2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル「明治に学ぶ変革の知恵」

1 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 00:36:48 ID:DXANUwPD
シリーズ 明治 プロローグ 今、「明治」に何を学ぶか

 改革の必要が叫ばれながらも、古い時代の枠組みからなかなか抜け出すことができない現代の日
本。今から百数十年前の明治時代、大きな転換点に直面した日本は、短期間に劇的な変革を遂げた。
 明治の日本は、なぜ変革が可能だったのか。銀座煉瓦街など、消え去った明治の風景をCGで蘇
らせ、時空の旅へと誘いながら、改革を可能にした諸条件を探り、現代へのヒントを求めていく。
 物語は、日本で初めての本格的な銀行を設立し、五百以上の会社の創立に関わった渋沢栄一を中心
に、さまざまな群像の動きを追うことで展開する。
 その過程で見えてくる変革の秘密は、「古いものを活かしつつ、新しいものを積極的にとりいれたこと」
であり、(1)教育の重視、(2)文化の独立、(3)人材の活用という三つの法則を守ったことである。
 明治という時代を牽引した武士たちは、その倫理観や行動力に加えて、優先順位をつけて、できる
こととできないことをはっきりさせる現実認識の能力の高さもあわせもっていた。
 はたして、日本は再び変革を遂げ、飛躍の時を迎えることができるのか。その答を求める鍵は「明
治」の教訓の中にある。
 インタビューでの出演は、かねてから明治の世界史的意義に注目していたアメリカの経営学者ピー
ター・ドラッカー氏や評論家の加藤周一氏ほか。


2 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 08:24:02 ID:T59RVSSM
華麗に2get

3 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 15:00:01 ID:Hw3Q0je3

プロローグを観た限りでは、楽しめそうだな
錦絵とかを動かすのはご愛嬌だが
「映像の世紀・明治編」と思えばw

4 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 16:54:43 ID:kAO0Uz8O
ノリとしてはPHPでよくある偉人に学ぶ経営術に近い

5 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 17:36:06 ID:L2XPAHpT
まず第一に明治維新が成功した最大の要因は、反対するヤツらを即刻殺したり追放したりしたからでしょ、(明治の元勲なんて人殺しばっかりじゃん)

現代にあンな無茶な大事業出来るわけないのにネェ

なんかよくビジネス本にある
「戦国武将に学ぶ....」
みたいな滑稽さを感じるネ

事業は渋沢の言う通り、人物があってのことで、いくら明治の大事業の素晴らしさを紹介しても意味が無いと思う、今の日本に明治維新の再現を指導出来るような人物はいないだろうし、いたとしてもそんな人物が活躍できるような舞台は今の日本には無いと思うよ。

6 :名無しさんといっしょ:2005/03/27(日) 17:41:24 ID:uoHC/pME
>>5
>まず第一に明治維新が成功した最大の要因は、反対するヤツらを即刻殺したり追放したりしたからでしょ、(明治の元勲なんて人殺しばっかりじゃん)

そのとおりだな
畏れ多くも孝明天皇や睦仁親王まで手にかけた言語道断な殺人鬼だ

7 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 02:50:03 ID:CDJEg2PA
ドラッカーさん今年96歳か。
まだ元気そうだったね。
20世紀の生き証人だな。

8 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 03:36:04 ID:tgq/NDec
>今の日本に明治維新の再現を指導出来るような人物はいないだろうし

小泉は今の日本で考えうる限りの改革を実現出来た人だと思う。
「小泉改革は偽者だ」と言うなら、他の誰をもってしても改革は無理
だったと言う事だろう。

9 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 08:31:27 ID:JFP8w6dJ
加藤周一という人に落合信彦と同じ匂いを感じました。

10 :名無しさんといっしょ:2005/03/30(水) 14:09:22 ID:cFt43/sm
>>9
どういう意味?

11 :名無しさんといっしょ:2005/03/31(木) 22:49:12 ID:INnkwp5A
8
明治維新を小泉改革程度のヌル改革と一緒にされてはかなわんよ
明治維新は日本史上最大の内乱だったんだぜ
あの戦国時代もかなわない程の殺伐とした時代だったんだよ。

だからこそ明治の元勲達は死ぬまで肉体の鍛錬をかかさなかったそうな(刺客をいつでも返り討ちできるように)
つまりはさ、今の日本に御国の為に自らの命を犠牲にしたり、逆に何万の命を奪う覚悟のある人間がいるのかってことなの。

この番組では、いとも簡単に「おもいっきりテレビ」が健康法をオバチャン達に紹介するようなノリで明治時代を現代日本の処方箋のように語っているが、その姿勢はあの激動の時代を必死で生きた人々に対して大変失礼極まることだと思う。

12 :名無しさんといっしょ:2005/03/31(木) 23:13:25 ID:u3qbNwQE
これって、5回シリーズって書いてるけど
今回のプロローグと、第一集〜第五集まであるってことだよね?
プロローグ入れて5回ってことじゃないよね?


13 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 15:44:54 ID:UYKaNI30
明治は遠くなりにけり

14 :らいおんはーと ◆S3/.7DxKSg :2005/04/10(日) 21:20:46 ID:xb5kfwOb
age

15 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 21:22:09 ID:X13YugiW
プレジデントの特集みたいな番組だ

16 :らイオンはート ◆S3/.7DxKSg :2005/04/10(日) 21:23:28 ID:xb5kfwOb
シナのような蛮国になめられないような国づくりが求められる。


17 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 21:29:43 ID:ogExC2nv
何コレ?
ゆとり教育撤廃反対番組?
くだらん・・・

18 :らいおんはーと ◆S3/.7DxKSg :2005/04/10(日) 21:35:46 ID:xb5kfwOb
明治に生きた人々が昨日今日のシナ畜どもの反日デモみたいな見たら
泣いて悲しむだろう・・・。

19 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 23:32:20 ID:FPHdHMmS
>>18
反日デモそのものより、自らの正しさを信じ、中韓の言説に対し、真っ向から対決できない政府自民党を嘆いているんじゃない。
金持ち喧嘩
せずの考え方もあるけど。

20 :マリオ・ローズ:2005/04/11(月) 14:02:55 ID:Pd+qVobW
NHKスペシャルが最近、通常なら21:49までだったのが21:52までになっている。何か理由があるのか。妙に気になります。
これを受け、サタデースポーツは21:52、サンデースポーツは21:53(以前はともに21:50)になっている。こちらも気になります。

21 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 01:01:53 ID:B+WOHw0O
おれ偶然最近野口英世のマンガ読んだけど
野口って貧乏で帝大卒業してないから
日本ではなにひとつ研究させてもらえなくて
それでアメリカいって研究したんだって
明治の教育いいとこばかりじゃないんだろうな

22 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 01:15:52 ID:/K3pb4Nx
とりあえずカネないやつは官立はお断り、ね。私立もそうか。
貧乏人は師範学校に行って先生に。先生が優秀だった理由の一つ。

23 :名無しさんといっしょ:2005/05/04(水) 13:56:21 ID:omE3a7/w
rtftftft rftftftftftftftft

24 :名無しさんといっしょ:2005/05/05(木) 14:35:26 ID:7UJIMdbm
toooi

25 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 23:40:14 ID:H8MckrC2
白黒写真を立体にしたり、CGをふんだんに使ってかなり手間かかってるね。


26 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 02:20:27 ID:7zHlPl93
放送あったのにレスつかんのか…?

27 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 16:55:46 ID:dsapH+R6
今回は内容が地味すぎた

28 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 22:15:51 ID:zP0AlbO0
内容もなにも、CG制作者が高い金をもらって遊んでる番組だろ?

29 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 18:22:59 ID:CLdJzxvJ
野口英世、無心にも程があるだろって感じ

30 :名無しさんといっしょ:2005/06/12(日) 23:51:18 ID:nuhIQMbd
5回シリーズでしょ?第五集は?
まさかプロローグ入れて5回ってこと?

31 :名無しさんといっしょ:2005/06/18(土) 19:12:41 ID:f9MCgbld
そうだよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)