2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●3大映画祭とアカデミー賞●●●

1 :名無シネマさん:2005/04/25(月) 12:38:04 ID:2ettT5ub
よく知らないんだけどカンヌとかってハリウッド映画は出れないの?
出たら受賞しまくりじゃないの?それであんなに世界祭って騒いでるんだったらちょっと・・・
せめて『登竜門』的なニュアンスにしなよって思うんですけど

俺の予想はハリウッドが遠慮して出してないだけ。。って感じ??
実際はどうなってるの?裏事情教えて

2 :名無シネマさん:2005/04/25(月) 12:38:45 ID:mjoEhufp
にん♪

3 :名無シネマさん:2005/04/25(月) 19:25:13 ID:2ettT5ub


4 :名無シネマさん:2005/04/26(火) 05:56:58 ID:j0e1VEUo
どうなんですか??微妙ですよね

5 :名無シネマさん:2005/04/26(火) 23:34:05 ID:U4ftcB9v
> ハリウッド映画は出れないの?
出ているよ。イーストウッドの「ミスティックリバー」や「シュレック2」はコンペ。
今年もロドリゲスの「Sin City」がコンペに入ってる。
コンペ以外も入れれば「スターウオーズ」とかかなり出ている。

>出たら受賞しまくりじゃないの?
忘れてはいけないのは、賞を選ぶのは審査員だということ。
カンヌが審査を頼むようなインテリ層にはハリウッド商業主義にアンチの人間が少なくない。
ゆえにハリウッド映画だから受賞するとは限らない。
さらにこれは言わずもがなだが、世界にはハリウッド映画より面白い映画もごまんとある。

>「登竜門」的ニュアンス
優秀な監督デビュー作には新人賞が与えられる。
若い才能を発掘する学生映画部門もある。
別部門に出品→コンペに進出というルートもある。
「ニュアンス」ではなく現実的に「登竜門」として機能している。

6 :1:2005/04/27(水) 00:47:46 ID:SRMjSLw5
いやもちろん他に面白いのがあるっていうのは分かります。ただね・・
北野作品はあれはあれでおもしろいとしても。
例えばタイタニックとかシカゴとかとはどう考えても次元が違うと思います。
『分かる人にはわかる』と言うかもしれませんが、ここまで人が心を動かされてるんですから、
完全に素人意見と無視するのはおかしいです。というかハリウッドの本気の映画は遠慮して出さないんでしょ?
タイタニックとか出したらみんな(カンヌの人?)「やってらんねーよ」ってなるでしょ?どう考えてもスケール(面白みも)違います!絶対

7 :1:2005/04/27(水) 00:50:11 ID:SRMjSLw5
そもそもどういう意義でやってるんですか?「こんな映画ありますよ」って広めるため?
じゃ、世界一決定の場ではないって事でいいですよね。。ホントはそういう常識なんじゃないんですか?なんでかんだで気を使ってるんでしょ

8 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 06:29:53 ID:QKew102M
>>6『分かる人にはわかる』と言うかもしれませんが、ここまで人が心を動かされてるんですから、
完全に素人意見と無視するのはおかしいです。

↑ここ同意。
その辺がバランス難しいっつーか、おかしいっつーか…。

9 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 07:45:50 ID:Lwgeu34x
オスカーと三大映画祭は別物

オスカーは会員限定選考で全米公開された作品に賞を与える閉じたショーイベント。
映画祭は、上映・マーケット・コンペなど映画人・観客・マスコミが交差する開かれた場

映画人は作品プロモーションや販売購入などの場
観客はプレミア映画の鑑賞やゲストと交流できる場
マスコミは映画をとりまく最新情報を仕入れる場
コンペは映画祭の華だけど、新人発掘、先鋭的映画の発掘など各映画祭によって目的は様々

映画祭の機能はいろいろとあるけど、一言で言うと「映画の交差点」

>>世界一決定の場
そんな場なんて、どこにも無いし無理というか無茶な話し

>ハリウッドの本気の映画は遠慮して出さないんでしょ?
出す出さないは製作サイド次第。遠慮とか、そんな問題ではない。

[出品しない理由考察]
*映画祭は不確定要素があるので敬遠する(確実に上映されるわけではない)
*公開前に「酷評」があったら興行に影響がでる
*監督や役者のスケジュールが合わない、製作スケジュールと開催日があわない。
*マーケットが確率しているので、わざわざ持っていくメリットを感じない。
*ただ単に映画祭なんて興味ない。
*手続きが面倒で、知識、予算、コネ、人材がいない。
*その他いろいろ。

ちなみに「タイタニック」は第10回東京国際映画祭のオープニング上映作品。
(それも世界初演)

10 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 07:56:20 ID:WPb+waR1
>1
なんでカンヌが出来たかという由来を知ればわかると思うけど

11 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 08:04:32 ID:1wGm2Mxd
>6
単純でべたべたな俗物趣味の人間ばっかりじゃないからだと思いますよ。
たとえば同じ恋愛小説でもゲーテの「若きヴェルテルの悩み」と「世界の中心で愛を叫ぶ」との間には内容や形式に差異があるわけで。
前者を退屈、時代遅れと感じる人もいれば、後者を軽薄、無内容だと判断する人もいるでしょう。
一般的にそれが知識人と大衆の境界だと思いますが。

12 :名無シネマさん:2005/04/28(木) 02:03:11 ID:r5ylC12k
あげ

13 :名無シネマさん:2005/04/28(木) 02:41:33 ID:qocEhnNo
カンヌもアカデミーも結構偏ってるかと。
人の好みだし当然だが

14 :名無シネマさん:2005/04/29(金) 03:50:47 ID:8UZYf5cT
映画祭に結構ハリウッド映画出品されてるじゃん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

15 :名無シネマさん:2005/04/29(金) 08:11:59 ID:d3LgqISf
>>1
こいつクズ野郎だな
作品板にもマルチしてやがる

●●●3大映画祭とアカデミー賞●●●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1114390497/

とりあえず、このスレにはもう書き込まないように。

16 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 03:17:48 ID:VUII3VcO
>>15
そこでここに立てろと言われたんだよ虫けら

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)