2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【剣】ソード&ソーサリー映画を語るスレ【魔法】

1 :名無シネマさん:05/03/07 19:19:32 ID:tNVhakEh
ソード&ソーサリー(剣と魔法)映画全般を語るスレです。
「ロード オブ ザ リング」に代表されるファンタジーモノは勿論の事、他にも
アーサー王と円卓の騎士物語を映画化した作品群似代表される「騎士道」モノ、
シュワルツェネッガーの出世作である「コナン」シリーズに代表される
「バーバリアン」モノ、日本には「里見八犬伝」に代表される伝奇モノもあったな。
そんな作品群について語りましょう。

2 :名無シネマさん:05/03/07 19:53:31 ID:HA1cwYsy
今だ!2ゲットー!
ズザー!(AA略

>>1
「王様の剣」も忘れちゃいかんよ。

3 :名無シネマさん:05/03/07 20:01:12 ID:dVTUQfhX
「ドラゴンハート」や「ダンジョン&ドラゴン」なんかもOKって事か。
「13ウォリアーズ」はギリギリアウトって所か?

4 :名無シネマさん:05/03/07 21:35:32 ID:Ktj7SJPu
「ザ・ラスト・サムライ」

ケンが出演してテンノーが魔法の言葉を喋る

5 :名無シネマさん:05/03/08 02:33:26 ID:PdUN7D5J
ソード&サンダルもオッケーだったら広がったな(広がりすぎるか

6 :名無シネマさん:05/03/08 13:06:23 ID:60yFqBEk
TVムービーっぽいコナン、取り合えず全話見たけど、すげークソだった。
巨像の塔とか、一つ二つ原作に似たネタはあったけど、どうしようもない
出来だったな。唯一、コナンを演じてた人がシュワよりコナンのイメージ
に近かったのが良かった。
つまんねーオリジナルストーリーいらねーよ。原作通りの設定で
作ってくれよ。
同じTVシリーズでも砂の惑星は結構なクォリティだったのに、この差は
何なんだ。

7 :名無シネマさん:05/03/08 19:41:29 ID:ZO6pZ3az
映画の「コナン」は良かったと思うけどなあ。
ビデオレンタルが広く一般に普及し始めた時期、日本未公開の
バーバリアン映画作品を次々とレンタルして見たけれど、糞作品ばかり。
(その中には「デス ストーカー」シリーズなんかも。)
どれもこれもタッチが軽すぎるんだな、主人公の台詞もやたら多いし
本家「コナン」の、台詞のほとんどないコナンの寡黙なキャラクター、
奥行きと広がりのある映像、バージルボードアリスの重厚な音楽も良かった。
上空から地上を俯瞰するカメラワークは全く使われなかったが、この様な
重みのある作品にはむしろそんなのなくて良かった様に思う。

8 :名無シネマさん:05/03/09 20:02:07 ID:hcinP0y6
でも「コナン」より少し後に劇場公開された「ミラクルマスター 七つの大冒険」は
一味違っていたな、他のバーバリアン物とは完全差別化を計っていた。
ストーリーはコナンを踏襲してはいたものの、このテの作品の土臭さ 汗臭さは
かなり控えめ、後の「ロード オブ ザ リング」でも使われる上空からの俯瞰ショットを
多様、コナンが大地に足を付けた作風なら、ミラクルマスターは、まさしく
飛翔感、躍動感に溢れた作品だった。B級作品と割り切って見れば結構楽しめる。
男性には ヒロインの、タニヤ ロバーツのセクシーな魅力を堪能できるだけでも
充分お釣りが来るというもの、決して「金返せ」というような作品じゃないと思うよ。
ちなみにこの映画のテーマ音楽、結構流用度が高いみたいで、案外皆さん御馴染みだと思う。

9 :名無シネマさん:05/03/09 21:32:51 ID:DNam17hO
五条霊戦記とか魔界転生もな。
見てないけどファイナルファンタジーは違うのか?

10 :名無シネマさん:05/03/10 19:51:23 ID:eNHBFd0D
8とは逆に「金返せ!」と思ったのが 中世ヨーロッパが舞台の「レディーホーク」
悪魔に魂を売った司教の呪いによって、男は夜は狼に 女は昼間は鷹に
変身するため、共に人間体として遭う事が出来ないと言う恋人同士の話。
主人公の騎士役がルトガーハウワーという事もあって、見ても感情移入が今一つ、
変身シーンも生々しい特撮を一切使用しないで幻想的に描いていた。
悪魔は登場せず(司教が魂を売り渡すという設定は言葉による説明のみ)
日食の時に司教を殺せば呪いは解けてメデタシ、という安直な結末。ミシェルファイファー
演じるヒロインは出るものの、お色気サービスも無しという、結局何も無い映画。
こんなのが「大作です」なんて顔して公開されたんだぜ、勿論ヒットしなかったが。

11 :名無シネマさん:05/03/10 21:20:23 ID:oEeGoExB
 ウィロー もいいよな。

12 :名無シネマさん:05/03/11 03:09:37 ID:bzegZW1X
「コナン」好きなら「レッドソニア」もありかも。
ヒロインのねーちゃんが美人だった以外は見どころ少ないけど。

13 :名無シネマさん:05/03/11 20:00:32 ID:Zw+DMSJ0
ジョージ ルーカスの偉大なる失敗作が「ウィロー」。
元ネタが「指輪物語」なのはすぐ判るとして、「あの赤ん坊が成長して
世界を救う話だな!」なんて考えていたら、助けられるだけで終わり。
ロード オブ ザ リングを、スターウォーズ三部作とするなら
ウィローは、失礼ながら「宇宙の七人」「宇宙からのメッセージ」レベルの
スケールに留まってしまっているのが残念。
ま、映画が作られた時代を考えれば無理もないが。

14 :名無シネマさん:05/03/12 09:38:27 ID:qV22roPS
この手の映画では大抵魔法使いが加勢。
「アーサー王と円卓の騎士」にはマーリン
「ロード オブ ザ リング」にはガンダルフ
「コナン」には、マコ岩松の演じる魔法使い(魔法のマコちゃん?)
パート2で「アキロ」と呼ばれていたが、出身がアキロニアらしいから
「必殺」の中村主水が「八丁堀」と呼ばれる様なものなのか?

15 :名無シネマさん:05/03/12 10:54:19 ID:NOXzuB40
 『プリンセス・ブライド・ストーリー』が物凄く面白かったな。

 美しい男女の愛、残忍な拷問、気高き敵討ち、胸躍る冒険
 とにかく短い時間のわりに盛り沢山な内容だった。

 


16 :名無シネマさん:05/03/14 18:43:44 ID:VbZiRu1G
よーく考えたら、スターウォーズだって「ソード&ソーサリー映画」の一つと言える。
魔法は理力、ソードはライトセイバー 魔法使いに相当するのがジェダイ。 


17 :名無シネマさん:05/03/14 23:08:34 ID:vuTaZq+b
>>14
主水は八丁堀出身じゃない。勤務してるのが八丁堀。
つか、あいつらは表の職業で呼び合うのがデフォだろ。
名前の奴もいるが。

風雲ストームライダーズ

18 :名無シネマさん:05/03/17 19:50:30 ID:V5GnM6hg
「キングアーサー」見たかったな!「エクスカリバー」よりもかなり面白いと思うが。
この映画の中で「魔法」はどの様に表現されているのかが気になった。

19 :名無シネマさん:05/03/17 22:33:43 ID:kHFBv/Cc
>18
つかわれてないんじゃ?

20 :名無シネマさん:2005/03/21(月) 16:10:36 ID:i1Ao5hEJ
「ハンドラ」という映画知っているかな?アマゾネス伝説が下敷きになっている。
「コナン」を思わせるオープニングに期待してしまうが、実は内容のない糞映画。
魔法は登場しない。エステサロンやマナー教室みたいなのが出て来たのが印象的。
「フェノミナ(フェノミナンじゃない)」と同時上映で劇場公開されたと思う。

21 :名無シネマさん:2005/03/27(日) 09:16:32 ID:hQduYKBm
「ミラクルマスター」の続編(未公開)があるらしい。
主人公と仲間の動物達が現代のLAにタイムスリップするというハチャメチャな内容らしい。
「コナン」のパート2「キング オブ デストロイヤー」とは 次元そのものが
全く異なる作風。
パート1の豹がこの作品では虎に替わっているあたりも実にいい加減。

22 :名無シネマさん:2005/03/28(月) 00:45:00 ID:XHbAk0C6
スレタイを見て真っ先にセガールの『死の標的』が頭に浮かんでしまったわけだが。

23 :名無シネマさん:2005/03/28(月) 01:52:30 ID:PUlM3bjt
ダーク クリスタルはスレ違いなのか?名作なのに。

24 :名無シネマさん:2005/04/03(日) 17:17:09 ID:GSRqIpN3
>>23
やはりソードは使わないが ネバーエンディングストーリーも又同様の作品。

25 :名無シネマさん:2005/04/06(水) 21:55:32 ID:4bLjYkgK
銀河伝説クルール。
はるか遠い宇宙の或る惑星での物語、というよりは
やはり、魔法が支配するお伽の国の物語、という表現がぴったりの映画。

26 :名無シネマさん:2005/05/19(木) 21:05:09 ID:w8N/+2DR
ドラゴンスレイヤー。ゲームのじゃないよ。

27 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 02:39:12 ID:pTOMKIro
>>535
だな

28 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 10:10:15 ID:2hYaGF3+
>>18
マーリンがクライマックスで敵軍に火の玉降らせてた(投石器で)
ポーズまで決めてと。
「一応、リアル路線だから魔法とか出ないけどコレで我慢してね。」
という監督からのメッセージだと受け取った。


29 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 10:44:49 ID:J2hH6iKz
キングアーサーはダメだたな。
ストーリーも同監督のティアーズ・オブ・ザ・サンのセルフパロディか?
と思えるくらい。

ドラゴンハートなんてのもあったね。
最新だとナルニア国か。

30 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 17:13:41 ID:BehHJVXY
「フラッシュゴードン」もSFと言うよりは、ソード&ソーサリー映画としての
カラーが強い。

31 :名無シネマさん:2005/06/02(木) 17:07:47 ID:zSBIRPuX
クイーン&ウォリアー

剣と魔法の世界と、現実世界が交錯する物語、と見せかけて……というお話。

32 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 23:47:28 ID:ANTxwQg+
お、クイーン&ウォリアー俺も書こうと思ってた。
なんか現実と夢が互いを浸食しあって…てな感じに
アート系っぽく展開するのかと思いきや
主人公暴走しまくってて笑った。

でも風刺的なところとか、暴走してても純粋な主人公とか結構好きだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)