2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2回デビルマン大賞選定スレ

1 :デビルマン大賞選定委員会:2005/05/08(日) 16:20:33 ID:Us53O8/k
2004年の最低最悪のフィルムのようなモノ『DEVILMAN』を記念して
「デビルマン大賞」の選定を行いましょう!

期間2005年1月1日〜12月31日までの間に初公開された邦画に限る。
各部門は以下の通り
★デビル主演男優賞、女優賞
 最も重要な役割を担うシーンで「オマエコロス」などの名台詞、
 「ほわーん」など新しい感情表現などが受賞対象となります
★デビル助演男優賞、女優賞
 主演男優に負けず劣らず、「カミハイタカ」などの名台詞、
 役どころを勘違いしきった演技を見せてくれた俳優に贈られます
★デビル脚本賞
 今にも殺されそうな夫婦が愛を語りだしたり、原作に忠実なはずの
 お話に「エヴァンゲリオン」チックなエッセンスを加える素晴らしい
 脚本家に贈られます。
★デビル特殊効果賞
 SEGAサターン張りの素晴らしいCG技術、30年前の円谷プロを
 髣髴とさせるハリボテ技術に贈られます
★デビル監督賞
 最高の題材に腐った材料、見栄えの悪い素材を適当に調理し、
 まったく違った文字通り煮ても焼いても食えないものにしてしまう
 素晴らしい監督に贈られます
★デビルアロー賞
 シャレです
★デビルマン大賞
 デビルマンのような超大作映画に贈られる賞です

ちなみに第2回から開催されます。 理由はわかるよな?

2 :デビルマン大賞選定委員会:2005/05/08(日) 16:23:39 ID:Us53O8/k
【企画スタッフ】デビルマン その12【無能を晒す】
レス144 に共感してスレッドを立ててみました。
http://howaan.hp.infoseek.co.jp/dat/1097638067.html

邦画のワースト賞として定着することを期待します( `ω´)



3 :デビルマン大賞選定委員会:2005/05/08(日) 16:34:28 ID:Us53O8/k
エントリーは見てきた邦画が「デビルマン大賞」にふさわしいと思ったら
各部門とその対象者、及び映画名を理由とともに書き込みましょう。
「デビルマン大賞」はいわゆる作品賞となりますな。

12月中旬を過ぎたら意見をテケトーにまとめに入って翌年1月末までには
決定する、ってコトで。

4 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 17:10:46 ID:YMHjqWKR
>>1
あんたが大将。

5 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 20:43:36 ID:8H2yC5iZ
ブルーリボン賞にならって、レッドシャドー賞でも良かったんじゃないか

6 :名無シネマさん:2005/05/14(土) 11:09:24 ID:ATVOff1q
みんな選べよ…

7 :名無シネマさん:2005/05/14(土) 12:05:46 ID:2AZR1AbE
鉄人28号で確定だろ


8 :クサパン野郎:2005/05/14(土) 12:12:35 ID:4vR6LE49
香取のハットリ君!Σ( ̄□ ̄; ニンニン…

9 :名無シネマさん:2005/05/14(土) 13:59:38 ID:BMx3pk7p
もしキューティーハニーが今年公開なら脚本賞は確定だな

10 :1:2005/05/14(土) 15:33:49 ID:tMC4NzWQ
過疎っているがまぁいいや…(´ω`)。オレの中では今はこんなカンジのノミネート。

★デビル主演男優賞
池松 壮亮:金田正太郎:鉄人28号
終始今にも泣きそーな表情で只でさえつまんねぇ話がより鬱陶しくなっていた。
鉄人戦闘のクライマックス後の鼻の穴が開く芝居は大失笑!

★デビル主演助優賞
宮沢りえ:ツバキ:阿修羅城の瞳
痩せすぎで女としての魅力が無い。一応SEXシーンがあるにも関わらず
さっぱり話題にもならず往年の美少女アイドルとしての面影無し。


11 :1:2005/05/14(土) 15:49:33 ID:tMC4NzWQ
★デビル脚本賞
戸田山雅司:阿修羅城の瞳
劇団☆新感線の傑作舞台をよくもまぁここまでつまんなく出来るモンだな。
舞台に較べて時間が足りないにしても、肝要をまとめてまとめるのが仕事だろーよ。
小劇場の舞台作家に実力で完全に負けているのが現状の邦画大作の脚本家なんだな。

★デビル特殊効果賞
鉄人28号
風船みたいな鉄人とブラックオックスの質感。おまえは環境マッピングしたかった
だけちゃうんかと。おまけに画面を揺らすだけでちっとも迫力の無い戦闘シーン。

阿修羅城の瞳
死ぬほどセンスの古い特殊効果とマッチングの悪いCG。巨大阿修羅の顔合成は
何の冗談なのか?ギャグでやっているとしか思えん。冒頭、笑死の角で既に笑え、
鬼の特殊メイクも東映戦隊レベル以下。

★デビル監督賞
滝田洋二郎:阿修羅城の瞳
出門の能力の根拠である十三代目安倍清明の弟子である設定を自分のキャリアで
ある『陰陽師』で安倍清明を描いているせーで変更してしまう本末転倒ぶりがアホかと
バカかと。『陰陽師』の監督だったから任せられたんで無いかと思うが、『陰陽師』の
時点でまるっきし駄目だったのに任せる松竹がまた大馬鹿。

あーデビルプロデュース賞も必要だな。

まーこのよーに各賞をノミネートしておいて決定時期になったら大賞のことを話せば
ええんでないかと。

12 :1:2005/05/14(土) 15:58:56 ID:tMC4NzWQ
>>8
NIN×NIN忍者ハットリくんは2004年公開やから違うねん。

>>9
キューティーハニーか〜。そんな脚本は悪くなかったんでないかなーと
思うが。サトエリ主演のアイドル映画としてはい〜んぢゃない?って気持ちで
観ていた。ハニーメーションで特殊効果賞ノミネートかな。全然アクションの
効果なかったし、アレ。

13 :名無シネマさん:2005/05/15(日) 04:35:06 ID:Edj0GoIB
特別名誉賞=北京原人、シベリヤ超特急

14 :名無シネマさん:2005/05/18(水) 03:57:44 ID:4U/HGo0q
劇場版レイバーをパクった
「交渉人・真下正義」に一票!

15 :名無シネマさん:2005/05/18(水) 07:03:28 ID:qR/NOY/x
あまりにも賞を司る映画が偉大だからなんとも推薦しにくいな…

16 :名無シネマさん:2005/05/18(水) 14:57:34 ID:oLqoeMCA
SF的作品ばかりだけど、嫌な映画って他にもないか?
社会派映画とかに沢山ありそうなんだが

17 ::2005/05/18(水) 18:56:35 ID:a0LIH5r9
>>13
全然スレが伸びないから過去を振り返るのもネタとしてはアリかな…。
『北京原人』は観たけど、名誉賞にかなり相応しいねぇ。『シベ超』は
未だ観てないんだよなー。ん〜『さよならジュピター』も駄目なカンジが
名誉賞向き。

>>14
パトレイバーのどれなの?1?2?3、ぢゃねーのはわかるが。
観に行く気がしないので>真下
出来ればどの賞あたりにノミネートかして欲しいのだがなぁ(´ω`)。

>>15
偉大だよなぁ…『DEVILMAN』って…w
まぁそんな深く考えずにテケトーで。

>>16
う〜ん、「嫌な映画」ってだけでは無くて駄目な邦画、糞な邦画ってことでして。
いっぱいある「アンチスレ」の邦画での一等賞を決めようって趣旨でして。

邦画…あんんまし観ないんだよなぁ…(^-^;)。ええっと今年公開予定されている
邦画で目ぼしいトコは、と…『電車男』とか『タッチ』とか、かなねぇ。
あれ、『最終兵器彼女』って作ってるんだっけ?

18 :名無シネマさん:2005/05/19(木) 10:16:57 ID:yIZMEBi6
個人的には『ローレライ』は、大賞までは行かないにしろ、

助演女優(香椎なんとか)
デビル特殊効果(どう見ても“CG”にしか見えない海と軍艦)
デビル音響賞(パメラの歌に違和感ありすぎ。水中であんなに
       クリアに聞こえるか? 古いディーゼル艦で、
       しかも敵艦のキャビンにまでクリアに音が響いてるぞ。
       そんなに声量あるか? あの娘)

19 :名無シネマさん:2005/05/19(木) 11:23:47 ID:wc4N4Xw8
これって邦画オンリーなのか・・・残念
昨日見た中国映画「レッド・スノー」が冗談ぬきでSEGAサターンばりのCGで
デビル特殊効果賞に是非ノミネートさせたかったんだけど

20 :1:2005/05/20(金) 00:10:37 ID:2nZMtCh7
>>18
あー『ローレライ』なぁ、観た観た。致命的に駄目なとこは無いんだが総体として
出来が駄目なんだよなぁ。おんなじシノプシスでももっとオモロイ映画になると
思うのだが。所詮、樋口シンジ監督は特撮の監督であってストーリー映画を
撮るには全然力及ばずって気がした。とは言えノミネートしにくいな、オレは。
割りと香椎タンはハァハァって思ってたんで…(^-^;)。

原作小説を読んで無いんでアレだが、強いて言えば脚本賞かな。最後に出てきた
伊507と闘った元アメリカ兵のおじいさんはなんやねん、と思った。ラストシークエンスの
現代に絡むんなら、ちゃんとキャラ立ちした人にしとかんとイカンのに、あの駆逐艦に
乗っていた音響係(だよな、多分…)なだけではドラマとして、てんで弱いのでラスト
エピソードとして効果が薄い、ってか意味不明でとってつけた感の方が大きい。
ネタ振りとか全体の流れでの効果とか全然計算してない素人仕事だな。

>>19
そう、邦画だけ〜。『レッド・スノー』って映画は知らんなぁ。

21 :名無シネマさん:2005/05/20(金) 00:31:56 ID:ZqLxaJxJ
>>20
「終戦のローレライ」は原作小説じゃないって。
ローレライは企画が先にあって、そこから映画と小説に分かれて進行した。

22 :名無シネマさん:2005/05/23(月) 02:47:13 ID:AfQbgQvp
ローレライはまぁまぁ及第点あげるけど
いつ妻夫木が香椎に向かって「綾波〜!!」って叫ぶかどきどきしてた。

23 :名無シネマさん:2005/05/23(月) 09:46:11 ID:/VWnyuzC
>>21
そーなんだってねぇ。筆が滑りすぎた小説版の福田なんとかのせーか?映画の
叩き台にするには膨大な量になってしまったのがアカンかったのかも。
まぁ、そーゆーのを映画の尺にまとめるたりアレンジすんのが脚本家の
すべきことだと思ったので。

>>22
ワロタ。妻夫木はシンジ君だったか。

今年公開される駄目そうな邦画がナニがあるんだろう、と思っているのだが
「オペレッタ狸御殿」とか「戦国自衛隊1549」とか「亡国のイージス」とか
どーなんだろう?全然観る気がしてないので観てくれた人のノミネート待ち
なんだが(^-^;)。あ、「HINOKIO」は観に行くゾ。それなりに期待しているので
駄目ノミネートは無いと思いたいが。

24 :名無シネマさん:2005/05/23(月) 21:52:30 ID:yPzOcc4U
「忍」は設定からして、かなり原作クラッシュしてるので期待大!
既に2chの本スレも半死半生状態だ。

25 :1:2005/05/25(水) 00:25:47 ID:XE6wHag2
>>24
「忍 SHINOBI」か。山田風太郎だっけか。仲間とかオダギリとか旬は旬だな。
監督が下山天って人…聞いたこと無いな。jmbdで検索。「マッスルヒート」ってーと
ケイン・コスギのアレか。へー。オレなら映画ファンドを買わねーな(´ー`)y-~~

小説原作と言えば「姑獲鳥の夏」があるでは無いか!オレ、京極ファンなんだよねぇ。
観に行かねばっ!ジッソー君が監督だしなっ!デビっていても更に良しっ!

26 :1:2005/05/27(金) 22:10:03 ID:VRtsX10b
「逆境ナイン」とかもあるのね…。観たいなぁ。原作、読んでないけどもん。

あー過疎だなぁ…(´ω`)。もちっとネタを振らないとイカンかなぁ。
ちと忙しいんでおいおい、と。

27 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:48:53 ID:attzTGbB
ノミネートの対象になるかどうかは別として思いつくまま邦画のタイトル。


『パッチギ!』      主演 塩谷瞬、高岡蒼佑、沢尻エリカ、オダギリジョー

『東京タワー』     主演 黒木瞳、岡田准一、松本潤、寺島しのぶ、岸谷五朗

『あずみ2 Death or Love』 主演 上戸彩、栗山千明、小栗旬

『いぬのえいが』     主演 中村獅童、伊東美咲、宮崎あおい、小西真奈美

『花と蛇2 パリ/静子』 主演 杉本彩

『村の写真集』      主演 藤竜也、海東健、宮地真緒、原田知世、大杉漣

『1リットルの涙』     主演 大西麻恵、かとうかずこ、鳥居かほり、芦川よしみ

『真夜中の弥次さん喜多さん』 主演 長瀬智也、中村七之助、小池栄子

『イン・ザ・プール』    主演 松尾スズキ、オダギリジョー、ちはる、田辺誠一

『オペレッタ狸御殿』   主演 オダギリジョー、チャン・ツィイー、薬師丸ひろ子

28 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:50:48 ID:attzTGbB
ノミネートの対象になるかどうかは別として思いつくまま邦画のタイトル その2


『電車男』         主演 山田孝之、中谷美紀、国仲涼子、佐々木蔵之介

『メールで届いた物語』  主演 加瀬亮、相武紗希、吹石一恵

『四日間の奇跡』     主演 吉岡秀隆、石田ゆり子、西田敏行、松坂慶子

『female フィーメイル』  主演 長谷川京子、大塚ちひろ、高岡早紀、大塚寧々

『ニライカナイからの手紙』  主演 蒼井優、平良進、南果歩、金井勇太、前田吟

『姑獲鳥の夏』       主演 いしだあゆみ、宮迫博之、原田知世、永瀬正敏、阿部寛

『ビートキッズ』       主演 森口貴大、相武紗希、杉浦太陽、豊川悦司

『KARAOKE 人生紙一重』 主演 押尾学、吉岡美穂、宇崎竜童、室井滋、高田純次

『いらっしゃいませ、患者さま』 主演 渡部篤郎、原沙知恵、小日向文世、藤岡弘.

『交渉人 真下正義』  主演 ユースケ・サンタマリア、柳葉敏郎、寺島進、國村準

29 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:53:03 ID:attzTGbB
ノミネートの対象になるかどうかは別として思いつくまま邦画のタイトル その3


『容疑者 室井慎次』   主演 柳葉敏郎、田中麗奈、哀川翔、八嶋智人

『星になった少年』    主演 柳楽優弥、常盤貴子、高橋克実、倍賞美津子

『戦国自衛隊1549』   主演 江口洋介、鈴木京香、鹿賀丈史、伊武雅刀、綾瀬はるか

『亡国のイージス』    主演 真田広之、寺尾聡、佐藤浩市、中井貴一

『釣りバカ日誌16』    主演 西田敏行、三国連太郎

『逆境ナイン』      主演 玉山鉄二、堀北真希、田中直樹、藤岡弘.

『忍 SHINOBI』   主演 仲間由紀恵、オダギリジョー、黒谷友香、沢尻エリカ

『タナカヒロシのすべて』  主演 鳥肌実、高橋克実、宮迫博之、伊武雅刀、加賀まりこ

『亀は意外と速く泳ぐ』  主演 野樹里、蒼井優、若松了、ふせえり、要潤

『リンダ リンダ リンダ』 主演 ぺ・ドゥナ、前田亜季、香椎由宇、関根史織

30 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:55:27 ID:attzTGbB
ノミネートの対象になるかどうかは別として思いつくまま邦画のタイトル その4


『幻覚(2005)』    主演 山口祥行、吉野きみか、舘昌美

『楳図かずお 恐怖劇場』  主演 西島秀俊、緒川たまき、内田朝陽

『HINOKIO』     主演 中村雅俊、本郷奏多、堀北真希、牧瀬里穂、原沙知絵

『妖怪大戦争』    主演 神木隆之介、宮迫博之、近藤正臣、栗山千明、菅原文太、豊川悦司

『NANA』       主演 中島美嘉、宮崎あおい、成宮寛貴、松田龍平

『8月のクリスマス』 主演 山崎まさよし、関めぐみ、井川比佐志、西田尚美

『この胸いっぱいの愛を』 主演 伊藤英明、ミムラ

『春の雪』       主演 妻夫木聡、竹内結子、高岡蒼佑、及川光博、田口トモロヲ

31 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:57:07 ID:attzTGbB


『機動戦士Zガンダム −星を継ぐ者−」とかアニメは対象外??

まだまだあるみたいだけど モウダメポ..._〆(゚▽゚*)

32 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 13:27:50 ID:ctvqw334
>22
あのヒロインはアスカっぽくもあったヨ。
エヴァのシンジの名は樋口シンジから取ったって話だよ。
ドイツとの混血、包帯、無口、賢そう、トラウマ。
そーゆーヒロイン、好きなのかな。

33 :1:2005/06/10(金) 17:30:14 ID:LHZ8aebJ
>>31
わぁ、ありがとうありがとう。こんなに邦画ってあるんだなぁ。

『真夜中の弥次さん喜多さん』を観たな。デビルマンとは真逆な原作を生かした
映画だったんでなかったかと思う。いや、原作を読んでないが。ケッコー好きな映画だった。

…『姑獲鳥の夏』の主演が何故に「いしだあゆみ」?堤真一だな。
てかどっから「いしだあゆみ」が紛れこんだんだらう…(^-^;)。

オレは「アニメも映画」な人なんでアニメも対象にしてもええと思っている。
「Zガンダム」か…うーむ…暇なら行ってもええかな…。

おお、「仮面ライダーTHE FIRST」が発表されたんだった。冬に公開予定。
http://www.maskedrider1st.jp/
…旧一号カラーなのにちと萌えてしまう…。

34 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 17:38:12 ID:r38FnWEL
デビル万って偉大だよな。

35 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 17:48:35 ID:+ijdLAuh
徹底的にダメだもんな

36 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 18:24:39 ID:3ycjiLGM
なんかうっすらと痛いな、このスレ。

37 :名無シネマさん:2005/06/11(土) 09:30:34 ID:7nCOJoY/
劇場で金払って見た俺らさすがだよな

38 :いち:2005/06/15(水) 15:52:45 ID:7+9Ijk6c
>>36
うっさいハゲ!

なんか『戦国自衛隊1549』が相当痛い出来だったみたいだなー。
誰かノミネートしてくれないかなぁ…(´ω`) 。

流石に観てない映画をノミネートするわけにはイカンので。

39 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 15:57:11 ID:21pubEXa
>>38
突然出て来て主要賞をかっさらっていくのは必至です!
信じられないくらいのダメ映画でした!!

40 :いち:2005/06/15(水) 22:20:20 ID:fe9zbNcK
>>39
お?観て来たの?ゴクローゴクロー(^o^)/

ノミネートしてよ〜。まずは脚本賞あたりかねぇ?

41 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 12:56:37 ID:Df+Wf3G0
脚本と監督に「隣人13号」推薦。
サイコな恐さとか迫力が全然ない。退屈。
「・・・・・そんなんでええの・・?」なオチ。
役者は与えられた仕事をがんばってやってたと思うんだが。


42 :いち:2005/06/16(木) 23:42:46 ID:xYo4ZNRs
>>41
原作の漫画は読んだぞ、「隣人13号」。普通に撮ればそこそこ面白そうな映画に
なりそーだったが…。

あー『戦国自衛隊1549』が気になるぅ。暇だったら観に行くとこだが、妙に忙しくて
行ってる暇がねぇなぁ。

43 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 23:47:46 ID:ycWVo/ok
『オペレッタ狸御殿』は見てないが、チャン・ツィィーがよく出たな、
出る作品を選べば?との周囲からの声が聞こえるので、どないなもんだろ。

44 :名無シネマさん:2005/06/17(金) 23:45:25 ID:jvb48ajS
『戦国自衛隊1549』、俺は見てないけど、結構評判は良いよ?
演技や映像も総じて酷いとまではいかないようだ。
受賞までは行かない予感。

45 :名無シネマさん:2005/06/18(土) 02:00:25 ID:npoynBEj
大仁田厚は16日、映画監督デビュー作となる「ロックスター」の製作を発表したようだ。
ヒロイン役を一般から募集するらしい。(日刊スポーツ)

来年の候補はこれだ

46 :いち:2005/06/22(水) 15:25:38 ID:zG+CSIaT
>>44
評判は悪い方しか聞こえて来ないけどな。観てきて確かめてちょーだいよ〜(´∀`)y-~~

>>45
誰にも知られず単館上映されて終わり、って映画の典型ですな…。

47 :名無シネマさん:2005/06/25(土) 10:47:27 ID:dg/Wrzxl
個人的には今んとこ
Tokyo tower(陳腐)、ローレライ(お笑い)、戦国(ただただ最悪)の3作

48 :47:2005/06/25(土) 11:02:15 ID:dg/Wrzxl
あと
北の零年(制作費のムダ)も
今年は大作モノや話題モノに期待するとバカを見ると思う

49 :名無シネマさん:2005/06/25(土) 11:16:50 ID:PcU7m9jf
戦国に一票
とにかく今年見た邦画では群を抜いて悪い
しかし、デビルマン大賞の相応しいかといえば違う
ただ単にストーリーをおっているだけのツマンナイ映画なだけ
しかし、役者陣はノミネートされるべき
江口も酷いが、
中尾明慶は殺意を覚える糞演技。コイツは絶対助演を渡すべきだ!

50 :名無シネマさん:2005/06/25(土) 12:10:37 ID:6QJt3rtI
>>20
小説版はなかなか良いのだが・・・
フリッツが出ない分つまらなくなったか・・・

51 :いっちー:2005/06/28(火) 00:31:50 ID:VIxBjWeG
>>50
フリッツってパウラのにーちゃんだっけ?

え〜今日、っても昨日だが、ふと思いついて「機動戦士Zガンダム 星を継ぐ者」を
観てきた。サイテー。映画としての体裁も成してない。クズフィルムをぶった切って
糞みたいな新作作画を挟み込んで元より余計にクズフィルムになっていた。

この映画はオリジナルTV版の作者自身が作った映画だからなにもかも全てが
富野の禿が悪い。ある意味デビルマン製作スタッフよりもオリジナル監督である分
始末が悪い。まーTV版をリアルタイムで見てたんだが、元々糞駄作だったし、
時間が短い分良くなる理由が無いわな。

クズフィルム感と映画としての体裁がなってない感はデビルマン同等なんだが
ノミネートするジャンルがねーな。デビルアロー賞か(^-^;)?

52 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 01:16:04 ID:Gg0yjWgt
>>43
『オペレッタ狸御殿』は監督が監督なので
意味不明なのは確かだけど、大賞にノミする作品ではないと思った。

私なら大賞には『戦国自衛隊1549』を推します。
・・・ひどすぎる。

53 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 07:42:29 ID:WZ3DcG3Z
>>44
>『戦国自衛隊1549』、俺は見てないけど、結構評判は良いよ?

一体どこで評判が良かったのか、聞かせてもらおうか。

54 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 11:54:04 ID:yG8xRLit
>>53
前田

55 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 14:49:53 ID:WZ3DcG3Z
>>54
m9(^Д^)プギャー

56 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 17:50:43 ID:KK6A50w3
そういや着信アリ2って酷い出来らしいが
どんなものか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)