2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK時代劇『武蔵坊弁慶』2チンチロリンのチロチロ

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 17:56:13 ID:x7aCJZlk
引き続き語ってまいりましょう


前スレ
【NHK】武蔵坊弁慶【吉右衛】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028115443/


2 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 22:08:02 ID:???
2

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 00:17:41 ID:???
きBた

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 18:17:04 ID:???
よCつね

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 18:18:40 ID:???
Dくらく浄土のめでたさやー♪

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 18:19:34 ID:???
Eさしぼう べんけい

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 19:53:37 ID:???
まだ今週の録画したの見てない、義経の後ででも見ようっと

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 20:45:19 ID:glMgGAWn
前スレあっちゅーまに落ちたな。
1000まで逝った?

あ、
>>1

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 22:42:37 ID:nqtNhu4D
9郎ホーガン! 記念カキコ

10 :たへい:2005/06/14(火) 00:41:19 ID:???
IIさまー

>>1さん、乙です


11 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 09:45:25 ID:???
満月を横切る雁の群れ 酷すぎる…

ようやく伊勢三郎登場しましたな

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 22:57:09 ID:???
>>10
ワロタ

たまに隆知盛が渡辺謙に見える

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 23:21:30 ID:FUI+5TkD
>>12
他の掲示板で兄弟と書いてあったけどマジ?

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 23:45:40 ID:???
>>13
私も以前から似てるとは思ってたんですよ。
マジかな?

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 02:19:29 ID:???
そういえば顔だけじゃなく声まで似てるしねぇ・・・

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 09:54:48 ID:???
顔似てるといえばやはり弁慶とケンシロウだな
6話の話になるが、吹き矢を小枝で受け止めるとこなんて二指真空把炸裂か!?と思ってしまった。牛車持ち上げるシーンも「はぁ〜」とか言ってオーラ出てらまんまだったのに惜しいことしたよ

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/16(木) 22:00:44 ID:z7Ni5TcI
右京太夫が綺麗でたまらん!

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 15:22:24 ID:1EJF2SXQ
何かこのスレ伸びなくなったなあ

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 20:04:26 ID:???
総集編も2枚目が見所多いから、今は充電期間ですよ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 00:54:25 ID:ZpaAlNRR
ほかの板にスレ立ってないよね?

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 14:27:30 ID:7Lw14U7J
喜三太はでないの?

22 :たへい:2005/06/19(日) 22:31:53 ID:???
「奥州下り」  感想

(・∀・)イイ!!
・気まぐれで嫌みな尼様という前回の印象をがらりと変える冒頭の八条女院。
 「我が同胞と同じように、他人をも哀れむ心がなければのう」
・「事は急を要するのじゃ。頼むから行かせてくれ」で土下座する弁慶を見つめる玉虫。
 玉虫も初期に比べると成長したなぁ〜と感じた。
・「鬼若は夢を食べて生きている。目を離すとどこかへ飛んでいってしまうぞ」
・右京大夫と玉虫のやりとり。
 玉虫の必死の諫言を寂しげに聞く右京大夫が美しい。
・東光坊アジャリとの別れの場面。
 僧侶として教え導かねば、というアジャリの思いが遮那王の一途な心にかき消されて来た
 今までの年月がこの短い場面でよく伝わってきた。
 「心豊かに人生を全うしてくれよ」オシショウサマ(・∀・)カコイイ!!
・オソイー(# ゚Д゚)と待たされた上にさらに待たされて殺気立った笑顔を見せる弁慶。
・サブローキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!
 締まらない登場の仕方だけど、三郎と弁慶はすごく名コンビだと思う。
 エルボで門をぶち壊した弁慶をみて平安末期とは思えないファンキーな叫び声をあげる
 サブローにハゲワロタ
・弁慶と知盛の一騎打ち。

(´・ω・`)ショボーン
・変な痙攣をしながら月を渡っていく雁の群れ
・資盛(哀れすぎる・・・)


あまり見所はないかなと思って見た今回。じっくり見ると、なかなか面白い場面がたくさんあった。
特に右京大夫と玉虫の関係は面白い。玉虫の諫言をしっかりと受け止めてあげる右京大夫は
男前で美しい。

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 22:36:36 ID:???
知盛はへそ曲げてスネちゃったのねw

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 22:39:00 ID:BR3q9hDU
秀衡登場が待ち遠しい

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 00:48:13 ID:QwN0iGlO
>>21
このドラマではどこから出たか覚えてないけど、
「義経記」では喜三太は堀河夜討ち
(頼朝の命をうけた土佐坊が義経の館を襲撃した事件、もちろん平家滅亡後)
で奮戦した下男となっているので、郎党の中でも新参の方。
一の家来というのは現大河のオリジナル設定。

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 09:32:07 ID:???
錦之助キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 09:48:02 ID:???
生で中出しで妊娠ですか…

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 10:01:28 ID:???
「1つだけ」といいながらバクバク食ってたのは
懐妊したから腹が減ってことだったのか
かか様、食ってる玉虫見て固まってたので
てっきりいじきたなさに怒ってるのかとw

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 10:04:54 ID:???
アレは梅だろ
妊娠したからすっぱいものを食いたくなってるって意味たよ

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 10:06:14 ID:???
>>28
いや,妊娠すると酸っぱいものを食べたくなるという
昔からの妊娠したときの話でしょ
つわりで妊娠を知るというのと同じ 
ホントは生理がないから本人にはすぐ分かってしまうが

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 19:28:31 ID:???
平泉に旅行したくなるけど、当時の面影ってほとんどないんだろうな

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 20:20:31 ID:tMrXxmLs
ヨロキン!! すさまじい存在感。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 20:51:14 ID:???
俺も錦兄ィ大好きだけど、あれはドラマをぶち壊しにする寸前だと思うw
存在感はものすごいけど、怪演の部類

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 21:39:27 ID:???
泰衡やってた津嘉山正種って人の声に聞き覚えがあるんだけど
他にどんな仕事やってる人なんでしょうか?

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 21:57:48 ID:???
>>21
秀衡の郎党という設定でもうすぐ出てくる
たぶん三郎と佐藤兄の喧嘩を止めに入るのが最初の登場シーンじゃなかったかな
そんで義経が奥州を立つ時に付いてくる

>>34
俺も同じこと思った

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 21:59:26 ID:???
>>34
声優、俺が知ってるのは銀河英雄伝説のアイゼナッハ。
他名探偵ポワロに(タイトル忘れた)出てた。

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 22:01:32 ID:???
あんな豪快な秀衡は見たことない

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 22:32:51 ID:U75rT+L9
>>31
当時の雰囲気は体験してないから知らないけど、中尊寺金色堂や蝋人形館とかで
今は大河もあってやたら再現してあるみたいだよ。

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 22:46:32 ID:???
平泉はね、平成の大合併を蹴って独立を守りました
その結果バチカンみたいな町になってもうた

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 22:50:18 ID:???
ついに錦之介登場か・・・
このあと、さらに菅原文太とかもう堪らん

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 23:00:09 ID:???
京土産の武者人形とはこのことであったか・・・・
ヌフフフフフ・・・ムハハハハ!

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 23:09:14 ID:???
5回目から契約したんで初めて芦田清盛見たんだが
清盛出番少ねえ…死ぬ時の回の出番最初から寝てて最期に
「頼朝の首を…」で終わりそうだなあ…

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 00:44:16 ID:???
高舘から見下ろす北上川が良かったんだが、
現在バイパス工事中(なんて事を・・・)。

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 08:17:42 ID:4R2sE+d6
秀衡・・・まさに北方の王者だわなw
あのマッドな笑いはなんなんだっ

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 09:56:01 ID:???
「入道相国も野望は申されまい」
平安末期に野暮という概念があるとはすげぇな平泉!
文化的には600年くらい進んでると見た

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 11:08:37 ID:???
奔放の王者

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 22:33:32 ID:???
平家に花を持たせながら独立を保った秀衡だから、
温厚な人柄で描かれるケースが多いけど、
そうは思えないんだよな〜。

これくらい豪快な人だったんじゃないかな?

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 15:23:09 ID:???
玉虫・・・なんてかわいらしい(´д`*)

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 23:42:43 ID:???
>>43
そうそう。東北有数の絶景をぶち壊して台無しにしてるんだよね。
もう・・あの景色が見れないのが口惜しや・・・


50 :たへい:2005/06/23(木) 23:44:16 ID:???
「北方の王者」  感想

(・∀・)イイ!!
・「帰ってくるなよ〜」( ´∀`)/~~と最高の笑顔と爽やかさで叫ぶ徳
・遮那王元服の場面
 「わしはその方たちが見守ってくれれば、十分じゃ」 義経と郎党たちとの絆が
 ナレ「その瞬間、弁慶は、これで自分の人生が決まったと思った」 特に弁慶との絆が深く感じられた
・「元服とは・・・遊女とするものではなかったのか?」 サブロー愛すべきβακα..._〆(゚▽゚*)
・ととさま人形キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
 作りたてということで、まだ白いのは芸が細かい
・おとぎ話に出てくるおばあさんのようにどこか浮き世離れした雰囲気を漂わせる桃の前
・秀衡キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
 錦之助、怪演の部類に入る演技だが、3代目という育ちのよさと北方の王者としての剛毅さが両立している。
・義経一行と秀衡との初対面の場面
 秀衡の庇護者としての頼もしさ。義経の素直な感謝の気持ちがよく伝わってきた。
・秀衡の冷静な息子分析→ 「そなたの夢をわしにくれぬか」
 錦之助がひたすら(・∀・)カコイイ!!


工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
・ととさま人形に比べて存在感が異様に薄く、やっつけな仕事振りの玉虫人形
・初めて訪れた家で一人人形劇はいかがなものか、玉虫

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 01:56:13 ID:???
ととさま人形って、やっぱちょっつ怖ひねw
今後も出てくるのだが・・

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 02:57:37 ID:???
常陸坊タンのじょりじょり坊主頭に萌え〜

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 15:55:40 ID:???
玉虫びいきの俺としては、一人人形劇も良演技と思いますよ!
一人で姑の家に、何の連絡もなしに押しかけ、やっかいになろうってんだから
弁慶人形にすがる気持ちも致し方ないかと。
それにしても、荻野目っち演技上手いわぁ。

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 15:56:52 ID:???
あっ、ようやく書き込めた。
今回は規制長かったなぁ〜・・・

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 20:21:11 ID:???
常陸坊がことあるごとにお経を唱えるのが何か笑える

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 21:32:20 ID:???
それは最期への複線だな

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 10:31:23 ID:???
小玉虫が可愛かったので今日は満足じゃ

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 10:53:57 ID:???
小玉虫 ハァハァ

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 11:42:03 ID:???
あの秀衡は反則だろ。役所信長や竹中秀吉を初めて見た時のような新鮮な気分になれる。

滝沢修(源義経)加藤嘉(新・平家物語)萬屋錦之介(武蔵坊弁慶)渡瀬恒彦(炎立つ)
高橋英樹(義経)

歴代のどれもインパクトあるが


60 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 13:54:50 ID:???
錦之介の真価はむしろ法体になった後

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 16:48:21 ID:yg7jEt4O
弁慶VS20人衆、爽快だったわw
みんな、とびすぎ!!

ていうか、往年の名プロレスラー、サンダー杉山が出てる!!
しかも、いい味出してる〜〜!!

62 :滑川左近:2005/06/28(火) 17:27:01 ID:lHf2KtPT
メインテーマをフルコーラス&通常編成オーケストラで聴きたいなあ。


63 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:08:14 ID:ZGAxVEz9
>>59
がっかりだったのは炎立つの渡瀬恒彦。
本当は北大路欣也のはずだったのに。

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:10:47 ID:ZGAxVEz9
>>34
津嘉山正種のクロスオーバーイレブン。

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 00:14:55 ID:ZGAxVEz9
新宮十郎やっと出てきたね。

今週の
「義経」ではすでに悪人。
「武蔵坊弁慶」ではまだ善人。

この対比が面白い。

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 20:40:34 ID:???
>>61
そうそう、俺もサンダー杉山に驚き&感激!
でも、ヘナ〜なやられかたやね。

信濃坊は今回で昇天なのかな?

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 22:42:32 ID:???
そういえば、安宅関にある関所館が今春リニューアルしたそうだが、
どんなカンジに変わったんだろ?
昔行ったときは、吉右衛門弁慶の写真パネルとかあったなぁ・・


68 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 23:39:47 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   くぉたまむすぃ〜!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /         。.・*゚(*´Д`) ぎゃーーん!
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


69 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 01:47:59 ID:???
杉山さんが手がけた日テレ年末時代劇の義経も手がけているけど、
プロデュサーの悪ノリの所為か、この弁慶とは違って凄い糞作品だったな。

70 :69:2005/07/01(金) 01:50:22 ID:???
×杉山さんが手がけた日テレ年末時代劇の義経も手がけているけど、
○杉山さんは日テレ時代劇義経の脚本も手がけているけど

ミスった

71 :たへい:2005/07/01(金) 02:44:04 ID:???
「鬼若子守歌」 感想

(・∀・)イイ!!
・喜三太、継信、忠信登場
 三郎vs継信はサル(次郎君?)のタイミングのよい合いの手のおかげでコミカルなものに
・全ての事情を知っている太平と肝心なことを知らない弁慶とのギャップ 「チンチロリンノチロチロじゃ」
・母上様に叱られる鬼若の図
 糸巻きという日常の作業を絡ませることで、親子の関係が実感をもって感じられる。「コレ鬼若(#゚Д゚)」
・「くをたまむし━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!」「ウワーン。゚(゚´Д`゚)゚。」
 「アア(゚Д゚≡コワカッタ、、、コレ小玉虫」の弁慶の泣き顔と合わせて、何度見ても笑える
・子守唄→寝床に寝かせ→頭をなで→「カワイイノォ!」
 弁慶の小玉虫に対する溢れんばかりの愛情が感じられる。
・玉虫に子守唄を歌う弁慶
 初めの「みーのーむーしブーラブラ」の適当さから、徐々に感情が入っていく様子がいい
・「ととσ(・∀・)とと・・・な」の哀愁
・やはり漫画ちっくな信濃坊。「ギャー」の悲鳴のフェイドアウト具合が(・∀・)イイ!!
・初めての「ととさまー」
 初めてのおんぶのときもそうだけど、感触を確かめるように一瞬静止するのがうれしさをよく表現している。

(´・ω・`)
・弁慶の髪型・・・ヘン


弁慶一家贔屓の自分は大好きな回。本筋ではないけど、こういう回があるから最終回の感動も倍増するように思う。

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 07:52:34 ID:???
>>71
たへいさん乙です。
父子対面のシーンがすごく楽しみでしたので、久々に見れて嬉しかったです。
「小玉虫――――(゚∀゚)――――!!」「ウワ――――。゚(゚´Д`゚)゚。――――ン!!!!」
その後ひたすら慌てるととさまのリアクションが微笑ましくて(・∀・)イイ!
(あんな恐い顔且つ大音響で名前呼ばれたら恐かっただろうねw)
だからこそ始めて「ととさまー!」と言われた時の弁慶の表情が最高なんだよなぁ。
弁慶一家、大好きなんでこのままの幸せがずっと続いて欲しいと切に思った・・・。

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:36:53 ID:???
今回は見どころが多いね。
しかし謎もあり。
・弁慶がおやぢパーマ(北島サブチャンみたい)になってる。
・玉虫と再会シーンで、子玉虫が弁慶の尻を押している。

あと三郎がズサッーとなった時の、馬の××がリアル。


74 :名乗る程の者ではござらん :2005/07/01(金) 16:58:44 ID:???
佐藤兄弟が東北弁なのはこの作品じゃないのか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)