2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKニュース番組のOP・インサイトテーマを語る

1 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 22:42:21 ID:i0f3lqYY
おはよう日本やらニュース7やら0時のニュースやら。
オープニングテーマや番組の途中で流れる音楽を語ってクダチイナ

2 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 23:05:34 ID:zlT+B08I
2

3 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 23:10:19 ID:HBBdbnTz
N7のOPテーマは結構好き

4 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 23:42:24 ID:CniHmt4p
曲は良くてもテロップがダメダメ

5 :名無しさんといっしょ:2005/06/10(金) 23:52:36 ID:jXq0TNCc
ニュース10>おはよう日本7時台>ニュース7>おはよう日本5時台って感じかな。
昔になるけど「ミッドナイトジャーナル」のオープニングは好きだった。

6 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 00:18:42 ID:jUEkc8Lp
N10はせっかくの「カコイイOP」だったのに、4月からのマイナーチェンジで
曲の終わり方がカコワルくなったなぁ。
N7、曲はいいけどテロップ&変な演出のせいで台無し。
曲とヘッドライン読み上げる畠山アナの声のトーンはよく合ってると思う。

7 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 15:12:31 ID:0IpYUNTU
おはよう日本4時台>深夜早朝>おはよう日本7時台>おはよう日本5時台>N7
静かな局のほうが好き

8 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 23:17:57 ID:JRM1MWk3
ところで最近N7のインサイト音楽聞かなくなったけど、廃止されちゃったの?
あれ好きだったのになぁ。

9 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 01:18:59 ID:3RsB3deq
おは日は前のOPの方が良かったと思う。
正午と午後6時のニュースのOPは渋い!

10 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 07:29:48 ID:Uy4BHNWH
夕方5時のNHKニュースのOPはよくわからない。なんか中途半端な気がする。

11 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 10:31:30 ID:M7K4iAd2
正午ニュースのテーマは好きです。

12 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 11:17:54 ID:/EkPKXYq
なんか、最近の10年間NHKニュースのテーマ曲やタイトルCGに「色気」が
無くなったと思う。
挑戦を怠るとこなるのか・・・初代ニュース7は輝いていたな。


13 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 12:22:17 ID:fMr0evbP
おは本4時台>BS列島ニュース>時報があった頃の正午ニュース
(黒っぽい時計で、針は白かった)

6、7時台のおは本と、夕方5時はうるさい感じ

14 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 18:15:09 ID:G8nIPjiZ
おはよう日本4時台、5・6時台、7時台、正午、夕方5時、夕方6時、N7、N10、深夜・早朝
NHKニュース(総合/全国)のOPはこんくらいか?

OPをつける基準はどんなもんなのだろう。
10分以上のニュースはOPがついてるのかと思えば、N9や休日の2045・2300はOP無いし……。

15 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 19:22:51 ID:CmiS7YyO
早速だがこのスレの推奨うぷろだはどこよ。

16 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 20:00:47 ID:EVewkPiP
偏向不真面目NHK

17 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 20:19:12 ID:ufBlLcWw
まっすぐびんびんばいあぐら

18 :名無しさんといっしょ:2005/06/18(土) 01:33:20 ID:jaTAKuez
BSNのOPはツマラン。
「今日の世界」のOPは無芸。
経済最前線は五月蝿い。


19 :名無しさんといっしょ:2005/06/18(土) 07:01:29 ID:w/jbmcnO
>>14
N9のOPは数年前からなくなったよね。何か大きな事件があった頃だった希ガス
ナイターなどのスポーツニュースを含んで項目が多いからやめたことも考えられるが、
地方の15分ニュースに続くため、OPを省略していきなり本編に行く方がスムーズ
だった、ってのもあるかもしれんね。

OPじゃなくてスマソだが、N9のエンディングは前の曲の方が好きだったなぁ。
今の曲も美しいけど。

20 :名無しさんといっしょ:2005/06/18(土) 22:45:53 ID:EM082fat
NHK-BSニュースのオープニングの映像が欲しいのですが誰かもっていないでしょうか?

21 :名無しさんといっしょ:2005/06/19(日) 21:04:39 ID:+Vt8y6kh
NHK-BSニュースのオープニングの映像が欲しいのですが誰かもっていないでしょうか?

22 :名無しさんといっしょ:2005/06/22(水) 14:10:19 ID:KhuvosQL
>>20-21
現在放送中なんだし、自分で録画されるのがよろしいかとw

漏れは野村正育アナが担当してた頃の「BSニュース50」のテーマ曲を聞きたいな(できればOP・ED映像つきで)。
あの当時はOP曲とED曲(同じ曲の頭と最後の部分か?)を聴くために毎時50分にBS1をつけていたものだったが・・・

23 :名無しさんといっしょ:2005/06/22(水) 19:41:05 ID:O+7TBqth
そんなんよりN7のインサイトをくれクレ。

24 :名無しさんといっしょ:2005/06/23(木) 16:13:08 ID:U/3+zzg9
>>22
自分のパソコンでも家のテレビでもBSが見れないんです…

25 :22:2005/06/23(木) 18:39:14 ID:x2vNZxob
>>24
大変失礼しますた。ペコリ
漏れの場合はうpできなくもないんですが・・・
実際に「BSニュース」ご覧になったことはあります?


26 :名無しさんといっしょ:2005/06/23(木) 23:03:18 ID:U/3+zzg9
>>25
恥ずかしながら…去年旅行したときに旅行した場所のテレビで初めて見ました

27 :名無しさんといっしょ:2005/06/24(金) 00:05:25 ID:E/8LoOU9
饂飩サンが出演してた頃の「おはよう日本」OP曲は大のお気に入り。
今でも頭の中でメロディーを思い浮かべられる。

28 :名無しさんといっしょ:2005/06/24(金) 23:43:36 ID:Kum1snHH
>>27
うpして!

29 :名無しさんといっしょ:2005/06/24(金) 23:51:52 ID:0zlfk0uk
宮田さんの頃のN7のオープニングテーマが好き。
当時、関西の夕方のニュースのテーマがN7を微妙にパクっていたのも
微笑ましくて好きだったなぁ。


30 :27:2005/06/25(土) 01:36:25 ID:hAgMfATx
>>28
おいらはうpしていただきたい側なりw
あの頃ビデオデッキを自由に扱えれば当然録画しておいたんだけど・・・
できればフルバージョンで聴きたいゆえに、CD化してもらうしかないのが実情。

31 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 09:05:50 ID:EiXa0N6a
だれかうpろだ紹介してくれ。

32 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 09:51:51 ID:jyNl5U66
ニュース番組のOPや、キャスターお別れの挨拶動画ばかり集めてるサイト
いつのまにかなくなってる。

33 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 21:27:56 ID:/54N7Sz6
>>32
うわ〜、そんなサイトがあったんだ・・・
在阪4局の夕方ニュースとHBC「テレポート2000」のOP動画もあったんだろうか・・・?

34 :名無しさんといっしょ:2005/06/26(日) 21:31:02 ID:SnJDfu+r
>>15,>>31
ここなんか大のオススメ。
  ↓
ttp://www.ranobe.com/


どなたか「おはよう日本」「BSニュース50」の初代OP・EDのうpを・・・

35 :名無しさんといっしょ:2005/06/26(日) 23:59:09 ID:KPw40//P
>>33
ローカルはあったかどうか忘れたけど、
NHK&民放各局のニュースはほとんど揃ってたよ。
結構有名なサイトだったと思うが。
>>27もあった。

36 :33:2005/06/27(月) 01:08:56 ID:ZHxOtxeI
>>35
激しく無念・・・ orz orz

37 :名無しさんといっしょ:2005/06/27(月) 19:23:16 ID:jfUt3NBy
>>34
おは日の初期OPは持ってるんだけど、もらいもんだからなぁ・・・・・・・。
他の神いない?

38 :名無しさんといっしょ:2005/06/29(水) 00:57:53 ID:tTnhq1Os
どちらも放送されなくなってしまいましたが
ニュース7のインターミッションの音楽と
週刊ニュースのインターミッションの音楽が
大好きでした。

39 :34:2005/06/30(木) 20:30:51 ID:xFDxMTEH
>>37
そこを曲げて、お願いできませんでしょうか・・・?orz

40 :名無しさんといっしょ:2005/07/01(金) 04:11:57 ID:JDgZZ0ch
ニュースになるのか微妙だがサタデースポーツのテーマがカコイイと思う

41 :名無しさんといっしょ:2005/07/01(金) 11:41:20 ID:dOwFNxuM
BK「かんさいニュース1番」のテーマ作曲者は
「その時歴史が動いた」のテーマ曲も担当してる谷川賢作?
きのうエンドの曲を聴いてたらそれっぽくきこえてたから。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)