2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チート】国辱映画の魅力を語ろう【竹の家】

1 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 23:43:46 ID:gFWTbOLl
古くは早川雪舟主演のセシル・B・デミル監督『チート』や、
サミュエル・フラー監督『東京暗黒街・竹の家』など、
明らかに「国辱映画」であるにもかかわらず、
笑える怪作はいろいろあります。
近年では『パール・ハーバー』にもその匂いが感じられました。

そうした映画について語りましょう。

※政治的な煽り合いは控えめに。
特に東アジア関係(帝国軍人など)は、
「笑い」を軸に語りましょう。

2 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 23:47:48 ID:O8DE6SyI


3 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 23:53:08 ID:SsIdXGz0
『東京暗黒街・竹の家』なんてどこで見たの?

4 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 23:58:57 ID:gFWTbOLl
友人からビデオを借りました。

5 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 00:07:00 ID:/hGotAEQ
自分その竹の家って見てないんだけど、どうすごいの?

オースティンの3とかひどかったなあ。相撲部屋?みたいなとこの描写、SFレベル。
あと昔見たミスターベースボール。果てしなく日本人ナメてた気がする。
日本人女といえばお風呂ですか。そうですか。

6 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 00:14:35 ID:SiRMvS4/
『チート』はどこが国辱だったの?

『ライジングサン』にも変な相撲がでてきたような気が

7 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 00:27:55 ID:AyzdmaRg
竹の家は、とにかくセットとメイクがすごいよ(w
こんなの日本じゃねー、って感じ。
だから逆に笑える。
モンド映画のようなテイストすら感じられます。

『チート』の日本人は悪人キャラ、
『散りゆく花』の中国人は善良キャラですが、
どちらも黄禍Yellow Perilの危機を感じていた当時のアメリカ社会を背景にしています。

昨今だとむやみにイスラムのテロリストを警戒する雰囲気に近いですね。
だから早川雪舟は、アメリカでは大人気でしたが
(ルックス的にもエキゾティズムをかなり刺激していた)
日本では当時相当非難されていましたよ。

8 :誘導:2005/05/09(月) 00:43:35 ID:EGnNvnwg
【不注意】重複スレを立てた>>1の魅力は……語らなくていいです【屈辱】


【サムライ】 間違った[ ● ]日本文化 【ニンジャ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1079603106/

9 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 00:57:15 ID:/hGotAEQ
なんだ。良スレのヨカーンだったのに。

10 :1:2005/05/09(月) 17:26:30 ID:AyzdmaRg
>>8
厳密には違うと思うのですが…
そっちはディテール中心のような気もするし。

「国辱映画」という切り口は、
映画作品を視点に据えたもののように思います。

とはいえ固執はしません。
もし削除依頼するなら、
私の書き込みをどなたか貼ってくださいな。

11 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 17:35:19 ID:RZfj5Z77
ベストキッド2

12 :1:2005/05/09(月) 18:09:01 ID:AyzdmaRg
「ガン・ホー」の日本企業などはどうでしょうか?
今はもはや過去の姿ですが…

13 :名無シネマさん:2005/05/09(月) 18:44:27 ID:txYMZww1
ガンホー、日本企業のおっさんたち数人が川に裸で入ってて、これが日本の
温泉の文化だ、みたいにしてたのがえらくワロタ記憶がある。
ライジングサンといい、ロボコップ3といい、ハリウッドじゃ日本人ほとん
ど別の星の妙な生き物扱いね。
例の最後のさむらい映画が、限りなくマトモでちょいと監督に惚れた。


14 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 00:04:39 ID:LfCe6SRS
コンタクトに出てくる日本は笑える。
カラテキッド2は沖縄が舞台なのにほとんど沖縄ロケがない。

ロストイントランスレーションは日本で撮ってるだけマシ。

15 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 00:42:52 ID:IEsJoC+/
ショーン・コネリーがインチキ日本語で怒る作品。
タイトルすら忘れたわ(w

16 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 01:00:20 ID:nlWSbUCM
国産だが
松田聖子『野菊の墓』は笑らる。
日本にあれほどカツラの似合わない整形顔はいねーよ。
映画の全編にウソくささがウソのようにちりばめられてる。

爆笑カルトとして限定なら世界に誇りたい。

17 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 01:05:41 ID:9dHSqaDY
うーん……やっぱりこれは重複だろうなあ。。。

18 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 01:08:17 ID:g/P1wOpJ
2つぐらいスレあってもネタつきないww重複だけど

19 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 01:26:37 ID:79e5IZjw
このスレに出てくる映画はことごとく>>8とだぶってますよ。重複ですね。

20 :名無シネマさん:2005/05/10(火) 02:14:28 ID:rgnt/yb1
1が学究ぽいからちょっと違うと思う

21 :名無シネマさん:2005/05/15(日) 18:38:39 ID:BvS3PfEz
竹の家は最近WOWOWで見たけど、国辱ってほどじゃなかったなぁ。
変な日本語も沢山でてきたしセットも変だけど、別に日本を悪役にしてるわけでもないし、
実際日本ロケで撮影された風俗は間違いなく50年前の日本の原風景で、見てるだけでジンときたよ。

少しでもおかしな日本が世界に紹介されるのに寛容でなかったのかな、昔国際的地位が低かった頃は。

22 :名無シネマさん:2005/05/15(日) 21:30:24 ID:1a3cAgem
今の韓国人みたいなメンタリティだったんじゃないの?
昭和三十年代の日本人はやたらと国の誇りにこだわっている。
過去の雑誌記事を読むと、ちょっとうんざりするぐらい。

23 :名無シネマさん:2005/05/19(木) 00:48:10 ID:Xcr5GGoz
今の北朝鮮や中国は、もっとひどいけどな。
国が愛国心を煽って国民を乗せてるんだから目も当てられない。
国内の不満から目をそらせようとして外国を悪者にするのは
二流国の証明だが、韓国がこなれてくるかどうかは分からない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)