2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼平】コミック乱・COMIC RAN【仕掛人梅安】

1 :平安京:2005/06/06(月) 19:42:21 ID:???
時代劇コミックの覇者「コミック乱」(リイド社 http://www.leed.co.jp/www3/magazine/index.html
現在、鬼平犯科帳でおなじみの「乱」、仕掛人藤枝梅安の「乱TWINS」あり
おもしろい作品、空振三振な作品、ためになる作品、タメにならない作品いろいろありますが、コミック系にもないのでスレッド立ててみました。
作品と感想、間違い探しにアラ探し、いろいろと語りあいませう。

2 :平安京:2005/06/06(月) 19:43:27 ID:???
まずは、今月もまたデマ?なエッセイでむかついてしまい、せっかくの鬼平だいなしの乱7月号で逃げっと!

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 19:49:18 ID:+xFgBR4A
7月号157pの筆者は↓これ見て勉強しなおせ!つか、未消化のパクリじゃないか?!?!と思いました。文章も似すぎ!
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/n412493/sengoku/sengun/topic/senokehazama.html

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 20:04:29 ID:???
http://f49.aaa.livedoor.jp/~ieyasu/kassen.html より
家康公は敵の寺部・梅坪の両城のある村落に放火して焼き立て、
鷲津・丸根の城兵らが前期の両城が今川方に攻め落とされると見て気が奪われて周章狼狽している間に、
すらすらと大高城に兵糧を入れてしまいました。
「大高城の兵糧入れ」といって当時広く語り継がれ、家康公一代の誇りになりました。
その後、家康公は義元の命で丸根城も攻めてこれを陥れました。
更に、大高城には入って鵜殿長持(照)と入れ替わるように命じられ、桶狭間が終わるまでここにいました。
鷲津城・丸根城の陥落をよって、大高城まで今川軍を遮る砦はなくなり、義元は途中の桶狭間で昼食休憩を取る事にした。

あきらかに兵糧がないのに進軍したという解釈はまるっきりなりたたないなwww
あの程度の行軍で食費うんぬんが問題になるなら、信玄の行軍なんか全部途中で餓死しちゃうよw
田楽狭間の戦でも今川が兵糧に困った様子の資料などどこにもない
逆に兵糧を支配下におくべく秀吉が活動してたくらいで、それでも今川側は宴をするくらい兵糧に困ってない
中途での兵糧調達の記録もない
「兵糧を考えれば上洛はなかった」と断言するのも早計すぎる
「戦略と情勢を考えれば、上洛をちらつかせながら(あわよくば上洛)、尾張平定」これが現代の定説
藤原氏の猛省を願う

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 21:21:40 ID:???
コミックなんだから、そんな時代考証どうでもいいじゃん
と、思ったらエッセイのほうですね(苦笑

今、読み返してみました
イヤハヤ「尾張東部の制圧こそが目的だったんです」とか「前線基地にできる城から
数日内行動半径が限界なんです」なんて、意味もない断言に禿藁〜

この執筆者はなぜ桶狭間山に今川勢が陣を引いたのかもわかってないし、桶狭間山戦の数日前に
何が起こったのかもぜんぜん理解されていないのですね〜30代の若造ではしょうがないですか(藁藁

以前にも「目黒のサンマは塩漬けだった!」(違ってたらすいません)みたいなトンデモ
理論を展開してたし、いったいどうなってるんでしょう?

タイトル変えたらいかがでしょうか?
「大江戸トンデモ学(注・これは筆者の妄想とフィクションですので間に受けないように)」

過去の歴史には証拠がないから何書いても、何を断言してもイイー!と思っているのでしょうか(藁
それとも話題作りのためにトンデモ考証を必死に展開してるのかなぁ?

いずれにしても>>ヨンサマの言うとおり、この筆者さん大高城だけでなく桶狭間山での城情勢地図でも書いて検討してみてください
こんなトンデモ記事書いて、謝罪や訂正も無いとしたらスゲー事なんですがね(禿藁

「乱」は個人的に「鬼平」「ジュゲム」「酔いどれ包丁」「八角軍団」が好きハァト
今回は包丁はちょっと空振りだったけど、ジュゲムはだんだんレベルアップしてきてうれしいいですぅ♪ハァト


6 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 21:30:50 ID:???
とみ新蔵ファンには感涙の雑誌でありますな……

>>3>>5さん
6月号から連載開始した「たけみつ教授の星をつかみ損ねた男たち」を呼んで落ち着きましょうよ
たけみつ先生は、大江戸トンデモ学コラムをどう思ってるのか、聞いてみたいものですね

7 :6:2005/06/06(月) 21:35:42 ID:???
木枯らし紋次郎のコミック連載してるのは何だっけ?

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 21:52:05 ID:???
どっかの局で、とみ新蔵作品のアニメやってくれよ

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 21:59:05 ID:4zaLYD7P
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは@政治的には、在日参政権反対の自民右派の消滅であり、
A社会的には、2ちゃんねるをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。
一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下4つともアドレス中に◆を1箇所はさんであります、◆を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※
http://zin◆kenvip.fc2web.com/
http://blog.live◆door.jp/no_gestapo/
↑↑【凶悪仰天法案の問題点&背景の全て】
http://www.kan◆tei.go.jp/jp/forms/goiken.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meya◆su.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、
国民の「人権擁護法」への反対意思を、とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 17:32:37 ID:???
鬼平はいつ見ても最高でスナ

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 20:13:58 ID:5M3lDdiW
とみ新蔵作品は、実写時代劇をあついみ超えてるから、OVAにするしかないのでは?

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 18:03:14 ID:???
>>8
>とみ新蔵作品のアニメ

キャラクターデザインや作画監督がすんげー気になるんですけど・・・

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 20:48:10 ID:hHFnvqZY
>>12
あじさいの詩で実績(いやみですよ)のあるsodが金だして、ジブリが作る
作画監督は押井守 これで完全に原型をとどめない独自の作品になるでしょう
声の出演が気になりますw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)