2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯人は、二重人格の主人公だった!

1 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 01:31:47 ID:ziww7mvB
もううんざりだよな。

2 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 01:39:56 ID:tmuY14Xx
例えば?

3 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 01:51:48 ID:Ryf+/eSV
レッドドラゴンとか?

4 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 01:52:52 ID:5YkEG3Fb
ハイハンドシーク

5 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 01:58:47 ID:8IvN3JLl
シークレットウィンド

6 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 08:17:30 ID:K75iMzFJ
ファイトクラブ

7 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 08:28:40 ID:CZxdDUFl
サイコ

8 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 08:58:26 ID:5XmamEsi
ジギルとハイド

9 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 09:43:14 ID:7NGYKlNM
亡きドナルド・カウフマンの「3」は傑作。

10 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 12:42:57 ID:XBu+r+Q7
スーパーファミコン「ヘラクレスの栄光3」

11 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 14:45:09 ID:4WWlLhU1
二重じゃないけどアイデンティティとか。

12 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 14:47:13 ID:rM+W4yii
二重人格って本当にあるのか?
ビリー・ミリガンの本とか読んだけど、未だに信用出来ん。

13 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 14:49:03 ID:gXY+c8xu
>>11 反則すれすれの正攻法って感じがしたなぁ。

14 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 14:50:58 ID:zRR+56rp
キングのダークハーフもかな。映画しか知らないが。

15 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 14:56:14 ID:VOYuxRY4
>>12
学者の間でも、ある派とない派に意見は別れている。
ビリー・ミリガンの本き作者が思い入れしすぎて、信憑性にかけるきらいがある。

>>14
ダークハーフは二重人格じゃないだろ。

16 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 17:14:55 ID:4WWlLhU1
>>12
ビリーミリガン発売当時は信じていた。でも今は・・・

アメリカで、DSMマニュアルにはじめて多重人格が登場したのが1980年。
つまり医学の世界で認められるようになったということですが。
何故病名として認められるようになったかは簡単で、単純に患者が増えたから。
例えば1920年代から1970年代初めまでの50年間の症例報告は全米で12件。
なのに1970年代から1986年までだと6000件らしい。その後は症例は増え続け
現在ではどんな小さい町、市でも数百万の単位で多重人格者がいるという。

日本のドキュメント番組で多重人格者の少女見たけど、なんか前世少女みたいな
もんだったよ。自分で作ったキャラにマンガやアニメみたいな難しい漢字の名前つけて。
多重人格かどうかはしらんが、メンヘラーではあった。

17 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 17:45:51 ID:rM+W4yii
>16 やっぱり俺には多重人格なんて信用出来ないなあ。
相当の精神病(っていうか多重人格と言われている物自体そうか)か、かまってもらいたいメンヘラさんが「自分は霊が見える」だの「自分は吸血鬼」だのといったのと同じで自己演出で演じてる様な気がする。
でも、精神的や肉体的な苦痛から逃れる為に自己防衛やスケープゴートとして、心の中に別の人格を作るってのは、まあ、理解出来なくも無いが。

18 :名無シネマさん:2005/04/30(土) 18:17:14 ID:HDcmwC6C
二重人格とはちょっと違うし、
犯人というわけでもないけど、箪笥。

19 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 13:01:31 ID:5dXzU+fS
じゃあ知りもしない言葉を喋ったりするのは何で?
演技では理解できない部分がある。

20 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 13:50:54 ID:gV0TaPVO
多重人格は実際存在する…と現在思われてる。俺も支持する。
当方心理学研究してる人間です。

妄想と一緒にされがちで、もちろん嘘も多いけど
ビリー・ミリガンなんかはあの一般に流布してる本以外の専門データを見るとびびるよ。

やっぱり幼い頃に死にたいくらいのショックを受けて逃避のために作り出すってパターンは多い。
で、ひとつ新しい人格できちゃうと、その後さらに簡単に分裂していっちゃうんだよ。
耳の聞こえない人格とか幼児の人格とか、自分が楽になれる人格が多い。

なんかどんどんスレ違いですまん。

21 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 00:50:18 ID:KaX7bDAv
>>16
たぶん俺もその番組見たわ。ぶっちゃけ、僕の地球を守ってに影響されてるヲタ少女ってカンジしかしなかった。
まあ、何年も父親にレイプされてたらしいから、同情はするがね・・・

22 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 18:47:07 ID:W/wxdgEa
殺しのドレス

23 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 19:09:52 ID:vDLDsdX7
オホーツクに消ゆ

24 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 20:26:18 ID:Pt6BRQey
ザ・ウォッチャーはそのオチだと思ったけど見事にハズレた

25 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 00:46:12 ID:Vpc7WXXg
アイデンティティーも多重人格だたね

26 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 02:54:41 ID:zDPn0SlM
真実の行方は好きだなあ。
多重人格オチなわけではないけどね。


27 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 03:25:23 ID:p3nSdgch
サンタ・サングレ

28 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 03:56:05 ID:DZjf2DtT
>>21
俺女キモイ…

29 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 05:21:33 ID:QjSxL04k
マシニスト

30 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 14:17:29 ID:YvCwGH1z
>>28
なんで21だけを読んで。女だとわかるんだろう?
そのこつを教えて欲しい。

31 :名無シネマさん:2005/05/18(水) 00:58:37 ID:3WwMzQZK
ファイトクラブ

32 :名無シネマさん:2005/05/18(水) 07:06:46 ID:lw5/aBcD
エンゼル・ハート

33 :名無シネマさん:2005/05/24(火) 10:26:22 ID:W5kLEk4t
>>30
>21が女性の書き込み、と言ってるのではなく、21の書いている多重人格少女が
キモイと言っているのでは?

34 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 09:46:29 ID:FVfO75qc
2重人格といえばエクソシスト

35 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 10:20:21 ID:/B/G5LK9
       ___ _________
     /  
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   /    /            \
   /     |::.           ヽ
  |     |::::             |
   |    l::::.. (●)     (●)   |  
  、    \::::.. \___/    |
   \     \:::..  \/    ノ⌒ヽ、
     \     \      /    / iヽ
      \     \__ /     / /  \
        \         //
         \         //



36 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 10:20:56 ID:8b3R0U3S
睡眠

37 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 10:27:11 ID:b1TxumF0
二重人格なんて今時って感じ
二人どころか何人もいるのが今は主流
つーか、人間の身体で最もミステリアスな脳がそんな単純な訳ない
なのに、ハイド&シークのあの子供騙しな脚本は・・・
あんなの今時ホントに少年漫画でもやらない
チープ、幼稚すぎる

38 :ちょっとスレ違いになりますが。:2005/06/19(日) 21:41:08 ID:ck9Z9BXD
映画の中でよく異常犯罪に走る原因として書かれているのは
【親等から虐待が原因】
フレディー(『エルム街の悪夢』シリーズ)
連続誘拐殺人犯(『ザ・セル』)
ジェレミー(『同居人』)
ローズの兄(『薔薇の素顔』)
アイリーン(『モンスター』)

【家族等を殺された】
レクター博士(『羊たちの沈黙』他)
ジェイソン(『13日の金曜日』シリーズ)
【不明または映画では触れられず】
ヒロイン親子を監禁したガソリンスタンド経営者(『冷たい夜は死の匂い』)(でも、亡父の幻影に悩まされていたってことは彼は実際に父親に虐待されたって事?誰か教えて!)
キアヌ・リーブス扮する連続殺人犯(『ザ・ウォッチャー』)
網川浩一(『模倣犯』)
メイソン(『ハンニバル』)

等があるけど………。

39 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 23:22:35 ID:6dhFAbGf
真実の行方・・・これは別

40 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 23:24:59 ID:ck9Z9BXD
>>39
あれは犯人の自作自演。

41 :名無シネマさん:2005/06/20(月) 00:05:07 ID:ZiuJ32FK

ファイトクラブとメメント

あと トータルリコール

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)