2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の】歴史スペクタクル映画を語れ【名声】

1 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 11:20:26 ID:nx7YlDOn
洋の東西を問わず、ワクワクさせられる歴史スペクタクル映画を語りましょう。

2 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 11:22:40 ID:nx7YlDOn
最近で言えばトロイ、アレキサンダー、キングダム・オブ・ヘブン
またかつての十戒、ベンハーなど。
邦画でももちろんOK。

3 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 11:30:17 ID:GVxk7sW/
死ぬまでに一度で良いからハリウッドのクオリティで日本の歴史物の映画を見てみたい。
燃えよ剣、とか。真田太平記とか。
役者以外のスタッフは全部ハリウッド。監督はリドリー・スコットかジョン・マクティアナンで…。

4 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 11:48:48 ID:sLSWyoly
>ハリウッドのクオリティで日本の歴史物
CMで大規模な騎馬戦シーンとかラブシーンを特に推すような糞映画ができそうだね。
そこしか見せるとこねーのかよ!みたいな。

5 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 11:58:02 ID:V/QtQh2K
ハリウッド以外じゃ金なんてほとんど集まらないから、
ハリウッド並みのクオリティなんて到底無理だよ。
作るとしたら合作じゃないと、それほどまでのスケールは実現出来ない。

6 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:03:22 ID:GVxk7sW/
いや、もう完全にハリウッド映画でいい。
日本の企業がかつてのユダヤ資本みたいに100億くらい投資したりして、世界に通用する日本史劇を見たい。
多少ハリウッドライクに変更されてても、この際は目を瞑ろう。
グラディエーターやキングダム・オブ・ヘブンだって、映画向けに歪曲されてる訳だし。

7 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:04:46 ID:BygDbRWS
今日も臭いうんこがもりもりでました

8 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:08:24 ID:zt+5udsD
>>6 歪曲じゃなくて脚色ね。脚色なくして小説・映画などの芸術は成り立たない。
単なる歴史書・歴史映画だけじゃ糞つまらない。
パールハーバーみたいなもんを歪曲という。

9 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:10:45 ID:GVxk7sW/
>>8
うん、そう。脚色だね。
日本の時代劇をハリウッド風に脚色したらかなり格好いいと思うんだが。

10 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:15:45 ID:nx7YlDOn
やはりこの手の映画は、ワクワク感が肝ではないかと。
トロイとか、話自体は下らないけど、あの大船団とか合戦とか見てると
それだけで壮大な歴史を感じられる。
邦画の歴史劇はその辺が弱いですね。

11 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:18:16 ID:OTis7Qmq
天と地と

は頑張ってた都市ガス

12 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:22:41 ID:zt+5udsD
ラストサムライ観てると、日本でも頑張れば撮れたんじゃないかなと思う。
でも、予算とか以前に、監督とかスタッフとか役者のレベルがまだ低いかな。
だって最新作の戦国自衛隊もあの体たらく。

13 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:23:22 ID:tfy1goA+
ハリウッドメイクの日本時代劇なんて、
白人が握った寿司食うみたいで気持ち悪いがな
ムダに見栄えばかりにこだわりそうでよ

14 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 12:30:08 ID:WdeaQrWE
>>3
「真田太平記」って原作長すぎ。

15 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 13:11:30 ID:W4GEifuG
>>13
じゃー日本メイクの時代劇はシャリもまともに握れないことになるな。
邦画で作れば 天と地と のできあがりw

今の歴史スペクタクルブームをまとめると、メジャーなのは
グラディエーター
ラストサムライ
パッション
トロイ
アレキサンダー
キングダム・オブ・ヘブン
かな。
ヒーローやラバーズも歴史スペクタクルといえる?
アラモやパトリオット、シビルガンみたいなのは歴史スペクタクルに入らない?

ビデオスルーで密かに良質なスペクタクルはないものか。


16 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 13:16:12 ID:zt+5udsD
>>15 個人的にはロードオブザリングもこの系譜に入ると思う。ファンタジー色強いけど。

17 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 13:18:28 ID:W4GEifuG
>>16
オレも迷った

18 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 13:21:37 ID:QFDOq3I0
ロード・オブ・ザ・リングは一応ファンタジー物の括りが妥当だと思う。
やはり“歴史”スペクタクルという意味では違うかな、と。

19 :名無シネマさん:2005/06/26(日) 13:39:44 ID:GVxk7sW/
一応キング・アーサーも。

日本だとなんだろ。
天と地と
風雲児
空海
他にもたくさんあるな。

20 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 11:42:52 ID:TbU2ADfW
あれだ、日本史劇をハリウッドにしないで、ハリウッド史劇を時代劇にすればいい。

日本版グラディエーターってことで
慶応御前試合で家光と柳生十兵衛が戦うっていうのでどう?

皇帝が剣闘士に殺されたってのも大嘘なわけだし。

21 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 13:49:06 ID:dZLHJIm9
>>20
昔はその手のが結構あったけどねぇ。
激突/将軍家光の乱心 とか。
日本の場合あまりに変えすぎると単に時代劇で片付けられちゃうんだよねー。
暴れん坊な将軍とかさ。

22 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 14:17:10 ID:TlV3Tj+d
ああ、そうか
暴れん坊将軍をハリウッド製作のスペクタクル史劇にするって手もあったか!

23 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 15:55:06 ID:bIvduUO3
>>20 コモドゥス皇帝が自分からコロシアムに出て剣闘士と戦ってたのは史実なんだけどね。

24 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 18:34:08 ID:C160QH+7
邦画だったら

影武者

風林火山
だな

25 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 18:41:57 ID:K43/cuuz
>>1
タイタニックこれを越える映画ないよ^^b

26 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 19:49:15 ID:TbU2ADfW
戦争映画に入るかもしれないけど、二百三高地は邦画としてはかなり完成度の高いスペクタクル史劇だと思う。
あの大量虐殺ぶりはハリウッドに負けてない。

27 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 11:20:59 ID:6P+afsj0
>>25
それはパニック映画だろ。
タイタニックがありならポセインド・アドベンチャーやタワーリング・インフェルノもスペクタル映画になっちまう。

28 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 21:20:56 ID:5JkSzDqN
この手の映画の良いところは、あんまり当たり外れがないところかな。
話が凡庸でも映像的見せ場があるせいか、見終えると一本映画を見た、って気分になれるかな。
グラディエーターもラストサムライもトロイもキング・アーサーもアレキサンダーも、
物語に欠陥があるのは百も承知なんだけど、結構何度も見てしまう。

そんな中でもキングダム・オブ・ヘブンは役者、物語、映像と三拍子揃った傑作でした。

29 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 21:48:59 ID:BnE5mh5g
>>27
一応パニックもスペクタクルではあるけどね。
タイタニックも実際にあった出来事ではあるけど、あくまでも事故だから。
大きな歴史のうねりの中の出来事を映像化したのが歴史スペクタクルといえるんではなかろうか。
歴史が大きく動く瞬間だとか。
トロイやキングダム〜、ラストサムライ、グラディエーターなんかは(フィクションであれ)そうした歴史の動き
が感じられるところに醍醐味があるんじゃないのかね。
まあ実際には大規模な合戦シーンの方に目がいくんだけど。

そういやマスター・アンド・コマンダーも長編歴史スペクタクルのワンシーンなんだよねー。
長い話のほんんの途中のエピソードにすぎんからそうは感じないけど。
たしか10巻以上ある話の中のほんの一部なのよね。

30 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 19:54:46 ID:XlnuPHMq
次にハリウッドで取り上げられそうな歴史物語はなにか?

何の根拠もないが、ハンニバルあたりが映画化しやすそうな気がする。
知名度のある英雄、大合戦、ライバル関係、ローマ、と素材もそろってるし。

31 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 20:54:39 ID:eNSjmyeJ
つくづくキング・アーサーはもったいないよな。
原作の知名度、世界観のスケールを考えたらロード・オブ・ザ・リング並か、それ以上のシリーズになり得たのに。

32 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 21:01:29 ID:MjBRYIvG
ハンニバルは確か、ヴィン・ディーゼル主演で映画化するはずだ。
レオ様主演のアレキサンダーもすすんでんのかね、まーこれは興味ないけど。

33 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 21:08:39 ID:XlnuPHMq
>>32
そうなんだ?しかもヴィン・ディーゼルか…微妙。
またスキンヘッドなのだろうか。

34 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 23:23:16 ID:gp/T18L/
この本は面白いぞ。スペクタクル好きなら買え。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4813006809/qid%3D1120054913/250-3306701-1781002

35 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 00:01:48 ID:7aHtYyFp
エルナン・コルテスとアステカ帝国
ワラキア公ヴラド・ツェペシュ
三十年戦争のグスタヴ・アドルフ

このへん映像化すると面白そうなんだけどな。

36 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 00:11:11 ID:vdpdGs3n
>>35
>三十年戦争のグスタフ・アドルフ

これは何をやった人?

37 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 01:05:46 ID:y48xjStr
>>31
たしかにねぇ。
中途半端にリアル路線になったのがアダになったな。
アントワン・フークアを監督にしたのが致命的なミスとも言えるが。

>>33
ちなみに製作、監督もハッスルマッチョが兼任。
あの肉体を見るとヴィン・ディーゼルが監督あがりだってことを忘れてしまうw

38 :名無シネマさん:2005/07/01(金) 12:46:11 ID:sus85hRf
>>30
>次にハリウッドで取り上げられそうな歴史物語はなにか?

ウェルキンゲトリクスなんかオススメだな。

39 :名無シネマさん:2005/07/01(金) 13:50:46 ID:B6bfBxwV
ナポレオンとかはダメかな。ビデオスルーはあるけど、劇場公開されてないよな。
人気あるはずだし、戦闘シーンも期待できる

40 :名無シネマさん:2005/07/01(金) 16:03:37 ID:vwikfOdZ
【征服者】【釈迦】【乱】【ガンジー】【史上最大の作戦】【ベン・ハー】【マンドハイ】・・・
堅いこと言わずに「歴史上の出来事を描いたスケール大きめの作品」くらいのとらえ方でいいと思う。

今こそ【三国志】を!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)