆
沢田小平次・・・真田健一郎
三井忠次郎・・・中村吉之助
竹内孫四郎・・・中村吉三郎
山崎国之進・・・中村吉五郎
おまさ・・・・・梶芽衣子
小房の粂八・・・蟹江敬三
大滝の五郎蔵・・綿引勝彦
相模の彦十・・・江戸家猫八
伊三次・・・・・三浦浩一
三次郎・・・・・藤巻潤
おとき・・・・・江戸家まねき猫
        ほか
フジテレビ
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/onihei/


3 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 23:32:23 ID:???

【関連スレ】
池波正太郎好きな人います? 第3部 (一般書籍板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1110824809/
☆★池波正太郎★☆ (レシピ板)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068322371/ 
時代劇に出で来る美味しそうな食事
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1069399594/
時代劇専門チャンネル 其の二
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1106910548/
◆ 時代劇専門チャンネル 其之伍 (スカパー板)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1107343893/

【関連サイト】
鬼平犯科帳の江戸名所図会
ttp://homepage1.nifty.com/shimizumon/
鬼平遊歩道
ttp://homepage1.nifty.com/gorozo/


4 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 00:09:21 ID:???
>>1
いつの世にも乙は絶えない

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 06:31:18 ID:???
>>4
おまい朝から味噌汁吹き出したじゃねーかこの野郎

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 11:09:56 ID:???
>>1
人呼んで 乙の平蔵である。

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 08:42:16 ID:???
小学生の頃、エンディングの画と音に惚れた。
紅葉の頃に大覚寺へも行ったなぁ…
あれから10年以上経って山吹屋お勝と劇場版を観たが
あの時の感覚は間違ってなかったと思ったよ。
また新作やっておくれ

8 :写楽斎:2005/05/06(金) 10:06:04 ID:11swIBW1
たしかにエンディングの画と音は素晴らしい。
安藤広重を彷彿とさせる浮世絵的世界に展開
されるダンディズムーそれにぴたりとはまる
ギターソロINSPIRATION。GIPSY KINGSのこの
曲を使う直観力に恐れ入る。


9 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 11:49:37 ID:???
丹波哲郎版が好き
続いて白鸚版
そしてヨロキン

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 11:56:34 ID:jMcBeRK+
映画版をこないだ初めてみたんだけど、最後に鬼平が岩下志麻に言ったセリフって何?
見てる人にわざとわからないように小声なんだとは思うけど知ってる人いる?

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 12:36:35 ID:???
>>10
「振ってマジゴメン」

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 13:16:17 ID:JMoNPjUd
俺もこれ気になった。
誰か知ってる人教えてくらはい。

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 16:56:13 ID:???
辰蔵にねだった言葉…のハズ

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 17:00:11 ID:???
はっきり口にするのは野暮ってもんよ。
昔わけありの男を刺そうとする女。そんな女がその言葉に神妙に縛につく。
そんな言葉だったんだと思えばいいじゃないの。

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 17:54:14 ID:???
教えろバカ

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 18:50:46 ID:???
>>15
最初からちゃんと観てたのかよ

嘘でも呪文を言ってやるなんて、鬼平も忘れてなかったってことだろ
素敵じゃないか
消音にしてるから観てる側にも染みるんだよ


17 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 21:06:36 ID:???
旧スレ消化させてから書き込めよ

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/08(日) 15:25:22 ID:Is//WfOQ
前スレ埋め立て完了

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/08(日) 19:17:11 ID:???
丹波鬼平よかった!
ハナ肇の高木軍兵衛は原作どおりの演技だったと思う

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 02:47:48 ID:???
池波さんは、サッチョ×の横暴にはヤリキレナカッタ幼児体験から
鬼平を創作したのでわ!? この考えで鬼平を見ると、早乙女貢さんなんか
よりも暗喩文学(暗喩時代劇)の最高傑作が鬼平だよな。
明治維新なるものの首謀者のサッチョの足軽どもの身分は
下層の町人であって武士ではないよ。 こいつらこそが江戸が世界に誇った
町人文化の破壊者かつ凶悪犯罪者だから、鬼平の様なスーパーヒーローで
Knight(ないと)防衛は不可能だからこそ、池波さんは鬼平を創作したと
@(なると)、池波さんこそが一番の名優といえるよな。


21 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 03:33:54 ID:???
これか、気違い犬って。

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 21:32:48 ID:???
中村吉右衛門が演ずる長谷川平蔵のことがどうも好きになれない。

放蕩無頼の時期を過ごした過去を持つが、いまでは部下の信頼厚く、
世の中の酸いも甘いも知り尽くした理想的なリーダー・・・
という鬼平のキャラクターは、
『プレジデント』とか『ビッグ・トゥモロー』といった雑誌の読者には、
いかにもウケそうではあるけれど。

23 :22:2005/05/09(月) 21:43:10 ID:???
先週テレビで放送されていた映画でも、吉右衛門氏の芝居は臭かった。
粂八(蟹江敬三)が言いかけて途中で口篭もったセリフ

「そんな堅苦しい二本差しなんかお捨てになっちまったら如何でごぜえます」

を、得意そうに当ててみせるときの脂(やに)下がった表情なんぞ、
観ていて反吐が出そうだった。
「昔はオレもやんちゃしたもんだよ」
とか言ってる珍走あがりのDQNを思わせる芝居。あー、やだやだ。

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 22:10:57 ID:???
中村吉右衛門の娘っていとこの松たか子みたいにカワイイのかなぁ・・・。

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 22:13:59 ID:???
と、高麗屋が陰口をたたいてます

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 22:25:40 ID:???
>>21
ってマジで史実に詳しいよな。
薩長の側の暴力だけ実行して、謀略の才能のなかった連中を
歴史学会の業界用語で気違い犬と呼んでいたもんな。


27 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 05:05:32 ID:???
えーと、
>>22-23
はイジっていいの?このスレのぞいた事無かったので...。
よく知られた単なる"かわいそうなボクチャン"なら、スルーするけど。


28 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 05:37:03 ID:???
>>27 相手にするな

29 :写楽斎:2005/05/10(火) 09:59:56 ID:JvgJ13vq
 しょーがないよ。役者の個性だもん。
真面目が悪ぶったってしゃれにならん。
梶芽衣子なんかえらくヨイショ文書いてる。
たしかに丹波のほうがはまってるな。
勝新にもやってもらいたかったな。
政治的謀略もかなりやったろうし、
ワルでなきゃ勤まらんよ。

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 15:01:39 ID:???
ひっそりはっときます。

◆鬼平犯科帳を語ろう◆
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026754141/



31 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 19:55:13 ID:???
>>22
とりあえず、原作読め

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 21:45:26 ID:???
最近、鬼平にはまった者なのだが質問。
どういう経緯でエンディングにジプシーキングスの曲が使われることになったの?

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 22:21:33 ID:???
>>32
功労者はフジテレビのプロデューサー鈴木哲夫さんとわれる。
テーマ曲を探している時、池波氏がラテン系の音楽が好みであることなどを
市川プロデューサーが伝え、鈴木Pが集めてきたCDの中の1枚がジプシーキングスだった。

フジテレビ出版「鬼平」を極める より引用


34 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 22:50:34 ID:???
しかし、中村吉右衛門は凄い鬼平にハマってると思うけど、丹波さんでも萬金でも
(観てないけど)想像するだに似合いそう。印象は違っても。

それに比べて剣客商売の秋山のおじいちゃんは、藤田まことはどうも...。
小さくてちょっとエロじじいで、茶目っけもある、という印象から、東野英治郎
(水戸黄門の、カッカッカと笑うオジイチャン)の幻影が離れない。



35 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 07:18:13 ID:???
萬屋増産計画
悔しいけれど指示します
http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_05/g2005051007.html

36 :32:2005/05/11(水) 18:58:05 ID:???
>>33
ありがとう。
やっぱり、むこうに許可とってると思うけど
最初に話を聞いた時は驚いただろうな。

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 23:45:44 ID:GIJSkbSD
池波正太郎氏は、吉右衛門のを親父を越えたといたくお気に入りだったんだよね。

38 :写楽斎:2005/05/12(木) 16:09:58 ID:3q/1I8mW
スパイを使う、松平定信の政治謀略の実行をするなどの
ことをおもうと清濁併せ呑む「影」を感じさせて欲しい。
吉右衛門ちょっと真面目過ぎる印象。人間的な幅が感じられない。


39 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 02:42:00 ID:???
聞いた話では、白鸚版で辰蔵役を演じた吉右衛門に池波氏が惚れ込み、
『彼が鬼平を演ずるに適した四十代になったら、ぜひ彼に!』
と言うことで吉右衛門版鬼平が生まれたはずですよ。

まぁ、個人の好みもありますしね。

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 22:07:13 ID:???
>>38
密偵のやっていることなんて
盗賊社会に対するスパイ行為
その物なんだけど。

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 22:30:15 ID:???
上の方にも好きだと言った人がいたけど「おれの弟」が好き。

普段はお上の規律にのっとった真面目すぎる平蔵だからこそ
手出しを許されない相手への敵討ちがあれほど俺には感動的に見えたと思うんだよなぁ。

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 00:03:29 ID:???
>>41
ドラマもよかったけど、さいとうたかを版で大泣きしました。

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/17(火) 23:08:27 ID:???
なあ、本所櫻屋敷のことなんだけど。
なんで彦十は探りに行った先でわざわざ、密談してる部屋に入っていったんだ?

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 23:49:46 ID:???
殺陣はいまだに判断つかないけど丹波哲郎版もなかなかいい。
密偵がちょっと安っぽい気がするけど。
一番好きなのが萬屋鬼平なんだけど一番話をいじってる感じがする。

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 02:57:40 ID:???
雨引の文五郎でうさちゅうが 汚名挽回 って言ってるのが気になってしかたないです。

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/28(土) 20:02:29 ID:???
粂八と忠吾が現代劇に出る

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 01:13:15 ID:???
忠吾と、もひとりのレギュラー(鬼平の側近)の役者さんをフジ系列の2時間サスペンスドラマで見つけた。
ふたりはフジ専属の役者さんなのかな?と思っちゃいますた。

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 21:19:18 ID:ared44Q0
>>47
もひとりのレギュラーって真田健一郎さんの事かな

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 22:02:46 ID:???
真田健一郎を見たければ真田太平記を見るべし

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 11:11:01 ID:???
池波物に付き物な俳優さんて、
三浦浩一、本田博太郎、エクラン演技集団・・・必ず出てくる。

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 14:05:29 ID:???
>>48
奥さんが外国人の方………鴨。たぶん………(汗)
鬼平ずっと見てないから忘れてしまったYO!

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 19:09:43 ID:???
>>51
まさか勝野洋じゃないだろうなw
勝野洋をフジ専属って言ったら笑われるよ。
鬼平を見ていないとかそうゆう問題じゃないな。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 20:03:44 ID:???
テキサ〜ス!

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 20:43:09 ID:???
>>52
ああ!外人妻は勝野さんなのかW
同じ男前な役者さんでしたが、ぜんぜん違う人ですた(汗)
ご指摘どおり鬼平ファン失格……



逝ってきまつ(鬱)

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 20:48:49 ID:???
桂菊丸かもしれん。

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 01:43:32 ID:???
>>55
どうだろ?
忠吾もスーツ着てると感じ変わって最初気付かなかったのW
けっこうサスペンスドラマに出てるんだね、スーツ姿の忠吾もまた新鮮で良いですが、そのドラマでは悪役ですた……

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 02:39:49 ID:???
>>54
外人妻・・・キャシー中島は外人なのか?
微妙だが日本国籍じゃないのか??

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 10:27:14 ID:???
忠吾はフジテレビ専属ってよりは大林専属ってなイメージだよ、30代の俺にとっては。

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 11:14:50 ID:???
さびしんぼ

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 12:14:50 ID:???
醤油屋のせがれ

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 20:17:58 ID:???
わたしにとっては「ぼくは12歳」
子役出身で、青年時代も中年になっても
ちゃんと役者一筋でやっていてすごいと思います。

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 20:28:58 ID:???
香川君の母さんの事も知らなかったーよ。

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 01:50:13 ID:???
中村版鬼平で、
鬼平がいっつも使ってる緑の湯飲みが欲しい…
いつもこの緑の湯飲みなんだよね

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 13:26:04 ID:???
NHKのスタジオパークに三原じゅんこが出てるんだけど
次代のおまさはこの人がいいんじゃないかな

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:21:13 ID:???
次代彦十が見つからない・・・

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:31:30 ID:???
本田博太郎は 粂八でどうだろう

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:35:19 ID:???
>>65
泉谷しげる

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 21:11:30 ID:???
>>66
顔の系統から行くと佐嶋はどうだろう?

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 21:15:06 ID:???
>>68
出番が多い方が嬉しいので密偵がいいんじゃないかと・・・

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 01:28:38 ID:WfxsbM3y
中村鬼平作品の本当の主人公は、忠吾役の尾美としのりじゃないの!!
好きな役者ではないし、突っ込みどころがいっぱいだけれども
アンチヒーロー物の作品として見事な仕上がりになってると思う。
流れがニ系列あって、ウルトラマンタロウのチャンバラ版の時と
ファーストガンダムの時代劇版の時があるが、見所は沢山ある。


71 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 17:40:47 ID:RQ66jSSa
酒井役は第1シリーズのウルトラマンタロウが好きなんだよなあ。
その後の殿下も決して悪くはないんだけど、どうしても最初の印象が強くて。

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 19:18:53 ID:u/pQEwW9
殿下が酒井さんやったらそりゃイメージ違うだろうな

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 19:56:14 ID:RQ66jSSa
>>72
71ですが・・・・自爆です。
テキサスだった!
恥。

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 21:39:15 ID:D95t6Gik
10時から時専で「山吹屋お勝」

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 22:00:49 ID:MMBfxmvU
CS見ますよ 
しかしビデオデッキ壊れている・・・orz

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 22:19:43 ID:???
書き込み少ないな〜

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 23:40:43 ID:O52EqOVG
俺はつい最近まで鬼平が実在人物だとは知らなかったのだぁ・・・

78 :泣き虫:2005/06/06(月) 06:16:22 ID:???
え?書き込み少ない?
ではオレのこの作品に対する熱い想いを語りますw

オレは中村さんのしか知りませんが、
これ程熱くなる時代劇は無い!!っつー位にこの作品を愛してます。

勧善懲悪な中にも暖かい人情味があり、
困ってる者が居ると、
善悪拘わらず自分のポケットマネーまで与えてみたり、
ましてや悪人ですら逃がしてみたりと、

粋で風流で格好良過ぎです。
こんな人になりたいと本気で思います。
男が男に惚れるとはこの事だと思います。

配役も妙味があり、
鬼平以下誰か一人が欠けても締まらないし、
間抜けな忠吾他、
敵役ですらみんな一人ひとりが愛すべき名脇役ばかり。
密偵が死ぬ場面では一緒に泣き、
絶対敵をとってやる!って気になるし、
敵をとった達成感と命のはかなさに無常を感じたりもする。
ここまで本気で感情移入出来る時代劇は、
オレの中ではこの作品だけです。

物語自体もサスペンス要素が高い時もあれば、
人情味のあるほのぼのした時もあり、
何とも言えない不条理を感じて終わる時もある。
これは世の中の真理を的確に表現してる、
数少ない哲学的な時代劇かもとオレは思う。

〜つづく〜 ↓

79 :泣き虫:2005/06/06(月) 06:18:39 ID:???
〜つづき〜 ↑

そしてエンディングの江戸の人々達の四季の風景と共に流れる、
『INSPIRATION』。

たまに終劇前からイントロが流れ出し、
いつもの雪の中で二八蕎麦手を繰る所まで、
かなり長く聴けると凄く嬉しくて、最高!
これは多分オレだけじゃないと思うw

これ位愛してます。

ただ原作者や放送出来る原作がもう無いというのが、
心残りでなりません。
あんな素晴らしい作品の後を継ぎ、
書いて頂ける様な方も居らっしゃらないだろうし。

もっともっと観ていたいです。
町の人々の人生、
盗賊改方のみんなの人生、
そして長谷川平蔵の人生…。

この作品が一生の中で一番愛している時代劇である事は、
これからも多分変わりません。

さて。
『勘働き』でも聴きますか♪

80 :名無し募集中。。。:2005/06/06(月) 12:35:18 ID:ePfcnd4r
私は紅の豚につうづるモノを
鬼平犯科帳には感じている
ダンディズムっつーの?

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 18:16:55 ID:???
紅の豚観た事ない

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 20:56:16 ID:???
池波作品より凄い鬼平が○○コミックに連載されているよ。
主人公は表向きは関取の顔を持つ密偵で鬼平ではないけれど、
盗賊たちには倒幕を企む西国大名たちという黒幕たちがいて
この謀略を叩き潰すという内容だ。
こちらの鬼平作品のほうがずっと面白いよ。


83 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 21:43:40 ID:???
十手で戦ってたのに、手に余る時は切って捨てい!
と言われた途端ずばずば切り捨てるのはいかがなものか。

84 :名無し募集中。。。:2005/06/07(火) 10:54:45 ID:h86NZgZw
鬼平はキチえもんに限る

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 15:18:14 ID:6ufh2Wfk
>>82
それ見たことある。
病気で余命いくばくもない鬼平。

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 21:23:02 ID:???
花縄?

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 22:14:43 ID:87DT6onn
吉右衛門の鬼平は後期がクソすぎる

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 03:20:08 ID:???
>>87
同感。
最後の方は観られませんですた。ネタ切れとは言えあんまりだ(涙)
でも吉右衛門マンセーW

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 22:53:01 ID:AbuuZ/s4
時代劇専門チャンネル見たけど、播磨屋を始め
みんな若いなぁ。。。
当然なんだろうけど。

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 23:05:35 ID:7TfS1yFq
殿さま栄五郎あげ

91 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 18:13:20 ID:???
鬼平も勿論のことだけど、池波作品は本当にいいね。原作もTVも漫画も

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 02:37:18 ID:tKQlgZt3
剣客商売のキャストは(´・ω・`)だけどね……
鬼平はあんなに配役ぴったりなのに……
夕食食べつつ剣客の俳優は誰が適役なのかで
家族三人熱く議論してしまった25歳♀
着流しの似合う彼氏が欲しいorz

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 05:36:26 ID:???
おまいには波多洋苦がお似合いだ!

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 09:28:43 ID:Lcpwelpg
ひょっとしたらこのあと20年くらい、新しい鬼平って見られないんじゃないか

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 20:24:31 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050611/etc_coolp4p.html
コレ いいよなぁ

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 20:25:31 ID:???
誤爆した _| ̄|○

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 21:11:46 ID:???
ほほう鬼平もほしがりそうなマザーですな。

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 22:54:04 ID:???
>>92
江戸は上野に立つ西郷南州先生にそっくり、とまで評判の
着流しが似合うやつがれなどいかが


スレ違いかもしれんが、白土三平の劇画「カムイ伝」第2部の
代官・錦丹波は、だいぶ鬼平に影響受けたキャラだな
(ダーティーな役回りそのままの銕さん)

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 16:02:40 ID:+zpBmzFp
池波さんは、
「自分の原作をすべて消化したら、番組制作を打ち切ってほしい」と
チ−フプロデュ−サ−の市川氏に言っていたそうですが、
水戸黄門のように、脚本家共通のペンネ−ムで番組を再開してほしいですね。

100 :sage:2005/06/12(日) 18:44:06 ID:5nTgh4TR
>>98
ギター侍よりは良いかも新米

後期のグダグダ加減を見てると
脚本家の書いた鬼平は見たくない気がする(´・ω・`)
いっそ思い切ってアニメ化してみたらどうでしょう
良い俳優は足りなくとも声優さんならどうにかなりそうな。

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 01:08:22 ID:oArSJQoj
>>91ホントに『乱』毎週出して欲しい
毎週金曜日の昼にKBSで再放送してるから録画してイッパイやりながら見るのが楽しみ

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 06:23:37 ID:???
>>99-100
続編は花縄でいいんじゃねえの。
原作が子連れ狼と同じなんだし。
こちらのほうがずっと面白いし、
江戸時代の武士の4割は養子縁組での
跡取りだったとの研究結果も出ているかんね。
夫婦揃っての比率だから、婿養子の割合は
もっと高い数値が出るよ。


103 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 23:08:03 ID:5cIN87sQ
今日は 討ち入り市兵衛

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 10:00:28 ID:5fWrU2it
芸スポ板にいざ出陣だ!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118772629/l50

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 00:11:36 ID:AFJCMGKP
今日やってた「鬼火」
故・荻島眞一さん出てたね

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 00:06:42 ID:???
なんで出てくる女はババアばっかりなの?

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 01:05:37 ID:???
それはお前の女を見る目がロリ基準だからだろ

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 08:01:22 ID:???
>>106は本当に時代劇ファンか?

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 20:23:56 ID:???
>>107,108
脊髄反射すんなよ。
確かに分かりにくいが全く意味が違うがわざわざわかるように書き直すのも面倒だからまあいいや(´∀`)アハハ〜



110 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 22:39:12 ID:???
うまく説明できない、書き直すのも面倒なら最初から書くなボケ

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 13:40:58 ID:FHGJaqgz
「男の毒」 川上麻衣子だからかヤラしく感じる

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 23:35:20 ID:???
>>111
あなたよく分かっていらっしゃる。
色狂いや毒婦でそれなりに若いのってあのエピソードくらいじゃない?

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 04:57:19 ID:gHZXvQEt
なんとかの九平という一人働きの爺さんが鬼平のピンチを救う話が好き。

あと鬼平バカ息子が岩井友見のダンナの邪剣にあこがれる話の、
その岩井友見のダンナの哀愁漂う姿が好き。

石橋蓮司は確か3回くらい悪役を演じたと思うが、そのいずれもおもろかった。
今度は時専で6部やるから迷路が楽しみだ。

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 10:59:16 ID:gfOi0gtP
今日は一挙放送あげ

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 12:51:42 ID:???
今日は鬼平の命日sage

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 14:23:45 ID:iXbx9C9H
おまさたん綺麗(´∀`)
BSフジでも鬼平やってるね

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 22:19:51 ID:???
>>114
もろ作り物の鯉にワロタ。大滝秀治イイ。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 23:34:32 ID:???
あんまし関係ないけど、渡辺謙の仕掛け人藤枝梅安は
まだネタ残ってるからやってくれないかなぁ。。

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 23:16:32 ID:E4TJ0F+Q
エンディングがいいよね。

「インスピレーション」

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:00:15 ID:???
時代劇に洋楽合わせるってのは
最近じゃ珍しくもないけど
インスピレイションに敵うコラボにはまだお目にかかれない

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:03:29 ID:???
雲竜剣で露口茂演ずる堀本はくどうがやり残した事が一つだけあるから平蔵に翌朝まで待ってくれと頼んだ後に小柄を刀身に当てて音を出しますよね?
平蔵もそれに答えるように同じ動作をするけどどうゆう意味か教えていただけませんか?
侍の約束か何かですか?

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:16:45 ID:???
>>121
あれは金打(きんちょう)と言って、絶対に約束をたがえないという誓いのしるし。
普通は武士同士の間でやるけど、お坊さんとか(この場合は鐘を打つ)もやったらしい。

123 :121:2005/06/29(水) 00:20:16 ID:???
>>122 こんなに早く教えて頂けるとは・・・ありがとうございますm(。_。)m


124 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:22:10 ID:???
>>121
あの行為は「金打(きんちょう)」と云う約束の誓いです。
庶民でいう「指切りげんまん」ですね。


125 :121:2005/06/29(水) 00:54:05 ID:???
>>124 Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 17:44:25 ID:???
朗読鬼平犯科帳も好きだ。

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 18:40:06 ID:???
原作鬼平(番外編含む)二周目読破完了!
次は、三周目〜

鬼平のためだけに、ス○パー入りたい……onz

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 20:00:47 ID:???
大川の隠居がイパーイ。やろうと思えば張りぼてじゃなくても隠居を再現できそう…
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_13&nid=49258&work=list&st=&sw=&cp=3

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)