2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画が含むテーマとメッセージと大衆娯楽

1 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 20:08:21 ID:mupcCYSG
映画を語る時に、これはなんとかのメタファーだとかこれにはこういうメッセージが含まれてるとか
このシーンはこういうことを風刺しているだとか、そういうふうな言い回しをする奴は多いはず。
んで実際、本当に製作者はそういうことまで考えて作ってるのか?
そしてそれらは映画という表現技法の中で本当に必要なものなのか?
さらに言えばそういう視点で映画観ることは純粋な娯楽としての価値を下げるんじゃないのか?
って映画板のスレに数多く書かれた”批評”を見てて思ったんだけどどうよ。

2 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 20:10:11 ID:edzHfiTU
どうも思いません

3 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 20:10:19 ID:2thZitIF
しるかヴォk

4 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 20:18:40 ID:mupcCYSG
例えばちょっと前に宮崎駿が雑誌のインタビューでハリウッド批判する時に
「ロードオブザリングのゴブリンはアジア人でそれを殺すのがアメリカ人なんだからそれ見て喜んでんのは馬鹿だのどうのこうの」
ってなことを言ってたけど、こういう見方は必要なんかね。
すごいCGだーすごい迫力だー戦闘シーンかっこいーっあー面白かったってそれじゃダメなんかい。

5 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 20:22:02 ID:edzHfiTU
ダメだと思います

6 :名無シネマさん:2005/05/27(金) 21:20:07 ID:AcFpOvwr
(´・ω・`)知らんがな

7 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 01:00:58 ID:dk6sMcqp
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴//   \|
..|∵/   (・)  (・) |
 (6       つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |    ___ | < 糞スレ終了
  \   \_/ /   \_____
    \____/

8 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 14:47:06 ID:qYhYUBCc
映画とは「2時間弱の時間をつぶすだけの娯楽」なのか「メッセージを含んだ芸術」なのか

>>1がいいたいのは前者の映画であるのに
そこに無理してメッセージ性を求めるのはおかしい、ってことでしょ?
同意だけども、ほとんどの作品は前者なわけだし、映画ファンの楽しみ方としてはアリかも

逆に後者であるのに前者に受け取られる映画っていうと「時計じかけのオレンジ」ぐらいしか思いつかない

9 :名無シネマさん:2005/05/28(土) 18:04:40 ID:7pWokBeC
それしか思いつきません

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)