2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球!■ふしぎ大自然

1 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 20:51:47 ID:ydNxVhVL
なんでこんな良番組のスレがないのキャ

2 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 21:53:12 ID:/qU480Dk
2

3 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 21:54:30 ID:/qU480Dk
赤土と欠陥戸立ち住宅の我が家

4 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 22:43:13 ID:OCO/7wRH
コアラの指って4本だったの?

5 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 23:25:16 ID:11+LvX2r
doublingだよ

6 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 23:28:11 ID:ZYy6CEg9
いきもの地球紀行のほうがよかった

7 :名無しさんといっしょ:2005/04/05(火) 05:23:39 ID:sITJeVEo
・ヘアカットの日
・薩摩藩が琉球を従属させる(1609年)
・集会条例発布(1880年)
・長島茂雄がデビュー、金田正一投手に4三振(1958年)
・マッカーサーが死去(1964年)
・米国と小笠原諸島返還協定(1968年)
・蒋介石が死去(1975年)
・明石海峡大橋が開通(1998年)



8 :名無しさんといっしょ:2005/04/05(火) 17:29:37 ID:GSDn/dk0
>>1
お前も大不思議

9 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 15:59:31 ID:nZMbi0lf
関西地方でも、木曜日深夜の総合テレビでの再放送をしてください。

10 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 19:24:35 ID:cSFvQQus
>>9
プロジェクトXの再放送枠はどこに持って行ったらいい?


11 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 21:37:41 ID:2erCumky
今日の岩石の合体はよがった。水も漏らさぬという奴だな

12 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 15:18:45 ID:4tqvaElT
>>10
日曜深夜は、深夜放送番組が少ないのでそこへ。

13 :名無しさんといっしょ:2005/04/09(土) 11:47:11 ID:BMaZYr/f
なれなれしく安っぽくなって,余分な演出が入って,視聴者に感動が伝わらな
くなったなぁと思う。

 地球には,まだまだ不思議がたくさん詰まっています。
 不思議をひも解いていったとき,そこには必ず感動が待っています。

名言なんだろうけれど,「出がらしのお茶」みたい。

 あ〜っ,いました!
 どうしてでしょう?
 どうしたのでしょうか?

赤面するわ・・・

 XXがXXだったなんて,またひとつ,地球のかけがえのなさを見つけました。

毎回決まり文句のように使われてもねぇ。見る側が気づくのだから,言わなく
てもいいよ。


 大自然。そこにはいつも,生きものたちが織りなす 不思議と感動があります。
 さあ,大自然の真っ只中へ!
 「生きもの地球紀行」 
 新しい出会いを求めて,とっておきの地球の旅の始まりです。

月曜夜8時のオープニングのわくわく感,柳生・宮崎氏のナレーション, エンデ
ィングでちょっとベタな「Tomorrow」「この星に生まれて」「Believe」が流れると
なぜか心を打たれる・・・
「生きもの地球紀行」が,あまりによくできていたのでしょうな。

今は,「さわやか自然百景」で満足しております。

14 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 19:35:05 ID:KWWqZ+lm
こんにちはめっきり春〜ですね(*゜▽゜)ノ色とりどりの花々を見ながらのお出かけ最高ですよね(花粉症の方には最悪
・・・ゴメンナサイね)×2なんですが独身になって10数年子育ても終わり今度は自分の幸せ探しです。真面目に恋人募集
しちゃいます!。1通のメールから愛が生まれたら素敵ですよね〜。外見には自信ありませんが性格は良いと思います。
どうぞ(=´ー`)ノヨロシクお願いします。


15 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 22:06:45 ID:EWSqD12+
琵琶湖の番組はよかった。
そして、渡良瀬遊水地の特集 最高にナチュラルな気分になれました〜

16 :名無しさんといっしょ:2005/04/11(月) 04:49:49 ID:L/2m0Nv3
・メートル法公布記念日
・聖徳太子が皇太子となり、推古天皇の摂政になる(593年)
・ナポレオンが退位、エルバ島に流刑(1814年)
・江戸城が無血開城(1868年)
・マッカーサー元帥が解任される(1951年)
・川崎市の竹やぶで現金1億4500万円入りのバッグ発見(1989年)
・湾岸戦争が終結(1991年)
 

17 :名無しさんといっしょ:2005/04/12(火) 06:16:40 ID:EmIAJtz8
最近「かけがえのないなんたら〜」っていうくだりが微妙に変化している件について。

18 :もりぞー:2005/04/12(火) 22:16:57 ID:u1Hikasg
突然ですが、自然界の材料と構造の巧みな例を1つあげてください。
また、その原理を応用している人工物の例をあげてください。

ex.フクロウは羽音を消すことができる、とかアメンボが水に浮くことができる仕組み、とか、ひょうたんの魔法瓶効果の仕組みなど

このほかに何かあったら教えてください。お願いします。


19 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 06:10:20 ID:kPJtQVLf
どんなレスにでも飛びついて絡み
スレを必死に盛り上げようとしている奴がいるみたいだなw


20 :名無しさんといっしょ:2005/04/14(木) 05:23:55 ID:zjjCEyZ8
・リンカーン大統領が狙撃され、翌日死亡(1865年)
・タイタニック号が処女航海中に氷山に衝突(1912年)
・独占禁止法公布(1947年)
・ヒトゲノム解読完了(2003年)

21 :名無しさんといっしょ:2005/04/19(火) 08:40:35 ID:47bvWxN8
ジャッカル〜ジャッカル〜♪

22 :名無しさんといっしょ:2005/04/23(土) 00:03:33 ID:Kqtr6wMa
ジャッカルの回に出てきたお姉さん萌え

23 :名無しさんといっしょ:2005/04/25(月) 23:52:00 ID:NEYdfUbQ
平和な家庭は穴兄弟から…ラッパチョウ

24 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 07:31:10 ID:k7XluHQN
なんだかんだ言って結局地味系に人気が集まるのね

25 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 16:32:29 ID:l2qT/5oM
 ラッパチョウのようなジミ〜な動物を題材にするあたりやっぱ面白いよ。

26 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 18:53:42 ID:ulsWY/fi
連休中に再放送やるね

27 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 21:10:09 ID:bsNH++xu
オオサンショウウオ,題材も取材も超一級やったのに,どへたくそな演出を入
れたせいで感動半分になってしもたやないか。
せりふやいらへんねん!

「生きもの地球紀行」の編集・語りで見たかったわい。
1999年2月に柳生氏の語りでやっとったな。
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/abangumi/sansyouo.html

28 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 22:11:50 ID:4h5rx/8K
あぁぁオオサンショウウオ見逃した〜!!
再放送やるかなぁ(泣

29 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 22:23:13 ID:X7wOlaT4
>>28
エロかったよ

30 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 22:53:51 ID:IdAFM+L4
やるでしょ。
 オオサンショウオの名前は有名だけど、あんまり番組でメインになったことなかった。題材にしてくれてありがとうですよ。

31 :名無しさんといっしょ:2005/05/03(火) 08:03:17 ID:op065I46
再放送見るぞー!

32 :名無しさんといっしょ:2005/05/03(火) 12:17:47 ID:vauUyYG8
オオサンショウオって歯がないんだね  
ウチのヨメのガバ・マンコそっくり

33 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 17:01:35 ID:1NpbtOBT
ここしばらくではキリンが一番良かった。
キリンは見てて和んだ。

34 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 22:23:40 ID:njjzDCaj
>>32
こないだモリゾ-とキッコロにも出ていたよ

35 :名無し募集中。。。:2005/05/18(水) 07:16:23 ID:IpYQLxGl
今回の水のライオンも面白かったです。
この番組は基本的にアフリカ(サル、ヒヒ、キリン、ジャッカル、パタスモンキー)
と日本(足尾銅山、渡良瀬川、オオサンショウウオ)が多いですね。
今年の2月から見てるので前の放送が見たいですね。

36 :名無しさんといっしょ:2005/05/29(日) 01:00:56 ID:WBcd3MAQ
スバラスイ映像をうざいチビ松本がぶち壊し
このデブと神戸の別井はNHK追放しろ

ナレーションは柳生・宮崎に戻してほしい

37 :名無しさんといっしょ:2005/05/31(火) 12:07:06 ID:Fi5bKtsj
コンj良かったー

38 :名無しさんといっしょ:2005/06/01(水) 05:11:41 ID:9oZ03jda
コンドルが飛べないのには笑った

39 :名無しさんといっしょ:2005/06/01(水) 12:51:32 ID:wluutxsu
31日のプロXの釧路湿原の丹頂鶴は無風でも飛んでいたな。

40 :名無しさんといっしょ:2005/06/01(水) 21:07:26 ID:4LOwk2Kz
 100万年前の更新性にははもっと大きなコンドル(アルゼンタプス・マグニフィケンス)がいただよね。
いったいどうやって飛べたのだろう?

41 :名無しさんといっしょ:2005/06/09(木) 11:56:44 ID:Be/FPMzZ
百舌よかった
この番組はNHKで一番良番組だな

42 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 20:49:33 ID:izP8ur5y
擬人化係数さえ下がってくれればな

43 :名無しさんといっしょ:2005/06/13(月) 20:50:29 ID:iTWDR/EF
夏休み大リクエスト
ヤマネしかありえない

44 :名無しさんといっしょ:2005/06/13(月) 20:57:18 ID:3UCxsQPX
10億余匹のニシンという、茫漠として感情移入しにくく「ドラマ」を作りづらい対象でありながら、
中條アナは好奇心とやさしさに溢れた素敵なナレーションを付けていたのではないか?

稚魚に対する声援が、ケレンもイヤミもなく視聴者が共感をもって受け入れられるというのは素晴らしいことだよ



45 :名無しさんといっしょ:2005/06/19(日) 03:46:37 ID:ftG3PFfY
>>13
同感ですね。
確かにいい番組なんだけれども、前身の「生きもの地球紀行」との比較では
余分な演出が入って安っぽくなっていますね。
これは「探検ロマン世界遺産」なんかもそうなんですが、最近のNHKの自然・紀行系
ドキュメンタリー番組の傾向なのかもしれませんね。
この「地球!不思議大自然」を26分に凝縮した「知られざる野生」という番組がBS hi を
中心に時たま放送されています。
「さわやか自然百景」はオーソドックスな感じで好ましいですね。
あとこの系統の番組で好きなのは、「美しき日本・百の風景」、「小さな旅」あたりですね。

46 :名無しさんといっしょ:2005/06/20(月) 23:59:27 ID:K3lBDFMA
>>45
ノシ

47 :名無しさんといっしょ:2005/06/21(火) 12:58:19 ID:TF2xAcnN
昨夜のオオカミはよがった。
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ●   ● ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃  
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘


48 :名無しさんといっしょ:2005/06/21(火) 13:06:16 ID:ogqBjBzm
オオカミよかったな。
今日はいいな、と思ったらやっぱりBBS制作だった。

49 :名無しさんといっしょ:2005/06/30(木) 23:16:20 ID:GO6BhfVW
琵琶湖北部の水の里の正式な地名ってなんていうのですか?
ぜひヨシノボリを見に行きたいのですが...


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)