2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ことばおじさん・梅津正樹アナのスッドレ

1 :名無しさんといっしょ:2005/04/25(月) 15:24:15 ID:tIBEOVcF
ことばおじさんこと梅津正樹アナのスレなんです

プロフィール
http://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00271.html
気になることば
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/index.html

2 :名無しさんといっしょ:2005/04/25(月) 15:25:45 ID:D95R1vJT
2でおねがい

3 :名無しさんといっしょ:2005/04/25(月) 15:26:38 ID:de/lqIDX
 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

4 :名無しさんといっしょ:2005/04/25(月) 15:27:21 ID:de/lqIDX
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ

5 :名無しさんといっしょ:2005/04/26(火) 08:42:47 ID:wQwvgcXp
今日は気になることばあげ

6 :名無しさんといっしょ:2005/04/28(木) 12:50:34 ID:TymEWW86
梅津様アゲ

7 :名無しさんといっしょ:2005/04/28(木) 14:07:27 ID:V89SqTTL
>>3-4 


8 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 10:54:47 ID:KySEvWlR
「こんにちは、よろしくお願いします。」

9 :名無しさんといっしょ:2005/05/01(日) 09:18:40 ID:x4TmtOvM
「NHKジャーナル」の頃から聴きなじみ(?)があります。
あんなダンディな人とは思ってなかったけど。

今は就職したので、「ことばおじさん」観れないorz

10 :名無しさんといっしょ:2005/05/04(水) 23:01:30 ID:STck9JfA
本日ラジオ夜勤age

11 :名無しさんといっしょ:2005/05/05(木) 00:57:01 ID:dTmqPVUJ
おじさん不足(´・ω・`)ショボーン


12 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 12:08:47 ID:aPd4g5i/
「おげれつ」のおじ様キャスタの中で最も魅力的なのは、ことばおじさんだ!

13 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 17:46:01 ID:2V379pW5
番組が本になりました。
「ことばおじさんの気になることば」NHKアナウンス室ことば班編
NHK出版 生活人新書
680円+税

14 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 17:53:25 ID:Y1RjBZ7V
出身高校→大学 東京都

ってプロフにあんだけど都立高→都立大って意味じゃないよなあ。

15 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 18:00:28 ID:JHRPwovH
独協大・法卒なのは簡単に調べれるのだが…

16 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 18:09:14 ID:xQE8kT23
正雄との絡みがいつも面白いよね

17 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 19:34:29 ID:0ojUc+9/
相撲なんかBSだけでやれよ。
おじさん不足過ぎ(´・ω・`)ショボーン

18 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 19:23:30 ID:jGKPX3gg
>>15
ら抜き言葉は、ことばおじさんと正雄さんが許しません。

19 :名無しさんといっしょ:2005/05/11(水) 20:20:44 ID:69+LXFG3
>>13 thx!!
今度の週末探してみる。

>>9 のように、ラジオジャーナル(ラジオ第一22:00〜)
から聴いている人はいないの〜?

>>12 >>16 激しく同意でありまする。

20 :名無しさんといっしょ:2005/05/13(金) 04:24:59 ID:LEtTTbVI
>>13
思わず買ってしまいました。

21 :名無しさんといっしょ:2005/05/13(金) 21:04:52 ID:O02mGGUQ
  

22 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 05:08:36 ID:+aNsler9
ことばおじさん不足

23 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 20:13:00 ID:918kEyu5
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00881442005


梅津アナの顔が、、、激しくワロタ

24 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 20:17:36 ID:hZ5IWHDo
退職してもカルチャーセンターやアナウンス教室開けば稼げるな

25 :名無しさんといっしょ:2005/05/16(月) 23:18:19 ID:qSu+wSsQ
梅津おじさんは「きになることば」以外に担当してる番組ないんですか?

26 :名無しさんといっしょ:2005/05/16(月) 23:46:48 ID:aGDHfFTc
だな。

この人がきょうの料理に出てきてほしい。 

27 :名無しさんといっしょ:2005/05/16(月) 23:48:49 ID:aGDHfFTc
イラスト見たけど宮川泰夫氏にも似ている。

28 :名無しさんといっしょ:2005/05/17(火) 04:11:34 ID:BH/Bhufd
>>25
今のところ無い。番組に出てなくても仕事してると思うよ。
アナウンサーの中には担当番組を一つも持ってない人もいる訳だから....。
ことば研鑽に勤しんでいるんでしょうね。


29 :名無しさんといっしょ:2005/05/17(火) 19:22:24 ID:vm5Gu0V2
二見アナの代りもいいものですね。


30 :名無しさんといっしょ:2005/05/17(火) 20:10:47 ID:yjlFDgwz
梅津アナがこの間「にっぽん」と「にほん」とどっちが本当?
「にほん」が本当と言ってたが、N7では「にっぽん」と言ってるね。
ちょっと矛盾しないかな


31 :名無しさんといっしょ:2005/05/18(水) 17:29:23 ID:z0N7+Jmg
N7はワイドショー化してるから別に「にほん」といっても別に気にならないが、
N10とかでそういってたら確かに矛盾してる罠

32 :名無しさんといっしょ:2005/05/18(水) 19:19:57 ID:OJkwdQSj
FMのニュースでことばおじさんを補給できました
いやされました

33 :名無しさんといっしょ:2005/05/20(金) 00:02:45 ID:Szs2la74
来週から再開なんですね>気になることば

34 :名無しさんといっしょ:2005/05/20(金) 00:37:44 ID:UzRTfkbT
今週は梅津アナ夜7時の全国ラジオニュースの担当なのかな?今日も読んでた。

35 :名無しさんといっしょ:2005/05/20(金) 21:05:17 ID:t5+ilccY
>>34
オゲレツが相撲で休みの期間だけだと思うよ。

36 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 16:22:13 ID:EI8/cY/f
にっぽんが本来の読み方って聞いた事ある。

37 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 22:14:37 ID:LbHek2ap
本買いますた〜
帯の言葉おぢさんに激しくワロス
わかりやすく書いてあって勉強になりますよ

38 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 12:27:19 ID:/CueOP5U
教育テレビ木曜日午後10時25分〜10時50分の
「知るを楽しむ・日本語なるほど塾」のテキスト(隔月発行)にも
「気になることば」コーナーがあります。

39 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 19:18:26 ID:TGOWebsX
きょう5月24日(火)NHKニュース7、
午後7時15分ごろの尾瀬のニュースで、
「残雪が残っている」
という表現が2度ありました。
私はとても気になっています。

40 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 20:16:34 ID:E81R7Dn7
ニュース終了前におわびしてたから、
ことばおじさんから指摘があったんだろうな

41 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 21:26:53 ID:so5FEIxS
>>29
若かりし頃、FK(広島局)で二見和男と一緒に机を並べていましたね。
千田正穂が司会のステージ公開番組で共演もしてました。
四半世紀前の話です。

42 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 22:31:01 ID:boWmddd8
梅津アナから智之へ大説教きぼんぬ

43 :名無しさんといっしょ:2005/05/24(火) 23:53:40 ID:H9myX8fY
>>39
頭痛が痛いと言っているようなものだもんね。
ことばおじさんよりも末田アナの方が
重複表現は大嫌いと言ってた。

44 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 00:38:57 ID:cH/LdEu1
さすがプロだね末田さん
もうニュース7智之と入れ替えちゃえばいいのにw

45 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 09:00:03 ID:No7Xial3
智之をおげれつに!

46 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 15:17:06 ID:69B1BLa0
札幌の礒野アナも、今の中継で「強い強風が吹いてます」と言ってしまった。
末田アナがムッとしているんじゃないかな?

47 :名無しさんといっしょ:2005/05/25(水) 23:42:48 ID:z6Rhq8By
「真逆」の梅津おじさん……素敵だ……

48 :名無しさんといっしょ:2005/05/26(木) 00:15:47 ID:Nsn7dRX9
北海道なんで「お元気ですか〜」は見れないのだけど、
「ラジオほっとタイム」と同じテーマをやってるんですか?

49 :名無しさんといっしょ:2005/05/26(木) 09:39:14 ID:6qX7GdX4
峰隆太が 「まぎゃく」 使った。超キモイ。

50 :名無しさんといっしょ:2005/05/26(木) 11:11:07 ID:04ekcySh
梅津アナも若かりし頃は「FMリクエストアワー」を担当したのだろうか、似合わねぇー

51 :名無しさんといっしょ:2005/05/26(木) 13:42:27 ID:dJgGQNeZ
>>48
何回かラジオを聞いたときは同じテーマでした
でも、相手のアナウンサーが違うから少しふいんきが違います

52 :名無しさんといっしょ:2005/05/26(木) 20:12:18 ID:CTWMHT2t
>>50
FK時代に、しっかりFMリクエストアワーを玉谷邦博と隔週で3時間の公開生放送してました。
25年前のお話ですが…。

53 :名無しさんといっしょ:2005/05/29(日) 08:47:35 ID:sgGYOiTo
昭和47年入局で、同期に千田正穂、小田俊夫、満尾巧、大野啓嗣ら。
佐賀→室蘭→広島→京都→大阪→鳥取(副部長)→東京→大阪→東京。
近畿圏での勤務が多い。

54 :名無しさんといっしょ:2005/05/30(月) 12:23:50 ID:H03TqRV6
ことばおじさ〜ん

55 :名無しさんといっしょ:2005/05/30(月) 19:54:41 ID:7ITo297P
そういえば、ことばおじさんの本って出てなかったけか?
本屋で見かけたような気がするんだが、所持金が無くスルーしてしまった悪寒。
それとも池上パパの本と勘違いしたかも試練。

56 :名無しさんといっしょ:2005/05/30(月) 23:05:12 ID:GJS11Vwu
>>55
>>13 に情報あり。

57 :名無しさんといっしょ:2005/05/31(火) 21:04:12 ID:iZhFjfdL
>>56 thx.

58 :名無しさんといっしょ:2005/06/02(木) 10:02:38 ID:0H/FEHZ9
人間NAMAZU
人間GREP

59 :名無しさんといっしょ:2005/06/02(木) 18:42:52 ID:l9lSjMQ6
何で、大学名がアナウンサー紹介欄にないの?
お元気のサイトで蜜の漢字間違いを謝罪してた

60 :名無しさんといっしょ:2005/06/08(水) 22:54:53 ID:ioNhUlqS
クールビズ仕様のことばおじさんで登場してもらいたいものだ

61 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 20:44:13 ID:hr5IrpCv
>>60 俺も是非拝見したい>クールビズ仕様ことばおじさん
でも、勤務中でテレビ観れないんだよなぁ・・・orz

ところで諸氏、ことばおじさんはNHK第一の午後のラジオでも
ご出演なのは当然ご存じでしょうね。

62 :名無しさんといっしょ:2005/06/14(火) 22:08:25 ID:agoXjKJl
ラジオ第一 3:45 気になることば
テレビと微妙に違うところがオススメ午後の番組

63 :名無しさんといっしょ:2005/06/22(水) 00:57:44 ID:c0ykvGxF
この人がニュースの原稿読みをしているのを見てみたい。

64 :名無しさんといっしょ:2005/06/22(水) 06:59:45 ID:IdEVPY3d
海外安全情報を昔見たけど、ダンディーでカッコよかった。
ラジオは女性アナ(誰だっけ‥有江さんかな?)の冷めた突っ込みwが良い

65 :名無しさんといっしょ:2005/06/22(水) 20:27:19 ID:Z2qNfet0
>>63 ラジオ第一 平日22:00 からのNHKジャーナルを昨年度まで担当してましたね。
この番組が「ことばおじさん」とのファーストコンタクトだったので、
「ルックス不明だけど、しっかり原稿を読むアナ」という第一印象でしたが、
「ことばおじさん」になってからは、テレビ・ラジオともに関心を持つようになりました。
(っても、勤務時間中でなかなか見聞できないんですけどorz)

66 : :2005/06/23(木) 00:32:01 ID:zovHUqC/
末田さんのやり取りが1番面白い。

67 :名無しさんといっしょ:2005/06/23(木) 07:55:12 ID:a4AExVFM
中越地震の安否情報で明らかにイタズラの名前をしっかり読んでいたのが思い出される

68 :ラーメン茶漬け :2005/06/24(金) 01:43:36 ID:XzDKIUSP
山本和之アナがお元気ですか日本列島に司会者として出演して
梅津アナとのニュースなやりとりを期待したいものだ。
NHKジャーナル元キャスターつながりということでね。  

69 :名無しさんといっしょ:2005/06/24(金) 13:29:06 ID:6+f2RJhn
この穴もクラッセ毒…

70 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 08:57:57 ID:dpPoqTSq
ことばおじさ〜ん

71 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 20:56:03 ID:TphOjU0q
ことばおじさんがアナウンス室で、
きょうの料理・後藤アナが日本語センター。

なんか変だ・・・

72 :名無しさんといっしょ:2005/06/30(木) 10:48:17 ID:Rs86brup
ことばおじさんの襟元、いつもオシャレですね。
永田町のクールビズの方々にも、ぜひ見習っていただきたい。

73 :2代目横山やすし :2005/06/30(木) 16:18:13 ID:95105NUx
服装なんともエレガントでおしゃれで上品ですよね。
いつ見てもクールで男らしいですよ。ホント。  

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)