2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリジナル】比較スレ【リメイク】

1 :名無シネマさん:2005/04/07(木) 09:39:49 ID:RgjEbDQJ
どちらが優れた作品か 
脚本、俳優陣含め比較討論していきましょう!! 

でもまったりと熱くならずにクールにね!!! 

2 :名無シネマさん:2005/04/07(木) 09:42:47 ID:APZjEgmI
>>1>>1の親ではどちらが優れていますか?
まったりと熱くならずにクールに答えてね!!!

3 :名無シネマさん:2005/04/07(木) 13:27:58 ID:668/IPM9
『インソムニア』

オリジナル 
1997年 ノルウェイ
監督・脚本/エーリク・ショルビャルグ 『私は「うつ依存症」の女』
出演/ステラン・スカルスガルド 『キス★キス★バン★バン』

リメイク 2002年 アメリカ
監督/クリストファー・ノーラン『メメント』
出演/アル・パチーノ・ロビン・ウィリアムズ・ヒラリー・スワンク

キャストがリメイク版では豪華なのですが、主人公の不眠症で苦しむ様子や
ダークさが光っているのはオリジナル版だと思います。

作品全体を観て私はオリジナル版の方が好きです。





4 :名無シネマさん:2005/04/07(木) 17:00:37 ID:JREejome
携帯から4様!!
面白そうなスレだな。


5 :名無シネマさん:2005/04/08(金) 01:14:58 ID:wsRVGl8y
>>1
2への回答マダー?

6 :1:2005/04/08(金) 04:11:15 ID:OxqScnR7
ちょっとまとめてみました。

オリジナル/リメイク

ダイヤルMを廻せ 1954 / ダイヤルM 1998
サイコ 1960 / サイコ 1998
悪魔のような女 1955 / 悪魔のような女 1996
オーシャンと11人の仲間 / 1960 オーシャンズ11 2001
オープン・ユア・アイズ 1997 / バニラ・スカイ 2001
七人の侍 1954 / 荒野の七人 1960
猿の惑星 1968 / 猿の惑星THE PLANET OF THE APE 2001
34丁目の奇蹟 1947 / 34丁目の奇跡 1994
呪怨 2002 / THE JUON 呪怨 2004
リング1・2 / ザ・リング (ザ・リング2 6/18公開)
蠅男の恐怖 1958 / ザ・フライ 1986
アラン・ドロンのゾロ 1974 / マスク・オブ・ゾロ 1998
うっかり博士の大発明/フラバァ 1961 / フラバー 1997
悪魔のいけにえ 1974 / テキサス・チェーンソー 2003

ロビンフッド 1948 / ロビンフッド 1991 / ロビンフッド 1991
ハムレット 1948 / ハムレット 1964 / ハムレット 1969
ハムレット 1990 / ハムレット 1996 / ハムレット 2000
ロミオとジュリエット 1954 / ロミオとジュリエット 1968 / ロミオ&ジュリエット 1996

7 :1:2005/04/08(金) 04:34:10 ID:OxqScnR7
12人の怒れる男 1957 / 12人の怒れる男/評決の行方 1997 (モチーフとして 12人の優しい日本人 1995)
王様と私 1956 / アンナと王様 1999
ドリトル先生不思議な旅 1967 / ドクター・ドリトル 1998
Shall We ダンス?1996 / Shall we Dance? 2004(2005.4.23公開)
大いなる遺産 1946 / 大いなる遺産 1997
麗しのサブリナ 1954 / サブリナ 1995
俺たちに明日はない 1967 / ドラッグストア・カウボーイ 1989
刑事グラハム/凍りついた欲望(レッド・ドラゴン/レクター博士の沈黙) 1986 / レッド・ドラゴン 2002
暗くなるまでこの恋を 1969 / ポワゾン 2001
三銃士 1921 / 三銃士 1948 / 三銃士 1973 / 三銃士 1994
太陽がいっぱい 1960 / リプリー 1999
13ゴースト 1960 / 13ゴースト 2001

8 :名無シネマさん:2005/04/08(金) 20:19:29 ID:n/aAN47p
あんまりレス付いてないけど、盛り上がってくれば
それなりに楽しめそうなスレなんで期待ageで…


呪怨とハリウッド版呪怨とではハリウッド版が良かったな。
なんであの家に入ると次々と人が死んでくのかが
日本版だとあやふやだったけど
ハリウッド版はそういった事もちゃんと描かれてるよね。

ってか日本版は例の男の子のシーンとか笑ってしまったよ。

布団から出てくるところはまあまあ気味悪くて
ちと怖かったけど。


9 :名無シネマさん:2005/04/08(金) 20:20:59 ID:n/aAN47p
あんまりレス付いてないけど、盛り上がってくれば
それなりに楽しめそうなスレなんで期待ageで…


呪怨とハリウッド版呪怨とではハリウッド版が良かったな。
なんであの家に入ると次々と人が死んでくのかが
日本版だとあやふやだったけど
ハリウッド版はそういった事もちゃんと描かれてるよね。

ってか日本版は例の男の子のシーンとか笑ってしまったよ。

布団から出てくるところはまあまあ気味悪くて
ちと怖かったけど。



10 :名無シネマさん:2005/04/08(金) 20:28:13 ID:n/aAN47p
エラーで二重になっちまった…orz スマソ

11 :名無シネマさん:2005/04/09(土) 10:48:36 ID:5lioqQ9H
>ハリウッド版はそういった事もちゃんと描かれてるよね。
向こうの頭悪い観客用の配慮がそんなに気に入ったか?

12 :名無シネマさん:2005/04/09(土) 13:19:18 ID:9IIz7+pe
>>11

気に入ったって程でもないけど、
そんな構えずに観るのもいいかなぁと。

リンチ作品のように想像を
掻き立てる作品も好きだけどね。


13 :名無シネマさん:2005/04/09(土) 13:53:16 ID:9IIz7+pe
例えがあまり良くなかったかも
スマソ…

14 :名無シネマさん:2005/04/10(日) 02:24:18 ID:pbtTEZbU
おれは日本版よりハリウッド版の方が、家自体がちゃんと怖かったと思うけど。

15 :名無シネマさん:2005/04/10(日) 10:12:54 ID:MdSm6hY0
オリジナルとリメイクって、オリジナルの方が
良いって意見を良く聞くけど
リメイクの方が断然良いって映画ありますか?

映画は初心者だから自分で見比べてみようとは思ってるんだけど、
参考までにご紹介下さい。

見比べると面白いのとかもお願い致します!!

16 :名無シネマさん:2005/04/10(日) 10:56:45 ID:q5zyIe+b
>>6,7のなど見るとオリジナルのほうが面白いのが多いなやっぱり。

でも例えば「蝿男の恐怖」みたいな、昔のはなんだか胡散臭い
3流SFだったのに対し、リメイクでけっこう金かけて
ふんだんに脚色を盛り込んで面白くなってる場合もある。
これはしょうがないよね、今の技術で見せ場も豊富にすれば
面白くなるのが当然だもの。
「三銃士」もチャーリーシーンやオリバープラット版は見せ場が増えてて
マイケルヨーク、オリバーリード版より楽しめたと思う。

でも昔の映画って、俳優や風景やフィルムの痛みぐあいなど
「面白い」「面白くない」という天秤では比べられない要素が
たくさんあるから簡単に比較も出来ないよね。


おれ的には「グロリア」と「レオン」。これはレオンのほうが好き。
(シャロンストーンのグロリアは忘れておく)


17 :名無シネマさん:2005/04/10(日) 12:40:21 ID:pbtTEZbU
>おれ的には「グロリア」と「レオン」。これはレオンのほうが好き。
これはリメイクとは言えんだろ……と、突っ込んで欲しいわけだよな?

18 :名無シネマさん:2005/04/17(日) 01:33:49 ID:IEJ3HxeU
携帯揚げ

19 :名無シネマさん:2005/04/20(水) 10:35:02 ID:k31jspvm
「ウォンテッド・ミスター・クリスマス」と「ホームアローン」
リメイクというか元ネタというべきなんだろうか。
元ネタの方はコメディではなくシリアスな攻防劇なわけだが、
シリアスな分大爆笑できた。
なにしろ主人公の少年がランボーマニアで
家中にブービートラップしかけてあるんだもんなぁありゃひでぇ

「Mr.レディMr.マダム」と「バードケージ」
オリジナルの毒気の方が好きだな。
それとオカマでしかもフランス語なのもかなりアドバンテージ(これは個人的な趣味だが)

20 :名無シネマさん:2005/04/21(木) 05:01:56 ID:wxiuSDYw
オリジナルとリメイクに的を絞らず
ネタもとを比較してみるのも良いですね。

12人の優しい日本人を観てみたけど、なかなか面白かった。
これも12人の怒れる男をモチーフにしてるんですよね。
映画はスケールがデカい程面白いなんて思ってたけど、
脚本の良し悪しでどんなに限られたセットでも
面白くなるんだなと実感しました。


21 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 18:40:13 ID:izDbdKPY
「ロンゲストヤード」がリメイクされたんだな。
アダムサンドラーやクリスロックが主演で
予告もなんかコメディタッチだった。一応バートレイノルズが
ゲスト出演してる。

が、「ロンゲストヤード」ってスポ根や爽快アクションや男の友情などを
絡めつつも根底には当時のアメリカの腐敗した背景があるから
異様な緊張感があったはず。
ラスト、エディアルバートが「撃て!撃て!」と叫ぶシーンなんか
狂気混じりで怖いくらいだった。
まあ全然違う内容になっちゃうと思うんですが
これでもあえてリメイクする意味があるものか・・・



22 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 21:51:13 ID:qYl6z+Dd
ボブサップが出るやつか

23 :名無シネマさん:2005/05/31(火) 13:30:21 ID:3Kjs3ZBW
【恐怖の報酬】
俺は意外とアメリカ版も好きだという、相当少数派。

24 :名無シネマさん:2005/05/31(火) 13:38:48 ID:rAG/vTUn
恐怖の報酬はいいね。どっちも好きだな。
オリジナル版は妙にSF風味を感じた。

25 :名無シネマさん:2005/05/31(火) 20:58:25 ID:ZP5W/m09
ベン・ハーはどうよ?
1930年代版と1959年版(チャールトン・ヘストン主演は後者)があるけど。

26 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 00:38:28 ID:JFDgvavl
ドーンオブザデッドとゾンビでは全くの別物。淡々として盛り上がりもないゾンビより、スピーディなドーンオブザデッドの方が個人的にはよかったなー。
リメイクとしては(?_?)

27 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 01:29:39 ID:fLBhx/qa
伊豆の踊子(1954)
伊豆の踊子(1960)
伊豆の踊子(1963)
伊豆の踊子(1967)
伊豆の踊子(1974)

28 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 01:32:00 ID:fLBhx/qa
潮騒(1954)
潮騒(1964)
潮騒(1971)
潮騒(1975)
潮騒(1985)

29 :名無シネマさん :2005/06/19(日) 01:34:31 ID:fLBhx/qa
絶唱(1958)
絶唱(1966)
絶唱(1975)

30 :名無シネマさん:2005/06/20(月) 11:36:43 ID:Rp1YhTey
赤ちゃんに乾杯!(1985)
3 Hommes et un couffin

スリーメン&ベビー(1987)
THREE MEN AND A BABY

オリジナルはフランス作品。色調が優しくて暖かく、ほのぼのしてて良い。
リメイクも悪くはないけど、続編は余計だったかもな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)