2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S・スピルバーグの映画

1 :名無シネマさん:05/03/02 23:30:57 ID:vTOA/2mE
面白いの多いよね

2 :名無シネマさん:05/03/02 23:44:36 ID:vTOA/2mE
レスちょうだいよ

3 :名無シネマさん:05/03/02 23:48:14 ID:2BpLxFw4
さんさま

4 :名無シネマさん:05/03/02 23:55:05 ID:elYMm0YN
5ッド姉ちゃん

5 :名無シネマさん:05/03/02 23:58:40 ID:RPtSqkX7
>>1
板違いだ
特定の映画人および作品の話は映画作品板でやれ

6 :名無シネマさん:05/03/03 10:06:30 ID:DvaqxqQ0
E.T.だいすき

7 :名無シネマさん:05/03/03 10:09:00 ID:8er+O961
ジョーズだいすき

8 :名無シネマさん:05/03/03 12:05:48 ID:Bpm1WEfi
ねこ大好き

9 :名無シネマさん:05/03/03 23:28:16 ID:TLwyO84R
キャッチミーイフユーキャンもスピルバーグだっけ?
面白いよねあれ

10 :名無シネマさん:05/03/04 00:11:04 ID:DT0VwEdU
ま、映画じゃない「激突」が一番面白い監督な訳だがwwwwwwww

11 :名無シネマさん:05/03/04 03:07:48 ID:A43P7Mr5
「さらば提督」とかな

12 :名無シネマさん:05/03/04 10:29:27 ID:c4pgWtKJ
提督はスピルバーグ違う。あとコロンボの中でもつまらん方。
スピは「構想の死角」。つまらんかった。

13 :名無シネマさん:05/03/05 08:41:56 ID:Mj/0FXH1
>>8
おれも

14 :名無シネマさん:05/03/05 11:14:33 ID:j0XefLYi
ジュラシックパーク出すと叩かれるかな?

15 :名無シネマさん:05/03/05 11:22:08 ID:2slG/o3b
3が一番面白い

16 :名無シネマさん:05/03/05 12:33:39 ID:4v32QwCV
最近当たりがない

17 :名無シネマさん:05/03/05 12:40:03 ID:eNgYTVMl
宇宙戦争見たい

18 :名無シネマさん:05/03/05 13:14:17 ID:1Yf2150+
>>17
それじゃスターウォーズだろ

19 :名無シネマさん:05/03/05 13:15:44 ID:he69l9QK
スピルバーグって人間味がないよね。
女性の書き方もステレオタイプだし。

娯楽としては面白い。

20 :名無シネマさん:05/03/05 13:59:20 ID:V+n9m0Gg
宇宙戦争のエーリアンがETだったら世界驚愕。

21 :名無シネマさん:05/03/05 18:27:42 ID:B7OKdR1G
それやってくれたら俺は一生スピルバーグについて行く。

22 :名無シネマさん:05/03/05 19:35:38 ID:sFShsXgu
ET EARTH FUCK

23 :名無シネマさん:05/03/06 14:11:06 ID:P2I9GHuG
最強はバックトゥザフューチャーだろ絶対

24 ::05/03/06 15:43:44 ID:k6VtFnBL
放置でいいですか?

25 :名無シネマさん:05/03/06 16:16:43 ID:BE9g+8Rn
>>23
グーニーズだろ。

26 :名無シネマさん:05/03/06 16:29:59 ID:r8jRXOxV
1941

27 :名無シネマさん:05/03/06 16:34:09 ID:JeO7wYHi
>>1>>S・スピルバーグの映画

監督だけでなく製作も含めてよいってことですか?

28 :名無シネマさん:05/03/06 16:59:05 ID:7QFOwE1T
それなら最強は文句無くオースティンパワーズ3

29 :名無シネマさん:05/03/06 18:43:31 ID:EiWP6hl8
バクテンは衝撃的だった

30 ::05/03/08 00:10:22 ID:BsGO5+bh
>>27
関わっていればなんでもいいです
何でも語って下さい

31 ::05/03/08 00:13:25 ID:BsGO5+bh
>>27
関わっていればなんでもいいです
何でも語って下さい

32 :名無シネマさん:05/03/08 09:17:37 ID:Kc/uDLpV
すちーぶん
すぴるばーる


33 :名無シネマさん:05/03/08 19:42:41 ID:BsGO5+bh
ドリームワークスってスピルバーグの会社?

34 ::05/03/08 19:43:35 ID:BsGO5+bh
あ、自演バレてもた

35 :名無シネマさん:05/03/08 20:29:53 ID:A6I51TXz
ドリームワークスはスピルバーグとゲフィンレコードの会長とあと一人は知らないけど、三人で設立した映画会社。頭をとって、ドリームワークスSKG。

36 :名無シネマさん:05/03/08 20:39:55 ID:XVW45rAn
マイノリティーレポートはいまいちだった

37 :名無シネマさん:05/03/08 21:29:30 ID:Su20Lbou
>>35
もう一人はジェフリー・カッツェンバーグ

38 :名無シネマさん:05/03/08 21:34:05 ID:cLN5kCYQ
ブルース ブラザース

39 :名無シネマさん:05/03/08 22:35:57 ID:Kc/uDLpV
リーマン ブラザース

40 :名無シネマさん:05/03/08 23:05:23 ID:A6I51TXz
ジェフリーは何してる人?

41 :名無シネマさん:05/03/08 23:35:08 ID:sUWu2/oA
ユーズドカー

42 :名無シネマさん:05/03/10 05:31:39 ID:98xS/zvr
ワーナー ブラサース

43 :名無シネマさん:05/03/11 06:46:57 ID:azV2R5dS
ジェフリー・カッツェンバーグは元ディズニーの頭。「美女と野獣」
や「アラジン」で落ち目のディズニーを再興して名をあげたが、
後にクーデターで失脚する。
(その後ディズニーアニメは一気につまらなくなる。)

ディズニーを出た時に連れてった演出家やアニメーターごと
ドリームワークスのアニメ部門を立ち上げ、「プリンス・オブ・
エジプト」なんかを作るが余り売れなかった。後にCGアニメに
転換して「シュレック」でヒットを飛ばす。

「ウォレスとグルミット」の監督に長編アニメ作らせたり、
「イノセンス」の配給請け負ったり、というのにゴーサイン
だしてるのはこの人。

44 :名無シネマさん:05/03/11 08:06:21 ID:bHC6YJw/
プライベートライアン

45 :名無シネマさん:05/03/11 15:56:02 ID:FeacrVss
おいらは太陽の帝国が好きだ

46 :名無シネマさん:05/03/11 22:28:05 ID:9mh9iI5i
>>43
頭じゃない。ナンバー2が事故で死んだ後、
俺をナンバー2にしろと要求したら、ナンバー1に切られた。

47 :名無シネマさん:05/03/14 06:04:25 ID:/d5boQ87
コイツほど若手を潰しているヤツもいないだろw
生き残ったのはゼメキスだけ?

48 :名無シネマさん:05/03/14 19:30:30 ID:RI/76qoe
でも作ってる作品は素晴らしいものばかり

49 :名無シネマさん:05/03/15 11:44:33 ID:BdXIw/eD
>>47
詳しく。

>>48
スピルバーグは自分で脚本を書かないから、
面白いと言っても脚本家のおかげだろ。
最近は化けの皮が剥がれてきたな。


50 :名無シネマさん:05/03/15 12:27:56 ID:l/4tdeQO
バックトゥザフューチャーも面白いね 

51 :名無シネマさん:05/03/15 19:27:53 ID:hclzX4kh
>47
クリス・コロンバスは生き残った。
ケビン・レイノルズは自爆した。

一番かわいそうだったのはニック・キャッスルだな。
彼が撮ってれば「フック」はもう少しましになったろうに。

>49
スピルバーグほど脚本を尊重しない監督もいないと思うが。
ジョーズの時も未知との遭遇の時も脚本家と喧嘩してるし、
ジュラパのシリーズやSPRなんかは現場で書き直させるし。

52 :名無シネマさん:05/03/15 20:19:16 ID:BdXIw/eD
>>51
ちょっと論点がズレてきてるのが気になるが、
大筋で禿同みたいなので補足する。

スピルバーグは脚本を自分で書かずに脚本家に脚本を書かせた上で、
気に入らなければ文句を言って書き直させるだけで、
自分独りで脚本を書くと言う「脚本力」が無いばかりか、
原案を考える「創造力」と言うのも持ち合せていないわけよ。
しかしヒットしそうな原作小説を見つけてくる嗅覚だけはありそうだな。
本来、監督よりもプロデューサー向きなんだよ。
昔のSF映画はともかく、「ターミナル」、「マイノリティ・レポート」、
「彼奴血美威畏怖幽喜屋武」とかは誰でも出来そうな演出。

53 :名無シネマさん:05/03/15 20:21:38 ID:sa2Z633R
演出力があればいいんじゃねえの。

54 :名無シネマさん:05/03/15 21:33:07 ID:MTbsKJWC
カミンスキーがどうこうって言う人はここには来てないの?

55 :名無シネマさん:05/03/15 22:22:41 ID:gM+KzLHB
>>52
>気に入らなければ文句を言って書き直させるだけで、
>自分独りで脚本を書くと言う「脚本力」が無いばかりか、
>原案を考える「創造力」と言うのも持ち合せていないわけよ。

すまん、大筋で同意してくれてるところを悪いんだが、
俺は全く逆のイメージ持ってるんだわ。
「A.I.」嫌いじゃないし。

なまじ物語の構成力があるのと、場面毎の演出力が
ずば抜けてるせいで、脚本→撮影現場に至るまでに
変更山積み状態なんじゃないかと思う。

だから雇われ仕事のインディジョーンズとか、時間無い中で
大急ぎで撮った最近の映画なんかだと、まあまあ脚本に
忠実な割になんか小粒っていうか面白味が欠けてる気がする。

56 :名無シネマさん:05/03/16 15:29:24 ID:AdQn1Bib
しかしスピルバーグってすごいバイタリティだよな
俺なんかバイト行ってツタヤ行ったらもうクタクタなのに

57 :名無シネマさん:05/03/16 18:46:06 ID:U9oQLp4F
音楽・編集は鉄板の仲間内で作っているが他のスタッフは結構
変えているよな。一時、製作者を固定していたが監督デビューすると
以後、疎遠になるしねー
ダンテなんかスピルバーグ製作じゃないとヒットしなくなった。
同期のフーパーは我が道を貫いたが、スピルバーグに捨てられたイメージが
強いがテイクンなんかでまた使っていたりするが小粒な扱いだよな。
ゼメキスはなんかの雑誌にあったように盟友を切り撮影監督を切った。
まーこの世界そんなことは多いのかもしれないけど。

58 :名無シネマさん:2005/03/25(金) 03:22:51 ID:6fqEqwAC
宇宙戦争待ち

59 :名無シネマさん:2005/04/04(月) 03:00:06 ID:D3j2fnjU
ここで初めて言うけど、E.T.に感動できない。
別におもしろくない。

60 :名無シネマさん:2005/04/04(月) 03:45:30 ID:n9G9sWT5
>>47
そういう2ちゃん特有の「こいつは○の部分がダメだから全部ダメ」
みたいな論調ってあまり実がないのでよした方がいいんじゃないだろうか。

61 :名無シネマさん:2005/04/04(月) 06:45:53 ID:rqNxCzED
>59
合わない映画ってのはあるもんだ。
名作だからって好きにならなきゃいけない訳でもないしね。

62 :名無シネマさん:2005/04/04(月) 16:14:58 ID:6LXmBhKb
「ニューヨーク東八番街の奇跡」を一日に3回見た経験があるのは俺だけですか?

63 :名無シネマさん:2005/04/05(火) 12:56:13 ID:HrPAvhCi
映画作品・人板
スティーブン・スピルバーグ総合
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1112055141/

64 :名無シネマさん:2005/05/04(水) 16:19:30 ID:CUX2bwAR
ターミナルって主演誰?

65 :名無シネマさん:2005/05/05(木) 08:47:32 ID:dEZLftUT
>>64 ググレ

66 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 15:28:07 ID:oyE62fYW
うん・・・自分に合わない映画ってあるよね。
最近のは特に、全然いいとは思わない。ターミナルもがくっときたし、
なんか自己満足が強いっつうか、彼の映画ってゲンナリする。

67 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 11:04:28 ID:f/2fCJlm
>66
相性の悪い監督が特定できて良かったじゃん。
そうやって興味ある分野を絞り込んで行くと、
より深く映画を楽しめる様になる。

そんで10年位たってから嫌いだった監督の新作見てみると、
あっちが作風変わってるかこっちのレンジが広がってるかで
意外と楽しめたりするもんよ。

68 :名無シネマさん:2005/05/24(火) 21:58:50 ID:nkdyR4Zz
>>67
遅レスですが・・・なるほどね。昔は何でもかんでも観てたんだけど、
今は好みじゃないのは絶対観なくなった。
気づけば好きな映画は同じ監督・・・ってことあるけど、狭まってるなあ〜
って思う。           宇宙戦争・・・どうでしょうね〜。

69 :名無シネマさん:2005/05/25(水) 19:18:15 ID:LmToq8iC
悲しいかな人生は有限だ。
スピルバーグよりリドリー・スコットのが合ってるとか、
いやヨーロッパの映画のが好きだとなったら、そっちを優先する方が
ずっと賢くて充実した生き方だと思う。

好みの合わない映画はたまの薬味に見ればいい。
「宇宙戦争」とかは薬味としては上等な方だと思うよ。

俺はスピルバーグ好きだからずっと見てるし、最近の評判悪いのも
楽しめてるけどね。

70 :名無シネマさん:2005/06/17(金) 03:33:44 ID:IIMW5xc3
ネタがないからのリメイクですね。

71 :名無シネマさん:2005/06/18(土) 15:57:39 ID:qcCbU4jA
>>69
やっぱねえ、面白いとか面白くないとか感想言う前に
見てみるとそれなりに引き込まれる要素があるから凄いと思うよ。

72 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 02:24:08 ID:TFc7Al8f
スピは撮影期間もやたら短いらしいよ。やっぱバイタリティあるんですねぇ・・・・

しかしクリス・コロンバスとロバート・ゼメキスが昔スピと師弟関係だったとは・・・
この前雑誌(CUT)見てたら、監督の今まで監督した映画の総売上額(自身の儲けた額ランキングだったかも・・)ランキングで
1位はスピルバーグで納得 って感じだったんだけど、2位クリス・コロンバス、3位ロバート・ゼメキスだったからちょっと驚いた。そう
いうわけでしたか・・・・


73 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 17:51:15 ID:QPelNMu1
コロンバスは「グレムリン」の脚本を持ち込んだ縁で引き立てられ、
これと「グーニーズ」の脚本を担当した後独り立ちした筈。
当時の「"幼児的"スピルバーグ」の部分を全担当してた。

ゼメキスと当時の相棒ボブ・ゲイルは大学卒業後すぐに
スピルバーグの元におしかけ、「1941」の脚本を担当後に
「抱きしめたい」と「ユーズド・カー」を手がけてる。

どちらもたいして売れなかったので「スピルバーグの庇護の元でしか
映画を作れない」と言われるのを恐れて外部の仕事も受けたものの、
やっぱり余り企画が売れず、力作「バック・トゥ・ザ・フューチャー」
も他所で断られた所をアンブリン社がバックアップしてようやく
製作にこぎ着けたそうな。

当時はジョー・ダンテもスピルバーグ一門という感じだったけど、
完全に趣味の世界に突っ走って行ってしまったなぁ。

74 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 03:43:54 ID:5uluXMTx


75 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 05:01:44 ID:SoIRjZGR
宇宙戦争、正直がっくしだったな、パニックものとして、しっかりスピおなじみのワンアイデアでもっていく
流れを汲んだ系なんだが、旧宇宙戦争観て、これ観ると、
もうちょいなんとか、なんなかったのかと言いたくなるな。新鮮味がまったくない、残念す。

76 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 18:40:46 ID:SaeOefs3
もう老害レベルだね。宮沢りえ落としてチャン・ツゥイーに
GOサイン出した時点でもう・・・。

とっくに終わってる人なのに・・。


77 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 18:46:15 ID:wqtcn0Sf
クリス コロンバスはハリポタ1と2だけで全世界17億ドル稼いでるからそりゃ上位にくるよ、キャメロンもタイタニックとT2だけで23億ドルだが

78 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 18:48:31 ID:wqtcn0Sf
ピータージャクソンは指輪3作だけで28億ドルか、ルーカスはSW6作で42億ドルくらいだな

79 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 20:37:15 ID:i6t0BZuN
デビュー作のトラックの話の映画タイトルを誰か教えてください。

80 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 22:27:48 ID:7rkiI0EW
コンボイ

81 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 22:47:31 ID:B7jTclmJ
ジュラシックパーク3のラストで
米海軍が出てきて子供が
「海軍が来てくれた!」と悦ぶシーンは
お国柄を象徴している


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)