2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大津波の情報全然流れないね

1 :名無しさんといっしょ:04/12/27 03:14:09 ID:zXXCPTON
邦人不明者も多数いるらしいのにやる気あんのかよ

2 :名無しさんといっしょ:04/12/27 03:17:26 ID:vCdvr7si
禿同!その怒り分かるど

3 :名無しさんといっしょ:04/12/27 03:37:37 ID:6ohXc/Kp
いまはじまったが、情報が古いな…

4 :名無しさんといっしょ:04/12/27 03:39:49 ID:6ohXc/Kp
8000人を超える恐れといっていたが、実際にはBBCが既に9500人つってたわけだが。

5 :名無しさんといっしょ:04/12/27 03:51:42 ID:HBqf+W3O
NHKの意識としてはこうみたい。
ヨンの追っかけが怪我>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>
津波で8000人以上の死者

6 :名無しさんといっしょ:04/12/27 04:15:09 ID:hJiYkCIU
韓国人の死者は居なかったみたいだな

7 :名無しさんといっしょ:04/12/27 06:28:48 ID:yesy1J+Y
日本で起きた災害じゃないからだろう。

8 :名無しさんといっしょ:04/12/27 07:27:52 ID:cJV3g77i
おいらずっとBS1見てるけど、昨日から再放送
番組ばっかりで、地震関係定時のニュースだけ
普段世界のニュースとかいってタイのチャンネル9
とかやってるのに、こういう時に限ってどこもやらん
なんも考えてないだろ>BS1

9 :(ノ・∀・)ノ = ●ウコンー!:04/12/27 10:05:52 ID:cHdAv1hY
抗議する際、
代表電話やコールセンターでは軽くあしらわれると思いますので、
現場の一つ、ラジオセンター(ラジオ第一制作担当)の直電入れます。
メル欄に。

10 :名無しさんといっしょ:04/12/27 10:32:29 ID:oW4LMz3U
特集やれよって思ったのは私だけじゃなかったのね

11 :名無しさんといっしょ:04/12/27 10:48:17 ID:Hc9xYxmU
朝のNHKのニュースの取り上げ方を見て、
海外の出来事は「他人事」という扱いなんだなぁと
がっかりしました。


12 :JOBK@2ちゃんねる:04/12/27 12:01:05 ID:70kOzMch
確かに>>1の言うとおりですね
新潟中越地震関連の異常ともいえる放送時間の多さに比べて
ニュース扱いが短か過ぎるね
今度の大津波は邦人の死者だけでも
新潟の時よりも上回りそうな勢いなのに…

13 :名無しさんといっしょ:04/12/27 12:07:07 ID:TLEgFk9T
>>11
日本人も相当数行方不明になっているのにね。
ヨンサマの追っかけおばさんの捻挫のほうが大ニュースなんでしょう。

14 :名無しさんといっしょ:04/12/27 22:16:49 ID:LghZXLHR
夕べから今朝方までの放置っぷりひどかったね。
今ごろ時間延長してやられてももにょる。

15 :名無しさんといっしょ:04/12/27 22:40:33 ID:6x5Mtyjt
海外だから現地スタッフもいないし、大使館とは連絡取れないし、
あいまいな情報は流せないからでしょう。
国内なら派遣はできるけど、飛行機も着陸できないとなると、
どうなんでしょうね。
それを放置しているっと感じるのは
被害に遭われた方々をだしに少しヒステリック過ぎませんか?


16 :名無しさんといっしょ:04/12/27 23:26:09 ID:xFCod5SE
事実経過としては、NHKの報道は民放各社より数段劣ってた。
理由としては海外で現地スタッフも居ないし大使館とも連絡取れないから
曖昧な情報は流せないってわけね。
なるほどね、全米の三大ネットより巨額な予算は職員の呑み食いに消えて
取材の費用に廻す余裕はないと云うことか。

17 :名無しさんといっしょ:04/12/27 23:54:34 ID:V1re2cKC
韓国に逝って、紅白のゲスト出演交渉してる暇があったら
取材しろや

18 :名無しさんといっしょ:04/12/28 08:20:47 ID:NJaGf/nK
全然やらないのでうちではCNN見てたよ。<26日夜中
どう理由をつけようが、放置は放置。
「情報が入り次第お伝えします」と字幕入れるなり、
海外ニュースソース拾うなりできたろうに。

19 :名無しさんといっしょ:04/12/28 11:34:09 ID:+HwUrpu6
民放各社は家族の意向を尊重して、犠牲となった日本人女性の名前を報じていない。
だが、NHKは10時のニュースで氏名と年齢を報道した。
家族の意向を無視してまで報道する意義がどこにあると云うのだろうか?
当初の報道放棄の姿勢といい、やる事がもう無茶苦茶だ。

20 :名無しさんといっしょ:04/12/28 15:38:30 ID:5sUgl65k
NHKのニュースって、国際関係の取材力は実は相当あるんだけど、
いかんせん、ニュースを出す側の責任者にそれが判るヤシがいない、
っていうか、政治部が牛耳っているから、せいぜい日米、日中、
日韓関係しか判らない。だから、いつまでたっても佐渡島に帰った
ナントカさん一家の様子などを得意げに追っかけている。バカか。
ベトナム以西のアジアとか、欧州などは、ニュースを出す側の意欲も
ノウハウも全くない。あ、4様も同様の視点で偏向している。それに
社会問題も事件事故ばかりで出す側の底が浅い。経済ニュースも
ほとんどない。ま、ジェンキンズと新潟地震(まもなく阪神大震災
関連か)、政治家の発言、中国の誰がナニを話した、そんなもんだ。
これじゃ、金払わんな。価値がないぜ。ジェンキンズなんかに要は
ない。

21 :名無しさんといっしょ:04/12/29 17:45:20 ID:dwsrMAO5
韓国取材に忙しいんだろ

22 : :05/01/04 02:16:11 ID:duhSIwZo
http://jlgolson.blogspot.com/2004/12/tsunami-video.html
http://www.ogrish.com/archives/accident/tsunami/index.html
http://www.planetbangkok.com/misc/phuket_tsunami/

http://www.ogrish.com/archives/2004/december/ogrish-dot-com-tsunami_wave_coming.wmv
http://www.ogrish.com/archives/2005/january/ogrish-dot-com-victim_of_tsunami_image3.jpg
http://www.ogrish.com/archives/2005/january/ogrish-dot-com-victim_of_tsunami_image2.jpg
http://www.ogrish.com/archives/2004/december/ogrish-dot-com-tsunami_aftermath.jpg

日本人700人行方不明

23 :名無しさんといっしょ:05/01/18 19:43:38 ID:KoRYcBGf
敢えて上げてみる


遅まきながら今更がんがん流してるから(しかも切羽詰まった話題ではなく、地震当時の過去話ばかり)
でも初動が遅かったことは決して忘れない。

24 :名無しさんといっしょ:05/01/20 02:05:08 ID:TI0Dfj8d
●なぜ日本のマスコミは津波報道に積極的でないのか?/津波映像収集Blog
http://nullpo.2log.net/home/tsunami/
お正月休暇の間、日本のマスコミは津波報道に積極的ではありませんでした。
なぜ、積極的ではなかったのか?
その理由について、「2ちゃんねる」(http://www2.2ch.net/2ch.html)で興味深い考察がされています。
(以下に、代表的な意見をピックアップ)


25 :名無しさんといっしょ:05/01/22 16:34:45 ID:mSjEwVLQ
いまさら現地からの報告に10分も使わないでほしい。
今更ボルネオ、タイなどのxxxちゃんの話に興味ありません。
いつまでこのねたに喰らいついているの>NHK
えせ人道主義はご馳走様です。

26 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/01/23 08:10:16 ID:nUNj2z6D
22日付のインドネシア紙「インド・ポス」は、スマトラ沖地震で最大の被害を
受けた同国アチェ州で、津波にさらわれ18日ぶりに救助された8歳の男児が、
浮いていた車やベッドの上に乗り、流れてきた乾めんや缶入りビスケットを食べて
生き延びた様子を詳しく報じた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    大災害を前に不謹慎なコメントは、なるたけ慎みたいが、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  インスタント麺がやたら登場して、ちょっと気になるんだが。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 津波とインスタントラーメンって何か関係あるの?
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l サル コウキ ナ コナヤ シュッシン ノ オカタ ニ タイスル メッセージ トカ ? (・∀・ )

05.1.23 Yahoo「乾めんなどでしのぐ 18日ぶり救助8歳男児」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050122-00000137-kyodo-int

27 :NHKを斬れ:05/01/30 00:12:30 ID:mRkk8J+6
台風:コロッケ 地震:甘栗 津波:インスタントラーメン 【2ちゃんの定説】
   エビ様が消えようと、僕らは、この年末年始の報道を忘れないだろう

テレビ創世記、報道では新聞に馬鹿にされつつも丹念にドキュメンタリーを作り、
エンタメでは映画界からそっぽを向かれても役者を説得し壮大なドラマを作り上げ
あさま山荘中継にみる速報性・臨場感や視聴者参加による場の形成に努めてきた。
ハングリーさが足りない・・・生まれた時からカラー多チャンネルあたりまえの世代
が制作現場に増えている中、画一垂れ流しメディアの弊害の顕著な例といえよう。

28 :名無しさんといっしょ:05/02/12 03:17:24 ID:3QrUv3Yy
月末にNHKスペシャルで締めくくるみたいね。

29 :名無しさんといっしょ:05/02/20 11:18:45 ID:HauXwoZZ
>>28 ソースはどこ?

放送技術ではかつて朝日放送とNHKが唯一の世界レベルだった。今はオンリー1。
報道も客観中立公正の観点から信頼度は世界で3指に入っていたのに。報道糞すぎ。

津波では年末年始をいいことに事実上の報道規制だし。東京・北区のメタンガス爆発
でさえ、ライブ映像は良かったが、原因・背景、会社の対応など殆ど分からず。自ら
「詳細はテ└朝や┬BSでご覧下さい」というようなもの。N10と報ステ見比べて
も、そう思う。内容でNHKが、振る太刀プロに完全に負けてる。もう、だめポ。

30 :名無しさんといっしょ:05/02/20 17:43:14 ID:+KDNEQcy
Nスペやるの?やらないの?

31 :名無しさんといっしょ:05/02/25 20:45:36 ID:ONfqNtvc
やるみたいね

32 :29:05/02/26 13:05:27 ID:5NvFJXN1
ttp://www.nhk.or.jp/special/schedule.html

明日27日、午後9時ですね。わたしも見ますー

33 :名無しさんといっしょ:05/02/26 23:56:32 ID:H6eezbfD
終わった後にしたり顔でやるのは得意

34 :名無しさんといっしょ:05/03/01 01:25:12 ID:uLvVIod/
「災害多発国の日本の公共放送としてNHKは、
地震や津波の情報を速やかに伝える仕組みを作り上げてきました。
そのノウハウや技術をみなさんに提供したい」(橋本NHK会長)

自画自賛記事を3本も・・・
NHKは津波報道遅れをとったことはスルー?
つーかこんな偉そうに教える資格あるの?

大津波教訓に各国放送局会合
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/03/01/d20050228000058.html

「災害と放送」でNHK視察
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/03/01/d20050228000142.html

津波情報の伝達方法 話し合う
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/03/01/d20050228000148.html

35 :名無しさんといっしょ:05/03/03 01:09:18 ID:dw5thUFZ
khilihjo;pp;p;@ipiiugguiyuigl

36 :名無しさんといっしょ:05/03/08 23:53:46 ID:V9Fb1Klv
風化防止さげ

37 :名無しさんといっしょ:2005/03/29(火) 02:40:42 ID:y4WXP+Pv
今回必死だな
しかしCNNやBBCに比べるとなんの役にもたたない。理由は簡単だ。
CNNやBBCがメッセージ性を持った報道なのに対し、NHKはただの野次馬だからだ。

38 :名無しさんといっしょ:2005/03/29(火) 03:45:24 ID:yxdAPBbO
今度は大丈夫か?

津波報道で後進アジア諸国を啓蒙したNHK様に期待age

39 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 21:00:06 ID:7k3j1M/c


40 :名無しさんといっしょ:2005/06/01(水) 20:05:19 ID:v0z+H0ZY
http://ww12.falconstudios.com/ram/SteveHogan.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/Spike.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/TommyBrandt.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/TonySteel.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/TylerThicks.ram



41 :名無しさんといっしょ:2005/06/08(水) 01:21:03 ID:ftsQIsiU
http://ww12.falconstudios.com/ram/JeremyJordan.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JeremyPenn.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JeromeGalfion.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JoeYoung.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JohnnyBrosnan.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JoshHarting.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JoshWeston.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/JustinDragon.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/LeoBramm.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/LindonHawk.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/MatthewRush.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/NickRiley.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/RobertBalint.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/RolandDane.ram
http://ww12.falconstudios.com/ram/RossStuart.ram


42 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 15:42:03 ID:NUaP4Ehg
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=4668

http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=4672

43 :名無しさんといっしょ:2005/06/21(火) 14:15:44 ID:CAP5Krz2
NHK

44 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 02:19:22 ID:SU2vGtWJ
最近無いね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)