2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いざとなった玉を出せ「新八犬伝」を語るスレ

1 :名無しさんといっしょ:05/02/03 10:49:48 ID:g22emOOW
古いなんていわずに、語ろうよー

http://homepage2.nifty.com/starship/sakuhin.htm


2 :名無しさんといっしょ:05/02/03 11:57:41 ID:cmo+Yim4
写真集持ってるけど幾らで売れる?

3 :名無しさんといっしょ:05/02/03 15:04:11 ID:DBIIcQLS

「吾こそわぁ〜」の怨霊の登場で

 お 茶 の 間 大 パ ニ ッ ク

4 :名無しさんといっしょ:05/02/03 15:55:16 ID:mfKUFvOy
ジュサブロー展で人形みた
同じ人形で少々ダイジェストでいいからリメイクしてくれんかね
ナレーションの九ちゃん居ないけど

5 :名無しさんといっしょ:05/02/03 23:17:04 ID:28HbcDnb
柴田連三郎原作

6 :名無しさんといっしょ:05/02/04 09:03:29 ID:6x1i8i7+
あぼしさもじろうって、漢字でどう書くの?

7 :名無しさんといっしょ:05/02/05 08:05:00 ID:BnMOmFDV
ジュサブローの人形って、

す ご い 値 段 なんでしょ?

8 :名無しさんといっしょ :05/02/05 09:40:46 ID:DTE6ZmbL
ジュサブローさんって話すとカマっぽっかった

9 :名無しさんといっしょ:05/02/08 10:51:41 ID:P2MMxMjy
>6
網乾左母二郎だったような。
柴練原作は「真田十勇士」、「新八犬伝」は「南総里見八犬伝」を基に
してるので、原作は滝沢(曲亭)馬琴。

10 :名無しさんといっしょ:05/02/09 22:35:40 ID:Dw+kl3M1
>>9
サンクス。

11 :名無しさんといっしょ:05/02/20 20:04:57 ID:+KDNEQcy
人形劇とかまとめてBSとかでやればいいのに

12 :名無しさんといっしょ:05/03/05 23:36:11 ID:lQfXot3Z
♪めぐるめぐるめぐる因果は糸車〜

13 :名無しさんといっしょ:05/03/06 17:36:44 ID:eTn+++JN
♪仁義礼智忠信孝悌♪いざとなったら玉をだせ♪♪力のあふれる不思議なた〜まを〜

14 :名無しさんといっしょ:05/03/06 17:40:00 ID:eTn+++JN
千葉の富津城に当時の人形とか展示されてます。南総て富津のことなんでしょうか?

15 :名無しさんといっしょ:05/03/06 19:45:51 ID:mevdHz/v
房総の南の方ということじゃないの?

16 :名無しさんといっしょ:05/03/06 23:33:11 ID:f/4IG1Go
いざとなったら玉を出せ (チン チン)と鐘が入るでしょ。
これが小学生時代大流行して、PTAで問題になった。
これ歌っていたの、日航機事故で亡くなった坂本九さんなんだよね。


17 :名無しさんといっしょ:05/03/08 23:46:07 ID:dFCTvQs7
八犬伝て水滸伝のパクリですよね?

18 :名無しさんといっしょ:05/03/08 23:50:08 ID:NDzboCL6
(´・ω・)きゅうちゃん…

19 :名無しさんといっしょ:05/03/10 00:08:35 ID:6sMDzk5k
>>11
なんかフィルムが残ってないらしい

20 :名無しさんといっしょ:05/03/10 00:26:35 ID:G0yJfqAv
夕焼けの空を 君は見てるか〜♪

21 :名無しさんといっしょ:05/03/11 00:27:49 ID:jMk/7Lzk
おれは当時、犬田小文吾のことを犬タコ文吾だと思っていた

22 :名無しさんといっしょ:05/03/11 06:10:14 ID:GTw6v63j
人形劇でもアニメ(あるにはあるけど)でもドラマでもいいから
八犬伝やって欲しい・・映画もポシャッちゃったし

23 :名無しさんといっしょ:05/03/12 00:13:49 ID:U3EkJis+
歌舞伎ではときどきやってる。

24 :名無しさんといっしょ:05/03/12 00:16:21 ID:wUED8EsV
薬師丸のなら

25 :名無しさんといっしょ:05/03/12 00:28:08 ID:eeSmRoCt
あれは・・・モゴモゴ

26 :名無しさんといっしょ:05/03/17 16:49:20 ID:Nc8EHDGW
>14
富津城じゃなくて館山城だよん。
場所的にも納得できるでしょ?

27 :名無しさんといっしょ:05/03/17 23:43:31 ID:hX2ypLnr
かんとうかんりょうおおぎがやつさだまさ

ってどう書くの?

28 :名無しさんといっしょ:05/03/17 23:54:05 ID:zxgSrJ5+
熊野誓紙がでてくるのは、そのあとの人形劇だったっけ

29 :名無しさんといっしょ:05/03/17 23:57:34 ID:zxgSrJ5+
かんとうかんれい?、かんとうかんりょう?
関東管領扇ヶ谷貞正

30 :名無しさんといっしょ:05/03/18 05:00:07 ID:jKRL4Xxe
犬塚しのにオカマ掘られたい

31 :名無しさんといっしょ:2005/03/29(火) 00:15:22 ID:RM1B2mHn
しのはマスオサン

32 :名無しさんといっしょ:2005/05/05(木) 14:58:20 ID:MFEw+Wb5
>>28
真田十勇士だったか?

33 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 19:37:52 ID:ayayip4E
抜けば玉散る氷の刃

34 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 20:23:56 ID:g+7OVAWf
>28
亀だが、
「真田十勇士」で、猿飛佐助が武田勝頼の忘れ形見という設定で、
武田勝頼の父の武田信玄が敵方の姫に結婚を申し込んだ時、
姫(=後に佐助の祖母)が信玄に熊野誓紙を要求する、という話だったように思う。

道節の顔が怖かった。浜路の兄なのに不思議だった。

35 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 21:29:26 ID:Fa5944Zn
カメザサとかフナムシとかの毒婦がいい味出してた

36 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 21:36:32 ID:AHfzPNvI
たまずさが おんりょう〜

伯父貴の持ちネタですた
親戚のジャリガキ一同大喜び

37 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 22:25:10 ID:iOjBNVSd
漏れも怨霊で妹を泣かしたもんさ。
そんな彼女は犬田小文吾そっくりの幼児だった。

38 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 05:01:36 ID:jY68BGWe
ごめん、ちょち教えて。

まず怨霊の首だけがそこにあって、それに呼ばれて体も飛んでくるシーンなかった?
んでその体が子犬をわしづかみにするの。

めっさ怖かった。確か八犬伝の一シーンだと思ったんだけど。

39 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 22:30:23 ID:GulLwrXt
抜けば玉散る氷の刃の名刀や
力が湧き出て、日にかざすと字が見える不思議な珠
・・その存在を半分本気で信じていた、純な消防時代。

40 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 19:54:39 ID:Zk7XiH5h
個人所蔵のβテープが出てきたとかって聞いた覚えがあるが、
DVD化はまだ?

41 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 21:12:13 ID:KVViAJyK
テープあるの?おお…

プリンプリンも個人所有(個人といっても関係者)のテープから
NHK施設での視聴まではこぎつけているが
ソフト化はまだだったような。

42 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 21:58:22 ID:y4Ed80D5
DVDが出るなら即予約で大人買い決定。
今出ているDVDは、短すぎでぶつ切れだからな・・・

43 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 22:03:52 ID:ZzfZuCC0
>>40
DVD出たら、神ですな

44 :名無しさんといっしょ:2005/05/27(金) 23:03:35 ID:Y0hLeAs6
>>40
亀だが、最終回のシーンはジュサブローが生活ホットに出た時流れてたが
フルで見つかったの?

45 :名無しさんといっしょ:2005/05/28(土) 00:26:09 ID:HD4w58+w
懐かしいな〜
放映に間に合うように部活切り上げて、急いで帰ったよ
フナムシ 悪役だけど妙に好きだった

46 :名無しさんといっしょ:2005/06/12(日) 22:08:51 ID:2BeWNjQV
なんか、ドラゴンボールのアイディアは、八犬伝から得たのかな?

47 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 00:58:49 ID:f/eYxjdA
「劇場版・新八犬伝」がDVDで発売されています。
劇場版は、ストーリーがつながっているのでお進めです。
それに冒頭で八犬士が名乗りをあげます。
その八人の声を聞くだけでも、涙モノです。

でもどなたか放送当時、ビデオに録画していた人、いないのかな・・・


48 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 15:36:40 ID:vtNjx4g9
序盤は犬塚信乃ばっかりだったな
犬江親兵衛なんか最後の方だけだったな
智の玉を持った人の顔は凄かった

49 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 15:56:40 ID:/KOt9CPr
ストーリー全然覚えてないけど、これで自分が日本人だということを幼児なりに自覚しました。プリンプリンも大好き懐かしい。視たいなぁ。

50 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 16:13:46 ID:vtNjx4g9
小学校のクラス会で中の良い友達と新八犬伝の芝居をやった。
今にして思えば、たった10分程の寸劇であの大河をやったのか・・・

51 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 16:39:33 ID:gVePNiiY
犬塚信乃はおかまでござる

52 :名無しさんといっしょ:2005/06/19(日) 00:32:17 ID:VV720RFp
本放送当時の映像がみられないならば、
せめて放送当時に発売された「ストーリー本全3巻」と「新八犬伝・人形写真集」を再販してほしい。
どうか『復刊ドットコム』へ復刊賛同のリクエスト投票に、みなさまからも賛同の一票を!

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4279
新八犬伝全3巻
著者名石山透 (原作 滝沢馬琴)
出版社日本放送出版協会


http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6729
辻村ジュサブロー作品集 「新八犬伝」
著者名辻村ジュサブロー、高木素生
出版社日本放送出版協会(NHK出版)



53 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 02:40:20 ID:yWLa4rX7
本放送をビデオで録画した人がいるのなら、名乗り出て欲しいよーーー


54 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 14:27:03 ID:cyweD7Fh
あげ

55 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 18:33:00 ID:hiMC6lxP
70年代中盤だから、家庭用ビデオデッキが普及期に差し掛かる直前くらいかな?
うちがマックロードを買ったのは82年。録画はしてても、直ぐに上書き録画されて
保管してる人はいなさそうだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)